Глава 4 Как быстро прославиться

       Чуть прежде, в тот самый день, когда поездка в Донецк так и не состоялась, Даша, приметив Вареньку гуляющей по двору в хорошем настроении, улучшив момент, заманила ее к себе, где и показала Вареньке ролик, который до той пор ей никто еще не показывал.
       - Ой, так это же я!
       К слову о Даше. Будет интересно узнать, что родилась она редким, одним за последнее десятилетие на все село, золотоволосым ребенком. Родители, оба чернявые, не припомнив, что кто-то в их родне был таким же рыжим, просто растерялись, и сразу не могли понять, как к этому отнестись и что необходимо предпринять, пока мудрая бабушка не припомнила, что рыжим  кто-то в их роду все же был. Девочку из роддома, однако, забрали и стали воспитывать. Своя, перепутать не могли, исключено, мать видела ребенка сразу же, еще при родах. Краснеть все же пришлось, когда ребенка показывала мужу, хотя и вовсе не было за что, так, от недоумения. И уж, конечно, как родители и предполагали, с трудностями пришлось столкнуться и дальше. Сначала сплетничали и злорадствовали на селе, откуда же все-таки взялся на селе рыжий ребенок. Но когда Даша подросла и стала все больше и больше походить на отца, успокоились и перестали. Но теперь стало все больше доставаться уже понимающей, что она не как все, Даше. И тут с одной стороны казалось, что она не очень то и обращает на это особого внимания, но с другой стороны – вода камень точит, и иногда это ее раздражало, и потому до того момента, как Даша пошла в школу, она все же больше была одна. Ее родителя, желая восполнить образовавшийся вакуум общения и восстановить справедливость, брали ее с собой, куда только можно, покупали игрушки, водили в кино, читали книги и однажды как то будучи в городе купили ей игровую приставку к телевизору. Это был знаковый поворот в ее пока маленькой жизни. И все потому, что тут Даша проявила себя, как активный, целеустремленный и способный игрок. Игра стала ее постоянным увлечением, а купленный чуть позже, хотя и не совсем новый, с рук, настольный персональный компьютер ее настоящим хобби. В их селе это был первый компьютер. К Даше стали тянуться ее сверстники, да и не только и те, кто был ее постарше.
       К первому классу, когда мать спозаранку, приготовив Дашу в школу, побежала на ферму доить коров и успеть к первому звонку, Даша выглядела примерно так: крупная девочка с огненно-рыжей вьющейся, и закрывающей ей лоб, челкой, того же цвета толстая до пояса коса через плечо, линзы в большой круглой роговой оправе на ее и так больших и карих глазах, школьная коричневая форма и ранец за спиной.  Чуть раньше, когда она только начинала читать и писать, выяснилось, что она еще и близорука, пришлось одеть очки,
Даша посмотрела на себя в большое зеркало, перекинула косу на ранец, вернула ее назад, сморщила лицо, показав сама себе язык, и совершила свой первый осознанный поступок. Она взяла в руки ножницы и ловко отхватила сама себе косу. Спрятала ее под подушку и побежала к парикмахеру, который вынужден был ей уже без разговоров сделать модную стрижку. Пришить косу назад в это время еще бы не сумели. Заодно парикмахер сильно укоротил и челку, открыв лоб. Теперь она сняла и школьную форму и одела на себя самый красивый, что у нее был, наряд, а вместо ранца взяла в руки мамину подходящую сумочку, в которую сложила школьные принадлежности.  Надела туфли на небольшом каблучке и пошла в школу, как и договаривались. Мать встретила Дашу на пороге школы с букетом в руках. Дашу она не узнала и смотрела вдаль поверх ее до тех пор, пока Даша не подошла к ней вплотную и сказала:
       - Мама, так мы будем заходить в класс или нет?
       Потом из косы сделали шиньон, а форму и ранец все-таки в школу пришлось носить, но первое впечатление в классе и школе она тогда произвела. Тогда ей тут же доверили сделать первый звонок.
       Черты лица Даши были неправильными, и тело непропорционально и неуклюже. Вид скажем непривлекательный, но своим обаянием и харизмой она сумела привлечь к себе внимание. Даша была совершенно открыта, улыбка не сходила с ее лица, она излучала оптимизм и жизнелюбие и именно поэтому теперь она не была одна.
Кроме того ее хобби – компьютер сделало ее поистине популярной в ее среде. Без преувеличения она дала бы фору многим пользователям, в том числе и продвинутым пацанам. Это был ее мир. К ней обращались, к ней шли за помощью, и никто не имел отказа.
       И тут она сделала свой второй осознанный поступок. Отказывая себе в тратах карманных денег, а то и обеденных, подработав, где только можно, по вечерам и летом, как правило, на той же дойке коров, она скопила столько средств, что ей хватило купить ноутбук, и опять же первой в селе.
       Можно было с уверенностью сказать, что в определенной мере она была знаменита. Но это было не то. Тот ролик с Варенькой, что она увидела в интернете, потряс ее. Это было нечто совершенно иное. Теперь этот ролик увидела и Варенька.
       - Ой! Так это же я! – искренне удивилась Варенька, - И гуси наши. А какая я смешная! – протянула она, - Ух, ты! Ну, просто умора! – и она взялась руками за свои щечки в явном смущении. Потом отпустила их и, показывая пальцем в компьютер, воскликнула, - А гуси то, гуси, такие важные и такие неуклюжие, - и она продемонстрировала, как они в развалку ходят.
       Ролик закончился, и ей стало весело и смешно так же, как тогда на поляне. Она вошла в свою роль  и теперь бегала по комнате вокруг стола и хлопала в ладоши.
