В лабиринтах истины - архив - 1997-2000 годов

Глава первая. Начало.

ВСЕ ИМЕНА И СОБЫТИЯ (ИЛИ ПОЧТИ ВСЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВЫМЫШЛЕННЫМИ.
ЛЮБОЕ СХОДСТВО - СЛУЧАЙНОЕ (ИЛИ ПОЧТИ СЛУЧАЙНОЕ) СОВПАДЕНИЕ.

ЭПИГРАФ.
«... И сказал Господь Соломону:
за то, что ты не сохранил завета
Моего, уставов Моих, которые Я
заповедовал тебе, отторгну Я тебя
от царства и отдам его рабу твоему;
но в дни твои не сделаю сего. Из
руки сына твоего исторгну его...»
(Книга Царств)


Посвящается J.По-прежнему
Ты же помнишь, я обещала...


... я говорю спасибо:

Хаиму – я горжусь тобой, старик. Ты умеешь работать. Хоть иногда ты это делаешь из-под палки

моим родителям – без комментариев

Ольге П. – за всё, включая рисунки, критику и восхищение

Насте Ш. – за моральную поддержку

Дмитрию Т. ( лейтенанту) – за преданную дружбу. Ну и, понятное дело, за Майкла

моему любимому человеку – за всё-всё-всё и чуточку больше. И за Тину. И вообще. Просто за то, что он есть

J – за Джеймса, разумеется

Аврааму Д. – за Брайана

Кириллу С. – за Уэйт

Вячеславу Я. – за Мэри

...а также – всем остальным,
кто тут не упомянут,
 хотя должен быть

За понимание


Список имён


1. Майкл Колсминт Бригс – собственно, главный герой.

2. Стелла Мария Бригс – мать Майкла.

3. Джордж Майкл Колсминт – отец Майкла. Военный – член высшего руководства западного отделения Центрального Разведовательного Управления (его с этого момента мы называем «комиссаром», а саму организацию – «фирмой»). С его убийства и начинается наша история.

4. Дженнифер Колсминт Бригс – старшая сестра Майкла. И, вне сомнений, его лучшая подруга. Преуспевающий модельер-дизайнер.

5. Юджин Уэллс – предприимчивый и умный молодой человек, любящий женщин, мотоциклы и роскошную жизнь. Романтическая профессия киллера дополняет эту картину.

6. Мэри Синклер – невеста Юджина. Её тёмное (или чёрт знает какое – но непонятное...) прошлое не даёт ей покоя. Даже после радикальных перемен в жизни она, воспитывая дочь (Джереми), порой задумывается о том, что было... и, возможно, будет... такой уж у неё дар.

7. Брайан Землянских – коллега Джорджа, а точнее – главный аналитик. Именно на него работает вышеупомянутый Юджин. Господин Землянских, вне сомнений, профессионал не только в своей области, но и в других... например, служебные романы и интриги.

8. Джеймс Вэстен – лучший друг Майкла. Как, наверное, у большинства адвокатов, красноречие просыпается в Джеймсе только в зале суда. В обычной жизни он говорит мало, и ещё больше не договаривает. И всё же однажды он решает показать Майклу уже давно перевёрнутые страницы книги его жизни...

9. Симона – жена Джеймса. Ну, точнее, его бывшая жена.

10. Дориан и Линда о”Дикон – дядя и тётя Майкла.

11. Эли Даян – сотрудник Моссада (израильской разведовательной службы) и хороший друг Джорджа. Несмотря на некоторую странность, эта дружба не имеет ничего общего с их профессиональной деятельностью. По крайней мере, так думает большинство. И после убийства господина «комиссара» Эли, как, собственно, и подобает агенту Моссада, исчезает. А потом...

12. Уиннифред Смит (Уэйт) – жена Майкла. Милая девушка, которую он совершенно случайно встречает на одном из таких скучных приёмов дяди и тёти... случайно? Всё может быть.

13. Дейл Ламберт – начальник службы безопасности «фирмы». Также был близким другом Джорджа, и поэтому после его смерти считает своим святым долгом выполнить его последнюю волю. Хотя бы потому, что у него есть определённые виды на определённые вещи...

14. Чарльз Мэй и Сэра Ля Пьер – врачи, коллеги Майкла.

15. Фридрих Бэк – адвокат «комиссара».

16. Дитрих Мидклэфф – один из связных «фирмы» в английской разведке.

17. Габриэль Вэстен – младшая сестра Джеймса.

18. Аманда Джонсон – главный стратег «фирмы» и председатель совета высшего руководства. Одним словом, очень влиятельный человек. Обладает великолепными знаниями психологии и таким несвойственным женщине логическим мышлением. Аманда передаёт своему ученику самое страшное оружие, которым владеет – видеть человеческую душу насквозь.

19. Уинчел Льюис – главный программист «фирмы».

20. Виктор Маклеон – главный помощник «комиссара». Все, за исключением разве что господина Землянских, считают, что Виктор отлично справляется со своими обязанностями. До определённых пор.

21. Адам Лехтман – заместитель господина Ламберта. Они уже целую вечность работают плечом к плечу, прошли вместе огонь, воду и медные трубы, но всё же Дейлу придётся понять, что они совсем разные люди... в самый неожиданный момент.

22. Марика – бывшая жена Брайана.

23. Кайл Фридман - заместитель Брайана.

24. Идо Коэн – боевой товарищ и последователь Эли Даяна.

25. Диана Линдстрэм и Джек Норт – на первый взгляд, просто второстепенные герои...

26. Иосиф Фаниэль – брат Дианы, через которого Майкл, собственно, и приходит к разгадке...

27. Джо Шнайдер – начальник аппарата связистов. Говоря простым языком – вербуемых и перевербованных агентов.



1. Начало

 Было раннее утро. Часов восемь. Может, даже без четверти. Сержант Владимир Ковальский в этот понедельник забыл свои часы дома. Вообще-то, по жизни он был очень серьёзным и собранным человеком. Но сегодня всё шло наперекосяк.
 Как бы то ни было, он всеми силами гнал от себя мысль о том, что плохое настроение у него из-за большого серого конверта с грифом «совершенно секретно», что сейчас лежал в кейсе.
 Кремль горделиво возвышался на фоне голубого неба. Несмотря на то, что вчера синоптики обещали снег и даже буран, небосвод был чист как стёклышко.
- Минус тридцать, - тут же прикинул сержант.
 До Красной площади оставалось совсем немного.
- Как мне к ней обратиться? - размышлял он вслух. – Может, «миссис Бригс»? Или «мисс Бригс»? Или просто «мэм»? Дети... да, у неё есть дети. Двое. Дженнифер – старшая. Майкл – младший...
 Сержант повернулся к Курантам и сказал:
- Полковник, ну почему именно я? Я не умею приносить жёнам военных письма о смерти их мужей...
 ... Двери лифта открылись, и сержант вышел на лестничную площадку. Вот она, дверь с номером 44. Он поднял руку и позвонил.
 Прошла минута, показавшаяся ему вечностью, но никто не ответил.
- Никого нет дома. Вот и отлично! Вернусь, доложу всё, как есть, и покончу с этим... полковник отдаст конверт кому-то другому, вроде Иванова, и всё будет хорошо...
 Сержант повернулся и хотел было идти, как вдруг щёлкнул замок, дверь открылась, и на пороге появился мальчик лет четырнадцати.
- Я могу вам чем-то помочь? - спросил мальчик по-русски с лёгким акцентом.
- Да... да. - Сержант откашлялся и принял серьёзный вид. - Мне нужна миссис Бригс.
- Я сейчас позову её. Проходите.
 Сержант оглядел гостиную. Типичная меблированная московская квартира. Такие обычно дают семьям влиятельных военных. Ничего особенного тут нет.
 Мальчик, открывший дверь, был довольно высокого роста для своего возраста и слегка худощав. Тёмно-рыжие волосы, большие бархатно-зелёные глаза, прямой немецкий нос и до невероятности правильные черты лица, словно выточенные искусным мастером из слоновой кости и удивительно хорошо, просто безукоризненно сочитающиеся - сержанту показалось, что в сыне ничего не было от отца.
 На шее мальчика висел маленький католический крестик на тонкой золотой цепочке.
 Сержант снова посмотрел на прелестное юное создание, которое, наверное, по ошибке являлось сыном мистера Колсминта.
- Ты – Майкл, так?
- Да.
- Удивительно... ты так не похож на Джорджа...
- Я не хочу слышать об этом человеке ни слова, - довольно резко перебил его Майкл. - Вы окажете мне очень большую услугу, если не будете при мне упоминать его имени. И при маме тоже.
- Прекрати сейчас же, - вдруг раздался чей-то голос, и в комнату вошла красивая женщина лет сорока в длинном тёмно-синем платье. – Иди к Джейн, хорошо? Ты сегодня так и не обедал. И не думай отнекиваться.
 Женщина подошла к сержанту; он опустил глаза.
- Добрый день, - сказала она тихо. - Я слушаю вас...
- Миссис Бригс... мисс Бригс... мэм... ну, в общем...
- Что-то случилось? Что-то с Джорджем? Просто вы в форме, так я подумала... ах, не молчите же, вы пугаете меня!
 Вместо ответа сержант достал конверт и отдал его Марии.
 Она с несколько рассеянным видом разорвала бумагу по пунктирной линии, извлекла документ и начала читать.
 Сержант внимательно вглядывался в её лицо. Уголки глаз миссис Бригс, тронутые лучиками морщинок, которые появляются, когда много улыбаются (или плачут?...), стали медленно опускаться. Она прочитала русскую часть документа, потом, словно надеясь, что не поняла, просмотрела немецкий перевод.
- Боже мой, - наконец сказала она. - Нет, этого не может быть... ведь это неправда...
 Она без сил опустилась в кресло и закрыла лицо руками.
 В этот момент сержант растерялся окончательно.
- Миссис Бригс, прошу вас, не плачьте... примите мои искренние соболезнования.
 Она не ответила.
 Сержант вздохнул.
- Мне оставить вас? - спросил он.
- Нет, останьтесь, прошу вас... вы хотите кофе? Конечно, вы же пришли с такого мороза... Катя, подите сюда!
 В комнате появилась горничная.
- Принесите нам по чашке кофе, - сказала Мария. – Ну? Не стойте! Как вас зовут? – обратилась она к сержанту, и тот вздрогнул от неожиданности.
- Меня? Владимир Ковальский...
- Вы знали его, сержант?
- Почти что нет... разве что возил его по Москве, когда он приезжал к вам... мог перекинуться парой слов... только и всего. Сами понимаете, начальство – это далеко не мой круг общения...
 Мария вздохнула, достала белый кружевной платок и вытерла слёзы.
– Боже, я всё ещё люблю его... до сих пор, несмотря на то, что было...
 Разговор явно не удавался, и сержант, опять почувствовав себя неуютно, попытался зайти с другой стороны, как ему казалось, менее болезненной.
- У вашего сына мнение об отце, как я успел понять, довольно...
- Владимир... вы позволите, если я буду вас так называть, правда?... Майкл сам по себе очень своеобразный человек... а тут ещё переходный возраст, переоценка ценностей, перемена стереотипов... он воспринимает некоторые вещи в совершенно неожиданном ключе, часто делает из мухи слона, раздражается по пустякам... ну, хватит об этом...
- Мама, у нас где-то есть чистые тарелки? Не очень хочется возиться в холодной воде и...- вошедший Майкл, не договорив, посмотрел на Марию. - Что такое, мама?
- Похоже, мне правда пора. - Сержант поднялся. - Ещё раз мои соболезнования.
 И он вышел вон.
- Мама, в чём дело? - снова спросил Майкл.
- Милый мой, прошу тебя... оставь меня одну ненадолго, хорошо? Я хочу подумать...
- Только если ты мне расскажешь, почему ты плачешь.
- С твоим папой... с отцом... с Джорджем... случилось несчастье...
 Майкл театрально вздохнул.
- Что, он умер?
- Да...
- Правда? Ну что же... ты понимаешь, что я думаю по этому поводу, но всё же скажу избитую фразу - мне жаль...
 Миссис Бригс внутренне содрогнулась, услышав в голосе сына нотки крайнего безразличия.
- Послушай меня. - Она взяла его лицо в руки. - Я прошу тебя, не говори таким тоном... я люблю его. Ты ранишь мои чувства. Понимаешь?...
- Единственное, чего я не понимаю - так это того, как ты можешь любить человека, который спал с первой встречной женщиной и постоянно врал тебе в лицо! Неужели ты думаешь, что я до сих пор трёхлетний ребёнок и ничего не понимаю?! Так, как он обращался с тобой, обращаются только с животными!
- Всё, Майкл. На этом месте мы ставим точку, и ты идёшь учить уроки.
- Я просто хочу, чтобы ты знала на будущее - мне противен даже прозрачный намёк на этого человека!
 За эти слова Майкл получил звонкую пощёчину.
- Уходи! И не попадайся мне на глаза, пока я не позову тебя!
- Ты зря надеешься, что я изменю своё отношение к нему.
- Уходи сейчас же!
- Как скажешь. – Он повернулся и вышел.
«Отпуск! Господи, долгожданный отпуск! Три месяца отдыха... как сладко звучит... улажу все проблемы с квартирой, укачу к Мэри в Вегас - и хрен нас кто видел...»
 С такими мыслями Юджин Уэллс, один из лучших киллеров, когда-либо работавших на американское правительство, проснулся в своей нью-йоркской квартире на Квинсе солнечным утром.
 Приняв душ, одевшись и приведя себя в порядок, он подошёл к зеркалу. Оттуда на него смотрел молодой атлетически сложенный ирландец с волосами цвета спелой пшеницы и холодными синими глазами. Отогнав лестную мысль о том, что, поменяв причёску и перекрасившись, он бы стал очень похожим на Джеймса Бонда, Юджин подошёл к телефону и набрал номер.
- Алло? Центральная? Мисс Мэри Синклер, пожалуйста. Разумеется, подожду.
 В трубке что-то зашелестело. Юджин присел на стол и, возведя глаза к потолку, попытался представить себе телефонистку, которая сейчас эротично жмёт длинным изящным пальчиком на кнопку другого аппарата. Сексапильная блондинка? Жгучая брюнетка? А, может...
- Я слушаю, - сказали в трубке.
- Приветик, детка.
- Юджин! - радостно отозвался нежный голос в трубке. - Как я рада тебя слышать... где ты?
- В Нью-Йорке... грёбаные дела... кстати, босс дал мне отпуск.
- Правда?! Как хорошо... скажи, ты приедешь? Хотя бы ненадолго?
- Детка, о чём речь... да мы потеряемся там на всё лето...
 Юджин стал накручивать на палец телефонный провод – от этой дурацкой привычки, приобретённой в детстве, он до сих пор не мог отучиться.
- Джин... я уже тебя жду...
- Как там Джеми? Боже, Мэри, я тебя люблю... я вас обеих люблю... чёрт! Выходи за меня замуж.
- Джин, ты с ума сошёл... я не знаю, мне надо подумать...
- Так знай, что у тебя на размышление три дня. Потом я приеду, и...
- Я согласна, Джин.
- Да? Вот и хорошо... За мной кольцо, малышка. Ладно, я побежал. До встречи. Целую в нос. Чао.
 Юджин положил трубку и уже направился было на кухню готовить кофе, как вдруг телефон зазвонил вновь.
- Опять забыла что-то сказать. Ну, это же женщины. Слушаю?
- Я могу слышать мистера Уэллса? – поинтересовался немного грубоватый женский голос.
- Это я, мэм. - Юджин напрягся - этот голос был ему знаком.
- С вами хочет поговорить господин Землянских.
- Послушай, детка, у меня тут дел по горло, и неоформленные документы, которые мне скоро засунут в задницу...
- Мистер Уэллс, господин Землянских сказал, что это дело не терпит отлагательств.
- Чёрт побери! Соединяйте!
 В трубке щёлкнуло.
- Юджин? Здравствуй. Это я.
- Что стряслось, босс?
 Юджин почувствовал неприятный холодок под ложечкой.
- Извини, что отрываю от дел. Ты мне нужен через неделю. Дело почти международной важности.
- Чёрт! Босс, но... отпуск...
- Отпуска не будет, Юджин. Я прибавлю это к деньгам.
- Босс, но... в голове не укладывается! У меня было столько планов... и Мэри... я сделал ей предложение... босс, у меня есть невеста и дочь!
- Свадьбу придётся отложить на неограниченный срок, Юджин, потому что ты мёртв, - совершенно бесстрастно проговорил приятный низкий голос на том конце провода. - Пять минут назад ты был застрелен в своей квартире. Мисс Синклер будет поставлена в известность сразу после окончания нашего разговора. И я настоятельно советую тебе не переубеждать её. Для твоего же блага. Пусть всё будет так, как будет. Надеюсь, что ты меня хорошо понял.
- Боже, с ума сойти! Босс, вы считаете меня роботом?! Я не робот, я человек! У меня тоже есть чувства, вы понимаете это?!
- Что я слышу, Юджин! И это говоришь ты? Ещё недавно ты волочился за каждой юбкой Манхэттена, а теперь ты женишься на Мэри Синклер? А что ты скажешь мне завтра? Что ты не можешь поднять пистолета на человека? Может, то, что ты стал пацифистом? Мне любопытно!...
- Чёрт!...
- В общем, так, Юджин. Не будем долго ломать комедию. Время - деньги, а мы с тобой люди деловые и никогда не тратим впустую ни то, ни другое. Я уже забыл всё, что ты мне сейчас сказал. И очень надеюсь, что впредь ты не будешь себе такого позволять. Ведь ты не будешь, я прав?
- Конечно. Извините, босс. Через неделю. До встречи.

 Внешность Брайана Землянских имела неприятное свойство отражать всё, что произошло с ним за прожитые тридцать три года, но от этого она не потеряла привлекательности. От своей матери он унаследовал гордую осанку жителей Востока, густые чёрные волосы и тёмные лучистые глаза, которыми восхищались все представительницы прекрасного пола, а от отца – сильный характер, не лишённый, однако, определённой доли упрямства и сварливости. Благодаря в большей степени последнему, господин Землянских довольно быстро поднялся по служебной лестнице и получил должность главного аналитика западного отделения американской разведки. Карьеристом Брайан себя не называл никогда, но в высших кругах руководства имел прочную репутацию чрезвычайно целеустремлённого человека, готового ради дела на всё. Он работал с профессионализмом и вдохновением, достойным подражания, и это нередко вызывало тихую зависть коллег. Когда-то «комиссар»(1) Колсминт сказал господину директору:
- У меня создаётся впечатление, что Землянских под творческим подходом к работе умело скрывает фанатизм. Слишком уж ръяно он стремится отделить профессиональную неподражаемость от личной жизни.
 Джордж лукавил, и от ушей господина директора не ускользнули невесомые нотки иронии в голосе собеседника. Уж кто-кто, а он прекрасно знал, что под видимой лёгкостью, с которй Брайан воспринимает работу, он скрывает отнюдь не фанатизм, но сугубо личные проблемы.
 Разумеется, господин директор и словом не обмолвился о вышесказанном. Он лишь понимающе кивнул и произнёс дежурную фразу, которая заставляла особо приближённых к нему сотрудников обречённо вздыхать, осознавая глубокое безразличие начальника:
- Тебе лучше знать, Джордж. Это ведь твоя работа.

 Брайан поднял трубку другого телефона.
- Да, сэр? - услышал он голос, который ещё недавно привёл в беспокойство Юджина.
- Послушай меня внимательно, Саманта. Или лучше запиши. Передай мисс Мэри Синклер следующее: ровно восемь минут назад Юджин Уэллс был убит в своей квартире тремя выстрелами в голову. Смерть наступила мгновенно. Если у мисс Синклер появятся вопросы, то она может обращаться ко мне. И вырази ей соболезнования по поводу смерти Юджина. От меня. Ты поняла меня, Саманта?
- Так точно, сэр.
- Выполняй.
 Землянских зевнул и потянулся за пачкой сигарет.
- Её голос мне надоел - надо будет поручить кому-то сменить секретаря, - сказал он сам себе.
 Время подходило к обеду.
 
 В западном отделении «фирмы» Юджину доводилось бывать всего лишь пару раз, и ещё с тех пор он начал недолюбливать это место. Оно обязывало его полностью менять свой вольный стиль. Ему приходилось одевать деловой костюм, что само по себе было мучением, и мало того - Юджина вежливо просили собрать волосы в хвост. За ним приезжал чёрный «Мерседес» с негром-водителем... В общем, всё, как во второсортных шпионских боевиках.
 Брайан Землянских, которого, разумеется, уже успели проинформировать о прибытии Юджина, ожидал его у ворот.
- Как доехал? Без приключений? – спросил господин Землянских, когда они шли по коридору в направлении его офиса.
- Какие уж тут приключения, босс...
- Ближе к делу. - Брайан вынул из стола пухлую папку. - Ознакомься с этим.
 Юджин открыл папку. Это было личное дело агента. «Колсминт, Джордж Майкл» значилось на первой странице. «Комиссар» было написано ниже.
- Ничего себе, босс. Вы хотите, чтобы я... шлёпнул «комиссара»?...
- Даже при желании ты бы не смог этого сделать, Юджин.
- А это ещё почему?
- Потому что «комиссар» уже мёртв. Он был убит две недели назад. Тебе стоит взглянуть на одну небольшую, но очень важную деталь. Вот.
 И Брайан показал Юджину какой-то лист.
 Некоторое время тот изучал его, потом ещё с минуту осмысливал мудрёный язык «комиссара».
- И пойми, Юджин, все приняли это, как должное, - не дождавшись реакции гостя, заговорил господин Землянских с явным раздражением – в довольно-таки обычном для него тоне. - Все. Кроме меня. Мы с Джорджем терпеть друг друга не могли, и я, чёрт побери, не потерплю тут второго представителя их семейки!
 Брайан расстегнул пиджак и сел в кресло.
- Значит, так, Юджин. Я попрошу тебя краем глаза приглядывать за парнишкой. Пока не следует принимать более серьёзных мер.
 Юджин вытянул ноги.
- Извините за банальный вопрос, босс, но где я буду жить?
- У тебя будет квартира. Большие окна, высокие потолки. Меблировка лучших дизайнеров. Стопроцентная безопасность. Но тебе вряд ли придётся надолго там задержаться. Я подумываю перевести тебя в Вегас. Там тоже есть дельце. Конечно, при условии, что мисс Синклер ничего не будет знать. Ты мёртв, Юджин, помни об этом.
- У меня есть дочь, босс. Вы это знаете?
- Да, мне это известно. Но не думаю, что я подхожу на роль того, кто будет читать тебе лекции про средства предохранения. Это должны были делать твои родители.
- Кто именно из них? Отец, который каждый вечер приводил домой новую шлюху, или мать, которая шаталась по притонам? Я хотел жениться на Мэри, босс, и я вам это говорил.
- С такой работой, как у тебя, Юджин, ты не можешь знать, что будет через час, а ты говоришь о какой-то свадьбе. Закрыли тему. Теперь все твои мысли должен занимать Золотой Мальчик.
 И Брайан постучал ногтем по фотографии сына «комиссара».
- Золотой мальчик?..
- У нас его так прозвали.
- Он не похож на папашу...
- Скорее всего, на мать.
 И он подал Юджину фото красивой рыжеволосой немки с изумрудными глазами.
- Ого!... Эта женщина явно не была достойна «комиссара»...
- Не заговаривайся, Юджин. Возьми досье. Изучи его поподробнее. Ты не ограничен во времени. И, думаю, излишне напоминать тебе, что я на тебя надеюсь.
- Ну что вы, босс. Не только за красивые глазки меня зовут Королём.

(1) - "комиссар" - одна из выборных должностей в руководстве американской разведки. Глава отдела по ведению допросов. Обыкновенно человек с впечатляющим количеством полномочий и связей (здесь и далее - примечание автора).

2. Адвокат

 Джеймс Вэстен поднял голову от подушки и прислушался, пытаясь понять, что же его разбудило. Несмотря на довольно ранний час – половина седьмого – в спальне было довольно сумеречно. И вдруг он отчётливо услышал стук в дверь, причём по настойчивому характеру этого стука прекрасно понял, что он звучит уже не в первый раз.
 Кто бы это мог быть, подумал Джеймс, заставив себя подняться и направиться в сторону двери. Проходя мимо зеркала, он бросил на себя беглый взгляд, который ничего нового и утешительного ему не принёс. Мало того – последнее время Джеймс себя в зеркале узнавать перестал. Тот, кого он там видел, совсем не был похож на двадцатитрёхлетнего молодого человека. Конечно, факт, что этот молодой человек довольно много курит и не брезгует спиртным, во внимание не принимался – это было понятно и так, потому что стало неотделимой частью привычного образа жизни.
 Стоявшая на пороге девушка оглядела Джеймса с головы до ног.
- Ты что, уснул? – спросила она.
- Да. Ты что-то хотела?
 Она прошла в спальню и открыла шкаф.
- Я не взяла пару вещей. Не знала, что ты спишь днём.
- Да ты вообще что-то обо мне знала? Подумаешь, ерунда – всего лишь мы были женаты пять лет.
 Джеймс посмотрел на неё. Она была одета в бежевое платье с длинным рукавом. Как всегда, вызывающе дорогое. Тонкие чёрные волосы, обыкновенно распущенные, она собрала в косу за спиной. Он смотрел на неё и думал, насколько отношение к человеку меняет восприятие внешности. Да, вне сомнения, она была просто красавицей. Любой мужчина гордился бы такой женщиной. Но слишком уж неравной была борьба между чувствами и принципами. А мужчина никогда не простит женщину, которая обвела его вокруг пальца, ровно как и не забудет ту, что никогда не была его.
- Я дам тебе дружеский совет, Джеймс. Относись к жизни проще.
- Мне не надо твоих советов, Симона. Ни дружеских, ни вражеских. Никаких. Я разберусь сам.
 Девушка усмехнулась, села в кресло и открыла косметичку.
- «Джеймс Вэстен, юридические услуги», - прочитала она на визитке, которую нашла среди теней и помад. – И как это сюда попало? Ума не приложу.
- Только подумай, Симона – я потратил на тебя целых пять лет своей жизни. И эти годы прошли просто так, без какой-либо пользы...
- О да. – Она открыла зеркальце и стала красить ресницы. – Знаю я вашу мужскую психологию. Женитесь только для того, чтобы каждую ночь трахать жену и завести кучу спиногрызов, не забывая при этом регулярно искать кого-то на стороне. Всё просто, как мир. Я же говорю тебе, Джеймс – будь проще. Как говорится, не плачь, потому что это кончилось – улыбнись, потому что это было.
- В отличие от тебя, я плохо умею делать вид, что всё хорошо. Да мне и не нужно этого. Я любил тебя, и теперь именно поэтому, поверь мне, у меня достаточно сил для того, чтобы убить в себе это чувство.
- Ну удачи тебе, герой-любовник. – Она поднялась. – А сигарет я тебе не оставлю. Ты был недостаточно плохим мальчиком...
- Убирайся, Симона. Я не хочу тебя видеть.

... – Рановато ты сегодня, Джимми.
 Сонный бармен машинально провёл тряпкой по и без того кристально чистой стойке и почему-то тяжело вздохнул.
- Скучно стало дома. Вот, решил поменять свой обычный график... – Джеймс задумчиво повертел в руках стакан с виски. – Сигаретку бы... у тебя нет, дружище? Ах, ты ведь не куришь...
- Держи, - вдруг услышал он чей-то голос и обернулся. – Ну? Бери, что ты смотришь. А то ведь и передумать могу.
- Спасибо.
 Джеймс взял сигарету из полупустой пачки «Парламента» и посмотрел на того, кому она принадлежала. Это был высокий стройный парень с тёмно-рыжими волосами чуть выше плеч и большими бархатно-зелёными глазами. Ему вряд ли было больше двадцати, а по чётким чертам лица и лёгкому акценту Джеймс быстро уяснил для себя, что незнакомец – отнюдь не англичанин. Да ещё и «Парламент» курит. Если он студент, то живёт более чем неплохо... Одет он был довольно скромно и просто – тёмные брюки и пушистый голубой свитер. На шее у молодого человека висел маленький католический крестик на тонкой цепочке. Всю картину довершали жёлтые вельветовые ботинки, которые смотрелись слегка нелепо, но, тем не менее, довольно гармонично в комбинации со всем остальным.
- Да не за что. А вообще - тут такая публика странная. Ещё выбирают. Даёшь им «Парламент» - не хотят. Не нравится. Что ты вообще куришь?
- Вообще я не курю. Только за компанию.
- Ну, если за компанию, то и я закурю тоже.
 И парень достал сигарету.
- А я тебя тут не видел, - снова заговорил он, обращаясь к Джеймсу. – Как тебя зовут?
- Джеймс.
 Он с достоинством кивнул.
- Красивое имя. А вот у меня оно обычное-преобычное. Майкл, - произнёс он, будто нарочно протянув «а».
- Скажи мне, ты не из здешних, я прав?
- Ну, смотря с какой стороны посмотреть, - обстоятельно начал Майкл, затянувшись сигаретой. – Родился я не в Лондоне, это и правда так. Но живу тут уже больше трёх лет. У дяди с тётей. Да ты, наверное, их знаешь. Дориан и Линда о”Дикон.
 Вряд ли в Лондоне можно было найти человека, который ни разу не слышал названной Майклом фамилии. И Джеймс, разумеется, не был искличением – Дориан о”Дикон был преуспевающим адвокатом, и по роду деятельности они контактировали довольно часто. Ну, если парнишка – их племянник, то не надо удивляться, что у него есть деньги на «Парламент»...
- Дядя с тётей, говоришь. Так ты, стало быть, сын Эмили, сестры Линды?
- Нет, я сын Марии, двоюродной сестры Дориана.
- Даже так... – Джеймс не смог скрыть удивления в голосе. – Так ты потомок благородных немцев... очень, очень интересно. Кстати... мои запоздалые соболезнования по поводу смерти Марии. Дориан очень тяжело переживал это, а вы с Дженнифер – тем более...
 На лице Майкла грустное выражение, появившееся на мгновение, в момент сменилось холодным.
- Она не смогла пережить смерть отца. Если бы не он, то она была жива до сих пор. – Он подвинул Джеймсу сигареты. – Бери. Не думай ничего плохого, что я так резко, просто... эта тема для меня немного неприятна.
 Дежймс взглянул на него и закурил.
- Прости. Ну, чем ты занимаешься по жизни? Неужели, как и твоя очаровательная сестра, дизайном?
- Не совсем. Я учусь. Последний курс. Медицинский факультет. Джордж хотел, чтобы я стал правительственным служащим, а я хотел быть журналистом... но в последний момент я всё же решил продолжать семейное дело. Думаю, мама бы мной гордилась... если честно, я не могу представить себя сидящим за столом в редакции какой-то газетёнки... И вообще. Такой вот я непостоянный.
 Майкл посмотрел на часы и покачал головой.
- Чёрт побери. Я совсем забыл, что пообещал дяде в подготовке приёма... вот так всегда. Сначала я помогаю, а потом сижу на этом самом приёме со скучающим видом и смотрю, как все веселятся. Я жутко извиняюсь, но я побежал. – Майкл поднялся и пожал Джеймсу руку. – Было приятно познакомиться. Кстати, если хочешь, приходи. В среду в пять. Приглашаю. Буду рад тебя видеть. Да и дядя, я уверен, тоже.
- Спасибо. Постараюсь придти.
 Джеймс посмотрел вслед уходящему Майклу, поболтал в стакане виски и допил его одним глотком.

3.По ту сторону

 Для любого уважающего себя американца слово «кашрут», очевидно, находится на одной позиции с матом. Ну, а если и не с матом, то на позиции к этому очень близкой. И Брайан Землянских, как патриот своей страны, разделял это мнение. Кашерный «Макдоналдс»? Кашерная пицца?! На его взгляд, это было не только издевательством над вполне приличной едой, но и просто-напросто плевком в лицо всему американскому народу.
 Но всё же традиции страны, пусть и чужой, нужно уважать. Да и, ко всему прочему, Брайан считал, что в Израиле даже зороастриец (которым он, к слову сказать, и являлся) обязан принимать во внимание все нравственные законы и традиции, потому что эта страна свята для всех.
 Брайан потянулся и вдохнул свежий морской воздух. Ему кружила голову мысль о некашерном гамбургере и бутылке холодного пива, но расслабляться было нельзя. Он и так уже достаточно расслабился вчера вечером, позволив себе немного больше, чем следовало бы, и теперь ему приходилось коротать ночь не в шикарной гостинице Эйлата, а на яхте в нейтральных водах поблизости. Да, думал он, не зря говорят, что женщины делают больше проблем, чем чего-либо другого...
 Чуть правее Брайана, у борта яхты, стоял Эли Даян, сотрудник Моссада(1) (или, по крайней мере, называвший себя таким). Больше всего в этом человеке Брайана поражали глаза. В них всегда было немного отчуждённое выражение, но в то же время там прятались хорошо скрытая мудрость в смеси с хитростью. Так, думал господин Землянских, смотрит змея перед нападением. И чёрт знает, что у неё в голове...
 В тени большого полосатого зонта, в шезлонге, расположился Бэзил Эпштайн. Коллега Брайана, всегда немного честолюбивый и до ужаса надменный, он всегда казался господину Землянских врагом номер один. В общем, Бэзил Эпштайн всегда становился Брайану поперёк дороги, чего бы дело не касалось, и тот давно уже точил на него зуб.
 Бэзил сидел, положив ногу на ногу, и читал извлечённые из зелёной папки листы.
- Где ваш парнишка, Брайан? - обратился к господину Землянских Эли. - Он опаздывает, не так ли?
- Да, он любит опаздывать, Эли, ничего с этим не поделаешь, - сухо заметил Брайан, прикуривая от золотой зажигалки с изображением грифона.
- Вам нужно учить ваших агентов пунктуальности, - изрёк Эли. - Конечно, пунктуальность сама по себе - вещь незначительная, но ведь именно из таких складываются важные...
- Скажите, Эли, все израильтяне такие болтуны?! - не выдержав, вспылил Брайан. - Не вам решать, чему я буду учить своих людей!
- Что вы, что вы...
- Позволю себе заметить, что досье молодой леди заслуживает похвалы, - раздался голос Бэзила Эпштайна. - Для четырёх лет работы это просто прекрасно. Можно даже с уверенностью сказать, что досье образцовое... интересно, по какой причине она отказалась от работы в Англии...
- Я так понимаю, что эта причина довольно веская, - сказал Брайан. - Просто так никто не оставит хорошие деньги и хорошее место.
 Вдруг раздался всплеск воды. Об яхту что-то ударилось; Брайан ушёл и через пару минут появился в сопровождении молодого ирландца.
- Юджин Уэллс, - коротко представил он пришедшего. - Мой... агент. Бэзила ты знаешь, Юджин. А это - Эли Даян. Один из наших людей в Моссаде.
- Понял, босс... давайте о деле, а то меня там на берегу ждёт такая... - Он осёкся, посмотрев на Брайана. - Простите. Я слушаю.
- Вы опоздали на полчаса, молодой человек, и это отнюдь не красило бы вас как хорошего агента, - сказал Эли. - Но, увидев такого милого мальчика, я понял, что прощу вам всё. Возьмите у Бэзила досье.
 Юджин открыл зелёную папку, и его глаза вспыхнули при виде фотографии.
- Ничего себе! Босс, вы, разумеется, хотите, чтобы я любой ценой выведал у неё секрет водородной бомбы?
- Нет, Юджин, не совсем...
- Ну тогда, разумеется, узнать имена террористов, которые хозяйничают в...
- Я знаю, Юджин, что ты бы сделал это с удовольствием, но мне от тебя нужно кое-что другое. Эта девушка, - Брайан кивнул на досье, - четыре года работала в английской разведке. Все четыре года она была просто ангелом. Я ещё ни разу за двадцать лет работы не видел такого чистого досье. И вдруг в один прекрасный день она сообщает о том, что хочет перейти к нам. Сообщает, разумеется, через Эли. Это единственный рациональный путь связи с нами, и она, как умная девочка, незамедлительно им воспользовалась.
- И?
- Вот. - Брайан отдал Юджину конверт. - Это суть того, что тебе предстоит сделать. Изучи это очень внимательно и продумай свои действия до мельчайшей детали прежде, чем ты соберёшься что-либо предпринимать. Ты вылетаешь завтра. Так что заканчивай дела с «такими...».
- Есть, босс.
- И будь на связи. Не пропадай надолго. А то я могу подумать что-то не то. Ты меня знаешь.
- Конечно. - Он захлопнул папку и прочитал имя. - Уиннифред Смит! Что же, совсем неплохо для начала...

... - Мисс ждёт вас, мистер.
- Благодарю.
 Окинув охранника нарочито надменным взглядом, Юджин прошёл вглубь ресторана. Он уже довольно долгое время находился в Лондоне, но всё ещё не мог привыкнуть к этой вежливости с несколько чопорным оттенком.
 Оглядев залу, он сразу заметил девушку. Она сидела вполоборота к нему, закинув ногу за ногу, и читала меню. На столике стояла чашка с кофе, а в пепельнице тлел остаток сигареты. Юджин отметил про себя, что в реальности его теперешняя коллега выглядела гораздо привлекательнее, чем на фото, и он даже поправил галстук, хотя тот был безупречен.
- Мисс Смит, если я не ошибаюсь?
 Она медленно подняла глаза и окинула Юджина холодным взглядом.
- Если вы имеете в виду Уиннифред Смит, то вы попали по адресу.
- Именно её, мисс.
- Юджин Уэллс, как я понимаю? Ну не стойте же. Присаживайтесь.
 Юджин сел за столик и взял меню.
- Простите, что заставил вас ждать, мисс Смит. Дела...
- Пустяки. Вы опоздали всего на десять минут. Это я пришла раньше.
- И всё же. Не люблю, когда девушка меня ждёт.
 Она улыбнулась всё той же холодной улыбкой, и эта улыбка Юджину совсем не понравилась. Так, подумал он, улыбаются люди, которым есть, что скрывать... причём в умении скрывать они мастера... и с ними нужно держать ухо востро. Ну, Уэллс, сказал он сам себе, что это с тобой? Пасуешь перед какой-то девчонкой? Не стыдно ли?
- О да, мистер Уэллс. Все мужчины говорят так, не забывая при этом регулярно опаздывать.
- Пожалуй, мисс Смит. Но я никогда не опаздываю. Поверьте мне, сейчас я задержался более чем случайно.
- Ну что же, пусть будет так, мистер Уэллс. Что вы заказываете?
- Пожалуй, только выпить. Мартини.
- Великолепно. Официант, два мартини, пожалуйста.
 Официант типично английской внешности безмолвно кивнул и отошёл.
- Брайан рассказывал мне про вас, - сказала девушка, вынимая сигарету из пачки «Virginia Slims». - У вас не найдётся огня, мистер Уэллс?
- Для вас - всё, что угодно.
 Она изящным жестом поправила причёску. На ней было короткое (слишком, как показалось Юджину, короткое для такого ресторана и такого времени суток) платье тигровой расцветки с открытыми плечами и длинными рукавами. Такие женщины, подумал он, знают, как свести с ума...
- Интересно, что же босс вам обо мне рассказывал, - сказал наконец он.
- Много чего, - уклончиво ответила она, стряхивая пепел с сигареты в стеклянную пепельницу. - Он обычно говорит только нужные вещи. Это хорошая черта в человеке. Могу даже процитировать. «Если Юджин через пятнадцать минут после знакомства с женщиной не уложил её в постель, значит, у него есть на эту женщину какие-то виды». Это правда?
- Думаю, мисс Смит, в этой характеристике определённо есть рациональное звено.
- Заметно. - Она снова улыбнулась. - Полагаю, мистер Уэллс, вы пришли поговорить со мной по поводу «комиссара» Колсминта.
- О его сыне, если быть точным.
- Ах да, конечно. Господин Колсминт Бригс... вы знаете, что он с отличием окончил медицинский колледж?... У мальчика определённо есть голова на плечах... думаю, единственный козырь Брайана в этой игре - элемент внезапности. Молодой человек очень мало знает... даже можно с уверенностью сказать, что почти ничего не знает. Пока. А ведь есть немало людей, которым на руку его хорошо проинформировать. К примеру, Дейл Ламберт.
- Дейл Ламберт? - Юджин расхохотался. - Да полно вам, мисс Смит. Какой смысл начальнику службы безопасности рассказывать всё этому...
- ... Золотому Мальчику, - окончила она за него.
- Точно. Так зачем?
- Мне кажется, мистер Уэллс, вы немного не в курсе дел. Разрешите рассказать вам кое-что. В приписке к своему завещанию «комиссар» упомянул один небольшой факт, который, однако, был принят в штыки господином главным аналитиком.Да и не только им, давайте не будем лукавить. Если принимать во внимание, что между «комиссаром» и господином Землянских были довольно натянутые отношения...
- Да, я знаю. Наверное, как всегда - не поделили очередную юбку...
- ... то я очень сомневаюсь, что последний будет рад, если приписка вступит в действие. В свою очередь, господин Ламберт тоже не очень ладит с Брайаном... надеюсь, ваша светлая голова может сопоставить эти простейшие факты и понять, о чём я говорю.
- Да, разумеется, мисс Смит.
- Но весь хитрый процесс держится на том, что господин Колсминт Бригс ничего не знает. Если случится такое, что кто-то проинформирует его о приписке, то все планы Брайана рухнут, как карточный домик, и его больное сердце этого не переживёт. Как я понимаю, он этого не хочет... и именно для того, чтобы Майкл ничего не узнал, я вам и нужна. Я права, мистер Уэллс?
 И на её лице снова мелькнула тень улыбки.
- Чертовски правы, мисс Смит.
- Ну что же, мистер Уэллс. Так уж и быть. Я это сделаю. Для меня это не составит особого труда. Но передайте господину Землянских, что я пока на него не работаю. Так что за ним теперь небольшой должок.
 Она поднялась и взяла сумочку.
- Вы уже уходите, мисс Смит? Позволите вас подвезти?
- Нет, спасибо. Не люблю чувствать себя зависимой от мужчин. Счастливо, мистер Уэллс. Может, мы с вами ещё увидимся.
- Конечно. Всё может быть. До свидания.
 Она лёгким летящим шагом подошла к дверям, обменялась улыбками со швейцаром, открывшим ей дверь, и растворилась в вечернем тумане, сквозь который мутно мерцали огни фонарей.

(1) - "Моссад" - израильская разведовательная служба.

4. Неслучайная случайность

- Да, мы неплохо постарались. Думаю, всё удастся на славу.
 Дориан о”Дикон, высокий представительный мужчина с седой шевелюрой и добрыми серо-зелёными глазами оглядел подготовленный для приёма сад, и его взгляд остановился на племяннике.
- Твоё скучное лицо портит всем настроение, Майкл. Улыбнись хотя бы для приличия. Можно подумать, что тебя тянули сюда за уши. – Он перешёл на тон строгого отца. – И собери, наконец, волосы, если не собираешься стричься! Я говорю тебе это не в первый раз. Такой вид не достоин джентельмена. И уж тем более – моего племянника.
 Интересно, кто, кроме дяди, видит во мне джентельмена, подумал Майкл, натягивая на лицо лучезарную улыбку, в подлинности которой вряд ли кто-то усомнился бы, и достал сигареты.
- Не кури при мне, - снова заговорил Дориан. – Видела бы тебя сейчас твоя мать! Лоднон, ровно как и твои многочисленные приятели, тебя испортили до неузнаваемости! Кто бы мог подумать, что ты начнёшь курить, шляться по барам и водить домой девушек? А? И не смейся мне в лицо! Я не вижу в этом ровным счётом ничего смешного!
 Майкл прикусил губу, чтобы и вправду не расхохотаться.
- Простите, дядя, - сказал он, вложив в эти слова всю серьёзность, на какую только был способен.
 Стоило Дориану отойти, как рядом с Майклом появилась Дженнифер. Он оглядел свою сестру и тут же очень ясно представил себе реакцию дяди на её внешний вид. На Дженни была блузка с длинным рукавом и довольно глубоким вырезом и слишком уж короткая юбка. Обе вещи были очаровательно-бежевые, и она выглядела просто ангелом.
- Рановато ты спустился, братишка, - сказала ему Джейн, целуя его в щёку. – Я бы на твоём месте пришла к самому началу, а то и вовсе опоздала бы.
- Скажи, ты сошла с ума? – вырвалось у Майкла. – Хочешь смерти от руки любимого дядюшки?
 Дженнифер заметно поскучнела, заправила за уши пышные рыжие волосы и достала пачку «Ив Сен Лоран».
- Уже бегу одевать монашеское одеяние, Микки, - произнесла она, закуривая.
- По мне – можешь вообще не одеваться, вот только дяде это вряд ли понравится.
- Очень, очень смешно. Просто умираю от смеха. Как Агата?
- Агата? Насмешила, дорогая. – Майкл достал сигарету и спички. – Ты живёшь вчерашним днём...
- Да, я могла бы и не спрашивать. Ответ понятен. Слишком хорошо я тебя знаю. В море много рыбы, а, Микки?
- Ты, как всегда, права, сестрёнка. – Он поправил галстук и вздохнул. – Чёрт, душновато сегодня... о, посмотри, какие люди!
 Дженни обернулась и увидела рядом с собой светловолосого молодого человека с золотисто-карими глазами. Он подошёл к Майклу и пожал ему руку.
- Добрый вечер. Как хорошо, что я не опоздал. По количеству присутствующих можно сделать вывод, что это так.
- Ты прав. Познакомься, это Дженнифер, моя сестра. Или вы знакомы?
- Нет, но я про вас много слышал. Последняя коллекция просто великолепна. Моё почтение. – Джеймс поцеловал ей руку. – Желаю удачи в дальнейшем.
- Спасибо, мистер...
- Вэстен. Джеймс Вэстен. Ну, а где же ваш дядюшка? Я до сих пор с ним не поздоровался.
 Джейн посмотрела на отошедшего Джеймса, а потом перевела взгляд на Майкла.
- Откуда ты его знаешь?
- Да так, в баре встретил... а что?
- Ничего... просто. Милый мальчик. Наверное, младше меня лет на пять...
- Умоляю, не начинай себя грузить. Можно подумать, тебе уже под сорок. А ему не больше двадцати четырёх. Хотя, по его размышлениям... тридцать я бы ему дал спокойно... И вообще. Не страдай. Скоро я закончу учёбу и уеду в Нью-Йорк. А потом и ты. Станем независимыми людьми и избавимся от теперешних проблем...
- ... приобретя новые.
 Майкл глубоко вздохнул и присел на скамейку.
- Я люблю тебя даже когда ты пытаешься испортить мне настроение своими пессимистичными выводами.
- ... несомненно, дорогая, эта серия статей прославила бы вас, - раздался голос Дориана. – Жаль, что вы не поехали. Ваш отец почтит нас своим присутствием?
- Нет. У него появились какие-то неотложные дела, - ответил ему приятный женский голос. – А я решила отложить все проблемы хотя бы на один вечер. Пришло время отдохнуть от компьютера и газетных статей.
- Вы правы, дорогая. Ах, вот они! Прошу любить и жаловать. Мой племянник, с которым вы так страстно желали познакомиться, и моя племянница. Брат и сестра. Майкл и Дженнифер Колсминт Бригс. А это – Уиннифред Смит. Дочь моего хорошего друга.
 Красивая темноволосая девушка невысокого роста, одетая в голубое шёлковое платье, улыбнулась и протянула Майклу руку:
- Очень приятно.
- И мне, мисс Смит.
- Можно просто Уэйт.
 Дориан о”Дикон посмотрел на племянницу.
- Я хочу тебе кое-что сказать, Джейн. Давай-ка отойдём. Думаю, мисс Смит не будет скучать.
 Уэйт поправила запутавшийся от ветра газовый шарф и села на скамейку рядом с Майклом.
- У вас довольно скучающий вид, - произнесла она с едва заметной усмешкой в голосе, внимательно изучая его лицо.
- Я не очень люблю мероприятия такого рода.
- Жаль. Ведь тут у вас есть возможность познакомиться с новыми людьми.
- Обыкновенно в таком обществе заводят знакомства исключительно из личных интересов.
 Фигура у девушки была более чем подходящей её росту – миниатюрной. С улыбкой в ясных синих глазах она по-прежнему разглядывала Майкла, медленно перебирая маленькими пальчиками с аккуратными перламутровыми ногтями браслеты на тонких запястьях.
- Вы настолько уверены, что я знакомлюсь с вами не из личного интереса?
- Не уверен. Но если, по словам дяди, вы мечтали познакомиться со мной, то у вас определённо есть какая-то цель.
- Среди людей, с которыми я общаюсь, целью может быть и просто-напросто любопытство.
- Только не говорите мне, что вы тоже занимаетесь юриспруденцией. Это было бы уж слишком для такой очаровательной девушки, как вы.
 Она рассмеялась.
- Нет, совсем нет. Я журналистка.
- Что же, неплохо... отели, вечеринки, заграницы...
- Иногда хочется отдохнуть от всего этого. Как сегодня, например. И, тем более, что может быть лучше, чем общение с приятными людьми?
- Ей-Богу, мисс Смит, вы – как ветер. Сейчас в одной стороне сада, через мгновение – в другой. – Подошедший Джеймс лёгким кивком поздоровался с Уэйт. – Я уже думал, что вы мне причудились... промелькнули – и вас нет. Хотя, думаю, и без меня были, есть и будут мужчины, которым вы и снитесь во сне, и чудитесь наяву.
 Она скромно улыбнулась, и Майклу показалось, что в её глазах мелькнула холодная усмешка.
- Несомненно, если мистер Вэстен не скажет девушке пару слов лести, то день у него будет потрачен впустую. Как ваши дела? Я давно вас не видела.
- Сейчас я нахожусь в периоде осознания того, что наша жизнь полосатая.
- Надеюсь, в хорошем плане.
- И я надеюсь, мисс Смит. Без надежды наш мир был бы невесёлой штукой... ладно. Простите, что прервал ваш разговор. Пойду пройдусь, возможно, меня ожидают ещё сюрпризы. Хотя более приятного, чем встреча с вами, быть не может.
 Уэйт достала из сумочки зеркало и бегло оглядела свою причёску.
- Вы знакомы с мистером Вэстеном? Он очень милый молодой человек. Мой отец когда-то работал с ним. Да-да. Мой отец – адвокат. Я знаю, что вы это спросите. Кстати, вы всегда спрашиваете столько вопросов, Майкл?
- Разве я задал вам много вопросов? Вообще я человек нелюбопытный. Как и вы, мне кажется...
- Вы правы.
- Но всё же позвольте мне полюбопытствовать – что вы делаете завтра вечером?

