Просто задумчивость...

   Весна! и никуда от нее не денешься..  Глядя на серое низкое Балтийское небо, с восторгом провожаешь глазами первый с начала весны клин гусей, летящих на север. Ветер жутко сильный, порывами даже старается сломать приоткрытое окно. А гуси летят себе клином, слегка нарушив левую линию клина. А с правой стороны все гуси летят ровно. Летят быстро и уверенно. Летят на свою родину, в тундру. Наверное, на Кольский полуостров, судя по направлению. И в памяти вспышками мелькает этот полуостров, с его сопками вдали и сладкой морошкой...

   И всё вместе — летящие гуси, воспоминания детства — наводят на мысли о детских мультиках про перелетных гусей. Кто из старшего поколения не помнит чудесный фильм «Заколдованный мальчик»?! Это про путешествие Нильса с дикими гусями. А потом еще «Лягушка-путешественница»... Всех тянет полетать с дикими гусями!)))  Вот Гарри Бардин сумел это сделать в своем недавнем  пластилиновом мультфильме «Гадкий утенок». Не каждому такое удается, а так хочется полетать!

   А может хочется просто улететь в неведомую страну вместе с дикими гусями?
Чем старше становишься, тем ярче и острее воспринимаешь красоту природы, а люди почему-то отходят на второй план. Где-то я прочитала такую фразу, что ад — это другие люди (кажется даже книга с таким названием есть)))) Так вот с возрастом это тоже начинаешь лучше осознавать. И даже подругу пытаешься отговорить от путешествия со мной в сказочную страну великанов, гномов и троллей. Это путешествие только мое!!! Обещаешь ей поездки за город, на дачу, в пансионат в конце концов...

   Говорят, что старики впадают в детство. Но это не совсем точно сказано. Не впадают в детство, а у них появляется время снова туда заглянуть, в эту сказочную и прекрасную страну ДЕТСТВО. Может кто-то читал волшебные финские сказки? Именно волшебные! Там деревья умели разговаривать шелестом листьев, и сосны переговаривались друг с другом. В этих сказках мальчик по имени Кнут собирал по берегу моря перламутровые раковины, чтобы сдать их на пуговичную фабрику... а потом он попал в волшебную страну к гномам и в сказке описаны его приключения в этой волшебной стране.

   И во всё это верилось чистой детской душой, так как на наволочках дома у нас были перламутровые пуговицы, а на песчаной полосе берега Финского залива мы с сестрой собирали перламутровые раковины, пока отец рыбачил, сидя на огромном, едва выступающем из воды, камне. Сестра еще искала на берегу небольшие гладкие от воды камушки с маленькими дырочками. Мы смотрели через дырочки в этих камнях на солнце. Какую же сказку нам показывало солнце сквозь маленькое отверстие в гладких камушках??? Ответ помнит только детство...

   Как много сложностей и условностей придумали люди для себя. Какой-то смысл, наверное, в этом есть. Но всё больше хочется простоты и ясности. Хотя... даже гуси прилагают много сил, чтобы выжить и они перелетают из страны в страну, из края в край. Но опять же, это объяснимо наличием и отсутствием еды для них. А что движет иногда людьми? Конечно, для людей тоже действует закон выживания, но есть еще что-то...

   Эмоции и чувства? Это присуще и некоторым животным (возможно всем). Собаки и кошки могут испытывать грусть и тоску и умеют проявлять радость. Животные могут быть агрессивными, защищая свои интересы и свою территорию. Всем известно про лебединую любовь и верность.

   Так какими исключительными особенностями обладает только человек? Умом? Животные тоже умны!!! Но они никогда не используют свой ум во вред себе, а человек умудряется это делать.

   Вот где разгадка!!! Способность человеческого ума приносить вред себе.

   Да, слишком далеко унесли меня дикие гуси))) Пора возвращаться на землю...


Рецензии