Мечта...

   Она свернула с Садовой на Невский и пошла по его солнечной  стороне до входа в метро. «Пассаж уже не тот», - подумала она, проходя мимо него. « Это уже не магазин товаров для женщин, это уже музей товаров, которые никогда не купишь. И дело не в запредельной цене, а в том, что антиквариат и  те товары, которые продают сейчас в Пассаже, для обычной жизни совершенно не пригодны. А жаль!!! Хороший был магазин, нужный!», - продолжала думать она, шагая нога за ногу, разомлев после прогулки на осеннем солнышке.

   Она замечала, что витрины красивые и яркие, более нарядные, чем в прежние годы. Ей это нравилось. Но ее коробило от чучел медведей и волков в витринах. Реклама, понятное дело, но при чем тут звери?! Да и весь город стал другим, не осталось в нем Ленинградского духа. А в целом — красиво! И разглядывая привычную красоту города и его новое и необычное, она думала, что если представить , что ты уехал из Ленинграда, то создастся ощущение, что ты уже в Европе

   Около бесчисленных кафе, столики вынесли на тротуар. Конечно, в жаркую погоду приятнее посидеть на улице. Около одного из кафе стояли три огромных прекрасных мотоцикла. «Харлеи !», - со вздохом вырвалось у нее. Сердце забилось чаще. Взгляд забегал по столикам в поисков хозяев мотоциклов — байкеров, представляя их одетых в кожаные костюмы с заклепками и с бахромой. Таковых не оказалось. За крайним столиком сидели «обычные» байкеры без кожаных атрибутов...

   Мечта иметь мотоцикл преследовала ее со школы до самой старости. Себя она представляла на мотоцикле в «коже» с заклепками и бахромой с головы до ног. Что помешало за целую жизнь осуществить эту мечту?

   Ведь в старших классах был кружок по вождению мотоцикла. Там стоял старый ИЖ, один на   нее  и   восьмерых ребят. И еще пожилой инструктор, который начал свои занятия с того, что заявил, чтобы ездить на мотоцикле, надо его, мотоцикл, суметь удержать. Он подвел ее к мотоциклу, убрал подпорки, велел ей взяться за руль мотоцикла и сказав «Держи!» , отошел в сторону. Она была тощей , маленькой и хрупкой...Мотоцикл придавил ее всей своей тяжестью.

    Все восемь ребят-одноклассников вытаскивали ее из-под мотоцикла. На следующее занятие инструктор не хотел ее пускать, но мальчишки, ее друзья заступились и она ходила на занятия по устройству мотоцикла. Проехать самой так ей и не удалось. Ездить ей приходилось на заднем сиденье, когда за рулем сидели мальчишки, обхватив их обеими руками, чтобы ветром не скинуло. А ветер такой сильный, когда мчишься на мотоцикле! Волосы развеваются, в ушах гудит, на кочках подпрыгиваешь...Дух захватывает!

   Потом мотоцикл отступил даже не на второй план, а куда-то совсем далеко и желание ощутить снова сильный ветер появилось уже почти в старости, когда появились китайские скутера и японские маленькие мотоциклы. Они продавались в магазине рядом с домом. Такие красивые! Желтые, красные, серебристые! Продавец сказал, глядя на нее, что они выдерживают только 90 кг.   Она обрадовалась, что еще можно будет и продуктов килограмм 10 довезти. Сын испортил всё дело, уточнив, что весят они не меньше 40 кг и затащить такой скутер на четвертый этаж домой, она не сможет. Лифта не было.  И еще было в красках расписано, что будет с ней если у нее закружится голова.... Пока на этом и успокоились.

   В один из летних вечеров, она пошла на концерт в Театр Эстрады,  пригласив с собой подругу. Слушали они романсы, в исполнении двух молодых людей, аккомпанирующих себе на гитарах. Вечер был прекрасный, романсы и исполнение замечательное. Не задолго до этого она ходила на концерт Елены Ваенги в Октябрьский. В антракте, как всегда, пошла на экскурсию (извините) в туалет и уже в буфет за коньяком не успела. Очередь большая была, а опоздать на второе отделение не хотелось. Такие песни хорошие, но без коньяка слушать их просто невозможно — сплошные слезы!!! Правда знакомые ей говорили, что с коньяком она бы весь зал слезами затопила.

   Но чтобы таких накладок больше не было, уже к концерту в Театр Эстрады она была подготовлена. В сумочке лежала фляжка с коньяком и флакончик с корвалолом, уже разбавленным водой....ну и просто вода. То есть напитков было взято с собой вдоволь. Всё прошло хорошо, если не считать, что приятельница с самого начала концерта начала кашлять. И чем больше она сдерживала свой кашель, тем сильнее кашляла. Чтобы не уходить с концерта, в темном зале в ход пошли ее напитки. Кашель прекратился, но они обе «наклюкались» еще до антракта. Всё хорошее когда-то заканчивается.

   Закончился концерт , закончились и напитки, причем все, включая корвалол. На улице было еще светло и очень тепло. А в эту ночь на Дворцовой проходил концерт какой-то старой английской или американской группы. Движение по Невскому проспекту для машин перекрыли и пешеходы прямо по проезжей части шли к площади.

   Ей очень хотелось хоть раз побывать на таких массовых, пусть и молодежных, сборищах-концертах. И  подруга как раз  оказалась фанаткой этой группы.
На площади было уже много народу. Но не плотной толпой, а все там расположились парами или группками. Рядом с ними оказалась группа молодых людей и девушек, чувствующих себя настолько вольготно, что они с удовольствием сели на теплую булыжную мостовую, а кое-кто из них даже лег.  При входе на площадь были установлены металлоискатели и еще проверяли, чтобы бутылок не проносили. Но почему-то там, внутри ограждения все пили. Ей с подругой пить осталась только вода.

   Впечатлений было много разных и от концерта, и от людей, что слушали и смотрели этот концерт. Но самое большое впечатление и смятение в душе вызвали те, кто всё время ездил на скутерах между прохожих, чудом умудряясь их не задавить.
И опять многолетняя мечта бередила душу. Опять она пошла в магазин приценяться и примериваться. И начала поиски по компьютеру... трехколесных скутеров. Тогда сын нашел другую мотивацию отговорить. Он восклицал :»Пожалей людей!!! Ты же их передавишь!». Да, людей ей было жалко...Но каждую весну она втихаря искала в компьютере подходящие модели скутеров!!!

   И что вы думаете? Нашла!!! Правда это не совсем скутер..., это кресло с мотором для пожилых людей. Такие есть в Англии, Финляндии, Японии...

   Теперь она копит на него деньги. Уж следующее лето она точно будет иметь свой транспорт!!!


Рецензии