Глава 5 Новый друг лучше старых двух, если он необ

Часть вторая    Счастливая находка
Глава 5  Новый друг лучше старых двух, если он – необыкновенный пес

       Преданнейшие гуси не переставали удивлять своих хозяев. Они не только не передохли, а напротив, продолжали набирать вес. К Толе то и дело захаживали односельчане с просьбами поделиться секретами разведения и выращивания птицы. И поскольку никакого секрета не было, Толе всякий раз приходилось сначала пожимать плечами, а потом делать умное лицо и отвечать.
       - Хороший уход, регулярное питание, побольше зерна и зелени.
       Были и специалисты из области. Однако явление так и не нашло своего ни научного, ни хотя бы сколько-нибудь разумного, логического объяснения.
Между тем осень своим чередом сменила лето. Была ее середина, когда ночи стали морозными, а потом и вовсе выпал снег. Днем он подтаивал, и потому земля покрылась твердым настом, а где-то и коркой льда. Пасти  гусей стало негде, кормить же их одним зерном было накладно, да и просто нецелесообразно.
Толя спустился в погреб, что был во дворе, вычистил ледник, устроенный прямо в центре погреба, и теперь ведром носил туда снег с улицы, каждый раз спускаясь вниз с полным ведром по крутой лестнице, высыпал и утрамбовывал его прямо в леднике.
       Варенька сначала наблюдала за действием отца, а потом уговорила его спуститься с ним в низ, где тут же стала задавать вопросы.
       - А зачем здесь снег? Ух ты, сколько его много. А зачем здесь банки?
       - Медленно тающий снег, - степенно объяснял ей Толя, - обеспечит нам поддержание в помещении погреба постоянной температуры воздуха, что зимой, что летом. Вот здесь на полочках и прямо на полу мы храним овощи и фрукты, как в естественном виде, так и в виде консервации.
       - А виноград?
       - Вот же он, смотри сюда, висит кистями под потолком.
       - А арбузы?
       - Вот здесь в углу сладкие, а в этой кадке соленые.
       - А зачем соленые? – Толе стало смешно, зачем соленые.
       - Твой дедушка любит соленые. Он приедет к нам в гости, и мы его угостим.
       - Когда, завтра?
       - Нет, не завтра, когда приедет. А вот здесь прямо на снегу в леднике мы будем хранить мясо, - похвастался Толя.
       - А где мясо?
       - Пока еще ходит в загоне, - и только тут он понял, что допустил оплошность. Все же не стоило Вареньке говорить о мясе, да к тому же о том, что оно ходит в загоне, и потому, желая увести разговор на другую тему, он тут же добавил, - А овощи и фрукты с огорода. Они все здесь. Смотри сколько, хватит до самого лета, - и все-таки Варенька поняла о ком шла речь, и смотрела теперь на отца широко раскрытыми глазами, и даже совсем не моргая. Все ее вопросы закончились, и только один вопрос совершенно ясно читался на ее лице и в ее взгляде. Но Варенька молчала, не в силах его задать.
       - Ну, я пошла, - тихо выдавила она из себя, - здесь темно и холодно, - и, отвернувшись от отца, пошла к крутой лестнице и стала карабкаться вверх.
Толя помог ей подняться и сказал в след.
       - Иди в дом, скажи маме пусть она выйдет на улицу.
       - Хорошо, скажу, - согласилась Варенька.
       Она что-то задумала, решил про себя Толя.
       - Я поступил неосторожно и неосмотрительно, - признался жене Толя, - она все поняла.
       - Что, о чем ты?
       - О гусях. Завтра с утра я буду их резать.
       - Как некстати! – высказала сожаление мама Ира, - может быть отложить?
       - Надо резать. Сегодня я высыпал последнее зерно, завтра кормить будет нечем.
       - А если занять у соседей?