5. Свадьба

- Чёртов галстук! Ненавижу «бабочки»! Я чувствую себя полным идиотом...
- Майкл, поверь, ты в ней просто неотразим.
 Джеймс сидел в кресле и листал случайно попавшуюся под руку книгу Ницше.
- Ты не ответил на мой вопрос, Джеймс.
- А что ты спросил? А... да, костюм просто великолепен. Чёрт, пошли уже! Мы опоздаем!
 В прихожей Майкл остановился на мгновение перед зеркалом и пригладил волосы рукой.
- Ей-богу, Майк, ты выглядишь просто потрясно, - сказал ему Джеймс, поправляя зеркало заднего вида. - Все будут в шоке.
- Да уж... я ужасно волнуюсь. Не знаю, что на меня нашло.
- Ну немудрено, старик. Я бы на твоём месте тоже нервничал. Не каждый же день ты женишься.
 Майкл уселся рядом с Джеймсом и молча закурил.
- До сих пор не понимаю, как тебя угораздило жениться через полгода после того, как ты познакомился с этой женщиной, Майкл, - снова заговорил Джеймс. – Или ты вправду веришь в любовь с первого взгляда?
- Не знаю. Думаю, к каждому она приходит по-своему...
- А к кому-то вообще не приходит...
- Так. Давай закончим с этими нудными разговорами, хорошо? Хотя бы на сегодня. Я, чёрт побери, женюсь! Или ты забыл, что ты друг жениха?
 Джеймс кивнул, выруливая на дорогу и подумал о том, что им обоим предстоит сегодня отнюдь не лёгкий денёк.

 ... В церкви народу всё прибывало. У Джеймса разбегались глаза от такого количества знакомых в одном месте и в одно время.
 Майкл был немного бледнее обычного. Больше ничего не выдавало его волнения. Он обменивался рукопожатием с мужчинами, целовал руки женщинам - в общем, был галантен, как всегда.
 Дженнифер подошла неожиданно. Она обняла брата и расцеловала в обе щеки.
- Братишка, я тебя поздравляю! Ой, теперь ты весь в моей помаде. Я видела Уэйт - она просто ангел. Джеймс, ты тут? Я тебя не увидела. - Она оправила подол своего зелёного платья и вдруг стала серьёзной. - Идём-ка в сторону - у меня есть к тебе пара вопросов.
 Она потянула его за руку.
- Джеймс, ты куда? Не оставляй меня! - взмолился Майкл.
- Минутку, старик. Я сейчас вернусь.
 Джеймс и Дженни отошли к окну.
- Всё готово? - спросила она у него.
- Ты о чём?... А... свечи... ну да. Скажу Нику – и он зажжёт...
- Ты, по-моему, тоже нервничаешь...
- Да, есть немного...
 Она рассмеялась.
- Это ничего. Между прочим, мы начинаем. Прошу всех на места.
 Служба на латыни. Вот это ужас, подумал Джеймс, встав рядом с Майклом.
- А ещё я по ошибке надел не те часы.
- Господи, Майкл, да успокойся уже! Кто будет смотреть на твои часы, чёрт возьми?
- Да, я понимаю, но всё же...
 Тут Майкл замолчал. Вся церковь замолчала. Потому что в дверях появилась невеста.
 Уэйт вёл под руку мистер Смит. Он выглядел моложе лет на десять, а его лицо светилось улыбкой. На нём был фрак классического покроя и лакированные ботинки.
 При взгляде на Уэйт можно было подумать, что ей ужасно тяжело носить на себе весь этот свадебный наряд. Её хрупкая фигурка тонула в атласе, шелках и тюле. Однако всё это представляло собой просто божественную картину. Лицо невесты скрывала фата, вышитая королевскими лилиями. Причём вышитая вручную, что было видно сразу.
 Отец с дочерью прошествовали к алтарю. Вся церковь находилась в торжественном молчании. Когда мистер Смит и Уэйт подошли к Майклу, отец невесты сказал вполголоса:
- Береги её, мой мальчик. Я отдаю тебе самое дорогое, что у меня есть.
- Если понадобится, я отдам за неё жизнь, мистер Смит, - так же тихо ответил Майкл.
- Я знаю. Ты - именно тот, кто позаботится о ней.
- Я обещаю.
- Удачи. - Мистер Смит похлопал Майкла по плечу. - Удачи, сынок. Думаю, мне можно так тебя называть.
 Он отошёл и сел рядом с миссис Смит.
 Церемония прошла как по маслу, и, тем не менее, все облегчённо вздохнули, когда священник объявил о том, что жених может поцеловать невесту. Этот поцелуй продлился немного дольше, чем следовало бы, но этого никто, кроме Джеймса, не заметил.
 Свадебный букет поймала Дженнифер. Она улыбнулась и подмигнула брату, словно сказав: «Да, Микки, вот видишь. Чего только в нашей жизни не бывает...»

 Пока Уэйт разбиралась с чемоданами, Майкл подошёл к большому окну и взглянул на ночной океан, посеребрённый луной. «Неплохо было бы искупаться завтра с утра», - подумал он, и неожиданно для себя почувствовал неприятную пустоту в желудке.
- Всё отлично, - сказала подошедшая Уэйт. - Идём? Третий этаж.
 Майкл до ужаса долго возился с замком. Наконец, ключ щёлкнул, и дверь открылась.
 Уэйт улыбнулась.
- Ты, конечно, внесёшь меня на руках?
- Я боюсь тебя уронить... у меня голова кружится.
- Там мягкие ковры... упадём вместе.
 Майкл поднял её на руки и, толкнув дверь, вошёл в номер.
- Ой! - вдруг сказала Уэйт. Он опустил её на пол и тут же понял, к чему относилось это «ой». Вся комната была заставлена свечами в витых подсвечниках. Свечи отражались в зеркалах на потолке, и их становилось в бессчётное количество раз больше.
- Фантастика! - выдохнул Майкл. - Держу пари, это Джейн и Джеймс постарались. Заговорщики.
- Как красиво... ты видел море, Майкл?
- Это океан, любовь моя...
- Идём завтра на пляж?
- Конечно. Мне тоже пришла такая мысль...

... Они были похожи на детей, которым родители очень долго что-то запрещали, а потом вдруг разрешили, и они, в страхе, что взрослые в любой момент могут одуматься и вновь запретить им их сумасбродные выходки и одновременно с уверенностью, что они уже способны сами отвечать за свои поступки, наслаждаются своей свободой. Они измяли все шёлковые простыни, захлёбываясь нежностью, которая, словно зверь, вырвалась из клетки и теперь сходила с ума на свободе. В детстве мама рассказывала Майклу древнюю легенду о том, как Бог создал людей. Он бросил на Землю горсть монет. Эти монеты раскололись на половинки, и теперь каждая из них ищет свою. Он частенько посмеивался над всеми этими легендами и считал их глупыми сказками. Но в ту ночь он поистине уверовал в эту легенду, потому что чувствовал это. Они стали одним целым, как две половинки монеты, которые наконец-то нашли друг друга. Они чувствовали друг друга до мельчайшей клеточки, просто были друг другом... наверное, так и должно быть в идеале.
 Если он, конечно, есть, этот идеал.
 Под утро на замену по-детски простому и откровенному чувству преданной отдачи чему-то внезапно дозволенному пришло чувство усталости, и они уснули. Уэйт уснула у Майкла на груди, прижавшись растрепавшейся головой и разгорячённой щекой и обняв его. Она спала и улыбалась чему-то во сне, и он, глядя на неё, тоже задремал, чувствуя себя самым счастливым человеком на свете.

... Майкл проснулся около семи. Он лежал на спине, глядя в потолок, и постепенно восстанавливал в голове картину вчерашнего дня. Картина вырисовывалась более чем положительная.
 Почувствовав, что отлежал руку, Майкл попытался ей пошевелить. Уэйт, до сих пор спавшая у него на груди, подняла голову и зевнула.
- Что, уже утро?... - спросила она.
- Да.В районе семи. Извини, я тебя разбудил.
- Я дремала.
 Она поцеловала его нежно и немного лениво.
- Ах Майкл, мне было так хорошо...
- Мне тоже, дорогая.
 Майкл потянулся к ней, чтобы поцеловать, но она, словно кошка, выскользнула из его объятий, легла на спину и протянула ему руки.
- Иди ко мне.
- Сейчас принесут завтрак, и горничная будет стучать, пока мы не откроем.
- Думаю, что она подождёт.
 В порыве страсти они, запутавшись в простынях, свалились на пол, и Майкл пребольно ударился спиной.
- Чёрт, - вырвалось у него.
- Ой! Тебе было очень больно? - взволнованно спросила Уэйт.
- Ничуть, - слукавил Майкл. - Повторим?
 В дверь постучали.
- Горничная? - спросила она, посмотрев на меня.
- Полагаю, что так. Надо открыть, а то нам придётся завтракать святым духом...
- А давай позавтракаем друг другом? - сказала она ему шёпотом и легонько прикусила мочку его уха. У Майкла захватило дыхание, а по спине пробежали мурашки.
- Дорогая, я правда очень хочу есть.
 Стук повторился.
- Да, кстати, и я тоже, - признала она.
... - Ваш завтрак, сэр, - сказала горничная.
- Спасибо, мэм, - ответил Майкл, безуспешно пытаясь придать хоть какой-то вид растрепавшимся волосам. Горничная, увидев его старания, улыбнулась, и он почувствовал себя нашкодившим мальчишкой.
 Уэйт успела надеть длинный белый халат из какой-то лёгкой ткани. Она причесалась и убрала остатки вчерашнего макияжа.
- Я хочу фрукты, - сказала она. - Там есть фрукты?
- По-моему, да. Я сейчас. Только приведу себя в порядок - и тут же вернусь.
 Майкл нырнул под холодный душ, вытерся махровым полотенцем, надел белые брюки и футболку с надписью «Я люблю Нью-Йорк» (задавшись вопросом, зачем вообще взял её с собой), причесал волосы и вышел. Теперь его неотступно преследовал запах шампуня из одноразовых бутыльков – а для Майкла этот запах всегда ассоциировался с отелями.
 Уэйт была в коротких шортах песочного цвета и серой майке. Она ела виноград и с несколько скучающим видом смотрела в окно.
- Что такое? - спросил Майкл.
- Хочу блинчики с кленовым сиропом. А у них тут их нет.
- Можно спуститься вниз, в ресторан. Там точно выбор больше.
- Идём! - Она с радостным видом взяла его за руку, и они спустились вниз.
 Посетителей почти не было. У самого окна сидела пожилая пара, чуть поодаль женщина лет сорока в платье вызывающе красного цвета пила свой утренний кофе, а в углу расположилась компания молодых людей - пятеро парней и четыре девушки.
 Уэйт заказала английский завтрак и съела его с искренним удовольствием. Майкл чувствовал, что с успехом съел бы два таких завтрака, однако в последний момент подумал, что горячиться не стоит, и ограничился фруктовым салатом и творожной запеканкой. Его завтрак, вопреки всем ожиданиям, оказался довольно сытным. Он выкурил сигарету, выпив при этом чашку крепкого турецкого кофе, и почувствовал себя человеком.
- Идём купаться? - спросила Уэйт.
- Разумеется. Только через часок. Хочу полежать - у меня такое чувство, что я немного объелся...
- Обжора, - рассмеялась она и легонько ткнула его в живот.

... На пляж они пришли только к вечеру. Вода была тёплой, как парное молоко. Последний раз Майкл купался в океане довольно давно. От того раза у него остались не очень приятные воспоминания - во-первых, он не поделил место на песке с крабом, и тот, не долго думая, цапнул его за палец на ноге. А, во-вторых, тогда он ещё плохо плавал и наглотался воды. Но в этот раз никаких неприятностей не случилось, и Майкл отлично искупался. Уэйт неплохо плавала, хотя она боялась глубины.
- Детские страхи, - пояснила она ему.
 Когда совсем стемнело, Уэйт вышла из воды и потянула Майкла за собой.
- Идём в кафе? - спросила она. - А потом снова сюда вернёмся.
- Идём. Только вот оденусь.
- Я тоже. Сейчас вернусь.
 Она подхватила сумку и ушла.
 Майкл посмотрел на тёмное небо и подумал, что завтра, наверное, будет жарко. Жара уже начинала действовать ему на нервы.
 Пока он надевал брюки, Уэйт вернулась. Она была в лёгком платье бледно-жёлтого цвета. То, зачем она его одела, осталось для Майкла загадкой - через платье великолепно улавливался силуэт её зелёного купальника. Она заколола волосы, но несколько непослушных прядей уже успели выбиться из причёски.
 Майкл выпрямился и посмотрел на неё. Теперь она напоминала ему лесную нимфу.
- Хочу мороженое.
- Ребёнок ты мой малый,- покачал он головой.
- Пошли. - Она решительно взяла Майкла за руку.
- Может, ты хочешь что-то ещё? Кроме мороженого? - спросил он, когда они вошли в кафе.
- Да. Коктейль, наверное.
 Майкл заказал два коктейля и мороженое.
- Руку даю на отсечение, что вы с миледи молодожёны, мистер, - сказал бармен, смешивая коктейли.
- Да, в этом определённо что-то есть, - улыбнулся Майкл.
- Это видно по глазам, мистер. По глазам и по улыбке. Поверьте мне, я знаю.
- Сделайте мне одолжение, сэр. Меня зовут Майкл. А это «мистер» оставьте для кого-нибудь другого.
- Нет проблем, мистер Майкл. - Он улыбнулся. - А меня зовут Джеффри. Будем знакомы.
 Когда они вышли из кафе, Уэйт снова взяла Майкла за руку, и они спустились к воде.
- Догонишь меня? - спросил Майкл.
- Конечно! - сказала она с ноткой задора в голосе. - Сейчас я тебя сделаю! Ой, нет, подожди.
- Что?
- Давай так. Если я тебя догоню, то ты выполнишь моё желание. А если ты убежишь, то я выполню твоё. Идёт?
- Ого! Ставки высоки... ладно, я согласен.
- На счёт «три». Раз, два…
 Когда Уэйт крикнула «три», Майкл сорвался с места и помчался вдоль линии берега. Ветер дул в спину, и это помогало, но бежать по песку было чрезвычайно трудно.
 Через пару минут он сделал ошибку, обернувшись, и, наступив на штанину, свалился в песок.
- Дьявол, - выругался Майкл.
 Он поднялся и уже собрался продолжать путь, как вдруг подбежала Уэйт и обняла его за шею.
- Попался, который кусался, - сказала она, пытаясь отдышаться. Её пальцы зарылись ему в волосы, а губы прижались к его губам.
- Я не кусался, а ты вся в мороженом! - расхохотался Майкл, почувствовав на её губах вкус клуники.
- Не переводи тему, - сказала она ему с укором. - За мной желание.
- Нечестно! Я упал... я хочу реванш!
- Между прочим, у тебя передо мной преимущество - ты в хорошей форме. А я - как марафонец после пары сотен километров.
 Майкл обнял её за талию.
- Марафонец ты мой, - сказал он и поцеловал её в нос. Она рассмеялась, и Майкл положил голову ей на плечо. Через лёгкий шёлк он чувствовал тепло её бархатистой кожи, и им вдруг овладело мучительное желание разорвать к чёрту это платье, что так преступно скрывает от него все до сумасшествия чувственные изгибы её тела и целовать, целовать, целовать... до бесконечности.
 Но этого он не сделал, и только нежно поцеловал её в плечо. Она вдруг расхохоталась.
- Сейчас я цапну тебя за нос, - сказала она.
- Ты что? Зачем?
 Она попыталась укусить его за нос, но Майкл увернулся.
- Ничего себе! Так ты, оказывается, кровожадная натура!
- Вот что. Сейчас мы пойдём обратно... зажжём свечи и будем танцевать. А потом... потом я тебе расскажу после. Понятно?
 Уэйт снова поцеловала его.
- Только уговор - не кусаться. А то мой нос мне ещё пригодится.
- Хорошо. - Она улыбнулась. – Идём.

6. Нью-Йорк, Нью-Йорк...

 Чарли вымыл руки и вытер их белоснежным полотенцем.
- Уф! Это было круто. Мы молодцы!
- М-да. - Майкл расстегнул верхнюю пуговицу рубашки. - Спасибо. Не знаю, что бы я без тебя делал.
- Брось! Мамаша подумала, что ты спец.
- Особенно когда я чуть не уронил щипцы.
- Да ладно тебе скромничать. Не всем в первый раз попадается поперечное положение. Вот мой дебют, например, увенчался тем, что я чуть не хлопнулся в обморок...
- Чем всё закончилось?
- Чудом. Мне сунули вату с нашатырным спиртом, и я немного очухался. Как представлю, как это больно... Бр-р-р. - Он мерзливо повёл плечами.
- А что с ребёнком?
- Да я сам не понял. Как-то... сам вылез.
 Майкл расхохотался.
- Ну и история.
- Пожалуй.
 Когда они вошли в комнату дежурных хирургов, Чарли достал из шкафа бутылку коньяка.
- Сейчас мы отметим знаменательное событие в вашей жизни, доктор Бригс. - Он улыбнулся и достал две рюмки.
- С ума сошёл? Пить посреди рабочего дня?
- С каких это пор пять вечера - это середина дня? По рюмочке, старик. Грех не выпить.
 Майкл покачал головой и достал сигарету.
- Чарли, ты неисправим.
- Все мы такие.- Он разлил коньяк по рюмкам. - Твоё здоровье, Майк. Ты был неподражаем.
- Представляешь, она назвала её в честь меня, - расхохотался Майкл и одним глотком выпил содержимое рюмки. - Мисс Майкл Пэйдж. Как тебе?
- Вот чудачка. Впрочем, в Нью-Йорке таких много. Впечатлительные не на шутку... ещё по одной, а?
 В этот момент в комнату вошла Сэра.
 Она оглядела Майкла с Чарли и удивлённо подняла брови:
- Чего это вы пьёте? - И тут же, махнув рукой, рассмеялась. - А, ну да. Забыла. Как боевое крещение, Майкл?
- О, великолепно, просто великолепно! - ответил за Майкла Чарли. - Он работал, как бог! Ну, конечно, с моей скромной помощью... но я почти не помогал. Давай-ка, дорогуша, опрокинь с нами стаканчик.
 Сэра улыбнулась и взяла рюмку.
- Доктору Мэю не помешало бы подучиться скромности.
 Чарли разгладил усы.
- Я скромен, как сама Скромность, доктор Ля Пьер. Как и подобает истинному джентльмену.
- Он и правда помог мне, Сэра, - сказал Майкл. - Опытный врач никогда никому не помешает.
- Я рада, что всё прошло хорошо. - Сэра достала сигарету из пачки «Lucky Strike». - Дай-ка огоньку, Майкл.
 Звонок телефона отвлёк от разговора. Сэра подняла трубку.
- Комната дежурных хирургов. Доктор Ля Пьер у аппарата. Что случилось? Хорошо. Пятнадцатая? Я буду через пять минут.
- Удачи, - сказал ей Чарли, листая журнал. - Глянь-ка, Майк, опять эти чудаки из института генной инженерии что-то придумали. Ох, и не сидится же им на месте...
 Телефон снова затрезвонил, и в этот раз ответил Майкл.
- Доктор Бригс. В чём дело?
- Авария на Третьей авеню. Два автобуса и автомобиль. «Скорые» будут через несколько минут.
- Хорошо. Мы с доктором Мэем в боевой готовности.
- Вас только двое?
- Да. Доктор Ля Пьер оперирует.
- Думаю, вам понадобится помощь. Я пришлю кого-то ещё.
- Хорошо, Келли. Мы идём.
- Ну? - спросил упавшим голосом Чарли.
- Отдохнуть не получится. - Майкл взял со стола стетоскоп и одел халат.
- Ну вот. Что? Опять центр?
- Третья авеню.
- Тьфу ты.- Чарли посмотрел в окно и увидел подъезжающие «скорые». - Вот они, родимые! Эх, Майк, ну до чего же я люблю нашу работёнку!...

 ... Домой Майкл пришёл около десяти. Уэйт сидела на кухне и читала газету.
- Привет, - сказал он. – А... ты ещё не ужинала?
- Майкл! - Она кинула газету на стол, подбежала и бросилась ему на шею. - Я думала, что ты не придёшь... уже так поздно...
- Пришлось помочь кое-кому. - Он поцеловал её. - Как дела? Так ты не ела?
- Я... ждала тебя...
- Ну и ну. Знаешь, я просто умираю от голода. Такого денька, как у меня сегодня, я бы никому не пожелал. Ни минуты свободной не было. Вдобавок ко всему, пришлось принимать роды... в первый раз.
- Правда? У тебя получилось?
- С помощью Чарли я справился. Знаешь, самое прекрасное - это видеть глаза матери, когда она смотрит на только что родившегося ребёнка. Девять месяцев она носила в себе маленькую жизнь, и вот теперь ей, этой жизни, такой слабенькой и беззащитной, удалось выйти в этот мир... надо иметь немалое мужество, чтобы это сделать, мне кажется.
- Это прекрасно... - Она опустила глаза и подцепила вилкой горошину. - Ты знаешь, Майкл, а ведь мы с тобой об этом не говорили...
- О ребёнке? Хм... ты хочешь ребёнка, дорогая?
- Очень хочу, Майкл...
- Я скажу тебе, что я думаю. Конечно, подарить жизнь маленькому существу - это чудесно. Но что будет потом? Нас целыми днями нет дома. А я не хочу, чтобы он оставался с няней. Думаю, нам следует немного подождать. Ребёнок никуда не убежит.
 Она улыбнулась.
- Это точно. Ты уже доел?
- Да. Спасибо большое, дорогая, очень вкусно.
 Уэйт поставила тарелки в раковину и включила воду.
- Давай-ка я тебе помогу. - Майкл взял полотенце.
- Давай назовём его Роджер?
- А если родится девочка?
- Тогда... Брэнда.
- Да... а, знаешь, что? Назовём её Уиннифред. Роджер или Уиннифред... Теперь осталась одна ма-а-а-аленькая деталь. Они должны родиться.
 Они расхохотались.
- Я люблю тебя, дорогая.
- Я тоже люблю тебя, Майкл. - Она потянулась ко нему, приподнялась на носки и поцеловала. Он провёл ладонями по её спине и коснулся полоски кожи, которую открыл приподнявшийся свитер. - Ты меня щекочешь...
- Оставь посуду.
- Нет, ты что... что, она будет стоять тут всю ночь?...
- Я тебя так хочу, что умру до того, как ты закончишь.
- Прекрати меня соблазнять.
- Я? Ничего подобного. - Он зарылся в её волосы. – Мы с тобой решили уйти в монастырь? Ты помнишь, когда я тебя в последний раз целовал на ночь?
- Перестань, - рассмеялась она.
- Не перестану. - Он поцеловал её в шею. - Что тебе посуда? Я её вымою... Идём, я сделаю тебе массаж.
- Вот, это уже другой разговор.
 Они, не включая свет, прошли в спальню и свалились на кровать.
- Негодник, соблазнил меня, - со смехом сказала Уэйт.
- Ты всегда соблазняешь меня первая. Вот, теперь настала и моя очередь...
 Её свитер, легко задев Майкла за щёку, распластался на полу.
- Я люблю тебя, - прошептал он ей на ухо. И вдруг оба вздрогнули от звонка сотового телефона Майкла.
- Не поднимай...кто это?
 Майкл посмотрел на определитель номаре и покачал головой.
- Нет, это важно... да?
- Майк? Это Чарли. Ты не поверишь, но опять Третья авеню. Нам без тебя не обойтись.
- Это срочно, Чарли? Просто..
- Понимаю, но это очень срочно. Я жду тебя, старик. До встречи.
- Что такое? - спросила Уэйт.
- Я должен ехать.
- Ты не спишь уже третьи сутки...
- Это ничего. - Он поцеловал её. - Извини, дорогая. Я обещаю, что в конце недели я буду ночевать дома.

- Ты не хочешь ехать? Но почему?
- У меня на это есть определённые причины, Брайан.
- Определённые. Какое громкое слово.
 Брайан Землянских достал сигарету и спички и вопросительно посмотрел на сидящую напротив Уэйт.
- Я не буду, - поспешила ответить она. – Спасибо.
- Послушай, Уэйт. Мне правда важны эти документы. И я хочу, чтобы забрала их именно ты. Из рук Фридриха в твои руки.
- Но почему именно я?
- У меня на это есть определённые причины.
 Уэйт улыбнулась.
- Незаменимых людей не бывает, Брайан.
- На данный момент я не вижу подходящей замены.
- Так же, как в случае с Майклом?
 Брайан опустил глаза под взглядом девушки и посмотрел на плывущий по воздуху сигаретный дым.
- Прости... как ты его назвала?
- Майкл. Его так зовут, разве нет? Или я ошибаюсь?
 Она всё же взяла сигарету из его пачки и чиркнула спичкой.
- Непривычно слышать, что ты его так называешь. Помню, были времена, когда ты звала его Золотым Мальчиком, как и вся «фирма».
- Знаешь, Брайан, меня с ним связывает немного большее, чем просто работа и «фирма».
- Что ты подразумеваешь под словами «нечто большее»?
- Я замужем за ним, если ты ещё не в курсе.
- Уэйт, если это то, о чём я думаю, то ты меня разочаровываешь.
 Она улыбнулась, откинулась на спинку стула и выпустила колечко дыма.
- Чувства не мешают мне делать мою работу, Брайан. И, тем более, на этом свете не нашлось ни одного мужчины, который смог бы меня приручить.
 По его лицу пробежала тень странноватой улыбки.
- Звучит не очень правдоподобно, дорогая.
- Если ты за все годы работы тут не научится отличать ложь от правды, Брайан, то я в этом не виновата.
- Ты повторяешь ошибку Мэри Синклер в её основе...
- Ты не просвятишь меня насчёт Мэри Синклер и её ошибки?
- Конечно. Это мой ответ на твою фразу о том, что незаменимых людей не бывает. Видишь ли, Уэйт, - он потушил сигарету в пепельнице, - мисс Синклер была одним из самых лучших агентов, работавших на меня. До тех пор, пока не решила стать миссис Уэллс. Ты знакома с Юджином Уэллсом?
- Да, нам приходилось общаться. Очень колоритный молодой человек. Он собирался жениться на ней?
- Можно сказать и так. Это стало навязчивой идеей мистера Уэллса, и мне пришлось принять довольно жёсткие меры.
- Да, я представляю, что такое жёсткие меры в твоём исполнении.
- Теперь же она ушла из «фирмы». Жаль, конечно. Она была неплохим агентом.
- Под твой тон больше подходит не «агент», а «шлюха».
 Господин Землянских расхохотался.
- Да, я ценю твой юмор, Уэйт. Впрочем, в чём-то ты, как всегда, права.
- Стало быть, эта Синклер ушла из-за Уэллса.
- Да, это так.
- Ну что же, если ты так хорошо о ней отзываешься, то мне только льстит тот факт, что я получила её задание.
- Я очень ценю ум. Особенно если его обладательницей является красивая женщина. Ты понимаешь, о чём я говорю? Если бы не было Золотого Мальчика, и ты не была бы так незаменима...
- Лучше не заканчивай эту фразу, Брайан. Мы поняли друг друга.
- Я рад, дорогая. Так что с командировкой? Ты согласна?
- Думаю, да.
- Отлично! Я очень рад. - Он перегнулся через стол и поцеловал ей руку. - Удачи, милая. Я знаю, что могу на тебя положиться.

 ... Уэйт стояла у двери, ища в сумочке ключ. Внезапно дверь открылась, и она увидела Майкла с Джеймсом.
- Привет, - сказал последний. - Извини, мне уже пора. До встречи.
 Уэйт поймала взгляд Майкла.
- Что-то случилось? – спросила она после секундной паузы.
- Всё хорошо, дорогая. Я скоро вернусь. Пять минут.
 Он приобнял её, поцеловал в щёку, и они с Джеймсом пошли к лифту.
- Майкл, куда ты? - крикнула девушка им вслед.
- Я скоро вернусь, любимая. Не ужинай, подожди меня.
- Но...
- Пять минут, дорогая. Даже меньше. Чао.
 Уэйт вошла в гостиную. На столе среди растрёпанных газет стояли стаканы и наполовину пустая бутылка виски. На диване лежал отключённый сотовый телефон Майкла, рядом с ним – толстый справочник по психотерапии и психоанализу. Она взяла его и открыла на одной из заложенных страниц. На бумаге, которая была вложена в книгу, рукой Майкла была сделана следующая выписка: «Разочарование, поражение, утрата любви, физическая болезнь или другое неизбежное следствие человеческой жизни могут приводить индивид к отходу от текущей реальности и к бессознательному поиску удовлетворения в мире фантазий...»
- Увлекательно, а? Хочу сделать курс по практическому психоанализу, когда будет время.
 Майкл вошёл так неожиданно, что Уэйт испуганно вздрогнула.
- М-да... интересно. Я выронила твою закладку, извини.
- Ничего, я помню, где это. Не просто так ведь я с пяти лет неразлучен с книгами. Ну? Мы идём ужинать? Моя любимая жена пришла домой, и теперь мы можем сесть за стол. Да?
 Он обнял её; она отстранилась и пошла по направлению к кухне.
- Эй! Что такое? Я уже тебя обнять не могу? Случится что-то ужасное?
- Хватит, Майкл. Ты знаешь, что я не люблю, когда ты пьёшь.
- Я пью?! С чего ты взяла? У меня что, язык заплетается? Или как? Выпить пару стаканчиков - это преступление?
- Нет. Перестань, пожалуйста.
- А, глупости. - Он снова обнял её за талию и прижал к себе. - Ты знаешь, что я не пью. Только иногда – и совсем чуть-чуть. Ну? Дай я тебя поцелую. Не надо дуться.
- Боже, Майкл, успокойся уже!
 Он вздохнул и сел у стола.
- Слушай, извини, ладно? Да, я выпил немного. Такое случается раз в сто лет.
- Я уезжаю завтра, ты знаешь. В Англию. На неделю. Командировка.
- Ну да, разумеется. Твой босс считает тебя незаменимым человеком, поэтому никого другого послать не может?
- Если ты хочешь так думать, то думай, я тебе запретить не могу.
 Майкл не ответил, достал сигарету и закурил.
- У Джеймса всё хорошо? - спросила Уэйт. - Просто он вышел с таким лицом... вы не поссорились?
- Думаю, он бы не обрадовался, если бы узнал, что я обсуждаю его проблемы с кем-то другим. Извини, но это кое-что довольно личное...
 Уэйт коротко вздохнула.
- Что ты будешь есть?
- Сделай мне кофе, дорогая. У меня что-то пропал аппетит. Поем попозже. - Он поднялся. - Я буду в кабинете, хорошо?
- Да, конечно...
 Девушка проводила его взглядом и потянулась за кофейником.
... Утром Майкла разбудил звонок телефона. Он поднял голову и обнаружил, что уснул за столом. Открытую книгу освещал мягкий зеленоватый свет невыключенной настольной лампы.
 Телефон продолжал трезвонить, и ему пришлось взять трубку.
- Да?
- Майкл? Привет, дорогой, это Дженнифер. Который у вас час? Я тебя не разбудила?
- Утро. Нет, милая, мне давно уже надо было вставать... ты, конечно, уже на работе?
- Да, забот полон рот... один парень принёс большой проект - целая коллекция для предстоящего показа. Вот и бегаем тут все, как сумасшедшие...
- Чувствую, такими темпами ты не скоро к нам переедешь.
- Через пару месяцев, думаю, я точно буду. Ты, конечно, подыщешь мне квартиру?
- Чарли переезжает из его комнаты на Квинсе. Если ты хочешь, я с ним поговорю. Квартирка неплохая. Даже ремонтировать не надо. Хотя, думаю, ты захочешь её перекрасить... Только свистни - и я тебе помогу.
- Хорошо, братишка, нет проблем. Как ты?
- Как всегда... неплохо. Работа... дежурства. Замучили.
- Ничего, на том свете мы все отдохнём. Как Джеймс?
- У него сейчас проблемы... но пока что справляется.
 Майкл вошёл на кухню и достал банку с кофе.
- Ладно, мне пора бежать, дела не спят. Услышимся, Микки.
- Я тебя люблю, сестрёнка. Счастливо.
- Пока.
 Он помешал кофе, достал сигарету, закурил и сел, подперев голову рукой.
- Доброе утро, - тихо сказала вошедшая Уэйт.
 Майкл повернулся и посмотрел на неё.
- Почему ты так рано встала? Ты работаешь сегодня?
- Нет. Надо собрать вещи... у меня самолёт в восемь вечера. Ты довезёшь меня до аэропорта?
- Я не смогу приехать раньше десяти. У меня две смены.
- Хорошо. - Она вздохнула и пошла к холодильнику.
- Чёрт, я и забыл, что ты сегодня уезжаешь... в принципе, я могу попробовать с кем-то поменяться, и тогда приеду раньше...
- Не надо, Майкл. Я справлюсь сама. Закажу такси. Ты так и не лёг спать?
- Я уснул за книгами. Старая привычка засиживаться допоздна... – Майкл посмотрел на неё. – Я знаю, что ты хочешь сказать. У меня совсем не болит голова, и я не доведу себя до больницы. Всё будет хорошо. Мне пора идти. Если Джеймс позвонит, скажи ему, что я уже выехал.
 Майкл взял сумку, вышел в прихожую и встал перед зеркалом, причёсывая волосы.
 Уэйт вышла в прихожую и посмотрела на него.
- Хорошей поездки, - сказал он.
- Спасибо. - Она снова вздохнула.
- Дорогая, послушай. Не обижайся, я тебя прошу. Эта неделя будет для меня просто адом.
- Я не обижаюсь, Майкл, мне просто неприятно.
- Извини, на меня в последнее время находит. Недостаток сна... и вообще, сам не знаю, что со мной творится... не обижайся, хорошо?
- Я уже ответила.
 Майкл обнял её и поцеловал.
- Прости, солнышко, пожалуйста.
- Ты опоздаешь, Майкл.
- Ладно. Я побежал. Пока.
 В лифте он прислонился к стене и прикрыл глаза. Да, господин Колсминт Бригс, сказал он сам себе, очень даже многообещающее начало дня...

 ... Джеймс стоял у подъезда своего дома, кутаясь в куртку.
- Ну ты даёшь, братец! Я думал, закоченею, пока тебя дождусь.
- Пробки. Как всегда.
 Майкл бросил сумку на заднее сиденье, освободив место рядом с собой.
- Как дела? – Джеймс бросил взгляд на лицо друга и сразу понял, каким будет ответ.
- Паршиво. Я ненавижу себя, эту жизнь и это утро... и Уэйт расстроилась из-за вчерашнего...
- А что такого ужасного случилось вчера?
- Мы с тобой выпили чуток. Она не любит, когда я пью.
- Только не говори, что потом ты наделал глупостей.
- Не наделал, но наговорил. Она сказала, что уезжает в Лондон, тут меня чёрт за язык дёрнул сказать, что мне это не нравится... я ушёл в кабинет, уснул за книгами... у меня ещё никак не получился довезти её до аэропорта вечером, полно работы... Боже, я не увижу её неделю... - Майкл взъерошил волосы. - Боже, Джеймс, я себя ненавижу.
- На проблему ребёнка, чувствую, вы забили.
- Какой, чёрт подери, ребёнок?! – взорвался он. - Мы друг друга не видим, как нормальные муж и жена! То она не дома, то я по ночам мотаюсь в госпиталь! А ты говоришь про какого-то ребёнка...
- Ладно, ладно, Майк, только не заводись, хорошо? А то можно подумать, что не у меня, а у тебя девушка-идиотка, козёл-начальник и в кармане последний доллар.
 Майкл достал сигареты.
- У каждого свои проблемы, старик, и для каждого его проблемы кажутся самыми страшными. Кстати, про девушку. Что с Вэл?
- Ничего. Я ей звонил. Она бросила трубку, предварительно обозвав меня ничтожеством и умственно-отсталой свиньёй. Всё. Больше я ей звонить не буду. На этот раз я даю слово. А ты знаешь цену моего слова, Майк.
 Майкл вздохнул, ещё раз повторив про себя свои последние слова.
- Да. Мне ли не знать, дружище.

8. Знакомый незнакомец

... – А сейчас мы расскажем вам об изменениях погоды, которые произойдут совсем скоро. Итак...
 Майкл выключил телевизор и потянулся к телефону. После двух гудков в трубке щёлкнуло, и голос Джеймса произнёс:
- Привет, это Джеймс Вэстен. Меня сейчас нет дома, но, если вы оставите сообщение, то я перезвоню. У вас есть тридцать секунд после сигнала. Удачи.
 Не дождавшись обещанного гудка, Майкл положил трубку и поднял с пола «Процесс» Кафки.
 Дверь открылась, и на пороге появилась Уэйт.
- Привет. Ты сегодня рано.
- Здравствуй. - Она присела на ручку кресла и стала снимать сапоги. - Не ждала тебя увидеть. Так непривычно. Три дня я приходила, когда ты спал, и вот теперь сидишь на диване и читаешь.
 Майкл посмотрел, как она вешает плащ на вешалку, аккуратно выправляя рукава.
- Всё хорошо, дорогая?
- Да, всё отлично, Майкл.
 Она глянула на него и прошла в спальню.
- Ты будешь суп?
- Нет, я не очень голодна. Съем что-то лёгкое.
 Уэйт бросила на кровать одежду, которую достала из шкафа, сняла жакет, начала расстёгивать пуговицы на блузке, но вдруг остановилась и посмотрела на Майкла.
- Что такое?
- Ты не выйдешь, Майкл? Я хочу переодеться.
- Я тебе мешаю?
- Я хотела бы переодеться в одиночестве.
- Можно, я отвернусь?
- Майкл, я попросила тебя выйти, правда? Можешь сделать мне такое одолжение?
- Извини, просто... я три дня тебя не видел. Хочу немного побыть с тобой.
- Это не займёт много времени. Майкл, пожалуйста.
- Нет проблем.
 Майкл вышел в гостиную, подсел к телефону и снова набрал номер Джеймса. Как и в прошлый раз, ему ответил автоответчик.
 Уэйт пришла на кухню, когда он уже закончил разогревать ужин. Она была в белом платье чуть выше колен.
- Ты не разогрел суп? - спросила она.
- Слушай, в чём дело? Что с тобой творится?
- Со мной - как раз ничего. А вот с тобой определённо что-то не так.
- Со мной?!
- Именно. Майкл, у тебя есть другая?
 От неожиданности он уронил сахарницу, которую собирался поставить на стол, и осколки разлетелись по всей кухне.
- Что?!
- Ты слышал.
- Чёрт возьми, как ты только могла подумать?!
- Хочешь, я скажу, сколько раз я видела тебя за последнюю неделю? Три! Ровно три раза. И ты спал.
- Послушай, я работаю! Конечно, никто меня туда за уши не тащил, но всё же...
- Не подумай, что я эгоистка, но мне совсем не нравится, когда ты то уходишь посреди ночи, то возвращаешься чёрт знает во сколько, а то и вовсе домой ночевать не приходишь!
- Такая уж у меня работа!
- И сколько это будет продолжаться? Месяц? Год? А, может, всю жизнь?!
- Если тебя не устраивает моя работа, так почему же ты вышла замуж за врача?! Нашла бы себе какого-нибудь клерка - и жили бы вы с ним душа в душу!
- Замолчи, Майкл.
 Она сидела, глядя в пол, и молчала. Майкл мысленно проклял себя за несдержанность и за последнюю фразу в частности.
- Послушай, если... - начал он.
- Нет-нет, молчи, пожалуйста. Молчи и уходи, Майкл. Я не хочу тебя больше видеть. После того, что ты мне сейчас сказал, ты можешь собирать вещи и уходить.
- Ладно, я уже не напоминаю тебе, как ты сказала мне про другую! Я думал, мне послышалось!
 Она, ничего не ответив, повернулась и пошла к холодильнику.
- Чёрт побери! - Майкл поднялся и бросил салфетку на стол. - Не хочешь со мной разговаривать - не надо, это твои проблемы! Последуй моему совету насчёт клерка - иногда ночью нечем заняться!
- Уходи, пожалуйста, - сказала она чуть слышно.
 Уже в дверях Майкл бросил через плечо взгляд на Уэйт. Она по-прежнему стояла, повернувшись ко нему спиной. Да чтобы всю эту дерьмовую жизнь чёрт побрал, подумал он по пути к машине.
 Выехав со стоянки, Майкл подумал, что ему, по сути дела, некуда ехать. Одной из подходящих кандидатур был Чарли, но он работал. А Джеймс вообще неизвестно куда пропал...
 Но он всё же решил попытать счастье и, плавно вписавшись в поворот, поехал к главному шоссе. Закон, конечно, не дремлет, но, может, такому неподражаемому адвокату, как Джеймс, он даст передохнуть?

... - Майк?!
 Джеймс, увидев друга на пороге, был, очевидно, немного удивлён.
- Да, это я. Слушай, ты на телефон из принципа не отвечаешь, или как?
- Меня не было. Почему, вообще, ты тут, а не дома?
- Я всё объясню, старик, если ты дашь мне войти. А, в общем-то нет. Одевайся - и пойдём посидим где-нибудь... например, в баре... у меня как раз настроение хорошенько напиться...
 Джеймс развёл руками.
- Слушай, что к чему, а?
- Собирайся. Я жду тебя внизу.
 Джеймс пожал плечами и прикрыл дверь.
 ... Майкл поднял стекло в машине, включил радио. Он до сих пор мысленно повторял разговор с Уэйт. Чёрт, подумал он, наверное, это был какой-то другой я... другого объяснения я просто не нахожу...
 Джеймс спустился минут через пятнадцать.
- Ну ты и накурил, - сказал он, усевшись в машину. - У тебя у самого голова не болит? И ты не сказал, почему ты не дома.
- Долгая история...
- Говори.

 Майкл закончил рассказ только тогда, когда они с Джеймсом сидели за столиком в баре.
- Значит, она так ничего и не сказала.
- Нет. Я ещё и дверью хлопнул... Господи, ну почему я всегда сначала делаю и только потом думаю?!
- Ну, Майк, все мы этим грешны.
 Он закивал в подтверждение своих слов и сделал глоток виски.
- Ты будешь ещё? - Джеймс кивнул на стакан Майкла, успевший опустеть.
- Разумеется. - Он полез за бумажником, чтобы сразу заплатить, но Джеймс жестом остановил его.
- Нет, дружище, даже не думай. Я угощаю.
- Спасибо, - улыбнулся Майкл и достал сигареты.
- Ты не джентльмен, Майк. Сам куришь, а своему другу не предлагаешь.
- Не предлагаю... сигарету?...
- Ну да, сигарету. Что ты так смотришь, будто меня ни разу пьяным не видел.
 Майкл в некотором недоумении протянул ему пачку.
- Спасибо, ты - настоящий друг.
 Джеймс затянулся и повторил знаменитый трюк Дженнифер, которому она долго пыталась научить брата, но так и не смогла - три колечка дыма, соединённые пропущенной через них струёй.
- Так ты не куришь, да?
- Нет, я просто покуриваю. Иногда.
- Мастерски покуриваешь...
- Не нуди, Майк, я тебя прошу. Ты просто невыносим, когда нудишь. Честное слово. Я бросил травиться этой дрянью уже давно.
 Майкл посмотрел на него долгим взглядом.
- Знаешь, я тебе сейчас кое-что скажу... только не принимай это близко к сердцу, ладно? У меня иногда возникает такое ощущение, будто я тебя совсем не знаю. То есть... знаю хорошо, но то, что я о тебе не знаю, гораздо больше того, что я знаю... в общем... я запутался. – Он помотал головой. – Надеюсь, ты меня понял.
- Слушай, Майк. Ты думаешь, есть что-то особенное? Ну, чёрт побери, если ты так хочешь, я тебе расскажу.
- Только пойми меня правильно... я просто сказал то, что думаю. Точнее, то, что чувствую. Вот и всё.
- Да ладно! Ты думаешь, я дурак? Понятно, ты не хочешь меня расспрашивать - потому, что ты уверен, что я всё расскажу сам. Так оно и будет. - Он театрально поднял руки. - Итак, мы начинаем!
 Майкл поднялся.
- Ты куда собрался? – спросил его Джеймс.
- Пойду проветрюсь на веранде.А то что-то голова кружится. Не составишь мне компанию?
- Да, чёрт возьми, наверное.
 Джеймс взял свой стакан, и они вышли на веранду.
 Майкл присел на подоконник, Джеймс взял плетёное кресло и пристроился рядом.
- Дай-ка мне ещё сигаретку, Майк. Так о чём это я? Ах да. О себе любимом. Так вот. Родился я в Ливерпуле. Как все совершенно обычные дети, пошёл в школу. Был, кстати, отличником. Приходил домой, делал уроки...а вообще, конечно, старался занять себя чем угодно, только бы реже появляться дома. Плавание, бокс... в общем, всякое такое. Вечером приходил пьяный отец, ругался с мамой, часто бил её. В общем, было весело. Мы с Габби смеялись. Габби. А, ты не знаешь. У меня есть сестра. Младшая. Её зовут Габриэль. Вот. Так мы смеялись... до слёз. Лет в семь мне всё это надоело до чёртиков, и я решил покончить с собой. А нет... рука дрогнула. - Он допил виски. - Что ещё? У нас дома в одной из спален висела икона. Я каждую ночь приходил туда. Говорил с Богом. Нет, не молился - отчасти потому, что не умел. Просто говорил. Безрезультатно. Потому что его просто нет. И каждый человек должен сам заботиться о своей заднице.
 В восемнадцать я уехал. Взял с собой Габби, и мы укатили в Лондон. Я думал забыть всё, что было. Не вышло. Неа, Майк, не вышло. А знаешь, почему? Потому что вся наша жизнь - заевшая пластинка.
 В девятнадцать я влюбился. Да-да, Майк, прикинь. Не кто-то там, а я. По самые уши. Как последний дурак. И я женился на ней. Её звали Симона. Боже, Майк, ты не представляешь, что это была за женщина. Каждая секунда, проведённая рядом с ней, казалась мне сказкой. А потом сказке настал конец... и я узнал, кого она по-настоящему любит.
- И кого же?
- Мою сестру.
- ?!
- Ну да. Однажды я случайно услышал их разговор. Мона сказала, что ей противна даже мысль обо мне, что ей кажется, что она никогда не смоет с себя следы моих рук... и что она вышла за меня замуж только для того, чтобы жить со мной и быть ближе к Габби. Ну вот. Всё. Теперь мне противно о ней думать. Да ладно, старик, ладно, - сказал он, посмотрев на то, как Майкл опустил голову. - Ты же видишь - я живой. Всё это было для меня хорошим уроком. Я понял, что я должен сделать из себя то, о чём я впоследствии не пожалею. Понимаешь? И, думаю, мне это удастся.
 Майкл почувствовал, что устал.
- Конечно, старик. Ты - чемпион.
 Джеймс сел на подоконник рядом со Майклом и обнял его одной рукой за плечи.
- Знаю, прозвучит странно, но мне полегчало чуток.
- Вот только пить тебе надо было меньше.
- Ерунда.
- Пошли домой.

... Когда друзья поднялись по лестнице на десятый этаж, так как капризный лифт не работал, и Джеймс открыл дверь, то Майкл понял, что ужасно хочет спать.
- Класс. - Джеймс улёгся на диван. - Спокойной ночи, Майк.
- Ты что же, тут будешь спать?
- Ну да. Кровать я предоставляю своему дорогому гостю.
- Нет, так я не обнаглею.
- Не дури. - Он повернулся на бок.
- Знаешь, что я подумал?
- Чёрт, да ты мне дашь сегодня уснуть?
- Может, позвонить...
- ... думаю, она уже десятый сон видит. Не дури себе голову.
- Ладно... пойду приму холодный душ. Может, станет легче.
- Полотенца в шкафу в ванной, Микки. Удачи.

... Заснуть Майклу не удалось. Под утро он задремал на пятнадцать минут, а потом сон вообще ушёл неизвестно куда. После тщетных попыток разбудить Джеймса он черкнул пару слов на листе из блокнота, положил записку рядом с телефоном и поехал домой.