       - Варенька, остановись, прошу тебя.
       - Ой, не могу, держите меня! – и она ускользнула от Даши, пытающейся ее поймать.
       - Вот умора! Не могу!
       - Стой сейчас же, - и Даша схватила Вареньку и усадила ее на колени.
       - Послушай меня, что я тебе скажу, - сказала она.
       - Что?
       - Ты настоящая звезда, Варенька.
       - Как это? – не понимала Варенька.
       - Это потрясающий ролик, настоящее искусство. Ты понимаешь?
       - Нет.
       - Голливуд отдыхает! Да разве может с ним, с этим живым естественным чудом сравниться пусть даже сам Голливуд. Конечно же, нет! Это просто непостижимо. Ты настоящая звезда, Варька. Теперь перед тобой открыты такие дороги, ты даже не представляешь. Сейчас ты не понимаешь, как это для тебя важно. Какая ты счастливая, Варька! Это аншлаг, настоящий аншлаг! Я, - споткнулась Даша оттого, что у нее просто сперло дыхание, - Я могу только мечтать об этом!!!
       - Я самая обыкновенная, - неожиданно для Даши тихо и спокойно сказала Варенька, - вот.
       Она сидела и теребила край скатерти, которой был покрыт стол. Варенька вдруг вспомнила те слова, которые ей говорили старцы волхвы. Не возгордись. Она и не возгордилась.
       - Ох, - вырвалось у нее.
       Теперь сидели молча, каждый думая о своем.
       - Варь, а ты все-таки скажи мне, хотя бы по секрету, я не скажу никому.
       - Что?
       - Кто же снимал этот ролик на поляне, да еще и так профессионально. Это живое, естественное, настоящее чудо. Кто? Скажи мне, - и поскольку Варенька пока молчала, она предположила – может быть Толяша?
       - Да нет, это не он. Его там не было. Он потом пришел, когда я уже спала.
       - А кто же, кто.
       - Я же говорила, Билли.
       - Кто такой этот Билли?
       - Как, - удивилась Варенька, - ты разве не знаешь Билли?
       - Нет. Не знаю. Кто он?
       - Он изобрел Интернет.
       - Да ты ошибаешься, - вступила в спор Даша, - Интернет изобрела группа студентов одного из американских вузов. Причем совершенно случайно, не ведая о том и не предполагая того, что это станет величайшим в истории открытием и изобретением. Они хотели просто общаться между собой, а получилось общение друг с другом всего мира, всей нашей планеты. Обмен информацией, живое общение, банковские платежи, игры в онлайн, работа в онлайн, продажа товаров, медицинские операции, в конце концов, да мало ли что еще, и это все интернет.
       - Ух, ты! – воскликнула Варенька, - Да разве это важно, кто его открыл. Главное то, что он есть и все!
       - Твоя правда, Варенька. Он есть и это хорошо. Действительно, разве это важно, кто снял ролик, важно то, что он есть, и то, что я тебе так завидую, так завидую, Варька!
       - Не завидуй, не надо, пожалуйста. Тебя и так знает весь поселок и весь город.
       - А тебя весь мир. Ладно, всякому свое. Пошли, я отведу тебя к маме. Будет дождь.
       - Нет, будет солнце.
       - Почему ты так думаешь?
       - Я так хочу.
       Следы популярности Варенька ощутила на себе в тот же день. Стоило ей появиться на улице, так на нее стали оборачиваться и не только в селе, но и в городе, когда она с мамой поехала в больницу.  На нее показывали пальцем, а некоторые поклонники даже попытались взять автограф.
       - Я еще не умею писать, - всякий раз скромно поясняла Варенька поклонникам свой отказ и прятала руки за спину, при этом она краснела от смущения, но еще больше краска выступала на лице мамы Иры.
       Теперь популярность Вареньки стало ее заботой. К чему приведет эта неожиданная и такая ранняя известность? Задавала себе вопрос Ира. Теперь от Вареньки непременно будут ждать чего-то еще. Так уж устроены люди, общество, публика. Зрелищ будут просить они, давай новых зрелищ, а то и подвигов будут требовать они. А что же им может дать моя маленькая дочурка? Ожидания будут обмануты!? Не навредит ли это все моей маленькой дочурке? Что делать? Надо что-то со всем этим делать, повторила она. Но что? Сегодня же буду говорить с Толей, наконец, решила она.
       Но мысли и позже не покинули ее. И теперь она думала о том, что никогда прежде, ни при каких обстоятельствах она не видела Вареньку такой веселой, раскрепощенной, счастливой, как на этом ролике, что был снят на поляне. А это означает не что иное, как только то, что они – родители Вареньки, не смогли дать ей что-то такое, что могло бы вызвать всплеск таких положительных эмоций. Почему счастье Вареньки оказалось там, на поляне, а не в родительском доме? Почему Варенька ищет свое счастье на стороне? И это неоспоримый факт. Надо непременно, непременно обсудить это с Толей!
       - Господи! - обратилась она к Всевышнему, - Помоги Вареньке обрести душевный покой, дай ей силы противостоять любым коллизиям в этой жизни, укажи ей правильный путь, сделай ее счастливой, Господи. Прошу тебя!
Ира посмотрела на небо, оно хмурилось
       - Будет дождь, а может быть даже гроза. Пошли быстрее.
       - Нет, не будет. Прояснится и будет солнце, - ответила Варенька.
       - Почему ты так думаешь?
       - Просто я так хочу, - сказала Варенька.


Рецензии