Уехать из Одессы 5

Дальше были 8 лет работы  в Черномортехфлоте, организации  производившей громадную полезную работу по созданию морской инфраструктуры:  портов, причалов и судоходных каналов черноморско-азовско-дунайского бассейна, производя дноуглубительные и рефулерные*  и другие работы указанного направления.
*)Рефулирование - намыв грунта землесосными установками.
Одновременно,  эта, почти трехтысячная организация,  в силу  особой специфики работ, "правильно" учтенной (т.е. с приписками и комсомольскими свалками* и т.д.)  рядом специалистов по заданию руководящих товарищей, целенаправленного подбора и "воспитания" кадров  превратилась  в образец  глубоко коррумпированной организации, с успехом использующей все преимущества социалистического общества и его недостатки, естественно, на благо членов руководящей секты и иногда их приближенных.
*)Комсомольские свалки-выброс грунта, полученного дноуглублением, не в местах соответствующих проекту, а произвольно. В результате экономится время. ресурсы и это значительно способствует выполнению плана, получению премий и др. стимулов.

Несмотря на 22 года постоянного проживания  мне все-таки не хватило "настоящей" одесской закалки, привычки к постоянно проворачиваемым рядом темным делишкам, терпения к презрительному отношению к себе, как к непричастному к "тайному" обществу людей, постоянно вкушавших запретного плода в виде существовавших тогда различных недоступных для большинства дефицитов*. 
Поэтому и собрался я опять на севера, с которых  в свое время, меня и моего младшего брата, как двух, почти лишенных иммунитета от всех ангин, гриппов, в ячменях и чирьях, заморышей, родители привезли в этот чудесный курортный для российской глубинки город, чтобы  Н И К О Г Д А, даже в мыслях  мы  не могли бы представить себе ситуацию, в которой могли бы его покинуть. А особенно, после получения "вожделенной" трехкомнатной хрущевки  на Фонтане, недалеко от Аркадия. (Место такое красивое  с песчаным пляжем).
Да и кто ж из умных это сделает,  вкусив северной периферии, Архангельска, да Плесецка: уехать от теплого моря, цветущих  и пахнущих акаций, платанов, каштанов, Аркадии  и Ланжерона, Лузановки, "лучшего" в мире оперного и театра оперетты, с "великим" Попандопуло - Мишей Водяным, Привоза и Нового базара, моря помидор (в сезон за 5 копеек  кг), тюльки, бычков и  черноморской скумбрии, студенческой шипучки* за 95 копеек, куяльника с сиропчиком на Дерибасовской....разве что в Аделаиду**.
*)Шипучее, сухое вино, с накачанным в бутылки углекислым газом. Продавалось в таких же бутылках, как шампанское и было его аналогом для публики попроще.
**) Прекрасный такой город в Южной Австралии, столица штата Южная Австралия (сподобился побывать там и в др. городах Австралии в 1973 году. См. раздел "Австралия").
Так вот все-таки нашелся "утомленный на солнце" и набивший оскомину приторностью одесских,  почти всегда двухсмысленных, отношений, "получивший" по сусалам  чужак, не принятый в клуб "избранных", поцелованных де Рибасом*, или Дюком Ришелье**, или самим Мишкой Япончиком, т.е. Беней Кригом. Но как - то не хотелось целоваться ни с кем из этих,  даже более или менее уважаемых одесситов, даже аристократов,  мужского пола. Да и  во временах мы не пересекались.
*)Вице-адмирал русской службы Йосиф (Хосе)де Рибас, освободитель от османов крепости Хаджибей, вокруг  которой построена Одесса. Первый её губернатор.
**)герцог Арман дю Плесси де Ришелье, генерал русской службы, назначенный императором Александром 1 губернатором Одессы, который за короткое время превратил эту провинцию в современный европейский город начала 19 века.

Несмотря на "твердую" поступь к коммунизму, громогласно обещанному Никиткой Хрущевым, Одесса жила своей жизнью: с вывесками и в антураже КПСС, которая в Одессе во многом так и осталась филиалом Бунда, а под прилавками  все, что вашей душе угодно, но ЗАДОРОГО. Тут вам и настоящий  развесной  цейлонский чай, прямо с чаеразвесочной фабрики, и шоколадные конфеты за пол цены с кондитерской фабрики им. Розы Люксембург и чищенные от шкурок лимоны и апельсины и левые импортные канцтовары с хозяйственного отдела Черноморского морского пароходства. Импортные шмутки втридорога  из одесского торгсина* и всегда желанные дифициты (маслины, сырвелат, черная и красная икра) из Торгмортранса**, о которых мы узнали еще от Райкина,. Некоторые из них в Одессе называли "цимисом".
*)Торгсин - условное название магазина для моряков загранплавания, в котором они могли потратить неизрасходованную за границей валюту.
**)Торгмортранс - специализированная торгово-снабженческая организация Черноморского морского пароходства. Не существует, как и пароходство. Одесса, как и вся Украина перешла на снабжение из Вашингтона.
 
Да, в 70-е Одесса была еще Одессой Утесова, Райкина, Карцева и Ильченко, Михаила Водяного, футбольной команды Черноморец и  клуба, его вечно разочарованных, но все равно преданных фанатов, каждый день тусующихся на Соборке.

На фото: вид оперного театра с ул. Ленина, в настоящее время ул. Ришельевская (дореволюционное название)
Продолжение: Уехать из Одессы 6 http://proza.ru/2021/09/12/1064

АэС, 20.04.2014


Рецензии