Курорт Сочи

                КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУРОРТА СОЧИ.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
Сочи – бальнеоклиматический предгорный курортный район влажных субтропиков на Черноморском побережье Кавказа. Протяжённость курорта – около 150 км.
Ранее заболоченная нижняя часть курорта являлась рассадником малярии, поэтому, желающих поселиться здесь, было мало. В 1838 году там, где сейчас стоит маяк, была построена крепость – военный пост. Только в конце 19 века царское правительство обратило внимание на этот замечательный уголок.
В 1896 году Сочи был преобразован в уездный город, лучшие городские участки были розданы представителям дворянства и буржуазии для постройки дач. Однако курорт оставался захолустным городом. Ещё меньше внимания царское правительство уделяло мацестинским источникам. Если история образования города Сочи ведёт своё начало с 1838 года, то курорт начал своё развитие с 1909 года, когда в его лучшей части был построен курортный комплекс «Кавказ-ская Ривьера».
Быстрое развитие курорта Сочи, правильная эксплуатация мацестинских источников и надлежащая организация медицинской помощи началась с установлением Советской власти в марте 1920 года. Бывшие дачи, гостиницы превращаются в санатории, а в 1922 году заканчивается строительство ванного здания на Новой Мацесте. Особо быстрых темпов достигло развитие курорта Сочи в годы предвоенных пятилеток, когда началась реконструкция курорта, были проложены автомагистрали, возведены мосты и виадуки. Извилистое Черноморское шоссе превратилось в ровную полосу проспекта имени Сталина. В рекордные сроки по обеим сторонам проспекта вырастали непохожие одна на другую здравницы. Город рос на глазах.
СОВРЕМЕННЫЙ КУРОРТ С ЕГО ПРИРОДНЫМИ ФАКТОРАМИ.
Сейчас Сочи – один из крупнейших приморских климатобальнеологических курортов мира. Сочи является уникальным курортом, так как обладает ценнейшими природными лечебными факторами: мягким климатом влажных субтропиков, тёплым морем, адлерскими иловыми грязями, термальными сероводородными, йодобромными и питьевыми минеральными водами. Курорт окружён с востока и северо-востока цепью высоких гор Главного Кавказского хребта, которые ограждают прибрежную полосу от доступа холодных ветров, и воздушные массы постоянно циркулируют по этой территории. Климат Сочи относится к зоне влажных субтропиков, которые являются самым северным районом этой климатической зоны во всём мире. В силу географической защищённости в Черноморской климатической области при восточных и северо-восточных типах адвекции хорошо выражена местная циркуляция воздуха.
Тёплый период (с мая по октябрь) отличается устойчивой ясной погодой: продолжительность тёплого периода более200 дней, среднемесячная температура воздуха +200С. Средняя температура июля – августа +22-230С, максимальная температура +380С. Зима мягкая с температурой воздуха от 00 до +100С без устойчивого снежного покрова и частыми затяжными дождями. Изменение атмосферного давления происходит без резких колебаний от 758 до 761 мм.рт.ст. максимум давления наблюдается зимой, минимум – летом. Относительная влажность составляет 76-81%. В холодное время года преобладающим направлением является ветер северо-восточный и восточной четверти. Сильные ветры наблюдаются в холодное полугодие. Для летнего периода года характерны ветры с меньшей скоростью, неустойчивые по направлению. По принятой в медико-гидрометеорологической практике всё разнообразие атмосферно-погодных условий на Черноморском побережье Кавказа по сумме и динамике метеосиноптических и электрофизических  показателей можно подразделить на четыре медицинских типа:
тип I – весьма благоприятная погода;
тип II – благоприятная погода;
тип III – неблагоприятная погода,
тип  IV – особо неблагоприятная (клинически опасная) погода.
ТАЛАССОТЕРАПИЯ.
Чёрное море и пляжи вместе с пышной субтропической растительностью создают прекрасные условия для реабилитации, лечения и оздоровления людей.