 ... Уэйт стояла у зеркала и надевала свои дымчатые серьги. На ней был чёрный брючный костюм.
 Увидев Майкла, она медленно опустила руки и оперлась на столик у зеркала.
- Доброе утро, - сказал он. Голос его не слушался.
- Я не спала. Где ты был, Майкл? Я уже не знала, что и думать!
- Можно... можно я тебя поцелую?
- Нет. Я обижена на тебя. И я опаздываю.
 Она застегнула серьги, укололась, вскрикнула и сунула палец в рот.
- Уэйт, я тебя прошу.
- Нам не о чем говорить, Майкл.
- Ты спросила, где я был. Не хочешь услышать ответ?
- Если тебя это не очень затруднит.
- У Джеймса.
- У Джеймса? Но... почему ты не пришёл домой?
- Просто... у него проблемы. Плохой период в жизни... можешь назвать, как хочешь. В общем, мы с ним говорили, много и долго... когда у него проблемы, у меня тоже всё становится с ног на голову, ты же знаешь... я вчера столько тебе наговорил...
- И это всё? Боже мой... почему ты не мог мне объяснить? Майкл... теперь у него всё в порядке?
- Конечно, дорогая. Он молодец.
- Майкл, я тебя люблю... - Она обняла его и положила голову ему на плечо. - Как хорошо, что всё хорошо... но мне надо идти...
- К чёрту идти. Останься со мной.
- Да ты с ума сошёл....
- Я не отрицаю....
 Она отключила свой сотовый телефон и бросила его в кресло, куда через секунду полетела их одежда.

 ... Было, наверное, уже время обеда, когда они, наконец, оторвались друг от друга и легли, утомлённо прижавшись щекой к щеке.
- Не думаешь, что пора вставать? - спросила Уэйт шёпотом, коснувшись губами его уха.
- Нет, - честно ответил Майкл. - Ты хочешь вставать?
- Надо поесть... а то мы можем так лежать до вечера...
- Почему не до утра? - Майкл обнял её и хотел поцеловать в губы, но она повернулась, и поцелуй пришёлся в шею.
 Уэйт расхохоталась.
- Вот видишь, ты уже не такой меткий. - Она встала и, завернувшись в покрывало от кровати, достала из шкафа халат. - Отвернись.
- Не хочу, - ответил он.
- Бесстыдник. - Она спряталась за дверцей шкафа, одела халат и подошла к зеркалу. - Знаешь, сколько я мучилась с карандашом и тенями? А ты своими поцелуями всё в два счёта испортил.
- Ну что, мы идём обедать?
- Не наелся моим макияжем?
 Майкл поцеловал её в ложбинку на шее; она порозовела и ещё больше запахнула халат.
- Вот такой я ненасытный.
- Ну что я с тобой поделаю. Идём, там, наверное, ещё остался суп...

7. «Фирменные» интриги

 Фридрих Бэк убирал на место папки с документами и мечтал о сытном ужине за просмотром вечернего выпуска новостей, когда в его дверь постучали.
- Да?
 На пороге появилась секретарша.
- Прошу прощения, мистер Бэк, но к вам пришли.
- Передай, что я закончил работу, Линда. Принимаю завтра с восьми.
- Я сказала. Леди говорит, что это очень срочно.
- Хорошо. Впусти.
- Секунду. - Секретарша вышла. - Мистер Бэк ждёт вас, мэм.
 Через пару минут в кабинет вошла девушка в строгом сером костюме.
- Чем могу помочь, мэм? - учтиво осведомился Фридрих.
- Извините, что задерживаю вас, мистер Бэк. Меня прислал Брайан Землянских.
- Брайан Землянских? Вас?! - Фридрих удивлённо посмотрел на позднюю гостью.
- Вы ожидали кого-то другого?
- Если честно, то да... с мисс Синклер что-то случилось?
- Она больше не работает в «фирме». - Девушка вынула из небольшого кейса конверт и положила его на стол. - Вот. Прочтите. Тут изложена суть дел.
 Фридрих ещё раз посмотрел на девушку, после чего надел очки и пробежал глазами написанное.
- Вы не в курсе, зачем ему нужно завещание?
- Нет. Мне сказали, что я должна забрать документы. Это всё.
- Немного странно... скажите, вы приехали без сопровождающих?
- Я приехала одна.
- Понимаете ли, мисс Смит, бумаги, о которых упоминает тут господин Землянских, являются конфеденциальными документами, так как это завещание одного из членов руководства «фирмы». Я не могу дать их вам без...
 Девушка вынула удостоверение и развернула его.
- У вас будут ещё вопросы, мистер Бэк?
- Ах, так вы из «фирмы»... Тогда нет проблем. Пройдёмте, мэм.
 Преодолев длинный коридор, тускло освещённый голубоватыми лампами, Фридрих Бэк открыл большую дверь.
- Пройдёмте, мисс Смит, пройдёмте. Так вы не знаете, зачем Брайану эти бумаги?
- Не имею ни малейшего понятия.
- Вот оно. Прошу вас, мисс Смит. Ячейка под литерой «Си». Колсминт, Джордж Майкл.
- Благодарю вас, мистер Бэк.
- Удачного полёта, мисс Смит.
 Уэйт вышла в коридор и чуть не столкнулась... с Юджином Уэллсом.
- Мистер Уэллс?...
- Он самый. Идите к лифту, мисс Смит. Ждите меня там. И, по возможности, быстрее.
- Простите, я чего-то не знаю? - Уэйт посмотрела на сверкнувший в голубом свете ламп «кольт» в руках Юджина.
- Планы немного изменились. Я всё объясню позже. Идите, мисс Смит.
 Уэйт посмотрела на Юджина, скрывшегося в хранилище, и пошла к лифту. Нажав кнопку вызова, она глянула на часы. Разговор с адвокатом занял у неё всего-то семь минут.
 ... Юджин юркнул в полузакрывшиеся двери лифта и встал рядом с Уэйт.
- Теперь вы объясните мне, что тут происходит, мистер Уэллс?
- Босс решил подстраховаться. - Он убрал пистолет в кобуру. - А, кстати. Теперь я ваш телохранитель...
- Я не нуждаюсь в телохранителях.
- Даже если так, то вы можете знать, что вы - в надёжных руках, мисс Смит. О, простите. Миссис Колсминт Бригс...
- Кому помешал этот несчастный адвокат?
- Чем меньше вы спрашиваете вопросов, тем больше вероятности, что вы останетесь живы. Это - основной закон джунглей «фирмы». Между прочим... нам пора бы уже явиться в аэропорт. Хотя наш самолёт вылетает завтра утром, но всё же поторопиться не помешало бы.
- Вы ошибаетесь, мистер Уэллс. Я покидаю Англию послезавтра.
- Ваш рейс отменён. Как я уже сказал, мы отправляемся завтра с утра.
- Да, тут чувствуется рука Брайана. Хладнокровный расчет. Все варианты продуманы.
- Сногсшибательно. Одно слово – босс!...

... Международный звонок из Лондона отвлёк Дейла Ламберта от ленча. Начальник службы безопасности успел сделать глоток кофе и прочитать один заголовок на главной странице утренней газеты. После этого в его сознании прочно засела мысль о том, что сегодняшний день пойдёт наперекосяк. А своей интуиции Дейл доверял всегда.
- Алло?
- Здравствуй, Дейл. Это Дитрих Мидклэфф.
- Да, Дитрих. Что-то случилось? Ты обычно не звонишь в такое время.
- Случилось. Ты разве не в курсе? Видимо, руки «фирмы» длиннее её ушей...
- Что произошло?
- Фридриха Бэка убили вчера вечером. Его нашли в хранилище документов.
- Что-то пропало?
- Да. Бумаги «комиссара».
 Дейл в задумчивости помешал свой кофе.
- Отпечатки пальцев уже есть?
- Только отпечатки Бэка.
- Странно. Очень странно.
- Я знаю, что это вы, Дейл. Никто, кроме «фирмы», не работает так чисто. Разве что Моссад. Но они тут не при чём.
- Не знаю, Дитрих. Я не в курсе. Что-то ещё известно?
- Да. Секретарша рассказала, что вечером к Бэку приходила девушка. Говорила с королевским акцентом. По всему видно, что англичанка. При себе имела небольшой кейс.
- Они думают, что это сделала девчонка?
- Нет. Ей негде было прятать «кольт». Она была в лёгком костюме. Пиджак и короткая юбка.
- А как же кейс? В нём оружие она пронести не могла?
- Я знаю такие. Специально для документов. Маленький и узкий.
- Но если не девчонка, то кто?
- С их системой безопасности... туда может проникнуть только высококлассный профессионал.
 Начальник службы безопасности почувствовал себя неприятно. Он всегда находился в полной готовности к плохим новостям, как и подобало сидящему в его кресле, но эта новость застала его врасплох, и он никак не мог признаться себе в очевидном.
- Найти завещание, - сказал он голосом, начисто лишённым эмоций. – Иначе ты, Дитрих, лично ответишь своими погонами и головой.
 Дейл Ламберт бросил трубку и поднял другой телефон.
- Землянских ко мне. Плевать, что занят! Сейчас же!
 Брайан Землянских появился через две минуты.
- Что-то срочное, Дейл?
- Бэка убили. Твоя работа?
- Предположим...
- Почему ты не посоветовался со мной?
- Всё решали минуты. И, тем более, я всего лишь послал кое-кого забрать кое-какие бумаги.
- Какие бумаги?
- Послушай, Дейл...
- Нет, теперь ты послушай меня, Брайан! – Он поднялся и, наклонившись к своему гостю, посмотрел ему в глаза. – Я не знаю, что ты задумал. То есть, конечно, предполагаю. Но в случае непредвиденных обстоятельств ты будешь первым, кто выйдет из игры. Думаю, ты понимаешь, о чём я. Такой расклад ведь тебе совсем не выгоден, а?
- Твоя проблема, Дейл, в том, что ты уж очень много о себе думаешь!
 Брайан Землянских резко поднялся, одарив начальника службы безопасности надменным взглядом, и оставил кабинет.

... - Вот то, что ты просил, Брайан. Задание выполнено.
 Уэйт отдала ему кейс.
- Великолепно. Всё прошло хорошо?
- Да, всё было отлично.
- Ты, наверное, устала. Садись, отдохни немного. Я сейчас принесу вино. Достану что-нибудь из ряда вон выходящее. Не каждый день ко мне приходят такие гости, как ты. Так что винный погреб в доме старого холостяка соскучился по важным персонам. Чувствуй себя, как дома. Я сейчас вернусь.
 Уэйт сняла туфли и села на диван, поджав ноги. Посмотрела на камин, вынула шпильки из растрепавшейся причёски, распустила волосы.
 Гостиная дома Брайана была обставлена в викторианском стиле. Единственное, что смотрелось тут немного абсурдно - так это «Женщина с часами», висевшая над роялем.
- А вот и я. Это самое лучшее, что я нашёл. Думал взять бутылку красного бургундского, но в последний момент передумал. - Брайан поставил на стол бутылку вина и два бокала.
- Я не люблю красное бургундское, - сказала девушка, глядя на то, как он открывает вино.
- А жаль. - Он наполнил бокалы. - Кстати, у меня кое-что для тебя есть.
 Он наклонился и достал откуда-то небольшую коробочку.
- Это тебе. Скромный подарок.
- Духи? - Уэйт в недоумении оглядела флакон, который достала из коробочки. - Нет, Брайан, ты что, я не могу их взять...
- Да, я привёз их из Франции несколько недель назад. Почему же?
- Это слишком дорогой подарок... И, кроме того, такие подарки обязывают. Извини, Брайан, но я не могу это принять.
 Она капнула каплю духов на запястье.
- Очень приятный запах.
- Жаль, что ты не хочешь их взять.
- Похоже на «Шанель»... да?
- Конечно. Неужели ты думаешь, что я стал бы предлагать тебе какую-то дешёвку?
- Ты просто сумасшедший.
- Да, у тебя не отберёшь умения сводить с ума. - Он поцеловал ей руку. - Это получается очень... непринуждённо.
- Брайан, не надо, пожалуйста.
 Она отодвинулась.
- Почему? Ты знаешь, что нравишься мужчинам, любой из них готов умереть, чтобы быть с тобой... ты слишком рано надела монашеское одеяние. Оно тебе к лицу, но оно не для тебя.
- Брайан, я прошу тебя.
- Ты знаешь, что я к тебе чувствую, ведь так? Я...
- Это глупо, Брайан.
- Уэйт, Богом клянусь, я бы отдал всё на свете за то, чтобы ты стала моей хотя бы на одну ночь.
... - Мне холодно.
- Хочешь, я принесу тебе тёплое одеяло?
- Нет, спасибо.
 Уэйт села на кровати и обхватила колени руками.
- Ты скажешь что-то? - снова заговорил Брайан.
- Думаю, я сейчас сделала очень большую глупость.
- Тебе было хорошо?
- Да, но я этого не хотела.
- Совсем?
- Может, в какой-то момент промелькнула искра желания, но по большому счёту совсем.
 Он замолчал.
- Знаешь, кем я себя сейчас чувствую? Последней шлюхой.
- Не говори глупостей, Уэйт.
 Девушка облокотилась на подушку и посмотрела на него.
- Ну, теперь-то ты доволен, Брайан? Ты добился того, чего хотел. Цезарь может праздновать взятие Рима!
- Он не для тебя, Уэйт. Ты достойна лучшего. Человека, который сможет сделать тебя самой счастливой женщиной на свете.
- Он любит меня, Брайан.
- Я тоже тебя люблю.
- И дорогие подарки - это далеко не та вещь, которая может принести счастье.
- Я дам тебе всё, что ты захочешь. Только скажи - и я подарю тебе мир.
- Пока он тебе не принадлежит.
- Почему ты так жестока? Я мог бы...
- Хватит. Это пустые слова. - Уэйт поднялась. - И вот ещё что. Этой ночи не было, Брайан.
- Только не для меня.
- Но для меня – точно. Я ухожу. Может, я и шлюха, но совесть у меня ещё осталась.

 ... Уэйт вошла в спальню и улыбнулась, посмотрев на Майкла - он уснул за книгой. Он лежал поперёк кровати, и его волосы растрепавшимися прядями упали ему на лицо.
- Майкл, вставай. Слышишь? Сними хотя бы свитер.
 Она наклонилась к нему и поцеловала.
- Что такое? - Майкл открыл глаза и сонно посмотрел на неё. - Ты мне снишься? Какой чудесный сон!...
- Нет. - Уэйт рассмеялась. - Я просто вернулась раньше.
 Он вскочил и сел на кровати.
- Что? Раньше? А... ты мне правда не снишься?
- Это реальность, дорогой...
- Боже, Уэйт, я глазам своим не верю... это и правда ты...- Он стал гладить её по щеке. - Ты не представляешь, как я соскучился... Боже, я целовал бы тебя, целовал, целовал...
- А что тебя останавливает?
 Он подвинулся к ней и вдруг замер.
- Что такое? - спросила девушка.
- В тебе что-то изменилось...
- Что? У меня новая помада... мама подарила на день рождения вот эти серьги...
- Нет, это что-то другое... А! Знаю. Духи.
«Чёрт бы побрал Брайана!» - подумала Уэйт.
- Это запах лосьона для волос, дорогой...
- Да нет же, это духи, я уверен.
- Майкл, не будь параноиком! Я сказала тебе, что это просто лосьон для волос!
- Хорошо, хорошо, я верю! Боже, иди ко мне, а то я умру.

... - Который час?
- Господи, я сгораю от страсти, а тебе приспичило узнать, который час?
- Да, мне важно.
- Это всё, что ты хочешь узнать?
- Да, только время.
 Майкл обнял её и поцеловал в шею.
- Несмотря на странные желания, я всё же люблю тебя до потери рассудка.
 Уэйт сделала попытку высвободиться, но, видимо, недостаточно уверенную, потому что она не увенчалась успехом.
- Майкл, отпусти меня.
- Перестань. - Он поцеловал её в плечо. - Что с тобой такое?
- Майкл, у тебя осталось хоть немного мозгов, чтобы понять, что я не хочу?!
 Она встала с кровати и посмотрела на него.
- Прости, - коротко сказал он. - Но, если честно, я не понимаю, что я сделал не так.
- Иногда нужно пытаться держать себя в руках. - Уэйт поправила юбку и застегнула блузку. - А ты ведёшь себя, как маленький ребёнок.
- Извини.
- Ты слишком часто повторяешь это слово.
 Майкл вздохнул.
- Я не знаю, что ещё можно сказать.
- Иногда очень полезно промолчать. Спокойной ночи.
- Послушай, я...
 Она вышла из спальни и пошла по направлению к кабинету.
- Ты можешь хотя бы дать мне договорить?
- Оставь меня, Майкл. Поговорим завтра. Сладких снов.
 Уэйт закрыла дверь и щёлкнула замком.
- Теперь ты ещё и на ключ закрываешься. Может, ты мне всё же расскажешь, в чём дело?
 Она медленно села, прислонившись спиной к двери.
- Молчи, если хочешь, я не буду тебя разубеждать, но... чёрт, Уэйт, плюнь на все эти тупые обиды! Мы не виделись неделю! И мне плевать на все эти командировки, потому что я тебя люблю, любил и буду любить до конца своих дней! Слышишь? Слышишь?!
 Уэйт повернула ключ, распахнула дверь и обняла его, уткнувшись в его щёку.
- Боже, Майкл, я тебя хочу...
- У тебя такие... резкие перепады настроения...
- Какая разница? Самое главное – это то, что ты хочешь того же, чего и я. Или я ошибаюсь?...

9. Ветер перемен

 Майор Аманда Джонсон сидела перед компьютером и с немного отсутствующим видом смотрела на экран. В электронном письме, которое было предметом её внимания уже пару минут, значилось следующее: «Вы сделали правильный выбор, майор. За ошибки надо платить, и у меня нет сомнений, что я заплачу за свою тройную цену. Но сделанного не воротишь, и в какой-то мере это даже хорошо. Простите меня, если сможете. Прощайте. Хотя... я очень надеюсь, что мы увидимся ещё раз. На всё Божья воля.»
 Мигающая лампочка на телефоне внутренней связи отвлекла Аманду от мыслей. Она нажала кнопку Delete, отправив письмо в никуда, и подняла трубку.
- Да, Элла.
- Майор, с вами хочет поговорить...
 Девушка на другом конце провода запнулась и замолчала, не решаясь назвать имя звонившего.
- Кто?
- Вы поймёте, когда услышите. Соединяю.

 Погоны майора Аманда Джонсон получила не так давно, но авторитет у сотрудников имела независимо от звания. Яркая, красивая брюнетка, она имела привычку прятать как минусы, так и плюсы своей фигуры под строгой одеждой. Аманда поясняла это так:
- После сорока плюсы и минусы женщины приобретают более чем относительный оттенок. В таких вещах я предпочитаю не рисковать.
 Незнакомые с ней люди готовы были признать в майоре бизнес-леди или же секретаря какого-то очень влиятельного лица. Но им и в голову не могла придти мысль о том, что Аманда Джонсон, главный стратег западного управления американской разведки, является единственной женщиной в руководстве, и отнюдь не женским умом могла бы превзойти – и превосходила - многих мужчин. Как и большинство членов руководства, майор вызывала у сотрудников уважение и благоговейный страх. Но, тем не менее, Аманда, в отличие от других, более чем трезво оценивала степень своего влияния на людей и, как казалось, вела какую-то непонятную и никого не касающуюся игру. И её такое положение дел вполне устраивало.

- Добрый вечер, майор Джонсон, - услышала Аманда после щелчка. Этот голос она слышала очень редко, но он всегда приводил её в лёгкое замешательство. – Я давно не говорил с вами, и почему-то мне никогда не удаётся звонить просто так... мне нужно сообщить вам очень важную вещь.
- Я внимательно слушаю вас, господин директор.
- Пятнадцать минут назад закончилось заседание совета директоров. Вам необходимо увидеть документ, который мой секретарь пришлёт вам по факсу. Зта информация должна быть известна исключительно членам руководства. Вы понимаете меня?
 Аманда сделала паузу, разглядывая свои кольца.
- Так точно, господин директор.
- Предупреждаю вас сразу – приказ обсуждению не подлежит. Удачи.

... В дверях комнаты связи Аманда столкнулась с главным программистом.
- Вы что-то хотели, майор? – Молодой человек посмотрел на неё, приподняв очки. – Прошу вас.
- Не уходи, Уинчел. Это не займёт много времени.
 Аманда присела в кресло у окна, ожидая, когда оживёт факс.
- Что-то важное, майор? – осторожно осведомился Уинчел.
- Судя по тому, что мне звонил сам господин директор(1), более чем.
 Программист кивнул и с несколько понурым видом присел на стол.
 Факс пришёл минут через пять. Аманда взяла документ (он был до странного коротким – всего лишь страница) и стала читать.
- Да они шутят, - проговорила она, разглядывая подпись господина директора под документом. – Что за глупости приходят им в голову?... – Она вздохнула и посмотрела на Уинчела. – Позови-ка Землянских. И пусть захватит сердечные капли. На всякий случай...
... Брайан Землянских щёлкнул кнопкой кондиционера, достал из пачки сигарет последнюю и закурил. Вечер выдался невыносимо жарким, и главный аналитик лениво подумал, что неплохо было бы хорошенько отдохнуть. Его врач, будь он рядом, признал бы эту мысль более чем удачной. Он давно советовал Брайану взять отпуск, и не только из-за сердца пациента, которое начало пошаливать лет пять назад. Совсем недавно господин Земляских чуть не распрощался с жизнью из-за раскрывшейся язвы желудка. Доктор говорил, что Брайану следует меньше пить,будь то спиртное или же кофе, вдвое сократить количество выкуриваемых сигарет, повнимательнее следить за рационом, поменьше работать, больше отдыхать, дышать свежим воздухом, стараться не нервничать... в общем, обычные советы врача. Брайан же понимающе кивал, думая при этом, что врачу никогда не понять, каких жертв может стоить карьера разведчика-аналитика.
 Итак, было жарко. Господин Землянских чуть ослабил узел галстука и бросил пустую сигаретную пачку в корзину для бумаг. Она, описав изящную дугу, приземлилась точно в цель. По старой привычке Брайан тут же развернул полиэтилен на новой пачке, после чего снова принялся за работу.
 На часах было без пятнадцати семь.
 Брайан просматривал записи, сделанные в ходе последнего допроса. После ознакомления с письменными данными обязанностью господина Землянских было сравнить их с магнитофонной записью, на основании этих двух источников приготовить отчёт и внести его в компьютер. Обыкновенно этим занимался «комиссар» - всё, связанное с допросами прямо или косвенно, должно было выполняться именно им. Но после смерти мистера Колсминта исполняющим обязанности «комиссара» был назначан Брайан, и поэтому сейчас он внимательно читал содержимое белых нелинованных листов. Они были исписаны рукой Виктора Маклеона, главного помощника «комиссара».
 Мистер Колсминт взял Виктора в свой отдел незадолго до смерти. За спиной этого незадачливого парнишки из Флориды была военная академия (к слову сказать, оконченная с отличием) и всего лишь год работы. Господин Землянских не без оснований считал его дилетантом. Допросы – одно из направлений, в котором богатый опыт может сослужить огромную службу. Это Брайан знал это по себе – он занимался обработкой подобных данных в первые годы работы. Впрочем, неопытность Виктора не мешала ему иметь нулевой допуск секретности – а он был у очень ограниченного круга правительственных служащих. Разумеется, вся процедура приготовления этого чудесного документа не обошлась без вмешательства «комиссара», но мистер Колсминт вовремя предложил нужным людям держать рот на замке, и история была благополучно забыта.
 После того, как на плечи Брайана, кроме аналитической, легла и работа по руководству допросами, он постепенно начал понимать внутреннюю систему аппарата. Возможно, система не была очень хитрой и изощрённой, но зато действовала безотказно.
 Допросы «комиссар» сам не проводил. Исключением был первый. Тут самым главным было расставить всё по местам. После допроса, который (тут надо отдать должное мистеру Колсминту) проводился мастерски (у «комиссара» была особенная система, известная только ему), руководитель аппарата по ведению допросв составлял очень точную характеристику объекта. Эта характеристика ложилась на стол Виктора Маклеона, который тщательно анализировал данные и проводил ещё одно допрос, работая на подготовленной почве.
 Помимо Маклеона, у «комиссара» было ещё три помощника. Характеристику следовало изучить и им. После этого данные зашифровывались особым способом и бесследно исчезали внутри аппарата.
 Дальше дело шло следующим образом. Помощники, меняясь между собой (психологический элемент, которым добивались более глубокого воздействия на личность), проводили несколько дополнительных допросов. Право поставить точку в подобном цикле опять же принадлежало «комиссару». Двумя-тремя допросами он завершал начатое, и эта система работала в девяти случаях из десяти. В противном случае объект ликвидировали. Правда, такие случаи можно было пересчитать по пальцам.
 У системы, конечно, были и недостатки. Один из таких открылся Брайану довольно-таки неожиданно и в более чем острой форме.
 Имя Джорджа Майкла Колсминта среди его сотрудников приравнивалось к имени Бога. Он отлично умел манипулировать своей властью и представлялся всем кем-то вроде идеального разведчика, миф о котором так воодушевляет молодых агентов. Если не ходить вокруг да около, «комиссар» почти всегда выигрывал тем, что его аппарат постоянно находился в состоянии священного страха.
 После смерти мистера Колсминта «культ личности» рассеялся, как дым. Точно так же, как и страх. Как только нога Брайана переступила порог офиса «комиссара», против него обернулись не только помощники «комиссара», но и простые служащие. Многие из них видели себя на месте управляющего. А главный аналитик, по их мнению, совершенно не вписывался в картину.
 Так думали бывшие подчинённые мистера Колсминта. Но господина Землянских не так-то легко было положить на лопатки. Он прекрасно знал, что нужно в таких случаях. Холодный ум, твёрдая рука, которая у господина главного аналитика вздрагивала ох как редко и уж точно не в работе с людьми, и, по возможности, полное отсутствие жалости.
 Брайан быстро взялся за дело – он не имел привычки откладывать дела в долгий ящик. После попыток сопротивления, продолжавшихся чуть больше недели, сотрудники аппарата по ведению допросов стали шёлковыми, смирившись со своей участью. Их новый начальник, ни разу, однако, не подняв ни голоса, ни руки, дал всем понять, что жизнь предстоит отнюдь не сладкая, и положение лучше не усугублять. И слабая точка была найдена с точностью до миллиметра. Сотрудники в аппарате «комиссара» всегда страдали комплексом «боязнь злого босса». Господин Землянских смотрел на то, с каким усердием трудятся его подчинённые, и мысленно говорил себе, что ко всем людям можно найти подход. Ему это было известно, как никому другому.

 Итак, Брайан просматривал записи допроса. Он был всецело поглощён этим занятием и, мягко говоря, недолюбливал, когда его отрывают от работы. И вдруг господин Землянских поднял голову. Он заметил загоревшуюся лампочку на телефоне внутренней связи.
- Да, Сильвия. У тебя должны быть очень серьёзные причины, чтобы меня отвлекать.
- Я соединяю вас с майором, сэр.
- Что значит... – начал Брайан, но тут голос Аманды произнёс:
- Добрый вечер, Брайан. Прости, что мешаю. Спустись. Я в комнате связи.
- Я не собираюсь никуда спускаться, чёрт побери! Если ты ещё не в курсе, я...
- Знаю. Ты работаешь. Дополнительные часы. Тебе бы очень хотелось в это время сидеть дома и читать книгу в тёплой комнате у камина. – В её голосе послышались металлические нотки. – Спустись, Брайан. Это приказ.

... – Наверное, это сообщение о начале третьей мировой войны, если ты разговариваешь со мной в таком тоне! – Брайан бросил пиджак на стол, достал сигареты и закурил. – Да что ты на меня так смотришь?!
- Может, вы всё же предложите даме сигарету, господин Землянских? – Аманда посмотрела на него спокойным взглядом, и он опустил глаза. – Или вы уже перестали быть джентльменом?
- Отнюдь, майор. – Аманда могла бы поклясться, что в его голосе промелькнула обида. – Возьмите. Так в чём дело?
 Майор Джонсон положила перед Брайаном полученный ранее факс.
- Прочитай.
 Господин Землянских достал из кармана жилета очки в золотой оправе, одел их и просмотрел документ.
- Да, это будет похуже третьей мировой войны, - мрачно констатировал он. – Интересно, как они пришли к таким выводам... – И Брайан снова прочитал последние строчки: - «Майору Аманде Джонсон, председателю совета членов руководства: Дело «комиссара» Джорджа Майкла Колсминта, убитого при таинственных обстоятельствах, подлежит пересмотру и раскрытию. Майор, я жду от вас личного доклада, в котором желательно было бы услышать, помимо всего прочего, имя убийцы».
 Аманда положила ногу на ногу и посмотрела на собеседника.
- Что ты думаешь об этом, Барйан?
- Я думаю, что все посходили с ума. В этой истории есть много вещей, которые следовало бы оставить в прошлом... – Он затянулся и выпустил дым через ноздри. – А больше всего меня волнует...
- ... завещание, - закончила майор за господина Землянских. – Оно у тебя?
 Брайан вздохнул.
- Хотелось бы. Я полагал, что оно у Бэка, но ошибся. Там есть только копии. Никому не нужные бумажки. Можно растапливать ими мой камин. Тогда я подумал, что Джордж отдал его тебе...
- Нет, не отдал. – Аманда помолчала. – Завтра с утра на совещании я объясню ситуацию Дейлу и Джо. А потом будем действовать по обстоятельствам.
- Почему-то мне кажется, что единственный человек, который знает местонахождение завещания – это ты. Или я не прав?
 Майор Джонсон посмотрела на Брайана холодным взглядом, от которого ему стало не по себе.
- Запомни, что я тебе скажу, Брайан. Из-за этих бумаг прольётся столько крови, сколько нам и не снилось. Нет, я не знаю, где завещание, и это чистая правда. А тебе я советую не суетиться раньше времени. Пусть будет то, что будет.

 Уинчел Льюис поджал под себя ноги и сделал глоток кофе.
- Мне кажется или вы до сих пор под впечатлением вчерашнего факса, майор?
 Аманда пожала плечами.
- Не знаю, но вчера это оказало на меня неизгладимое впечатление. Я очень живо представила, что тут начнётся. Дейл поспешит поставить в известность господина Колсминта Бригса, Брайан предпримет ещё одну попытку уничтожить завещание... а ведь без него все подписанные Джорджем бумаги можно просто-напросто выбросить в мусорную корзину...
 Уинчел разглядывал кофейную гущу на дне чашки.
- Что вы намерены делать, майор?
- Ничего, - коротко ответила она. – Но когда Майкл узнает о завещании...
- Майор, простите... я не помешала?
 Аманда обернулась и увидела стоявшую в дверях Уэйт.
- Нет, дорогая, совсем нет. Что ты хотела?
- Я могу поговорить с вами... наедине?
- Разумеется. Прости, Уинчел, я ненадолго тебя покину.
 Аманда обняла девушку за плечи, и они вышли в сад.
 На Уэйт был строгий костюм голубого цвета. Волосы, обычно аккуратно собранные, она распустила в попытке закрыть лицо, но они не скрывали её бледность.
- Что случилось? – В голосе Аманды звучало и опасение, и любопытство. – Думаю, что что-то серьёзное... на тебе лица нет, деточка... – Она перевела взгляд на конверт, который Уэйт нерешительно перебирала в руках. – Что это?
- Заявление об отставке, майор. – Её голос дрогнул, но потом опять приобрёл прежнюю твёрдость. – Я хочу уйти.
- Почему?
 Повисло долгое тяжёлое молчание. Аманда достала сигареты.
- Просто... просто я не могу так, майор. У всего есть пределы, и человеческое сердце – не игрушка... я люблю его, понимаете? Сначала это и правда было притворством, но потом... потом я не заметила, как игра стала реальностью. – Уэйт закрыла лицо руками. – Я не могу так. Делайте со мной, что хотите, майор. Я не подчинилась приказу и не выполнила задание.
 Майор Джонсон стряхнула пепел с сигареты и посмотрела на окна офисов.
- Я понимаю тебя, дорогая, - заговорила она. – Ты ни в чём не виновата. Просто цель не всегда оправдывает средства. Это плохая поговорка. А Брайан никак не может уяснить, что это не так. – Аманда снова взглянула на Уэйт – та по-прежнему сидела, закрыв лицо руками. – Не переживай. Я поговорю с Брайаном. Тебе не стоит волноваться по этому поводу.

... Когда майор Джонсон вернулась в комнату связи, главный программист уже допил кофе и теперь с головой был погружен в работу.
 Аманда подняла трубку телефона.
- Брайан? Доброе утро. Спустись. Я хочу с тобой поговорить.
 Уинчел бросил взгляд на майора Джонсон.
- С мисс Смит всё в порядке?
- Да, более чем. Я рада, что так получилось... эта девушка достойна Майкла... – Поймав недоумённый взгляд программиста, она продолжила: - Бедный Брайан будет рвать и метать... он и так взял на себя слишком много. Допросы, аналитика...
 Уинчел закивал и произнёс с лёгкой иронией в голосе:
- Да. Сотрудникам небо с овчинку кажется с тех пор, как исполняющим обязанности «комиссара» был назначен господин Землянских...
- Кто из программистов опять сплетничает обо мне? – вдруг раздался голос Брайана.
- Мы говорили о том, что, наверное, очень трудно руководить одновременно двумя аппаратами, - произнесла Аманда.
- Отнюдь. Кроме того, ты ведь знаешь, дорогая, что трудности – это мой наркотик.
 Брайан был в чёрном костюме-тройке и белоснежной рубашке. Из кармана его жилета виднелась цепочка золотых часов.
 Он подошёл к Аманде и поцеловал ей руку.
- Прости, что не зашёл утром – дел было по горло. Да что я говорю – ты и сама знаешь, как это. Рад тебя видеть. Великолепно выглядишь. Ты хотела поговорить?
- Да. Идём, найдём какое-нибудь тихое место, где нам никто не помешает.
 Барйан поднял брови.
- Всё настолько серьёзно? Тогда предлагаю пойти ко мне. Я ещё не успел выпить свой утренний кофе. Присоединишься?
- С радостью.

... – Да, я с самого начала предполагал, что ничего хорошего из этого не получится.
 Майор Джонсон многозначительно помолчала.
- Наверное, такой секрет был и у Джорджа, - наконец сказала она.
 Брайан поднял голову, и в его глазах мелькнуло недоумение, смешанное с удивлением.
- Что бы это значило?
- Ты знаешь. И я знаю. Но меня обмануть ты можешь, если постараешься, а себя – вряд ли.
- Да. Я просто не мог наступить себе на горло. Когда видишь такую женщину... земля уходит из-под ног. Джордж? Да. Вероятно, ты права. – На его лицо снова вернулось холодное выражение. – Но не сравнивай, Аманда. Это совсем разные вещи.
 Она улыбнулась.
- Всё познаётся в сравнении, Брайан.
- Если бы не он, ты не сидела бы сейчас в кресле главного стратега с погонами майора на плечах.
- А если бы не ты, то он был бы сейчас жив.
 Брайан глубоко вздохнул и откинулся на спинку кресла.
- Ты ведь понимаешь, что говоришь лишнее, ведь так?
- Я никогда не говорю лишнего, Брайан. В этом моё отличие от всех остальных сотрудников.
- Узнаю Аманду, - улыбнулся он. – Впрочем... мне было хорошо с ней, тебе было хорошо с ним. Все мы грешны.
- Наши руки по локоть в крови, так что тема таких грехов тут не актуальна.
 Господин Землянских замолчал, будто пытаясь прислушаться к собственным мыслям.
- Скажи мне, дорогая, ты позвала меня сюда для того, чтобы попытаться разбудить во мне сострадание? Если так, то я удивлён... ты ведь сама уже давно поняла бесполезность этого, разве я не прав? И у тебя это заняло гораздо меньше времени, чем у Марики...
- Да, Брайан, за всё время работы тут ты ничуть не изменился. – Аманда вгляделась в его лицо, и он опустил глаза. – Всё тот же – честолюбивый и самовлюблённый... ну что же, у вас совсем скоро появится достойный противник, мистер Неподражаемый.
 Он закурил и пару секунд разглядывал огонёк сигареты.
- Скажи честно – ты и вправду думаешь, что какой-то мальчишка может стать достойным меня противником?
 В глазах Аманды мелькнул странноватый огонёк. Она подумала, что попала в цель.
- Я дам тебе дружеский совет, Брайан. Совет коллеги коллеге. Берегись. Последнее время ты начинаешь терять хватку. И не забывай, что этот мальчишка – совсем не посторонний человек...
- О Господи, Аманда. – Брайан поднял руки и отчаянно тряхнул головой. – Не думал, что когда-то матери будут пугать своих детей именем Джорджа Майкла Колсминта!
 Аманда неопределённо пожала плечами.
- Мы с тобой знаем то, что неизвестно другим, Брайан. Причём это довольно-таки серьёзная вещь. А что мы будем делать, если тайное вдруг станет явным?
- Играть так же, как и играли до этого. Не будем ничего менять. Как Дейл говорил Джорджу, в этих местах не бывает ветра перемен. Тут всегда полный штиль...
- Бьюсь об заклад, мистер Ламберт знает гораздо больше, чем мы предполагаем. – Аманда улыбнулась самой себе, но её глаза остались серьёзными. – В такие игры лучше играть в качестве стороннего наблюдателя...

(1)К директору не принято обращаться по имени. Даже между собой сотрудники называют его «господин директор» - как знак уважения к вышестоящему лицу.

10. Прикосновение

... – Ты знаешь, Джейн, это просто нечестно. Уже неделю в Нью-Йорке – и до сих пор ни разу не навестила своего брата. Я ведь могу обидеться, ты же знаешь.
 Майкл стоял у окна и смотрел на ночной город. В воздухе пахло дождём, но он начинаться и не собирался. Было жарко и душно. Невыносимо хотелось пить, но по всему телу разлилась слабость. Майкл проклинал свою чувствительность к переменам погоды и лень, которая мешала ему дойти до душа.
- Завтра я приду, обещаю, - ответил в трубке сотового телефона голос Дженнифер. – Честное слово.
- Надеюсь. Что у тебя нового? Вот у меня, например, полчаса назад отключили электричество. Ни кондиционера тебе, ни света, ни телевизора... зато есть сотовый телефон...
- Ребёнок прогресса. – Она рассмеялась. – И что бы ты делал без сотового телефона. Где твоя очаровательная жена?
- Вот-вот должна быть. Скорее бы. А то я умру со скуки. Ужасная смерть – от безделия в тёмной квартире.
- Прими ванну, Микки. При свечах. Ну чем не развлечение?
- Лучше я приму душ... увидимся, сестрёнка. Я тебя люблю.
- Я тебя тоже. До завтра.
 Майкл бросил телефон в кресло, присел на подоконник и закурил. Окна пртивоположного дома были погружены во мрак, и он подумал, что ночь придётся коротать в духоте и без кондиционера.
- Неужели нет света? – послышался из прихожей голос Уэйт. – Это просто кошмар – подниматься без лифта... где ты, дорогой? Я ничего не вижу.
- В зале. Только иди осторожно. Надо поискать свечи.
 Уэйт медленно подошла к Майклу, внимательно глядя под ноги при каждом шаге.
- А, вот ты где. – Она обняла его и поцеловала. – Я тебя люблю.
- Я тебя тоже, дорогая. Еда на плите. Думаю, всё ещё горячее. Пойду приму душ, а то я не очень хорошо себя чувствую. Эта погода меня доканает.

... Дождь наконец-то прорвался сквозь плотные облака, и с улицы потянуло приятным запахом сырого асвальта. Жара сменилась влажной прохладой. Завтра всё должно было вернуться на круги своя, но Майкла эта мысль совсем не заботила.
- Электричество так и не вернулось. – Уэйт сидела на кровати и рассчёсывала волосы мягкой щёткой. – Как мы завтра утром вскипятим воду для кофе?
- Хороший вопрос. Предлагаю развести костёр прямо посреди кухни. Как тебе моя идея?
 Она звонко расхохоталась.
- Просто гениально. Что бы мы делали без твоей умной головы?
- Если бы моя голова была по-настоящему умной, то припас бы обыкновенный чайник. Иди ко мне.
 Уэйт скинула туфли.
- Скажи, Майкл, что бы ты никогда мне не простил?
 Он допил последние капли воды в стакане и потянулся за сигаретами.
- Что бы я тебе никогда не простил? Не знаю... я так тебя люблю, что готов пойти вопреки всем своим принципам... а почему ты спрашиваешь?
 Она помолчала, вздохнула – и вдруг улыбнулась.
- Просто завтра я хотела пойти по магазинам... у меня совсем нет обуви, да и косметику с одеждой не помешало бы посмотреть...
- О нет, не думай! Я ни за что не пойду с тобой по магазинам, Уэйт, даже не мечтай. Машина в твоём распоряжении, ровно как и кредитная карточка, но не более того.
 Девушка обиженно надула губки, и Майкл не удержался от улыбки.
- Ну пожалуйста... я хочу, чтобы ты поехал со мной.
- Хорошо. Я подумаю над твоим предложением. Но учти – если я поеду с тобой, то исключительно для того, чтобы ты не таскала тяжёлые сумки.
 Уэйт оперлась на руку и посмотрела на мужа.
- Хитрюга.
- Я? И в мыслях не былою
 Она взяла у него сигарету, затянулась и потушила её в пепельнице.
- Всё, хватит, курить вредно.
- Чтобы я последний раз видел, что ты берёшь в руки сигарету. Ясно?
- Разумеется. Думаю, у нас с тобой есть гораздо более достойное занятие.
- Как ни странно, дорогая, я думаю в точности также...
 Майкл посмотрел ей в глаза и мог бы поклясться, что в их глубине, где голубой становится тёмно-синим, появилось новое и незнакомое выражение. Он бы наверняка объяснил это но ведь все мы знаем – есть не только слова, но и то, что за гранью. И для последнего за две тысячи лет никто не смог найти подходящих слов. Это выражение влекло не своей неизведанностью, а какой-то обречённой и отчаянной откровенностью, которую бы уничтожило любое прикосновение материальности.
- Я знаю, о чём ты думаешь, - прошептала она.
- Да. Без тебя я был просто песчинкой во Вселенной. Без тебя у меня не было имени. Я жил свою жизнь просто так.
- Молчи. – Она нежно коснулась его губ. – Мы знаем всё, что надо знать. И даже немного больше.

 Что находится там, где слова не имеют смысла лишь потому, что они становятся выражением физического мира, а чувства превращаются в музыку, которую слышат только двое? Люди, знающие эту тайну, держат в руках ключ от вечности...

... – Джеймс?! Вот уж кого не ожидала тут увидеть! Да ещё в такой час!
 Дженнифер обняла раннего гостя.
- Доброе утро, - сказал он. – Интересно, что же ты делаешь субботним утром в квартире своего братца? Где он, вообще?
- Валяется в кровати, и вставать, похоже, не думает. Я выпила кофе с Уэйт, она отправилась за покупками – и я думаю сделать то же самое. Если соберётесь куда-то вечером – звони. Думаю, неплохо было бы поразвлечься... хорошего дня.
 Джеймс прошёл в зал, на ходу снимая лёгкую спортивную куртку – утро было прохладным.
- Майк, сейчас же вставай. Гостей не встречают в постели.
- Почему? Смотря каких, старик. Долгожданных можно встречать даже в ванне...
 Майкл лежал, спрятавшись под одеялом от пробивавшегося сквозь жалюзи солнечного света.
- Поднимайся, Майк. Время для кофе.
- Пару минут, дружище, умоляю. Я уснул в четвёртом часу.
 Джеймс оглядел разбросанную по ковру одежду и понимающе кивнул.
- Пару минут. Но не больше.
- Не обращай внимание на беспорядок. Я сейчас уберу.
- Судя по всему, тебе вчера было хорошо.
 Майкл сел на кровати и убрал с лица волосы.
- Это была самая чудесная ночь в моей жизни, клянусь честью. Я пожалел, что она не была моей первой женщиной.
- О да, Майк, это серьёзно. Тебя не вылечат.
- Всё, что было до этого, просто-напросто ничего не стоит. Чепуха. Пустой звук. Есть вещи, которые идеальнее идеала.
- Вставай, герой-любовник. Я пока приготовлю кофе.

... На часах было без пятнадцати десять, когда Майкл вошёл на кухню. Джеймс сидел у стола и читал газету.
- Заголовки одни и те же... ничего нового.
- Какие, к чёрту, заголовки? Жизнь прекрасна. – Майкл взял чашку с кофе, и вдруг раздался звонок в дверь. – Гости в такой час? Кто бы это мог быть?... Вроде бы я никого не жду...
 Он поднялся и направился в прихожую.
- Добрый день, господин Колсминт Бригс. - Лицо пришедшего показалось Майклу смутно знакомым. – Извините за неожиданный визит, но так уж получилось... я могу войти?
- Конечно. Проходите.
 Незнакомец вошёл и присел в кресло.
- Итак, чем обязан? – снова заговорил Майкл.
- Простите, я не представился. Меня зовут Адам. Ну что же. Я буду краток настолько, насколько это возможно. То, о чём я хочу с вами поговорить, Майкл, касается вашего отца.
- Послушайте, дела моего отца меня не...
- Нет, Майкл, это вас касается, и причём в большей степени, чем вы думаете. Вам лучше меня выслушать.
- Хорошо. Если так, то я вас очень внимательно слушаю.
- Ваш отец, занимал один из важных постов в руководстве американской разведки. Он был «комиссаром». Руководителем аппарата по ведению допросов.
 Майкл достал сигарету и закурил.
- Позвольте спросить, какое отношение к этому имею я?
- Джордж Майкл Колсминт, как очень ответственный человек, приготовил своё завещание задолго до смерти. Но уже после того, как завещание было готово, он добавил к нему приписку. Согласно ей, после смерти мистера Колсминта пост «комиссара» переходит к вам. То есть, на сегодняшний день вы являетесь законным претендентом на должность управляющего аппаратом по ведению допросов.
 Или этот человек шутит, или все тут сошли с ума, подумал Майкл. Американская разведка?... Джордж?... Это похоже скорее на сценарий детективного сериала, но не на обыкновенную жизнь... Да, господин Колсминт Бригс...позвольте заметить – на глупые ситуации вам, как всегда, везёт.
- Я знаю, вас шокировало то, что я вам сейчас сказал, - склонив голову, произнёс незнакомец. - Возможно, вы даже помните меня... да?
- Припоминаю...
 Конечно. Его зовут... Адам. Адам... Лехтман. Один из хороших друзей отца...
- Вот видите. А я чуть было не удержался от того, чтобы сказать вам, как вы изменились... хотя я без труда узнаю в вас всё того же маленького Майка...
- Всё это кажется полным бредом, честное слово... вы уверены в том, что вы сказали?
- Конечно. Иначе я бы этого не говорил. Вот, возьмите. Обдумайте всё и позвоните этому человеку. Его зовут Дейл Ламберт. Думаю, вы и его помните. Просто скажите, кто вы – и он сразу поймёт.
 И Адам протянул Майклу свёрнутый вчерверо лист бумаги.
... – Ну что там у тебя за гости? – спросил Джеймс, когда Майкл вернулся на кухню.
- Я ещё не до конца понял, что тут случилось...

... Дейл Ламберт посмотрел на сидевшего перед ним человека.
- Это всё, что ты ему рассказал, Адам?
- Да, это всё. Думаешь, я должен был сказать что-то ещё?
- Нет... пожалуй, пока этого хватит... теперь я должен подумать, как сообщить ему всё остальное.
 Адам в задумчивости покусывал ноготь большого пальца.
- Можно задать тебе личный вопрос, Дейл?
- После пятнадцати лет совместной работы ты мог бы и не спрашивать...
- Скажи, что ты чувствуешь при мысли о том, что этот мальчик станет «комиссаром»?
 Дейл Ламберт вздохнул.
- Майкл приобретёт многое, если займёт место Джорджа... положение, деньги... власть над людьми... я знаю, что это такое, Адам... ты видел, как все сотрудники говорят, например, с той же самой Амандой? Они боятся взглянуть ей в глаза. Смотрят в пол. Потому, что у Аманды есть власть над людьми. Она отлично понимает, что человеческая сущность очень чувствительна к профессиональному психологическому давлению, она знает все болевые точки, все мельчайшие рычажки, при помощи которых можно управлять людьми. Конечно, это оттачивалось ей годами... но я не говорю об Аманде. Я говорю о власти. Власти над людьми. Стоит ли всё это того, что человек перестаёт быть человеком?
- Скажи, а ты не боишься того, что твоя голова полетит первой?
- Возможно, что и полетит. Но вряд ли она будет первой...
- Почему ты говоришь так уверенно? После смерти Джорджа всё стало совсем другим.
- Я слишком хорошо его знаю. – Дейл поднял руку, жестом заставив собеседника замолчать. – Знаю, что ты скажешь, Адам. Невозможно понять человека до конца. Да. Не занимайся демагогией. Или тебе нравится наблюдать за тем, как выслуживается Землянских?
 Адам хрустнул пальцами – эта привычка всегда раздражала Дейла до крайности и он не понимал, почему его коллега так любит это делать.
- Землянских не выслуживается, - произнёс он. - А если такое впечатление и создаёт, то оно более чем напускное и только для его собственной выгоды. Вообще, если честно, я не понимаю, почему ты так к нему относишься...
 Увидев мигающую лампочку на телефоне, Дейл Ламберт нажал кнопку.
- Да, милая? Что такое? У меня важный разговор...
- Думаю, это важнее, сэр. Соединяю.
- Что такое? - поднял брови Адам.
- Чёрт бы их знал... да. Слушаю. Дейл Ламберт.
- Добрый день. Надеюсь, я не отвлёк вас от важных дел.
- Всё в мире относительно. С кем имею честь говорить?
- Меня зовут Майкл Колсминт Бригс.
- Я рад вас слышать, Майкл, не скрою... Мне бы хотелось с вами поговорить лично, но вот как это сделать... вы свободны завтра вечером?
- Да. После семи.
- Отлично. Я буду ждать вас в оперном театре. Если не ошибаюсь, завтра они ставят «Иисус Христос – Суперзвезда». Великолепная вещь.
- Скажу честно, мистер Ламберт... мне непонятно, что всё это значит.
- Я всё объясню вам. И зовите меня Дейл. Мы знакомы достаточно, чтобы вы звали меня по имени. Обещаю, завтра вам будет понятно если не всё, то большая часть.

