Глава 7 Счастливая находка

       - Толя! – кричала Ира мужу, первой не обнаружив Вареньку дома, а вместе с ней и Кома, и гусей в загоне, - она опять сбежала. Я так и знала, что это когда-нибудь произойдет снова. Я знаю, где она, - спохватилась она, - там, на поляне, - и  Ира бросилась к калитке, но тут как будто что-то вспомнив, встала как вкопанная.
       - Толя, Толяша, бегите туда, а я к Даше, и возьмите с собой мобилку, я на связи.
       Ира вернулась в дом, открыла шкаф с книгами и в одной из книг взяла конверт, тот, что дал ей рекламный агент. Вот уже почти год конверт лежал здесь, и так и не был распечатан.
       - Даша, золотко, вскрывай его, - сказала она, перепугав и Дашу.
       - Что там, тетя Ира, что там?
       - Там пароль и инструкции. Входи в Интернет, там Варя через глаза и микрофон Кома. Она сбежала.
Даше потребовались не более пяти минут, и Варенька была на экране, и теперь каждый ее шаг Ира с Дашей наблюдали и слышали на экране и в динамиках ноутбука.
       - Ком! Ком! – и Варенька со всего размаху, споткнувшись о кочку, брюхнулась всем телом на траву.
       Ком остановился, обернулся и смотрел, как поднимается на ноги хозяйка и отряхивает свое платьице, и стряхивает листья даже со своего лица и волос.
       - Ух ты, упала, - сказала себе Варенька, - Куда ты бежишь?! -  упрекнула она Кома, - Я не пойду с тобой, если ты будешь бежать. Давай быстро, но не беги, - Ком повилял ей хвостом в знак согласия.
       У Иры упало сердце, когда она на экране ноутбука увидела, как упала ее девочка.
       - Куда они? – спросила она у Даши.
       - Я не знаю, давайте смотреть, и тогда мы что-нибудь узнаем. Пока только лес.
       Теперь Варенька шла за Комом, как только могла быстро. Она снова споткнулась, но не упала.
       - Тьфу ты, - выругалась она, и тут Ком остановился, опять встал в стойку, но тут же залаял и завилял хвостом.
Варенька видела, что впереди был овраг и поваленное дерево, и толстая береза, и сверток под ним, из которого исходил тихий плач.
       - Что это?! – вскрикнула Варенька, и они вместе с Комом подошли совсем близко, - Ребеночек! – сказала удивленная до крайности Варенька.
В это время Ира и Даша просто впились глазами в экран ноутбука.
       - Да это же ребенок! – воскликнула Даша, Тетя Ира я взломаю пароль, это должны видеть все, в том числе и правоохранительные органы.
       - Погоди, пока не надо, - почему то вдруг сказала Ира, - у ребенка есть мать, может быть она где-то рядом. Давай посмотрим, что будет.
       - Как ты сюда попал? Где твоя мама? – и Варенька стала оглядываться по сторонам, ища мать ребенка.
       - Тетя, где вы? – но никто и не подумал отзываться. Только тишина. Ком тоже бегал вокруг, а потом остановился и куда-то полаял, и все равно никого, - Не может же быть, чтобы ты здесь в лесу был совершенно один. Так не может быть.
       - Молодец, моя девочка, - одобрила возмущение дочери мама Ира.
       - Что же я теперь должна делать? Ты же здесь замерзнешь, - и Варенька осторожно, как она дома держала в руках большую для нее куклу, взяла малыша себе на руки, прижав поплотнее к груди.
       - Да ты такой тяжелый! Как же я тебя понесу? Надо смотреть под ноги, а то я опять упаду. Ком, - сказала Варенька, - иди вперед. Иди туда, где мама ребеночка. Он хочет есть. Ему надо к маме. Иди Ком.
Ком как будто уверенно взял след, потому что не сомневался куда идти, как раз туда, куда он лаял. И теперь они шли по направлению к перекрестку шоссе и дороги в село.
       Перекресток был пуст, Мария к этому времени уже подъезжала к пятиэтажке, где она проживала, и где ее встретит ее мать. Степан же, все еще с больной головой подъезжал с напарником к перекрестку.
Напарник следил за дорогой и потому увидел Вареньку первым.
       - Степан, гляди, что делает одна эта малышка здесь на дороге? О времена, о нравы.
       -Да она не одна, притормози, у нее что-то в руках, и пес.
Машина плавно подкатила к компании и остановилась возле нее. Варенька стояла, не шелохнувшись, и  Ком тоже замер, присев на задние лапы.
