Деревенские дураки. Ваня - хлебный

« … ну что стоишь качаешься как Ваня – дурачок!» (деревенский сленг)

У каждой устойчивой группы людей есть элементы сленгового общения. В каждой деревне есть свои герои.
В поселке был магазин «хлебный», не помню ни номера, ни официального названия, просто «хлебный» и так понятно. Небольшого размера постройка, выполненная из древесины, с деревянными же колонами по фронту  с функцией архитектурного украшения. Внутри магазин стеклянная витрина с выставленными для обзора и предложения к продаже товары в виде круп разного наименования и конфеты, ну там «морские камушки», ириски  или карамель «дунькина радость» (помните про извечную народную непонятку  - «как повидло внутрь запихивают?»). Все это расфасовано в круглые стеклянные колбы (правильного названия не знаю). Рядом с витриной прилавок с весами и гирьками, лотком для денежной мелочи, лотком для теста и полки под хлебобулочные изделия. На нихх, свежий, только что привезенный хлеб с хрустящей корочкой, сдобные булочки,…. Э-э-эх бублики теперь не такие вкусные как раньше!
Очередь? Очередь была. Неторопливая, и несуетная. Иногда она поругивалась с продавщицей за недовес товара, или неправильно посчитанную сдачу, сплетничала, обсуждая новости и житейские дела.
Еще одним атрибутом, элементом….(нельзя так говорить о живом человеке, но воспринималось это именно так), был Ваня – дурачок - хлебный. В любых вариациях, названные слова, и по-отдельности были понятны: о ком идет речь! Деревня! Простите.
Каждое  утро он приходил к открытию магазина, занимал позицию у входной двери, руки за спину…. И так до «закрытия» (окончания рабочего дня) слегка раскачиваясь из стороны в сторону, что-то «про себя» или «под нос» бубнил (мантры, что ли какие-то, помнится, всегда через слово повторял вань-вань). Невысокого росту, одет просто (почему-то больше запомнились кирзовые сапоги, штаны ватники и шапка ушанка на размер или два меньше чем требовалось), но по виду - достаточно опрятено.
Посетители магазина кто, что мог, подавали Ване (брал только из рук в руки, ну или кто в кармашек ему сам «всунет»).  Так и было! Дали бублик – «спасибо», кивнет головой и тут же съест, дали монетку….. Пардон, сделаем маленькое отступление: раньше металлические денежки были «красенькие» т.е. «одна». «три», «пять» копеек  - тут Ваня ругался и швырял монетки на пол, - и «беленькие» монетки достоинством в «десять», «пятнадцать» … копеек – их Ваня принимал и благодарил дарователя.
Жизнь шла. Иногда ребятня дразнила Ваню, тогда он бранился (по-своему как то  непонятно и нечленораздельно) и грозил кулаком. Иногда …. помнится, кто-то задал ему вопрос: «есть ли у него жена и любит ли он», На что он ответил, что «Вань-Вань любит, Вань-Вань любит».
Был еще случай. Ваня был, в принципе, работящим мужичком  и никогда не отказывал просящим в чем – либо «подсобить». Осеней порой, раньше, совхозы и колхозы привлекали школьников к уборке урожая картофеля, в данном случае. Бригада девчушек семиклассниц шутки ради пригласила, проходившего мимо Ваню помочь в уборке урожая. До обеда все были рады: Ваня работал как трактор, намечался производственный рекорд, бригада опережала всех по производительности труда….
Расплата наступила в обеденный перерыв. Усевшись «в кружок», девчушки разложили на общий стол принесенную из дома снедь и пригласили Ваню отобедать…. Ваня не отказался. Но, почему-то,  посчитал, что он должен отпить чай из каждой кружки и откусить кусочек от каждого пирога.
Обед был испорчен. Ваню прогнали. Воцарившиеся уныние и голодные желудки не способствовали высокой производительности труда. Рекорд не состоялся.
Еще один случай, для меня непонятный и необъяснимый. В канун Нового Года мы мальчишки, иногда, оправлялись «за елками». Надо сказать. Для выполнения данного мероприятия требовалось пройти на лыжах километров пять-шесть по глубокому снегу, учитывая то, что зимний день короток, на это уходил весь световой день. Никогда не забуду, тот момент, уже ближе к вечеру, смеркалось и мы возвращались домой с елками, вдруг, увидели в глубине леса Ваню. Он стоял по пояс в сугробе, лыж на нем не было. Как всегда он слегка раскачивался из стороны в сторону и бубнил «под нос» (мантры, что ли какие-то свои)....
Что, какие импульсы сознания, вынудили его в ночь, по сугробам зимой в мороз, удалиться в лес? Незнаю.


Рецензии
В моем детстве была одна на всю станицу Настя немая (неопределенного возраста).
Мало немая, да еще и одевалась не как наши бабушки: юбки в пол, передничек,платочек и т.д. Настя ходила в цветастых шароварах. Мы ее боялись, но всегда обращали на нее внимание и даже дразнили,а она пытаясь что-то сказать,активно жестикулировала руками и издавала громкие звуки.
И у нас тоже был хлебный магазин.
Благодарю, как будто побывала в своем детстве.
С уважением, Галина.
P.S. У меня брат Александр Голиков (Голик его так зовут между собой).

Василисовна Премудрая   26.04.2014 19:20     Заявить о нарушении