Виновата весна

1. Неожиданный визит.

Не по-весеннему  жаркое солнце уже заглянуло в окно. Что,  впрочем, совсем не радовало. День обещал быть непростым. Уже с утра  тяжело вздыхая в ожидании  вечерней пытки, я поплелась умываться. Сегодня  придётся позвонить Леське и  отменить посиделки после универа. Она необидчивая. Иногда. Да и  в любом случае отходчивая. Ладно, позвоню после пар. Но планам моим было  не сбыться. Только я вышла из подъезда как  раздалась трель мобильника. Леся.

-Ян приветик. Ты сегодня на пары идёшь?
-Да уже.
-А может ну их, а? Я до вечера не утерплю.
-Ага, знаем мы эту песню. Как зовут мистера «Идеальный парень месяца»? Кстати я вечером не смогу.
-Как не сможешь? А как же Миша?
-Ага, значит Миша. А как там Славик поживает?
-Не напоминай. Совсем-совсем не сможешь?
-Совсем-совсем. Друзья семьи приезжают. Решили посиделки устроить, а это надолго.
-Что за друзья? Ты ничего не говорила.
-Сама только вчера узнала. Учились с родителями вместе. Из страны уехали еще в конце восьмидесятых как-то. Исколесили за то время пол Европы, а теперь вот  вернуться решили.
-Вернуться? Зачем?
-Откуда я знаю. Я их и не видела ни разу, а если и видела, то не помню. Пару фоток присылали, письма, открытки по праздникам.
-Тогда удачи тебе, желаю не помереть со скуки на званом ужине. И прикрой меня.
-Куда ж я денусь.

Преподам врала, что Леська ногу  подвернула. Надо бы ей  потом  звякнуть, сказать чтобы каблуки  завтра не одевала и  похромала что ли для вида. Домой плелась шагом черепахи  Тортиллы,  готовой  уснуть на и так неспешном ходу, но до дома  всё- таки добралась.

Мама  ожидаемо  гремела посудой на кухне, папа расставил в гостиной стулья 7 штук. Значит их четверо. Прошмыгнув к себе незамеченной, быстро переоделась, чуть небрежно собрала волосы, и пошла на кухню, искать, чем поживиться до прихода гостей.
-Яна, как ты одета? У нас ведь гости, а ты опять как цыганка. Иди, переоденься. Снежины  будут минут через 40.Ох совсем ничего не успеваю.
Спорить сейчас бесполезно. Вот если бы эти самые «дорогие гости ». Родители уже смирились с моими длинными широкими  юбками, бусами, серьгами и прочими  деталями стиля. С тем, что светло-русые от природы волосы  приобрели шоколадный цвет и с тем , что моя коса в прямом смысле до пояса, теперь и не коса , а хвост чуть ниже лопаток. Они смирились, но гости увидят примерную дочь.

Снежны - старшие оказались вполне приятными людьми. Совсем не зазнались от долгой жизни за границей. И даже русские дороги как-то их не расстраивали. Ну, это пока. Если старшее поколение  оживлённо что-то обсуждало, то младшее, то бишь я и братья Никита и Кирилл…  Ник как он сам представился, пытался поддержать разговор о моей учёбе  на дизайнера, увлечениях танцами и игрой на гитаре, своей, и брата,  кстати, тоже, работы с информационными технологиями,  в которых я, правда, мало что смыслила. А вот брат его… Младший  как сказала  Инна  Владимировна. При этих словах его глаза гневно сверкнули, и, по-моему, это было единственное проявление хоть каких-то эмоций за весь вечер. Всё остальное время это был «скучающий аристократ».
При взгляде на него мне  вспоминался урок литературы и то, как Галина Константиновна рассказывала о характере Онегина в начале романа. Предо мной  сидела живая иллюстрация к книге. Так и хотелось процитировать: « Мой дядя самых честных правил…»

А разговор за столом перетёк с культурных различий разных стран и политики на нас, детей. Снежины  сыновьями гордились. И тем, что получили хорошее образование, что называется сами, без связей, здесь уже нашли работу в одной из самых крупных компаний города. Тревожило  родителей только отсутствие невесток и внуков. (Ник и Кир при этих словах синхронно скривились, что было заметно только мне). Парням только  исполнилось 24 и им явно хотелось погулять, а тема видимо поднималась  не впервые – инстинкт бабушки уже проснулся, как шепотом сообщил Ник.