... - Совет? Ты забавляешь меня, Дейл... с каких это пор человек, которого боится сам Брайан Землянских, спрашивает у меня совета?
- Я чувствую, что это крайне важно, Аманда.
 Майор Джонсон улыбнулась.
- Несмотря на то, что я спала с Джорджем, я не так уж хорошо его знаю.
- А что для тебя значит «хорошо знать» кого-нибудь?
- Трудно сказать... то, что ты чувствуешь человека, можешь предугадать ещё не сказанную фразу или ещё не совершённый поступок, ещё не значит, что ты его знаешь... Думаю, Джордж рад был бы узнать, с каким рвением ты пытаешься выполнить его последнюю волю. Да, я и правда думаю, что он достоин занять его место. Более чем достоин.Но вот вопрос - останется ли он в живых... после того, как Брайану стали известны все подробности, то ситуация... как бы это помягче сказать... немного обострилась.
- Нет, он не посмеет.
- Не посмеет. - Она откинулась в кресле, и лёгкая улыбка снова тронула её губы. - Поговори с Майклом. Вот тебе мой совет. А потом уже будешь определяться, что делать. Не мне тебя учить. Учителя у тебя были великолепные. И, если что, ты знаешь, где меня найти. Удачи.

- Вот что у меня есть сказать, Майкл - я никогда не был в восторге от всех этих театров и опер, - сказал Джеймс, тоскливо глядя на опущенный занавес. – И куда же запропастились наши милые леди?
- Слушай, ты можешь хотя бы для приличия на пару минут притвориться джентльменом? Если девушке нужно попудрить носик, то вопросы тут излишни.
 Джеймс окинул друга снисходительным взглядом.
- Я никогда не был джентльменом, и никогда им не буду. И тебе, Майк, это известно, как никому другому.
- Ну да. Кто бы сомневался... уж точно не я... но всегда бывает первый раз.
- А вот и мы, - раздался голос Дженнифер. - Извините, что задержались.
 Уэйт села рядом с Майклом.
- Как ты себя чувствуешь, дорогая? - спросил он у неё.
- Немного тошнит. Ничего, всё в порядке. Наверное, опять съела что-то не то... ты же знаешь мой желудок...
- Ты уверена, что всё в порядке?
- Да, конечно. - Она взяла его за руку. - Когда ты рядом... мне всегда хорошо...
- Мне кажется, тебе не помешало бы отдохнуть. Как ты смотришь на то, чтобы в выходные поехать куда-нибудь? Например, к морю... подальше от всех.
- Ты хотел сказать, слетать. Да?
- Да. Именно это я и хотел сказать. Лично я смотрю на это более чем положительно...
 Пока Майкл разговаривал с Уэйт, огни в зале погасли, и зрители замерли в ожидании начала.
 Хотя, конечно, опера в данный момент волновала Майкла меньше всего. В его ушах до сих пор звучал голос Дейла Ламберта, с которым он говорил вчера. И он никак не мог понять, что бесило его больше - полная неизвестность или же осознание того, что он вляпался в серьёзную историю.
- Господин Колсминт Бригс? - Майкл обернулся и в темноте увидел силуэт высокого человека. - Пройдёмте со мной, пожалуйста.
 Он поднялся.
- Куда ты? - недоумённо спросил Джеймс.
- Отойду на пару минут. И соскучиться не успеете.
 Майкл прошёл вслед за человеком, позвавшим его, и они поднялись на балкон. Он был почти пуст.
 У самых перил сидел мужчина во фраке, смотревший на сцену через маленький театральный бинокль.
- Мистер Ламберт, всё отлично, - сказал провожатый.
- Спасибо, ты свободен.
 Человек исчез так же внезапно, как и появился.
 С минуту Майкл стоял, не говоря ни слова, и изучал сидевшего перед ним.
- Добрый вечер, - сказал тот, продолжая следить за происходящим на сцене. - Я рад, что вы пришли. Присядьте, пожалуйста. Не люблю чувствовать, что кому-то рядом со мной неудобно.
 Эта фраза Майклу не понравилась. Скорее, тоном, чем содержанием. И всё же он присел в кресло.
 Дейл Ламберт повернулся ко нему, и Майкл увидел его глаза. Зелёные, немного мутноватые... Он редко запоминаю людей по лицам. Чаще всего - по выражению глаз. И он мог бы поклясться чем угодно, что эти глаза он всегда узнал бы из тысячи других.
- Вы совсем не изменились, мой мальчик, - сказал Дейл и улыбнулся. - Разве что чуть-чуть. А вот у меня прибавилось седых волос и морщин... а ведь когда-то и я был молод.
- Я не узнал... вашего голоса...
- Это не важно. Расскажи мне, Майкл. О себе... обо всём. Я скучал по тебе.
 Майкл опустил глаза. Этого человека он помнил, наверное, даже лучше, чем отца. Образ Дейла застыл в его памяти, и забыть этот образ не получалось. И вот теперь, спустя столько времени, увидеть его снова... да, он и вправду сильно изменился... но что же случилось?...
- У меня всё... как всегда, - наконец произнёс Майкл. - Но, впрочем... тебе это известно. Как и многое другое.
- Да. Это так. Я видел твою жену. Она очаровательна.
- Ты ждёшь от меня ответа. Я прав? Понимаешь... моя жизнь должна измениться... просто повернуть на сто восемьдесят градусов, чтобы я сказал «да».
- Я тут не для того, чтобы заствлять тебя делать то, что ты не хочешь. Просто пойми меня правильно. У тебя есть мой телефон. Я был рад тебя видеть.
 Майкл улыбнулся.
- Спасибо, Дейл.
- Удачи, - сказал он.

11. «Задание выполнено»

- Я просто не могу поверить, Юджин! В первый раз ты ослушался приказа!
- Обстоятельства были против меня, босс...
- Плевать мне на обстоятельства! Ты убирал работников «фирмы»! Какие проблемы могут возникнуть с этим мальчишкой?!
- Ну я же говорил, босс. Ламберт всё время был в опасной близости от него... и я...
- Заткнись!
 Брайан Землянских достал сигарету.
- Слишком много странностей в последнее время! Сначала Аманда соглашается мне помогать, а теперь ещё и ты начинаешь мутить воду!
 Юджин переступил с ноги на ногу и посмотрел на стоящих по обе стороны от него работников службы безопасности.
- Послушайте, босс, мне кажется, вы придаёте всему этому слишком большое значение...
- Нет. Просто мой опыт говорит мне, что нужно быть осторожнее.
- Босс, прошу вас, будьте благоразумны. Если вы доверитесь мне, всё будет просто великолепно...
- Моё доверие к тебе пропало, Юджин! И вернуть его не так-то легко!
 Брайан поднялся и медленно зашагал по ковру.
- Надеюсь, ты помнишь, что я говорил тебе о неподчинении?
- Э... да, босс.
- И теперь я думаю, стоит ли давать тебе ещё один шанс. С одной стороны,это было бы очень глупо - у меня нет гарантии, что ты меня не подведёшь и теперь. Но у меня нет никакого другого агента, которому я бы смог поручить такую работу... ну что, Король? У тебя есть какие-то предложения? Как ты собираешься спасать свою задницу?
- Ох, не люблю я, когда вы так говорите, босс... и ещё эти ребята... очень уж меня напрягают.
- Не думаю, что ты в правильном положении, чтобы ставить мне условия, паршивец! - Юджин услышал у своего уха щелчок заряжаемого пистолета и инстинктивно напрягся. - Если ты полагаешь, что твоя поганая жизнь так мне необходима, то ты жестоко ошибаешься! Для меня ничего не стоит размазать твои мозги по стене! Ну, Уэллс?! Что ты скажешь?! Или мне расправиться с тобой, как ты расправляешься со своими клиентами?! В спину?! В упор?!
- Босс, пожалуйста... у меня есть идея.
- Я очень внимательно тебя слушаю, умник!
- У меня есть план на самый крайний случай.Если у меня не получится...
- Мне не понравилась последняя фраза, Юджин!
- Подождите, босс, я не договорил! Так вот... план... на крайний случай. Я не хочу сейчас об этом говорить... но если не будет выхода, то придётся сделать именно так. Эта идея полностью исключает вероятность ошибки... или почти полностью. Короче, я справлюсь, босс. Положитесь на меня.
 Господин Землянских, чуть повременив, убрал пистолет в кобуру и оправил пиджак.
- Я очень надеюсь, что в этот раз у тебя всё получится, Уэллс. Иди. И помни - это последний шанс. Потом пеняй на себя. А после Золотого Мальчика я уберу с дороги ещё одного человека, который уж очень мне мешает. Дейла Ламберта.

 Опустившаяся ночь шелестела за окном редкими каплями дождя. Казалось, ничто не нарушало тихой гармонии, разве что лёгкий ветерок, временами наполнявший комнату свежим запахом мокрого асвальта.
 Майкл чувствовал щекой прохладный шёлк подушки, смотрел на тёмное небо в окне и молчал. Из сонного забытья его вывела Уэйт, легко проведя пальцем по спине.
- Во сколько мы встанем? – спросила она.
- Не знаю... часов в восемь, наверное. А тебе бы стоило выспаться. Иначе «морской болезни» тебе завтра не избежать.
 Она улыбнулась.
- Забавно всё же звучит... «морская болезнь». Особенно если учесть, что мы летим на море.
- Уж пожалуй. – Майкл повернулся на другой бок. – Знаешь... я всегда недолюбливал самолёты. Сам не знаю, почему.
- Да, и я. – Уэйт помолчала. – Но ведь мы будем вместе. И всё будет хорошо. Точно?
- Никаких сомнений.

... - Вы желаете заказать что-то, сэр? - спросила Майкла подошедшая стюардесса.
- Стакан воды для леди, пожалуйста.
- Я уже мечтаю оказаться на твёрдой земле, - сказала Уэйт, распечатывая салфетку.
- Да, там несравненно лучше... – Майкл подумал, что не отказался бы от сигареты и чашки чёрного кофе.
- С тобой всё в порядке? Ты какой-то... бледный.
- Не знаю... что-то меня мутит.
 Майкл поморщился.
- У тебя когда-нибудь бывала «морская болезнь»?
- Пару раз в жизни... и то случайно... сам не знаю, как такое получилось...
- Ваша вода, мэм.
 Стюардесса подала Уэйт стакан, но тут самолёт тряхнуло, и вода выплеснулась ей на платье.
- Боже мой, мэм, простите... - Девушка в полной растерянности посмотрела на неё.
- Ничего страшного, - поспешила заверить её Уэйт. - Всё в порядке. Это всего лишь вода. Вот только что бы значили эти трюки?...
- Думаю, это воздушная яма, мэм, - сказала стюардесса.
 В колонках раздался шорох.
- Дамы и господа, говорит пилот самолёта, - послышался приятный мужской голос. - Нами была обнаружена серьёзная поломка, вследствие которой мы вынуждены совершить аварийную посадку. Прошу всех пристегнуть ремни. Уверяю вас - причин для беспокойства и паники нет. Спасибо за внимание.
- Боже мой, я так и знала! У меня ни один полёт не обходится без приключений, Майкл... – Уэйт откинулась на спинку кресла.
- Прошу тебя,не волнуйся. Иди ко мне. – Он обнял её. - Всё будет в порядке. Слышишь? Я с тобой.

... - Всё, босс. Задание выполнено.
 На Юджине был светлый рабочий костюм механика. С его волос стекала вода, а лицо было перепачкано машинным маслом.
- Ты выглядишь идиотом, Уэллс, - немного надменно заметил господин Землянских. - Приведи себя в порядок.
- Есть, босс. - Он достал платок и начал вытирать лицо. - Вы знаете... я еле нашёл вашу яхту. Уже думал, что замёрзну к чёрту в этой воде и через неделю найдут мой труп.
- Я ни от кого не прячусь. По крайней мере, пока не возникает необходимость. Я хочу сказать, что весьма доволен твоей работой, Юджин. Не спорю с тем, что это крайние меры. Ну да ладно. Сделанного не воротишь. Но мою радость омрачает то, что результатов ещё придётся подождать.
- Шанс выжить в авиакатастрофе практически равен нулю.
- Слово «практически» меня не устраивает. Знаешь, у меня плохое предчувствие.
- Я сделал всё, как надо, босс. Вероятность ошибки...
- ... никогда не может быть исключена. А у меня такое чувство, будто и в этот раз у тебя что-то не получилось.
- Да ладно вам, босс! С этим завещанием все с ума посходили! Лучше бы уж «комиссар» ничего не писал. Хотя и без завещания после его смерти тут бы все перегрызли друг другу глотки. А насчёт меня - я не зря рискую своей задницей. Это говорю вам я, Юджин Уэллс, человек, которого ещё не смогла поймать ни одна спецслужба.
- Ты работаешь за деньги, дорогой мой. Какая вероятнось, что завтра, скажем, тот же самый Ламберт не заплатит тебе больше, и ты не уйдёшь к нему?
- Этой гарантии нет. Мне ясно одно - с такой работой, как у меня,задумываться про завтра - это лишнее.
- Надо же. И в твоей голове иногда рождается подобие умных мыслей.
 Неожиданно дверь каюты открылась, и на пороге появился охранник.
- К вам пришли, сэр. Мистер Ламберт.
- Ламберт?! Чушь... что он тут делает? Впусти.
- Так-так-так. Все в сборе. Великолепно.
 Дейл Ламберт был в чёрном кожаном плаще и широкополой шляпе, которая закрывала его лицо от ветра.
- Что ты тут делаешь, Дейл?
- Мне поручили передать тебе решение совета директоров, заседание которого закончилось час назад, Брайан.
- Совет директоров в такой поздний час? Что случилось?
 Дейл Ламберт сделал размеренный жест рукой.
- Сейчас ты всё поймёшь, Брайан. Торопиться нам, собственно говоря, некуда. Итак. С завтрашнего утра по приказу вышестоящих лиц «фирмы» над тобой устанавливается очень строгий контроль. Проще говоря, у меня есть ордер на твой арест.
- Арест?! Что ты несёшь, Дейл? Побойся Бога!
- Видишь ли, Брайан, совет директоров обвиняет тебя в покушении на жизнь агента «фирмы». Если хочешь, я даже могу назвать тебе её имя – Уиннифред Смит.
 Господин Землянских резко поднялся.
- Что за дурацкие обвинения, Дейл? И вообще, если уж мы говорим об Уэйт, то она подала заявление об уходе и уже не является...
- Ты ошибаешься. Просьба об уходе рассмартивается как минимум два месяца. Приказ вступает в действие после полуночи. То есть, ты уже арестован, Брайан. Но я не закончил. В самолёте также находился сын «комиссара» Колсминта, которому предстоит занять место Джорджа. Так как молодой человек с некоторого времени находится под защитой «фирмы», то инциндент расценивается и как покушение на его жизнь тоже. Если врачам не удастся спасти его жизнь, то ты будешь судим военным трибуналом по обвинению в преднамеренном убийстве. Ты сам знаешь, какие могут быть последствия этого даже в случае того, что ты выйдешь невиновным. Мистер Уэллс, теперь послушайте вы. Так как вы не являетесь кадровым агентом «фирмы», то вышеупомянутая санкция на вас распространяться не может. Над вами будет установлено круглосуточное наблюдение. Пожалуй, это всё. А теперь идём, Брайан. Думаю, применять силу мне не придётся.

... – Мистер Вэстен?
- Да... кто это? И почему, чёрт возьми, так поздно?!
 Джеймс сел на кровати.
- Меня зовут Сэра Ля Пьер. Я работаю с Майклом, - произнёс в трубке телефона далёкий женский голос.
- Здравствуйте... что-то случилось?
- Боюсь, что да. Вам необходимо приехать, мистер Вэстен. И как можно скорее.
- Чёрт, не говорите загадками! В чём дело?
- Всё так серьёзно? О нет, только не говорите...
- Просто приедьте, мистер Вэстен. И вам следует поспешить.
- Я еду. Спасибо, что позвонили, мисс. До свидания.

12. Потеря

- Как вас зовут?
 Сознание возвращалось к Майклу медленно. Вместе с ним он постепенно начал чувствовать боль в груди. Дышать было практически невозможно.
- Вы слышите меня, сэр?
 Майкл открыл глаза и увидел... потолок госпиталя. Как я сюда попал, мелькнула в его голове мысль. И что, вообще, происходит?...
 Рядом со ним стоял молодой практикант в халате хирурга.
- Оставь его, Джейк. Я сам разберусь.
 К Майклу подошёл Чарли.
- Майк, ты живой?
- Не знаю... я сам ещё не понял... что я тут делаю? Чёрт, что у меня с голосом?
- Ты очень сильно повредил горло. Да и лёгкие, похоже. Тебе лучше не говорить.
- Но... что случилось? Мы ведь летели...
- К сожалению, полёт закончился неудачно. Джейк, мне нужна кровь второй группы. Резус отрицательный. И морфий.
- Да, доктор, - ответил практикант.
- Чарли... а где Уэйт?
- Не волнуйся за неё. Всё под контролем. Сейчас тебе лучше подумать о себе. - Чарли достал телефон. - Да. Я занят. Очень. Доктор Ля Пьер в седьмой операционной. Мне может понадобиться помощь. Да, конечно. Нет проблем. Я на связи. - Он покачал головой. - Чёрт, катастрофическая нехватка хирургов... не помню, чтобы когда-то было такое... в морге уже нет места, трупы кладут на пол.
- Майкл! - вдруг раздался голос Джеймса. Он вышел из лифта и подошёл Майклу и Чарли. - Чёрт, я летел, как сумасшедший...
- Чарли, это мой друг. Джеймс Вэстен.
- Моё почтение, мистер Вэстен. Мы познакомились в ситуации не из приятных... - Врач пожал Джеймсу руку.
- Там в приёмном покое... такой ужас творится...
- Да, вот такая у нас иногда работа, – сказал Чарли. - Никому такой не пожелаю... но что делать. Мне жаль, мистер Вэстен, но дальше вам нельзя. Доверьтесь мне, всё будет отлично. Я сделаю всё возможное и невозможное.
- Чарли, мне трудно дышать... чёрт...
- Кислородную маску! И морфий.
 Медсестра, которая раскладывала инструменты, обернулась, и Майкл узнал Мадлену.
- Доктор Бригс?... - удивлённо подняла брови она.
- Морфий! Мадлена, да не стойте же. - Чарли стал завязывать маску. - Наркоз. Распечатку кардиограммы. И двигайтесь живее. Потерпи, Майкл. Сейчас. Совсем чуть-чуть.

... - Держите лекарства тут. И очень внимательно следите за переменами давления. Все без исключения изменения фиксируйте.
 Этот обрывок фразы Майкл услышал довольно чётко. Говорил Чарли.
- Да, доктор, - ответила ему Мадлена.
- О чём это вы там, а? - спросил Майкл. И снова не узнал свой голос.
- Майк! Вот ты и проснулся. Добро пожаловать в мир живых. - Чарли подошёл ближе к нему. - Как ты себя чувствуешь?
- Болит немного... в области лёгких. И... этот голос...
- Ты поправляешься довольно быстро, и я доволен этим. Единственное, что меня беспокоит - так это перепады давления. Но, видимо, это явление временное. Голос восстановится через пару дней. Связки не были задеты очень серьёзно.
- А что с Уэйт?
 Чарли вздохнул.
- Она очень серьёзно повредила голову... даже не знаю, что тебе сказать, Майкл. Её шансы - пятьдесят на пятьдесят. Не думай об этом. Ты только делаешь себе хуже. Ведь и тебе нужно выздороветь. Отдыхай.
- Извините, можно?
 В дверях появилась Джейн.
- Да, - сказал Чарли и поднялся. - Только ненадолго, мисс Колсминт Бригс. Я оставлю вас одних.
- Как дела? - спросила она у Майкла.
- Всё отлично... по словам Чарли, поправляюсь... а как ты?
- Даже не знаю, что тебе сказать, Майк... опять эта тупая депрессия... ничего не хочу. Руки опускаются... мне чего-то не хватает, Микки. Но вот чего? Не знаю.
- Слушай, не кисни, я тебя прошу. Тебе ли грустить? Грустить должен я, потому что валяюсь тут, как чёрт знает кто...
- Майкл, всё просто ужасно.
- Ради Бога, возьми себя в руки. Я просто ненавижу, когда ты в таком состоянии... это может плохо кончиться. Улыбнись. Ну?
- Чёрт возьми. - Она рассмеялась. - Ты никогда не изменишься, наверное... кстати, там Джеймс. Я его сейчас позову.
... - Да, старик. Вид, конечно, у тебя не очень. - Джеймс присел рядом с Майклом. – Ну, я слышал, что твои дела идут на поправку?
- А твои?
- Ну, смотря с какой стороны на это посмотреть... похоже, у меня наклёвывется неплохое дело... серьёзный процесс. В случае успеха мне обещают повышение до заместителя начальника конторы.
- Так ты будешь большой птицей?
- Не сглазь, Майк. Вот видишь. Я уже стал суеверным. Хотя с моей удачей... станешь.
- Мистер Вэстен? Добрый день. - В комнату вошёл Чарли. - Как вы поживаете?
- И опять это «мистер Вэстен». – Он вздохнул. - Меня зовут Джеймс. И не «вы», а «ты».
 Чарли улыбнулся.
- Хорошо. Но тогда с сегодняшнего дня и я буду Чарли, а не «мистер Мэй». Договорились?
- Так уж и быть. Как идут дела?
- Неплохо... пока справляюсь... и, как всегда, лелею мечту выспаться за все ночные смены... извините, что прерываю ваш разговор, но тебе, Майк, пора бы поспать.
 Джеймс поднялся и похлопал Майкла по плечу.
- Я тебя ещё навещу, старик. И соскучиться не успеешь.

- Брайан Землянских?
- Да, это я.
- Меня прислал мистер Ламберт. Он не смог придти сам - у него были неотложные дела. И он просил передать вам, что вы свободны.
 Господин Землянских окинул немного снисходительным взглядом сотрудника службы безопасности, который снял с пояса ключи и отворил дверь камеры.
- Вот ваши вещи. Вы можете ехать домой. Но делать глупостей вам не следует.
- Со мной обращались, как с преступником. Ваших людей нужно бы подучить уважительному отношению к вышестоящим персонам. Это может быть черевато серьёзными проблемами.
 Молодой человек промолчал. Было видно, что слова Брайана его смутили.
- Это тюрьма, сэр, -наконец проронил он с деланным безразличием. - Тут все равны.
- Я не люблю, когда мне выкручивают руки. – Господин Землянских был непреклонен. – Особенно если учесть, что я не оказывал сопротивления. Я знаю свои права гораздо лучше, чем вы думаете.
- Позвольте мне извиниться за моих людей, капитан. Я проведу соответствующий инструктаж.
- Очень надеюсь.

... После пяти дней, проведённых в сырой камере, господин Землянских почувствовал приближение простуды. Горячая ванна и бутылка коньяка - вот, как считал он, отличный способ отогнать подкрадывающуюся хандру. И испытанное средство помогло, как помогало и раньше. Сидя в махровом халате напротив камина, Брайан курил и, глядя на кучу новых писем, думал, что завтра с утра всё недомогание как рукой снимет.
 По старой привычке разложив все письма на две части - на счета и личные письма (причём первых было гораздо больше, чем вторых), господин Землянских потянулся за ножом для бумаги... и тут подумал, что неплохо было бы сделать один телефонный звонок. Он достал сотовый телефон и набрал номер.
- Слушаю, - ответили через несколько звонков немного сонно.
- Здравствуй, Юджин. Это я.
- Босс? Как неожиданно... знаете, я...
- Нет, не надо врать, что ты рад меня слышать. Мне плевать, где ты и с кем ты, Уэллс. Через час ты у меня дома. Не волнуйся, убивать я тебя не буду. Ты мне нужен живым. И не приводи с собой «хвостов». Это будет лишним.

... Юджин появился через сорок минут. Физиономия у него была заспанная.
- Вы похудели, босс...
- Я пять дней ничего не ел, кроме хлеба, и пил только воду. Сукины дети. Я предпочитаю не касаться того, что они там едят. За тобой следили? Впрочем... это не так уж важно... главное, что ты тут. Итак, Юджин. У тебя не получилось.
- Чёрт знает что! – поспешил дать объяснения Юджин. - У мальчишки просто нечеловеческое везение...
- Тебе везёт не меньше, если учесть, что ты стоишь напротив меня уже четверть часа и до сих пор жив! – вспылил господин Землянских.
- Я понимаю, босс.
 Юджин налил себе рюмку коньяка и выпил её залпом.
- А теперь послушай меня внимательно, Король. Со всей внимательностью, на которую ты только способен. У тебя есть три месяца. Ровно три месяца. И не днём больше. Если ты не справишься, то тебе придётся плохо. Очень. И в этот раз я не пойду на компромиссы. Их и так было слишком много. Мне плевать, что за ним ходит чуть ли не половина «фирмы». Мне плевать, что у меня на дороге стоит Ламберт. Он должен умереть. Это уже дело чести. Личное дело. Понял?
- Понял, босс.
- А если ты это сделаешь, - продолжил Брайан после паузы, - то я тебя щедро награжу. По-королевски.
 Юджин улыбнулся.
- Как именно?
- Ты станешь штатным сотрудником «фирмы». Официально будешь числиться в оперативниках, но работать будешь так же, как и прежде. На меня. Я буду платить тебе больше. И плюс «фирма». Возможности повышения. Связи. Знакомства с влиятельными людьми. Как тебе перспективы?
- Неплохо, босс.
- Я рад, что тебе нравится. А теперь дело за малым. Убить Золотого Мальчика. Сущий пустячок по сравнению с тем, что ты получаешь.
- Будет исполнено, босс.
- За дело.

... - Я рад видеть тебя здоровым и полным сил, Майкл. Правда.
 Чарли сидел у стола и заполнял документы.
- Да, ты не представляешь, как я этому рад. – Майкл вздохнул. – А то у меня было такое ощущение, что я прирос к кровати.
- Работать тебе пока не следует. Отдыхай и набирайся сил. Подумай о том, что это и психологическая травма. Так что свободное время тебе только на пользу. – Чарли выразительно посмотрел на сидевшего рядом с Майклом Джеймса. – Я на вас надеюсь, ребята.
- Так уж и быть, я послушаюсь тебя один раз в жизни, старик. – В глазах Майкла мелькнула улыбка, и Чарли расхохотался. – Ты этого достоин.
- Рад стараться. Ты хотел увидеть свою жену, Майк? Идём.
 Когда они вошли в палату, Уэйт дремала - или просто лежала с закрытыми глазами. На ней не было ни грамма косметики - и так её лицо выглядело гораздо свежее и моложе. Джеймс смотрел на неё и думал, что, наверное, никогда ещё не видел её такой красивой. Её красота имела свойство наркотика - наркотика, меняющего сознание. Такими женщинами нельзя увлекаться сверх меры, подумал он. Из этого ничего хорошего не получается. А Майк? Майк – счастливчик... он всегда таким был. Пусть даже принять во внимание тот факт, что иногда госпожа Удача поворачивается к нам спиной.
- Джеймс, всё в порядке? – вдруг услышал он голос друга.
- Да, конечно. Просто задумался.
 Майкл присел на кровать и коснулся руки Уэйт. Она открыла глаза и слабо улыбнулась.
- Майкл... я хотела увидеть тебя перед тем, как умру...
- Не говори так. Даже не думай. Ты нужна мне.
- Мне так больно, Майкл... а ещё мне страшно... я не могу так, ведь... это не жизнь... я знаю, что я умру, я чувствую... но мне не дают умереть спокойно... мне так больно, Майкл, так...
 Её глаза наполнились слезами.
- Не плачь, любовь моя. Всё изменится. Вот увидишь. Ты поправишься. Я буду рядом.
- Я... хотела сказать тебе кое-что. Чтобы ты знал. Обо мне, которую ты совсем не знаешь... и я хочу, чтобы ты узнал... очень хочу.
- Не понимаю, о чём ты.
- Да... конечно... я сейчас всё объясню... и...
 Она замолчала и прижала руку к груди.
- Что с тобой? - Майкл бросил взгляд на приборы и вскочил. - Чарли, иди сюда! Быстрее, чёрт тебя побери!
- Я тут, Майк. Что... - Он не договорил, увидев прямую линию на кардиографе. - Чёрт. Нет. Бессмысленно сейчас стимулировать сердце. Оно и так не билось самостоятельно.
 Майкл снова присел у неё в ногах.
- Идём. Пожалуйста, - сказал вполголоса Джеймс.
 Он, словно не услышав этих слов, остался сидеть без движения.
- Знаешь... я хотел сказать, Майк... может, не самое время... - Чарли запнулся. - В общем... в этой авиакатастрофе погибло два человека. Твоя жена была беременна.
 Майкл поднялся.
 Джеймс обнял его и прижал к себе.
- Не оставляй его, - сказал Чарли.
- Не оставлю. Идём, Майк.

... Джеймс сел за руль. Майкл устроился рядом и закурил, не сказав ни слова – обыкновенно он на дух не переносил, когда кто-то сидит за рулём его машины.
- Не молчи, - сказал Джеймс. - Так ещё тяжелее.
- Знаешь, у меня такое желание... убежать... от себя... от всего этого... всё стало бессмысленным... серым... и мне ещё предстоит осознать это в полной мере...
- Я не умею утешать, Майк. Признаюсь тебе честно. Но вряд ли тебе нужен утешитель.
- Да, ты прав... я вообще не знаю, что мне нужно...
 Джеймс промолчал.
- Ты останешься? – снова заговорил Майкл.
- Да.
- Спасибо. Ты знаешь... я устал.
- Попробуй уснуть.
 Майкл откинулся на спинку кресла и закрыл глаза.
 Джеймс поправил зеракло заднего вида. Эх, Майк, подумал он. Что же нам с тобой делать?...

13. Мэри

- Не знаю, что тут происходит, но мне это определённо не нравится.
 Аманда сидела в кресле, положив ногу на ногу, и смотрела на Брайана, который нервно расхаживал по ковру.
- Что ты имеешь в виду, Брайан?
- Я чувствую, что ситуация выходит из-под моего контроля. Мало того - ещё и Ламберт суёт сюда свой нос! Происходит что-то, о чём мне не известно. Это что-то очень важное, но я, чёрт возьми, не могу понять, что именно.
- Ты нервничаешь, - заметила она. - Я советую тебе взять себя в руки и ещё раз проанализировать ситуацию.
- У меня мало вариантов.
- Я советую тебе не трогать мальчика. Так у тебя будут проблемы с Ламбертом. А ты этих проблем, как я полагаю, совсем не хочешь. Я права?
- Но что мне тогда делать? Сидеть и ждать, пока всё решится само собой? Смотреть со стороны, чёрт побери?!
- Подумай о ком-то другом, кто сможет мне помочь.
- Кто? Юджин? Аманда, я тебя умоляю. Сейчас не самое подходящее время водить меня за нос.
- Я говорю о Мэри Синклер.
 Брайан резко остановился и посмотрел на Аманду.
- О Мэри Синклер?... Я не понимаю...
- Красивая, умная девушка... она неплохо работала. Думаю, если найти к ней подход... она будет готова тебе помочь.
- Звучит сказочно. Но... я взвешу все «за» и «против»...

... Мэри Синклер оперлась на стойку и скучающим взглядом оглядела сидящих за столиками.
- Эй, не кисни. - Бармен принёс пустой поднос. - Ты таким видом мне всех клиентов распугаешь.
- Иди ты...
- Да перестань! Ты думаешь, что мне нравится тусоваться тут каждый вечер? Тем более, что ты получаешь гораздо больше, чем я. Хотя твоей работёнке не позавидуешь... - Он усмехнулся. - Слушай, открой мне секрет. Где ты работала раньше? Я знаю тебя уже месяц, но до сих пор об этом и понятия не имею.
- В месте, которое ничем не лучше этого.
- И поэтому ты ездишь на новенькой «феррари» и одеваешься только в фирменных магазинах?
- Что было, то прошло, Фрэнки. – Девушка закурила. - У тех людей были другие ценности. Я не могла их принять и понять.
- Эй, Мэри! – раздалось тут со стороны двери. - Выйди-ка на улицу. С тобой хотят поговорить. Наверное, очень важные люди, поскольку представиться не изволили.
 Мэри вышла из бара и спустилась на тротуар.
- Еле тебя нашёл... а ты часто меняешь работу.
 Рядом с припаркованной у ресторана машиной стоял человек в тёмном плаще. Вопрос «а кто вы, собственно» Мэри так и не задала. Да и нужды большой в нём не было. Голос этого человека был ей более чем знаком.
- Что ты тут делаешь, Брайан?
- О, ты ещё помнишь меня. Мило с твоей стороны.
- Да, к сожалению, забыть тебя у меня не получается.
- Ну зачем же сразу атаковать? Я пришёл с миром, дорогая. Я пришёл поговорить с тобой.
- Что, опять не везёт в личном плане?
 Мэри усмехнулась.
- Не совсем. У меня есть просьба к тебе. Даже, можно сказать, деловое предложение. Я хочу попросить тебя сделать для меня кое-что.
- Если это связано с «фирмой», то ты знаешь мой ответ. Я покончила с этим. Раз и навсегда.
- Что я могу сделать для того, чтобы ты переменила своё мнение?
- О, это и правда серьёзно. - Она опять усмехнулась. - Или ты серьёзно вляпался, или дело касается твоего честолюбия, Брайан. А?
- Просто скажи мне, что ты хочешь. Я сделаю всё.
- Послушай меня, Брайан. Я одна воспитываю дочь. И в смерти её отца виновен ты, и только ты, и никто другой. Я больше не хочу связываться со всем этим дерьмом. Разговор окончен. Прощай.
- Что же, Мэри, дорогая, ты сделала свой выбор. Мы все вольны решать и думать то, что нам хочется. Но, видимо, за всё время работы в «фирме» ты не поняла, что может сделать власть.
 Девушка посмотрела на него, и в её глазах читалась откровенная жалость.
- Я бы плюнула тебе в лицо, Брайан. Но до твоего уровня я унизиться не могу.

14. За гранью

 Какую погоду вы видите идеальной для похорон или посещения кладбища? Вот Джеймс, например, был уверен, что это дождь. Нет, не ливень с бурей. Никаких молний и никакого грома. Просто мелкий и до боли похожий на тот, к какому привыкли англичане. И этот вторник ничем не отличался. Серое небо, ни малейшего дуновения ветра. Мёртвый воздух. Мёртвый, как всё тут... казалось, его можно было потрогать, ощутить руками. А дождь всё моросил. Джеймс думал, что ему не будет конца.
 Майкл стоял рядом с ним. Казалось, ничто в этой жизни не может повлиять на его внешний вид. Как всегда, элегантно-аккуратный. Чёрный кожаный плащ. Идеально отглаженные брюки, перчатки в руке, зонт, шарф... он стоял без движения, опустив глаза и сложив руки за спиной. На его лице абсолютно ничего не выражалось.
 Джеймс посмотрел на него.
- Майк, ты ещё с нами?
- Не уверен...
- Не теряйся.
- Небольшая была бы потеря... - Майкл вздохнул. - Идём домой. Я больше не могу тут находиться.
 Почти половину пути друзья проделали в тишине.
- Знаешь... мне никак не покидает мысль, что это я виноват во всём этом, - нарушил молчание Майкл.
- В этом никто не виноват. И самое глупое – это винить себя.
 Он ничего не ответил, просто закрыл лицо руками.
- Такова наша жизнь, Майк. Одна сплошная глупость...

... Майкл остановил часы в доме. Если в жизни нет смысла, то бесполезно пытаться ограничить её какими-то рамками...
 Каждая вещь, самая незаметная ранее, напоминала о ней. Её туфли, которые она давно собиралась выбросить, но ей всегда мешала её привязанность к старым вещам. Приоткрытая дверца её шкафа. Завядшие цветы в вазе. Которые подарил ей он. Красные розы. А теперь они завяли. Стали чёрными...
 Вопрос, который задавали многие - что делать? Как жить дальше? Без неё он был просто частью чего-то, осколком... ему было холодно и больно осознавать это. А ещё больнее - признаться самому себе, в том, что её больше не будет рядом.
 Майкл думал о том, что слишком часто жизнь заставляла его преклонять колени, и редко он на это соглашался. Но сейчас, похоже, кому-то надо было, чтобы он это сделал. Самым трудным для него всегда было смириться. Он не умел смиряться. Просто не умел. Но как же это сделать, чёрт возьми, как? Где найти силы, когда, кроме холода и одиночества, ровным счётом ничего не осталось?...
 Он постоянно восстанавливал в памяти её облик. До мельчайших деталей. Временами ему казалось, что он может дотронуться до неё. Жесты, походка, интонации голоса, улыбка... и это странное выражение глаз. Когда она смотрела на него, то возникало чувство, что есть что-то за гранью, есть многие вещи, которые ему не известны и, наверное, ему их знать не дано... доставшийся ему от матери талант тонко и безошбочно чувствовать людей, так же, как и интуиция, редко подводили его. Но, с другой стороны, в женщине всегда должна быть какая-то загадка...
 Майкл сидел на подоконнике и курил, глядя вниз. Мама. Да. Прости меня на всё. Человек, упустивший своё счастье, ничего не стоит. Я знаю, что ты, конечно, сказала бы наоборот... но жизнь без смысла - это не жизнь. Это просто... существование.
 Он бросил сигарету вниз и посмотрел на ночной Нью-Йорк. Конечно, когда-то у него появлялись подобные мысли... но это было давно. А теперь всё не так... и то, что прервётся одна бессмысленная жизнь, не приведёт к большим переменам в этом мире...

 Джеймс лежал, развалившись в кресле, и слушал ночные звуки в квартире. Тиканье часов. Шуршание шторы. Капание воды. Дурацкий кран, который он целую вечность собирался починить, но никак не находил времени позвонить мастеру.
 Все эти звуки, обычно успокаивавшие его, сегодня действовали ему на нервы.
 Он потянулся и поймал себя на мысли, что ему довольно сильно хочется курить. Надо бы припасти пачку сигарет. На всякий случай...
 Время не тянулось. У Джеймса появилась стоящая мысль пойти спать, но он всё же остался сидеть, как и сидел раньше. Им постепенно овладевало чувство, мечущееся между апатией и депрессией.
 Он поднял трубку и набрал номер Майкла. Уже почти три дня попытки дозвониться до него не увенчались успехом. Но, как ни странно, после пяти-шести звонков Джеймс услышал знакомое:
- Да?
- Майк?
 Что-то неуловимо изменилось в его голосе.
- Привет.
- Как ты?
- Не знаю. - Он помолчал. - Я до сих пор не могу понять. Вряд ли хорошо, но не так уж плохо...
- Я не мог до тебя дозвониться... рад, что ты в порядке.
- Может, и нет... я ещё сам не понял. Иногда мне начинает казаться, что у меня потихоньку едет крыша.
- Хочешь, я приеду?
- Приезжай. У меня открыто...
... Пока Джеймс дождался такси, дождь, хлынувший, как из ведра, промочил его до нитки.
- Куда? - которко спросил водитель.
- Квинс. Потом скажу, куда именно.
- Ого. А путь неблизкий. - Парень, видимо, тоже не был в восторге от разгулявшейся погодки.
 Джеймс вынул из бумажника купюру и показал ему.
 Водитель кивнул и молча тронулся с места.

... В квартире Майкла было темно.
 Джеймс прошёл в комнату.
- Майк, ты тут?
- Наверное.
 Он сидел в кресле, скрестив ноги, и курил.
- Привет. Я выгляжу, как привидение. Да? - Майкл слабо улыбнулся.
 И он был чертовски прав. Джеймс не видел его три дня. Как ему показалось, он похудел, и очень сильно. На его лице лежала тень, а в глазах, обычно таких живых, застыло выражение полного безразличия.
- Да, старик. Что правда, то правда...
- Вот за что я тебя люблю - ты всегда говоришь то, что есть. Каким бы это ни было.
 Он поднялся, подошёл к окну и сел на подоконник.
- Ты знаешь, я решил кое-что.
 Тонкая игла страха кольнула Джеймса изнутри. Слишком уж хорошо он знал своего друга.
- Ты видел? Я не занавесил зеркала. Знаешь, почему?
- Нет, Майкл, не делай этого.
- А почему бы и нет? Да, почему бы и нет? - Он перекинул ногу через подоконник. - Кто меня остановит? Ты?
- Прекрати сейчас же!
- Тут хорошо... и ветер. Холодный... дыхание смерти? Да, я нужен ей. Вот почему я оставил зеркала открытыми. Я знаю, что я нужен ей. Но почему-то я, глупый, постоянно цепляюсь за жизнь.
- Сейчас ты встанешь оттуда, Майкл, подойдёшь ко мне и перестанешь нести чушь. Ты меня слышишь?
- Мне нечего делать тут. После её смерти я не вижу в своей жизни смысла.
- А как же Джейн? А как же, чёрт возьми, я, Майкл?
- Время лечит. Люди забывают прошлое. А жизнь продолжается. Слишком часто в этой жизни я уступал самому себе. Пришло время.
- Я думал, ты и вправду считаешь меня своим другом... а теперь я понимаю, что ошибался... что же, ты теперь просто решаешь сдаться? Ты - мой самый близкий человек, Майкл. В жизни могут быть десятки приятелей, тысячи женщин. Но они все вместе взятые не стоят друга. Настоящего друга. Человека, который всегда будет рядом, что бы не случилось, и никогда не предаст. Такого, как ты. Да, это так. Впрочем, ты это знал. Да что говорить - мы оба знали. А теперь ты можешь смело шагнуть туда. Только помни - твоё малодушие будет стоить тебе жизни, а мне...
- Молчи. - Он опустил голову, и волосы упали ему на лицо. - Не говори мне слово «малодушие».
- Да, Майк, да. Это то же самое, что и слабость. Тебе твоя слабость будет стоить жизни, а мне - лучшего друга.
- Да замолчи ты, чёрт побери! Не хочу тебя больше слушать...
 Джеймс подошёл к нему и обнял за плечи.
- Идём. Одень что-то тёплое. А я сделаю кофе.

 Через пятнадцать минут они уже сидели на кухне, и Майкл грел руки о чашку с кофе.
- Тебе лучше? - спросил его Джеймс.
- Да. Но... лихорадит немного.
- Меня тоже. Ты меня напугал, старик, честно тебе скажу...
- Я знаю. Ты думаешь, что я полный идиот. – Майкл вгляделся в её лицо. - Правда?
 Джеймс вынул сигарету из его пачки и закурил.
- У каждого из нас есть право на слабость. Так же, как и право вести себя по-идиотски. Или я не прав?
- Возможно... ты что, опять начал курить?
- Нет. Просто иногда хочется. Вот и позволяю себе маленькую слабость.
- Знаешь, у меня такое чувство... будто я выпал из жизни. Сиду на обочине и смотрю, как она проходит мимо меня. Смотрю и смотрю...
- Вот что я тебе скажу, Майк. - Джеймс выпустил колечко дыма. - Помнишь тот вечер, когда мы с тобой познакомились? Тогда от меня ушла женщина, на которой я был женат. Иногда, особеннов последний год, я задумывался над тем, почему же я до сих пор с ней. Из-за любви? Из-за привычки? Из-за нежелания нарушить размеренный ход жизни? Приводя аргументы «за» и «против»... и курить стал больше. А ещё - пить... а в тот день, когда она от меня ушла, я сказал себе, что пора завязывать со всем этим. И начинать совершенно другую жизнь. Ничто не заключает в себе столько силы, как чистый лист. И ты сам решаешь, что будет написано там. Именно ты. И только ты. - Он посмотрел на Майкла. - Старик, ты меня слышишь?
- Да. Я задумался над тем, что ты сказал... пожалуй, ты прав. Пришло время расставить все точки над «и».
- Что? Ты решил бросить курить?
 Майкл рассмеялся, и этот смех Джеймсу понравился.
- Нет. Дай мне телефон.
 Джеймс подал ему телефонную трубку, и Майкл набрал номер.
- Дейл? Добрая ночь. Это Майкл. Извини, что беспокою в такой поздний час. Что? Нет, всё хорошо... точнее, уже лучше. Спасибо... мне нужно с тобой поговорить. Не по телефону. Хорошо. Ещё раз прости, что побеспокоил. Спокойной ночи. Вот видишь, старик, - снова обратился он к другу. - Так начинаются перемены в жизни.
 Джеймс посмотрел на него и вдруг нахмурился.
- Что-то в тебе не так, дружище.
- Во мне? Не так?... – Майкл привычным жестом провёл рукой по щеке и звонко расхохотался. – Да! Побриться мне совсем не помешало бы!

15. Положение дел

- Почему ты так резко переменил решение, Майкл?
- В моей жизни в последнее время много чего переменилось... почему бы мне не поменять решение? Сравнительно небольшая перемена...
- Хорошо. - Дейл Ламберт задумчиво постучал по столу колпачком ручки. - Ты знаешь, это было очень неожиданно для меня. Я даже не знаю, с чего начать. Очень уж много я должен тебе рассказать.
- У меня есть время, - легко кивнул Майкл.
- Ну что же... ты решил, что всё же хочешь занять место Джорджа. И это нелегко. Очень нелегко. Но твой отец отлично справлялся с этой работой. И ты справишься не хуже. Я покажу тебе твой будущий офис. И, разумеется, познакомлю тебя с нынешним «комиссаром».
 Бесконечные лестницы и лифты огромного помещения могли бы измучить кого угодно. Но Дейл Ламберт и не думал сменять свой привычно-быстрый шаг. Майкл подумал о том, как отец успевал за ним ходить - а он, разумеется, на дух не переносил быструю ходьбу, не говоря уж о беге.
- Вот, это здесь.
 Дейл открыл какую-то дверь.
 Сидевшая за столом секретарша заполняя какие-то документы, успевая в то же самое время нажимать клавиши на клавиатуре компьютера.
- Мистер Ламберт! – заговорила она. - Где вы пропадаете? И даже не заходите в гости...
- У меня было много дел, Ширли. Я практически тут не появлялся. Брайан у себя?
- Да. Но, думаю, он занят. И вообще, последнее время он какой-то не такой... более нервный, чем обычно. Хотя и не подумаешь, что такое бывает.
- Ну ещё бы... думаю, и «комиссар», и главный аналитик - слишком много для человека с больным сердцем.
- Уж пожалуй... вот теперь попробуйте его в этом убедить...
- Кстати, познакомься - Майкл Колсминт Бригс. Твой будущий шеф.
- Мой будущий... кто? - Ширли посмотрела на Майкла поверх очков. - Ты знаешь, а твоя фамилия мне знакома... ах да, конечно. Ты сын Джорджа. Никогда не сказала бы... ты так на него не похож... - В её глазах сверкнул огонёк. - Ну что же, надеюсь, мы поймём друг друга. Шеф.
- Всё, Ширли, хватит. Продолжай работу, - сказал ей Дейл.
 Она улыбнулась и снова взяла ручку.
 Брайан Землянских стоял у окна и смотрел через приоткрытые жалюзи.
- Ширли сказала мне, что ты занят, Брайан. Но я решил тебе помешать.
 Он повернулся.
- Дейл! Какой сюрприз. Давно я тебя не видел. Присаживайтесь, джентельмены. – Господин Землянских сел у стола. - Сегодня меня просто завалили работой. Да ещё и сердце последнее время начало болеть уж очень сильно... нет времени выйти на свежий воздух. А врач продолжает на нём настаивать. Вот, приходится дышать через окно. Итак, Майкл Колсминт Бригс, я прав? Моё почтение.
- Спасибо.
- А вы молчаливы... хорошее качество. У нас оно особенно ценится. Отсутствие этого качества погубило вашего отца. Плохо, когда мужчина болтлив. Меня зовут Брайан Землянских. На данный момент я являюсь исполняющим обязанности «комиссара». И плюс к этому я заведую аппаратом аналитиков. Если вы не возражаете, мы немного пройдёмся. Я познакомлю вас со всем этим местом, чтобы вы хотя бы немного поняли вначале, что такое эта «фирма». Ты с нами, Дейл?
 Низкий голос господина Землянских имел завораживающее свойство. Именно сс его помощью Брайан уже с первых слов умело привлекал к себе внимание слушателей.
- Да, конечно. Я хотел проводить молодого человека... но ты просто прочитал мои мысли.
- Немудрено. Я знаю тебя не первый день.
 На лице Дейла Ламберта мелькнула холодно-презрительная улыбка, тут же сменившаяся обычно-лучезарной.
- Да, ты прав.

... - Вот. Это - комната связи. - Брайан вошёл в большой светлый зал. - Это компьютерный центр всего здания. Познакомься - Уинчел Льюис. Главный программист и компьютерный техник в одном лице.
 Молодой человек в очках, сидевший за компьютером, поднял голову.
- Господин Землянских, мистер Ламберт! Какими судьбами? Или это вы давно тут не были, или я с головой ушёл в работу над этой новой программой...
- Уинчел, это - Майкл Колсминт Бригс. Будущий «комиссар».
- Сын Джорджа. - Уинчел окинул Майкла холодным взглядом, но тут же в его глазах снова загорелись весёлые искорки. - Ты выглядишь молодцом... надеюсь, ты не будешь устраивать нам «сладкую» жизнь, как делал мистер Колсминт... впрочем, не важно. Хуже него уже не будет. Удачи тебе.
- Ну, Уинчел, - снова заговорил Брайан,- расскажи немного про то, чем вы тут, собственно, занимаетесь.
- Я программист. Конечно, не совсем. Скажем так - я многоплановый программист. Универсальный. Я могу делать всё. Наверное, это основная причина, по которой я тут ещё держусь. В общем... всё, что связано с компьютерами. И плюс ко всему прочему - вирусы, взломы... всё в таком духе. Мы, как ты понимаешь, занимаемся всем, что имеет отношение к программированию. Если тебе понадобится моя помощь - я и мои ребята всегда к твоим услугам. Не подведём.
- Вот, это наш Уинчел. - В подтверждение своих слов Брайан кивнул головой. - Он не преувеличивает в своих рассказах - этот человек и вправду один из лучших работников «фирмы». Конечно, идеальных людей не бывает... но жалоб на него было очень мало. А теперь я познакомлю тебя ещё кое-с-кем, Майкл. Идём.
 Лабиринт коридоров, который уже становился привычным - и Брайан открыл дверь с табличкой «Аманда Джонсон, майор. Главный стратег».
- Элла, Аманда у себя? - спросил Брайан у молоденькой - на вид ей можно было дать лет двадцать - секретарши.
- Да. Вы что-то хотели, господин Землянских?
- Я хочу с ней поговорить.

