Туман

   Паром «Викинг» скоро должен был подойти к Стокгольму. Было раннее утро, но за время путешествий я уже привыкла вставать рано и высыпаться в уютных каютах этих огромных паромов. Закончив завтрак и собрав вещи, я вышла на палубу, чтобы рассмотреть прибрежные острова и полюбоваться портом Стокгольма. Таких любопытных на палубе оказалось совсем немного. Основные пассажиры сосредоточились в холлах, а кто-то еще в своих каютах укладывал вещи.

   Отсутствие многочисленных туристов на палубе объяснялось очень просто. На улице стоял такой густой белый туман, что не было видно даже палубного ограждение. Жуткий страх закрадывался в сознание — как же в этой непроглядной субстанции эта махина-паром идет и не натыкается на острова. Абсолютно густое белое облако обволакивало всё судно, не давая увидеть даже воду по которой передвигался паром. Даже нельзя было понять с какой скоростью движемся. Хотелось верить, что она была очень мала.

   Я подошла к краю палубы и заглянула вниз.  Нижней палубы просто нет. Наша висит в тумане. И тут мне вспомнился рассказ Стивена Кинга, прочитанный несколько лет назад вместе с сыном в каком-то его техническом журнале. Рассказ так и назывался «Туман». Печатался  он небольшими главами, и мы с нетерпением ждали следующего журнала, чтобы узнать фантастическую историю пришельцев, возникающих на нашей земле из такого же тумана. Пришельцев, которые поедали людей, высасывали из них кровь..., в общем жуткая история борьбы людей против ужасных пришельцев, появляющихся из такого же непроглядного густого белого тумана. Сын даже читать боялся один. Я читала вслух, а он, хоть и подросток, прижимался ко мне от страха.

   А тут такой туман в реальности! Набрав побольше воздуху в легкие, наверное, для храбрости, я вытянула руку за пределы ограждения, в туман. Руки не стало видно уже от локтя. Она растворилась в тумане. Оставалось только подождать, когда какой-нибудь пришелец откусит мне ее или, схватив меня за руку, утащит с парома в туманную неизвестность.

   Ничего не происходило. Я даже помахала рукой в тумане и болтала там растопыренными пальцами. Пришельцев не было. Стало ужасно обидно, что этот туман не превратился в фантазию и сказку, пусть и страшную, а оставался реальностью сегодняшнего скандинавского утра. То ли моя голова, покрытая уже седыми волосами, то ли мои сердце и душа, насквозь пропитанные легендами о великанах, гномах, викингах и Одине, не хотели верить в реальный мир Скандинавии. Эти загадочные края и страны манили к себе своими волшебными сказками, где сосны умели разговаривать, где под каждым камнем был вход в царство гномов, где за каждым островом притаился красивый корабль с храбрыми викингами.

   Почему так хотелось во все это верить? Может быть эти храбрые люди были моими предками, может частичка их крови течет во мне? Но путешествуя по этим странам, я невольно ждала столкновения со сказкой в реальной жизни. Вплоть до безрассудной встречи с пришельцами из тумана (как современный вариант сказки).

   Вот мы уже спустились по длинным зигзагообразным трапам с парома в город. В Стокгольме тоже туман, но не такой густой, Обычный. Сдали вещи в камеру хранения в терминале и пошли налегке изучать действительность этого замечательного города. Фотоаппараты у всех отказывались фотографировать. Из-за раннего часа и тумана, света для фототехники было маловато и, слегка огорченные, но зато не отставая от экскурсовода, всей группой направились по горбатым улочкам в старый город.

   Старинные каменные мостовые и тротуары, интересные дома, поднимающиеся на холмах, привлекали внимание и рассматривая всё новое для себя и необычное, я с еще одной, «замыкающей» группу, женщиной остались одни. Где наши не пропадали? Развернули карту Стокгольма. По-женски определили направление движения и даже обрадовались, что уже идти нам надо не по булыжной мостовой и холмистым улицам, а по привычному асфальту и ровным улицам. Нашей группы нигде не было видно, но мы не переживали, так как город нам нравился, паром отходил только к вечеру, торопиться не надо. За разговорами о жизни дошли до яхт-клуба.

   И ведь не зря пришли сюда. Видимо Судьба! На одном из мостков на перилах была такая красивая паутина, покрытая капельками росы из-за тумана, что из-за одной этой фотографии «жемчужной паутины» стоило приехать в Стокгольм.