       Степан, морщась от боли, нехотя сначала открыл дверку автомобиля, затем выкинул оттуда правую ногу, вытащил  свое огромное тело, отчего перепугал Вареньку. И она попятилась, а Ком залаял, и только потом уверенно встал на ноги и захлопнул дверку.
       - Что это у тебя там, черт побери? – ткнул он пальцем в сверток, - Кукла?
       - Ребенок, - выпалила Варенька.
       - Да он живой! – наконец разглядел малыша Степан, отчего у него просто отвисла его огромная челюсть, - Где ты его взяла? – пришел он в себя, и ему даже показалось, что в этот момент боль в его голове как будто утихла.
       - Нашла, Ком нашел.
       - Гав, гав, - подтвердил Ком.
       - Там в лесу, - и Варя показала рукой.
       - Как в лесу, - боль опять вернулась, - кто их там, черт побери, разбрасывает?
       - Я не знаю, дедушка.
       - Какой я тебе дедушка, - возмутился Степан.
       - Он хочет кушать, - ребенок заплакал, - подержите его, я устала, - и Варенька вплотную подошла к огромному Степану, пытаясь передать ему малыша.
Ком залаял и стал хватать Степана за ноги.
       - Пошел вон! – огрызнулся Степан, ребенка не взял, а открыв заднюю дверку машины, грозно произнес.
       - Полезайте в машину.
       Варенька сначала положила на заднее сидение малыша, а потом залезла туда и сама, и теперь снова взяла малыша на руки и положила его к себе на колени. Ком тоже запрыгнул в салон автомобиля.
       Степан, находясь на улице, стал звонить по мобильному своему шефу.
       - Ты что, с утра уже принял? – оборвал доклад Степана его начальник, - на кой хрен она нам тут, вези ее домой.
       - Где твой дом, - спросил Степан Варю, открыв дверку машины.
       - Не знаю, - ответила Варя.
       - Звать как тебя, фамилия как?
       - Я не помню, - Варя широко открыла глаза и прямо в лицо, не моргая, смотрела на Степана. Она вдруг сама осознала, что действительно не помнит даже своего имени.
       - Как это?! Таня, Света, как тебя зовут?
       - Я забыла.
       - Шеф, у девочки отшибло память, ничего не знает, ничего не помнит.
       - Тогда езжай в роддом.  Ребенка оставь там, а девочку вези к нам, напишешь рапорт и составишь протокол.
       - Есть, - ответил Степан, уселся на свое место и дал команду напарнику трогаться.
       Варенька смотрела в окошко и рассуждала о том, как же, как получилось, что она не помнит, как ее зовут. Вот маму зовут мама, а папу – папа, и брат. Стоп. Что-то не то. Я все забыла! А как зовут тех мальчишек? Вспомнила. Иисус и Билли.
      Теперь Варенька смотрела в зеркало заднего вода, что в салоне автомобиля. Ей как раз было видно измученное головной болью и потрепанное похмельем лицо старшего инспектора Задирака. И чем больше она смотрела на это лицо, тем все больше оно казалось знакомым и с кем-то очень схожим.
      - Тьфу ты, - сказала сама себе Варенька, но Степан услышал и переспросил ее.
      - Ты что ругаешься?
      - Я так, - и она перевела взгляд на малыша, потом снова посмотрела на Степана, потом опять на малыша и вдруг выпалила.
      - Дедушка, - Степан почему-то сразу насторожился, - этот ребенок так на вас похож, ну просто одно лицо. Теперь челюсть Степана не просто отвисла, она отвисла ниже его подбородка.
      - Да ты видать, спятила, - наконец выдавил он, - не мели ерунду.
      - Я вас уверяю, - не сдавалась Варя.
Напарник Степана обернулся и глянул одним глазом на ребенка, ему тоже стало любопытно.
       - И правда, Степан, похож, - заключил он.
       - Держи руль, - окрикнул его Степан.
       - Ну точно, похож, говорю тебе. Твой что ли? – и напарник ехидно засмеялся.
       - Смотри на дорогу, Емеля, и не болтай чепуху, - осадил его Степан, но сам невольно обернулся и всмотрелся в лицо ребенка. Оно и в самом деле показалось ему тоже чем-то знакомым. Вот черты лица как бы и его, а могло ли такое быть. Он стал хмурить лоб, и картины его жизни поплыли перед его глазами. По молодости, ну да, было, и было, что и жене изменял, у кого не бывает, тут же оправдал он себя. Но последние годы, кроме пьянок, нигде замечен не был. Может по пьяни?  Да нет, он помнит все, синдромом забывчивости после пьянок он не страдал, да и всегда шел домой, нигде не зависал. Да нет, такое просто не может быть. Не его это ребенок! Что за бред!