Родители похвастались моей отличной учёбой, увлечением восточными танцами, пением, готовкой  (О_о  уж не ту ли попытку запечь курицу они имеют в виду?!), доложили об отсутствии у меня ухажёров и переглянулись. Глаза к потолку  теперь закатывала я.

А в целом вечер прошёл не так уж и плохо. «Скучающий аристократ» к концу вечера немного ожил и даже попытался поддержать беседу.

***
Леська перед 1-ой парой ждала меня у аудитории и аж приплясывала от нетерпения.
- Синяков нет, ссадин нет. А как же  вчерашняя пытка?
- Я тоже очень рада тебя видеть, -  Олесю понесло.
- Как вчера всё прошло? А почему вернулись? - количество вопросов  зашкаливало даже для моей  неугомонной  подруги.
- Леся, что случилось?- подруга разом сникла.
- Так заметно?- я кивнула.
- Миша вчера весь вечер спрашивал про мою двоюродную сестру Юльку. Привычки,  любимые цветы, музыка, фильмы, книги. Все что можно. Понимаешь, всё.
- Понимаю. Он герой не твоего романа.

Это было не единственное понимание. Ближайшие пару недель, а возможно месяц придётся мне поработать. Должность первая: жилетка для слёз, вторая: массовик-затейник для поднятия настроения несчастной подруги. Апогеем станет момент, когда  разочаровавшись в собственной личной жизни, Леська начнёт устраивать мою. Вот здесь  уже спасайся,  кто может. Забегая вперёд. Я оказалась права  и спасибо за это Лесе. Но это потом.

А сейчас мне пришлось в утешение подруге, рассказала весь вчерашний вечер в красках и лицах. Лесю неимоверно расстроило, что Ник и Кир не носят  одинаковую одежду, у них разные прически и прочее, зато порадовало, что братья понимали друг друга  с полувзгляда, как  рассказывает о том современный кинематограф.

2. Вечер имени меня.

 Майские праздники мы  отмечали шашлыками с семейством Снежиных, на даче доставшейся Владимиру Александровичу от родителей. Фасад сиял свежей краской, а клумбы скоро начнут радовать глаз яркими  красками.

Такие встречи казались  уже чем-то привычным, и не являлись каторгой. С двумя из ларца, как я их звала, мы вполне нашли общий язык. Ник  оказался более спокойным и рассудительным, Кир взрывным и импульсивным. Вопреки расхожему мнению первое впечатление друг о друге оказалось обманчивым. Как  оказалось, тот вечер представлялся наказанием не мне одной. И если Ник отнесся к происходящему философски, то  темперамент Кирилла здесь проявился во всей красе.

Приезжать в Россию он не хотел. Он не понимал этой страны, не испытывал никаких ностальгических чувств любил комфорт европейской жизни. Нет бабушка со стороны мамы, учитель русского языка и литературы, переехавшая  вскоре после того как семья устроилась на новом месте, позаботилась о том, чтобы они знали «корни». Они умели читать и писать, знали русских классиков и говорили без  акцента. Та самая бабушка, поменявшая вместе с дочерью  и её семьёй  ни одну страну, вернулись ещё лет 5 назад.

Парням было  уже по 25 и там они спокойно жили отдельно от родителей. Работа у них там была неплохой - здесь правда должность обещали повыше - и парни всерьёз подумывали никуда не ехать. Вроде бы в семье даже ссоры случались по этому поводу, но в детали братья меня не посвящали. Кир,  правда, однажды проговорился.

-Никитос однажды чуть жениться не надумал, даже с нами её познакомил. А родителей как переклинило.
-Это как?
-Хотят только русскую невестку. Тут-то мы вещички и запаковали.
Что-то в его рассказе было не так, чего-то не хватало, но в душу лезть (к тому ж не Кирову) я не стала. И вообще не моё это дело.

 По участку уже разносился запах шашлыка, а от мангала слышался  дружный мужской смех. Я курсировала от вытащенного на улицу стала на кухню с разнообразными  тарелками и тарелочками. Мамы на кухне о чём-то шептались, и я старалась не мешать им. Пусть наговорятся.

