Репино

   Расскажу о своем впечатлении от посещения дома-музея художника Ильи Репина. Этот музей в его доме находится под Ленинградом в местечке, которое теперь так и называется — Репино. Раньше это была Финская территория и называлось это поселение Куоккола.
 
   Служители музея стараются сохранить как можно больше подлинного от его дома, сада, убранства и построек во дворе...Но время, конечно, берет свое. тем более при нашем финансировании таких объектов...

   Дом стоит почти на самом берегу Финского залива..Здесь берег высокий и крутой. Дом очень красивый снаружи, деревянный, небольшой. Внутри даже кажется, что в нем тесновато...А если учесть, что в нем всегда было много гостей (и сам Репин и его жена были очень гостеприимны, а место там очень красивое) там собирались и художники,и  писатели, поэты...Молодой Чуковский частенько захаживал туда (потом он тоже купил дачу поблизости). Семья Лихачевых много лет снимали здесь дачу и бывали в гостях у Репина. А молодой Чуковский с удовольствием пускал воздушного змея с детьми Лихачевых на берегу залива.

   В прихожей висит огромный гонг. Чтобы не обременять прислугу, да и слуг у Репина было мало, каждый входящий извещал о своем появлении хозяев тем, что ударял молоточком в этот гонг (нам тоже дали ударить). К сожалению, внутри дома фотосъемка запрещена. На первом этаже были комнатки , маленькие, но очень уютно обставленные. Комната для гостей, столовая..О столовой хочется рассказать отдельно. Практически все место в ней занимал большой круглый обеденный необычный стол.

   Оригинальность его в том, что он сконструирован так, что внутри столешницы, напротив каждого стула, сделан выдвигающийся ящик, в котором должны были находиться тарелки и приборы. После того, как обедающий съедал одно кушанье, он для другого брал чистую тарелку из этого ящичка сам, чтобы не беспокоить слуг. Репин очень уважительно относился к людям, даже если они являлись слугами.
 
   На середине стола сделана как бы вторая столешница . Она чуть повыше и вращается. На нее ставили блюда с угощением. И обедающий сам , поворачивая малую столешницу, мог выбрать угощение и положить себе еду.

   Второй этаж занимает, в основном , большой зал - мастерская Репина. Будучи уже пожилым, Репин не переставал писать...Руки уже не могли держать кисть и тогда он придумал так, что палитру привязывал через шею, а сами кисти держал в зубах и так рисовал. Практически до последнего дня... Еще на втором этаже сделан большой балкон, где Илья Ефимович любил работать, да и отдыхать. У него на балконе была оборудована лежанка, где он ночевал на открытом воздухе, даже зимой. Только зимой балкон закрывали еще холстом, и всё....и так он спал. А зимы у нас холодные и ветреные.

   За домом располагался парк, типа английского. Там была беседка, которая называется «Храм Озириса и Изиды»,  колодец, небольшой искусственный пруд. А достопримечательностью было то, что выше по холму, в конце парка, была сооружена вышка деревянная, трехэтажная...Гости и сам Репин любили подниматься на нее, чтобы полюбоваться Финским заливом.

   Похоронен Репин в своем саду, недалеко от этой вышки...
 


Рецензии