   Погуляли по этому живописному уголку Стокгольма, где маленькие дачные участки этого далекого города были похожи на дачные участки нашей Родины. Правда более ухоженные, как образцовое садоводство). Отдохнуть решили в здании бассейна. Тут тебе и буфет, и туалет и магазинчик. Можно и на людей посмотреть, посидев на диванчиках в коридоре. Правда, в таких случаях говорят — и себя показать, но на нас как-то не очень смотрели. Так что мы под покровом вежливости и безразличия жителей Стокгольма, вдоволь насмотрелись на их обычную жизнь, что довольно интересно.

   Жителями оказались не только шведы, но и поляки и даже русские. Это мы определили по речи, проходящих мимо нас людей. В основном, это были мужчины, которые привели своих детей в бассейн. Потом они обязательно все и тоже вместе с детьми заходили в кафе и ели сами и кормили детей. Обстановка настолько непринужденная и доброжелательная, что уходить из бассейна  не хотелось. Но не сидеть же весь день в бассейне, пусть даже в стокгольмском.

   Обратно пошли, как бы придерживаясь обратного направления по которому пришли. Оказались около самого крупного универмага Стокгольма. И какие бы мы были женщины, если бы не зашли в него?. Фирма, от которой организуются экскурсии, не включает в экскурсии посещение магазинов и даже времени не выделяет на их посещение. Поэтому возможность побывать в универмаге — двойная радость.

   На первом этаже была бижутерия. В ней мы и застряли часа на полтора. Правда, я к многочисленным сережкам-пусетам и гребням для волос, еще углядела чемоданы на колесах. И хоть я понимала, что в этом сезоне, а скорее всего и в этой жизни, это мое  последнее путешествие, но желание взойти по трапам на паром с таким чемоданом, который бесшумно катит свои колеса послушно за мной, было огромным. Чемодан был куплен. Ну, что еще надо женщине для счастья?! Пакет бижутерии, новенький чудненький чемодан, ну еще вязанная шапочка в подарок сыну.)

   Потом было немного сложнее. Идти пешком в порт уже не было сил. Время поджимало. Решили воспользоваться автобусом. Да не тут-то было. Шофер автобуса энергично показывал в конец автобуса, но туда нас не пускал. Все пассажиры с интересом наблюдали эту сцену минут 10, пока нам не надоело метаться по площадке автобуса и мы вышли. Расспрашивая дружелюбных стокгольмцев на остановке, мы поняли, что надо купить билет в автобус в магазине на другой стороне улицы... 

   Кто-то из них даже нас проводил туда. Добрые люди! Мы купили билеты, которые оказывается действуют на любой вид транспорта в течение часа. Заодно и поели там в магазине.

   Снова вернулись на остановку. Теперь нас пустили в автобус, даже посмотрели по навигатору, где нам сделать пересадку на другой автобус, чтобы приехать прямо в порт. Вся наша группа была уже в терминале. Спросили, где мы были. Ну, что нам скрывать? Мы так честно и ответили, что в бассейне. Все удивились, но молча. Мы тоже спросили, где была вся группа? Оказалось, что в старом городе. Решили сверить карты и выяснилось, что на одном из перекрестков группа, как не русские, повернула направо, а мы, как и подобает нашей нации (вот тут я засомневалась в наличии во мне крови викингов) — налево.

   Тут подошел наш паром, и многие из группы приняли активное участие запихивания моей дорожной сумки в мой новый чемодан. Я им всем очень благодарна! Чувствуешь себя совершенно другим человеком, когда за тобой по трапу бесшумно катится красивый чемодан.

   Было еще не поздно и мы  все побывали в магазинах парома. Кто-то прикупал бижутерию, позавидовав нам, кто-то более нужные вещи. Я накупила шоколад, который просил и любит сын и какие-то сувениры для подарков.

   Всю ночь был сильный ветер. Паром слегка укачивал, но как таковой качки не чувствовалось. Утром Хельсинки встретил нас проливным дождем. Поехали в Поорво, где была экскурсия. Прямо под дождем. Город очень красивый и, наверное, интересный, но гулять под дождем уже не хотелось. К ночи, когда вернулись домой — дождь перестал.

   Как хорошо в родном городе! Тем более знаешь, что больше уже не надо будет ни куда ехать. Дом, родные стены, родная кровать... Счастье! А всего-то надо было 7 раз съездить ненадолго в соседние страны, чтобы понять, насколько хорошо дома! И сказки с легендами можно читать на диване, укрывшись пледом, попивая горячий чай с ломтиками шоколада. И даже вспоминать про туман и точно знать, что там нет кровожадных инопланетных тварей.


Рецензии