      - Не мой! – твердо заявил он скорее сам себе, чем напарнику и Варе.
- Смотри, не ляпни где, - пригрозил он Варе, - держи свой язычок за зубами. Оговорить легко, - многозначительно сказал он, - отмываться тяжело.
       Дальше ехали молча. Но теперь Вареньку стал мучить другой вопрос. Дело в том, что когда напарник обернулся, чтобы посмотреть на ребенка, она увидела, и успела разглядеть и его лицо. И теперь хотя и в профиль продолжала на него смотреть, а потом и вовсе придвинулась ближе, чтобы лучше рассмотреть, и, наконец, сказала.
       - Дяденька, - теперь она обращалась к напарнику, - я не знаю, как это объяснить, но ребенок похож и на вас тоже, - напарник от неожиданности чуть не выронил руль, машина сильно вильнула.
       - Да ты и впрямь спятила, малышка! – теперь в свою очередь заявил обескураженный напарник. А Степан аж подпрыгнул на сидении.
       - Точно похож! - подхватил он и заржал, что сивый мерин на весь салон автомобиля, отчего ребенок испугался и заплакал. Варенька покачала его на руках.
       - А-а-а, не плач малыш, дяди хорошие, просто они растерялись и не хотят тебя признавать.
       - Тьфу ты, бестия, - сказал Степан, - не впутывай нас в это.
       - И то, правда. Какие мы ходоки? Так, по рюмочке, и ни гу-гу, сразу по домам.
       Вскоре показалось здание роддома, и напарник сказал.
       - Слава Богу! Приехали, - но только в роддоме подарку были не очень то и рады.
       - Своих хватает, а вы тут еще подбрасываете, - заявила старшая медсестра приемного покоя, - мать ребенка где?
       - Не знаю, - грубо ответил на грубость Степан, - принимайте, мое дело маленькое, доставил и сдал.
       - Мальчик. Девочка?! – изменила тон на более ласковый медсестра. Вся компания задумалась и пожала плечами.
       - Разворачивай, - скомандовал Степан. Варенька, наконец, передала ребенка старшей сестре, и та его, бережно положив на стол, развернула.
       - Мальчик, - заключила она, - звать как?
       - Почем мы знаем? Думаю пока никак, - ответил за всех Степан. Старшая сестра обвела всех взглядом и сделала свое заключение.
       - Внучок?
       - Чей? – вырвалось у напарника.
       - Да хоть ваш, твой или его, - указала она на Степана, а то и обоих сразу.
       - Типун вам на язык! – возмутился Степан, и компания вышла вон.
       - Давай в управу, - и машина плавно тронулась.
       - Вспомнила, как тебя зовут, маму, папу, где живешь? Показать можешь, где нашла ребенка? – Варенька только отрицательно мотала головой. Память не вернулась. Она ничего не помнила. Но ей от этого почему то не было страшно.
       - Как же так, Дашенька?! – возмутилась мама Ира, сидя у экрана ноутбука, - она ничего не помнит.
       - Слава Богу, тетя  Ира, она жива и здорова. Значит так надо.
       - Кому надо?
       - Не знаю, но мне кажется, что она всё, всё помнит, просто пока так надо, чтобы она пока все забыла.
       - Надо забрать ее из ГАИ.
       - Погодите, ее отвезут в детский дом, там ее и заберем, все равно сейчас не успеем.
       Окончив допрос Вареньки, майор – начальник управления ГАИ и шеф старшего инспектора Задирака, отвел его чуть в сторону и сказал.
       - Берите с напарником наряд на патрулирование и езжайте на маршрут. Девчонку по пути завезете и сдадите в детский дом. Да, - он почесал за ухом, - у меня к тебе просьба, заедешь в магазин и возьмешь для меня три бутылки хорошей водки, ящик пива и что-нибудь закусить на твое усмотрение. Рыбки обязательно возьми. Баня сегодня, начальство будет. Надо принять, как следует.
       - Денег дадите? – неуверенно, помявшись, спросил Степан, так для уверенности.
       - Еще чего, заработаешь.
       - Есть, - ответил Степан.
       - План сегодня можешь не сдавать.
       - Понял, разрешите идти.
       - Выполнять.
       Патрульная машина вновь катила по дороге, и Варенька, утомленная ходьбой по лесу, тяжестью ноши, допросами Степана и следователем, составляющего протокол, а в большей степени объемом и необычностью полученных ее впечатлений, быстренько скатилась на сидение автомобиля и сразу же заснула. При этом Ком начал видеть свои собачьи сны еще раньше, чем Варенька. А Вареньке снилось вот что.


Рецензии