Писатель это читатель

Доброго времени суток, писаки.

Тема сегодняшней лекции «писатель – это читатель».

Я не о том, что люди не делятся на тех и этих. И философские мысли о мастерстве пихать вам не собираюсь.

Проблема такова: когда мы пишем, то часто привязываемся к своим героям. И это печально.

Герои превращаются в нас, немного. Получается такой урод-гибрид из нас и не нас в стране Вымышляндии. Понимаете?

Автор, прежде всего наблюдатель.

Да, кто-то мне сейчас напишет, что автор - это создатель. А еще мне сейчас кто-то скажет, что автор должен войти в тело главного героя (вживется в образ, быть им) и так далее.

Да-да-да. Идите кушайте песок.

Я же сам такой.

Как только я начинаю влюбляться в героя, все – пиши, пропало. Для меня геройчик становится няшкой, добряком, смелым, Бредом Питом. Вся задумка сыплется в помоечку. Это утопия.

Пусть герой сам решает, что ему делать. Пусть самостоятельно выбирает путь, по которому идти. Ваша же задача как созидателя - дать ему условия. 
Самое сложное, когда пишешь от своего лица. Это вообще тяжба, не идеализировать героя. Надеюсь, вы справляетесь.  Я нет.

Чаще всего пишу от третьего, потом меняю местоимения на «Я». Так проще не сочувствовать.

Удачных бумагомараний.

Ваш, На Цыпочкахъ.


Рецензии
Вот, вы знаете, Саша, как раз это в вас, как в авторе, неприятно.Ну, для меня, как читателя. Зачем вы пишете неприятных персонажей? Во-первых, они у вас плохо получаются. Вот берите пример у Набокова, он таких мразей пишет, а читатель, как дурак, в них влюбляется.

А во-вторых, неприятных персонажей нет смысла плодить еще и в прозе. Зачем? Я подозреваю, что вы стесняетесь писать положительных персонажей.( а они у вас получаются!) Это у вас от воспитания. В вашем поколение аполитичность - признак хорошего тона. Аполитичность, асоциальность, аморальность, антигуманность. Обернитесь - в этом ничего нового. Все так пишут. Вы - в тренде. Это все равно, что в наши времена - в джинсе, а в ваши - на бумере.

А вот посметь быть няшкой, добряком, смелым и Бредом Питом, да еще сделать это собственным художественным методом, да найти в этом свои интонации, свой собственный голос - в этом есть писательский подвиг.И социальный, и моральный, и гуманистический, и гражданский( не побоюсь этого слова).

Это собственно, ко всем относится.

Елена Агалакова   18.06.2014 13:20     Заявить о нарушении
Я счетаю , нет положительных и отрицательных людей (читай персонажей).есть случаи. И в одинаковых случаях разные персонажи поступают по разному.а если автор влюбляется в героя,то поступить кроме как правильно,такой герой не может. В этом мой меседж. Либо вы не так поняли,либо я не так преподнес. Спасибо вам!

На Цыпочкахъ   18.06.2014 14:47   Заявить о нарушении
Нет-нет, что вы, я все поняла, и вы все понятно написали...просто я против чернухи. Правда отрицательного персонажа сама по себе не стоит ничего.Его появление должно быть оправдано, с точки зрения цели произведении.А оттачивать перо с целью просто оттачивать...ну, давайте, закроем тему, что ли... не знаю как закончить, простите меня.

Елена Агалакова   18.06.2014 21:28   Заявить о нарушении
Давайте закончим). Жаль,конечно. Приятно с Вами общаться

На Цыпочкахъ   19.06.2014 04:58   Заявить о нарушении
Ну, мне показалось, что я впадаю в учительство, и вы можете обидеться.))

Елена Агалакова   21.06.2014 01:30   Заявить о нарушении
Свой меседж я, кажется, я тоже уже изложила. Видите ли,у нас подходы разные. Для меня персонаж - дело третье. В первую очередь - зачем вообще писать - мысль! "Своим произведением автор хотел сказать..." У меня будет время, я прочитаю вашу лит вед колонку, тогда буду больше готова поговорить. Мне кажется, нам с вами очень важно поговорить)!

Елена Агалакова   21.06.2014 01:41   Заявить о нарушении
Да-да,я понял вас. Моя цель преподнести мысль. Методы разные. И методы часто зависят от состояния душевного. Например, мысль "жизнь гавно", можно преподнести в разных формах,в том числе и в иззвращенной.
В конце концов у читателя должее остаться осадок в его бессознательном. Но это уже НЛП. Так о чем я? Форма(оболочка)- это вершина айсберга. Суть между строк. И к этому надо стремится

На Цыпочкахъ   21.06.2014 06:20   Заявить о нарушении
Тайм-аут. Идея понятна. Мне надо подумать.

Елена Агалакова   21.06.2014 15:15   Заявить о нарушении
Кстати,почитайте мою мини ат юр ку "любимая бабушка" и коментарии к ней. Там наш дискусс поднимается.

На Цыпочкахъ   21.06.2014 17:29   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2010/01/08/1385
Вот ссылка на любимую бабушку

На Цыпочкахъ   21.06.2014 17:29   Заявить о нарушении