- ... Майкл? Какой сюрприз.
 Аманда Джонсон встала и подошла к гостям.
- Майкл, это майор Джонсон. Главный стратег. Её по праву можно назвать самым влиятельным человеком в наших кругах.
- Садитесь, господа. Добро пожаловать, Майкл... приятно осознавать, что скоро у меня появится достойный сотрудник. - Аманда посмотрела на Брайана, - он опустил глаза. - Осмелюсь спросить - каковы ваши первые впечатления о нашей организации?
- Если честно... - начал Майкл.
- Да. Я так и поняла. Очень хорошо. Что же, у нас ещё будет время во всём разобраться. А теперь, джентльмены, мне бы хотелось поговорить с господином «комиссаром» наедине.
- Вы понимаете с полуслова, - улыбнулся Майкл, когда дверь за Дейлом и Брайаном закрылась.
- И вы тоже научитесь. А теперь послушайте меня очень внимательно и запомните то, что я скажу. Переступив порог этого здания, вы попали в совершенно другой мир. Тут абсолютно другие понятия и ценности. Главный совет - не будьте слишком наивны и не проявляйте излишнего доверия к другим. Все тут в конечном счёте - сами за себя. Вы понимаете меня?
- Думаю... да.
- Мне нравится тон этого «думаю»... я не ошиблась в вас. Чего и следовало ожидать. Первое время я буду помогать вам. В этом месте я нашла для себя довольно нейтральную позицию. И последнее. - Аманда посмотрела ему в глаза. - Я сейчас покажу вам кое-что. Что-то, что связано с миссис Колсминт Бригс. Вот. Возьмите.
 Аманда подала ему папку.
 Майкл открыл её и прочитал на главном листе: «Совершенно секретно. Личное дело. Досье - сержант Уиннифред Смит».
- Что бы это значило?
- Я расскажу вам всю историю. С начала и до конца. Чтобы вы представили немного яснее, что же тут происходило и происходит. В своём завещании ваш отец упомянул, что пост «комиссара» после его смерти должен перейти к вам. У господина Землянских на должность начальника аппарата по ведению допросов были большие виды, и этот факт ему явно мешал. Поэтому, как он решил, у него только два выхода - или уничтожить завещание, или вас. Завещание уничтожить ему не удалось, потому что оно находится... в защищённом месте. Никто не знает, где именно это место. И тогда господин Землянских принял другое решение - не выпускать вас из виду, пока он не найдёт завещание. Тут ему и помогла Уэйт. Как раз в то время она перешла из английской разведки в «фирму», и Брайан решил поручить ей ответственную роль. То есть, роль вашей жены.
 Майкл в недоумении тряхнул головой.
- Боже, это звучит как... как бред сумасшедшего...
- Но, тем не менее, это чистейшая правда. Также во всей этой картине присутствует молодой человек по имени Юджин Уэллс. Всё это время он был вашей тенью. Я советую вам опасаться его и сейчас. Итак... совсем недавно мисс Смит пришла ко мне и сказала, что хочет уйти из «фирмы». Нет, не подумайте, что ей надоело притворяться. Наоборот. Она сказала, что любит вас. - Аманда сделала многозначительную паузу, а потом продолжила. - Брайан был неравнодушен к ней. Даже скажем так - это было немного больше, чем увлечение. Думаю, он видел в ней подобие своей бывшей жены, которую он очень любил и, полагаю, любит до сих пор. Поэтому он несколько огорчился, узнав о решении мисс Смит. С этого момента ваша судьба полностью находилась в руках мистера Уэллса. Авиакатастрофа, к слову сказать - тоже его рук дело. Вот, пожалуй, и весь рассказ. Ещё две вещи, над которыми вам следует хорошо подумать. Под всей вежливостью и галантностью Брайана Землянских скрывается целеустремлённый и умный человек. Он очень опасный противник, особенно для тех, кто рискнул перейти ему дорогу. Для того, чтобы достичь цели, он может пойти на всё, что угодно. Вы можете спросить у Уинчела. Он расскажет вам про один случай... если захочет. Он не любит об этом говорить. И второе. Юджин Уэллс не работает на «фирму». Он работает на Брайана, и только потому, что тот платит ему большие деньги. И у Брайана есть перед Юджином должок. Небольшой. Точнее, относительно небольшой. У мистера Уэллса была невеста. Мэри Синклер. Для неё Юджин больше не существует. После стараний господина Землянских. И, соответственно, он запретил Юджину иметь какую-либо связь с ней. Вот вам небольшая лазейка, которая может помочь.
- Аманда, вы меня запутали... я даже не знаю, что сказать...
- Идите домой, Майкл. Отдохните. Выпейте. Прочистите голову, как любят говорить у нас. Разберитесь в мыслях и чувствах. Настолько, насколько это возможно. И... я жду вас. Если вам понадобится помощь - я рядом.

16. Ирония судьбы

- М-да. Звучит просто... просто обезоруживающе.
- Пожалуй.
 Майкл достал очередную сигарету.
- Послушай, Майк, я не знаю, что сказать...
- Я тоже не знал, что сказать. Нет слов. Одни эмоции.
 Джеймс постучал костяшками пальцев по столу.
- Да уж.
- Что же. Теперь всё это не имеет особого значения. Может быть, раньше можно было что-то изменить, но теперь... вряд ли...
 Майкл поднялся и пошёл в спальню.
- Думаю, я пойду чуть-чуть прогуляться, - бросил он через плечо. - Не хочешь составить мне компанию?
- Да нет, не горю желанием... а куда ты собрался?
- Я бы тоже хотел это знать. Куда-нибудь...
- Не пей много, Майкл.
- Стаканчик виски. Ты мне разрешаешь, мамочка?
 Он стал причёсывать волосы.
- Иногда я и правда начинаю чувствовать себя твоей мамочкой.
- Бедняга. Я тебе не завидую.
- Ты слышал, что я тебе сказал?
- Разумеется. Не пей много, не едь быстро, не гуляй с девочками и вернись домой не позже десяти. Я ничего не пропустил? Всё верно?
- Боже, Майкл, ты просто невыносимый человек!
- Да, этого у меня не отнимешь. Ладно, старик, я пошёл. - Майкл похлопал его по плечу. - Созвонимся.
- Майкл!
- Что?
- Не забудь завтра за мной заехать.
- Нет проблем.

... Майкл посмотрел на рекламу кока-колы и покрутил настройку радио. Чёрт знает что заставило его выйти сегодня из дома. Наверное, ему надоели белые стены. Впрочем, это его волновало в данный момент меньше всего. Почему бы и нет, в конце концов, подумал он. Что может помешать абсолютно свободному человеку хорошо провести время? Никто никому ничего не должен...
 Покружив по городу без определённой цели, он притормозил у какого-то бара. Охранник жестом поприветствовал его.
- Добрый вечер, - сказал ему Майкл.
- Добро пожаловать. Приятно провести время.
- Спасибо.
 Все столики были заняты, и Майклу пришлось сесть у стойки. По левую руку от него сидел байкер, с угрюмым видом потягивающий пиво, а по правую - симпатичная блондинка.
- Мистер будет что-то заказывать? - спросил бармен.
- Да. Виски.
- Может, и мне закажешь стаканчик?
 Майкл повернулся к блондинке - эти слова произнесла она.
- И стаканчик для дамы.
 Бармен поставил на стойку два стакана с виски.
- Пожалуйста, - подвинул Майкл один стакан блондинке.
- Спасибо.
- Не за что.
 Она улыбнулась и сделала глоток.
- Ты мне ещё не говорил, как тебя зовут?
- Для начала давай учтём, что ты меня об этом пока что не спрашивала.
- Хорошо... как тебя зовут?
- Майкл.
- Милое имя. - Она положила ногу на ногу. - А меня – Мэри.
 Майкл оглядел девушку ещё раз. Длинное по фигуре платье с разрезом примерно до середины бедра. Туфли на высоком каблуке. Наполовину собранные волосы. Оригинальные серьги. Почти не накрашена. А что, подумал он, провести вечер в такой компании было бы совсем неплохо.
- Ты не из здешних, я права? – снова сделала попытку завязать разговор Мэри.
- Твоя правда.. я живу далековато отсюда. На Квинсе.
- Ого! – присвистнула она. - Как тебя сюда занесло? Каким ветром?
- Просто зашёл.
- Вроде как... в гости?
 Наивность этого вопроса заставила Майкла улыбнуться.
- Ну да, что-то вроде того.
- Ага. - Она покивала будто в подтверждение своих собственных слов и съела крекер. - Все мы только гости в этом мире. И ждём, пока придёт наш поезд.
- Порой мне кажется, что мой поезд давно уже ушёл, а я просто сижу тут и жду у моря погоды.
- Не будь пессимистом, всё не так уж плохо. Максимум поймаешь попутку.
 Она достала из сумочки пачку «Парламента».
- Надо же, - сказал Майкл. - Мы с тобой курим одни и те же сигареты.
- Правда? Ну тогда угощайся, - любезно предложила ему она.
- Приятно найти родственную душу, - проговорил он, прикуривая. - Ты работаешь тут?
- Я? Да. Можно сказать и так.
 Мэри откинула волосы, и Майкл почувствовал запах её духов.
- Хорошие духи, - не удержался он от комплимента.
- Спасибо. Это подарок. Хорошей знакомой. Знаю, о чём ты подумал. Такие подарки обычно дарят мужчины. Но такового у меня на данный момент не имеется.
- Забавно... думаю, причина этому - не отсутствие внимания с их стороны.
- Да нет. Ты знаешь... все, кто тут обычно тусуется, после пары слов норовят залезть под юбку. Тебя, наверное, сам Бог послал. Как говорится, один праведник в Соддоме.- Мэри улыбнулась. - Я сразу поняла, что ты не из этого общества. Тут от мужчин доброго слова не услышишь...
- Чёрт, сколько комплиментов сразу. Так нельзя. У меня может развиться мания величия.
- Тебе это не пойдёт.
- Может, ты хочешь выпить что-то ещё?
- Пожалуй... джин-энд-тоник.
 За разговорами Майкл и Мэри довольно-таки быстро выпили джин-энд-тоник. За ним последовали две «кровавых мэри», после чего - два мартини. Потом Майкл почувствовал, что с него хватит, и любезно отказался от предложения Мэри достойно закончить вечер двумя рюмками саке.
- Ну смотри, как знаешь.
 Майкл ел оливки и молча смотрел на то, как Мэри мелкими глотками пьёт водку.
 Заведение постепенно пустело - все расходились по домам.
 Бармен убрал тарелку с косточками для оливок и пустые стаканы.
 Майкл попросил счёт.
- Тебе не холодно? - спросил он у Мэри.
- Да... прохладно.
 Он снял куртку и накинул её на плечи девушки.
- Спасибо...
 Она посмотрела на Майкла.
- И... спасибо за выпивку.
- Это тебе спасибо за то, что сделала немного теплее мой одинокий вечер.
- А потом будет такая же одинокая ночь... в холодной постели... да?
- Ничего. Мне не привыкать.
- А ты не хочешь... познакомиться со мной поближе?
 Повисла секундная пауза, на протяжение которой Майкл пытался собраться с мыслями и подобрать нужные слова. Но Мэри его опередила.
- Ну, что ты молчишь? - Она повертела пуговицу его рубашки и вкрадчиво заглянула ему в глаза. - Признайся себе, что ты этого хочешь так же, как и я.
 Майкл оплатил счёт, и они отправились к машине.
- Ты знаешь такой - Club Hotel? - спросила Мэри, садясь на сиденье рядом с водителем. – Должен знать... едем.
- Послушай...
- Нет, не надо об этом. Сейчас совсем не время...

 Все мелкие улочки по пути Майкл знал лучше, чем свои пять пальцев, и на трезвую голову проехал бы по ним даже с закрытыми глазами. Но сейчас же он совершенно запутался в этой нескончаемой паутине, и облегчённо вздохнул, когда наконец-то вывернул на шоссе и через пятнадцать минут был уже у отеля.
 Мест для парковки, на его счастье, было довольно много.
 Лифт быстро домчал до девятого этажа.
 Мэри открыла дверь и перевернула висевшую табличку с «Входите» на «Не беспокоить».
 В свете звёзд она легко сбросила платье и сняла туфли, оставив их на ковре. Майкл обнял её и поцеловал, и она ответила ему таким страстным поцелуем, что у него закружилась голова. Она прижалась ко нему, он скользнул ладонями по её спине, почувствовал нежный шёлк белья и гладкость горячей кожи... чёрт побери, что я делаю? И зачем?...
 Когда Мэри отстранилась, Майкл сказал:
- Послушай... сейчас у нас есть последний шанс остановиться и не делать глупостей.
- А я хочу сделать глупость... очень хочу... - Она положила ладони ему на щёки. - И вообще, ты не джентльмен. Как ты можешь спорить с девушкой?
- С девушкой? - Он снова обнял её и притянул к себе. - По-моему, ты такая же девушка, как я - мальчик. Или нет?
- Хочешь проверить?
- Ты меня дразнишь? Не советую. Это может плохо кончиться.
- Правда? Интересно, как именно?...

... Майкл лежал на спине, глядя в потолок, и пытался осознать, что же всё-таки произошло. Он никак не мог поймать вертевшийся в голове рой мыслей. Они были слишком скользкими и юркими. Он только что занимался любовью с женщиной, которую знал один вечер. Причём с трудом мог припомнить, когда так ей занимался. Что же получается? Ну да. Сначала я хочу прыгнуть с окна, а потом сплю с совершенно незнакомой женщиной.
- Что мы сделали? - наконец спросил он.
 Мэри щёлкнула зажигалкой.
- А ты так и не понял? Занимались любовью.
- Но... зачем?
- Скажи, ты всегда задаёшь такие странные вопросы? Дурачок. – Она засмеялась. - Потому, что... захотелось.
- Чёрт. Ерунда какая-то получается... мы же с тобой совсем не знакомы... то есть... не совсем... почти... ну, посидели в баре, выпили, поболтали о жизни... а потом вдруг что-то произошло, после чего мы побежали в первый попавшийся отель и как сумасшедшие набросились друг на друга. Ты думаешь, это нормально?
 Она задумчиво помолчала.
- Со мной последнее время редко происходит что-то нормальное.
- Да, со мной тоже, -кивнул Майкл.
- Расскажи мне о себе. Кто ты такой. Чем ты занимаешься... в общем, подобную чушь...
- Меня зовут Майкл.
- Это я знаю. Всё-таки неприлично спать с мужчиной, если не знаешь его имени... дальше.
- Дальше? Ничего. Я запутался. Потерялся. Называй, как хочешь. Я не знаю, кто я.
- А меня зовут Мэри. И я просто никто. Пустое место. Понимаешь? Вот мы с тобой проснёмся утром... выпьем кофе... и уйдём отсюда в разных направлениях... и станем совершенно чужими друг другу. Вот это я и называю - быть никем. Знакомлюсь. Сплю. Бросаю. Знакомлюсь. Сплю. Меня бросают... - Она стала гладить его по щеке, и Майкл поцеловал её руку. Она улыбнулась. - Ты, наверное, подумал, что я проститутка...
- Что... что ты хочешь этим сказать? – Он запнулся. - Это было здорово... но с проституткой ты преувеличила... я так не подумал. Даже мысли такой не закрадывалось... честное слово.
- Юджин часто мне говорил, что я была бы среди них звездой. Наверное, он считал это комплиментом... – Мэри бросила на него взгляд. – Нет, не спрашивай, кто это. Я не хочу говорить про него.
 Майкл нашёл в темноте её губы. Мэри обняла его, запустила пальцы ему в волосы.
- Я не хочу, чтобы мы становились чуждыми друг другу людьми, - сказал он.
- Это произойдёт помимо твоей воли. Ты просто проснёшься с утра, посмотришь на меня и подумаешь: «Боже, неужели я трахался с этой шлюхой? Уму не постижимо!»
- Просто...
- Просто что?
- Просто ты мне нравишься.
- Глупости говоришь.
 Мэри опять закурила и протянула Майклу пачку.
- Странно всё же... я полгода вообще не мог смотреть на женщин...
- Почему?
- Потому что в моей жизни случилось кое-что, после чего всё пошло не так. Понимаешь, ты пробудила во мне те желания и чувства, которые я считал мёртвыми...
- Ты любил её?
- Да.
- Я тебя понимаю... - Мэри помолчала. - Сердце замерзает... Она умерла?
- Да...
- Как же странно всё в этой жизни получается...
 Да, всё и вправду было более чем странно. По крайней мере, со стороны это выглядело бы довольно-таки нелепо. Двое едва знакомых людей лежали в одной постели, обнявшись, и откровенничали друг с другом.
 Мэри вздохнула и положила голову ему на плечо.
- Я никогда не смогу смириться с этим... и не важно, сколько времени пройдёт...
- Да, я тоже. Да я вообще не умею смиряться. А жизнь требует...
 Они замолчали, и в какой-то момент Майклу показалось, что она плачет.
- Ты мне очень помог, - снова заговорила Мэри.
- Правда? Чем?
- Не знаю... просто чувствую.
- Вот видишь. – Майкл чуть пожал плечами. - Всё не так уж плохо.
- Ты дашь мне номер своего телефона?
- Да. Завтра...

...Майкла разбудил звонок его сотового телефона. Поморщившись от головной боли, противно и назойливо сверлившей виски, он наклонился и достал его из-под кровати.
- Да?
- Майкл, какого хрена? - задал ответный вопрос Джеймс.
- Что случилось?...
- Что случилось?! Ты за мной не заехал!
- А... я должен был? Извини...
- У меня просто слов нет, Майкл! Где ты, вообще?
- Я... чёрт. Ну, Club hotel, или как его там...
- Что ты там забыл?!
- Слушай, не кричи, я тебя прошу. У меня голова раскалывается.
- Так у тебя ещё и похмелье!
- Давай поговорим вечером, старик. Тогда, когда я буду в более вменяемом состоянии...
- А у тебя есть что-то, что будет достойно моего драгоценного внимания?
- Да, думаю...
 Джеймс сделал зловещую паузу.
- Только не говори, что ты спутался с какой-то бабой, Майкл! – наконец выпалил он на одном дыхании. - До такого ты бы не допился!
- Всё, Джеймс. До вечера.
 Майкл бросил телефон и сел на кровати. На тумбочке лежала визитная карточка какой-то компании такси. Он взял её и прочёл на обратной стороне: «Мэри». Ниже был написан номер телефона. Майкл тряхнул головой. Да, прав Джеймс - до такого я действительно ещё не допивался...

17. Ва-банк

- Объясни мне просто и доходчиво, Майкл – как можно просто так переспать с женщиной.
- Как? Очень просто. Берёшь – и спишь. Попробуй, у тебя получится. Это не трудно.
- Очень мне нужно пробовать! Мне и так хватает проблем на свою голову...
 Майкл пожал плечами.
 Джеймс откинулся в кресле и закрыл глаза. В комнате становилось сумеречно - на Нью-Йорк наваливалась какая-то странная, неповоротливая ночь. Ей словно не хватало места. Она расползалась, росла вверх и вширь... казалось, она давит на человека. И это непонятное давление всегда меняло что-то в обыкновенно-сумасшедшей жизни огромного города, похожего временами на гигантский муравейник.
- Не знаю, Майк. По-моему, ты поступил в высшей степени подло.
- Смотри. Начнём с того, что я прилично выпил. - Майкл начал с обстоятельным видом загибать пальцы. - Да и она тоже. Во-вторых, я её вовсе не изнасиловал. Скорее, она меня. Но, в конечном счёте, всё вышло по обоюдному желанию. И, в-третьих... что в-третьих? Мне было хорошо.
- Тебе было хорошо.
- Ну да. Даже очень хорошо. Да и ей, думаю, тоже.
- Она что, проститутка?
- Нет. С чего ты взял?
- Не знаю. Просто ты с таким видом сказал: «очень хорошо» ...
 Майкл зевнул и хрустнул пальцами.
- Да, мне было хорошо. А ты бы хоть порадовался за своего друга. Наконец-то я вспомнил, что такое женщина...
 Он улыбнулся самому себе и достал сигареты.
- Майкл, ты просто-напросто эгоист. Как ты думаешь, каково сейчас этой девушке? Что она сейчас чувствует?
- Думаю, она немного устала. Знаешь, такая приятная усталось после хорошо проведённой ночи... но скоро всё вернётся на круги своя...
- Чёрт бы тебя побрал. Ненавижу, когда ты делаешь из себя идиота.
- Да куда уж больше.
- О! Что это было? Самокритика? И у тебя, старик, встречаются проблески. Твоё состояние всё ещё обратимо.
 Повисло молчание. Майкл сидел, оперевшись на руку, и курил, а Джеймс смотрел в окно с совершенно отсутствующим видом.
- Я вот что никак не могу решить, - вдруг заговорил Майкл.
- Ну?
- Я подумал, звонить ей или нет...
- О Господи, Майкл. – Он откинулся на спинку кресла.
- Да. Как ты уже говорил... меня не вылечат. Хоть и встречаются проблески, состояние моё по большому счёту безнадёжно.

... – Сукины дети! И как вас всех носит эта земля! Убирайтесь отсюда! Никого не хочу видеть!
 И Брайан Землянских захлопнул дверь своего офиса перед носом ошарашенных сотрудников.
- Извините, сэр... - Секретарша робко приоткрыла дверь. - Мне сообщить сотрудникам, что совещания не будет, или...
- Ничего не будет. Все свободны. И ты. Можешь идти домой. Только приготовь мне кофе. И покрепче.
 Брайан бросил пиджак на ковёр, снял жилет. Он развязал галстук, расстегнул рубашку и сел у стола.
 Слишком много произошло за последнее время. Слишком много того, что вызывало серьёзные опасения. И главным виновником всего был, конечно, лейтенант Колсминт Бригс. Очень уж близко к делу он был подпущен.
 Сектераша принесла кофе и поставила его на стол.
- Спасибо.
- Извините, что я говорю вам это, сэр... - Её взгляд скользнул по расстёгнутой рубашке Брайана, и он поймал этот взгляд, чем смутил девушку. - Если господин директор увидит вас в таком виде..
- Я - правая рука господина директора, дорогая, и он мне ничего не скажет. А даже если и скажет... - Брайан провёл рукой по её щеке и расстегнул верхнюю пуговицу её блузки. - Если и скажет, то я найду, что ему ответить. А теперь иди работать, пока я не придумал тебе другое занятие. Позвони майору Джонсон и позови её ко мне.
- Да, сэр.
- Иди, иди, работай. Шлюшка. И я дам тебе один совет. Нет, даже два. Первое - лучше промолчать, чем сказать. Это к твоему комментарию про мой внешний вид. И второе - моё слово и желание должно быть для тебя законом. Пока я делаю скидку, потому что ты новая сотрудница. Но это только пока.
 Она выпорхнула за дверь.
 Брайан улыбнулся. Он подумал, что уже давно не заводил романа с секретаршей.
 После пары глотков кофе господин Землянских наконец-то смог упорядочить мысли в голове.
 Итак, ничего не поделаешь - придётся смириться с тем, что мальчик будет работать бок о бок с ним. Конечно, навряд ли он понимает всю серьёзность должности. Время, необходимое ему для осознания этого, было, вне сомнений, на руку Брайану. Но... он никак не мог отделаться от странного чувства незащищённости. Что-то было не так. Что-то пропало, испарилось. Он никогда не испытывал особого доверия к кому-то из «фирмы», но сейчас всё было по-другому. Вечная холодная война, война позиций, слов, взглядов и мыслей, достигла слишком высокой точки давления и температуры, чтобы оставаться в тени. Пришло время решительных действий. Но, чёрт возьми, каких?...

 Аманда вошла незаметно. Этот талант - появляться в самый неожиданный момент - уже давно стал чертой её характера.
- Добрый день,Брайан.
 Она села у стола, подвинула к себе пепельницу и, достав сигарету, закурила.
- Здравствуй.
 На протяжение паузы Аманда посморела на Брайана, и он опустил глаза. Этот взгляд, вроде бы ничего не выражающий, и в то же время видящий душу изнутри, он никогда не мог выдержать. Как, впрочем, и все остальные сотрудники. Исключение составлял, разве что, господин директор.
- Посмотри мне в глаза, Брайан. Я хочу видеть твои глаза. Твоя мать была красавицей, и она подарила тебе свои глаза. Почему же ты не даёшь мне шанс взглянуть в них снова?
 Брайан сжал голову руками.
- Чёрт, Аманда, прекрати, ты же знаешь, я не могу...
- Ты хороший психолог, Брайан. У тебя бесценный опыт работы с людьми, который насчитывает многие годы. Но твоя проблема в том, что твои глаза видят душу человека через призму рациональности. Твой мозг выработал в себе привычку анализировать всю поступающую информацию. А психолог является психологом до тех пор, пока он не умеет читать мысли других людей.
- Что ты хочешь этим сказать?
- Научиться читать мысли значит научиться понимать то, что творится внутри другого человека. Но понять другого - это просто. Гораздо сложнее понять самого себя. А самого себя ты никак не сможешь проанализировать. Человеческая душа лежит далеко за пределами рациональности. Она несовершенна. Нелегко добраться до цели, когда ты постоянно идёшь в противоположном направлении.
- Проанализировать при желании можно всё. Я думаю...
- Слишком долго люди передвигались на четырёх конечностях и ели сырое мясо. Наш мозг - это далеко не усовершенствованный компьютер, который при желании можно взломать и превратить в груду бесполезного железа. Человеческая душа - это потёмки, эволюция которых ещё только в зародыше.
- Твои ходы иногда слишком сложны для моего понимания...
- Ты помнишь, я говорила тебе не трогать мальчка? Но ты не послушал меня. Я оказалась права?
- Это другое.
- Я оказалась права. Сейчас «фирма» держит тебя за горло. Тебя и Юджина вместе с тобой. Они ждут только одного - когда ты выйдешь с ним на связь. И это будет означать зелёный свет. Приказ «огонь».
- Чушь. «Фирме» невыгодно убирать меня.
- Как ты любишь говорить, незаменимых людей не бывает. Ты запутал ситуацию, и причём запутал её довольно сильно. И сейчас у тебя нет сторонников. Но враг в таком положении даже более важен, чем друг.
- Я не понимаю тебя, Аманда. - Он покачал головой. - Всё стало таким... я перестаю понимать ситуацию, иногда не понимаю даже самого себя, и это мне совсем не нравится, хоть и кажется абсурдным.
- Я не буду давать тебе советы. Я скажу только одно. На данный момент Юджин работает на тебя не потому, что ты капитан Брайан Землянских, управляющий аппаратом аналитиков и исполняющий обязанности «комиссара». Он работает на тебя потому, что ты ему платишь. И пока не нашёлся тот, кто заплатил бы ему больше.

 Когда Аманда ушла, Брайан вышел в приёмную.
- Хорошо, что ты ещё здесь, - сказал он секретарше.
- Что вы хотели, сэр?
 Вместо ответа Брайан вынул из нагрудного кармана ручку, взял со стола лист для заметок, что-то написал на нём и положил перед секретаршей.
- Сделай это сегодня. Сейчас же. Если кто-то узнает - ответишь головой.
- Но сэр...
- Не желаю и слышать этот бред!
 Перед тем, как бросить записку в корзину для документов, секретарша ещё раз пробежала глазами написанное: «Найди Юджина и скажи ему, чтобы он со мной связался. Срочно!».

18. Осколки прошлого

 Аманда помешала свой кофе и достала сигарету.
- Как твои дела, Майкл? Я слышала, ты неплохо справляешься.
- Даже не знаю, что тебе сказать... Да, наверное. Но всё же очень много непонятного.
- Опыт приходит со временем. Поверь мне, тебе будет гораздо легче. Наберись терпения. И учись. Понять человека - это не так просто, как кажется с самого начала...
 Майкл кивнул.
 Аманда посмотрела на него.
- Почему-то мне кажется, что ты чего-то боишься. Даже нет... есть что-то, что не даёт тебе покоя. Что-то, что ты хочешь сделать. Или спросить. Вероятно, это что-то личное. Очень личное, я бы сказала. А ещё может быть, что ты в чём-то сомневаешься. – Она помолчала. - Ты хочешь забыть её. Просто-напросто выкинуть из головы. Но это не так легко, как кажется на первый взгляд. - Аманда поймала его взгляд, и Майкл попытался отвести глаза. - Нет, смотри на меня, Майкл. Ты хочешь забыть её. Навсегда. Но каждый вечер, когда ты закрываешь глаза, тебе кажется, что она рядом. Что ты можешь коснуться её. Обнять. Поцеловать. Но стоит только открыть глаза - и всё пропадает, растворяется в воздухе. Ты хочешь её рядом. Но ты не можешь простить того, что она сделала. Точнее, ты не можешь простить этого самому себе. Да, я знаю, тебе больно. Но у тебя нет другого выхода, кроме как продолжать жить с этой болью. Понимаешь?
- Да.
 Майкл наконец отвёл глаза и чуть слышно вздохнул.
- Это звучит слишком неуверенно, чтобы ты меня убедил.
- Аманда... я не думаю, что смогу это сейчас сказать по-другому.
- Всё возможно, если постараться.
- Если бы всё было так, то у меня не было бы проблем. Ты не возражаешь, если я пойду?
- Иди. И помни, что я тебе сказала. Самое главное для тебя сейчас - это двигаться вперёд во что бы то ни стало.

... Майкл уселся на перилах беседки и закурил, жмурясь от послеобеденного сонца. Да, пожалуй, Аманда была права в одном - в его душе царил кавардак. Обрывки воспоминаний... что-то новое, мысли о будущем...
 Из сада послышались чьи-то голоса - мужской и женский. Через пару минут сотрудники поднялись по лестнице и вошли в здание.
 Майкл повертел в руках сотовый телефон, и тут ему в голову пришла мысль, что по дороге домой неплохо было бы заправить машину. Достав кошелёк, он посчитал, сколько наличных денег у него с собой, и, оставшись весьма довольным проверкой, уже собирался положить бумажник обратно, но тут из потайного кармана, где он всегда держал пластырь, выпала какая-то карточка.
 Ветром её через долю секунды сдуло вниз, на лужайку сада. Сперва Майкл подумал, что не стоит спускаться за ней. Но всё же он поднялся и вышел в сад.
 «New York Taxi» - вот то, что было написано на карточке. Откуда она? Чёрт его знает... Майкл попытался вспомнить, когда он последний раз ездил на такси, но вспомнить так и не получилось. Наверное, года три назад... Он задумчиво повертел в руках загадочную визитку, и вдруг заметил на обратной стороне номер,написанный явно не его рукой. А ниже - имя. Мэри. Да... теперь понятно, что это за карточка...
 С минуту Майкл стоял в замешательстве. Наверное, со стороны это выглядело очень даже забавно. Воспоминания нахлынули вместе, дружно и сразу. И как я мог забыть? Нет, не понимаю...
 Он достал телефон и набрал номер.
 Мэри ответила не сразу.
- Алло? - наконец послышалось в трубке.
- Здравствуй.
- Хай... Кто это?
- Неужели не узнаёшь?
 Она помолчала.
- Нет...
- Точно?
 На этот раз молчание продлилось чуть дольше.
- Майкл. – Это было сказано с уверенностью человека, которого вдруг осенила гениальная идея, и без грамма удивления. - Я не думала, что ты позвонишь.
- А я позвонил.
- Зачем?
- Если честно, даже не знаю... бывает так – когда вдруг набираешь чей-то номер просто так... наверное, подсознательно хотел тебя услышать. Поговорить.
- Поговорить? Как странно... чёрт, я не ожидала твоего звонка...
- Судя по всему, сюрприз тебе не понравился.
- Почему? Нет... - Уверенности в её голосе было мало. - Просто... не знаю, как тебе объяснить. Это так неожиданно. Более чем. Где ты?
- На работе. Но скоро думаю поехать домой. Ничего такого очень уж чтобы неотложного нет. И, тем более, я на ногах от усталости не стою, а в холодильнике – шаром покати... надо проехаться по магазинам.
- Никогда не замечала за мужчинами любви к походам по магазинам.
- Я разве сказал, что люблю ходить по магазинам? Вовсе нет... но что делать. Не есть же всякую дрянь забегаловках... я предпочитаю готовить сам.
- Ты хорошо готовишь? - В этот момент холодок в её голосе исчез, сменившись теплом.
- Скорее... люблю.
- У тебя есть какие-то планы на вечер?
- Кроме магазинов... нет. По крайней мере, пока что.
- Ну тогда я проверю, как вы готовите, сэр. – Она мягко засмеялась. - Если ты, конечно, не против.
- А почему я должен быть против? Приезжай. Или мне тебя забрать?
- Запиши мой адрес.
... – Неплохо.
 Мэри пригубила бокал с вином.
- Выбирал не я, так что тут мне нечем похвастаться, - виновато улыбнулся Майкл. – Это мой друг. Он в этой области первый специалист.
- Передай ему, что мне понравилось.
 Она была одета более чем просто - белая футболка, небесно-голубые джинсы и кроссовки. Серьги на ней были уже другие, но вот своим духам она в этот раз не изменила. Точно так же, как и почти полному отсутствию макияжа. В этот раз на ней была только бледно-розовая помада и светло-серые, почти белые, тени.
- Ну что? Было вкусно? - снова заговорил Майкл.
- Да. Это что-то из ряда вон выходящее... кто тебя научил так готовить?
- Сначала мама. А потом... все понемногу.
- Это здорово. - Мэри подняла на него глаза. - Тебе помочь убрать посуду?
 Он покачал головой.
- Нет, спасибо, я справлюсь один.
 Мэри взяла Майкла за руку.
- У тебя кольцо... я только что заметила. Надо же. Летаю в облаках...Ты его не снимаешь?
- Нет. Мне кажется, что без него какая-то часть меня неизбежно уйдёт и больше не вернётся.
 Майкл поднялся и подошёл к окну.
 Она коснулась его плеча.
- Не думай об этом. Это прошло.
- Да.
- Ты знаешь, я хотела тебе сказать...
- Не надо. Молчи. Слова... тут будут только лишними.
 Он обнял Мэри и коснулся её шеи.
- Майкл... не надо.
- Почему?
- Не знаю... мне кажется... мы делаем что-то... в общем... тогда... помнишь? это было... как-то... глупо.
 Он почувсвовал её сердце. Оно билось чуть чаще, чем обычно. Чуть чаще, чем следовало бы.
- Никого ещё не казнили за то, что они говорят о своих чувствах, правда?
- Да... чёрт бы тебя побрал, Майкл... и откуда ты появился в моей жизни?...
 Юджин Уэллс всегда любил ночные дороги. Почему? Он никогда не мог ответить на этот вопрос. Что-то в крови? Что-то в душе? А чёрт его знает... главное, что он сейчас здесь, на скоростном шоссе, а на часах начало одиннадцатого ночи. И та, к которой он едет... очень удивится, увидев его...
...Мэри Синклер сидела в кресле перед телевизором, поджав ноги, и смотрела мелодраму. Чашка кофе на ночь и слезливое кино - два ключевых момента в жизни одинокой женщины,и Мэри была в этом уверена. Несмотря на то, что сейчас её одиночество стало менее болезненным, от этой привычки было не так-то легко отвыкнуть. Как и от всех старых привычек. Они вживляются в нас слишком глубоко. Становятся частью нас. И порой требуется немалое мужество, чтобы сказать им «нет»...
 Стук в дверь вывел её из сонного забытья. Почти одиннадцать! И кто это может быть?...
 Мэри подошла к двери.В такие моменты отсутствие глазка и цепочки начинало её нервировать.
- Кто там?
 Ответа не последовало.
- Я спрашиваю, чёрт побери, кому взбрело в голову припереться ко мне на ночь глядя?!
- Открой, детка, и тогда узнаешь.
 Несколько секунд после того, как кто-то за дверью произнёс последнюю фразу, Мэри стояла в каком-то оцепенении. Она всегда узнала бы этот голос. Но... как это может быть?
 Она открыла дверь.
 На пороге стоял Юджин Уэллс.
- Ну, вот какая ты молодец. А то, я смотрю, без глазка ты не очень-то справляешься...
- Джин? - Мэри отступила на шаг. - Я не понимаю, что ты тут... да что происходит, в конце концов? Я не понимаю... мне сказали, что ты...
- Мёртв? Не-е-ет. - Юджин покачал головой. - Слухи о моей смерти были преувеличены.
- Но... как же...
- Всё. Забудь. Забудь, слышишь? Не было всей этой ерунды...
- Нет... послушай, я не могу так...
- Перестань. И вообще, хватит нам стоять тут. Пойдём и найдём более удобное место для разговора. - Он погладил её по щеке. - Ну? Я соскучился.
- Джин...
- И, я уверен, ты тоже.
- Ну, если ты так этого хочешь...
... - Вот и всё. Очень страшно было? - Юджин потянулся и закурил. - Я так люблю, как ты это делаешь. У тебя получается неподражаемо.
- Я рада, что тебе понравилось, Джин.
- Тогда почему у тебя такое лицо, будто что-то не так?
- Боже. - Мэри встала и взяла со стола сигареты. - Ты не понимаешь? Просто... мне больно.
- Брось, детка. Больно бывает только в первый раз.
- Я совсем не об этом! Чёрт... Джин, прошло десять лет! И всё это время я думала, что ты мёртв, а теперь ты приходишь и просишь меня забыть обо всём, что было... неужели ты не можешь понять, что у меня началась другая, совершенно другая жизнь?!
- Другая жизнь? О чём ты, Мэри? Приди в себя. Ты до сих пор в шоке. Да или нет? Ну посмотри на меня. Я тебя люблю.
- А я не люблю тебя, Джин.
- Прости... что?
- Я сказала, что я тебя не люблю. И перестань ломать комедию!
- Вот теперь я понимаю, что вы все одинаковые... все шлюхи. И доверять вам нельзя. Никому из вас! Чёрт побери, почему ты со мной поступаешь? Раньше всё было иначе!
- Да, вот именно, раньше! До того, как ты переспал с половиной баб Нью-Йорка! До того, как ты продал себя Землянских за чёртовы бумажки! Раньше! Вот оно, ключевое слово!
- Не тебе выбирать мне жизнь, я делаю то, что хочу!
- То же самое я могу сказать и тебе!
- Скажи мне, Мэри. Просто скажи мне. Я хочу знать. Кто он? Неужели ты...
- Замолчи, Юджин. Не лезь в это.
- Я дам тебе совет. Нет, даже не дружеский. А совет коллеги коллеге. «Фирма» тебя до сих пор не забыла. Берегись.
 Мэри опустилась на стул и закрыла лицо руками.
- Всё, Юджин. С меня хватит. Убирайся вон отсюда.
- Я и так собрался уходить.
- Так чего же ты ждёшь? Чтобы я напомнила тебе, где дверь?!
- Спасибо, обойдусь без помощи шлюхи!
 ...Мэри не смогла бы точно сказать, сколько времени она просидела так, без движения, глядя в пол. Она очнулась от того, что чьи-то руки легли ей на плечи. Она резко обернулась, и увидела Майкла.
- Что-то случилось? - спросил он вместо приветствия.
 Мэри, не отвечая, посмотрела на него.
- Что такое? - снова задал вопрос Майкл.
- Да, пожалуй, Юджин был прав. Слишком много совпадений в последнее время.
- Я не понимаю тебя, дорогая...
- Сейчас ты моментально поймёшь то, что следует! - В руках Мэри сверкнул небольшой пистолет, и через долю секунды его дуло смотрело в переносицу Майкла. - Дай мне свой бумажник.
- Объясни мне, чёрт побери, что происходит!
- Дай мне бумажник! Если ты думаешь, что оружие у меня просто так, то ты ошибаешься - я умею им пользоваться довольно-таки неплохо и с любого расстояния прострелю тебе голову!
- Надо же. Такого сюрприза я не ожидал.
 Майкл бросил ей бумажник.
 Мэри открыла его и достала удостоверение.
- Вот то, что я искала. Да, интуиция меня никогда не подводила, ни в «фирме», ни после. Нельзя было недооценивать длину рук господина Землянских. Майкл Колсминт Бригс, лейтенант. «Комиссар» отдела по ведению допросов. Ну, тебе есть, что сказать? Или ты до сих пор не понимаешь, о чём я?
- Мэри, если ты опустишь оружие, то я всё тебе объясню. И, тем более, я вижу, что ты меня совсем не понимаешь.
- Мне нечего понимать. Всё понятно без слов.
- Я и Землянских – просто коллеги. Ничего общего, кроме этого, между нами нет.
- А как же клуб? Ты хочешь сказать, это было случайно?!
- Более чем. А сейчас опусти пистолет.
 Мэри убрала оружие так же незаметно, как и достала.
- Вот, так гораздо лучше. А теперь объясни мне, что тут происходит.
- Садись.
 Мэри вынула из шкафа бутылку коньяка и две рюмки.
- Знаешь, я тебя не совсем чтобы ждала...
- Да, я обратил внимание.
- Последнее время у меня начинают сдавать нервы. - Мэри выпила содержимое своей рюмки. – И поэтому теперь я чувствую себя полной дурой.
- Скажи, что у тебя общего с «фирмой»?
- А ты не знаешь? - Она усмехнулась. - Я думала, что моё имя ещё до сих пор на устах у всех сотрудников... я работала на Землянских.
- Да, это я уже понял... постой. Так это ты Мэри Синклер?...
- Она самая.
- Чёрт побери.... надо же, как получилось... этот город, несмотря на его размеры, оказывается, маленький и тесный. - Майкл тоже осушил рюмку и вздохнул.
- Конечно, глупо сейчас об этом говорить... – Она запнулась. - Просто я почувствовала себя выброшенной на улицу кошкой. Ненужной игрушкой... хотя и ушла оттуда сама... вот время от времени у меня и срывает крышу... как, например, сейчас... как же мне жить без коготков...
- Нельзя всё время спать с ружьём и мечом. Иногда нужно сделать попытку довериться кому-то.
- Я не испытываю желания кому-то доверяться. Да и не думаю, что мне это нужно.
- В первый день, когда мы с тобой познакомились, у меня возникло противоположное впечатление.
 Мэри вздохнула.
- Мы делаем ошибку. Большую ошибку. За которую мы потом дорого заплатим... ты не знаешь моего прошлого, Майкл. А, если бы знал, то не спал бы...
- Ты ведь тоже не знаешь моего прошлого. Или я не прав? Ты ничего не знаешь обо мне, кроме того, что я живу на Квинсе, езжу на «фольксвагене», курю «Парламент» и не снимаю с пальца обручальное кольцо, хотя моей жены в живых уже нет. А если я убийца?
- Не говори так. Я знаю, что это неправда.
- Даже если ты права, я всё равно не тот, кем кажусь. И это чистая правда.
 Мэри замолчала.
- Что? Тебе нечего сказать? Запомни - у человека со щенячьими глазами не всегда щенячьи повадки!
- Какой ты жестокий...
- Я имею право быть таким.
- Возможно. Но... я знаю, что ты не такой. Давай прекратим этот глупый и бесцельный разговор. - Она встала со стула и села к нему на колени. - Поцелуй меня. Ну?
- Мама, ты ещё не спишь?
 В дверях появилась девочка лет десяти в байковой пижаме тёмно-розового цвета.
 Мэри встала и оправила халат.
- Джеми, что ты тут делаешь?
- Мне захотелось пить...
- Сок в холодильнике. - Она посморела на Майкла. - Да, кстати. Познакомься. Это Майкл. А это - Джереми. Моя дочь.

... - Признаюсь тебе честно - сегодня я просто ужасно вымотался... - Майкл закурил, потом посмотрел на Мэри. - Можно?
- Почему нет?
- Странно. Ты одна из немногих женщин, которые не кричали на меня за это. Моя сестра тоже курит в кровати. Но при этом она не забывает ругать меня за это. Вот тебе и пример старших...
- Твоя сестра тоже живёт в Нью-Йорке?
- Да. Рядом со мной. Холостяцкими замашками мы с ней похожи... моя короткая семейная жизнь никак на меня не повлияла в плане изменений к лучшему. Знаешь... а ты мне не рассказывала про свою дочь. Почему?
- Не знаю... наверное, просто разговор не заходил...
- Сколько ей?
- Скоро будет 12. Она уже совсем большая девочка...
- Она красавица. Похожа на тебя. Как две капли воды.
- Я хотела двух детей... но с ней мне пришлось тяжело... начались проблемы, и мне сказали, что я больше не смогу забеременеть...
- Всегда мечтал о детях.
- Ты был бы прекрасным отцом...
- Брось. Я сам рос без отца...я не знаю, что это такое...
- Я была бы счастлива, если бы у Джеми был такой отец, как ты...
 Он грустно улыбнулся, обнял её и поцеловал в лоб.

