Самое дорогое, что у меня есть...
Хозяйство у меня справное – хороший дом, огород немаленький, грядочки ровненькие, огурцов-помидоров, зелени всякой и на засолку, и на продажу хватает. Цену копейке знаю. Кручусь, как заведенная, весь день от зари до зари. Вечером иногда сил хватает только до подушки добраться. Посмотрю на спящего сына – в папашу, белокурый, круглолицый – поцелую в пухлую щечку и все. А он обовьет меня сонными ручками за шею и улыбнется во сне.
Бабы в деревне, особенно замужние, на меня злились. Однажды даже собрались меня побить. А я стала в дверном проеме своей терраски, хлопнула себя по крутым бедрам да и говорю им: «Бабоньки! Соседушки мои милые! Да кто ж ваших мужиков силою под мою юбку-то тянет! Разве я виновата, что они у вас голодные! А что мало денег им за работу плачу, так я сына одна ращу. И помочь мне по хозяйству больше некому!» Да дверь у них перед носом и захлопнула. Соседушки мои постояли еще под моей дверью, потом пожелали мне всего – всего, зато от сердца! - и пошли с мужьями разбираться.
А на другом конце села, в небольшой избе жила вдова с дочерью. Тюха ее звали. Это уменьшительное от Насти - Настюха. Тюха она и есть Тюха. Огород вечно не полот, из скотины – две курицы да коза. Дочку ее тоже Настей звали. Как уж там муж ее покойный так надумал, чтобы в семье было две Анастасии, не знаю, только эту вот Настю на селе звали Тюшей. Тюша была под стать своей матери – худенькая, бледная, тихая. Парни на нее внимания не обращали – она проходила по селу, опустив вниз карие глаза, обрамленные длинными ресницами, тяжелую косу, скрученную баранкой, прятала под косынкой, заговаривала с кем-либо только по делу. Словом, Тюша!
Пришло время вдове дочку замуж отдавать. Сговорились с семьей из соседнего села, где был парень не женатый. Парень приехал посмотреть на невесту. А невеста подняла на него свои глазищи, порхнула ресницами, расплела косу и распустила волосы по плечам, и парень пропал. Я видела их гуляющими у реки, они шли, держась за руки, и улыбались.
Я сама по себе баба и видная, и статная, и за словом в карман не полезу, и мужики на меня заглядываются, а вот такой косой меня Бог не наградил и в мужья ко мне никто не набивается. Подумала я так и забыла.
А тут как-то идет Настин кавалер мимо моего дома. «Эй, жених,- окликаю я его, - на свадьбу пригласишь?» А он мне в ответ: « Мы с Настенькой свадьбу сыграем в нашем селе, мы так решили» «Это он нашу Тюшу, Тюхину дочь Настенькой величает!?» Тут вся моя природная бабская подлость вышла из-под контроля. Я опустила свои реснички долу, улыбнулась самой очаровательной улыбкой, на которую была только способна и стала в уме перебирать, что бы мне попросить его отремонтировать? Я знала, что он парень хороший и добрый, и в помощи мне не откажет. Я вывернулась буквально наизнанку, чтобы его подольше у себя задержать. Когда я его провожала, то специально опрокинула пустое ведро. Оно в вечерней тишине так славно загрохотало по порожкам! В доме соседки напротив тихо скрипнула ставня. «Вот и ладненько, - подумала я, - завтра все село будет знать, где наш жених задержался!» Я долго у калитки его расхваливала и благодарила, приглашала заходить и после свадьбы. Если бы я тогда знала, чем обернется моя шутка!
Она пришла ко мне под вечер следующего дня. В ее глазищах было такое невыразимое горе, что я смутилась. Она не покрыла голову косынкой, и ее густыми каштановыми волосами играл ветерок, а ей было не до игр. «Я его очень люблю! Оставь его мне! – прошептала она. - Зачем он тебе? Ведь ты его не любишь!» Ее потемневшие глаза сверкнули сквозь вновь навернувшиеся слезы. Она обхватила себя за плечи, как будто ей было зябко в этот теплый летний вечер. «У тебя их вон сколько!»- и опустив голову, она пошла прочь от моего дома. Я была уже готова рассказать ей, что вчера ничего не было, ничего такого, о чем растрепали бабы на селе, но последняя ее фраза задела все самое стервозное в моей натуре. Причем, если бы она кричала, осуждала, я бы и бровью не повела. Но она сказала это тихо и, как бы, и не мне даже, а так, вообще. Тут все мои набигудиненные кудряшки ощетинились, и я, уставив руки в боки, крикнула ей вдогонку: «Невеста, объелась теста! Такие мужики не про твою честь! Тюша!» Дальше я кричала, какой он ласковый, да какие обещания он мне вчера давал. В общем, меня понесло.