Морская вода – сложный природный комплекс особыми физическими, химическими и биологическими свойствами. Солевой состав сыворотки крови  и тканевой жидкости человека примерно такой же, как и морской воды. Часть веществ в морской воде находится в виде ионов, основные из которых ионы натрия, магния, кальция, калия, стронция, хлора, брома. 50 химических элементов периодической системы были обнаружены в морской воде, что составляет практически половину известных химических элементов. В воде Чёрного моря имеется значительное количество органических веществ. Общая солёность морской воды составляет 35г/л, она считается сложной минеральной водой с высокой концентрацией химических веществ. Методики применения морской воды в медицине известны с давних времён. На курортах Сочи наибольшую значимость приобрели: отпуск ванн, купание и плавание в море, бассейне. Температура воды в море в мае нагревается до +200С, максимум достигает в июле-августе (+27-280С) и держится оптимальной до конца октября (до+180С). Морские купания назначаются тёплые, умеренно-тёплые, прохладные и холодные.
Морской и прибрежный климат курорта Сочи оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.  Вдыхание воздуха, обогащённого кислородом, способствует лучшему насыщению организма последним, таким образом, усиливается дыхательный обмен. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается уменьшение частоты пульса, увеличение ударного и минутного объёма крови, скорости кровотока, увеличение функционирующих капилляров кожи, понижается артериальное давление. Соли морской воды образуют в воздухе аэрозоли, которые, поступая при дыхании в воздухоносные пути и, адсорбируясь на слизистой оболочке, оказывают значительное благотворное влияние как местное, так и общее. В результате этого повышается сопротивляемость слизистой оболочки к инфекциям. Инсоляция и чистый морской воздух оказывает положительное действие на органы кроветворения. Отмечается увеличение числа эритроцитов, повышение гемоглобина в них. Морской климат оказывает положительное влияние и на высшую нервную деятельность. Отмечается понижение возбудимости коры головного мозга, происходит выравнивание процессов возбуждения и торможения, нормализуется функция вегетативной нервной системы, нормализуется сон.
Климатопроцедуры назначаются круглогодично. Методики климатолечения предусматривают использование аэротерапии и гелиотерапии по трём режимам: слабого, умеренно-интенсивного и интенсивного воздействия.
Особую лечебную значимость курорту создают разнообразные по составу минеральные источники и лечебные грязи.
Ведущее место в бальнеолечении принадлежит природным термальным (+23-240С) сероводородным хлоридно-натриевым минеральным водам. В мацестинской воде, кроме сероводорода, содержится метан, азот, небольшое количество углекислоты, а также ионы кальция, йода, магния и др. Биологически активные компоненты мацестинской воды поступают в организм через кожу и в значительно меньшей степени через слизистую дыхательных путей. Чем выше концентрация биологически активных ионов в воде, больше площадь воздействия и продолжительность процедуры, тем выше их концентрация в крови. Наибольшее влияние на организм оказывает сероводород. Являясь активным биологическим веществом, сероводород вступает в окислительно-восстановительные реакции, повышая физико-химическую и биологическую активность высокомолекулярных белков, ферментов, гормонов, что ведёт к повышению энергетических ресурсов. Действие сероводородной воды на организм вызывает ценные нейрогуморальные реакции с непременным участием в них сероводорода и продуктов его превращения, кроме того, включается сложный нервно-рефлекторный путь воздействия. Изменение в медиаторном обмене связано с образованием в коже вазоактивных веществ гистамина, ацетилхолина и других. Эти вещества, в свою очередь, вызывают кожную реакцию покраснения, в основе которой лежит увеличение функционирующих капилляров, расширение их просвета, увеличении кровенаполнения сосудов, ускорение тока крови. Специфический эффект вазодилатации ведёт к перераспределению крови в организме, улучшению кровоснабжения в органах. Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается урежение пульса, снижение АД, увеличение скорости кровотока, улучшению венозного оттока, небольшое увеличение минутного объёма. Существенные влияния оказывает сероводород на гипофизарно- надпочечниковую и симпатоадреналовую системы, повышая адаптационные реакции, резистентность организма, ослабляя аллергические реакции и интенсивность воспалительного процесса. Таким образом, сульфидные минеральные воды широко используют при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, кожи и гинекологических заболеваний. Сероводородных источника в Сочи три. В практике курорта лечебное применение имеют мацестинские ванны с концентрацией сероводорода 50мг/л;100мг/л;150мг/л, реже с концентрацией 25мг/л;250мг/л.