 Стол уже был накрыт. Главное блюдо вот-вот  подоспеет, но я всё же устроилась с листом бумаги под тенью раскидистой яблони, рисовать дизайн комнаты в эклектическом стиле. Предстоящая  сессия не пугала, но готовиться я предпочитала  заранее, а не бегать в последний момент как ошарашенная. Более чем уверена, что в последние дни мне придётся помогать Олесе. Лучшая подруга жила по принципу « от сессии до сессии»

- Уф жара - рядом устроился Кир
- Да уж + 29, в начале мая это что-то
- Что делаешь?- парень взглянул на лист, я отдала ему в руки
- Нравится?-  почему-то его ответ был важен
- Красиво. Но жить в такой комнате я б не стал, всего много и на музей похоже.
Музей? Ну, да ампир в основе даёт о себе знать- подумала я -  Может добавить чуть больше классики? А вслух
- Минимализм и хай-тек?
- Комфорт и удобство. Я не селён в этом, выбором мебели и прочего чаще  родители занимались.
- А в ваших квартирах?
- А  там вообще какого-то стиля не было, скорее слад вещей.
- Понятно. Раз есть кухня, нужен стол, стул и посуда.
- Примерно так. Но у тебя  красиво. Но… удобно там не будет. Вот для себя  бы ты так сделала?
- Нет.
- О том и речь.

Еще одна деталь. Если при знакомстве усилено болтал Никита, то сейчас больше общаюсь с Киром. Его прямота, честность и открытость  мне импонировали. Ник стал вести себя более замкнуто. Частенько исчезал на несколько часов никого не предупредив.

Кир однажды, пару минут понаблюдав за братом, авторитетно  заявил:
- Влюбился - и только хмыкнул увидев загоревшиеся глаза Инны Владимировны.

Ближе к вечеру, когда все наелись, надышались свежим воздухом, насмеялись от травимых отцами семейств баек, пели под гитару. Вот это точно мамина идея. Сначала были армейские песни. Оказалось, что папа с Владом не только вместе учились, но и служили. Потом это превратилась  какой-то  концерт  по заявкам.

Сначала мама попросила
- Сыграй, ту, что мне недавно так понравилась. Подвох я не заметила и сыграла.
Мы - тени на холодном перроне
И время нас уже не догонит
Может быть, я вернусь, когда-нибудь
Этим городом захлебнусь - не продохнуть
Он помнит нас, он помнит нас
И мы все помним как сейчас
Может быть, я вернусь, когда-нибудь
Этим городом захлебнусь - не продохнуть
Он помнит нас, он помнит нас [1]

Разговор, конечно, зашел о городе любви. Снежины, побывавшие, в том числе и во Франции, всеобщей истерии по городу любви не разделяли. Так же я узнала, что никто кроме меня не верит в существование дружбы между полами. Самым ярым противником такой дружбы оказался Кир. Никакие мои аргументы на него не действовали. А чем, тогда он считает наше общение? Как следует обдумать эту мысль мне не дали.

Мама попросила: сыграй нашу. Нашей, то есть их с папой, не так давно стала, тоже случайно услышанная, Рапунцель. Родители при звуках этой песни загадочно перемигнулись и напоминали  школьников на первом свидании. Застали эту картину однажды бабушка и дедушка, заливисто расхохотались. В  причины внезапного приступа веселья меня не посветили, но я буду не я, если не докопаюсь до этой семейной тайны. В том, что она существует, сомнений не было.
Вертись, вертись мое колесо,
Тянись, тянись шерстяная нить.
Отдавай мой гость мне мое кольцо,
А не хочешь, если совсем возьми.
Отдавай мой гость мне мое кольцо,
А не хочешь, если совсем возьми.[2]

- Ну, а можно чего-нибудь твоего любимого. И если можно романтичного, поддержала маму Инна Владимировна. Отказать хозяйке дома я не смогла.
Он утопит свою грусть в распитии чая,
Прочитает сотни книг, смысла не замечая.
Черно-белый в объектив, он считает это стильно,
Все желанья притупив, он старается сильно.
Забыть ее слова, понять куда бежать
Простить ее глаза за то, что снова невозможно спать [3]

- А мы танцуем  и поём - протянула мама.
- Да, да ты рассказывала - на меня был брошен красноречивый взгляд.

Я в свою очередь бросила молчаливый сигнал SOS  Киру, но ожидаемой поддержки не нашла. И взгляд у него был заинтересованно - задумчивый, если эти два понятия вообще совместимы. Когда поняв, что помощи ждать неоткуда, сняла носки и осталась босиком,  взгляд стал неоднозначным. Нашла в телефоне подходящий мотив. Через минуты плавная восточная мелодия забрала в свой плен, и весь остальной мир перестал существовать. Что им понравилось, я поняла по глазам. Никто не сказал ни слова, но им понравилось, я знала это.  И стало так тепло. Когда музыка заканчивается и ты видишь, что незнакомым тебе людям нравится тебе приятно. А вот сейчас тепло. И петь хочется. В следующий раз надо начать с танцев.