Она уехала из села через два дня. Ее жениха я потом встречала в городе, он был осунувшийся, какой-то потерянный, на мой вопрос о Тюше, сказал, что ничего о ней не знает, что пробовал искать ее, но все тщетно, что так до сих пор и не женился. А прощаясь, спросил: «За что ты так с нами?» Я опять разозлилась и сказала, что он сам хорош, и что сам виноват, раз невеста ему не верит!
Прошел год. Тюшин не состоявшийся жених, поговаривали, уехал куда-то на заработки. А Тюша неожиданно вернулась домой с ребенком. Тюша осталась такой же худенькой и бледной, а вот ребеночек был крепыш - щекастый, чернявенький и улыбчивый. Бабы поговаривали: «Быстро утешилась, раз ребенка нагулять успела! Ишь, копия папашкина, черненький!»
Тюха, старая вдова, к этому времени уже успела помереть, и Тюша осталась с ребенком совсем одна. Мой сын был старше ее мальчика всего лишь на пару лет, и я знала, каково воспитывать ребенка одной. Но я не стеснялась озадачивать односельчан своими проблемами, а Тюша предпочитала все делать сама. «Ишь, какие мы гордые!» - думала я.- Но гордостью сыт не будешь и в карман ее не положишь!»
Бабы на селе чем могли ей помогали, и все вроде бы было ничего, но мальчишечка вдруг начал болеть. Не просто болеть, а чахнуть. Побледнели и опали щечки, мальчик все реже стал улыбаться, а затем и вовсе слег. Тюша металась по больницам, но врачи говорили, что нужна серьезная операция. Тюша вся почернела с горя, а потом стала пропадать надолго из села. Бабы не одобряли такого ее поведения. «Оставлять больного ребенка на соседей, а самой пропадать неизвестно где?!». На селе стали поговаривать, что Тюша пьет. Пьяной ее никто не видел, но возвращалась она в село пыльная, голодная и измученная, клала усталую голову на край кроватки сына и тихо молча плакала.
Я разгадала Тишину тайну случайно – поехала в районный центр прикупить себе и сыну обновки. Я – как всегда во всеоружии: кудряшки, губки напомажены, кофточка, под которой угадываются все мои прелести, духи, подаренные мне по случаю, и, между прочим, сказали, что не дешевые. Мужчины, как всегда, не в состоянии отвести взгляда от моей нижней части спины. И вдруг на углу их главного универмага я вижу женщину, похожую на Тюшу. Она стояла с протянутой рукой и просила милостыню. Боже мой! Это в наши-то времена!
Тюша узнала меня. Когда я подошла, она сказала: « Теперь ты все знаешь, я так зарабатываю деньги для сына». Ей не было стыдно, она была твердо уверена, что поступает правильно. Она не прошептала свою просьбу, а как-то прошелестела ее. Но даже если бы я и не услышала, то догадалась бы о ней по выражению ее глаз. «Я отдам, как только смогу», - молили они. «Нет, нет, нет, быстро заговорила я,- у меня денег только на самое необходимое! Может в конце месяца с зарплаты я и могла бы…» Тюша, не дослушав меня, пошла в сторону автобусной остановки.
Смерти сына Тюша не перенесла. Она утопилась, как только закончились похороны. Вот так сразу и утопилась, никому ничего не сказав. Ее тело достали из воды и положили на речном песке. Она бала такой худенькой и бледной! Смерть еще не успела обезобразить ее черты. От длинных мокрых ресниц под глазами лежали тени, темные волосы, растрепанные речной волной, обрамляли ее умиротворенное лицо, длинные и густые, они напоминали зеленые водоросли, колыхающиеся в воде здесь же, рядом, у берега. В руке она сжимала маленький крестик на темной тесемочке. Я наклонилась над ней и хотела повесить крестик ей обратно на шею, но бабы воспротивились – утопленница все-таки! От утопленницы пахло рекой, я бы даже сказала тиной. Ничего удивительного в этом не было, так как тело отнесло течением вниз по реке. Наши мужики выловили его под корягами, в глубоком омуте, заросшем тиной. Бабы, увидев все это, завыли, да и у меня слезы подступили к глазам.
С тех пор я потеряла покой. Утопленница приходила ко мне по ночам и тихо стояла у моего изголовья, босая, с распущенными волосами, в которых запутались зеленые нити водорослей. Она ничего не говорила, просто тихо стояла и все. Стояла и смотрела на меня своими бездонными глазищами. Волосы трепетали на ветру и распространяли легкий запах речной свежести.