В Кудепсте, Головинке, Уч-Дере, Солониках обнаружены источники йодобромных вод. Эти воды также широко используются для бальнеолечения. Лечебными считаются воды, содержащие не менее 5мг/л йода и не менее 25мг/л брома. Йод и бром являются активными веществами. Они проникают в кровь через кожу, поры сальных и потовых желёз, слизистые оболочки. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые оказывают стимулирующее влияние на окислительно-восстановительные и ферментативные процессы в организме, улучшают тканевый обмен. Бром накапливается в гипофизе и оказывает стабилизирующее влияние на нервную систему. Йодобромные ванны обладают болеутоляющим действием, повышая порог болевой и тактильной чувствительности, способствуют нормализации процессов возбуждения, оказывают седативное действие. Под влиянием йодобромных ванн нормализуется объективные неврологические показатели. Кроме того, они улучшают коронарное кровообращение, нормализуют скорость кровотока и сосудистый тонус, снижают АД, улучшают основной и липидный обмены, повышают фибринолитическую активность крови и снижают её коагуляционные свойства. 
Питьевые минеральные воды курорта:  «Сочинская», «Лазаревская», «Пластунская», «Чвижепсе», «Красная Поляна» – также широко используются в системе санаторно-оздоровительных мероприятий на Черноморском побережье. Благодаря удачному сочетанию химических элементов и микроэлементов, таких как фтор, йод, бром, кремний и бор, обладают уникальными целебными свойствами, не содержат нитриты, нитраты, пестициды и другие вредные вещества. Наличие в минеральных водах фтора, находящегося в легкоусвояемой форме, даёт возможность рекомендовать их для лечения и профилактики кариеса зубов. Фторсодержащие минеральные воды способствуют активному выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжёлых металлов.
Особым видом бальнеотерапии на Сочинском курорте является использование адлерских иловых грязей (пелоидолечение), содержащих природные органоминеральные коллоидные образования, которые для повышения терапевтического действия обогащают сероводородной мацестинской водой. Грязи стимулируют симпатическую и парасимпатическую нервные системы, увеличивают активность антиоксидантной системы и
т. д. пелоид и пелоидные ванны широко применяются при лечении сердечнососудистых и дерматологических заболеваний.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФБГУ СКК «СОЧИНСКИЙ» САНАТОРИЯ «СОЧИНСКИЙ» МОРФ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ В САНАТОРИИ.
Санаторий РККА (ныне ФБГУ СКК «Сочинский» санаторий «Сочинский» МОРФ)  был построен в 1934 году. Он вполне мог соперничать с фешенебельными виллами европейских курортов. Но там эту роскошь могли позволить себе только капиталисты, а здесь всё строилось для простого народа. Санаторий предназначался для отдыха и оздоровления бойцов Красной Армии, в годы Великой Отечественной войны он выполнял функции госпиталя, сейчас это один из современнейших санаторно-оздоровительных комплексов с мощной лечебно-диагностической базой.
Очень удачно было выбрано месторасположение санатория – вблизи от моря на территории парка с пышной субтропической растительностью, изобилующей вечнозелёными древесными растениями, цветущими в различные периоды года: японская камелия, восточная мушмула, китайская маслина, лох колючий, лавровишня, серебристая акация, олеандр, магнолия, эвкалипт и многие, многие др. На территории курорта насчитывается около 900 видов растений, а в парках до 2000 разновидностей. Зелёные насаждения, кроме водоохранных и почвозащитных функций, исполняют роль важнейшего лечебного и санитарно-гигиенического фактора. Они формируют микроклимат курорта, его ландшафтные условия. Многие растения выделяют летучие химические вещества – фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы и насекомых. Зелёные насаждения способствуют ионизации воздуха, задерживают шум. Деревья имеют большое психогигиеническое значение. Зелёный цвет листьев смягчает раздражающую яркость южного солнца. Присутствие в воздухе бальзамических и других пахучих веществ положительно действует на органы дыхания и нервную систему человека. Зелень уменьшает суточные колебания температуры и влажности воздуха, защищает от солнечной радиации. Это наиболее полно отвечает задачам лечебного дела.
Также большую роль в оздоровлении отдыхающих играет тёплый субтропический климат.