       - Не думаю, что это стоит делать. Отдавать долг будет нечем. Да и все одно, надо резать. Поступим вот так. Организуй себя так, чтобы завтра утром вы с Варенькой пошли в гости, оттуда может быть в церковь, пройдитесь по магазинам. До обеда не возвращайтесь. За это время я управлюсь, уже и договорился, мне помогут
       - Как бы Вареньке не стало плохо.
       - Займи ее. Да и не отходи от нее ни сегодня, ни завтра, ни днем, ни ночью. Мне кажется, она что-то удумала. Следи за ней, не оставляй ее одну.
       - Хорошо, - согласилась Ира, - Буду стеречь.
Наутро, чуть свет, Ира и Толя видели, как Варенька поднялась, одевшись, вышла во двор, открыла калитку усадьбы и ворота загона и стала выгонять гусей на улицу. Наблюдая за происходящим в окно, они решили не мешать Вареньке в ее действиях, чтобы не вызвать противостояния.
       - Гуси никуда не денутся, - успокоил Толя жену, Далеко не пойдут.
       - И в самом деле.
       - Уходите, - настойчиво говорила гусям Варенька, - уходите, я вам приказываю. Прочь отсюда, идите в лес, прячьтесь, иначе вас посадят на сковородку. Вы слышите меня?
       Гуси, несомненно, слышали Вареньку, но только вот понять ее, им не было дано. Они и не собирались покидать дом, где их так хорошо кормили. Им и теперь хотелось есть, этим прожорливым крокодилам. Они попытались было клювами разбить корку льда, и им это удалось, но только травы там не оказалось. А кроме того, им было очень скользко, лед резал им лапы, словно острием бритвы, они падали, потом с трудом поднимались, и снова падали. Настоящее мучение. Теперь это видела и Варенька.
       - Улетайте, улетайте в теплые края, пыталась найти новое решение Варенька.
       - Ну, что же вы, - теперь и мама Ира хотела того же.
       Только о полете не могло быть и речи. И папа - большой Толя знал это наверняка. Отяжелевшие за лето, настоящие с полным комплектом груза бомбардировщики - домашние гуси, они не смогли бы сейчас не только полететь, но хотя бы и на метр подняться над землей, а то и просто от нее оторваться. Варенька попыталась швырять в гусей кусочками льда и твердого снега, но скоро поняла, таким образом, она ничего не добьётся. Ничего не помогало. Гуси немного, правда, разбрелись, но кружили тут же, далеко не уходя.
       - Глупые гуси, - в отчаянии сказала им Варенька, - ничего вы не поняли. Теперь вас съедят, - и, махнув рукой, она пошла в дом, где разделась и снова улеглась в свою постель.
       - Бедная девочка, - с сожалением подытожила мама Ира.
       - Ничего, все образуется. Она сделала для них все, что она могла.
Побродившие на воле гуси постепенно все вернулись в загон и теперь гоготали под тем же окном Вареньки, выпрашивая свой завтрак. «Есть хотите, а не будет, вас самих съедят», - в сердцах, все еще не желая успокоиться, бормотала сама себе Варенька. А потом она снова провалилась в сон, и спала до тех пор, пока Ира ее не разбудила.
       Как будто ничего не произошло, Ира накормила дочь, собрала ее, вывела из дома и, взяв за руку, повела к калитке. Проходя мимо загона, Варенька вырвала свою рученьку, мама Ира не очень сильно ее сжимала, и бросилась к гусям.
       - Прощайте гуси, я давала вам волю, вы ею не воспользовались. Какие же все-таки вы не разумные существа. Теперь вы попадете в суп. Я так вас любила. Прощайте! – Варенька, отходя от загона, пятилась назад, махала им рукой, желая подольше задержать на них внимание, чтобы покрепче их запомнить. Гуси будто теперь поняли ее, дружно в ответ загоготали, расправили крылья, ударили ими по воздуху, и, сложив назад на спину, важной походкой сделали круг по загону.
