Я - сталкер. Разговор

Дуло пистолета было приставлено ко лбу Бродяги.
- Я хочу уйти, - кричал я. - Понимаешь уйти. Мне надоело все это. Все ночи жить в Зоне отчуждения. Пойми ты. Я хочу жить нормально.
- Уходи, - Бродяга развел руки, пожимая плечами. - Уйти ты сможешь. Это не вопрос. Но сможешь ли ты жить дальше без Зоны.
Я смотрел на него с непониманием. Я знал что смогу, должен суметь. Мне уже изрядно надоело жить наполовину. Весь мир был разделен для меня на две части. Реальность и Зона Отчуждения. Я каждое мгновение подсознательно находил ее в своем мире. Ее слабые отголоски.
Рука сама по себе невольно опустилась. Пистолет упал, глухо ударившись о землю, и затерялся в сухой, желтоватой траве.
- Пойми, ты сам сотворил это. Сам создал меня, создал свою Зону Отчуждении, - Бродяга присел на землю и достав нож принялся методично кидать его в землю. - Ты сам уже не сможешь без нее, без нас всех. Потому что ты уже сталкер, хоть и не бывал в ней по настоящему ни разу. Стоит тебе отойти от нее, как ты сразу услышишь ее Зов. И услышишь его внутри себя. Он будет медленно течь в твоих сосудах с кровью, разноситься по всем органам и в скором времени ты поймешь, что уже не можешь без нее.
- Как наркотик? - спросил я, усевшись на землю напротив Бродяги и смотря на него исподлобья.
- Точно,- с улыбкой подтвердил Бродяга. - Вот видишь ты, уже понял смысл. Ты сталкер, от кончиков волос до мозга костей. Я уверен, тебя хоть ночью подними, ты скажешь все характеристики любой аномалии или артефакта, в деталях опишешь любого мутанта и способ как его убить. Ты стал сталкером, создав свою зону отчуждения. Ты ее творец, хозяин, слуга и всего лишь гость в ней. Как и каждый из сталкеров.
- Так что же делать? - спросил я с надеждой.
Бродяга поднялся с земли, поправил автомат на плече и словно не слыша моего вопроса медленно побрел во тьму.
- Бродяга, - позвал я его.
Он развернулся. В его глазах читалась усталость. Усталость от всего этого, усталость от его жизни в Зоне отчуждения. Я понял, что он и сам не знает ответ на этот вопрос.
- Я не знаю, - сказал он в подтверждении. - Поверь, я и сам не раз задавался подобным вопросом.
И исчез во тьме. Словно его и не было. Лишь его оставленный нож поблескивал в отблесках костра. Костра зажженного в единственном месте соединяющего два мира. Костра горящего в Предзонье...


Рецензии
Здравствуйте, Руслан. Как это похоже на разговор автора со своим героем. Иногда кажется, всё, хватит! Это вечно сосущее чувство того, что тот, параллельный мир не дает возможности полностью раствориться в этом, реальном мире! А все тянет и тянет, словно парок над только что испеченной выпечкой.
Пронзительно. Спасибо, Руслан.

Прочтите еще раз. Мне кажется, "оставленный" нож, можно заменить на "забытый", а "способ как его убить" на "способ его убийства". Но, Руслан, это только мои мысли:)) Вы, как автор, можете видеть иначе...

С уважением,
Людмила.

Людмила Дворяшина   26.04.2014 18:02     Заявить о нарушении
И вам огромное спасибо за рецензию.
Действительно наболело. Действительно хочется уже вырваться из него. И действительно не могу не вернуться. Сталкеры назвали бы это Зов Зоны.
с огромным уважением
Руслан Бродяга

Руслан Бродяга   26.04.2014 18:15   Заявить о нарушении