Санаторий  - крупная многопрофильная здравница, является одной из лучших по оснащению и благоустройству. В составе пяти спальных корпусов развёрнуты десять медицинских отделений, позволяющих разместить 800 человек. В структуре санатория современно оснащенный лечебный корпус, где функционируют: физиотерапевтическое отделение, водолечебница, отделение функциональной диагностики, лабораторное отделение, рентгенологическое отделение, стоматологическое отделение, отделение ультразвуковой диагностики, психотерапевтический кабинет, кабинеты рефлексотерапии и мануальной терапии, эндоскопический, урологический, дерматологический и гинекологический кабинеты, кабинет озонотерапии.  Санаторий располагает современной диагностической базой, имеет хорошо оборудованный физкультурно-оздоровительный комплекс. В своей деятельности при
осуществлении лечения, реабилитации пациентов, а также выполнения профилактических мероприятий санаторий активно использует большой арсенал лечебно-оздоровительных факторов:
- природные и преформированные физические факторы (климатические и бальнеологические факторы, водные процедуры, тепло и холод, электротерапия, ультразвук, электростимуляция и др.);
- все виды двигательной активности, активная и пассивная кинезитерапия (санаторий располагает залами лечебной физкультуры, оснащенными тренажёрами спортивными залами, спортивными площадками, теннисными кортами, бассейном, фотарием, а также лечебным пляжем с аэросоляриями, аэрариями и лодочной станцией, для дозированной ходьбы оборудовано несколько пешеходных маршрутов – терренкуров.);
- методы мануальной терапии и иглорефлексотерапии;
- психоэмоциональная терапия и профилактика;
- методы гирудотерапии;
- рациональное и лечебное питание;
- лекарственные средства, а также фито- и гомеопатия.
Приём климато- и бальнеопроцедур осуществляется пациентами под строгим контролем медицинского персонала санатория.
Основу курортного лечения составляет использование природных и преформированных физических факторов. В санатории влияние лечебных процедур сочетается с мощным воздействием на организм всей суммы природных условий санатория. Сюда относится длительное пребывание на свежем воздухе, положительное воздействие окружающего ландшафта и активный двигательный режим (чередование покоя и дозированного движения, прогулок, экскурсий, походов). Лечение в санатории даёт возможность активно и многосторонне воздействовать на человеческий организм в условиях отдыха и полного переключения, освобождения от неблагоприятных, раздражающих забот, надоевшей обстановки, нередко вызывающих или поддерживающих его заболевание. В этом смысле санаторный режим является в определённой мере охранительным, щадящим, но он так же и тренирующим.
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ФБГУ СКК «СОЧИНСКИЙ» САНАТОРИЯ «СОЧИНСКИЙ» МОРФ:
1. Повышение уровня и качества лечебно-диагностической работы.
2. Оптимальное использование имеющейся материально-технической базы медицинской части санатория. Наращивание материально-технической базы лечебных и диагностических отделений, оснащение их новой аппаратурой, оборудованием, компьютерной техникой.
3. Разработка новых перспективных методик диагностики и лечения, внедрение их в практику.
4. Совершенствование профессиональных знаний и навыков медицинского персонала, повышение квалификации медицинских сестер и врачебного состава.
5. Развитие системы санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в санатории.
ГРАДАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ ПО ГРУППАМ.
В санаторных условиях все больные и практически здоровые лица в зависимости от характера заболевания и степени нарушения функционального состояния организма обычно делятся на три медицинские группы, для которых устанавливаются соответствующие режим воздействия, комплекс методов и средств терапии, а также их дозировка.
Режим № 1 (слабого воздействия или щадящий) назначается по показаниям и в период
акклиматизации, когда происходит регулирование физиологических процессов уравновешивания организма с внешней средой в новых климатических условиях. Он предусматривает ограждение организма от сильных раздражителей внешней среды и созданию физиологического покоя. В задачу этого режима входит бережное отношение к ослабленной реактивности организма и подготовки его к более активной, тонизирующей терапии. Щадящий  режим предназначается для больных с хроническими заболеваниями, протекающими с относительно частыми обострениями и с выраженными нарушениями функций органов и систем. Он предусматривает относительно малые дозы физических воздействий. Мощность используемой физической нагрузки по этому режиму не должна превышать 60-70 Вт. При этом частота пульса должна не превышать 100 ударов в минуту.
Режим № 2 (умеренного воздействия или щадящее-тренирующий) заключается в тренировке соответствующих механизмов нервной регуляции вегетативных функций удлинённым  воздействием климатических факторов. Этот режим показан больным, страдающим хроническими заболеваниями в стадии стойкой ремиссии с умеренными нарушениями функций отдельных органов и систем. Мощность используемой физической нагрузки по этому режиму не должна превышать 70-90 Вт. При этом частота пульса должна быть 100-120 ударов в минуту.