       - Помоги нам, Господи, - шептала мама Ира, наблюдая эту трогательную сцену прощания, - сохрани здоровье моей дочурки, дай ей силы пережить эту утрату. Варенька не подведет. Я уверена в этом, Господи. Посмотри на нее с небес. Видишь, как она переживает утрату. Помоги, Господи! – Ира снова взяла Вареньку за руку и потянула ее за ворота.
       Трудно сказать, Бог ли услышал молитвы мамы Иры, или это было невероятным стечением обстоятельств, но только дальше события разворачивались строго по сценарию, который в полной мере всех и устроил, и Вареньку и ее обоих родителей. Гуси так и пошли под нож, как планировал папа – большой Толя, а мама Ира еще издали заметила возле их дома стоящий микроавтобус. Это была настоящая разноцветная реклама на колесах. Ира с Варенькой подошли вплотную к автобусу и видели, что ни водителя, ни пассажиров в нем нет, но салон полой висящей на плечиках детской одеждой.
       - Ой, мамочка, как красиво! – проговорила, растягивая слова и восхищаясь увиденным, Варенька. Ира в свою очередь заранее покрылась краской в преддверие того, что ей будут предлагать все это купить для ее многочисленных детей.
       - Пошли в дом, Варя, - что-то на рекламе ей показалось знакомым.
       - Стой! – возразила вдруг Варенька, - здесь кто-то есть, слышишь, он плачет, - Ира прислушалась, но никого не услышала.
       - Нет, тебе почудилось.
       - Есть мамочка, я слышу.
       - Пошли в дом, там разберемся.
       - Плачет, - повторила Варенька, но пошла с мамой.
       За столом, с чашкой чая в руке и гордой осанкой, сидел представительный мужчина.
       - Здравствуйте, - войдя в двери, сказала Ира и тут же желая расставить все точки над «и» заявила, - мы ничего не заказывали, может быть, вы ошиблись адресом – краска вновь залила ей лицо.
       - Что вы, - вскочил на ноги мужчина, - ни в коем случае. Я не буду вам ничего предлагать купить. Это подарки от нашей фирмы. Можно я помогу вам раздеться.
       - Если муж не возражает, - с таким условием согласилась Ира.
Мужчина был ни кто иной, как незаменимый работник концерна детской одежды под названием «Одяг-Беби». Одновременно он был и водителем микроавтобуса, и экспедитором, и главным рекламным агентом фирмы, а еще и представителем по особо важным поручениям, кое он сейчас и выполнял.
       - Захар Борисович, - представился он и поцеловал Ире протянутую ее руку, отчего смутил ее снова, - разрешите, я сразу и начну, - и, не дожидаясь согласия, он тут же приступил к делу.
       - Вы, - и он подошел к Вареньке, - как я полагаю и есть моя героиня, - и он поцеловал и Вареньке ручку, - как и миллионов пользователей интернета, но речь сейчас не об этом, - и многозначительно поднял вверх палец, - Вы даже не представляете себе, какую выгоду вы принесли нашему концерну. Сразу же после демонстрации клипа у нас резко увеличились продажи наших изделий. От поступающих заказов нет отбоя. И если раньше мы тратили сотни тысяч на рекламу, то теперь мы в ней не нуждаемся, и не будем нуждаться в ближайшие годы.
       Родители Вареньки и сама она, все пока были в крайнем недоумении, и это недоумение четко читалось на их лицах и потому требовало объяснений, и оно тут же последовало.
       - А все дело в том, что Варенька в клипе в одежде продукции нашего концерна! – и только теперь мама Ира поняла, что же ей показалось знакомым на рекламе, изображенной на микроавтобусе. Там на рекламе было Варенькино платьице с воротничком с завязками, и ее чепчик, и ее башмачки, и шарики на завязках. Варенька захлопала в свои ладошки.