... Как может охраняться квартира разведчика? Нет, не просто оперативника или какой-то секретарши. Квартира управляющего аппаратом по ведению допросов, господина «комиссара». Система инфракрасного сканирования зрачка? Отпечатки пальцев? Диапазон и интонации голоса? Отнюдь. Всё просто до невозможности. Самая обыкновенная дверь с самым обыкновенным замком. Просто до обидного, с разочарованием подумал Юджин Уэллс, открывая дверь.
 В квартире было сумеречно. Нет, не темно, а именно сумеречно. Лампа в коридоре давала мягкий зеленоватый свет. Хотя бы что-то - избежать поломанных костей...
 Юджин вошёл в зал. Да, довольно скромная квартирка для «комиссара»... и уж слишком скромная для такого района, как Квинс. Средней величины салон, небольшая спальня и кухня пополам со столовой... На жилище холостяка вполне потянет, но как он жил тут вместе с женой?...
- Интересно, когда господин «комиссар» пожалует домой, - сказал сам себе Юджин, разглядывая фотографии. Миссис Бригс. Майкл. А вот вся семья вместе... вместе? Нет, не хватает отца семейства. Впрочем, на фото всё смотрелось очень даже целостно. Отсутствие мистера Колсминта на фотографии (впрочем, как и на всех других) воспринималось как должное.
 Взгляд Юджина остановился на фото, где красивая рыжеволосая девушка обнимала блондина. Сходство девушки с Майклом не молго не броситься в глаза. И кто бы это мог быть? Юджин в недоумении повертел в руках фотографию, но ничего интересного и полезного не обнаружил. Разве что дату. Месяц назад. Что это за девчонка? Его сестра? Возможно... а блондин? Её парень? Вряд ли. Слишком шикарно она для него выглядит... Кто тогда? Юджин остро почувсвовал отсутствие звена в цепочке. Важного звена. Чёрт бы побрал всю эту чушь...
 Неожиданно вспыхнувший свет заставил Юджина обернуться.
- Мистер Уэллс? - Стоявший в дверях Майкл был скорее удивлён, чем испуган. Впрочем, о Юджине можно было сказать то же самое. - Что же вы не сказали, что зайдёте в гости? Я бы купил бутылку вашего любимого коньяка.
 В реакции Юджина Майкл не сомневался. Через долю секунды «кольт» Короля был направлен ему в лоб. Но он опередил Майкла ненамного.
- Я советую тебе не дёргаться и опустить пушку, - деловито заявил Юджин, не отрывая взгляда от оружия хозяина квартиры.
- Нехорошо, нехорошо, мистер Уэллс... Я ох как не люблю незваных гостей. Тебе повезло, что сегодня я устал и сил быстро реагировать у меня нет. А то бы ты уже давно лежал тут с дырой в голове.
- Ты слишком много о себе думаешь.
- Да, все мы, люди – эгоисты... этого у нас не отнимаешь... Осмелюсь спросить, что же ты забыл в такой час у меня в квартире?
- Даже не знаю, что и сказать... - Юджин остановился. - Чёрт побери, не могу определиться, как тебя называть. Майкл. Господин «комиссар»... Золотой Мальчик. С твоими именами я запутался в конец. Что я тут делаю? Думаю, твоя золотая голова способна это понять.
- Землянских мучает его самолюбие. Но с чего ради он пускается на такие крайние меры? Странно с его стороны - необдуманное решение...
- Это решение было обдумано ещё задолго до того, как ты переступил порог «фирмы». Ну да ладно, хватит чесать языком. Времени у меня совсем нет.
- А куда ты опаздываешь? Не к Мэри точно...
 Юджин насторожился.
- Что-то я не понимаю. Что ты хочешь этим сказать?
- Вещи в этом мире имеют свойство меняться.
- Не говори загадками,чёрт бы тебя побрал!
 Юджин подошёл на шаг ближе; Майкл убрал предохранитель.
- Ещё шаг - и ты покойник. И, поверь мне, я не шучу. В отличие от твоей бывшей невесты, я не поддаюсь на заговаривение зубов и прочих глупостей.
- Ты... ты... да будь ты проклят вместе с этой шлюхой!
 Но на этот раз Майкл оказался быстрее. Два выстрела прозвучали в закрытой комнате уж слишком громко. Ваза за спиной Майкла разлетелась вдребезги. Юджин схватился за плечо и опустился на ковёр.
 Майкл обернулся и бросил взгляд на вазу. Её привезла Дженнифер, вернувшись с Италии. Вазу ему было искренне жаль. Но, если бы он не выстрелил первым, то на месте вазы была бы его голова.
 Звенящую тишину, воцарившуюся в квартире, прервал Юджин.
- Чёрт побери... чтоб тебе сдохнуть в аду.
 Майкл убрал пистолет.
- Ну, что расскажешь, Король?
 Юджин бросил на него злобно-отчаянный взгляд.
- Больно... чёрт!
- Боль - очень здоровая реакция организма. У нас с тобой есть около часа для того, чтобы тихо и мирно поговорить. Потом ты начнёшь чувствовать последствия потери крови. И это штука не из приятных. Так что... выбор за тобой.
- Сначала ты в меня стреляешь, а потом хочешь поговорить? Ты идиот, вот что я тебе скажу!
- Время пошло. И учти, у меня его много. Чего не скажешь о тебе.
- О Боже, - простонал Юджин. - Что ты от меня хочешь?
- Чем я помешал Землянских кроме того, что я уже знаю?
- Чёрт! Ничем! По крайней мере, я не в курсе...
- Хорошо... уже что-то. Когда ты в последний раз был у Мэри?
- У Мэри?... Позавчера...
- И что ты ей говорил про меня?
- Про тебя? Да ты сбрендил! Если бы я тогда знал, что ты имеешь к ней хоть какое-то отношение... убил бы её сразу же. А потом и тебя. Минут через пять.
- Почему тогда она просила у меня удостоверение, наставив на меня пистолет? Ты знаешь, что такое - оружие в руках у испуганной и запутавшейся женщины? Знаешь или нет?! Отвечай!
 Майклу жутко захотелось ударить его в челюсть. И он уже отвёл руку для удара, но вовремя передумал. Зачем горячиться раньше времени?
- Я ничего ей не рассказывал про тебя. Просто намекнул, что «фирма» её до сих пор не забыла... а она...не знаю... сумасшедшая... была и ей осталась...чёрт. Моя жизнь превращается в полное дерьмо...
- Да, в этом ты прав, Уэллс! Знаешь, что я тебе скажу? Ты сам поставил себя в дурацкое положение. Видимо, ты недооценил своего босса. И с этого начались твои проблемы. Солгасен?
- Чёрт возьми, в данной ситуации у меня нет выбора! Неужели ты не понимаешь?!
- Разумеется, есть. Например, перейти от Землянских ко мне.
 Юджин вскинул бровь.
- Что?! Прости, «комиссар», я что-то не расслышал!
- А, может, тебе объяснить более понятным языком?!
- Спокойно, спокойно! Я всё отлично понял. Скажи... а зачем я тебе нужен?
- Хорошо, поговорим по-другому. Сколько тебе платит Землянских? Если ты перейдёшь ко мне, я заплачу тебе в два раза больше.
- У тебя нет таких денег.
- Видимо, есть, если я тебе сейчас это говорю. С деньгами я никогда не блефую. Уж слишком рискованое это дело.
- Стой. Заткнись-ка на минутку, сделай одолжение. - Юджин нахмурился и вздохнул. Да, вопрос, который ему предстояло решить, был не из лёгких. - Что-то тут не так... а кто же разберётся с Землянских?
- Я.
- Дьявол! Ты что, думаешь, что я - вещь?! Да, я и правда работаю на того, кто мне больше заплатит, но это ещё не значит, что я - вещь!
 Майкл смерил его снисходительным взглядом, в котором было вселенское спокойствие, и Юджин почувствовал, как внутри него медленно вскипает бессильная злоба.
- Деньги есть деньги, Юджин. Всё можно купить. Главное - назвать цену.
 Юджин прикусил губу и поморщился от боли в плече.
- Ладно! Я согласен. Но не смей думать, что я тебе доверяю!
... Майкл искал в шкафу ополовиненную позавчера бутылку белого мартини и обдумывал ситуацию. Он не мог понять, что будет делать с Юджином. Лишь одно было ясно как божий день - он наживёт гору проблем с господином Землянских. Впрочем, есть ситуации, когда надо сделать вид, что ты плывёшь по течению.
 Наконец, он обнаружил мартини, стыдливо спрятавшееся за оливковым маслом, и достал его вместе со стаканами.
- Ты любишь мартини?
 Вопрос был адресован Юджину. Он сидел на диване, поджав под себя ноги, и немного растерянно смотрел на перевязанное плечо.
- Мартини? Не очень... но сейчас порция алкоголя мне бы не помешала...
- В качестве антисептика. Внутрь.
 Он безмолвно кивнул.
 Майкл поставил стаканы на стол и закурил.
- Ты пялишься на меня как на врага народа. – Юджин посмотрел на пачку сигарет. – Я у тебя одну возьму.
- Скажи, а эта авиакатастрофа - и вправду твоих рук дело?
- Правда. Но давай об этом говорить не будем. Дела давно минувших дней. – Он помолчал. - Вот я не понимаю, за что тебя босс так не любит... я и не задумывался об этом, пока не встретил тебя вот так... лицом к лицу.
 Майкл посмотрел на него.
- Скажи мне, Уэллс, как ты вообще с ним связался?
 Юджин покрутил в руках стакан и посмотрел на собеседника.
- Знаешь... я не очень люблю об этом говорить. Но выбора у меня, в общем-то, нет. Только учти – это очень долгая история. Так что приготовься слушать.
- Ничего страшного, - поспешил уверить его Майкл. - Терпения мне не занимать, а времени у нас хоть отбавляй.
- Ладно. Тогда слушай.

... Это было примерно десять лет назад. Тогда ещё не все люди знали о таком гениальном изобретении, как сотовый телефон, и не каждый мог позволить себе иметь портативный компьютер. Первый российский президент должен был совсем скоро занять своё законное кресло, а процент голодающих детей в Африке всё возрастал... и подобная, подобная чепуха... впрочем, молодому ирландцу по имени Юджин Уэллс было глубоко наплевать на все исторические факты. Его не интересовало, кто такой Садам Хусейн, Ариэль Шарон, Борис Ельцин и Билл Гейтс – он стоял на тротуаре одной из оживлённых улиц Нью-Йорка, высоко подняв голову, и разглядывал Эмпайр Стэйт Билдинг – ведь по-другому вряд ли можно было бы разглядывать. В его кармане было двадцать долларов – первые деньги, честно заработанные им на корабле, на котором он приплыл из Англии. Он не взял ничего с собой – разве что воспоминания. Их было много. Наверное, даже слишком. Маленький городок в Ирландии, где он родился. Ливерпуль, куда он перебрался позже. Вечно пьяная мать, многочисленные любовницы его отца... наверное, воспоминания – это самый тяжёлый груз, который только может нести с собой человек. Ведь его не положишь ни в один саквояж, ни в один чемодан. Их носят на плечах...
- Посмотри, какой милый мальчик, - вдруг послышался женский голос. – Какие красивые глаза... у тех, кто выкинул его на улицу вот так, как котёнка, нет сердца...
 Юджин повернулся и стал искать глазами говорившую женщину, и нашёл довольно быстро – она сидела в новеньком чёрном «ауди», которое было припарковано у тротуара. Женщина занимала место пассажира, а за рулём сидел мужчина.
- Что поделаешь, дорогая. У каждого в этом мире разные игрушки.
 На шее женщины было колье из довольно крупных сапфиров, которые просто великолепно смотрелись с явно дорогим шёлковым платьем. На коленях она держала пакет с покупками, видимо, совсем недавно приобретёнными в супермаркете. Совсем не поколебавшись, женщина достала из этого пакета небольшой аккуратно завёрнутый пакет и протянула Юджину.
- Вот. Возьми. Так уж и быть – сегодня я останусь без своего любимого швейцарского шоколада.
- Спасибо, мэм.
 Юджин подумал, что в первый же день в незнакомом городе встретить добрую фею – это просто нечеловеческое везение.
 Женщина смотрела глазами, полными жалости, как Юджин разворачивает фольгу шоколада, а потом опять заговорила:
- Мы не можем оставить его тут, Брайан. Что будет, если вдруг он свяжется с плохой компанией? Я не прощу себе этого...
 Мужчина, сидевший на месте водителя, был одет в строгий чёрный костюм. По нему было заметно, что человек он серьёзный и улыбаться не любит. А идея спутницы ему явно не понравилась, и именно поэтому он не замедлил сообщить ей это.
- Господи, Марика, послушай себя! А если он вор? Что, мало таких ошивается по улицам? Не первый же день ты в Нью-Йорке. И почему ты должна что-то себе прощать!? У него есть родители – пусть они испытывают угрызения совести от того, что выгнали из дома своё любимое чадо! А мы с тобой тут совершенно не при чём! Это жестокий мир, и порой нужно ожесточать сердце, иначе мы просто умрём от того, что оно разорвётся. От того, что мы жалеем других.
 Женщина отвернулась от него и замолчала, всем своим видом показывая, что эти слова расстроили её.
 Водитель приподнял солнечные очки и посмотрел на Юджина. Во взгляде его тёмных глаз можно было прочитать всё, начиная с сострадания и заканчивая отвращением.
- Садись на заднее сиденье, парень. Только не забудь пристегнуть ремень безопасности. Только неприятностей с полицией мне не хватало!
 Так Юджин впервые познакомился с Марикой и Брайаном Землянских.
 От дома супругов веяло теплотой и гостеприимством. Но Юджин никак не мог отделаться от чувства, что жилище было довольно скромным для района, в котором оно находилось. Да и для кармана семейства тоже.
 Марика Землянских, добрая фея, как её сразу же окрестил про себя Юджин, работала главным бухгалтером на одной из самых больших и престижных бирж Нью-Йорка. Красивая женщина со светлыми волосами и лучистыми серыми глазами, которые всегда смеялись, она обладала какой-то сверхъестественной притягательностью и всегда была готова помочь любому, кто в этом нуждается – и совсем не важно, в чём.
 Брайан же был человеком серьёзным и скрытным. В его глазах обыкновенно пряталось холодное выражение. Менялись они только тогда, когда Брайан смотрел на свою жену. Он любил её больше жизни, и для того, чтобы это понять, не надо было быть экстрасенсом и читать мысли.
 Юджин никогда не задавался вопросом о том, как же зарабатывает на жизнь господин Землянских. Он подсознательно понимал, что вопросы тут будут лишними. Денег в семье хватало всегда. Об этом говорило хотя бы вышеупомянутое колье Марики, её обручальное кольцо, которое явно обошлось Брайану в копеечку, дом в одном из самых дорогих районов Нью-Йорка или новенькое чёрное «ауди». Люди с таким материальным положением могут быть или преуспевающими программистами, или же правительственными служащими.
 Господин Землянских не был дядюшкой Скруджем из известного диснеевского мультфильма, но всё же использовал любую возможность, чтобы сэкономить пару центов. И Юджин думал о том, что всё, что сделал для него Брайан, было исключительно потому, что этого хотела его жена.
 А сделал господин Землянских гораздо больше, о чём мог бы мечтать мальчик из маленького ирландского городка. Марика нашла довольно-таки неплохой колледж, в котором Юджину предстояло учиться. У него всегда были карманные деньги, он перестал думать о том, как и откуда добыть еду на завтрак... и даже не вспоминал о том, что было с ним до приезда в Нью-Йорк.
 Колледж, несмотря на его внешний шик, красивую форму учащихся и дорогие машины учителей, не смог не оказать дурного влияния на мальчика. Уже через год Юджин начал курить, никогда не отказывался от предложения выпить, не брезговал кокаином и марихуаной и вместо того, чтобы вечером посидеть за уроками, предпочитал пойти в какой-нибудь клуб. Проводя вечера в одном из таких клубов в обнимку с девушкой (эти девушки менялись почти каждую неделю, но горевать было не о чем, ведь жизнь одна, её надо жить как можно лучше) и со стаканом виски, Юджин начинал задумываться о том, что в колледже ему делать нечего, и следует поискать чего-то более интересного. Более зрелищного, более... да, впрочем, знал ли он, что именно он ищет? Вряд ли. Так Юджин Уэллс призвался в армию США, оставив учёбу.
 Вы когда-нибудь слышали, какие сказки рассказывают про эту самую армию? Что же, в каждой сказке есть доля правды... пройдя много испытаний, в большинстве своём на силу духа, Юджин держал в руках винтовку, а в голове – богатые знания, так необходимые снайперу. Мог бы простой ирландский мальчишка подумать о том, что он достигнет такого в жизни? Очень маловероятно.
 Юджин часто вспоминал о мистере и миссис Землянских, но всё же не испытывал угрызений совести по поводу того, что уехал так неожиданно и даже не попрощался. Впрочем, в жизни всегда надо чем-то жертвовать. И, кроме того, все перемены, в конце концов, происходят только лишь к лучшему. У него были деньги, причём честно заработанные, и этих денег ему вполне хватало. Он благодарен за то, что ему помогли тогда... но сейчас он твёрдо стоит на ногах, и помощь ему больше не требуется. Это жестоко? Несправедливо? Может быть. Но жизнь вообще несправедливая штука.
 А ещё она любит преподносить сюрпризы.
 И порой очень неожиданные.
 Одним солнечным утром к старшему сержанту Юджину Уэллсу подошёл один из солдат.
- Зайди-ка к полковнику, Уэллс. Он просил позвать тебя. Наверное, хочет поговорить.
 В офисе полковника царила приятная прохлада. Сам он стоял у стола, а напротив него, спиной к двери, сидел человек в тёмном костюме.
- Ах, вот и он, - заговорил полковник. – Старший сержант Юджин Уэллс. Вы его имели в виду?
 Человек в гражданском обернулся, и Юджин узнал в нём... Брайана Землянских.
 Правда, узнал немного с трудом. Брайан сильно похудел. Можно было сказать, что он постарел на добрых десять лет. Было ещё одно отличие, хотя гораздо менее заметное. Обручальное кольцо, которое господин Землянских носил с того дня, когда Юджин увидел его в первый раз и до того момента, когда отправился в колледж и больше уже не видел ни Марику, ни Брайана, исчезло.
- Да, именно он. Спасибо, полковник, вы оказали мне очень большую услугу. Страна вам этого не забудет. А теперь оставьте нас одних, если вас это не затруднит.
 Полковник безмолвно вышел и тихо притворил за собой дверь.
- Ну что, старший сержант Юджин Уэллс? – В голосе Брайана слышалась насмешка. – Как продвигается ваша военная карьера? Ты ещё помнишь меня? Если нет, то я представлюсь. Капитан Брайан Землянских. Главный аналитик в руководстве западного отделения Центрального Разведывательного Управления. Нет, не надо отдавать честь. В такие места, как ты уже успел заметить, я предпочитаю не приходить в форме. У военных аллергия на её цвет. Не любят они разведку – и всё тут. Ну, что ты молчишь, Юджин? Язык проглотил? Скажи что-то. – Он усмехнулся. - Например, что ты рад меня видеть. Или что ты сожалеешь о том, что ушёл по-английски. Ну? Говори. А то я начну чувствовать себя виноватым, подумав, что мой визит – это плохой сюрприз.
 И Брайан снова рассмеялся.
 Юджин стоял, ни жив, ни мёртв. Он ожидал увидеть в кабинете кого угодно, но только не господина Землянских. Хотя... офицер военной разведки, а, тем более, ЦРУ, может найти кого угодно. И всего лишь один вопрос остался без ответа – а зачем офицеру ЦРУ понадобилось искать простого солдата?
- Э... – начал Юджин. – Господин Землянских... ваш визит для меня – и, правда, очень большой сюрприз...
- Да, я уже заметил. – Брайан и не думал менять свой насмешливый тон. – Может, ты даже думаешь о том, почему мне взбрело в голову искать тебя? Это не я. Тебя нашла майор Джонсон. Ты не знаешь, кто это, но, возможно, узнаешь в будущем. Она искала среди солдат подходящих людей... и нашла тебя. Я просмотрел твою характеристику и остался доволен. Кроме пристрастия к алкоголю и женщинам, она идеальна. Ну, мистер Уэллс? Хотите поменять сферу работы? Снять форму, забыть о том, что такое военная дисциплина и понять, что правительственный агент зарабатывает гораздо больше обыкновенного солдата? От вас требуется только сказать «да» или «нет». А всё остальное – за мной.
 Уже через месяц Юджин познакомился с майором Амандой Джонсон, благодаря стараниям которой Брайан нашёл его. Эта женщина, оказавшаяся главным стратегом, производила впечатление весьма умного человека, которого, однако, следует опасаться. Также он познакомился с Дейлом Ламбертом, начальником службы безопасности, Джо Шнайдером, заведовавшим аппаратом связистов и «комиссаром» Джорджем Майклом Колсминтом. Последний Юджину совсем не понравился, и он понял для себя, что с ним надо держать ухо востро. Позже он понял много других интересных вещей, например, то, что господин Землянских на дух не переносил «комиссара», причём это чувство было более чем взаимно, и джентльмены постоянно с присущей им обоим элегантностью вели тайную борьбу. Правда, эта борьба совсем не являлась тайной... но Юджин всё же в какой-то момент начал чувствовать азарт всех этих интриг, и думал, что нет ничего лучше них в смеси с адреналином, получаемым от далеко не новой, но, тем не менее, обогащающей опытом работы – киллер.

- Впечатляет, - проговорил Майкл, наполняя в который раз опустевшие стаканы. – Так ты знал саму её величество Марику Землянских? Тебе, наверное, неслыханно повезло.
- Да, она была хорошей женщиной. Сам не знаю, что она делала рядом с таким человеком, как босс.
- Землянских не любит смешивать работу и что-то личное. И он совершенно прав... только вот не всегда это получается. С моим отцом было иначе... может, именно из-за этого он так ко мне относится. Частично.
- Знал я твоего отца, - с ноткой безразличия в голосе произнёс Юджин. - Его тут боялись все, и настолько же сильно ненавидели. Но... босс умеет добиваться своего. Надо отдать ему должное. Особенно сейчас, когда взбесится из-за меня...
 Майкл посмотрел на полупустой стакан Юджина и вдруг почувствовал желание напиться.
- Не волнуйся, я справлюсь. Как я уже тебе говорил, безвыходных ситуаций не бывает.

19. Рабочие будни

- Возьми это, Сэм. И проанализируй результаты основательно. Доложи мне о своих успехах.
- Да, господин «комиссар».
 Майкл откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза. С утра у него раскалывалась голова, и, конечно, как назло, день был более чем напряжённым. Ему предстояло совещание с сотрудниками. А особенно неприятно выглядела пухлая папка с отчётами, которая покоилась на столе.
- Шеф, ты спишь? - спросила неожиданно вошедшая Ширли.
- Голова болит. Умираю.
- Ты слишком много думаешь.
 Майкл рассмеялся и достал сигареты.
- Вот чего-чего, а этого я совсем не ожидал услышать.
- Тебе помочь?
- Нет. Соберу все оставшиеся силы и разделаюсь с этими отчётами. И перенеси совещание с пяти на три. Уйду домой пораньше. Если мы начнём в пять, то моя смерть неизбежна.
- Как скажешь, шеф. А, да, кстати. Майор Джонсон позвонила и попросила, чтобы ты пришёл в комнату связи. Там кто-то новенький... точнее, новенький и новенькая.
- Новенькая? - переспросил Майкл. Его мозг отказывался воспринимать окружающую действительность, полностью сосредоточившись внутри - на мигрени. В одной половине головы жила боль. В другой – чёрная пустота.
- Ну да. Только не заглядывайся на неё, понял? А то я тебя знаю! Меня пока устраивает должность твоей секретарши.
- Неужели? - Он потёр виски. - Я слышал, что господин главный аналитик недоволен своей секретаршей. Да и работы у него меньше. Не хочешь перейти к нему?
 Ширли сделала скучное лицо.
- Майкл, побойся Бога. Мне хватило общества Землянских ещё тогда, когда он был исполняющим обязанности «комиссара». Нервы, крики... хладнокровный аналитик, чёрт побери. Он заваливал меня работой, да и ещё, ко всему прочему, постоянно подбивал ко мне клинья. Хотя с Джорджем это было обычным делом... по сравнению с ним Брайан – просто ангел.
 Майкл усмехнулся и затушил сигарету в пепельнице.
- Какая гневная тирада. Дорогая, я никогда тебя ни на кого не променяю. Тем более на новенькую.
- Я люблю тебя, шеф.
 Она послала начальнику воздушный поцелуй и скрылась за дверью.
 Майкл поднял телефонную трубку и набрал номер.
- Слушаю, - ответила Аманда.
- Это Майкл. Как дела?
- Неплохо. Как работа? Отчёты продвигаются?
- Осталось чуть меньше половины. Нет сил заканчивать - моя мигрень меня замучила. Постараюсь доделать сегодня. Я слышал, есть новенькие?
- Да. Трое. И двое твоих в том числе. Зайди сначала ко мне, если тебе не трудно.
- Ты уходишь, шеф? - спросила Ширли, когда Майкл вышел в приёмную.
- Да. – Он посмотрел на себя в зеркало, отметил обычную для мигрени бледность, вздохнул и каким-то обречённым движением поправил галстук. – Пойду в гости к майору. А потом полюбуюсь на свежее мясо.
- Удачи. Хочешь, я закончу отчёты?
 Майкл повременил с ответом.
- Э... просмотри их. Делать не надо. Просто разложи листы попорядку. Я продолжу сам.
...Аманда сидела за своим столом и сосредоточенно просматривала какой-то каталог.Увидев Майкла, она кивнула на кресло.
- Присаживайся. Мне нужен твой совет.
- В чём именно? – спросил Майкл, устраиваясь в удобном кресле.
 Вообще, в офисе майора, как назло, кресла были очень удобными. Садясь в такое кресло, даже выспавшийся человек подумает о том, как бы вздремнуть. Но, разумеется, перед майором такого никто не решился бы выкинуть. Поэтому все приближенные к Аманде сотрудники любили сидеть в этих удобных креслах в наинеудобнейших позах, дабы не поддаться соблазну.
- Я хочу купить новую машину. Но не могу определиться, какую именно. Может, ты мне поможешь?
- Всегда отдавал предпочтение немецким машинам... в них чувствуется душа... могу предложить «фольксваген». Или «мерседес». Чёрный. Тонированные стёкла. Оденем твоего водителя в чёрный фрак и пусть 24 часа в сутки носит солнечные очки. Ну разве не стильно?
 Она рассмеялась и отложила каталог.
- Да, неплохо. У тебя снова мигрень?
- Уже не знаю, что делать и куда себя деть... невыносимо трудно работать... домой прихожу, как выжатый лимон. Два желания - горячий душ и тёплая кровать.
 Аманда встала и прошлась по ковру.
- Давно у тебя это?
- Ещё со школьных лет. У меня и сейчас осталась плохая привычка читать при плохом свете. Но для меня отказаться от книг - самое страшное наказание...
- Сядь удобнее. Закрой глаза.
 Майкл откинулся на спинку кресла, закрыл глаза и почувствовал её руки совем рядом с висками.
- Расслабься. Представь себе, что уже вечер, и ты дома. Подумай о том, что впереди у тебя пара выходных, и ты сможешь отдохнуть, не думая о работе...
 Если такое когда-нибудь случится, то я запрыгаю от радости, усмехнулся Майкл самому себе и вдруг заметил, что головная боль начала постепенно ослабевать, а минут через семь от неё не осталось и следа.
- Как ты это сделала? - в недоумении спросил он.
 Аманда улыбнулась.
- Главное - обрести терпение. Я научу тебя всему, что знаю сама. Это совсем не сложно. Просто... всему своё время.
 Выпив стакан воды, Майкл почувствовал себя заново родившимся человеком.
- Идём, я познакомлю тебя с новыми сотрудниками. - Аманда поднялась. - А то, наверное, нас уже там заждались.
...В комнате связи царила оживлённая обстановка. Программисты озадаченно сновали из угла в угол.
- Что случилось? - спросила Аманда у сидевшего за компьютером Уинчела. - Все так серьёзно заняты подготовкой плана операции?
- Так точно, майор. Мы уже почти закончили. Ребята отпахали 48 часов без отдыха, но мы сделали огромную работу. После обеда я представлю вашему вниманию конечный результат.
- Так держать, Уинчел. Даю вам три дня отдыха в случае успешного исхода операции.
- Никакого отдыха, чёрт побери. - В комнату вошёл Брайан Землянских.- Аманда, ты понимаешь, что говоришь? Отпустить всех программистов на три дня?! Уж не знаю, кто будет делать ворох работы, который соберётся тут, но точно не я.
- Ты сегодня не в настроении, Брайан? - спросила Аманда.
- Да, мне ли не быть! Мало того, что эти новенькие свалились как снег на голову, так ещё и эта чёртова операция!
 Он швырнул свой пиджак на стул, сел, достал сигареты и закурил.
- А где же мои новые сотрудники? - осведомился Майкл. - Я слышал, что среди них есть очаровательная леди... или у меня не появится шанса её увидеть?
- Они были где-то тут... - Уинчел оглядел комнату. - И куда они могли испариться? Мэг, сделай одолжение, поищи в коридоре этих лягушек-путешественниц.
- Ну ты даёшь, Льюис. - Мэган, красивая высокая брюнетка, встала из-за своего компьютера. - Вовсю чувствуешь себя главным?
 И она вышла в коридор.
- Между прочим, возвращаясь к плану операции, - снова заговорил Брайан. - После того, как вы, Уинчел, закончите работу, я предлагаю сделать совещание. Около пяти часов. К этому времени всё будет готово?
- Разумеется, господин Землянских, - заверил его Уинчел.
- А вот мы и вернулись. - Вошедшая Мэган приветсвенно помахала всем рукой. - Вот твои новенькие, «комиссар». Ты проинструктируй их, что по началу не стоит разгуливать по зданию - заблудиться можно запросто.
- Мэган, тебя давно не учили, как обращаться к вышестоящим лицам? - спросил у неё Брайан.
- О Боже, начинается. - Она театрально закатила глаза. - Второй приход мистера Колсминта. Капитан, а вы сегодня и вправду не в духе... такое впечатление, будто не мы, а вы сидели двое суток за компьютером, поглощая литры кофе.
- Последите за языком, молодая леди! - В его голосе слышалось плохо скрываемое раздражение.
- Итак, прошу знакомиться, - прервала грозивший затянуться надолго диалог Аманда. - Диана Линдстрэм и Джек Норт. А это - ваш будущий начальник. Господин Колсминт Бригс. Для вас - господин «комиссар».
 И она бросила насмешливый взгляд на Брайана.
... Ширли в приёмной не оказалось. Но Майкла ждал приятный сюрприз - все отчёты были не только разложены попорядку, но и аккуратно заполнены рукой секретаря. Он любил людей, которые не боятся работы (может, потому, что сам был таким), а в Ширли эта черта характера была ярко выражена. Что же. Ничего плохого в этом нет.
 После разговора с моими новыми сотрудниками Майкл чувствовал лёгкую усталось, но чудесное излечение от мигрени придавало ему силы. Он достал три чистых листа и начал составлять план предстоящего совещания с сотрудниками.

... - Слушай, я не прошу тебя о чём-то поднебесной сложности. Ты не можешь просто заехать ко мне?
 Отрицательный ответ на просьбу приехать расстроил Мэри. По крайней мере, Майкл слышал нотки обиды в её голосе.
- Дорогая, у меня очень много работы. Честное слово. Нет ни одной свободной минуты. Через пять дней я закончу очень важную вещь – и тогда смогу вздохнуть свободно.
 Он прижал трубку плечом и начал искать в папке черновики плана операции, которые ему предстояло просмотреть.
- Чёрт, Майкл, ну почему именно сегодня?!
- Я не знаю. Слушай, прости. Это не зависит от меня.
- А от кого? Ты только и делаешь, что работаешь! Да, да, знаю,от этого зависит безопасность всей страны, за наши ошибки платят не только мы, но и все остальные. Да-да!
- Прошу тебя, прекрати. Это пустой разговор.
- Это пустой разговор?! Хорошо! Позвонишь мне тогда, когда у тебя появится возможность потратить на меня своё драгоценное время!
 Майкл бросил телефон на стол.
 Уинчел посмотрел на него.
- Я тебя понимаю... – заговорил программист. - Мне тоже не нравится тут торчать...
- Иногда я думаю, что женщины в этом мире только для криков и скандалов.
- Не забивай себе этим голову. Давай уже закончим с этим чёртовым планом и пойдём домой.
 Майкл посмотрел на часы - пора бы. Было почти одиннадцать.
- Пожалуй, это дельное предложение.
 Уинчел снова подсел к компьютеру.
- Значит, так. Давай начнём всё сначала. Надо прикрыть позицию у входа, а так же вот тут, у лестницы. Причём у лестницы гораздо важнее. Если он уйдёт наверх, то найти его будет более чем проблематично.
- Мне кажется, шансы на успех не такие уж большие.
- Ну, это решать не нам, а господину Землянских.
 Майкл сделал глоток кофе, который уже успел основательно остыть, и невольно поморщился.
- Скажи мне, Уинчел... Можно у тебя кое-что спросить?
- Конечно. – Он бросил на собеседника немного недоумённый взгляд.
- Что за история была у тебя с Землянских?
 Уинчел заметно помрачнел.
- Да... держу пари, ты услышал это от Аманды... - Он, казалось, задумался. - Я не хочу об этом говорить. Правда. Я могу тебе сказать, что это связано с твоим отцом. И это более чем неприятная история... не думаю, что тебе захочется это знать... Да и я не горю желанием рассказывать... Прости. Так будет лучше для нас обоих.

- Больше половины того, о чём мы говорим - до безобразия пустые вещи.
 Виктор Маклеон оглядел слегка насмешливым взглядом зал совещаний.
- Господа, у вас слишком снисходительное отношение к происходящему. Лично я уже два часа с тех пор, как мы собрались, не могу понять цели совещания. Майор, вы, как председатель, должны были обратить внимание на то, что тут происходит.
 Аманда сцепила пальцы.
- Виктор, в данный момент мы обсуждаем плюсы и минусы составленного плана операции по захвату некоего мистера Ви. Он является внештатным агентом английской разведки. Мы планируем сделать две вещи в случае успешного исхода операции. Первое - ещё раз попытаться наладить нарушившуюся связь с некоторыми вышестоящими лицами в Лондоне. Второе - узнать у него как можно более подробные детали...
... - по поводу убийства Джорджа. Да-да-да. И об этом мы уже говорим два часа? Если так, леди и джентельмены, то мы в плохой форме. Тратить два часа на то, что майор сказала в трёх предложениях?
- Если постараться, то можно пересказать человеческую жизнь в трёх предложениях, Виктор, - невозмутимо отпарировала Аманда. - Время - величина относительная. Кстати, ты перебил меня.
- Приношу искренние извенения.
 И Виктор в знак покорности чуть склонил голову.
- Уинчел под моим руководством подготовил план операции, - продолжила майор Джонсон. - Брайан просмотрел его и добавил некоторые замечания, после чего то же самое сделал Майкл. Когда работа была завершена, то план вернулся ко мне. Теперь в двух словах о сути того, что нам предстоит сделать. Мистер Ви часто посещает Америку. У него есть любимое место тут - ночной клуб, где он бывает каждый вечер, независимо от степени занятости. Задачей двух оперативников будет как можно более незаметно обезвредить объект. После этого я спрошу у него пару вопросов, а господин «комиссар» обсудит то, что связано с мистером Колсминтом.
- Очень мило звучит. - Виктор сел в кресло. - Майор, объясните мне ещё кое-что - а зачем всё это? Неужели мы не можем оставить бедного Джорджа в покое? У меня просто нет слов. Господин «комиссар», не молчите хоть вы. Вас устраивает весь этот цирк?
- Чем меньше человек открывает рот, тем лучше для него. - Ни от кого не ускользнуло, что вопрос застал Майкла врасплох. - Виктор, это относится к тебе.
- Господа! И это уважение? Два года я был правой рукой «комиссара» и не слышал от него плохого слова, а теперь приходит его сын и с первого же дня начинает меня поучать!
- Критика - вещь более чем здоровая, - заметил Брайан.
- Смотря от кого, господин Землянских, и в какой ситуации!
- Не думаю, Виктор, что ты сейчас прав, - ледяным голосом проговорил Майкл. - Как я тебе уже сказал...
- А я думаю иначе! Почему я должен терпеть чьи-то придирки в работе, которую я знаю, как свои пять пальцев?! Даже если этот кто-то – «комиссар»?!
 Аманда постучала молоточком.
- Майкл, Виктор, сейчас совсем не время выяснять отношения. Вам представится исключительная возможность сделать это потом,в офисе господина «комиссара». Господа, кто-то хочет что-то добавить к тому, что было сказано на совещании?
- Я бы пожелал удачи всем нам, - сказал Уинчел, посмотрев на Аманду. - Думаю, что это тоже немаловажно...
 Этой фразой итог совещания был подведён.
 Уинчел подошёл к Майклу, который собирал со стола свои бумаги.
- Вот объясни мне - чего ты заводишься?
- Уинчел, не лезь в это. Просто он меня раздражает, вот и всё.
- И не только тебя. Знаешь, почему они так спелись с Джорджем? Потому что два сапога пара. А такого, как вы с Виктором выкинули на совещании, - добавил он тише, - я тебе делать не советую. Аманда ненавидит, когда при ней кто-то выясняет отношения.
 И он посмотрел на стоявшую в другом конце комнаты майора Джонсон. Брайан что-то рассказывал ей, и она радостно и звонко смеялась.
- Надо как-нибудь заняться чисткой кадров, - произнёс Майкл. - А то, я чувствую, у меня в аппарате слишком много грязи.
 Уинчел покачал головой и подсел к компьютеру.

... - И опять ты молчишь. Что-то случилось?
- Пока нет. Но может. Всегда может. Никто не гарантирован.
 Мэри вздохнула, с растерянным видом накручивая на палец прядь своих волос.
- Извини за вчерашнее. Я была немного не в духе.
- И тебе нужен был подходящий объект для скандала. - Майкл лёг на спину, положив руки под голову. - Как же, понимаю. Со всеми бывает. Все мы люди.
- Ты не обиделся?
- Нет. Я был слишком занят, чтобы обижаться.
 Она положила голову ему на плечо и прикрыла глаза.
- Скажи, а Землянских спрашивал про меня?
- Про тебя? У меня?... Не думаю, что он что-то знает про нас с тобой. Если ты об этом.
- Я уверена, что знает.
- «Фирма» пока не совсем сошла с ума, чтобы ставить у меня в квартире камеры. А даже если сошла - что тебе с этого? Это только мои проблемы, но никак не твои.
 Ночную тишину нарушил звонок телефона. Мэри встала, подошла к журнальному столику и сняла трубку.
- Алло? Добрая ночь. Нет-нет, ещё никто не спит... секунду. - Она прикрыла микрофон рукой. - Майкл, это тебя.
- Да?
- Майкл, это Уинчел. Извини, что так поздно. Приезжай. Как можно скорее. Это приказ майора. Я не могу говорить по телефону. Просто приедь, хорошо?
- Нет проблем. Я буду через час.
 Он положил трубку.
- Я уезжаю.
 Мэри выдержала долгую паузу.
- Возвращайся скорее, хорошо?
- Постараюсь, дорогая. Но не обещаю.

20. Провал

 Майкл скрестил руки на груди и, отвернувшись от окна, оперся на стену. Кто-то когда-то кому-то посоветовал сосчитать до десяти прежде чем начать показывать характер. Либо этот кто-то был полный идиот, либо он не бывал в моей ситуации. И, скорее всего, второе.
 На часах было без четверти пять. Майкл пытался посчитать, сколько же он не спал, и пришёл к выводу, что довольно долго, так как глаза закрывались даже после двух стаканов чёрного кофе. Помимо проваленной операции у него собралась такая куча работы, что создавалось впечатление, что она размножается сама по себе. И, чем больше делаешь, тем больше её прибавляется.
 В данный момент, впрочем, его больше всего интересовал пока не написанный отчёт о неудавшемся задании. Он подсел к компьютеру и вывел на экран записи, сделанные Уинчелом на вчерашнем совещании.
- Феликс тут, шеф. - Ширли, которая, несмотря на ранний час, была уже на ногах, выглядела уставшей.
- Впусти его, дорогая. Почему ты приехала так рано?
- Майор, - многозначительно произнесла она и удалилась.
 Вошедший оперативник был белым, как мел. Взглянув на Майкла, он опустил глаза.
- Доброе утро, господин «комиссар».
- Я бы не рискнул назвать его добрым, Феликс.
- Извините...
- Итак, - сказал Майкл, не приглашая его сесть, - я внимательно тебя слушаю.
- Господин «комиссар»...
- Что, чёрт побери, что?! Этот сукин сын облапошил вас, как последних новичков! На твоём месте я бы хорошо подумал и рассказал бы всё, как есть!
- Он ушёл по лестнице. Потом вышел на крышу. Мы спохватились слишком поздно. Не заметили, что охранника нет на месте...
- Где был охранник? Вы это выяснили?
- Да. Наверху. В номере.
 Этим охранником был Джейк. После долгих колебаний Аманда решила поставить там именно его, потому что у Джейка был опыт оперативной работы. И он не был на месте в самый ответственный момент. Это злило Майкла больше всего.
- В номере?! Скажи мне, Феликс, ты считаешь меня за идиота?! Что он там делал?!
- Он... он был с девушкой.
- С девушкой. - Майкл глубоко вздохнул и ещё раз попытался сосчитать до десяти. - И почему же так получилось?
- Я не знаю, господин «комиссар».
- Кто-то из вас видел эту девушку?
- Да. Мельком.
- Опиши, как она выглядела.
- Блондинка, среднего роста... серое шёлковое платье средней длины... я плохо её разглядел.
 Включённый на громкоговоритель телефон издал короткий щипящий звук, и Майкл услышал голос Аманды:
- Зайди ко мне.
- Я немного занят, Аманда. Тебя устроит, если я приду минут через пятнадцать?
- Нет проблем.
- Ты свободен, - бросил Майкл оперативнику и снова повернулся к компьютеру.
 Пяти минут для написания отчёта ему хватило бы с головой.
 Блондинка. На руках у Майкла не было подробного досье Джейка, так что о его пристрастии к женщинам он не мог сказать ничего определённого. Конечно, досье при желании можно было бы достать в военной академии, где он учился. Там оно, разумеется, должно быть. И желания у Майкла было хоть отбавляй, но вот времени - меньше, чем хотелось бы.
 Предполагая, что Джейк женщинами увлекается, он смог бы оправдать его поведение, исходя, хотя бы, из этих фактов. Конечно, он виновен в том, что оставил свой пост, и, к тому же, в самый неподходящий момент. Но ведь там была блондинка... и, наверное, не какая-нибудь дурнушка.
 Майкл убрал руки с клавиатуры. У него была совершенно другая версия происшедшего. Конечно, при теперешнем положении вещей он бы не рискнул назвать её более (или менее) реальной, но этой версии Аманда совсем не обрадуется. А что, если всё это было спланировано заранее? И почему мистеру Ви вдруг взбрело в голову подняться именно по лестнице? Он мог знать, что в это время оперативника там не будет и что его никто не остановит? И эта блондинка, чёрт бы её побрал... плохой фильм плохого режиссёра...

... - Я разочарован, Майкл. - Брайан посмотрел на господина «комиссара». - Я ожидал другого доклада. Это просто сухие факты.
- Сухие факты, Брайан, - проговорил его собеседник, - это моя работа.
- Да, вероятно, это так. Скажи мне, как бы ты поступил на месте меня, главного аналитика? Я не могу работать с сырым материалом.
- Как аналитик, и, тем более, главный, ты мог бы их обработать сам, Брайан, - заговорила Аманда. - Тем более, что это именно твоя работа.
- Этими вещами занимается Виктор Маклеон. Аналитическая обработка данных - это его конёк.
 Майкл пожал плечами.
- Это не данные допросов. Я не делаю это. А Виктор... Виктор пусть делает то, что ему заблагорассудится.
- Господа, мы не распределяем работу, а говорим о проваленном задании, - прервала разговор Аманда. Она говорила серьёзно. - О задании, которое провалено по вине человека из твоего аппрата, Майкл. У тебя есть какие-то предложения?
- Я думаю над этим. Такие дела не решаются в пять минут.
- Ты можешь идти, Брайан. Сядь, Майкл, я хочу сказать тебе пару слов.
- Я подготовлю отчёт, Аманда, - сказал Брайан уже в дверях. - Позаботься о том, чтобы господин «комиссар» тоже просмотрел его.
 Майор Джонсон постучала по столу колпачком ручки.
- Даже не знаю, что тебе сказать, Майкл. Я не люблю ни преувеличивать, ни скрывать правду, и ты это знаешь. Это было неудачно. Даже более чем. Что ты об этом думаешь?
- Не знаю, но... блондинка мне показалась рациональным зерном во всём этом. Знаешь, что я подумал? А если это произошло не случайно?
- Не случайно. То есть, хорошо продуманный план кого-то другого. Так?
- Да. Возможно, и мистера Ви тоже.
- Вряд ли.
- Мне нужно досье Джейка. Так я попытаюсь сделать хоть какие-то конкретные выводы. Лучше, чем гадать на кофейной гуще, согласись.
- Скажи... а у тебя никогда не было никаких сомнений по поводу Дианы Линдстрэм?
- Насчёт Дианы?... Нет. Она великолепно работает. Умная девчонка. Причём работает быстро - и это хорошо. И так же быстро учится.
- Попробуй надавить на неё. Чуть-чуть. Просто, чтобы проверить почву.
- Думаю, сначала надо поговорить с Джейком.
- И, по возможности, не упоминай про блондинку. Пусть он думает, что мы не в курсе.
- По тому, как легко мне Феликс рассказал про неё... он не считает её чем-то весьма важным...
- Или они все об этом знали, и тогда это тоже часть чьего-то плана.
- Да, карты перепутаны.
- Когда у тебя будет свободное время, подумай над тем, как всё же нам достать мистера Ви. Он нам необходим. Кстати. Что происходит между тобой и Виктором?
- Мы не можем друг друга понять. Скорее, я не могу его понять.
- Это было верно сказано. Все мысли нужно выражать как можно точнее.
- Не знаю, Аманда... думаю, что мне не нужен такой человек. У него не тот ход мыслей, которого мне бы хотелось. Я бы предпочёл помощника с головой... с головой Дианы.
- С головой Дианы?... - Аманда откинулась в кресле. - Почему именно она?
- Я просто подумал о ней. Вот и привёл её в пример.
- Тебе решать, Майкл. - Она посмотрела ему в глаза. - Если тебя не устраивает Виктор... как любит говорить Брайан, незаменимых людей не бывает. Ты вправе выбрать кого-то другого в любое время.
 В этот момент Майкл почувствовал себя неприятно.
- Да. Я знаю.
 Каков процент людей, для которых утро начинается хорошо? Стакан апельсинового сока после пробежки или же чашка крепкого чёрного кофе с сигаретой...
 Но Юджин Уэллс в этот процент людей опеределённо не входил. По крайней мере, в это утро точно. Потому, что увидеть с утра Брайана Землянских в дурном настроении - это вряд ли хорошее начало дня.
- Ну, Уэллс? Ты будешь говорить?
- Клянусь, босс, я...
- Чёртов предатель! Ты думаешь, что мастер запудривать мозги?!Ну?! Отвечай! Почему я ничего не знаю о тебе и Мэри?!
- Босс, сейчас я всё объясню. Я...
 Получив удар в челюсть, Юджин замолчал и медленно сел на ковёр. Он испытывал лёгкий шок - те, кому доводилось злить господина Землянских, знали не по наслышке, что рука у него тяжёлая.
- Вставай! Не веди себя, как баба! Последнее время я начал замечать за тобой это слишком часто!
- Зубы, босс...
- Чушь! С теми деньгами, которые я тебе плачу, купишь бриллиантовые! А сейчас отвечай!
- Я говорил с ней по поводу Золотого Мальчика... у меня появилась более чем бредовая идея...
- Хватит, чёрт возьми, вешать мне на уши лапшу! Ты считаешь меня идиотом?!
- Спокойно, босс! Просто послушайте меня до конца, хорошо? Я... я поговорил с ней, и она согласилась мне помочь. Согласитесь, одно дело - киллер с пушкой и совсем другое - красивая женщина.
 Брайан нахмурился. Звучит дико. Вне всяких сомнений. Но...
- Не думаю, что он так легко попадётся на эту удочку,Уэллс, - наконец заговорил господин Землянских, неожиданно для себя успокаиваясь. - Для этого он слишком умён.
- Босс, он попался, и уже давно. Поверьте мне, я знаю.
 И Юджин самодовольно улыбнулся.
 Брайан посмотрел ему в глаза. Но, к сожалению, талантом Аманды читать мысли он не обладал. По крайней мере, пока.
- Вставай, Уэллс, не позорь мои седины. А я уже думал, что ты меня предал.
- Да что вы, босс!... - Он замахал руками. - Никогда в жизни!...

... - Ну, честно тебе скажу, Уэллс - на Ален Делона ты не похож.
 Майкл с усмешкой посмотрел на Юджина, который разглядывал свою пострадавшую щёку в зеркало заднего вида.
- Что, так ужасно?
- Когда вернёшся домой, приложи лёд.
- Сукин сын этот Землянских... я выкрутился, как последний угрь... самому противно.
- Да ну? Что ты ему наплёл, если не секрет?
- Я сказал, что это часть плана.
- Вроде того, что Мэри вдруг захотела помочь «фирме»?
- Пра-а-авильно. Умный мальчик.
- Землянских хватается за последнюю соломинку... или ты ему очень нужен, или... или дело близится к развязке.
- Почему-то мне кажется, что это второе.
 Майкл притормозил у тротуара.
- Давай, Уэллс, выметайся побыстрее. Или ты хочешь ещё раз в гости к господину главному аналитику? Я как раз еду на совещание с ним.
- Да нет, ты знаешь... желанием не горю.
- А ещё я сегодня просмотрю твоё досье.
- Зачем?
- Мне интересно, что ты за птица. Может, ты и правда мне для чего-то пригодишься.
- Вот он, замкнутый круг... от «комиссара» к «комиссару»...

... - Прости, Брайан, я, наверное, ослышался. Ты сказал «повторная операция»?
- Да. Именно это я и сказал.
 Майкл поднялся и медленно прошёл вокруг стола, за которым сидели Брайан и Аманда.
- Это самое чудовищное из предложений, которые я слышал за последние четыре дня.
- Работу над ошибками надо делать по свежему материалу. И сейчас - самое время. Мы проведём операцию ещё раз, но без Джейка, снизив тем самым вероятность ошибки до минимума.
- Довольно рискованный вариант, - проронила Аманда. - У нас слишком мало уверенности в успехе и ещё меньше - в том, что причиной неудачи является именно Джейк. Предположим, что Майкл прав. Но проблема его вывода в том, что он основан не на фактах, а на предположениях. А что будет, если мы ошибаемся? Мы не только наступим дважды на одни грабли, но и окончательно потеряем мистера Ви.
 Брайан помолчал.
- У меня есть два дня. Максимум. Я попробую достать досье Джейка. Ты просмотришь его, Майкл, и, если наши шансы поднимутся хотя бы на один процент, то мы будем действовать. Это не игрушки, и во времени мы ограничены. Эта история и так слишком затянулась.
- Что, ещё раз клуб? - поинтересовался Майкл. - Мне кажется, мы уже занесли ногу над граблями, куда наступали.
- Иногда люди, которые думают о себе слишком много, считают, что молния никогда не бъёт в одно место дважды. И приходят минуты, когда им доказывают обратное.
- Веришь или нет, Брайан, - сказала Аманда, уловив тень улыбки на его лице, - но мне этот принцип отнюдь не чужд.
 Он поднялся и снял со стула пиджак.
- Ты никогда не была принципиальным человеком, дорогая. Мне ли не знать?

21. Минус один

 Майкл посмотрел на чашку с недопитым кофе и откинулся на спинку кресла. На столе у него лежали три досье - Юджина, Дианы и Джейка. За последнее Брайан готов был отдать жизнь - он высказал все нецензурные слова и выражения, которые только знал, для того, чтобы договориться о офицером военной академии о пересылке злополучных документов по факсу – а такой путь, как известно, совсем не подходит для пересылки сосвершенно секретных документов (досье является именно таким).
 Впрочем, ругался вовсе не Майкл, а Брайан. Для господина «комиссара» было самым главным то обстоятельство, что теперь досье в его распоряжении.
- Шеф, я пошла забирать почту, - сообщила ему вошедшая Ширли.
- Иди, дорогая. Ближайшие два часа я тут. И, по возможности, сделай так, чтобы меня никто не беспокоил. Я хочу кое-чем серьёзно заняться.
 Увидев мелькнувшую в её глазах улыбку, Майкл рассмеялся.
- И вовсе не тем, о чём ты подумала.
- Рассказывай! Знаю я тебя.
- Когда пойдёшь, захвати что-то пожевать. А то у меня с утра маковой росинки во рту не было.
- Ты опять не завтракаешь?
- Я честно пытался, но мой желудок определённо против.
- Это плохо. Я принесу тебе что-нибудь.
 И Ширли исчезла, притворив за собой дверь.
 Досье Джейка неприятно удивило Майкла. По крайней мере, тем, что оно было слишком коротким и до противного несодержательным. Он ожидал от военной академии большего, чем было написано в характеристиках. Джейк Норт, старший сержант, ирландец по происхождению. Окончил школу с удовлетворительными оценками. Поступил в военную академию и открыл в себе талант к «работе с людьми» - так составитель досье окрестил допросы. Характер: человек скрытный и немногословный. Исполнителен и прилежен. Не женат. Женщины.
 Майкл закурил и подошёл к окну. Да, в какой-то мере его предположения подтвердились. Но это ещё не значит, что совесть Джейка чиста. Совсем не значит. И кто же эта блондинка, чёрт бы её побрал? Неужели... неужели? Взгляд господина «комиссара» взгляд упал на досье Дианы. Нет, этого не может быть. Таких совпадений не бывает. Или бывает? Случайность - это тоже закономерность, но только следует из другого.
 Аманда долго не отвечала. Когда Майкл набрал её номер в третий раз, она всё же подняла трубку.
- Да, Майкл. Ты получил досье Джейка?
- Мои предположения начинают обретать очертания... но у меня к тебе есть другой вопрос. Если мне понадобится более подробная информация о Диане, где я смогу её найти?
- О Диане? - Она задумалась. - У Брайана. Это по его части. С его связями он найдёт тебе всё, что угодно, даже кем она была в прошлой жизни. А в чём, собственно, дело? Ты нашёл что-то стоящее?
- Да нет. Просто... просто хочу кое-что проверить.