Режим № 3 (интенсивного воздействия или тренирующий) включает методы интенсивного тонизирования сильными раздражителями. Этот режим способствует активному закаливанию и повышению устойчивости организма к изменениям внешней среды в результате тренировки терморегуляционного аппарата. Тренирующий режим показан лицам без отклонений в состоянии здоровья, с умеренными возрастными изменениями функций отдельных органов или систем преходящего характера. В эту группу входят практически здоровые и физически активные лица до 45-50 лет. Для них вполне допустимы относительно высокие физические нагрузки с мощностью 90-120 Вт и тренировочным пульсом в пределах 120-140 ударов в минуту.
АЭРОТЕРАПИЯ.
Аэротерапия обобщает три вида процедур: пребывание на воздухе в одежде (в покое, в движении), сон на воздухе (дневной и ночной), воздушные ванны. Пребывание на воздухе в одежде назначают при любой погоде; в покое – отдых в шезлонгах; в движении – в сочетании с ЛФК, спортивными упражнениями, терренкуром. Сон на свежем воздухе проводят на балконах, у моря. Воздушные ванны правильнее назвать световоздушными, так как из комплексного воздей-
ствия факторов внешней среды нельзя исключать рассеянное солнечное излучение. Воздушные ванны характеризуются интенсивностью холодового воздействия, что в зависимости от значений эквивалентно-эффективных температур позволяет разделить их на тёплые (выше230С), индифферентные (21-220С), умеренно-прохладные (19-200С), прохладные (17-160С) и умеренно-холодные (16-130С). Воздушные ванны низких температур относятся к наиболее активным закаливающим климатопроцедурам в прохладный период года, поэтому показания к их применению ограничены.
ГЕЛИОТЕРАПИЯ.
Солнечные ванны (гелиотерапия) бывают суммарной и рассеянной радиации. При ваннах суммарной солнечной радиации на организм воздействуют все три вида излучения: прямое, рассеянное, отражённое; при ваннах рассеянной радиации влияние прямого солнечного излучения исключено. По площади облучения выделяют общие и местные солнечные ванны, по продолжительности – одномоментные и прерывистые. По степени эритемного воздействия на кожу, различают три вида солнечных ванн: слабого (0,25 -1,0 биодозы), умеренного (0,25 -2,0 биодозы) и интенсивного (2,0 -3,0 биодозы) действия.
Морские купания по выраженности охлаждающего эффекта в зависимости от температуры воды делятся на тёплые (25-26 0С), умеренно-тёплые (20-240С), прохладные (18-190С), холодные (16-170С). При назначении морских купаний учитывается не только температура воды, но и результирующая эквивалентно-эффективная температура окружающей среды.
ВИДЫ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПРАКТИКЕ САНАТОРИЯ.
Утренняя гигиеническая гимнастика, лечебная гимнастика, дозированная ходьба, подвижные спортивные игры, прогулки и экскурсии являются обязательными элементами. Под влиянием физических упражнений в организме развёртываются психические, физиологические, биохимические процессы, положительно влияющие на функциональное состояние основных систем и органов. Комплекс процессов, возникающих в ответ на  физические нагрузки, находится в зависимости от возраста, пола, тренированности, особенностей заболевания, объёма и интенсивности упражнений. В ходе занятий совершенствуется сила, подвижность и уравновешенность процессов возбуждения в центральной нервной системе. Наиболее значительному влиянию подвергается сердечнососудистая система. В мышце сердца увеличивается содержание миоглобина, возрастает интенсивность окислительных процессов, увеличивается использование источников энергии, приносимых кровью, повышается эластичность сосудов, усиливаются сокращения сердечной мышцы под влиянием физических упражнений, улучшается координация между вентиляцией лёгких и кровообращением, оптимальной становится частота дыхания, организм лучше обеспечивается кислородом. Глубокие изменения происходят и в других органах: в печени увеличивается содержание гликогена, возрастает активность ферментов, укрепляется связочный аппарат, увеличивается масса и объём мышц. Широкий диапазон воздействия упражнений на организм делает лечебную физкультуру показанной почти при всех заболеваниях. Таким образом, активный двигательный режим является важным фактором
нормализации нарушенных, или ослабленных в результате заболевания, или нерационального образа жизни важнейших физиологических процессов, фактором восстановления нормальной их регуляции со стороны центральной нервной системы. Каждому больному назначается определённый режим движения, строится он по принципу возрастания физической нагрузки. Все режимы органически сочетаются друг с другом и применяются в зависимости от состояния здоровья больного, особенностей заболевания и тренированности. Наиболее лёгким, щадящим режимом физической подвижности, предусматривается значительное ограничение общей физической нагрузки, создание условий исключающих действие неблагоприятных факторов на организм, облегчение функциональных нарушений организма, восстановление нарушенных болезнью функций. Щадяще-тренирующий режим служит переходным от щадящего к тренирующему, причём формы лечебной физкультуры расширяются. Он применяется с целью щажения, сохранения резервных сил организма, содействия быстрейшему выздоровлению и повышению функциональных возможностей организма. Задача тренирующего режима физической подвижности в стимулировании защитных сил организма, ликвидации функциональных нарушений и приспособлении организма к физическим нагрузкам. При этом режиме наиболее широко и полно используются все формы лечебной физкультуры.
