Глава 8 Шалости Люцифера

Глава 8 Шалости Люцифера  (Люцифер – ангел, преображенный  в дьявола)

      Вареньке снилась большая, белая, как снег, русская печь. Сверху на печи лежанка и туда крутая деревянная лестница. Папа – большой Толя помогает Вареньке туда забраться. На печке так тепло! Обратно она прямо сверху прыгает отцу в руки. Во время полета сердце уходит прямо в пятки, но ей так легко, совсем не так тяжело, как ей было, когда она несла в руках ребенка. Мама большой и тоже деревянной лопатой вытаскивает из печи ватрушки с творогом. Они горячие и обжигают руки и губы, когда их кусаешь, а потом запиваешь холодным молоком. Варенька сидит за столом, и ее ноги не достают до пола.
А потом в дверном проеме появляются мальчики, и в комнате становится светлее. Варя прыгает со стула и бежит их встречать.
Мама Ира рада гостям и они все теперь сидят за столом.
       - Зачем Бог создал небо и землю, и человека, и все на земле, - спрашивает Варенька.
       - Чтобы было хорошо, - отвечает Иисус.
       - Хорошо?! – удивляется Варенька.
       - Воистину тебе говорю, хорошо, - подтверждает Иисус.
       - Чтобы мне было хорошо? – уточняет Варенька и смотрит на маму Иру.
       - Тебе хорошо, прежде всего, - соглашается Иисус, - и всем хорошо, и каждому хорошо.
       - И Билли? – беспокоится за друга Варя.
       - И ему тоже, - при этом Билли сидит с очень самодовольной миной на его лице.
       И тут машину так тряхнуло на одной из колдобин шоссе, что Вареньке показалось, что она проснулась. А может быть она и в самом деле проснулась, потому что услышала голос Степана.
       - Ты пока поспи детка, а мы с напарником немного поработаем. Жажда задавила. Может быть, ты тоже хочешь Пепси? – спросил он в никуда, но неожиданно для себя услышал ответ.
       - Хочу.
       - Ладно, сейчас поработаем, будет тебе Пепси. Спи пока.
       Патрульная машина миновала пригорок дороги, съехала в ложбину, потом резко свернула на проселочную дорогу, тут же остановилась, ловко замаскировавшись в лесополосе. Летевшие с пригорка лихачи издали никак не могли заметить патрульной машины с тем, чтобы сбавить скорость движения до разрешенной.
       Грузовик и жигуль успешно миновали контролируемый радаром Степана участок дороги, а вот черный мерседес попался в расставленную ловушку, притом показал аж 50км в час превышения скорости.
       - Попался голубчик, - сказал себе Степан, останавливая жестом жезла нарушителя.
       Он буквально выскочил на дорогу, но когда мерседес остановился и из него вышел водитель, упитанный молодой гражданин, Степан двинулся ему навстречу развесистой, медленной и важной походкой. Варенька лишь наблюдала картину из окна машины, хотя из-за спины Степана ей вообще-то ничего не было видно, зато Ком видел все, а, значит, все видела и Даша, и мама Ира на экране ноутбука. Взятка, данная Степану водителем мерседеса, быстро перекочевала за крагу его перчатки.
       - Тетя Ира, я ломаю пароль, это должны видеть все, в том числе и прокурор, а главное люди, простые люди.
       - Ломай, - согласилась мама Ира, - пусть все смотрят на это безобразие.
       За полчаса работы такой фокус с остановками и взятками повторился уже три раза. Но теперь водители из знака солидарности предупреждали встречных, и работа стала малоэффективной.
       - Поехали, - сказал Степан напарнику, садясь в машину. Он явно был доволен уловом, - пока хватит. Сдадим девчонку, потом продолжим. Давай в магазин, трубы горят, - он себе и предположить не мог, что его ювелирная работа в режиме онлайн просмотрена сотнями пользователей, которые теперь жаждали продолжения истории, и они скоро ее получили.
       - Светочка, - привычным обращением Степан потребовал у барменши кафе-магазина свой заказ, - налей ка мне сто грамм водочки и сделай три бутерброда, для меня, вот этой малышки и ее пса. Да, и бутылочку пепси, давай.