... - Господин Колсминт Бригс?
- Да... чем могу служить, офицер?
 Майкл ожидал увидеть в дверях своей квартиры в 12 часов ночи кого угодно, но только не офицера полиции.
- Простите за поздний визит. Вам знакома эта женщина?
 Он вынул из потайного кармана куртки фотографию.
- Конечно, - сказал Майкл недоумённо. - Это Мэри Синклер. Что-то случилось?
выстрела в голову.
 Майкл запахнул халат. До него постепенно начал доходить смысл слов офицера.
- Понимаю, просьба довольно наглая, особенно если посмотреть на часы, а потом выглянуть на улицу, господин Колсминт Бригс, но вам придётся поехать со мной.

... В квартире Мэри толпились оперативники. Офицер подвёл Майкла к невысокой брюнетке в штатском, которая заполняла какие-то документы в тёмно-голубой папке.
- Извините, что вытащили вас из постели в такое время, сэр. - У женщины был приятный низкий голос. - Меня зовут Лилиан, я детектив.
- Майкл, - автоматически представился он. – Хотя... вы знаете.
 Она закрыла папку и поправила очки в тонкой золотой оправе.
- Когда вы в поледний раз видели мисс Синклер?
- Пару дней назад... – Майкл попытался собраться с мыслями. - После этого я даже не говорил с ней по телефону.
- Вы поссорились?
- Нет, что вы...
- Как вы думаете, у кого-то из знакомых мисс Синклер были причины убивать её?
- Скажу вам честно, мэм - я не знал её знакомых..
 Тут Майкл обратил внимание на то, что происходит у дверей. Оперативник, дежуривший там, преградил было путь пытавшемуся войти человеку, но он, не останавливаясь, показал ему кончик своего удостоверения. Когда незнакомец откинул капюшон, Майкл узнал... Брайана.
- Здравствуй, - сказал он, приблизившись.
- Добрая ночь. Что ты тут делаешь? Я не ожидал тебя увидеть.
- Я хочу с тобой поговорить, если ты не очень занят. Извините, мэм, - обратился он к Лилиан, - нам надо перекинуться парой слов.
 Майкл и Брайан вышли из кватриты и, спустившись по лестнице, присели на ступеньках у самого входа.
 Господин Землянских сложил перчатки в карман.
- О чём ты хотел поговорить, Брайан?
 Даже в неярком свете лампы Майкл заметил, что он был гораздо бледнее обычного.
- О многом. - Он сделал паузу, словно подыскивая нужные слова. - Во-первых, конечно, прими мои соболезнования.
- Спасибо, - коротко ответил Майкл.
- Я посмотрел твой отчёт. - Брайан достал сигареты и закурил. - Отличная работа.
- Правда? Рад слышать.
- И вот ещё что. Возьми.
 Брайан отдал Майклу небольшой серый конверт.
- Что это?
- Рапорт об отставке. Я решил, что эти бесконечные конфликты и интриги слишком глубоко сидят у меня в печёнках. Мне просто надоело.
 Господин «комиссар» спрятал конверт.
 Брайан посмотрел на него.
- Ну, что же ты молчишь, Майкл? - Эти слова были сказаны его обычным тоном, с ноткой надменности и с чувством превосходства над противником, к которому сейчас вроде бы незаметно прибавилась жалость к самому себе. - Ты сделал то, чего ещё не удавалось сделать никому - обвёл вокруг пальца самого Брайана Землянских! Сначала эта история с завещанием, потом - Юждин. С ним у тебя ловко получилось. Признаю. И снимаю шляпу.
- Я не буду тебе ничего объяснять. Просто после того, как умерла Уэйт, всё стало другим. А для меня потеряло смысл.
- Веришь или нет, я любил её.
- Не говори это слово.
- Её память слишком светла, чтобы я позволил себе опорочить её ложью.
- Тебе никогда не понять, что я чувствую. Никогда. Эта женщина была моей жизнью. А ты убил её.
- Знаешь, Майкл, что я тебе скажу? Всех моих женщин интересовало во мне только одно - содержимое моего кошелька. Да и мне, признаться, от них были нужны довольно земные и пошлые вещи... И только к двум из них я что-то чувствовал. А им на меня было плевать.
- Я не священник, Землянских, и не собираюсь выслушивать твои исповеди.
- Вне сомнений, тебя ждёт успешная карьера, Майкл, - продолжил он, словно не услышав собеседника. - Но ты ещё слишком молод и глуп, у тебя нет опыта. Когда-то и я был таким же. Но мне повезло гораздо меньше, чем тебе. Мой отец не был «комиссаром», он не был даже главным аналитиком. Я попал сюда потому, что убил человека. Очень важного в правительственных кругах человека. За двадцать лет работы тут я прошёл девять кругов Ада, и не на один раз. Пока ты ещё не понимаешь, какие люди окружают тебя. Тебе неизвестны их ценности. Им чужды такие понятия, как добродетель и милосердие. Для них не существует такой вещи, как дружба. Друг через час может оказаться злейшим врагом. У каждого тут свои правила и своя игра.
- Я никогда не стану таким.
- Когда-нибудь тебе придётся выбрать, Майкл. Это время наступит. Тебе повезло с учителем... но с опытом в жизни Аманда тебе вряд ли сможет помочь.
- Я думал, ты считаешь меня своим врагом, Землянских. Странно от тебя такое слышать.
- Врагом? – Он задумался. - Хм... нет. Скорее, потенциальным противником. Враг для меня - это человек, которому я мщу. Согласись, невозможно мстить просто так. С твоим отцом у меня были старые счёты. И мы пролили из-за этого много крови... той крови, которой не должно было быть. Твой отец был очень смелым и упорным человеком. А я своих врагов не щадил. Вот что я хочу тебе сказать, Майкл. Даже если твои руки в крови, нельзя позволять этой крови запятнать твою честь. Она должна оставаться кристально чиста. Я уважаю тебя, как противника. В тебе есть очень много того, о чём ты не подозреваешь. И, когда придёт время, ты это поймёшь.
 Он медленно поднялся и вышел на улицу.
 Майкл закурил, бросил пустую пачку себе под ноги и закрыл лицо руками.

22. Чужая игра

- Познакомься – это Кайл Фридман, помощник Брайана, - представила Майклу Аманда невысокого голубоглазого брюнета в строгом костюме. – Он займёт место главного аналитика. Кайл, это – господин Колсминт Бригс, или просто Майкл. Руководитель аппарата по ведению допросов.
- Честь имею, - сказал Кайл, сдержанно пожимая коллеге руку. – Надеюсь, мы поймём друг друга, господин «комиссар».
- Взаимно.
- Присаживайтесь, джентльмены. – Аманда кивнула на стулья у стола.
 Майкл снял пиджак и сел. После двух часов сна с утра тошнота, мучившая его весь вчерашний день, наконец-то прошла, как и головная боль. Он подумал, что ко всему в жизни можно привыкнуть, включая и бессонные ночи. Голова господина «комиссара» была занята, как ни странно, исключительно рабочими проблемами.
- У меня есть вопрос, Аманда, - заговорил Майкл. – У Мэри была дочь. Вам известно, что с ней?
- Я могу сказать только одно – в квартире её не было. Полицейские осмотрели каждый уголок – девочки нигде не нашли.
- Просто я думаю, что все эти интриги не стоят жизни невинного ребёнка.
- Я понимаю, что тебя волнует судьба девочки, Майкл. Но другой информации у меня пока не имеется.
- И на том спасибо. – Он достал сигареты. – О чём ты хотела поговорить?
- Прежде всего, об убийстве мисс Синклер. Работа, скажу вам как бывший криминалист, более чем чистая и профессиональная. Правда, оружия не нашли. Но и следов убийцы тоже нет. Я могу с уверенностью предположить, что мисс Синклер знала убийцу, причём знала его довольно хорошо. И ещё одна вещь. Убийство не было для неё неожиданностью. Как бы вернее выразиться... в какой-то мере она этого ожидала.
- Это может быть Юджин Уэллс? – задал Майкл очередной вопрос.
 Кайл удивлённо вскинул брови.
- Юджин Уэллс? Неужели он всё ещё жив?
 Аманда стала перебирать свой браслет.
- Почему ты подумал про Юджина, Майкл?
- По-моему, факты налицо. По крайней мере, мне он кажется более чем подходящей кандидатурой.
- Но если это Юджин, то на сцене появляется и Брайан. И в этом месте рассуждения обрываются.
 Майкл замолчал. Аманда была права. С чего бы Брайану убивать Мэри? Месть? Ревность? Ответа на этот вопрос у него не было. Сомнений в том, что Юджин – убийца, впрочем, тоже. Но слишком уж идеально построенной была эта логическая цепочка.
- Да, Аманда... мне нечего добавить к сказанному.
- Вторая вещь – отставка господина Землянских. – Аманда неожиданно резко переменила тему. – Что вы об этом думаете, джентльмены?
- Слишком уж странно это произошло, - сказал Кайл, посмотрев сначала на Аманду, а потом – на Майкла. – Такие необдуманные решения совсем не характерны для Брайана. Да, я не оговорился. Именно необдуманные. А как иначе можно объяснить этот поступок? Если говорить прямо, то я думаю, что кто-то убедил Брайана принять это решение.
 Затянувшееся молчание прервала Аманда.
- Это мог быть кто угодно, Кайл. Даже ты или мы с Майклом. Но всё же странно – кого бы стал слушать Брайан, человек достаточно умный для того, чтобы уметь пропускать мимо ушей все ненужные вещи?
- Все люди допускают ошибки, Аманда. Даже я и вы с Майклом. А Брайан в последнее время слишком часто ошибался.
 Майкл вздохнул. Позиционная борьба с главным аналитиком начинала его утомлять. Аманда, заметив тень усталости на лице господина «комиссара», улыбнулась и снова посмотрела на Кайла.
- Пусть всё будет выглядеть идеально. Господин Землянских решил, что карьера не стоит его больного сердца, и просто ушёл с миром, уступив кому-то дорогу. Вы принимаете это, господа?
- Да, пожалуй. Это всё, что ты хотела сказать, Аманда? – В голосе Кайла слышалось нетерпение. – У меня очень много работы.
- Ты можешь идти, Кайл.
- Благодарю.
 Майкл снова закурил и протянул пачку Аманде. Она покачала головой.
- Ты бросила?
- Пытаюсь. Сейчас мне хватает пачки на четыре дня. И тебе советую.
 Он махнул рукой в неопределённом направлении.
- Потом. Но не сейчас – это точно.
- Ну, что ты думаешь о Кайле?
- Мы с ним сработаемся. Конечно, если он не будет воображать себя вторым Землянских. Лично у меня никогда не было проблем с общением.
- У Кайла есть две наиболее выраженные черты характера – проницательность и молчаливость. Точнее, способность мало говорить, а ещё больше – недоговаривать.
- Таких людей лучше против себя не оборачивать без уважительной причины.
- Да, ты думаешь в верном направлении. А сейчас... нам надо подумать об операции. Несмотря на всё случившееся, никто её не отменял.

... - Признаю. Работа великолепная.
- Да, пожалуй, я согласен с тобой, Адам.
- Заметь, Дейл, в твоей помощи он не нуждался.
- Последнее время мной овладевает чувство, что я сам запер себя в лабиринте, и выходов становится всё меньше и меньше, а боязнь закрытого пространства у меня с детства.
 Заместитель шефа службы безопасности вздохнул и с тенью лёгкого безразличия на лице стал сворачивать папиросу.
- Ну, Дейл... я не знаю, что и сказать. Разве что напомнить тебе, как ты стремился сделать его «комиссаром». Ты видел в нём Джорджа, и, соответственно, ошибся. И если ты был нужен ему для помощи в тех случаях, когда он чувствовал себя слабым, то Майкл видит в тебе не защитника, а того, кто бы оттенял его сильные стороны. – Адам сделал паузу и подумал, что эти слова прозвучали слишком громко, чтобы быть правдой, но достаточно разборчиво, чтобы быть убедительными. – Тебе всегда было трудно признавать свои ошибки, старина. Кто знает это лучше, чем я?
- Послушай, Адам. – Он помолчал, подбирая нужные слова. – Послушай... неверно то, что я в нём ошибся. Но верно то, что он не Джордж... он не умел притворяться, даже если ему было жизненно необходимо притвориться сильным. А Майкл... он умеет делать вид, что всё отлично, даже если всё просто нереально плохо. Я не могу понять его. Я не могу увидеть его изнутри. И это меня пугает. В умении притворяться его, наверное, превосходит только Аманда...
- Что же, ты никогда не был великим притворщиком. Так что тебе тут не на что пенять.
 Дейл слушал Адама, пытаясь почувствовать в его голосе хоть какие-то интонации. Вообще, его заместитель обладал удивительной способностью говорить. Его голос, низкий и спокойный, как казалось, просто не способен на крик. А ещё одной особенностью этого голоса было полное отсутствие эмоций. Когда Адам хотел что-то сказать, в его глазах на секунду вспыхивали искорки, а потом его лицо становилось лицом человека с портрета, будто нарочно утратившим способность к мимике. Даже если он легко приподнимал уголок рта, что обыкновенно расценивалось его собеседником как улыбка, то это было просто до незаметности мимолётным. Дейл думал, что именно таким должен быть истинный разведчик и втайне гордился своим заместителем. Но сейчас же Адам невероятно раздражал шефа службы безопасности. И на это, разумеется, были свои причины. Больше всего Дейл Ламберт ненавидел слышать от других правду, с которой он ничего не мог поделать.
- Почему ты так на меня смотришь? – Адам заговорил, вернув Дейла к реальности. – Ты таким образом выражаешь своё согласие?
- Да, так оно и есть. – Дейл посмотрел на то, как Адам подносит зажжённую спичку к приготовленной им папиросе, и повернулся в кресле к окну. – Не кури тут, пожалуйста.
 После того, как шеф службы безопасности двадцать лет назад выкурил свою последнюю сигарету, он не брал ни одной затяжки, и даже запах табачного дыма был для него пыткой.
 Адам, понимавший своего коллегу даже без слов, безмолвно принял к сведению вежливую просьбу удалиться, бросил потушенную спичку в мусорную корзину и вышел.

... После ухода из госпиталя Майкл стал ценить время сна ещё больше, чем он ценил его до этого. Но всё же постоянная сонливость и усталость продолжали мучить его, хоть и не так сильно, как раньше. Именно поэтому он проклял всё, что можно, когда в два ночи его разбудил звонок телефона.
- Да! Кто это, чёрт бы вас побрал?!
- Майкл, это Дейл. – Голос в трубке был явно пасмурным и не предвещал ровным счётом ничего хорошего. – Ты знаешь адрес Юджина Уэллса?
- Зачем тебе понадобился Юджин Уэллс посреди ночи, Дейл, ради всего святого?! – Майкл попытался нащупать выключатель ночника, но не нашёл, и стал искать на столике у кровати сигареты.
- Нет, ты не понимаешь. Я знаю его адрес. Но спрашиваю, чтобы убедиться, знаешь ли его ты. Думаю, тут есть то, что тебя заинтересует.
- Не думаю, что это что-то вытащит меня из постели и заставит тащиться на другой конец Квинса!
- Думаю, что заинтересует. Приезжай, Майкл. До встречи.
 Для двух часов ночи Дейл был довольно краток и настолько же убедителен. Уже совсем проснувшаяся интуиция говорила Майклу, что сюрприз будет более чем неприятным.
- Чёрт, только очередного трупа мне не хватало! – бросил он в потолок и отправился готовить кофе.

... Машина, которая словно наздло не хотела заводиться, ночная пробка вследствие аварии, забытые дома перчатки и горячий кофе, пролитый на светлые брюки – такое начало дня Майкла совсем не впечатляло. И он не хотел даже думать о том, что начался этот день довольно-таки рановато.
 В общем, господин «комиссар» вошёл в квартиру Юджина злой, как чёрт, и первое, что он увидел – лицо Дейла Ламберта. Он был бледным, как мел, а в его обыкновенно спокойных глазах застыло какое-то стеклянное выражение.
- Проходи, Майкл, - сказал он ничего не выражающим тоном.
- Ну что? Где восьмое чудо света?
 Дейл молча кивнул в направлении зала, и Майкл отправился туда.
 На диване рядом с журнальным столиком сидела Аманда и заполняла какие-то документы. Рядом с ней присевший на корточки Адам заинтересованно читал написанное, глядя через плечо майора.
- Добрая ночь. – Услышав это, Адам и Аманда дружно подняли головы на Майкла. – Что такое?
- Ты опоздал.
- Пробка. – Майкл посмотрел на Аманду и подумал, что для трёх ночи это звучит довольно-таки глупо. – Авария, - добавил он.
- Что ты об этом думаешь?
 Вопрос «о чём» Майкл так и не задал. Короткая фраза застряла по дороге, словно осознав свою ненужность, потому что в этот момент Майкл увидел Юджина. Тот сидел у стены, обхватив колени руками. Но во вроде бы привычной позе Майклу бросился в глаза один факт. Голова Юджина, которая была повернута на сто восемьдесят градусов. Майкл быстро прикинул, что смерть произошла максимум в течение двадцати секунд. Также он подумал, что это сделал человек, знающий толк в подобных вещах – на лице и шее Юджина не было даже намёка на синяки.
- Надо же.
 На это немного странное замечание Аманда отреагировала кивком.
- И для меня это было сюрпризом, Майкл.
- Плохим, - добавил Адам, поднимаясь и оправляя брюки.
 Майкл снова посмотрела на Юджина Уэллса. Он выглядел довольно естественно. Слишком естественно, создавая впечатление искуственно созданного идеала.
- Почерк похож, - изрёк он задумчиво. – Это было быстро и чисто, как и в прошлом случае.
- Соглашусь и тут, - вторично кивнула Аманда.
- Послушай-ка... – Мысль появилась в голове Майкла слишком внезапно, чтобы он смог моментально удивиться её логике и очевидности. – А вы не пытались связаться с Землянских?
 Дейл Ламберт, до этого молча созерцавший бездыханное тело киллера, посмотрел на Майкла.
- Его нет дома. Он не отвечает ни на домашний телефон, ни на сотовый. Просто растворился. Никто и понятия не имеет, где он.
 Полицейские, осматривавшие кухню и спальню, до противного быстро наводнии зал, и Майкл почувствовал непреодолимое желание уйти.
- Разрешите откланяться, - произнёс он. – Завтра я приду немного позже, Аманда. У меня есть кое-какие личные дела.
- Завтра можешь. В среду привозят мистера Ви. Так что тебе придётся взяться за основную работу «комиссара». Я проинструктирую тебя насчёт допросов, но для более углублённого изучения этой проблемы тебе следует обратиться к записям Джорджа. Думаю, они до сих пор лежат у него в столе. Брайан к ним не прикасался.
 При упоминании о мистере Ви Майкл заметно помрачнел, что не ускользнуло от взгляда Аманды, но через долю секунды на его лицо вернулось ставшее обычным усталое выражение.
- Хорошо. Спокойной ночи.
... - Шеф, я тебе не помешала?
 Майкл поднял голову от бумаг и посмотрел на вошедшую Ширли. У него было великолепное настроение, и он совсем не чувствовал вины за вчерашнюю хитрость. Ровно в одиннадцать часов господин «комиссар» переступил порог своего офиса с мыслью о том, что святая ложь бывает чрезвычайно полезна, особенно если она позволяет поспать лишние пару часов с утра.
- Нет, дорогая. Что-то случилось?
- Майор просила тебя зайти. Где мешки под глазами? Отсутствие девушки становится заметным.
 И она подмигнула ему.
 Майкл заметил про себя, что любой другой он бы ответил: «А что, ты хочешь помочь мне исправить эту жутко досадную ошибку?» и улыбнулся.
- Я всегда знал, что ты негодяйка.
- Ну, это у меня в крови!

... В офисе Аманды собралось почти всё руководство. «Почти» относилось к Дейлу Ламберту, отсутствие которого сразу бросилось Майклу в глаза.
- Присаживайся, - коротко сказала Аманда. – Все личные дела сделаны? Я могу предположить, что да, по тому, как ты светишься от счастья.
- Да, всё сделано в лучшей форме.
- Ну что же. Добро пожаловать обратно в «фирму».
 И Аманда подала ему тонкую полиэтиленовую папку.
 Майкл с выражением лёгкого недоумения на лице стал читать документ, что лежал сверху, и почувствовал, что бледнеет.
«Дейл Ламберт, начальник службы безопасности западного отделения ЦРУ, покончил жизнь самоубийством, воспользовавшись табельным оружием. Предположительное время смерти – половина девятого утра».
 Он бросил папку на стол и налил себе стакан воды.
- Думаю, слишком много смертей за последнее время, - нарушил напряжённую тишину Кайл.
 Дружное молчание можно было принять не столько за знак согласия, сколько за ожидание продолжения начатой главным аналитиком фразы.
 Майкл вздохнул.
- Мне было печально это узнать, - произнёс он более чем дежурным тоном.
- Тогда ознакомься ещё кое-с-чем. Может, ты нам скажешь, что это.
- Очень странно. – Майкл повертел в руках нечто, напоминающее небольшой кусок странной бумаги с написанными на ней словами. – Где вы это нашли?
- В квартире Юджина. Ты знаешь, что это?
- Это отрывок из еврейской молитвы, которая называется «каддиш».
- Что общего это может иметь с Юджином? Он был евреем?
- Не думаю... сомневаюсь, что он был верующим вообще... – Майкл задумчиво провёл рукой по шершавой поверхности загадочного предмета. Джордж Майкл Колсминт, живший, казалось бы, довольно далёкой от любви к Богу жизнью, был очень верующим человеком и каждую пятницу посещал синагогу. Немного странно было видеть его, склонившегося над свитком Торы или же сосредоточенно читающего одну из основных молитв иудаизма – «амиду». Маленький Майкл в это время никак не мог спокойно усидеть на месте, мучая маму вопросом, почему же вечерняя молитва длится так долго. Иудаизм, по мнению Майкла, был достаточно скромной религией, чтобы евреи могли позволить себе мысль о существовании Бога. Католицизм же, который исповедовала миссис Бригс, был уж очень шикарным и своим блеском затмевал свет божий. Хотя слово «Бог» у Майкла не вызывало ровным счётом никаких эмоций лет с восемнадцати. Единственной связью с религией для него был висевший на шее золотой католический крестик, который он носил в память о матери, но никак не из-за вероисповедания. – Я могу предположить, что он увлекался каббалой или чем-то подобным, сейчас это модно... но, конечно, вряд ли. Очень странно, как такая вещь могла оказаться у Юджина...
- О чём ты задумался? – задала очередной вопрос Аманда. – С чем это у тебя ассоциируется?
- С религией... с иудаизмом, в частности. – Майкл запнулся. – С отцом...
- Джордж был евреем? – Кайл произнёс эти слова с плохо скрываемым удивлением.
- Да, - ответил Майкл. – Очень верующим.
- В последнее время я узнаю о мистере Колсминте очень много нового... что же, лучше поздно, чем никогда..

23. Кристина

- Ты переспал с моей сестрой?! Что бы это значило?!
- Господи, Майкл, я не понимаю твоей реакции! Такое впечатление, что...
- Да плевать мне на твои впечатления! Ты переспал с моей сестрой?! Ты, Джеймс Вэстен?! Какая наглость!
 Джеймс достал сигарету, чуть удивившись движению, ставшему таким непривычным, и закурил.
- Ты ещё и сигареты покупаешь, - сказал Майкл истерично-нудным тоном, который всегда приводил Джеймса в бешенство. – С каких это пор?
- Мне их купила твоя сестра! – Джеймс почувствовал, что начинает терять терпение. – А ты взялся меня воспитывать? С каких это пор? Тоже мне, папочка нашёлся!
- На себя посмотри!
- Ладно, Майк, не заводись, я тебя прошу. – Это было сказано со слабой надеждой на примирение. – А то у тебя сегодня настроение поскандалить.
 Майкл театрально вздохнул и тоже зажёг сигарету.
- Да, проблемы, - сказал он неожиданно спокойно.
- Какие?
- Меня преследуют трупы и еврейские молитвы. Чувствую, скоро за мной по пятам начнёт ходить призрак отца. – Он махнул рукой. – Да, в общем, сущие глупости. Так что? Скажу честно, я думал, что ты шутишь. Про Дженни.
 Джеймс затянулся и поджал под себя ноги.
- Я знаю одно – нам было хорошо.
- Ну что же, самое главное. И что? Вы теперь вместе? Муки безответной любви закончились?
- Н-нет. Не совсем.
- Боже, Боже мой. – Он взъерошил волосы. – Нет, так не пойдёт. Вы вообще о чём-нибудь говорили?
- Ну да, понятное дело.
 Майкл посмотрел на своего друга, безуспешно пытаясь понять, шутит ли он или же говорит абсолютно серьёзно. В подобных разговорах, как ему казалось, место для смеха можно было найти с трудом.
- И о чём же вы говорили, если можно мне это узнать?
- Ну, много о чём... – На лице Джеймса появилось задумчивое выражение. – О жизни, обо мне... о ней, о нас. Только не о тех нас, о которых я бы хотел услышать. Потому что мне стало ещё тяжелее. А ей стало легче. Она сказала, что подумает, но чёрт, не первая женщина говорит мне это... и ответом в конце будет «извини, но...».
 Джеймс опустил глаза и достал ещё одну сигарету. Общение с Майклом всегда действовало на него успокаивающе, даже если они спорили или ругались. У брата Джейн было бесценное качество, которым обладают немногие – он умел выслушать.
- Ну ты даёшь, старик, - сказал Майкл своим обычным в таких ситуациях рассудительно-выжным тоном. – Я одинаково сочувствую и тебе, и ей. А сестрица у меня ещё то золотце...
- У тебя есть что-нибудь выпить, Майк? Желательно покрепче.
- Э... виски?

 Доставая бутылку скотча, в которой напитка оставалось чуть меньше половины, Майкл задался вопросом, когда она успела так опустеть. Гостей у него последнее время не было, а с Джеймсом опрокинуть стаканчик удавалось ох как редко, даже во время подобных серьёзных разговоров. Пить в одиночку Майкл никогда не любил и делал это только в двух случаях: когда мигрень доводила его до бессонницы (стакан виски или сто грамм водки при головной боли были для него лучше любого снотворного) или же когда у него было время принять ванну как минимум на час – закурить, выпить и подумать. Обо всём, о чём только можно.
 Ему вдруг вспомнилась Уэйт, которая не переносила даже мысли об алкоголе и никак не могла смириться с тем фактом, что её муж этого мнения совсем не разделяет. Но, возможно, на самом деле она была совсем не такой... подумав о том, что у неё была вторая, совершенно другая и неизвестная жизнь, Майкл полубрезгливо-полурастерянно передёрнул плечами. Странно, но до сих пор, вспоминая о ней, он не мог сказать, любит он её или же ненавидит. И для первого, и для второго были причины. Но между любовью и ненавистью слишком тонкая граница, чтобы исключить вероятность ошибки. Впрочем, и чтобы позволить себе ошибиться, тоже. От осознания этой неопределённости начинали ныть зубы, и Майкл вздрогнул. Что же сделала с ним эта женщина? Какого чёрта он не может её забыть, зачем она снится ему каждую ночь?
 Стакан, и без того довольно опасно стоявший на краю стола, предательски соскользнул на пол, усыпав паркет мелкими осколками.
- Майк, не всё так плохо, - произнёс появившийся в дверях кухни Джеймс. – Не надо бить посуду, она тебе ещё пригодится. – Увидев растерянное выражение на лице Майкла, он подошёл к нему. – Ты что?
- Ничего... задумался. – Он смёл осколки и выбросил их в ведро.
- Я забуду про то, что ты разбил мой любимый стакан. Идём выпьем. Наливай.
 Майкл достал другой стакан и стал разливать виски.
- Хватит на меня смотреть, - сказал он, глянув на Джеймса. – А то у меня рука дрожит. Кому-то налью меньше. Несправедливо.
- Ты можешь сказать прямо, что тебя это раздражает. Я пойму и не обижусь. – Джеймс посмотрел на янтарную жидкость в стакане. – Знаешь, что я думаю, Майк? Твоя проблема решается очень просто. Тебе нужна женщина.
 Он рассмеялся.
- Женщина? Не перегибай палку, дружище. Вот о женщинах-то я думаю в данный момент меньше всего.
- А я тебе говорю, что нужна. Не просто женщина. Тебе надо влюбиться по уши, окончательно сойти с ума. Забыть о работе, о мигрени и обо всём. Ждать её звонка, дарить ей цветы. С утра вместо «чёрт побери, неужели уже пора вставать?!» и кучи нецензурностей, которые ты обычно говоришь, шептать её имя, а субботним утром просыпаться в её объятиях и готовить ей кофе.
- Я никогда не говорю нецензурностей, когда встаю. Это во-первых. И во-вторых. Я уже не способен на такое. Влюбиться по уши! Мне уже давно не двадцать... – Майкл поднял стакан. – За что выпьем? За секс и любовь субботним утром?
- Предлагаю выпить за нас с тобой. За то, что нас ничего не разлучило и не разлучит. Даже женщины.
- О да. Согласен. Будет так. До дна!

... На настенных часах стрелки наконец-то слились в одну у цифры 12. Город скрывала чернильная тьма, а серый шёлк асвальта был влажным от тихо шелестящего дождя. Всё это видимое спокойствие таило в себе что-то непонятное, но, совершенно точно, невероятно опасное. Всем, кто хоть раз бывал в Нью-Йорке, знакомо это ощущение неизвестности.
 Майкл курил, щурясь от сигаретного дыма, и смотрел из душной темноты спальни на чёрное небо, где не было ни одной звезды. Несмотря на поздний час, спать ему совсем не хотелось. Вот уже час с лишним он лежал поперёк кровати, завернувшись в одеяло, и думал. Но прежде всего, конечно, злился на Джеймса с его дурацкими выводами и предложениями. Женщина. Да! До такого решения проблемы (если она, конечно, имеется, в чём Майкл очень сомневался) мог додуматься только его друг. После Мэри Майкл сказал сам себе, что рядом с ним будет только любимая женщина. Но существует ли такая вещь, как любовь? Если это было именно то чувство, которое он испытывал к Уэйт, то стоит ли игра свеч? Уж слишком мимолётной кажется такая любовь. Чем больше пламя, тем быстрее оно погаснет. Так зачем же добровольно заставлять себя страдать? Нет, вряд ли ему нужна женщина. Но тогда что же ему нужно?
 Майкл поднялся и подошёл к окну. Он всерьёз подумал пойти прогуляться. Нет, даже не прогуляться. Поехать. Поздно? Ничего подобного. Ночью Майклу думалось лучше всего. Особенно за рулём.

... Белый «фольксваген» сиротливо приютился между чёрным «мерседесом» и небесно-голубым «поршем». Последний принадлежал Эйприл, соседке Майкла. Шикарная и поэтому, на первый взгляд, совершенно нелепо одинокая женщина, она вела исключительно ночной образ жизни. Денег у неё было достаточно, и Майкл не задавал глупого и очевидного вопроса о том, как же Эйприл зарабатывает на жизнь. Это было понятно даже слепому идиоту.
 Несмотря на непостоянный характер и любовь к переменам, Майкл оставался верен своей машине всегда. Уже много раз ему предоставлялась возможность обзавестись другой, и всё же каждое утро «фольксваген» неизменно встречал своего хозяина блеском пусть совсем не новых, но таких родных стёкол. Майкл чувствовал себя уютно только за рулём знакомой машины.
 Дороги, несмотря на поздний час, были довольно оживлёнными. Двадцать минут – и Майкл уже был за городом у въезда на скоростное шоссе. Тут было относительно спокойно, и настроения не портил даже плотный туман, опустившийся на дорогу.
 В колонках сонный ди-джей рассказывал историю «битлов», а стрелка спидометра медленно переползала отметку «сто тридцать». Майкл чуть приоткрыл окно и подумал, что выйти из дома было совсем не плохой идеей. Лёгкая головная боль после выпитого спиртного прошла, а свежий ветерок поднял и без того хорошее настроение. Он прикинул, каковы шансы встретить на загородном шоссе в начале второго ночи милую девушку, путешествующую автостопом, и пришёл к выводу, что вероятность этого определённо ниже нуля. Но всё же, конечно, было бы неплохо...
 Майкл покрутил настройку радио, бросив взгляд на знак, предупреждающий о предстоящем серпантине. Приёмник нагонял скуку и сон. Нет, ночью слушать радио – это определённо не дело... Майкл чуть сбавил скорость, чтобы более плавно вписаться в поворот, и тут абсолютно неожиданно заметил прямо перед собой тёмный силуэт. Для осознания того, что в такой час вероятность машины на встречной полосе просто огромна, ему хватило доли секунды, а в следующее мгновение он резко повернул направо и ударил по тормозам. «Фольксваген» обиженно заскрипел, и Майкл почувствовал, что машина начинает скользить. Попадать в такие ситуации ему ещё не приходилось, и он вспомнил слова своего учителя по вождению: «Не дай Бог тебе поскользнуться на дороге. Но если уж так получилось, не смей тормозить. Оставь педали вообще и просто крепко держи руль. И не забудь при этом молиться, разумеется...».
 До молитвы дело не дошло, потому что скольжение прекратилось. Машина остановилась и заглохла, будто выражая обиду на хозяина за столь грубое обращение.
 Майкл перевёл дыхание и откинулся на спинку кресла. При попытке прикинуть, с какой высоты ему предстоял полёт, к горлу подкатывал противный комок. В виске снова кольнуло, и ужасно захотелось пить. Чёрт побери, подумал Майкл, а ведь и правда есть люди, родившиеся в рубашке.
 Открыв глаза и поймав себя на мысли о том, что он до сих пор мёртвой хваткой сжимает руль, Майкл медленно опустил руки на колени.
- Сэр, с вами всё в порядке?
 К окну наклонилась девушка со светлыми волосами и большими серыми глазами. Ей с трудом можно было дать больше двадцати. Девушка смотрела на Майкла с искренним испугом.
- Да, как видите, всё хорошо. – Несмотря на то, что меньше минуты назад из-за этой девушки он чуть было не разбился насмерть, кричать на неё Майкл не мог. – По встречной, без туманных фар... да вообще без фар. Вам не дорога ваша жизнь? На вашем месте я бы расстроился, если бы погиб в аварии в таком нежном возрасте.
- Простите... – Наивность в её голосе заставила Майкла ещё больше смягчиться. – Просто... и вы ехали... довольно быстро...
 И это было правдой. Майкл мог поклясться, что в момент поворота на спидометре было как минимум сто двадцать.
- Да, я не ангел, признаю. Люблю полихачить за рулём. Но вы тоде хороши. У меня чуть сердце не выпрыгнуло.
 Майкл вышел из машины, закурил и оглядел девушку. Невысокого роста, тоненькая, в тёмно-синих джинсах, жёлтом свитере и белой шапочке – как можно сердиться на такое создание?...
 Девушка тем временем вынула откуда-то пачку «Мальборо Лайтс», и Майкл снова зажёг спичку.
- Вас не идёт сигарета, - сказал он после некоторого молчания. – У вас для этого слишком свежая внешность.
- Правда? Мне никто этого не говорил. – Она, казалось, смутилась, но потом заговорила снова. – Меня зовут Кристина. Кристина Монтгомерри. А вас?
- Майкл. И давайте-ка на «ты».
 Девушка тепло улыбнулась.
- Так как тебя занесло сюда в такой час? Да ещё и на встречную?
- Я возвращалась домой. Повернула не там, где надо, вот и пришлось...
- Нехорошо, нехорошо... А где ты живёшь?
- На Квинсе, возле магазина бижутерии. Знаешь? Там ещё кино, и...
- Так мы с тобой соседи! Твой дом как раз напротив моего.
- Надо же.
 Майкл открыл дверь машины и присел на сиденье.
- Попробую-ка я её завести. Она у меня капризная штучка... – Он повернул ключ зажигания; машина чихнула и ответила звуком, напоминающим тяжёлый вздох. – Ну, этого только не хватало! Чёрт бы её побрал!
 Девушка с улыбкой слушала монолог Майкла, обращённый к машине.
- Ну пожалуйста, красавица моя. Не обижайся, прости, я виноват. Больше такого не повторится. Прекрати показывать характер! Я хочу домой, мне холодно, и нам обоим давно уже пора спать! Или ты ревнуешь?
 Через пару минут Майкл отчаялся и бросил ключи на сиденье.
- Бесполезно. Ну что же это! Какой дурацкий день.
- Если хочешь, я могу тебя подвезти, - предложила Кристина. – А насчёт машины не волнуйся – мы позвоним в гараж, её заберут и починят. Будет как новенькая. И перестанет на тебя обижаться.

... Уже лёжа в кровати, Майкл подумал, что, в принципе, Кристину он видит почти каждый день с утра. Ну конечно. Красное «БМВ». Кристина. Нет. Это звучит слишком грубо для неё. Как же тогда? Тина. Подходит ей гораздо больше. Майкл снова представил её по-детски счастливую улыбку и светлый взгляд серых глаз, ещё не омрачённый жизнью. Тина. Он укрылся одеялом с головой и закрыл глаза. Что ни говори, а любовница, которая младше его на десять лет – это совсем не плохо. Но ему вряд ли это поможет.

24. Мистер Ви

 Смуглый темноволосый человек в накинутом на плечи белом плаще сидел, подперев голову руками и опустив глаза. Его вид невольно вызывал жалость, причём самую что ни на есть унизительную жалость, и Майкл невольно усмехнулся. Он подумал о том, что ещё пару часов назад этот самый человек, называвший себя таинственным мистером Ви, отказывался говорить что-либо без своего адвоката.
- Меня зовут Вильгельм, - произнёс человек, продолжая глядеть в пол.
- Это звучит гораздо лучше, чем «мистер Ви». А меня зовут Майкл. Согласитесь, менее безлико, чем «господин комиссар». Вы не находите?
 Вильгельм чуть заметно кивнул.
- Так что вы хотите услышать от меня, Майкл?
- По вам заметно, что вы не любите терять время даром. Сразу к делу. Но поспешу вас разочаровать – в данный момент времени у меня предостаточно. И у вас, соответвенно, тоже. Так что мы успеем поговорить обо всём, не боясь, что что-то останется несказанным.
 Майкл снял пиджак, повесил его на спинку стула и сел.
- Ну что же, Вильгельм, - сказал он, подчеркнув последнее слово, - у меня к вам есть несколько вопросов. Прежде всего хочу уведомить вас, что вы находитесь не в полицейском участке, так что адвокат вам вряд ли сможет помочь. На происходящее в рамках нашего учреждения адвокат никак не повлияет за неимением соответствующих полномочий. Также хочу сказать вам, что выкручивание рук и подобное насилие над личностью – не в моих правилах. Если мы с вами поговорим мирно, то вы уйдёте из этой комнаты в совершенно нормальном состоянии.
 Вильгельм посмотрел на него мутноватым взглядом тёмно-карих глаз. Майкл обратил внимание на расширенные зрачки. Интересно, что ему уже успели вколоть?
- Вы принимаете наркотики?
- Наркотики? – Вильгельм с выражением полного безразличия на лице чуть пожал плечами. – Нет.
- Вы принимали какие-то сильнодействующие лекарства последние два часа?
- Морфий. – Он отвернул воротник, и Майкл увидел у него на шее небольшой белый квадратик. – У меня рак костного мозга. Я отказался делать операцию по личным причинам. – Он помолчал. – Вы же знаете, сейчас можно сделать пересадку, если найдёшь донора.
- Я знаю. Я врач. – Майкл посмотрел на Вильгельма и подумал, что румянец на его лице совсем не вяжется с раком костного мозга. Особенно если подумать, что болезнь должна быть на одной из поздних стадии – иначе чем объяснить такую зависимость от морфия?... Да, что-то тут определённо не так... – Но мы отвлеклись от главного. Расскажите мне про свои связи с английской разведкой, Вильгельм. И, желательно, поподробнее.
 Выражение лица мистера Ви изменилось, приобретя какое-то удивлённо-безразличное выражение.
- С английской разведкой? Надо же. Я думал, что вас интересует что-то более конкретное, Майкл... я – внештатный агент английской разведки. Точнее, был им. До того, как попал сюда. – Он развёл руками и легко улыбнулся. – Я работал с человеком по имени Дитрих Мидклэфф. Моей функцией было контролировать внешние связи. То есть, я общался через Дитриха с мистером Ламбертом. Да будет земля ему пухом.
- Вы хорошо проинформированы, Вильгельм. Надо же – вам известно даже о смерти Дейла.
- У меня свои каналы добывания информации, господин «комиссар», - уклончиво ответил Вильгельм. – Давайте условимся так: вы не будете спрашивать у меня подобных вещей, потому что это государственная тайна, за разглашение которой меня расстреляют, как предателя, а я не буду спрашивать вас о ваших методах ведения допроса. А ведь эта тайна гораздо более серьёзная, чем все государственные глупости вместе взятые.
- Нет, давайте условимся несколько по-другому. – Господин «комиссар» по-прежнему сохранял спокойствие. – Человек, который ставит условия и задаёт вопросы – это я. Тот, кто безоговорочно принимает эти условия и отвечает на мои вопросы – это вы. Думаю, вы понимаете, о чём я.
- Конечно.
 Это было произнесено насмешливо и поверхностно, и Майклу совсем не понравился этот тон.
- Вам знакомо имя «Джордж Майкл Колсминт»?
- Да, разумеется. Управляющий аппаратом по ведению допросов. Да, вам отец не терял бы тут времени даром, Майкл. – В его глазах мелькнула холодная усмешка. – О чём вы так задумались? Или вас по-прежнему удивляет моя осведомлённость? Ну что же, могу сказать с полной уверенностью – это моя работа, а я делаю свою работу хорошо. Думаю, как и вы. Я прав?
 Даже через стекло двери Майкл почувствовал на себе взгляд Аманды, сидевшей в соседней комнате. Где он допустил ошибку? Именно там, где позволил себе на долю секунду потерять самообладание...
- Что же, теперь Джордж мёртв, и Дейл мёртв, а мне всё же жутко хочется узнать ответ на заданный вопрос. – Голос господина «комиссара», спокойный и немного надменный, всё же не дрогнул, вопреки ожиданиям Вильгельма. – Откуда вы получаете информацию? Я повторю это столько раз, сколько вам будет угодно.
- Меня всегда интересовал вопрос – почему вы так не любите вашего отца, Майкл? – продолжал свою игру Вильгельм. – Думаю, для этого есть более чем серьёзные причины... но вот я уверен, что о существовании множества других неприятных фактов его биографии вы и не подозреваете. А следовало бы узнать. Правда, не думаю, что это изменит вашего отношения к нему...
- Вы нарушаете правила, Вильгельм. У вас, я заметил, плохая память. Непростительно для разведчика. Ну ничего, так уж и быть, я вам их напомню. Я задаю вопросы, а вы на них отвечаете. А не наоборот. Итак, откуда вы получаете информацию?
- Да, вижу, что «комиссар» Колсминт – это больная тема... – Вильгельм вгляделся в лицо собеседника, которое по-прежнему оставалось каменным, и подумал, что это, разумеется, не более чем маска. Причём они оба это прекрасно осознавали. – Какая выдержка, Майкл! Я поражён. Хотя бы в этом вы превосходите своего отца.
 Господин «комиссар» позволил себе улыбнуться.
- Я вижу, что говорить по-хорошему вы не настроены. Что же, поговорим по-другому. – Прежде чем Вильгельм понял, что происходит, Майкл легко взял его за отворот пиджака и через долю секунды уже держал небольшой белый квадратик между двумя пальцами. – Чуть позже. Завтра. Подумайте, может, вы захотите ещё что-то спросить у меня об отце. По крайней мере, пока вы не потеряете способность думать.

 Аманда посмотрела на Майкла долгим выжидающим взглядом. Он опустил глаза и немного нервно закурил.
- Тебе было тяжело, – сказала она, тоже доставая сигареты.
- Да, это нелегко. Но ничего, я справлюсь. – Майкл положил перед ней белый квадратик, который совсем недавно забрал и Вильгельма. – Вот. Сохрани это на всякий случай. Рак костного мозга ли у него или же он просто-напросто наркоман – этого выяснить не получилось. Но зато выяснится завтра. Или даже послезавтра. Я уверен, что у него поубавится желания умничать и задавать вопросы.

... Разговор с Вильгельмом как назло не желал выходить у Майкла из головы даже по дороге домой. Плохо, размышлял он, когда собеседник не хочет отвечать на вопрос. Гораздо хуже, если он не говорит, потому что не знает ответа. Но самое плохое – это когда он знает не только ответ, но и следующий вопрос. Если не ходить вокруг да около, то осознание того, что собеседник знает слишком много и в некоторых случаях даже больше тебя – вещь более чем неприятная.
 Да, и правда. Именно это неуютное ощущение непростительной неосведомлённости надоедало Майклу целый день. И уж слишком яркой до сих пор ледяная усмешка в глазах Вильгельма, когда разговор зашёл о Джордже. Что он о себе возомнил? И кто он, вообще, такой, чтобы лезть в душу совершенно незнакомого человека? Но совсем не попытка мистера Ви найти слабую точку, а именно тот факт, что он ошибся, и у этой ошибки были серьёзные последствия – вот что раздражало Майкла больше всего. Попыткам смириться с действительностью мешала тонкая игла честолюбия, которая была слишком маленькой и сидела уж очень глубоко, чтобы её достать.
 Майкл подумал о многочисленных записях отца, которые он начал читать. Между старых бумаг он нашёл и его дневник, за который никак не хотел браться. Заметки производили впечатление, что Джордж писал их для кого-то, и хотя бы поэтому в них было много интересного. Сказки о том, что мистер Колсминт изобрёл свои собственную систему допросов, с каждым прочитанным словом обретали для Майкла очертания. Основанием этой системы были определённые психоаналитические выводы, как можно было понять по терминам, которых в записях было довольно-таки много. Психоанализ. Вещь сама по себе непопулярная и малоизвестная. И, возможно, система брала своё именно этим. Оригинальные решения, совершенно неожиданные выводы. Почему бы и нет.
 Но, как ни странно, самое сильное впечатление на Майкла произвели совсем не записи, а небольшой пурпурный мешочек из чуть потёртого бархата, на котором было вышито золотой нитью следующее предложение на иврите: «Господь, открой уста мои, и язык мой возвестит славу тебе» . (1)
 В мешочке был тфилин.(2) Небольшой, как-будто предназначенный для постоянных переездов с места на место. Тфилин был единственной вещью, к которой Майклу строжайше запрещалось прикасаться, потому что для отца она была самой святой из всех. И вот теперь Майкл держал его в руках. Странная вещица, которой он не умел пользоваться. О тфилине ему было известно только то, что его ни в коем случае нельзя одевать в темноте и что ремешки накладывают на руку в форме буквы «шин», то являет собой начальную букву слова «Шадди» - одного из имён Бога. Майкл почти свободно читал на иврите (этому его научил, конечно же, отец), как на современном, так и на языке «ТаНаХа», но тфилин был священной и поэтому невыносимо притягательной тайной.
 Вообще, Джордж Майкл Колсминт был человеком в высшей степени противоречивым. Его вера в Бога и преданность религии совсем не вязались с той жизнью, которую он вёл. Жизнью человека, для которого не было ничего святого, который мог бы убить ребёнка недрогнувшей рукой. Иудаизм верит, что грехи родителей будут оплачивать их дети. Эта мысль всегда оставляла в душе Майкла корочку льда, хотя он считал, что всё плохое в человеческой жизни лишь от собственной глупости. Но какие же глупости он совершил, если за все несчастные двадцать с лишним лет его жизни были полны несчастий и разочарований? На человеческую долю приходится ровно по половине хорошего и плохого? Чушь, мерзкая чепуха. Бред сошедшего с ума оптимиста.

