Великий праздник

Весенний воздух сильным порывом влетел с утра в раскрытое окно Анай, принося с собой радостный звон колоколов извещавших всех и каждого о великом празднике! Со всех сторон доносились возгласы людей, поздравляющих друг друга. Люди наряжались, улыбались, делились друг с другом подарками и хорошим настроением.

"Воскрес, воскрес" - доносились с разных сторон фразы.
"Воистину, воистину" - отвечали не менее воодушевленно другие на них.

Все, от мала до велика, в этот день были воодушевлены, а если и грустил кто-то, то так, по-тихому, почти незаметно, никому не делая своей грустью плохо и неприятно. Ведь праздник-это святое, да еще такой великий!

- Мама, а что это все люди сегодня вместо "здравствуйте" говорят, что какой-то "Христос Воскрес", а другие им отвечают - "Воистину" - прозвучал голос маленького ребенка под окном Анай.

- Потому что сегодня великий праздник - Пасха! Люди рады тому, что когда-то давно пришел к нам на землю сын Бога, чтобы облегчить жизнь каждого. Затем, прожив свою жизнь, он в мучениях умер, но снова ожил через три дня. Вот этому люди и радуются, этот праздник и отмечают каждый год! Поэтому все сегодня нарядны, дарят подарки, приветливы, услужливы и добры.

- Мама, а люди радуются, что он умер, или что ожил? - спросил ребенок

- Наверное, и тому и другому - задумчиво ответила мать

- Мама, а сколько дней в году?

- 365. Как же ты быстро перепрыгиваешь с тему на тему - улыбаясь сказала мать.

Ребенок задумался, а потом тихо пробубнил:

- Да, 365 раз умирать - никто не захочет, даже Бог...

- Что это ты там такое говоришь? - заинтересовалась мать

- Знаешь, мама, а я все-таки рад, что Христос умер, а потом снова, как говорят взрослые - "Воскрес". Жаль только, что это произошло всего раз...

- Почему это? - удивилась мать

- Нет, я, конечно, не думаю, что умирать - это приятно, особенно в мучениях, но вот... Понимаешь, сегодня все такие приветливые, добрые, радостные, никто не ругается, все улыбаются. Представляешь, если бы он воскрес не один раз, а десять, тогда бы в году было в десять раз больше счастливых дней для всех людей мира, но 365 раз умирать - этого я даже Богу бы не пожелал... Нет, я все-таки передумал. Хорошо, что он умер и ожил только раз! Ведь если люди умеют радоваться этому раз в год, умеют быть добрыми и чуткими, то значит и каждый последующий день они могут тоже быть такими! И для этого совсем не обязательно умирать 365 раз в году, ведь правда? -задавал все новые вопросы ребенок своей матери, а потом затих и промолвил - Мама, а давай так жить, как будто каждый новый день - Пасха, а? - голос ребенка становился все тише и тише, и в конце концов- пропал вдали.

Анай сидела у открытого окна. За окном все так же били колокола. Люди улыбаясь шли по своим делам. Великий праздник подходил к своему завершению. Завтра будет новый день и новый выбор для любого человека, как этот день прожить. Но все-таки один раз умереть стоило. Ради того, чтобы этот выбор был у каждого!


Рецензии