Утренняя гигиеническая гимнастика – неотъемлемая часть режима движения. Комплексы занятий составляются из доступных больным физических упражнений, рассчитанных на равномерный охват всех мышечных групп.
Лечебная гимнастика одна из форм лечебной физкультуры. Весьма положительной её особенностью является возможность в зависимости от характера заболевания избирательно включать определенные мышечные группы, дозировать амплитуду и темп движений.
Прогулки и терренкур – популярнейшая форма лечебной физкультуры, вырабатывающие способность преодолевать большие расстояния без утомления. Прогулки не требуют особой подготовки и проводятся в любое время года.
Спортивные игры – наиболее трудный и ответственный раздел работы по лечебной физкультуре. Величина нагрузки здесь находится в зависимости от состояния здоровья, вида игры и количества действий. Плавание – особая форма ЛФК, позволяющая широко варьировать величину нагрузки: от пребывания в воде без движения до плавания с максимальной скоростью. Объём измеряется длиной дистанции и продолжительностью плавания.
Очень важным является то, что правильно построенный режим физической подвижности создаёт у больных положительный эмоциональный настрой, уверенность в благоприятном исходе лечения. Создание положительной эмоциональной настройки при санаторно-курортном лечении достигается и правильно организованной культурно-массовой работой. Культурно-массовая работа заполняет досуг отдыхающих разумными развлечениями, мероприятиями по расширению культурного кругозора, санитарно-гигиенических знаний. Это не позволяет появлению скуки, создания условий для прислушивания к болезненным ощущениям и преувеличения их значения. В тёплое время культурномассовые мероприятия проводятся на открытом воздухе.
ПИТАНИЕ ОТДЫХАЮЩИХ.
Рациональное и диетическое питание составляет одну из основ санаторного лечения. Большоё значение придаётся калорийности суточного рациона. Но одна калорийность не может служить исчерпывающим показателем оценки питания без учёта качественной стороны, т.е. соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ применительно к потребности организма. При составлении плана питания отдыхающих исходят из норм физиологической потребности в пищевых веществах.
В санатории так же активно рекомендуется приём местных питьевых минеральных вод (Сочинской, Лазаревской, Пластунской, Чвижепсе, Краснополянской), а также различных фито - чаёв из трав собранных в предгорьях Кавказа, Красной Поляне.
БАЛЬНЕОТЕРАПИЯ.
Основу санаторного лечения в нашем санатории составляет бальнеотерапия. В неё входит применение различных процедур из минеральных вод (естественных и искусственных) и лечебных грязей.
Минеральные воды используются в виде ванн, орошений, ингаляций, микроклизм.
Из бальнеологических процедур, воздействующих на кожу, наиболее широко используются ванны. Одним из основных моментов действия ванн на организм является температура воды. Раздражение кожных терморецепторов приводит к рефлекторным изменениям в системе кровообращения и интенсификации обменных процессов в организме. Горячие ванны усиливают кровообращение в коже и хронических воспалительных очагах. Под их влиянием в организм поступает значительное количество тепла, что ведёт к интенсификации окислительных процессов и выделению из организма патологических продуктов, улучшается иммуногенез. При приёме холодных ванн сначала происходит сужение кровеносных сосудов кожи, сменяющееся вскоре их расширением. Под влиянием холодных процедур происходит повышение тонуса нервной и мышечной систем, тренировка терморегуляционных механизмов. Ванны  индифферентных температур не оказывают раздражающего действия на терморецепторы кожи, но снижают возбудимость нервной системы, вызывая развитие процессов торможения в коре головного мозга.