       - Вам опять в долг, господин инспектор? В долг не даю. Лимит исчерпан.
       - Обижаешь! – умиленно протянул Степан, - сегодня мы в порядке, - важно добавил он, - сегодня за деньги, самые что ни на есть хрустящие.
       - Видать хорошо поработали, Степан Захарыч?
       - Зарплату получил, премиальные.
       - Знаем мы ваши премиальные.
       - Ну, ты что, наливай.
       - Вы бы деньги показали.
       - Тут они, - и Степан похлопал по краге перчатки, - слышь, - он прислушался, - хрустят, - и громко рассмеялся своим могучим басом.
Когда он опрокинул, что в яму, свои сто грамм и в ту же яму отправил бутерброд, Варенька с Комом дошли только до половины своих бутербродов.
      - Давай еще пятьдесят, две конфеты, нет, три, одну для тебя кареглазая, и расчет.
       Светлана назвала ему сумму, и Степан небрежным привычным движением сунул толстые пальцы за крагу, не глядя вынул оттуда купюру и теперь уже глядя прямо в глаза Светочки, протянул ее барменше. Та, также не глядя на купюру, взяла ее в свою очередь глядя в глаза Степана. Обмен томительными взглядами и переход купюры произошел.
       Светлана другой рукой полезла в карман за мелочью, в одной она держала купюру и бросала взгляд теперь уже и на саму купюру. Тут улыбка сошла с ее доселе довольного лица, и на лице появилась гримаса ненависти.
       - Что это вы, шутить со мной изволили? – и она швырнула купюру на прилавок, потому что это была не денежная купюра, а обыкновенный фантик – обертка от шоколадной конфеты.
       - Ты подсунула, - обратился обиженный Степан к Вареньке.
       - Что вы, дяденька, я к вам и не подходила, да я и не достану до ваших варежек.
      - И впрямь. Погоди, - обратился Степан к барменше. И стал методично вытаскивать одна за другой из краг перчаток такие же фантики, при этом движения его становились все лихорадочнее, глаза вылезли из орбит, лицо сначала побелело, а потом покраснело, на лбу появилась испарина, а с носа капнула первая капля.
      - Убью-ю! – заорал он во весь голос, - Шельмы, подлецы, меня, Степана Задирака так провести. Убью-ю! Старшего инспектора ГАИ, - и он рукой сгреб выложенные им на прилавок фантики прямо на пол.
       - Не сорите здесь, - осадила его Светлана, все еще не понимая, что здесь происходит, - Вы что, фантики коллекционируете, - ехидно спросила она Степана.
       - Да, это эти, - задыхаясь от злости, пытался пояснить Степан, - штрафы мне заплатили, мажоры проклятые, ну погодите, я вам покажу.
       - Взятки, что ли?
       - Ты молчи, - замахнулся Степан на барменшу, - запиши на меня, на полчаса, - и, скомандовав, - Пошли, - направился на выход.
       - Можно я соберу фантики? – спросила Варенька.
       - Забирай.
       Варенька собирает разбросанные фантики, аккуратно их складывает один к одному и кладет их в свой карманчик.
Степан залезает в автомобиль и громко, со злостью хлопает дверкой.
       - Ты что, Степа, на тебе лица нет?! – интересуется напарник, он сидел все это время за рулем и ничегошеньки не видел.
       - Чертовщина какая-то, - в сердцах говорит Степан, - стал расплачиваться, а вместо денег – фантики, обертки от конфет, - напарник еле сдержал смех, прыснув себе в жилетку.
       - Шутишь?! – наконец спросил он.
       - Да не до шуток. Чертовщина. Ладно, если бы один надул, но машин то мы остановили сразу три. Что, сговорились они что ли?
       - А ты брал, что, не видел что ли?
       - Видел. В том то все и дело, и видел, и щупал, разве что на зуб не кусал. Поехали, что стоишь.
       - Куда?
       - Туда же. Я уже и Светке задолжал, отдавать надо. Да и шеф заказ сделал. Гони.