3. С ума сходят по весне.

Следующие пару недель были… странными. Немного суматошными, сессия все ж  таки, но весёлыми, что  для горячей пары совсем не характерно. У этой нехарактерности даже имя имелось Кирилл. Наше общение с памятного вечера имени меня неуловимо  изменилось. Теперь, что бы я не делала и куда бы не шла парень оказывался где-то рядом. И  это тоже было странно. Непривычно, удивительно, но хорошо и правильно. Гармонично. И да. Кажется  я влюбилась. Догадывался ли  Кирилл  об этом. Не знаю. Во всяком случае,  вёл себя как обычно. Честно, открыто, бесшабашно. Ругал или хвалил мои работы. С памятного разговора на даче он уже неплохо разбирался в стилях (Без какого-то ни было участия). Ему нравился лофт. А ещё немного чёрно-белая  гамма с налётом готики и японский минимализм.
- Воздуха много. Аж дух захватывает.

Начало сессии мы отметили (!!!)  походом в кино с большой компанией его друзей (когда успел?). Американская комедия  была не слишком смешной, и мы разнесли её  в пух и в прах с кучей едких комментариев в адрес режиссера и актеров. Кажется, наша компания  единственная в зале действительно веселилась. Досталось даже группке старшеклассниц, которые  синхронно вздыхали по очерёдности голливудскому красавчику.

Праздник окончания сессии прошёл в парке аттракционов. Туда мы пошли уже вдвоём. Сей факт заставил меня вздыхать целых 2 дня. Раньше за мной такой трепетности не  водилось. Олеся бросала на меня красноречивые взгляды, но молчала. Мои опасения не сбылись, и по Мишке она не страдала никак. Удивилась, но тоже промолчала.

В конце концов, я ничего не рассказала  ей про Кира. Впервые. Она знала даже том, что в 14, придя в новую  школу, я влюбилась в парня из выпускного класса. Знала о том, что на первом курсе сохла по преподу  полгода – пока препод не женился. Потом был Саша. Он учился на 2 курса старше меня и уверял, что любит без памяти. Потом оказалось, что не только меня. И дважды не только. И даже трижды. Над  получившим 4 пощечины подряд  Шуриком  смеялись до самого окончания универа.

Короче личная жизнь моя не клеилась, и теперь я витала в облаках молча. Просто боялась разрушить что-то очень важное. Какое-то настоящее и родное. Но молчание  как оказалось не всегда золото. Осознание сего факта накрыло меня одним летним днём, когда  пришедшая в гости Олеся заявила; что « у меня для тебя подарок - свидание с парнем мечты!». Не знаю, что там, на счёт парня, а вот свидание моей челюсти с полом состоялось незамедлительно. Видимо последствия неустроенности  личной жизни подружки я недооценила.
- С чего ты решила, что я пойду на это  дурацкое свидание?
- У тебя же нет никого.
Ничего не скажешь- железная логика. Хотя сказать хотелось. Каким чудом сдержалась, не знаю.
- Я никуда не пойду.
- Не пойдёшь – не стала спорить  Леся.- Он сам за тобой заедет.
Кажется, от возмущения я заскрипела зубами.
- Уйди.
- Нет.
-Уйди – повторила я, оттесняя сводницу к порогу, пока та не упёрлась спиной в дверь.
- Дурра – сказала Леська и с чувством оскорбленной добродетели хлопнула дверью.

Следующие 3 дня мы не разговаривали. Это  было уже серьёзно. Леська и раньше  предпринимала попытки устройства моей личной жизни, но до такой наглости, как свидание без моего ведома, дошло впервые. Мы, конечно, помирились, но я поняла, что нужно срочно что-то делать.

Леська правда замкнулась: «может, всё же встретитесь с Ванькой. Он так ждёт» - но под моим укоризненным взглядом смолкла. Иван – троюродный брат Леськи. Пару раз мы сталкивались с ним у  Олеси дома. Личная жизнь у парня, как и у меня, не клеилась. Я не была уверена, что эта бредовая  идея выветрится из головы у подруги. И тогда мою голову посетила своя собственная не менее, а может и более, бредовая идея.

