Оружие древних Майя
Археологи первоначально хотели лучше понять вечный вопрос о том, почему в мире кризис вокруг майя ошибочно называется "коллапс" их цивилизации - что привело к опустению их городов. Засухи, проблемы с продовольствием в связи с неконтролируемым ростом населения сыграли важную важную роль. Но это еще не все... В нескольких городах действительно прослеживается смерть от нападений и даже убийств: Канкун, Тонина, Дос Пилас, Агуатека ...
Это смертоносное насилие проявляется также в северо-западной области: Юкатан в Мексике. Особенно в одном из своих крупных городов: Майяпан.
Исследователи проанализировали скелеты четырнадцати археологических памятников раскопанных относительно недавно. Сроки заложения имеют возраст от 600 г. до н.э.. до 1500 лет после нашей эры.
Исследования ограничивались черепами, потому что остальная часть тела, как правило, гораздо хуже сохранилась.
Результат? Ничего! Там не замечен рост агресси на момент исчезновения города-государства Майя. Доля черепов с многочисленными повреждениями колеблется между 5-20%, фактически не показывая заметной тенденции к росту. Значения сопоставимы с другими регионами: племя, кажется, не обладало воинственный пылом. В конечном счете, майя, даже были, вероятно, более мирными, чем прочие племена: в 90% случаев, скелеты имеют только один вид травм на черепе. В то время как у других древних народов Америки, множественные повреждения черепов встречаются гораздо чаще.
Характер травмы носит постоянный характер: раны сконцентрированы на левой стороне черепа выше брови, предполагаемо получены в ближнем бою. Какое оружие вызвало именно травмы на левой стороне? Наиболее вероятным кандидатом кажется, булава с шипами.
на фото:
вверху
Майя. Воин (между 650-800 нашей эры. Н.э. - Мэри Harrsch - CC BY-NC-SA 2.0 - Институт искусств Чикаго
булава
внизу
След раны возле бровей. Вероятно, рана была вызвана шипами булавы. Стэнли Серафин
Свидетельство о публикации №214042000006