       - Ура, - закричала она, - Я – реклама!
       - От имени всего нашего коллектива, и лично от президента концерна.
       - Президента!? – переспросила удивленная Варенька, - Ой, от самого президента?
       - Да, - подтвердил рекламный агент, - Я выражаю вам нашу безмерную благодарность, пожелания здоровья…
       - А подарки, - скромно спросила Варенька.
       - Варя! – пристыдила ее мама Ира.
       - Дядя сам сказал, он привез подарки.
       - Ты абсолютно права, Варенька, - подтвердил агент, - сейчас твоя мама скажет мне размеры твои и твоих братьев, и я из моего волшебного автомобиля принесу для вас подарки.
       - У меня много братьев, и Ваня, и Вася, и Толяша.
       - Не беспокойся, у меня хватит на всех.
Через пять минут он уже вернулся с кучей пакетов, в каждом из которых был подарок. Раздав их, высыпавшим из детской братьям Вареньки и ей самой, он вдруг пафосно заявил.
       - Но это еще не все. Главный подарок находится у меня в машине, и он специально предназначен для Вареньки.
       - Ой! А у меня, значит, будет два подарка.
       - Нет, - важно заявил агент, - пожалуй, я тут допустил ошибку. У тебя все-таки будет один подарок, тот, что ты уже получила, но теперь у тебя будет и друг, и сейчас ты его увидишь. Разрешите, - он обратился к маме Ире, - с вашим мужем я согласовал, - Толя кивнул в знак одобрения, - мы с Варенькой выйдем до машины и назад.
       - Хорошо, - согласилась, но все-таки пожала плечами мама Ира, не понимая еще, зачем это надо.
       Когда Варенька подходила к микроавтобусу, она снова сказала.
       - Плачет, там кто-то плачет.
       - Скулит, - поправил ее агент, - сейчас ты его увидишь.
       - Кого?
       - Смотри сюда, я его достану.
       От того, что увидела Варенька, у нее сделались большими глаза, ее ручки оказались прижатыми к ее груди, а выражение лица упоительно-ангельским, таким, как тогда на поляне, когда ее нашел Толяша.
       - Собака, - тихим голосом сказала она.
       - Щенок, в подарок от нашей фирмы, и надеюсь твой будущий друг.
Такое нужно видеть, это был белый с черными пятнами, живой клубок шерсти. Он тихонько скулил и явно не желал сидеть в этой клетке, куда он был помещен.
       - Можно я его поглажу? – спросила Варенька.
       - Забирай его, он твой.
Варенька протянула к щенку свои ручки, но тот неожиданно для нее сказал.
       - Гав! – и Варенька тут же одернула назад ручки.
       - Смелее бери его, - сказал ей агент.
Варенька набралась смелости и все же взяла щенка на руки.
       - Неси его в дом.
       - Ой, он лизнул меня в нос.
       - Признал.
       Уже в доме агент пояснил родителям Вареньки, что это щенок новой породы собаки, выведенный двенадцать лет назад, названный ОДИС-одесская домашняя идеальная собака. Это первая, официально зарегистрированная за годы независимости, выведенная в Украине порода собаки, путем скрещивания и селекции таких пород как Пудель, Болонка и Терьер. Окрас может быть  белый, черный  и редко, как этот щенок смешанный – белый с черным. Собака легко поддается дрессировке, предана хозяину, домовита, ласкова, послушна и очень игрива. У нее будет длинная лоснистая шерсть, челка на глазах и вес ее не будет превышать шести килограммов. Одним словом – идеальная домашняя собака и настоящий друг.
       - Он всегда принесет тебе тапочки, - заключил свой рассказ рекламный агент.
       - Ком! – сказала Варенька, и щенок повернул к ней голову, - Я буду звать его Ком, - и щенок дважды ответил ей.
       - Гав, гав! – он слез с ее рук и потихоньку стал осваивать пространство.