При приёме минеральных вод в их действии проявляется ряд особенностей, обусловленных физико-химическими свойствами. Эффект этих ванн определяется всем комплексом растворённых в минеральной воде газов и солей, нередко весьма активных в фармакологическом отношении, действующих как на кожные рецепторы, так и путём всасывания через кожу и слизистые в организм. Во время приёма минеральной ванны определенная часть растворённых в воде солей оседает на коже, образуя на ней так называемый «солевой плащ», который в течение достаточно длительного времени после выхода больного из ванны продолжает оказывать воздействие на организм. Минеральные воды, используемые для различного рода орошений, промываний, ингаляций, микроклизм позволяют подвергнуть действию минеральной воды ограниченные участки кожи или слизистых. Наиболее используемой является сероводородная хлоридно-натриевая вода, получившая название «Мацестинской». Мацестинская
минеральная вода, с содержанием свободного сероводорода от 22,1мг/л до 336,0мг/л, является важнейшим природным лечебным фактором. Этот тип минеральных вод используемых в основном для лечения комбинированных форм заболеваний сердечно-сосудистой системы, суставов, нарушений периферической и центральной нервной системы, обмена веществ, гинекологических, кожных заболеваний, принадлежит к наиболее дефицитным для большинства стран. Активность сероводородных бальнеопроцедур зависит не только от количества сероводорода в минеральной воде. В малых, но фармакологически активных дозах сероводород способен преодолевать не только кожные, но и другие гистогематические барьеры. Он изменяет активность ряда ферментов и резистентность клеточных и тканевых структур. С фармакологической активностью сероводорода приходится считаться даже в тех случаях, когда, циркуляция его с кровотоком исчисляется секундами, поскольку ряд сосудисто-тканевых рецепторов, чувствительных к сероводороду, заложен в периферической сосудистой области. Углублённые исследования кожной реакции покраснения, наблюдавшиеся в процессе приёма ванн, и возникающих под её влиянием функциональных сдвигов, главным образом в системе крови и кровообращения, в нервных и эндокринных функциях, в обмене веществ свидетельствуют о том, что сероводород действует на кожу не только через кожу, но и через кровь с участием экстерорецепторов и интерорецепторов. Изменения в коже и реакции со стороны органов не просто параллельно – они находятся во взаимодействии, составляя единую систему, подчиняющуюся общим физиологическим принципам многоступенчатой регуляции функций в организме. Важное значение в этой системе имеют структурные образования нервной природы, им в механизме биологической активности и терапевтического действия сероводородных ванн отводится ведущая роль.  Сероводородные ванны вызывают резкое расширение кожных сосудов, что значительно облегчает работу сердца, усиливает питание кожи и течение регенеративных процессов  в ней; способствует выведению из организма продуктов распада белков и нормализует жировой обмен; стимулируют процессы иммуногенеза. Высокая активность сероводородных ванн делает их весьма ценными при лечении ряда заболеваний. Отдыхающие санатория принимают мацестинские процедуры в специализированных ванных отделениях на Мацесте, куда они доставляются автобусами санатория.
Наряду с сероводородными ваннами в санатории используются йодобромные ванны, которые отпускаются в ванном отделении лечебного корпуса. У нас применяется минеральная вода источника Кудепста. Высокая биологическая активность этой воды обусловлена содержанием 64 мг/л брома и 31 гм/л йода. Физиологическое и терапевтическое действие йодобромных ванн обусловлено в основном специфическим влиянием йода и брома – этих биологически весьма активных веществ, играющих важную роль в жизнедеятельности организма. Их действие на организм при приёме ванн не ограничивается только раздражением кожных рецепторов. И йод, и бром проникают через неповрежденную кожу, хорошо всасываясь слизистыми оболочками дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Йод накапливается в щитовидной железе, яичниках, где и проявляет своё действие. Концентрируясь в тканях, подверженных хроническому воспалению, он способствует рассасыванию очагов поражения. Особенно значительна положительная роль йода при нарушениях функций щитовидной железы. При её гипофункции, вызванной дефицитом йода в организме, его введение повышает выработку тироксина. Но и при гиперфункции железы йод даёт, хотя и временный, благоприятный эффект, поскольку тормозит образование тиррестройного гормона в передней доли  гипофиза. Йод усиливает функции и других желёз внутренней секреции – в коре надпочечников активируется выработка картозена, оказывающего противовоспалительное действие; нормализуется деятельность половых желёз и т.д. бром имеет большое значение для поддержания и улучшения функционального состояния центральной нервной системы. Оказываемый им благоприятный эффект основан на усилении процессов торможения, восстановлении соотношения возбудительного и тормозного процессов. Непосредственно после ванны бром накапливается в мышцах, а через сутки обнаруживается в значительном количестве в крови и печени. Бром, замедляя пульс, дыхание, расширяя капилляры, снижая АД, облегчает деятельность сердца. Положительное влияние ванн, как щадящее действующих процедур распространяется и на кровообращение. Под их влиянием изменяются обменно-трофические и окислительно-восстановительные процессы, стимулируются биохимические реакции в сердечной мышце, улучшается коронарная гемодинамика. Йодобромные ванны очень эффективны при лечении функциональных заболеваний нервной системы, атеросклероза, нарушений функции щитовидной железы, гинекологических и кожных заболеваний.
