Туман. Отрывок из романа

Начало повествования
Глава 1
http://www.proza.ru/2014/04/22/744


....Неделя перед свадьбой выдалась дождливой. Дороги просыхали быстро. А в лощинах, на лугах возле реки стояла вода. Как только вечерело, отовсюду из низин тянулся густой туман. Подползая к деревне, не имея возможности подпитаться влажными испарениями, которые не восполняла в достаточном количестве выпадающая вечерняя роса, он почти рассеивался.

Свадьба звенела, если и не в самом разгаре, то во всяком случае ещё не близилась к завершению. Время подтянулось к девяти часам. За временем внимательно следил тамада. В соответствии со свадебным регламентом через час надлежало подавать торт, организовывая затем романтический ритуал зажигания огня домашнего очага. После которого, предвкушаемый всеми, апофеоз праздника - фейерверк.

Столовая в Димитровке, в которой играли свадьбу, располагалась возле самой дороги, рядом с магазином. Дорога вела из Лукавки, поворачивая прямо после магазина по направлению к почте, школе и церкви, разместившимся на этой же улице. Далее, оставляя деревню в стороне, дорога тянулась вдоль полей до самого районного центра - города Грязи.

В это время со стороны Лукавки возвращался с поля Юрий. Его фермерское хозяйство простиралось на огромных территориях. Щедро оплачивая труд механизаторов, он предпочитал экономить на руководителях среднего звена, во всё вникая сам и не жалея потраченного времени. Он пребывал в глубоком убеждении, подтверждённом некоторым образом опытным путём, что невозможно найти добросовестного, инициативного управляющего. Причём, независимо от суммы выплачиваемого вознаграждения.

Подъезжая к небольшой площади возле столовой, Юрий притормозил, увидев празднование. У самого края площадки группой стояли мужчины. Один из них - отец жениха - являлся его хорошим знакомым и бывшим коллегой по работе. Он узнал Юрия и приветственно махнул ему. Юрий остановил джип, съехав к краю дороги, ближе к домам на противоположной от столовой стороне улицы. Подошёл поздравить Петра.

Тот расцвёл, двинулся навстречу Юрию. Горячо жал обеими руками его протянутую ладонь. Смущённо предложил выпить за здоровье молодых. К его радостному удивлению Юрий согласился, не решаясь только в будничной одежде - серые джинсы и чёрная футболка - пройти к столу. Но в мгновение ока возле них уже организовывали угощение. Кто-то из узнавших Юрия мужчин к этому времени принёс со стола водку, стаканчики для всех пятерых и закуску.

Несмотря на то, что до дома оставалось ещё пятнадцать километров пути, Юрий решил, что не будет ничего страшного, если он пропустит пару стаканов. Его здоровому организму это никоим образом не повредит, координацию не нарушит. А что касается возможности встретить на оставшейся дороге работников постовой службы, то она и вовсе представлялась ничтожной.

Площадка возле столовой хорошо освещалась. После первой же рюмки Юрий почувствовал как отступает усталость. Произнеся в очередной раз поздравление в адрес Петра и пожелав молодым в его лице счастья, Юрий тут же опрокинул второй стакан. На сей раз закусил каким-то вкусным мясным деликатесом. Потеплевшим взором обвёл танцплощадку, поочерёдно останавливаясь на женских силуэтах.

Один из них привлёк его особенное внимание. Женщина в синем платье, со слегка ажурным по краю подолом. Тонкая талия, обхваченная ярко-красным ремешком. Стройные ноги, удлинённые телесного цвета туфлями. Слегка приподнятые тёмные волосы. Она танцевала в объятиях мужчины. Широкоплечий, высокий, стройный. Светлые джинсы и туфли, белая рубашка спортивного кроя.

Звучала медленная чувственная композиция. Танцевало порядка десяти разновозрастных пар. Эти двое, на которых обратил внимание Юрий, не совершали замысловатых движений, не топтались на месте. Казалось, что именно они являются центром празднества, что торжество состоялось в их честь. Они были настолько проникнуты любовью друг к другу. Не нарочито, не напоказ. Словно королевская чета, постоянно находящаяся под пристальным вниманием. Они как будто давали понять, ну что же, наблюдайте, раз нам нет возможности укрыться от жадных взоров. Мы не считаем нужным скрывать наши чувства, в угоду любопытной толпе.

Вот мужчина нежно провёл рукой по её волосам, чуть отодвинув прядь со щеки. А она при этом еле заметно прильнула щекой к ласкающей её ладони и улыбнулась. Сквозь туман, которым тягучей завистью заволокло его глаза, Юрий узнал Томку.   
 ....

http://www.proza.ru/2014/04/22/744


Фотография из интернета. Спасибо автору.


Рецензии
Вот и ждёт встреча с новыми героями!

Виктория Коптелова   06.09.2020 14:57     Заявить о нарушении
Благодарю за интерес к моей страничке!

Богатова Татьяна   07.09.2020 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.