       - Почему Ком? – спросила мама Ира.
       - Он как будто клубок шерсти или ваты, или как снежный ком, - ответила Варенька, сопровождая сказанное демонстрацией образов своими руками.
       - Гав, гав, - подтвердил Ком.
       - А сейчас я вам сообщу самое главное, - агент вновь поднял вверх палец.
       - Может быть, на сегодня с нас хватит, подарков уже достаточно, - пожалуй, даже несколько возмутилась мама Ира.
       - Вы совершенно правы, - отозвался рекламный агент, - подарков хватит, но это будет нечто иное. Это настоящий сюрприз, - и видя недоумение в глазах хозяев, он добавил, - Вы можете отказаться, а точнее сами решить воспользоваться этим или нет.
       - Говорите, - сказал папа – большой Толя.
       - Это эксперимент, и это исследование научного института развития информационных технологий. В сетчатку глаз щенка вживлены датчики, передающие изображение в чип, вмонтированный в ошейник щенка. Сами датчики питаются электричеством, получаемым из крови животного, а именно от соединения глюкозы и кислорода. В то время как питание передатчика, находящегося в ошейнике щенка осуществляется от устройства вырабатывающего электричество от механических движений животного. Щенок очень подвижен! - агент сделал паузу.
       - А что дальше, куда потом поступает изображение?
       - Передатчик транслирует изображение, а также и звук от микрофона, он здесь же в ошейнике, в Интернет.
       - Но это же все будут видеть!
       - Нет, вам не стоит об этом беспокоиться, информация закодирована и закрыта от доступа кого-либо, даже сотрудников института, она конфиденциальна.
       - Тогда кому это надо.
       - Это надо вам, родителям Вареньки, до тех пор, и в те минуты, когда у вас будет необходимость этим воспользоваться. Например, тогда, когда вы не будите знать, где ваша дочь, но Ком будет с ней.
       - Но она и так под присмотром.
       - Однажды она действительно одна ушла в лес, - подтвердил папа – большой Толя.
       Здесь агент вынул из нагрудного кармана конверт и передал его Толе.
      - Здесь пароль, введя который вы сможете получить информацию либо на экране компьютера или ноутбука, либо мобильного телефона.
      - Хорошо, мы согласны, спасибо вам, надеюсь это все, - произнесла Ира.
      - Да, это все, и разрешите мне теперь и откланяться. Успехов вам. До свидания.
      - Можно я посмотрю на них, - спросила Варенька, подойдя к отцу, как только стих гул отъезжающей машины.
      - На кого? – Варенька молчала, но смотрела прямо в глаза отца, - ты уверена в том, что хочешь этого?
      - Да, - твердо сказала Варя.
      - Хорошо, - Толя посмотрел на жену, но она не знала, что ему посоветовать, - но только я пойду с тобой.
      - Ладно, - согласилась Варенька.
      Она сначала молча смотрела на ровненьким рядком разложенные на леднике желто-розовые тушки гусей, а потом по её щекам побежали слезы.
      - Можно я не буду их есть? – спросила Варя отца.
      - Можно, но только сегодня, - ответил папа – большой Толя, - весной мы возьмем молодых гусят, - в успокоении Вари сказал отец.
      - Этих уже не будет, - Толя тронул ее за плечо и сказал.
      - Пошли на выход, пора. Там ждет тебя Ком.
      Ком быстро рос. Теперь почти все свое время Варенька проводила с ним. Он требовал от нее внимания и ухода. Она играла с Комом, кормила его, водила гулять, подбирала за ним разбросанные вещи, учила его командам так, как она могла это сделать. Он же отдавал ей свою любовь и преданность и, конечно, приносил ей ее тапочки.
      Обмороки у Вареньки больше не случались. Постепенно она стала забывать и о гусях, да и о той встрече с Иисусом и Биллом.
