Рыба с крыльями

               
               Мне всегда нравилось работать на НУП-28/4 (необслуживаемый усилительный пункт). Раньше это был НУП-4/т, но с вводом системы К-1020 у него сменилась нумерация. На хорошем месте расположен этот НУП. Он стоит на пригорке, на открытой местности, двери расположены с южной солнечной стороны, в ста метрах от него с северной стороны растут лиственные деревья, с восточной стороны – небольшое, заросшее кустарником болотце, за которым протекает речка Черная.   

               Первый раз я работал на этом НУП в июле 1966 года. Тогда строилась кабельная магистраль, и я занимался симметрированием кабелей. Стояли солнечные, теплые дни. Тогда впервые в практике симметрирования я использовал приспособления, позволяющие проводить измерения наверху, а не в термокамере. Все пары были выведены шнурами наверх, и переключения пар делались на специальной приставке. Работать было очень удобно. К сожалению, новшество не прижилось, так как в процессе работы в шнурах стали теряться контакты, а устранять дефекты совершенно не было времени.

               Помню, во время работы по симметрированию у меня посторонняя организация оборвала кабель. Это второй в моей практике обрыв кабеля во время работы при симметрировании. Первый был на кабеле в Пермской области в пойме реки Ирени. Обрывы кабелей – явление достаточно редкое, и, наверное, не каждый симметрировщик сможет похвастаться такой статистикой.

               Недалеко от НУП за речкой Черной располагалась довольно приличная деревня Таушканово. Около НУП росла пшеница, и у пшеницы разгуливали стаи гусей. Деревня была признана властями как неперспективная,и исчезла в начале 70-х годов, не стало гусей и пшеницы.

               На месте деревни стоят одинокие тополя, у небольшого пруда притулилось хозяйство егеря. Егерь состоял на службе в Обществе рыбаков и охотников Уральского алюминиевого завода (УАЗ) из города Каменска-Уральского.
            
               Поскольку через речку проходит наш кабель, а при организации
охотничье-рыболовного хозяйства требовалось провести реконструкцию плотины пруда с целью подъема уровня воды, руководителю хозяйства нужно было сделать с нами согласование.      При получении согласования на производство работ председатель
Общества рыбаков пригласил нас посетить их будущее хозяйство. Происходило это в 1980 или 81 году.

               Прошло достаточно много времени, и вот в 1984 году на этом НУП предстояло выполнить работы по внедрению «стандарта по заземляющим проводкам». Работа это объемная: нужно было заменить заземляющие проводники на проводники с большим сечением, закольцевать заземляющие проводники стоек и еще ряд работ и все это нужно было выполнить без перерыва действия связей. Дело было летом, стояла теплая солнечная погода.
               
               В первый день плотно поработали. Спать решили в спальных мешках
у НУП. Заснуть никак не удавалось, кусали комары, рядом раздавался молодецкий храп Шитова Виктора, электромеханика НУП. Водитель Савченко Анатолий спал в машине. Я и Николай Иванович маялись рядом с Виктором. Ночью захотелось покурить, тогда я еще курил, спичек рядом не оказалось, пришлось спуститься в термокамеру НУП. Ночь была темная, хоть глаз выколи. Когда залез в термокамеру и выпрямился, то увидел, что на меня смотрят два мертвенно белых глаза. Меня взяла оторопеть. Немного замешкавшись, протянул руку. Оказалось, на полочке лежали два разрядника Р-4, расположенные в 10 см друг от друга. На стеклянной колбочке разрядника нанесен поясок с радиоактивным веществом для повышения стабильности работы разрядника, от него и шло свечение. Потом эти разрядники заменили. Нашел спички, вылез из термокамеры, покурил и пошел маяться дальше.

               Утром встали, приготовили завтрак, поели и приступили к работе. Работу закончили к обеду. Виктор, как человек предприимчивый и запасливый, взял с собой неводок метров на 30. Я сходил к плотинке – по всплескам, завихрениям чувствовалось, что рыба есть. Пообедали, по окончании работы немного выпили, граммов по 100, и стали решать, где будем рыбачить: у плотины на глазах у егеря или проехать выше по течению, там за кустами егерю будет не видно. Съездили, посмотрели, место не понравилось. И тут я вспомнил, что председатель Общества рыбаков и охотников несколько лет назад приглашал нас сюда на рыбалку и охоту. Недолго думая, сел в машину и поехал к егерю. Егерь,выслушав меня, дал разрешение на рыбалку.
               Погода стояла великолепная, светило ярко солнышко, ветра не было. Виктор, Анатолий и я быстро разделись и стали закидывать невод. Николай Иванович остался на берегу. Глубина в районе плотины оказалась приличная, иногда приходилось плыть. Когда невод стали подтаскивать к берегу, из воды появились большие рыбины и, как торпеды, энергично работая брюшными плавниками, стали пересекать верхнюю тетиву невода. Николай Иванович, находясь на противоположном берегу примерно в 50-60 метрах от нас, размахивая высоко поднятыми руками, широко расставив ноги и притопывая, как туземец, стал что-то кричать. Он был босиком, в трусах и коричневой, в полоску, незастегнутой рубашке с длинными рукавами, и выглядел достаточно экзотично. Нас сильно занимал ускользающий из невода улов – прорвалось не менее 10-15 карпов и в то же время очень озадачило необычное поведение нашего товарища. Вытащили тоню, в неводе оказалось 2-3 крупных карпа, примерно по 3 кг каждый. Снова закинули невод, картина повторилась – рыба так же прорывалась и Николай Иванович так же кричал, смешно размахивая руками. Но мы уже были не так возбуждены, так что появилась возможность прислушаться к крикам
Николая Ивановича. Он, видя со стороны проносящихся по поверхности воды карпов, кричал: «Ры-ы-ыба с кры-ыльями! Ры-ы-ыба с кры-ыльями!»

               Рыбалка получилась занимательная, рыбы ушло много, но улов нас устраивал – поймали 10-12 крупных карпов. Особенно удивили действия карпов по своему спасению.

               Интересно, а что пишет о карпе и ловле его неводом известный ученый-ихтиолог Леонид Павлович Сабанеев? В книге «Рыбы России», т.2, изданной в 1892 году, этот великий рыболов и охотник пишет: «По своему уму карп занимает одно из первых мест между рыбами. Англичане даже называют его водяной лисицей. Большинство рыболовов считают его умнее леща на том простом основании, что его никогда ни неводом, ни на удочку нельзя поймать столько, сколько леща... Для того чтобы избежать невода, он употребляет ту же уловку, как лещ, т.е. ложится
плашмя на дно головою к неводу, выбирая неровное место, так что нижняя тетива скользит по его спине; иногда карп успевает даже подкопаться в ил под идущий невод... Еще чаще им удается пере-прыгнуть через препятствие, через невод, когда уже не имеют другого выхода; крупные иногда с разбега прошибают сеть насквозь,
подобно сому и щуке.Поэтому редко удается захватить их в одну тоню очень много,кроме поздней осени, когда они вялы и, подобно большинству рыб, теряют способность выскакивать из воды».

            Приехав на объект в Щелкун, рыбу разделили поровну. Николаю Ивановичу тоже достались два крупных карпа. Получив их, он искренне удивился: «А мне-то за что? Я ведь не рыбачил». «Не рыбачил-то не рыбачил, но зато хорошо кричал, Николай Иванович». Николай Иванович очень обрадовался рыбе. Рыбаком он не был, но рыбу очень любил.

        Написанное подтверждаю. Виктор Александрович Шитов. 17 февраля 2003 года.
        Из книги "Прощание с медными жилами"


Рецензии