Я перестала смотреть по вечерам телевизор. Мне не в радость стали наряды и мужики. Мне не хотелось дразнить наших баб и молодух. Мой сын, которого я и так – то воспринимала как неизбежную расплату за глупость моего замужества, стал все больше и больше выводить меня из себя. Даже дом, сад и огород сделались неухоженными и перестали быть предметом зависти соседок. Я еще пыталась хорохориться, говорить, что, дескать, мужик нынче сделался хлипкий, не способный доставить радость отменной по всем статьям дамочке. Бабы улыбались понимающе мне в след, но уверенности в неотразимости моей нижней части спины уже не было.
По ночам в моей голове чудесным образом перемежались реальность и вымысел, настоящее и прошедшее, сон и явь. С одной стороны, я понимала, что это видение -плод моего воображения, но угрызения совести и страх были настоящими. Я просыпалась разбитая и измученная. Однажды во сне я не выдержала и спросила у покойницы: «Зачем ты бросилась в реку? Сын умер, да, его не воротишь, но жизнь продолжается. Ты еще молода, родишь себе другого ребеночка… И все в таком же духе». «А мне другого не надо, - тряхнув головой отвечала Тюша, - это ребенок Степана, моего жениха, и дороже его у меня не было ничего на свете. И Степана я любила больше жизни своей, да, видно, не судьба…» Мне бы, дуре такой, хоть бы во сне повиниться перед ней, сказать, что Степан ее ни в чем не виноват, что это я все так подстроила, а бестолковые бабы растрепали по селу! А я ей вместо этого, ехидно так: «Знаем, какие там Степаны в райцентре водятся!».
Я баба, в общем, не злая. Бывает пособачусь с кем-нибудь, бывает и до драки дойдет! А потом вдруг так жалко себя становится, и соседку, эту курицу глупую, жалко! Как представлю нас с ней в непримиримом рукоприкладстве со стороны! Сижу, бывало на крыльце, реву! Даже мужиков, что нас лезут разнимать, и то жалко! Им сначала от меня в схватке достанется, а потом еще и дома от жены, за то, что поздно вступился.
«Глупая ты, - говорит мне Тюша, - ты как камень у дороги: ни корней у тебя, ни ростков полезных. Кто ни пройдет, споткнется об тебя и обругает. И зачем тебе Бог сына дал?»
«Господи, ну что за язык ты мне дал?» - думаю, а вслух говорю: « Тебя, сердешную, Господь в суете забыл спросить!» И так всегда. Днем даю себе слово молчать виновато, спросить, как могу искупить свою вину перед ней и сыном, а ночью накатывает упрямство бабье, и хоть тресни, не могу свой язык на привязи удержать…
А в последний раз Тюша мне сказала: «Ты пожалела мне немного денег для больного ребенка, так отдашь, не глядя, самое дорогое, что у тебя есть!»
Больше во сне я ее не видела. Я не раз размышляла над ее словами. Что у меня может быть самого дорогого. Огород? Так землю у меня никто не отберет. Кольцо золотое обручальное? Так оно мне теперь без лишней надобности. Шмотки, телевизор, ковер на стене? Так если что, у меня и топор под порогом припрятан. То, что дорого мне досталось, то так просто не отдам!
А скоро я и забыла про свои ночные кошмары. Пересуды в деревне улеглись. Все потихоньку стало налаживаться и в моей жизни. Даже иногда вечерком сяду у кроватки сына и смотрю на него спящего. Ишь ты, брови как нахмурил во сне, и кулачки сжаты – наверное, с соседским мальчишкой что-то не поделил. Такой мужичок у меня подрастает!
Только с мужичком этим сладу днем не было никакого. То в курятник залезет, то соседке дверь в коровьей закуте поленом подопрет, то стекло где-нибудь разобьет, то весь изодранный домой придет. Вот однажды, после очередной такой выходки, выпорола я его как следует и сказала в сердцах, что пусть идет со двора на все четыре стороны, чтоб глаза мои его больше не видели! Сын посмотрел на меня как-то странно, да и пошел за ворота. А я схватила тяпку и пошла на огород картошку тяпать. Тяпаю, а у самой на душе неспокойно. Уж больно спина у сына была какая-то жалкая, какая-то потерянная, когда он со двора уходил. Иду по грядке, а сама не на картошку, на калитку смотрю, не идет ли мой изгнанник. Уже должен бы проголодаться!
Сбегала к соседям спросить, не видел ли кто моего сына, может в избе у кого сидит с другими детьми. Ну, погоди, думаю, явишься домой, я тебе задам! Будешь знать, как материны нервы изматывать!