Наверное, в этом виновата весна. Во всяком случае,  интернет и TV утверждают, что маньяки и психи активизируются по весне.  А это было сумасшествие.  Но я решила: познакомлю Лесю с моим фиктивным парнем. Ага, похоже, я всё - таки пересмотрела американских комедий с плоским юмором. Претендент  на главную мужскую роль, сомнений не вызывал. Кир. Это во всём он виноват, раз я в него влюбилась по самые уши (что не вызывало сомнений уже давно), то пусть и отдувается. К тому же и не было у меня других знакомых, которые услышав
подобное предложение, не усомнились бы в моём  психическом  здоровье.

- Кир, привет.
- Приветик красавица.
- Кирилл я тебе сейчас задам пару  странных вопросов. Постарайся ответить честно и не смейся – старалась, чтобы голос  звучал непринуждённо.
- Обожаю странные вопросы - в тон ответил парень.
- Ты авантюрист?
- Да.
- Любишь розыгрыши?
- Я их фанат.
- Стань моим парнем – только когда слова сорвались с языка, поняла, какую чушь несу. – То есть помоги мне разыграть подругу.
- Это уже не розыгрыш, это уже обман. А обманывать, между прочем, не хорошо. Знаешь об этом?
- Знаю – прозвучало убито
- Я согласен - радостно возвестил парень.

Теперь у нас свидание. Пусть фиктивное. Моя влюбленная особа предпочитала на такие детали внимания не обращать.

Планы Леськи известны. Каждую третью субботу месяца она устраивает праздник себе любимой. Приходит в одну и ту же кофейню, садится за столик у панорамного окна, заказывает капучино и сдобу и погружается в мир очередного любовного романа.

Подруга заметила нас почти сразу. Ещё бы. Мы улыбались так, что хоть сейчас в рекламу зубной пасты, смеялись так, что на нас обращали внимание все посетители, держались за руки и с ложечки кормили друг друга пирожными. Сегодня Леся в кофейне не задержалась, а вот мы сидели еще долго. Кир не заметил ухода главного зрителя спектакля. Или заметил. Но руку мою не отпустил даже когда провожал домой.

- А это весело. Когда повторим?
- Думаешь, не поверила?
- Успех надо закрепить
Успех закрепился. Еще 4 «свиданиями», а я поняла, что пропала окончательно и бесповоротно.
***

И это называется, мы все купили. Только половину все равно забыли. Забег по магазинам проходил с утра пораньше в режиме турбо-ускорения. Родственники и друзья должны были собраться только вечером, а мы уже катастрофически не успевали. (Похоже это карма).

Именинница с утра бегает по магазинам, дома на кухне суетится мама. А ведь хотела просто посидеть с друзьями в кафе, а дома с родителями. Но как, же многочисленные тетушки и дядюшки и прочие родственники? Надо их тоже пригласить и неважно, что о причине сбора они забудут через 15 минут от начала. Что ж надо так надо. Радовало только то, что в большинстве своем те самые друзья не испугались наличия шумных родственников, - которые вместе собирались очень редко, поэтому пытались наобщаться впрок - и придут
***

- Мам, я пойду ребят провожу.
Из подъезда мы высыпали дружно, но расходится никто не торопился.
- Может быть в клуб, а? Мы даже не танцевали.
- И как я уйду с собственного дня рождения?
- Ты им там уже не нужна. Дядя Коля с дядей Витей того гляди передерутся на почве внешней политики страны. У тетушек сорта фиалок вызывают не меньший интерес.
- Знаю, но еще Леся должна придти, она раньше не могла.
- Вон она уже идет – сказала Света.
Кир тут же приобнял меня за плечи.
- Уже не нужно,- сказала я, но не шелохнулась. – Период «устрой личную жизнь подруги» закончился
- А я так хочу.
- Почему?
Парень развернул меня к себе лицом.
- Потому что проверял, возможна ли дружба между мужчиной и женщиной.
- И к каким выводам пришел?
- Влюбился.

Леська уже подошла к нам не расстояние пары метров, и тут встала как вкопанная. Посмотрела туда, где чуть поодаль от Кирилла стоял Никита. И раздались два синхронных:
- Ты?!

Но это уже совсем другая история. Совсем меня не касающаяся. Потому что в этот момент, утонув в любимых глазах, я поняла смысл слов: «и пусть весь мир подождет».

1 Пицца – Париж.
2 Мельница – Рапунцель (Вертись, вертись мое колесо).
3 Амели на мели – Забыть.


Рецензии