Уехать из Одессы 4

Проработав почти 5 лет на первом районе Одесского морского торгового порта, получив медаль "За трудовую доблесть" и  по окончании 6-го курса вечернего отделения Одесского института инженеров морского флота,  диплом инженера-механика по портовому оборудованию, был призван  на  службу в ряды Советской Армии, т.к., сами понимаете, на вечерних отделениях ВУЗов  отсутствовали военные кафедры.

После успешного прохождения службы был уволен в запас и опять вернулся, вроде бы, в  родную Одессу. Почему "вроде". Объясняю:  родиться в Одессе не всегда значит быть одесситом. Для этого необходимо обязательно прожить в ней  детские, отроческие, юношеские, ну и т.д. годы, чтобы окружающая тебя действительность была единственно возможной для счастливого  существования,  наглотаться одесской пыли, соленой черноморской водички......., как можно больше обрасти...,  как обрастают, к примеру, во время долгих рейсов, ракушками и водорослями корпуса морских судов.
С детства быть привычным  к множеству одесских блатных  и приблатненных,  впитать в себя эту ауру  города...
В результате - хотя бы попытаться приобрести тот знаменитый одесский шарм, который, наверное, впервые во всесоюзном масштабе, успешно  продемонстрировал советский актер Марк Бернес в роли Аркадия Дзюбина в кинофильме 1943 года "Два бойца". Ну а потом продолжили артисты разговорного жанра Карцев и Ильченко, позже Жванецкий.
Затем были и другие менее удачные попытки, в одной из которых эту артистическую нишу плотно и надолго  занял актер одесского театра оперетты Михаил Григорьевич Водяной, известный  многим своим    клише: "И шо я в тебя такой влюбленный".
И наконец, совсем недавно, блистательный актер Владимир Машков, показав очередной высший кинокласс,  исполнив роль, хоть и начальника одесского УГРО, но все-таки  чисто одесского,  в меру приблатненного, орденоносного борца за социалистическую законность, в многосерийке "Ликвидация". Нельзя не отметить вклад в это дело и колоритную игру двух других замечательных артистов - Маковецкого и Крючковой и др. Некоторые считают, что  все они продолжатели и отображатели героев одесских рассказов знаменитого, опять же одесского, писателя Исаака Бабеля. "Показывать всем нам ТУ Одессу, которая может быть только в Одессе и больше нигде".
Уже гораздо позже, когда упал идеологический занавес, мы получили возможность узнать  историю жизни и подвиги основателя Одессы вице-адмирала  Йосифаде Рибаса, заслуги герцога (дюка) Армана дю Плесси де Ришелье и др.
Но одно дело кино и театр, где это воспринимается как фольклор... и другое дело, когда вы это "едите", даже если не хотите, каждый день гораздо чаще, чем на завтрак, на обед и на ужин. По сути дела насильно.
Так вот,  родиться в Одессе и потом, после 12-летнего мотания  с родителями по военным городкам, приехать как бы вроде бы к себе домой и говорить на "щё" (щё такое), "это вот", "ми приличные люди", "с кем ви имеете дело", "оцем - поцем 48", соответствовать жлобоватым одесским пацанам, т.е. быть наглым, юморно-хамоватым или, хотя бы быть терпимым к всему этому, при этом, не болеть за футбольную команду "Черноморец" и сразу объявить себя одесситом - это нет..., не получится. Слишком сложна и многообразна  жизнь  такого многонационального и многоукладного города, да ещё  в кровь и плоть впитавшего  криминальный дух, как некую непременную  константу  существования в Одессе, независимо от  смены  поколений, властей, революций, интервенций и социального строя, чтобы с такого  высокого  старта принять все это, как родное.
Имеются и другие, менее угрожающие жизни криминальными проявлениями, факторы, но все же нарушающие комфортное существование некоторой части наиболее образованных и культурных одесситов, или стремящихся к нему (комфорту). Примером является знаменитая одесская идиома "Нахальство - второе счастье", оправдывающая любое нарушение этических правил поведения в общественных местах (дворах, улицах, транспорте, очередях).

Наглость — это способ действия, то есть напор без моральных и законных на то оснований.
С. Довлатов
Продолжение: http://proza.ru/2014/04/20/1759

АэС, 20.04.2014


Рецензии
Прочитал с с интересом и с удовольствием. Не только потому, что за Одессу, а потому что за жизнь.
Пытаясь как-то отобразить одесскую тему, Я понял простую вещь: "не объять необъятное". Одесса,точнее, одесситы - явления нестандартные и необъятные. Их нужно понимать (или быть), а ддя этого повариться и просолиться не один десяток лет. Родиться - да, но это я выношу за скобки.

Так вот: я понял простую вещь: автор, рассказывающий за Одессу, как он думает, на самом деле, рассказывает о себе и вместе с тем, что его окружало тогда. Проходят годы и прошлое, которое совпало с молодостью и с окружающим одесским миром, обрастает своеобразной романтичекой патиной. И вот тогда ты (Т.Е. Я) МОЖЕШЬ СТАТЬ своим в том мире, который настолько особо-наглый, что замахнулся выпустить издание под названием: "Всемирные одесские новости"
С признательностью автору,
ВК

Валерий Каменев   23.08.2021 12:22     Заявить о нарушении
Валерий, благодарю за внимание и отзыв. Добрые слова всегда нужны и они являются стимулом к дальнейшей работе.
С уважением, АэС

Антон Ромашин   26.08.2021 10:46   Заявить о нарушении