Ком подрос достаточно быстро, но пройдет почти год, когда наступит лето, и он из маленького клубочка превратится сначала в большой клубок, потом станет вытягиваться, дурнеть характером, и только потом приобретет формы породистого пса и станет поддаваться дрессировке.
      Уже летом Варенька задала отцу вопрос, который стал возникать у нее по мере взросления Кома.
      - Папа, что будет с Комом, когда он совсем, совсем вырастет? – она смотрела  отцу в глаза и видела, что тот не понимает ее вопроса, - ну, мы не поступим с Комом так же, как мы поступили с гусями? – скороговоркой выпалила Варя.
      - Что ты!? Доча - обескураженный вопросом дочери ответил Толя, - с друзьями так не поступают. Ком будет с тобой всегда!
      - Ура-а! – радостно согласилась с таким решением Варенька и, хлопая в ладоши, побежала во двор, где сейчас бегал Ком, и где в загоне уже два месяца, как обитала новая стая подрастающих гусей. Это были такие же гуси, как и те, что были в прошлом году - прожорливые, крикливые и драчунистые, но только совсем молодые.
      И однажды произошло то, чего в тайне друг от друга так опасались любящие и заботливые родители Вареньки. На рассвете одного дня солнце вновь выкатилось огромным красным шаром. Напуганные гуси криком разбудили Вареньку, она оделась, вышла во двор, взяла в руки хворостину и, сама не осознавая ответственности и не понимая загадочности причин своего поступка, тем же путем погнала гусей на поляну.
      Все было, как и в прошлый раз, за исключением того, что теперь она была на год старше, а значит, теперь ей было три с половиной годика, и с ней был ее верный друг Ком.
      Она приближалась к поляне и с замиранием сердца думала о том, что сейчас, вот уже совсем скоро, она увидеть именно здесь на этой поляне, тех, кого она еще не успела забыть, ее друзей.  Так она их тогда назвала, это Иисус и Билли, тех мальчуганов, что так ее тогда рассмешили, развеселили и заставили плясать и хлопать в ладоши.
       Гуси вдруг встревожились, загоготали, заметно замедлили свой шаг и вытянули вперед шеи.
      - Что вы раскричались!? Ишь, как всполошились! А ну-ка замолчите! – грозно прикрикнула на них хозяйка.
       И тут она увидела поляну и на ней Иисуса. Нет, это только ей показалось. Этот образ возник в ее сознании оттого, что лучи солнца перемешались с тенями деревьев. А еще и от того, что Варенька так сильно этого хотела, а еще и по невесть какой другой причине.
      Что же я теперь тут должна делать? Зачем я здесь? Ух ты! Сколько здесь цветов. А какие бабочки! Ой! Кузнечик. Жук. Ты куда полез!?
      Пока Варенька рассуждала и рассматривала то, что видела на поляне, гуси уже щипали траву, разбредаясь по всей поляне. А Ком? Ком тоже поел травки, совсем чуть-чуть, и теперь гонялся за всем, что летало и прыгало в пределах его досягаемости. Но вдруг остановился, замер в стойке, его ушки встали торчком, мордочка смотрела в строго определенном направлении в сторону леса и совершенно противоположную дому.
      Ком на минуту прислушался. А Вареньке показалось, что на это время все в природе замерло, и шелест травы и полет шмеля, и голоса птиц, повисла мертвая тишина, сквозь которую послышался плач ребенка, совсем тихий и совсем писклявый. Это мне почудилось, проговорила про себя Варенька. Мне показалось. Однажды я уже слышала плач, а это скулил тогда еще совсем маленький щенок Ком в рекламном микроавтобусе.
      И тут Ком словно ожил и стремглав бросился в сторону леса, туда был направлен его взор.
      - Ком! Стой! Ком! – кричала Варенька, но тот и не думал останавливаться.
      - Паситесь пока тут, - сказала Варя гусям и побежала вслед за Комом.


Рецензии