Противостояние

Земля как и все женщины имеет странный женский характер. Она как и все самовлюблённые красавицы считает своё положение в обществе звёзд и планет геоцентрическим и лестно подыгрывает чудаковатому фавориту-экологу Джеймсу Лавлоку и его духовнику-тёске Джеймсу Хаттону в их  вычурной Гипотезе Гея своими охами-приливами, вздохами-отливами, эмоциональными взрывами вулканического стекла с потоками раскалённой лавы и сероводородным дыханием в лицо Космоса. Она знает себе цену и потому  не позволяет себя унижать, разорять, раздевать, выворачивать её железо-никельное нутро на изнанку, сбривать растительность в тех местах, где она её украшает и уродовать свою первозданность  грубым урбо-уродством всяким там гомункулам. Земля как и все женщины хочет, чтобы её любили и лелеяли,  берегли и спасали. Она как и все женщины мечтает притянуть  к себе всеми своими гравитационными силами особенную и единственную любовь и ничего умного не находит, как всё своё зелёно-голубое очарование обратить в сторону красного Марса. Марс не спешит отвечать взаимностью. Его воинственно-мифологическое имя, вечно разреженная атмосфера, мрачный вид, странные наводящие страх и ужас дружки-спутники Фобос и Деймос, глубокие почти гладиаторские шрамы и легкий вес никак не способствует  сближению с мечтательной Землёй. И  каждому из наблюдавших  астрономов-звездочётов начиная с Вавилона, Египта, Греции и Рима, заканчивая Чилийскими мечтателями обсерватории "Паранал" хотелось бы вообще знать ответ на сакраментальный вопрос чудаковатого лектора из комедийного фильма "Карнавальная ночь": "Есть ли жизнь на Марсе?"  или там только безнадёжная красная пустота и одиночество...? И вообще  странные параллельные орбиты мечтательной Земли и воинственного Марса никак не хотят пересекаться и бегут себе вокруг единственного их  притягивающего с одинаковой силой Солнца, объединяя их одной целью - не улететь с орбиты в неизвестность и в  космический обжигающий своей неизвестностью холод....
 Что же всё таки известно о их путях-дорожках? Земля ближе к Солнцу, а Марс - дальше. Оборот Земли в виде лёгкой пробежки происходит за год, а Марса -почти за два земных года. Поэтому  Земля "по внутренней дорожке" сначала опережает медлительный и угрюмый Марс, но вскоре, обогнав его на круг, вновь оказывается в роли догоняющего. Так эти недотёпы и несостоявшиеся любовники и вращаются вот уже несколько миллиардов лет, постоянно сближаясь и удаляясь друг от друга.... Эти космически-любовные сближения астрономы называют "противостояниями" и происходят они примерно через каждые два года. Но бывают  и противостояния такими близкими, что их называют "ВЕЛИКИМИ". Тогда Марс забывает о том, что он угрюм и его начинает нестерпимо притягивать к Земле и тогда на Земле происходят катаклизмы убивающие всё живое и вытягивающее из самой Земли потоки лав , заливающие раскалёнными слезами то, что годами восстанавливалось после очередного такого "ВЕЛИКОГО" противостояния... И если задуматься над их странной судьбой и смешать на палитре Космоса красное с зелёным, добавив обильно голубой , то получится цвет странный и наводящий на особенные ассоциации непривлекательных отходов гомункулов и марсиан, если таковые есть. А надо ли смешивать то, что неприятно глазу вселенского Ока.....? Но Земля этого не знает и Марсу абсолютно фиолетово и они опять бегут по своим орбитам и ждут нового ПРОТИВОСТОЯНИЯ!


Рецензии