В санатории широко используются лечебные грязи. В настоящее время в лечебной практике активно применяется привозная грязь солёного озера Большой Тамбукан, в состав грязи входит высокое содержание биологически активных веществ. Она обладает выраженными антибактериальными свойствами. Коллоидные, вязкостные свойства, пластичность, оптимальный солевой состав, позволяют применять её  аппликационным и  гальваническим способами. В основе физиологического влияния грязей на организм лежит термическое, химическое и механическое действие. Выраженное тепловое действие грязей объясняется их большой теплоёмкостью, малой теплопроводностью и отсутствием конвекции. Влияние химического фактора складывается из действия летучих веществ, различных ионов, неорганических и органических кислот, биологически активных веществ и т.д. эти факторы действуют раздражающе на термо- хемо- сомо- и механорецепторы кожи и  слизистых оболочек, оказывая рефлекторно-гуморальное влияние на различные органы и системы организма. Следствием является образование в организме биологически активных веществ – гистамина и ацетилхолина, влияющих на центральную нервную систему и опосредованно – на вегетативную нервную и эндокринную системы. Тепловое действие процедур сказывается, прежде всего, на терморегуляции, обмене веществ, срдечно-сосудистой системе, распределении крови в организме, на функции дыхания. Местно процедуры действуют обезболивающе, противовоспалительно, рассасывающе. Они способствуют стимуляции регенеративных процессов за счёт изменения уровня окислительно-восстановительных реакций,
положительно действуют на тонус мышц, увеличивают объём движений в суставах. Действие процедур после их проведения продолжается до 24 часов. Лечение грязями показано при многих заболеваниях, преимущественно в хронической стадии болезни, заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, женской половой сферы, органов пищеварения и т.д. Основными видами процедур являются: грязевые аппликации, гальваногрязелечение, электрофорез и фонофорез.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРОРТНОЙ ТЕРАПИИ.
Цели и задачи курортных факторов на организм – многообразны. В общем виде в зависимости от индивидуальных особенностей и состояния здоровья их можно обозначить следующим образом:
Для пациентов, отнесённых к первой медицинской группе (больные с хроническими заболеваниями, протекающими с относительно частыми обострениями и с выраженными нарушениями функций органов и систем), в рамках режима малой нагрузки, применимы, главным образом, лечебно-реабилитационные мероприятия. Они включают: устранение признаков обострения заболеваний (боль, отёк, воспаление и др.), нормализацию клинических, лабораторных и функциональных показателей, улучшение самочувствия, работоспособности, настроения.
Реабилитация (медицинская, физическая, психологическая, профессиональная, социальная) и меры вторичной профилактики используются, в основном, у лиц второй медицинской группы (больные, страдающие хроническими заболеваниями в стадии стойкой ремиссии с умеренными нарушениями функций отдельных органов и систем) по режиму умеренного воздействия. При этом предусматривается: восстановление физического и психического здоровья, реадаптация к физическим, социальным, климатическим и другим факторам; влияние на факторы риска заболеваний. Осуществляется также обучение пациентов и формирование у них здорового образа жизни.
По режиму большой нагрузки у практически здоровых лиц используется преимущественно меры профилактики и превентивной реабилитации: повышение резервных возможностей организма, адаптация к физическим  и иным факторам, коррекция факторов риска заболеваний, формирование здорового образа жизни.


Рецензии