       - Как же так, Степа?
       - Сам в толк не возьму, - сокрушался Степан и мотал головой, - чертовщина какая-то.
       Машина припарковалась на том же месте, и Степан снова вышел на охоту. Но теперь он тщательно, с огромным подозрением рассматривал каждую денежную купюру и клал ее уже не за крагу перчатки, а в нагрудный карман, приглаживая их рукой и застегивая пуговицу.  И так каждый раз, докладывая новые, он проверял предыдущие. При этом напарник по-прежнему сидел за рулем, Варенька дремала на заднем сиденье. А Ком? Ком бегал вокруг него и транслировал ювелирную работу старшего инспектора в онлайн, теперь уже тысячам, прильнувших к экранам пользователей. О чем Степан, конечно, не подозревал. Звонки от бдительных граждан стали поступать в правоохранительные органы, в том числе и прокурору. Но все ждали момента расчета Степана со Светланой. И когда карман Степана распух от обилия денежных купюр, Степан сел на свое место и скомандовал напарнику.
       - Порядок, - при этом он похлопал рукой по карману, а потом для уверенности даже продемонстрировал всю пачку денежных знаков довольному напарнику.
       - Ого, - сказал тот, - хороший уловчик.
       - Не плохой, - отозвался Степан и причмокнул языком, - Давай, гони в магазин.
       Вся компания зашла в магазин, теперь и напарник пошел вместе со всеми.
       - Поможешь, - сказал ему Степан, - заказ большой, сам не донесу.
       - А вот и мы, - сказал Степан, входя в помещение.
       - А я уже и не ждала, - отозвалась Светлана.
       - А мы приперлись, - старался шутить Степан, - и довольно похлопал себя по карманчику. Похоже, он на протяжении всего времени и не отнимал руки от кармана.
       - Давай еще 100 грамм водочки для рывку и три бутылки водки, ящик пива и ко всему этому закуски на твой вкус, да и рыбки не забудь, - самодовольно заявил он.
       - Деньги покажите.
       - Не хами, Светочка, не хватит, я из заначки выну, - и он полез в карман своих брюк, откуда достал кошелек и продемонстрировал Светлане настоящие денежные купюры, - Это мои, кровно заработанные, заначка от заработной платы, - и он аккуратно отправил кошелек на место в карман брюк, - Энзе, - сказал он, - неприкосновенный запас. А с тобой расплатимся отсюда, - и он снова похлопал себя по карманчику на груди и послушал, как хрустят купюры.
Он опрокинул стопочку, одобрил все, что выставила Светлана на прилавок и, наконец, приступил к расчету.
       - Ты должок учла? – спросил он барменшу и продавца в одном лице.
       - Обижаете, конечно, - ответила Светлана.
       - Тогда возьми, - и он вынул из кармана денежные купюры и высыпал их на прилавок.
       Рев сирены воздушной тревоги не мог бы сравниться с тем, что извергла гортань старшего инспектора Задирака. Вареньке пришлось закрыть уши, иначе бы лопнули ее маленькие барабанные перепонки. А потом она разразилась таким детским, неумолкаемым и задорным смехом, что ее трудно было остановить.
       - Ой, дяденька, - сказала, наконец, она, - где у вас тут туалет, я сейчас уписаюсь от смеха.  Ой, не могу.
       Смеялись все, кроме Степана.
       - Я поняла, вы меня разыграли, - сказала Света, - Степан Захарыч, доставайте свой кошелек. И давайте рассчитаемся. Закрываюсь я на обед.
Тут Степан ближе подвинулся к барной стойке, взялся за нее одной рукой, а второй оперся на прилавок.
       - Плохо Вам? – сообразила Светлана.
       - Да, кажется, да.
       - Ну, ты ловкач, Степа, - не унимался напарник, надо же так, а.
       - Уйди! – рявкнул на него Степан и, чуть отдышавшись, сказал напарнику, - Выворачивай свой карман, у меня не хватит расплатиться, - при этом напарник вытаращил глаза.
       - Ты что, всерьез?
       - Деньги давай, - и он вынул и свой кошелек из брюк.
