Не торопитесь выбрасывать книги

               

Каждый из нас хоть раз в жизни разбирает книжные шкафы, где годами накапливается масса как нужной, так и ненужной литературы.

Так в мои руки попал двухтомник в хорошем тёмно-синем переплёте, где позолоченными буквами было написано: «В.Г. Белинский. Избранные философские сочинения». Я задумалась: выбрасывать или нет? Не уверена, что нынешняя молодёжь знает это имя, тем более читала бы его философские труды.

Честно признаюсь, что и я не читала. Проходила Белинского в рамках школьной программы. Напрягла память и вспомнила, как эти книги попали ко мне. Уж точно сама не покупала. Мне на 15-летие подарила их одноклассница. В те советские времена был моден лозунг: книга – лучший подарок. Кажется, она, втихаря от родителей, вытащила их из книжного шкафа, руководствуясь только внешним антуражем, содержание её не волновало.

С тех пор двухтомник Белинского переезжал со мной с одной квартиры на другую. Менялись книжные шкафы, но неизменно философские сочинения Виссариона Григорьевича занимали свою нишу на полке, так ни разу и не открывавшиеся.

Прошло сорок лет. Я опять держу в руках два тома в тёмно-синем переплёте: может, наконец, выбросить их, только пыль собирают. Но что-то заставило меня открыть первую страницу:

«К столетию со дня смерти В.Г. Белинского (1848-1948).
  Академия наук СССР, институт философии.
  Кафедра истории русской философии.
  Год издания 1948
  Тираж 100 тыс. экземпляров.
  Цена 15 рублей».

Год издания 1948. Значит, сразу после окончания Отечественной войны. Страна всё ещё в разрухе, а правительство выделяет деньги на издание философских трудов В.Г. Белинского.

О, так у меня почти раритетное издание! Надо же! А я собиралась его выбросить.

Стала с итересом перелистывать страницы. Моё внимание привлекла статья «Взгляд на главнейшие явления русской литературы в 1843 году». И я не отрываясь с интересом прочла.  Не смотря на то, что данная статья написана 170 лет назад, многие мысли о литературе отражают сегодняшнюю действительность.

Так как не все читатели обладают данным раритетом, то приведу выдержки из этой статьи. Уверена, что многим они будут интересны.

«Есть литература грязная, копеечная, которая скрывается в непроходимых извилинах толкучих рынков, дышит гнилым воздухом сырых и тёмных подвалов, питается скромной данью с покрытого лохмотьями невежества. С первого дня её существования доныне у ней те же идеи, те же понятия, те же взгляды, то есть нет ни идей, ни понятий, ни взглядов. Её представители – люди тёмные, еле грамотные, но чрезвычайно хорошо знающие свою публику и оттого удивительно смелые».

«Есть у нас другая литература, - родная сестрица первой, но не более опрятная, сметливая и осторожная. Ей также нет дела до искусства, до науки, она даже не понимает их хорошенько  и не поймёт, пока ей кто-нибудь порядочно не заплатит. У неё та же цель , что и у первой, - деньги, но в гораздо обширнейшем размере: там, где копеечная литература довольствуется грошами и гривенниками, она норовит взять тысячи».

«За деньги промышленная литература готова на всё. Она упадёт на колени перед бездарностью и закидает грязью первостепенный талант, угрожающий сбыту её жалких изделий; она будет печатно лобызать руки у человека, который возьмёт на себя разорительную роль её «кормильца», и не в шутку, перед лицом всей публики, назовёт его двигателем литературы, хотя бы он во всю жизнь свою не написал ни строчки и имел столько же охоты двигать литературою, как муха возит карету, она, эта промышленная литература, в своём корыстном ослеплении, посягнёт на неприкосновенность великих и славных имён, которыми гордится человечество, - лишь бы угодить невежественной толпе, которую не может не радовать унижение тех, чьё превосходство дотоле кололо ей глаза».

«Есть у нас ещё литература, менее предосудительная по своим целям, но в высшей степени жалкая, - литература, смотрящая на вещи глазами доброго старого времени, проповедующая старые идеи по поводу новых фактов, и с ожесточением, - тем более горестным, что оно нередко искренно, - передающая анафеме всё новое и лучшее. Её представители – литературные старцы, постигнутые нравственною смертию прежде физической».

«В исходе декабря 1842 года вышло второе издание стихотворений Лермонтова в трёх частях, вместивших в себе все стихотворные произведения поэта. Издание было очень скоро раскуплено в значительном количестве экземпляров и прочитано с жадностью и тем грустным, невыразимо-болезненным ощущением, которое невольно потрясает душу при воспоминании о печальной и странной судьбе, постигшей поэта».

«Теперь же  укажем на двух поэтов «неизвестных» или почти неизвестных, которые стоят гораздо большего внимания публики, чем многие так называемые ныне «известные». Говорим об Огарёве и Фете. Довольно прочесть несколько стихотворений, чтобы убедиться в глубине и разнообразии дарования этих поэтов».

«В январе 1843 года вышли сочинения Н. Гоголя в четырёх больших томах. Нужна не одна, но несколько статей, чтобы определить значение Гоголя в современной русской литературе…»

«В 1843 году явился второй том повестей графа Соллогуба под названием «На сон грядущий», вместивший в себе лучшие повести: «Аптекарша», «Медведь» и «Неоконченные повести». Как жаль, что граф Соллогуб так мало пишет!»

«Давно ли литература наша напоминала собою деревянный дом Крылова:
                Хозяева ещё не вобрались,
                А уж сверчки и мыши развелись…

В то время, как молодая, только что сформировавшаяся русская публика с благодарностью, великодушною готовностью хваталась за всё печатное, ловкие производители,  промышлявшие об одних личных выгодах, на каждом шагу расставляли ей сети, и кроткая, добродушная, доверчивая публика то и дело в них запутывалась».

Думаю, что статья Белинского натолкнула на размышления о литературе современной не только меня, но и вас, уважаемые читатели.

Очередной раз я протёрла пыль с двухтомника в тёмно-синем переплёте, но уже бережно и с трепетом поставила обратно  на полку, 

Не торопитесь выбрасывать книги!


Рецензии
Спасибо, Светлана, за эмоциональную статью.
Только в связи с современными реалиями, учитывая, КАКИЕ сейчас можно встретить книги, добавлю в ваш призыв одно слово:
Не торопитесь выбрасывать ХОРОШИЕ книги! С уважением,

Элла Лякишева   16.07.2020 18:50     Заявить о нарушении
Элла, СПАСИБО за отзыв!
С ответным уважением, Светлана.

Михай   16.07.2020 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.