Всякая благородная личность глубоко сознаёт своё кровное родство, свои кровные связи с отечеством. Человек является прежде всего сыном своей страны, гражданином своего отечества, горячо принимающим к сердцу его интересы. Виссарион Белинский. // В душе каждого человека находится миниатюрный портрет его народа. Густав Фрейтаг. // Как бы высоко ни взлетал поэт, тяга и сила к его крылам притекает с земных истоков. Владимир Личутин. // Если у человека нет матери, нет отца, но есть родина, – он ещё не сирота. Виктор Астафьев. // Родина, как семья, есть почва, в которой живёт корень нашего существа, а человек без отечества и семьи – перекати-поле, которое гонимо ветром без цели и сохнет по пути. Николай Станкевич. // Что потряслось, от основы своей оторвавшись, то наземь в стараньях свалить – пустяковое дело. Овидий. // Литература, высокомерно отрывающаяся от народа, подобна растению, вырванному с корнем. Сердце народа – вот где поэзия и искусство должны черпать силы, чтобы непрестанно зеленеть и цвести. Оно для них – источник живой воды. Анатоль Франс. // Нет счастья вне родины, каждый пускай корни в родную землю. Иван Тургенев. // Ветвь каждая вернётся к своему стволу, любой цветок питается от корня. Арабский афоризм. // Талант талантом, и всё-таки «всякая сосна своему бору шумит». А где мой бор? С кем и кому мне шуметь? Иван Бунин. // Как горестен устам чужой ломоть, как трудно на чужбине сходить и восходить по ступеням. Алигьери Данте. // За столько лет такого маянья по городам чужой земли есть от чего прийти в отчаянье, и мы в отчаянье пришли. Георгий Иванов. // Эмиграция отчасти похожа на собственные похороны. Василий Аксёнов. // И в голове моей проходят роем думы: что родина? Ужели это сны? Ведь я почти для всех здесь пилигрим угрюмый бог весть с какой далёкой стороны. Сергей Есенин. // Всё меня выталкивает в Россию, в которую – я ехать не могу. Здесь я не нужна. Там я не возможна. Марина Цветаева. // Годы, проведённые на чужбине, можно уподобить ветвям, отсечённым от ствола. Жермена Сталь. // Владимир Набоков не зря называл свой русский язык «замороженной клубникой». // Мне некуда возвращаться. Нет уже ни мест, ни людей, которых я знал. Иван Бунин. // Для пишущего человека эмиграция во много раз опаснее, чем для человека иной профессии. Утратив соприкосновение с родной языковой средой, и перестав питаться её соками, литератор – тривиальное, но точное сравнение – превращается в выдранное с корнем растение, которому суждено засохнуть. Исключения крайне редки. Григорий Чхартишвили.
своевременные рассуждения
иван бунин
с бабушкиной усадьбой
живший
рядом
зубы точил на коммунистов всех съездов
потому как реквизировали всё
нам возвратили
извинились
и
добавили
столько же
сволочи
честными оказались
вот так вышло
а бунин спился
еслиб
нобелевскую не получил
зря
не сторался
родина помнит
родина знает
корни не вырвешь
если нерв не удалён
не обезврежен
начисто
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.