       - Малышка, собирай эти фантики, - сказала барменша, - они тебе пригодятся.
       - С удовольствием, только отведите меня, наконец, в туалет, а то я уписаюсь.
       Теперь у Вареньки была целая кипа фантиков, которую она бережно спрятала в карманчик, хорошо, что он такой большой. У Степана впервые случились сердечные колики, а Светлана, довольная полудневной выручкой, закрыла бар-магазин на обед.
       - Во, Варька продвинутая,- восхищалась действиями соседки Даша, - все фантики пособирала и припрятала!
       - Молодец, доча, - сказала мама Ира.
       - Уписаюсь, вот умора, - продолжала комментировать Даша и тысячи пользователей Интернета, наблюдая этот спектакль, попадали со смеху со своих кресел, и только одному из них было не до смеха, это майору Халепо, шефу и начальнику Степана. Это его подчиненный вытворял чудеса взяточничества и злоупотребления властью.
       - Давай в детский дом, скомандовал Степан напарнику, не зная того, что ордер  на его задержание  прокурором уже подписан, и наряд выехал к детскому дому на перехват. Приказ об его увольнении из органов тоже лежал на столе начальника милиции.  А Степан щупал себе лоб, все еще так и не понимая, что же произошло. Заболел? А может уже белая горячка и все это почудилось. Не может быть. Он же успел опохмелиться. Этого просто не может быть. Тогда, что же? Чертовщина?! Если бы он знал, насколько он был прав в своих предположениях.
       - Дяденька водитель, - обратилась вдруг Варенька к напарнику, - остановитесь возле магазина. Я хочу детям купить конфет. Я же не могу в детский дом прийти с пустыми руками.
       - Ну да, - согласился Степан, -  с пустыми руками неудобно, хотя ты малышка, тебе можно.
       - Ну, дяденька, - умоляла Варенька, - я быстро, быстро.
       - Ладно, - согласился Степан, - тормози у магазина и помоги девчонке, - сказал он напарнику.
        Через двадцать минут ожидания, Степан уже стал нервничать, но он был крайне удивлен, когда увидел выходящей из магазина Вареньку с двумя пакетами в ее ручонках и напарника с двумя огромными сумками.
       - Что это? – удивился Степан.
       - Подарки детям, - ответил напарник, - Ты не поверишь, у этой бестии, он взглядом показал на Вареньку, оказалась куча денег.
       - Откуда они у нее.
       - Дьявол ее знает, - пожал плечами напарник, - но полный карман, сам видел.
       Наряд и директор детского дома ждали гостей на пороге, о чем не знали ни Степан, ни Варенька. А еще тут уже были мама Ира с Дашей.
       - Сдайте жетон и оружие, - сказал офицер внутренней безопасности Степану, - и распишитесь вот здесь, это подписка о невыезде, решается вопрос и я возбудил против вас уголовное дело.
       - Мамочка, Даша, как вы меня нашли, - обрадовалась Варенька встречавшим, - но можно я побуду у ребят хотя бы денька три.
       - Пусть останется, - сказала директор детского дома, - гостям мы всегда рады, тем более с таким количеством подарков, пожалуйста, ребята будут очень рады, вы не представляете себе как, и собачка тоже пусть будет при ней.
       - Ладно, решено, - согласилась Ира.
       И тут у Степана зазвонил его мобильник.
       - Да, - ответил он.
       - Степа, ты не заболел, не узнаю твой голос, - говорила Галина ему в ухо.
       - Нет, говори.
       - Беда у нас.
       - Сегодня одни беды.
       - Что? Я не поняла.
       - Говори, сегодня я уже ко всему готов.
       - Приезжай домой, срочно, по телефону не могу. Ты нужен здесь срочно.
       - Ладно, еду. Подбрось до дома, - попросил он напарника.
       - Давай, садись, поехали.
       Они доехали до пятиэтажки, где проживал Степан, и напарник сказал ему.
       - Ты иди, а я пока обожду здесь. Мало ли что! Выйдешь, скажешь. Я буду ждать.
       - Добро, - ответил Степан.


Рецензии