Отток капитала за рубеж

фото из сайта room101radio.net
Недавно представитель Кремля обнародовал факт оттока капитала за рубеж в огромных масштабах. Он выразил удивление, что отток в первом квартале 2014 года почти таков, как за весь прошлый год.

Европейцы оценили отток капитала в 160 миллиард евро.

Действительно удивительно: когда наш Президент призывает иностранный капитал в Россию (так называемые инвестиции) и создает им благоприятные условия, то оставляет в тени то, что всякие Ашаны, О-кеи, Леруа, Макдоналдсы, Тануки, пиццерии, Медия маркты , Раффайзены, Берлин хеми и прочие иностранные компании имеют уставную цель – извлечение прибыли. Это бизнес. Вот они извлекают и вывозят на законных основаниях.

 Иностранный капитал – это тот же кредит в банке: следует вернуть с процентами. Двойную или тройную сумму – неважно, бизнес свою выгоду не упустит.
Наш Президент призывал привлечь иностранный капитал (в том числе, оборудование и технологии) с момента вступления на должность. Видимо, на том настаивали его экономические советники. По прошествии более десяти лет продолжается «спектакль» типа «всё хорошо, госпожа маркиза». Но факты всё настойчивее звонят в колокола.

Старая команда, которая обучалась в Штатах, в основном занимает высокие посты (Чубайс, Греф). После известного скандала, когда выяснилось, что у Чубайса в Роснано работают сотрудники ЦРУ и при этом незаконно занимаются бизнесом, американцы своих провалившихся агентов уволили. А Чубайс непотопляем, продолжает руководить важнейшей структурой.

Названные и неназванные компании-гости давно уже не гости, а хозяева. Это означает, что наша экономика является экономикой колониального типа. Факт нелицеприятный, но реальный. Процветание России им не нужно, даже наоборот – плохо нам, радуются Обама, Меркель и лидеры других недружественных стран и, соответственно, сами бизнесмены.
 
Жириновский предложил отправить обратно Макдоналдс (следом, также Кока-колу и других), который своим фастфудом травит народ. Сказано было на эмоциях, ну суть верна: пора национализировать иностранные компании. Не силовым путем – вполне доступен цивильный выкуп их акций с выражением благодарности. Понятно, что здания, коммуникации и персонал с собой не увезут. В нашей стране достаточно бизнесменов, которые продолжат дело с минимальными потерями. Тогда и отток капитала (теоретически) уменьшится – страна перестанет беднеть и начнет процветать.

Но это не панацея. У нас есть другой бич – губительная зависимость от доллара, по сути, крашеных бумажек. Неплохо бы вспомнить о бартерах – обмене товарами, минуя деньги.
 
Путин отличный тактик и политик, но не экономист. Поскольку советникам Президента всё это известно лучше, чем автору, а возможной целью кого-то из них является обратное, а именно, интересы другой стороны (отдельных компаний или государств), то пора мне ставить точку.


Рецензии