Сорняки летят налево и направо вместе с картошкой. Я сама знаю, что ко мне сейчас подходить без чрезвычайной в том надобности небезопасно. «И куда этот пятилетний сорванец мог убежать? Разве что на речку?» « На речку… - у меня так все внутри все и оборвалось. Там, где Тюша в прошлом году утопилась, и раньше - то редко кто купался, а теперь и вовсе перестали. Только бабы ходили белье полоскать, да и то, все вместе, по одной боялись.
Тяпка полетела в сторону, ноги сунула в старые огородные тапки, фартук повис на скамейке, что у терраски, платок поправила на ходу. Быстрым шагом до речки минут тридцать, если по тропинке через огороды то еще короче. Я бросила тапки, и что было духу, помчалась к реке. «Наверное, будет гроза!» - машинально подумала я. В воздухе пахло свежестью, поднявшийся ветерок доносил ее с реки. Предчувствие было нехорошим. Я бежала так, как может бежать взволнованная дама моей комплекции, даже еще быстрее. Запах реки усиливался по мере моего приближения.
Я не была на реке после смерти Тюши ни разу, и воспоминания об этом пришли в мою голову совсем некстати. Я вспомнила ее прекрасные волосы, разметавшиеся в беспорядке по песку, они мне опять напомнили длинные зеленые водоросли, что вода колыхала недалеко от берега… А потом я остановилась. Я вспомнила ее последние слова, которые она мне говорила перед тем, как покинуть мои ночные видения навсегда: «Отдашь, не глядя, самое дорогое, что у тебя есть…»
Я наконец -то все поняла. И похолодела… Вся моя непутевая жизнь промелькнула передо мной во всей красе. Тряпки, деньги, мужчины, телевизор цветной, будь он неладен! И я, одна-одинешенька среди всего этого барахла! И только одна-единственная забота, одна-единственная печаль и радость присутствует в моей жизни. Я вдруг отчетливо вспомнила, как еще совсем маленький, он тянул ко мне сонные ручки, и никак не хотел отпускать меня, не смотря на позднее время. Как однажды, зареванную, после ухода одного несостоявшегося кандидата в папы, он взял мои взрослые щеки в свои маленькие ладошки и сказал: «Не плачь, мамуля, я же с тобой!» Я тогда рассмеялась сквозь слезы и сказала: «Ты у меня мужичок хоть куда! Нам с тобой больше никто – никто не нужен!»
«Господи! - взмолилась я, грешница и атеистка в одном лице. – Не наказывай меня так жестоко, не отнимай у меня самое дорогое, что у меня есть!» Я летела к реке, не чувствуя босыми ногами ни колючих кустов, ни камней на своем пути.
На пляже, на том пляже, куда деревенские мужики положили прошлым летом мертвое тело Тюши, лежала знакомая панамка и пара стоптанных сандалий. Я невидящим взором обвела песок, воду у берега, стараясь найти хоть какие-то следы моего сына, живого или мертвого…
Мое бешеное сердце стучало как наша колхозная молотилка в моих ушах, висках, в самой глубине моего возбужденного мозга. Даже пальцы на руках непроизвольно сжимались и разжимались, не находя себе ни места, ни покоя. Обессиленная, я рухнула на песок.
И вдруг на дереве, склоняющемся над самой рекой, над самой кручей, в его зеленой листве я увидела своего сына. Он одной рукой держался за огромную ветку, а другую протягивал вниз, как будто хотел что-то достать. Или тянул руку к кому-то, там, в речном омуте? С реки сильно запахло тиной, прелыми листьями и сырым песком. Я вскочила на ноги. Я заглянула в омут. Там, в толще воды, мне привиделось бледное лицо, обрамленное копной прекрасных темных волос. Ветер – спутник грозы, закачал листву, тоненькой свирелькой засвистел в камышах. И вдруг мне показалось, что кто-то тихонечко и жалобно зовет моего сына по имени. Может это кричала пролетающая мимо птица, может ветер завывал в старых корягах на берегу, только я услышала его имя вновь и вновь. Я схватила ладонями свою пылающую голову, чтобы прекратить этот звук и рухнула на еще теплый песок. Я боялась пошевелиться. «Отдашь, не глядя», - сказала мне тогда Тюша. « Ведь я сама же сказала собственному сыну, чтобы глаза мои его больше не видели!» «Нет, сынок! Сыно-о-к!»,- не помня себя, закричала я.
Мальчик вздрогнул и резко обернулся на мой голос. Босая нога соскользнула со ствола дерева, и он неловко взмахнул рукой, пытаясь удержаться на месте...
Дальше я смотреть не могла. Я зажмурилась и закрыла уши, чтобы не слышать ни громкого всплеска, ни крика моего малыша. Я только неистово повторяла: « Господи Всемогущий! Господи Милостивый! Не оставь моего мальчика! Не дай свершиться непоправимому, Господи-и-и…»
Свидетельство о публикации №214042002019