Накануне Благовещения

       Этот постреленок никак не выходил из головы .
   На фоне унылого дня , с  толстыми ватными  облаками, где закуталось и заснуло  солнышко, это воспоминание радостно щекотало душу, вызывая  теплую  улыбку...

   Всплывали   хитрющие  искрящиеся глаза на хохочущем  кругленьком личике.
 Его Счастье было таким огромным, что не могло поместиться в этом маленьком , плотненьком теле. Так и выплескивалось  со смехом наружу, заставляя  шаловливые ручонки до  всего  вокруг дотронуться ,а  маленькие, крепенькие  ножки бежать куда-нибудь. Отлежавшаяся ото сна челка ,веселой запятой торчала  в воздухе и при любом движении непоседы - хозяина вытанцовывала  с ним такие кренделя, что кружилась голова.

   А если ты стоишь в церкви , готовясь к причастию, что же  со всем этим беспокойным хозяйством  делать? Как усмирить этот мощный поток восторга и радости , который  брызжет во все стороны, заражая всех светлыми улыбками?

    Мама озорника поминутно делала замечания, сердито сдвигая  брови, пытаясь остановить буйство этой энергии строгим взглядом.
 Старшая сестричка, серьезная не по годам, не выдержала этого стыда и отошла в сторону , унося свое пятилетнее достоинство прочь.

  Мальчишка был неподражаем. Он светился божественной благодатью.Хохотал о чем-то о своем, вызывая шушукание и прыскание других детишек. И трудно было оторвать взгляд от этого фантанирующего сгустка беспредельного веселья. Непрошенную улыбку приходилось прятать в платок, помятуя серьезность момента.

  Воскресная служба.
  По случаю приближающегося праздника  в церкви большой гость - Митрополит Илларион.  Все стояли  тихо, зная церковные правила.
 И только он еле дождался Батюшку. Причастившись, еще более просветленный ,в компании своего отца, он  выскочил  на улицу .
Служба потекла своим чередом. Стало тихо, серьезно  и торжественно. И чуть-чуть  грустно...

  Вот ведь парадокс. Такое детское  поведение в храме вызывает порицание, но этого чудесного малыша хотелось прижать к сердцу и расцеловать.  И хоть мимолетно , но почувствовать , хоть на мгновение , но дотронуться  до истоков этого неиссякаемого детского жизнелюбия  и вспомнить , как нужно жить, благославляя  каждую минуту , подаренную  нам Богом...







 


Рецензии