- Майкл?
 Звук знакомого голоса заставил его отвлечься от мыслей. Совсем рядом, на тротуаре, стояла Тина. Она улыбалась.
- Что? – спросил Майкл в ответ и тут же мысленно укорил себя сказанную глупость, прозвучавшую иж слишком похоже на «чего тебе надо?».
- Добрый вечер. Какой ты серьёзный... что-то случилось?
- Н-нет. Просто... думаю о всякой ерунде. Я люблю копошиться у себя в душе.
- В этом нужно знать меру.
- Я не знаю. В этом моя проблема.
 Она подошла чуть ближе. На ней было простое бирюзовое платье чуть ниже колена и туфли без каблука. Три ярком свете витрины девушка показалась Майклу даже моложе, чем тогда ночью. Он посмотрел на неё и обратил внимание на небольшой крестик, висевший у Тины на шее.
- Куда ты идёшь? – спросил он.
- Домой.
- Домой? А ты, я смотрю, любишь прогуляться по городу.
- Когда я иду из церкви, то у меня есть о чём поразмышлять.
- Из церкви. Ты знаешь, в машине думается лучше. Хочешь проверить? И, тем более, я должен тебе за тот раз, когда ты меня подвезла.
 Тина звонко расхохоталась и села в машину.
- Ты католик? – спросила она, взглянув на его крестик. – В какую церковь ты ходишь?
- Я не верю в Бога.
 В глазах Тины мелькнула искра недоумения. Маленькая, но это не помешало Майклу её заметить.
- Что, разочаровал? Извини. Просто моя жизнь дала мне понять, что это так. Даже если Бог есть, то... нас друг другу не представили.
- Как ты можешь так говорить? Бог есть, и он помнит о всех нас. Просто если тебе плохо, то таким образом он хочет обратить твои мысли к нему и сделать так, чтобы ты поверил.
- Да. Мой отец был верующим евреем. Я знаю.
 Тина замолчала. Она посмотрела на Майкла, и её взгляд остановился на его кольце.
- Ты... женат?
- Нет. Уже. Да, я знаю, кольцо. Оно мне дорого. И, тем более, я люблю, как оно смотрится на руке
- Я бы так не смогла... знать, что человек не рядом и не снимать кольцо... у меня бы сердце разрывалось...
- А у меня нет сердца. Она забрала его у меня. Навсегда. Предусмотрительно заменив его осколком льда.
 Тина замолчала, глядя на дорогу перед собой. Её губы вздрогнули.
- Это неправда. Ты не можешь быть таким.
- Я умею хорошо притворяться.
- Когда-нибудь ты встретишь женщину, которая растопит этот лёд.
 Майкл вспомнил слова Джеймса и невольно улыбнулся.
- Да. Когда-то и я так думал...
- Я уверена, что встретишь. Просто ты одинаково боишься и одиночества, и очередной ошибки. Но всё будет хорошо. Вот увидишь.
- Что же, всё может быть. – Майкл вздохнул. Что-то родное он чувствовал в этой девушке, иначе он бы не заговорил с ней на второй день знакомства о таких личных вещах. – Скажи, ты завтра возвращаешься в то же время?
 Тина бросила на него взгляд.
- Да. А что?
- Я могу тебя снова подвезти. Если ты, конечно, хочешь.
- Хочу. – Она снова улыбнулась светлой улыбкой. Такая улыбка, подумал Майкл, может растопить любое сердце. И не важно, сколько в нём будет льда. – Но так опять получится, что я перед тобой в долгу.
- Ну ничего страшного. Рассчитаемся потом.

... - Да что с тобой сегодня, старик? Ты сам не свой.
 Джеймс посмотрел, как Майкл собирает с пола газеты.
- Не знаю, честное слово. Не могу сосредоточиться. Всё валится из рук. Голова где-то в другом вместе.
- Интересно, в каком же.
 Майкл положил газеты на журнальный столик, сел и закурил. Он подумал про вчерашний вечер, когда ему представилась возможность почувствовать себя идиотом. После того, как Тина, выходя из машины, улыбнулась и пожелала спокойной ночи, при всё желании Майкла пригласить её поужинать у него просто не повернулся язык сказать этого.
- Если бы я знал, в каком, то давно бы уже разобрался, в чём дело.
- Майк, ты знаешь, это звучит уж слишком неуверенно, чтобы я не подумал чего-то конкретного.
 Майкл вздохнул.
- Джеймс, ты понимаешь, я вчера просто не смог пригласить её куда-то сходить вечером. Не смог. Словно забыл английский.
 На лице Джеймса появилось удивлённое выражение.
- Про кого это ты?
- Про Тину.
- А, эта двадцатилетняя девчонка? Брось, Майк. У неё голова полна совсем другими мыслями. Не думаю, что ты появляешься в них.
 Майкл замолчал. В словах Джеймса была доля правды. Зачем двадцатилетней девушке иметь что-то общее с таким человеком, как он? Во-первых, она слишком молода. Во-вторых... при попытке в двух словах описать свой характер Майкл улыбнулся. В Бога он не верит, не признаёт очень много общепринятых моральных ценностей, да к тому же ещё и вдовец. Милая картинка. Но что-то в глазах Тины говорила гораздо яснее всяких слов...
- Моя дурацкая интуиция подсказывает мне совершенно противоположную вещь.
- Майк. – Джеймс поднял голову и посмотрел на него. – Я понимаю, что это такое. Ты боишься одиночества. Хочешь заполнить пустоту в душе. А, когда ты это осознаешь, то сделаешь больно и ей, и себе. Так что... не знаю. Я не был там. Но, полагаю, что это именно то, что я сказал.
 Майкл потушил сигарету в пепельнице.
- Я могу с уверенностью сказать, что это совсем не то. Она... она просто не такая, понимаешь. Не знаю, как объяснить. Её улыбка, её взгляд... такая искренность. Я никогда такого не видел. Сейчас женщины боятся показаться искренними. Особенно перед мужчинами.
- Да ты влюблён, дорогой мой.
 Майкл рассмеялся.
- Боже, Джеймс, какая чушь. Я влюблён. Ты только послушай, как это прозвучало. Я влюблён! Идиотизм. – Он стал серьёзным и достал ещё одну сигарету. – Да, старик. И причём по самые уши.
 Тут уже Джеймс от души расхохотался и смеялся с минуту.
- О да! Ты признал очевидное. Дела идут на поправку, - сказал он, вытирая выступившие от смеха слёзы. - Девушка, которая моложе тебя на десять лет – это именно то, что надо.
- Сначала я думал, что это всё из-за твоих рассуждений про женщину. Но теперь я понимаю, что я сам во всём виноват. Чёрт меня дёрнул тогда поехать кататься... да и ты виноват тоже. Наговорил мне всякой ерунды. А мне пришлось её выслушивать.
 Джеймс стал перебирать лежавшие на столике газеты.
- Ерунда тут не при чём, Майкл. Просто судьба даёт тебе шанс. И не дай Бог тебе его упустить.
... – Я не могу этого сказать, понимаете? Не могу...
 Насколько может измениться человек за двое суток? Ненамного. Но сейчас факты убеждали Майкла в обратном. Он смотрел на Вильгельма, который ещё примерно сорок восемь часов назад был спокойным и уравновешенным человеком. С бледным, как мел, лицом, слезящимися глазами и трясущимися руками он не был похож на того самого мистера Ви.
- Это государственная тайна, вы понимаете, Майкл? – Он говорил глухо и хрипло, но разборчиво. – Я не могу.
- Ну что вы, это не ответ. – Майкл мягко и неслышно сделал несколькошаговпо ковру. – Итак, ещё раз. Джордж Майкл Колсминт. Вы принимали участие в его ликвидации?
 Вильгельм закрыл глаза и откинулся на спинку стула.
- Хорошо. Я объясню. Мистер Колсминт не должен был умереть. При операции вышла ошибка. Они наняли лучшего снайпера... не помню, как его зовут... но он ошибся. Людям свойственно ошибаться. Но у него был лишь один выстрел. А за его ошибку платили, платят и будут платить...
- Кто это «они»?
- Они... спросите у Землянских... он знает.
 Вильгельм уронил голову на грудь, а его руки мягко сползли с колен и, словно набитые ватой, повисли по обеим сторонам кресла.

... Адам оглядел поочерёдно Кайла, Аманду и Майкла и с невозмутимым видом стал сворачивать папиросу.
- У меня есть две новости, - сказал он. – Первая, менее плохая. Я проверил, где сейчас находится Дитрих Мидклэфф. Он не имеет никакой связи с английской разведкой. Живёт в Ливерпуле и пишет картины. После убийства адвоката «комиссара» он решил, что с него хватит.
- Великолепно, - прокомментировал Кайл.
- И вторая новость, - продолжил Адам, закуривая. – Гораздо неприятнее. Господин Земляских мёртв. Его нашли в собственной квартире сегодня утром. Все признаки отравления. И то, что было найдено в квартире Юджина. Молитва на арамейском. Леди и джентельмены, мы находимся в весьма сложной ситуации.
- Мэри, Юджин. А теперь и Брайан. – Майкл решил упрямо разглядывать свои пальцы, чтобы не поднимать взгляд на Аманду. – Кто-то заметает следы. Это понятно без слов...
- Чей же труп будет следующим? – поинтересовался Кайл. – Аманды? Адама? Твой? Мой?
- На этот вопрос у меня пока нет ответа.

(1) - слова из молитвы.
(2) -Тфилин – предмет из кожи, который используют в еврейских молитвах. Накладывается на лоб, после чего его ремешки завязываются на руке.

25. Совсем рядом

 Тина аккуратно поправила рукой причёску и посмотрела на Майкла.
- Ты выглядишь уставшим, - сказала она. – Что-то случилось?
- Работа... последнее время она забирает у меня все жизненные силы.
 Майкл поймал её взгляд.
- Но, когда я с тобой, то забываю про усталость.
 Тина улыбнулась.
- Приятно это слышать.
- Если бы мы тогда не встретились на том шоссе... даже не знаю. С того времени прошло чуть больше трёх месяцев, но у меня такое чувство, что ты всю жизнь была рядом со мной.
 Она опустила глаза и стала мять в пальцах салфетку.
- Майкл, я знаю, у меня очень неуместный вопрос... я хочу спросить тебя про твою жену.
- Про мою жену?... – Майкл поднял бровь. – Не знаю, что тебе сказать... ничего интересного, это уж точно. Я встретил её. Влюбился с первого взгляда. Был молодым и глупым... женился на ней. А потом... потом она умерла. И ещё позже я узнал, что она была совсем не той, какой я её знал. – Он усмехнулся. – Вот и вся история. Грустно, смешно, нелепо... то есть, жизненно. Вот с тех пор я скептически отношусь к своей личной жизни. Нет, я не боюсь одиночества. Это не страшно. Я боюсь ошибиться ещё раз.
 Тина взяла его за руку.
- Не надо бояться. Просто думай о том, что всё меняется. Земля крутится. Она не стоит на месте.
- Ты говоришь слишком рассудительно для своего возраста. Или же и вправду все мужчины – дети...
 Майкл тряхнул головой, которую начинал заполнять туман выпитого алкоголя. Его было явно многовато по сравнению с остальными поданными блюдами.
- Послушай, дорогая, у меня есть предложение. Бросим эту чёртову рыбу тут и пойдём прогуляемся. А то что-то мы с тобой засиделись.

.. Вода искусственно созданного озера, что находилось посреди широкой мощёной булыжником площади, тихо улыбалась в ответ звёздному небу. Чистый ночной воздух был тёмным и кристально-прозрачным.
- Какая хорошая погода, - сказала Тина, будто к чему-то прислушиваясь. – И такая тишина...
- Словно мы одни в этом мире. Я давно мечтал о таком спокойствии... мне его не хватает.
 Тина посмотрела на небо.
- Сколько звёзд. Ты умеешь читать их?
- Нет. Но я знаю, что надо загадывать желание, когда падает звезда.
- А что бы ты загадал?
 Майкл взял её за руку.
- Я бы пожелал, чтобы ты была со мной рядом. Всегда.

... – Прекрасный вечер.
 Улыбка Тины в полной мере подтверждала её слова.
- Я рад, что тебе понравилось.
- Нет, правда... это было просто чудесно... много музыки, красиво... я хочу, чтобы ты остался, Майкл. Ведь ты останешься?
- Конечно.
 Тина обняла его и прижалась к его плечу.
- Мне холодно, - тихо сказала она.
- Я могу согреть тебя. Если ты хочешь.
 Она подняла на него глаза, и Майкл коснулся её губ. Ему в голову пришла мысль, что он давно не целовал женщину.
 Тина, словно угадав, о чём он думает, спросила:
- Сколько ты не был с женщиной?
- Это не имеет значения. До тебя всё было другим. Понимаешь? Если бы ты была мне безразлична, я бы поступил так же, как и раньше.
- Я редко ошибаюсь в людях. – Она прижалась щекой к его щеке. – Я хочу, чтобы ты знал... я делаю это потому, что хочу.
- Я знаю, дорогая. Я знаю.
... Это было время, потерявшее свою обычную форму, и нежность, такая же безграничная. Никто из них не сомневался, что это взаимное доверие будет ошибкой.
... Обнимая её, чувствуя её дыхание и шёлк её волос, Майкл думал, что давно не чувствовал такого. Давно? Нет. Просто никогда. И он не знал, кому сказать спасибо за то, что в его жизни появилась такая женщина.

...Было время обеда. Воздух Иерусалима умирал от жары и давно уже стал мутным и липким. Казалось, что даже белый камень жаждал спасительной прохлады. Но в середине августа о ней можно было только мечтать.
 Красивый статный человек в военной форме стоял, оперевшись на перила балкона, и смотрел на притихший город. Отсюда ему был виден почти весь Иерусалим. Вот она, Храмовая гора, вот – золотой купол и вот – Стена Плача, где чуть заметно двигались тёмные точечки – люди, пришедшие на обеденную молитву. У майора Идо Коэна было острое зрение, которое позволяло ему увидеть ровно столько, сколько нужно, не увидев при этом ни одной лишней детали.
- Ты уже здесь, Идо? Прости что заставил тебя ждать.
 На балкон быстрым шагом вошёл мужчина, которому по седым волосам можно было бы дать около пятидесяти, но его глаза по-прежнему были молодыми.
- Я наблюдал панораму города. Так что время прошло незаметно.
- Да, тут очень милый вид. – Эли Даян налил себе воды и выпил стакан на одном дыхании. – Боже, как жарко. Ещё немного – и я подумаю, что мы в пустыне. Ну что, майор Коэн? Вы обрадуете меня сегодня?
 Идо присел у стола, достал платок и вытер катившийся со лба пот. Ему было невыносимо жарко в форме, и вот уже битый час он пытался справиться с мучительным желанием расстегнуть рубашку, но это означало упасть в глазах господина Даяна. Даже в погонах майора Идо был по сути своей солдатом, и именно поэтому хоть одна расстёгнутая пуговица говорила бы о непростительной халатности и потере собственного достоинства.
- Я контролирую ситуацию, Эли. Но есть некоторые вещи, вызывающие у меня опасения.
 На лице господина Даяна появилось ледяное выражение, от которого Идо вздрогнул.
- Вы снова ошиблись. – Это было сказано, скорее, как утверждение, чем как вопрос.
- Нет. Но три убийства невозможно просто так стереть из памяти. И эти карты с молитвой... плохая идея.
- Больше всего опасений у меня вызывают майор Джонсон и капитан Колсминт Бригс. У них есть хорошее качество – мыслить в любом направлении и в любой плоскости. И, хотя следов за нами нет, всё же надо выходить из положения. Им не удастся найти Дитриха, а если и удастся, то он ничего не скажет. Инстинкт самосохранения есть у всех, и справиться с ним проблемно. Что-то тут не так, Идо. Чего-то не хватает. У меня в голове не составляется полной картины происходящего. Ты уверен, что всё рассказал мне?
- Да.
- Значит, есть какой-то неучтённый вариант... – Он убрал волосы со лба и посмотрел на блёклое от жаркой погоды небо. – Ах, «комиссар» Колсминт... хорошо, что вы лежите в могиле и не видите происходящего на этой земле...

... Диана Линдстрэм постучала по полировке стола длинными, но весьма ухоженными ногтями.
- Я не понмаю одного, Майкл. Почему именно я?
- Сейчасты спрашиваешь определённо лишнее, Диана. Я так решил. И такой ответ должен удовлетворять тебя в полной мере.
- Полного удовлетворения не бывает. Не знаю, как у тебя, но у меня точно.
 Майкл расстегнул верхнюю пуговицу рубашки. Он проклинал своё упрямство, потому что, проснувшись с температурой, он всё же не остался в постели, несмотря на уговоры Тины. Сейчас к температуре прибавились и остальные симптомы простуды, и Майклу оставалось лишь обречённо осознавать, что только он может простудиться летом.
 Диана с задумчивым видом покрутила локон своих светлых волос.
- Интересно, чем тебя не устраивал Виктор?
- Мы не понимали друг друга. Виктор был человеком себе на уме и не умел считаться с мнением других. Такой помощник мне не нужен. Не подумай, что я выбрал именно тебя случайно. У меня есть основания для этого.
- Почему бы тебе не сказать правду? Кроме мужской логики ты хочешь, чтобы у тебя была и женская интуиция.
 Майкл закурил и поморщился – дым противно обжигал горло. Он представил себе, что через пару часов будет дома, завернётся в тёплое одеяло, выпив чашку горячего чая, и заснёт, забыв про всё на свете, но прекрасно осознавал, что последнего никогда не случится. При мысли об этом во всём теле появлялась характерная для простуды слабость.
- Ты можешь идти, Диана. Твой офис – следующий по коридору. Можешь начать переносить туда свои вещи.
 Ширли положила на стол готовые документы и стала разбирать почту.
- Что-то, я смотрю, тебе совсем плохо, шеф, - с искренним сожалением в голосе сказала она, посмотрев, как Майкл положил голову на руки.
- Да, есть немного... приготовь мне чай, дорогая. Просмотрю документы – и поеду домой.
- Нет проблем.
 Майкл поднял трубку служебного телефона и набрал номер Аманды. Она ответила почти сразу.
- Да, Майкл. Как ты себя чувствуешь? Я видела тебя с утра мельком. Ты не очень хорошо выглядел.
- Ничего страшного. Просто встал с температурой. Разберу документы – и уеду. Полежу денёк. Не могу переносить простуду на ногах.
- Значит, завтра тебя не ждать?
- Нет. И вот ещё что – попроси у Кайла более подробное досье Дианы Линдстрэм.
 В трубке слышалось шуршание бумаги и щёлканье клавиш компьютера. Майкл никогда не понимал, почему его так раздражает привычка Аманды разговаривать с включённым микрофоном.
- Хорошо. Отдохни. Не забивай себе голову рабочими проблемами. Лучше отвлечься от всего на один день, чем потом мучиться всю неделю.
- Да. Ты, как всегда, права.

... – Ну ты даёшь, дружище. Удивляюсь твоей способности заболевать в самое жаркое время года.
 Майкл чихнул и достал салфетку. К вечеру ему стало ещё хуже, и теперь он сидел на диване, завернувшись в тёплый клетчатый плед.
- Да. Чёрт побери.
 Джеймс потянулся и положил ноги на стол.
- Я тоже что-то не очень хорошо себя чувствую. Эта дурацкая ломота в костях мне совсем не нравится. Она уж очень похожа на грипп.
- Ну что я могу тебе сказать. Когда Тина вернётся и принесёт лекарства, то их хватит на двоих. Может, сказать ей, чтобы захватила тележку?
 И он рассмеялся, закинув голову.
- Боже, Майкл, мне кажется, что ты и при смерти будешь шутить. Наговариваешь мне тут. Если я заболею, то во всём буду винить тебя. Кстати, как Джейн?
 По лицу Майкла пробежала тень недоумения.
- Работает, - сказал он, впрочем, как ни в чём не бывало. – Ей сейчас трудно... время такое. Если честно, я думал, что вы... хм... разговариваете.
- Я давно её не слышал. Мы занятые люди... ни на что нет времени...
- Всё же... это прозвучало как-то странно. – Майклу до боли чётко вспомнился тот отрезок его жизни, когда он ещё не знал Тину. Работа давала ему возможность сосредоточиться. Но только его голова касалась подушки и не было сил подняться от скопившейся за весь день усталости, то он начинал думать... о ней. И эти мысли, от которых становилось мучительно больно и одиноко, Майкл не мог отогнать от себя – это уже стало частью его существования. Он вспомнил, как Мэри целовала его, шепча: «Что, что я могу сделать, чтобы ты забыл эту женщину? Я забыла Юджина, и ту надежду, что была у меня, убила в корне. Нельзя постоянно смотреть назад. Жизнь – это книга с бесконечным количеством страниц. И ты никогда не можешь знать, что будет на следующей. Я не могу смотреть, как ты страдаешь, Майкл. И я не умею решать за других. Просто пойми это сам.» Он мерзливо повёл плечами. – Не знаю, старик... любовь – это странная штука... никак не поймёшь, какая она...
- Я читаю твои мысли, Майк. – Джеймс грустно улыбнулся. – Передо мной ты ещё не научился притворяться... у Джейн есть время думать. И этого времени у неё сколько угодно. Я подожду. Я ждал и буду ждать.
- Скажи, ты любил Симону?
- Да, - сказал он после секундной паузы. – А что?
- Просто... думаю, может ли любовь, которая умерла однажды, родиться опять.
- Силой желания, Майкл, можно заставить реку течь в противоположном направлении. И ей же можно возродить любовь. Мы управляем нашей жизнью. В этом прелесть бытия...

... - Да, день у нас будет более чем напряжённым, - констатировала факт Аманда, глядя на компьютерный ежедневник.
 Майкл кивнул. Она не открыла ему Америку – расписание дня он уже видел четверть часа назад, и с трудом представлял даже свободную минуту для того, чтобы затянуться сигаретой.
- Ничего, справимся. Нам и море по колено, - сказал он, попытавшись придать до сих пор охрипшему голосу самое что ни на есть оптимистическое звучание. – Или ты не согласна? Кстати, как Диана справлялась без меня?
- Просто великолепно. А если учесть тот факт, что ты оставил её одну в первый день на новой должности, то она достойна памятника.
- Чёрт, если бы я тебя не знал, то подумал бы, что ты преувеличиваешь.
 Аманда улыбнулась, сделала глоток чёрного кофе и достала сигарету.
- Кайл просил тебя зайти к нему. У него есть досье Дианы. То самое, что ты просил.

... Майкл застал Ширли за работой. Впрочем, он ни на секунду не сомневался, что это будет по-другому.
- Как ты себя чувствуешь, шеф? – спросила она, не отрываясь от экрана компьютера.
- Лучше. Но не так хорошо, как бы мне хотелось. Знаешь, меня всегда поражала твоя способность делать несколько дел вместе.
- Ну ещё бы, иначе я бы тут не была. И, тем более, я ни в чём не должна уступать моему начальнику. – Услышав эти слова, несмотря на все старания, Майкл всё же не смог сдержать улыбку. - Я положила тебе на стол данные, которые обработала Диана.

... Открыв папку, о которой говорила Ширли, Майкл вздохнул, предвкушая возвращение рабочих будней, но тут же удивлённо поднял брови. И этому были причины.
 Документы, находившиеся в папке, представляли собой зашифрованные данные допросов. Помощники шифровали записи «комиссара», и после тщательной проверки Майкла шифровки отправлялись в архив. Но данные, обработанные Дианой, настолько сильно отличались от тех, которые были приготовлены Виктором, что это просто не могло не броситься в глаза. Аккуратный почерк, написано разборчиво... и совсем нет нужды в редактировании. Работа выглядела так, будто её сделали руки профессионала, но совсем не молодой неопытной девушки. И этот факт Майкла в восторг не привёл. Вообще, «фирма» была странной организацией – то, что было плохо или неправильно, воспринималось как должное. Но если же всё было великолепно, то сразу начинались поиски чего-то скрытого или ожидание какого-то подвоха.
 Диана ответила не сразу – привыкнуть к тому, что внутренние телефоны не имеют звонка, ограничиваясь мигающей лампочкой, занимало определённое время.
- Да?
- Здравствуй, Диана, это Майкл. Ты занята?
- Можно сказать и так. Я тебе нужна?
- У меня есть вопрос. Кто помогал тебе шифровать данные?
- Да ты шутишь. – Она, казалось, улыбалась улыбкой а-ля «о чём это вы, господин «комиссар»?». – Я шифровала одна. А кто бы мог мне в этом помочь? И... если не секрет, почему это тебя так заинтересовало?
 Майкл снова пробежал глазами листы. Нет, это невозможно. Она работала не одна. Но с кем же тогда, чёрт побери? Даже Виктор не делал таких идеальных шифровок.
- Не бери в голову. Просто у меня промелькнула такая мысль. Ну что же. Если это и правда так, то прими мои поздравления – работа великолепна.
- Спасибо. Я знаю.
... Кайл достал две прозрачные стеклянные чашки и положил в них сухой зелёный чай.
- Знаешь, Майкл, я совсем не в восторге от этой девушки. Конечно, не знаю, как она работает... да и не мне судить, в конце концов, а тебе. Но я скажу тебе честно – что-то с ней не так.
 Майкл знал Кайла достаточно, чтобы заметить за ним довольно-таки отрицательное качество – главный аналитик уж слишком увлекался поиском истины между строк, и зачастую там, где эта истина отсутствовала. И, кроме того, он обладал ещё одной совсем не положительной чертой, которая была и у самого господина «комиссара» - неумение смириться даже тогда, когда шансов не было.
 Сейчас Майкл подумал именно об этом, и он чуть склонил голову – так, чтобы Кайл не смог расценить этот жест ни как отрицание, ни как согласие.
- Ты уже успел просмотреть досье?
 Кайл сделал глоток чая и положил перед Майклом небольшую голубую папку.
- Ещё нет. Ты будешь первым.
- Спасибо.
 Майкл открыл папку и стал бегло просматривать содержимое.
 Кайл сидел, сложив руки, и вглядывался в его лицо. Общение с Майклом всегда оставляло в нём чувство лёгкости – этим господин «комиссар» отличался от остальных членов руководства. Но, тем не менее, ощущение это было с налётом фальшивости, и главный аналитик никак не мог понять, почему. Не было ни одной вещи, которую Кайл не знал бы о нём. Ему было известно даже название его туалетной воды и имя его женщины. И всё же... Кайлу всегда казалось, что за задумчиво-усталым выражением лица Майкла и за его лениво-насмешливой улыбкой было нечто непонятное, и эта мысль не давала покоя.
 Кайл хрустнул пальцами.
- Странный ты человек, «комиссар», - вполголоса сказал он.
- Ты не первый, от кого я это слышу.
- Нет, и правда. Никак не могу тебя понять.
 Майкл закрыл папку, сложил очки в карман и посмотрел на собеседника. В его глазах появилось откровенно насмешливое выражение.
- А почему, собственно, ты так решил?
- Даже не знаю. Слишком много в тебе противоречий. Ты, несомненно, человек чести... но не признаёшь почти никаких ценностей.
- В современном мире ценности меняются слишком быстро. Возникает вопрос, зачем они вообще, если сегодня выстрелить в спину считается потерей собственного достоинства, а завтра уже нет, так как это делают все.
- Ценность не обязана быть перманентной.
 Майкл улыбнулся.
- Вот что я тебе скажу, Кайл. Спроси у любого, кто меня знает. У той же самой Аманды. У меня одинаково хорошо получается быть и ангелом-миротворцем, и человеком, для которого нет ничего святого. Но я никогда не делал двух вещей. Я никогда не изменял женщине и не предавал друга.
 Кайл тоже усмехнулся.
- Да, немного тебе надо для того, чтобы почувствовать себя человеком.
- Этого достаточно разве что для того, чтобы чувствовать себя любимым женщинами. Немного, но хотя бы что-то. – Майкл взглянул на часы и поднялся. – Ты идёшь на совещание?
- Да. Чуть позже. Слегка опаздывать – это мой стиль.
- Хорошо. Кстати... пока я не забыл. Дай-ка мне лист для заметок.
 И Майкл написал на этом листе слово, при виде которого Кайл не смог скрыть удивлённого выражения глаз: «Моссад». И чуть ниже добавил имя: «Иосиф Фаниэль».

... – Тебе нужна свежая газета, Аманда? – Адам положил на стол майора Джонсон пахнущий типографской краской «Таймс».
- Содержащаяся там информация перестаёт быть актуальной задолго до попадания на страницы, - устало произнесла Аманда. – У тебя есть что-то более интересное?
 Адам пожал плечами, присел у стола и достал из пачки Майкла сигарету.
- Тут последнее время творится что-то странное.
- С кем? – Майкл вопросительно посмотрел на него.
- С главным аналитиком.
 Адам оглядел всех, словно пытаясь понять, насколько его слова произвели впечатление и та ли это реакция, которую бы ему хотелось увидеть, и выпустил пару колечек дыма.
- Что бы это могло быть? – В голосе Аманды слышалась явная заинтересованность. – Надеюсь, Адам, это не очередная сплетня, которые ты распространяешь с таким упоением.
- Сплетни? Майор, побойтесь Бога. Если бы я был сплетником, то меня уже давно бы выгнали из руководства пинком под зад.
- Так что творится с Кайлом? – спросил Майкл. – Ты ушёл от темы.
- Не знаю... какой-то он не такой. И вообще... всё стало каким-то не таким. Особенно после того, как мы открыли дело Джорджа...
- Да ты говоришь, как параноик. Прежде всего, открыть дело Джорджа решили не мы и не от нечего делать – это приказ высшего руководства. Господина директора, если быть точным. А твои разговоры о том, что что-то не так – это оттого, что слишком уж много в этом деле тайн. Скоро все тут начнут подозревать друг друга в предательстве, и работать будет вообще невозможно. Господин главный аналитик и так еле сдерживается, чтобы не показать характер. Даже самые железные нервы когда-нибудь подводят своего хозяина. Так что, Адам, советую тебе не забивать голову подобными глупостями.
- Золотые слова, Майкл, - сказала Аманда и подсела к компьютеру.
 Адам поднялся.
- Вижу, что у вас нет настроения разговаривать на такие серьёзные темы. Простите, что прервал встречу тет-а-тет.
 Аманда посмотрела, как он тихо прикрыл за собой дверь.
- Да, нервозность начинает овладевать всеми, - задумчиво произнесла она. – Конечно, неизвестность никогда никому не приносила облегчения.
- Я у тебя хотел спросить кое-что. Уже давно, но просто не представлялся случай. Когда я просматривал досье Линдстрэм, то заметил интересную вещь. У неё есть двоюродный брат. Иосиф Фаниэль. Угадай, где работал этот парень целых семь лет. – Аманда ответила вопрошающим взглядом. – Моссад.
- Моссад?... Как же она попала сюда? Удивительно... впрочем, сейчас спросим. – Она подняла трубку телефона. – Джо, это Аманда. Зайди ко мне, пожалуйста. Я хочу с тобой поговорить.

... Джо Шнайдер был высоким худым человеком со светлыми волосами и ясными голубыми глазами. Войдя в кабинет Аманды, он посмотрел на неё и взял под козырёк, а потом пожал руку Майклу.
- Звали, майор?
- Да. Присядь.
 Джо присел в кресло. Этот человек возглавлял аппарат связистов уже долгие годы – никто бы не смог вспомнить, когда именно он появился в «фирме». За всё время своей работы Шнайдер не сделал почти ни одной ошибки, и этот факт всегда вызывал молчаливую зависть его коллег. У него было довольно-таки чистое личное дело, и кроме того, он пользовался авторитером у самых влиятельных лиц «фирмы». Сейчас Аманда смотрела на него и не могла поверить, что он совершил такую ошибку. Нет, это просто невозможно. Или же в досье допущена ошибка, и на самом деле у Дианы нет никакого брата в Моссаде... а ведь за такие провинности военный трибунал даёт более чем серьёзные наказания...
- Тебе знакомо имя «Иосиф Фаниэль»? – спросила майор.
- Иосиф Фаниэль... нет. Кто это? Еврейское имя... Моссад?
- Да. Он – двоюродный брат Дианы Линдстрэм.
- Что?! Нет, это невозможно. Сама подумай, Аманда – как бы я взял агента, не проверяя его связей? Если бы мне стал известен подобный факт – этой девчонки бы тут не было.
- Не знаю, что тебе сказать, Джо, просто не знаю. – Аманда посмотрела на него. – Мы подняли более подробное досье Дианы. Там Майкл и обнаружил это имя.
- Чёрт возьми, да не может этого быть! Разве ты не знаешь меня, Аманда? Разве я могу допустить такую ошибку?! Ну?
- Я прекрасно знаю тебя, Джо. И ты никогда не ошибаешься в таких вещах. Почти никогда. Но факт остаётся фактом. Это упоминается в досье.
- Кто составлял досье? Ты можешь найти компьютерный вариант?
- Нет. Это слишком старые документы. Они есть только в архиве. Думаю, оттуда Кайл и достал их.
 Джо замолчал и задумался.
- Что вы собираетесь делать? – спросил он, обращаясь к Майклу.
- Не знаю. Не скажу, что это объясняет мне всё, но, тем не менее... – Майкл подумал о подозрениях Адама, и тут ему в голову пришла мысль, которая с первого взгляда казалась сумасшедшей. – Аманда, какие связи есть у «фирмы» с Моссадом?
- Я понимаю твои мысли, Майкл. Там нет имени «Иосиф Фаниэль». Это я могу сказать тебе точно. На данный момент этим человеком является майор Идо Коэн.
- А раньше это был Эли Даян, - произнёс Джо. – Эли Даян... Майкл, чёрт побери, да ты гений! Вот у кого надо спрашивать про Джорджа! Он определённо что-то знает! Они были очень близкими друзьями, и кроме того... кроме того, Моссад вы во внимание не принимали, когда обдумывали ситуацию с делом Джорджа...
- Мне не нравится эта идея, - поспешил сообщить Майкл. – Я не хочу связываться с Моссадом... для начала предлагаю разузнать, кто же такой на самом деле этот Иосиф Фаниэль. А потом... потом будем думать дальше. Не надо повторять ошибку Кайла и замахиваться на всё сразу.

26. Риск

- Господи, я не верил, что у этого дня вообще есть вечер.
 Майкл лежал, завернувшись в одеяло, и смотрел, как Тина рассчёсывает волосы.
- Каким бы длинным не был день, вечер всё же когда-нибудь наступает.
- Да, ты, как всегда, права. – Он повернулся на другой бок, и тут сел на кровати. – Чёрт. Я совсем забыл, что мне надо позвонить.
 Тина посмотрела, как Майкл набирает номер.
- Диана? Это Майкл. Добрый вечер. Извини, что так поздно. Мне нужно с тобой очень серьёзно поговорить. Ты должна приехать. Понимаю. Прости, но дело и правда серьёзное. Не волнуйся. Всё будет отлично. Положись на меня. Ещё раз прости, что в такой час. Спокойной ночи. – Он бросил телефон на покрывало. – Вы, женщины, иногда бываете просто невыносимыми...
- Что это за Диана, с которой ты разговариваешь на ночь глядя, и о чём тебе надо с ней поговорить?
 В голосе Тины послышалось откровенное недовольство.
- Это моя помощница. Мне надо у неё спросить кое-что важное... вот я и прошу её прервать отпуск и приехать завтра.
- Ну, надеюсь, она помогает тебе исключительно по работе!
 Тина села на другой угол кровати и подпёрла голову руками.
- Ты что, ревнуешь? Прекрати сейчас же.
- Прекрати сейчас же?! Так ты со мной разговариваешь?! Ты уходишь в пять утра, возвращаешься чёрт знает когда звонишь каким-то Дианам и говоришь, чтобы я не ревновала?! Ты думаешь, я наивная дурочка?!
- Умоляю, милая, не надо. Клянусь тебе, ты у меня одна. Если бы это было не так, то тебя бы сейчас тут не было...
 Тина замолчала и закуталась в покрывало. Майкл обнял её и поцеловал в шею.
- Я соскучился, - сказал он вполголоса. – Вечер – это единственное время, когда у меня есть возможность побыть с тобой, а ты начинаешь ревновать к моим помощникам. Так не пойдёт.
- Обещаю, я больше не буду.
- Вот так-то лучше. Иди ко мне.
 Она уселась к Майклу на колени и прижалась к нему.
- Мне так тебя не хватает, - прошептала она. – Когда ты уходишь завтра?
- Как обычно... но, думаю, разрешу себе опоздать. Тем более, не так уж и часто я это делаю.

... – Итак, лейтенант Линдстрэм просто бесследно испарилась. – Аманда посмотрела на Майкла выжидающим взглядом, и он опустил глаза. – У вас есть объяснение этому, «комиссар» Колсминт Бригс?
- Нет. Абсолютно никаких объяснений. И предположений тоже не имеется.
 Ответ был кратким и обезоруживающе честным. Майор Джонсон задумчиво помолчала.
- Я не могу на тебя сердиться, Майкл. Как не могла и на Джорджа. Что-то в тебе есть от него. Такое неуловимое... даже не знаю, что. Хотя, конечно, вы совсем разные люди... – Она снова сделала паузу. – Впрочем, не будем ворошить прошлое. От этого никому не будет лучше, я уверена. Кстати, почему ты опоздал?
- По личным причинам.
 Аманда улыбнулась.
- Понятно. Как поживает мисс Монтгомерри?
- Спасибо, всё просто отлично.
- Что же. Могу только порадоваться за вас.
 Дверь распахнулась, и в комнате появился Кайл. Он был явно не в духе, и Майкл подумал, что ничем хорошим это не закончится.
- Я проверил компьютерный вариант досье, Аманда. Джо всё же нашёл его. Имя её брата есть и там. Это не может быть ошибкой. Вообще, где она? Ты говорил с ней, Майкл?
- Да. Но она не пришла, - устало ответил он без видимой заинтересованности. - Я надеюсь увидеть её после окончания отпуска... мне будет тяжеловато без помощника...
 Кайл нервно передёрнул плечами.
- Что за дурдом творится в этой организации? Почему вы, чёрт побери, не можете взять себя в руки и начать контролировать ситуацию?! А? Кто-то может мне ответить? Это чёртово дело Джорджа перевернуло всё с ног на голову!
 Аманда сделала Кайлу знак остановиться, но предупреждение немного запоздало.
- У меня возникает впечатление, - продолжил он, - что все тут – случайные люди и делают то, что им заблагорассудится! Вот ты! (Он посмотрел на Майкла) Ты – один из них. Не будь ты сыном «комиссара», тебя бы тут и близко не было! А ты? – И он кивнул на Аманду. – Если бы ты не спала с Джорджем, сидела ли бы ты сейчас в кресле главного аналитика с погонами майора на плечах?! Нет! А почему? Потому, что никто тут не умеет работать сам!
- Не весь мир крутится вокруг Джорджа, Кайл, и мне искренне жаль тебя, если ты до сих это не понял, - сказал Майкл.
- Посмотрите, кто говорит! Да, я слушаю вас, господин «комиссар»! Вы можете рассказать мне что-то интересное? Ваше решение сложившейся ситуации? А, может, вы хотите повторить то, что сделал Джордж, и тоже попытаться завоевать сердце майора Джонсон? Вам не хватило брака с Уиннифред Смит и романа с Мэри Синклер? Ах, простите, совсем забыл, вы не любите говорить с чужими людьми про вашу личную жизнь! - Он сделал шаг к двери и добавил: - Одно из двух, господа: или в наших рядах появился предатель, или орешек под названием «дело «комиссара» Колсминта» слишком крепок для наших зубов!
 Когда главный аналитик хлопнул дверью, Аманда откинулась в кресле.
- Он был близок к истерике. Ничего удивительного. Наредкость несдержанный человек. – Она посмотрела на Майкла. – Успокойся. Я знаю, что твои нервы на пределе, но совсем не время для этого. Хотя бы мы с тобой должны мыслить здраво.
- Если бы он сказал ещё хоть слово...
- Всё, Майкл. Он выпустил пар, и теперь будет вести себя немного поспокойнее. Я понимаю, что он сказал много лишнего.
- Да уж. – Майкл поднялся. – Пойду к себе – попытаюсь успеть что-то сделать до совещания.
- Я советую тебе выпить крепкого кофе, покурить и попытаться привести в порядок нервы. На мой взгляд, это важнее работы.
 Он кивнул и усмехнулся.
- Да, мысль, пожалуй, неплохая...

... Несомненно, один из самых неумолимых законов этого мира – закон подлости. Он действует до противного точно и безотказно. Почему? Этот вопрос, как и многие другие, вертелся у Майкла в голове весь вечер. Даже сейчас, лениво откинувшись на спинку сиденья, положив руки на колени и наблюдая за нескончаемым потоком машин впереди, он думал об этом. Проблема никогда не приходит одна. Истерики Кайла, исчезновение Дианы. Моссад. Только его не хватало для полного счастья. И, в довершение картины, на просьбу закрыть дело Джорджа Аманда получила более чем категоричный ответ – нет. Об этом не может быть и речи. Имя убийцы «комиссара» Колсминта слишком долго оставалось неизвестным. Майкл глубоко вздохнул и подумал, что его терпение очень скоро лопнет. Осознание того, что ситуация стала невыносимой, злило его до невозможности.
 Впереди показался спасительный поворот, и через пятнадцать минут Майкл летел по пустой дороге, даже не вспоминая о полутарочасовой пробке.
 Он закурил и чуть попарвил зеркало заднего вида. Эти полтора часа сломали ему все планы на вечер. А планировал он достаточно. Но теперь всё отменялось. И уж совсем не хотелось думать о реакции Тины на его поздний приход.
 После такого минутного отвлечения мысли Майкла снова обратились к проблеме дела «комиссара» Колсминта. Он выбросил наполовину выкуренную сигарету в окно, и вдруг увидел на обочине дороги человека. Несмотря на то, что ночной воздух был довольно прохладным, у него не было ни плаща, ни куртки. Странно, каким образом он оказался посреди скоростного шоссе, да ещё в такой час, подумал Майкл. Тем более, что рядом с ним нет и намёка на какой-либо транспорт. С неба он свалился, что ли?
- Боюсь показаться невежливым, сэр, - произнёс Майкл, притормаживая рядом со странным человеком, - но как вы тут оказались?
- Я поймал попутку, и слишком поздно выяснилось, что едут они совсем не туда, куда мне нужно. И я решил, что лучше будет выйти тут, пока меня не увезли ещё дальше в неправильном направлении.
 Объяснение было глупым, но вполне реальным. Майкл внимательно оглядел собеседника. На вид ему было около шестидясети. В его волосах блестела седина, а лицо было покрыто мелкими морщинами, но, как ни странно, глаза смотрели более чем молодо. Человек был невысокого роста и среднего телосложения, а говорил с лёгким приятным акцентом, смягчая гласные буквы.
- Куда вам нужно? – наконец коротко спросил Майкл.
- В Нью-Йорк. – Он улыбнулся. – Только не смотрите так. Я знаю, это дико звучит.
- Неблизко... садитесь. На ваше счастье, нам попути.
 Незнакомец сел в машину и провёл ладонью по волосам.
- Вы просто как ангел-спаситель. Не знаю, что бы я делал, если бы вы не приехали.
- Да что уж там. Не думаю, что вам очень нравилось мёрзнуть на обочине.
 Майкл прибавил скорость, и стрелка спидометра стала двигаться дальше отметки «сто». «Фольксваген» радостно скрипнул – он, несомненно, разделял страсть своего хозяина к быстрой езде.
- А вы любите полихачить за рулём, господин «комиссар», - вдруг опять заговорил незнакомец.
- Простите?
- Я сказал, вы любите скорость, Майкл, - произнёс сидящий рядом чуть более мягко. – И я, признаться, тоже люблю тоже...
- Ответьте мне на один вопрос – кто вы?
 Незнакомец вытер очки и снова водрузил их на нос.
- Я – Эли Даян. Друг... и враг вашего отца.
 Майкл почувствовал лёгкое головокружение и чуть сбавил скорость.
- Да, мне знакомо это имя, - сдержанно обронил он.
- Я знаю. – Он помолчал. – Послушайте меня, Майкл. Послушайте внимательно. У меня есть чуть больше часа, чтобы всё рассказать. Потом я должен возвращаться. Никто не знает, что я здесь. И не должен знать. Да, и вот ещё что... я говорю вам это только потому, что не могу смотреть, как эта организация издевается над именем Джорджа Майкла Колсминта.
 Майкл кивнул.
- Это были трудные времена. – Эли начал издалека. – Конфликт грозил зайти гораздо дальше какой-то там интрижки... а камнем прекновения было – что бы вы думали?
- Я не думаю, я знаю. Завещание.
- Совершенно верно. Страсти, которые разыгрались и без того сильно после небезызвестного романа Джорджа и Аманды, стали вызывать серьёзные опасения. Но это не были просто служебные интриги, которые так обожают ваши коллеги – ведь они порой очень развлекают. Я, как сторонний наблюдатель, не мог не заметить странного характера ситуации. На первый взгляд, это был просто дым без огня. Ведь Джордж умирать не собирался, а суета вокруг него стала невыносимой. Вот тогда-то у меня и появились подозрения. Но я, как человек, который слишком долгое время в разведке для того, чтобы руководствоваться поспешными выводами, решил молча обдумывать ситуацию. Я хорошо знал вашего отца. Мы были очень близкими друзьями, и это совсем не казалось нашей работы. Итак, я стал думать, у кого из «фирмы» может появиться повод убрать с дороги «комиссара». И я пришёл к поразительному выводу. Почти у всех. Это почти относилось к Аманде. Майор Джонсон – слишком умная и опытная женщина для того, чтобы идти на поводу у честолюбия и карьеризма и уж Боже упаси – бросаться в крайности. Дейл Ламберт, несмотря на его близость и совершенно особое отношение к «комиссару», вполне мог это сделать. Насчёт Адама я сомневался, так как он в полном смысле этого слова человек себе на уме, и мыслит он слишком здраво для того, чтобы быть предсказуемым. Перебрав ещё несколько имён, я остановился – на ком бы вы думали? – на Брайане Землянских.
 Майкл надменно улыбнулся.
- О да, Эли. Ваши слова есть истина.
- Господина Землянских в «фирме» уважали, но это уважение всегда было с примесью страха. И, так как он был отнюдь не глуп, то отлично этим пользовался. Со своими врагами он обходился жестоко, а ваш отец имел неосторожность перейти ему дорогу. И тогда я решился на отчаянный шаг. Я позвал человека, которому мог доверять, и сказал ему: «У тебя есть один выстрел. Один – и не больше. Если Брайан Землянских не умрёт, то за твою ошибку будешь платить не только ты.» - Он облизнул пересохшие губы. – И он ошибся, Майкл. Но эта ошибка была гораздо страшнее, чем я предполагал. Вместо Брайана он убил Джорджа Майкла Колсминта.
- То есть, вы хотите сказать, что его убили... случайно? По ошибке? Что снайпер просто-напросто промахнулся, и ничего более? И что мы, потратив столько времени и нервов, гонялись за собственным хвостом?! Да вы хоть понимаете, что несёте?!
- Через час я возвращаюсь в Иерусалим, - сказал Эли, словно не услышав последних слов. – Надеюсь, что вы всё же послушаете меня и не передадите этой информации третьему лицу. Об этом знаем только вы и я. И не думаю, что вы захотите подвергать опасности жизни других. Мы и так наделали непростительных ошибок. Довольно.
 Поймав взгляд собеседника, господин Даян невольно вздрогнул – ему показалось, что когда-то Джордж смотрел на него именно так.
- Нет. Не мы, Эли. Это были вы.
.. – Майкл, почему ты ещё не спишь?
 Тина вошла на кухню. Она была в халате, накинутом поверх ночной рубашки, а лицо у неё было явно заспанное.
 Майл отвернулся от окна и посмотрел на часы – было больше двух.
- Почему ты не спишь? – снова спросила Тина. Она оглядела его костюм. – Когда ты вернулся?
- Час назад. – Он подошёл к столу и взял яблоко. – Только не надо устраивать сцен ревности, хорошо? Я устал.
- Я могу знать, где ты был?
- Нет. Это не важно. То есть, это важно. Для меня. А тебя это не касается.
 Она ещё раз посмотрела на него.
- Всё хорошо?
- Нет. Ровным счётом ничего хорошего. Оставь меня в покое. У меня завтра очень тяжёлый день. Я хочу отдохнуть.

... - Позволь мне повторить то, что ты только что сказал, Майкл. Ты уверен в том, что в убийстве Джорджа виновен Моссад. Но говорить о том, откуда у тебя эта информация, ты не можешь. Или не хочешь. Я правильно тебя понял?
- Абсолютно верно. Это именно то, что я сказал.
 Кайл чуть расслабил узел своего галстука и оглядел членов руководства.
- Что вы думаете по этому поводу, господа? Проблема решена, и такой ответ майор даст господину директору? Тебе самому-то не смешно, Майкл? Подобной глупости я от тебя уж точно не ожидал!
- Как бы то ни было, Кайл, - заговорила Аманда, - не стоит путаться под ногами у Моссада. Даже если учесть, что был убит «комиссар» Колсминт. Я не готова связывться с ними только для того, чтобы узнать имя убийцы. И не буду жертвовать своими людьми, даже если это будут оперативники. Времена «холодной войны» прошли. Если господин директор расценит мой поступок как неподчинение приказу и мне придётся снять погоны – пусть будет так.
- Да, майор Джонсон. С годами у вас прибавилось ума, но вот решительности стало заметно меньше...
- Решительность – не самое главное качество для того, кто отдаёт приказы, - проронил Адам. – Я согласен с Амандой на все сто. Мне тоже хочется знать, кто убил Джорджа, но Моссад – это Моссад. Никто не может знать, что будет.
 Кайл постучал пальцами по столу.
- Мне определённо не нравится, что тут происходит, господа, - сказал он. – Господин «комиссар» берёт информацию неизвестно откуда, а майор Джонсон и Адам с ним соглашаются. Так ты не хочешь сообщить нам, откуда ты это знаешь, Майкл? Может, у тебя есть хорошие друзья в Моссаде? У Джорджа были, я знаю.
- Сейчас ты предъявляешь очень серьёзное обвинение, Кайл, - заметил Майкл. – Думаю, у тебя есть для этого более чем серьёзные основания.
- Какое спокойствие, господин «комиссар»! Вполне достойное ваших предков-арийцев! – Кайл собрал свои бумаги и поднялся. – Я советую тебе поискать совет у хорошего адвоката, Майкл. И побыстрее. До следующего совещания!

... – Совет? Мой?! Совет адвоката?! Да ты, наверное, шутишь, Майкл! Что случилось?!
- Может, ты дашь мне войти, или так и будем разговаривать в дверях?!
- Да, конечно. Проходи, старик.
 Джеймс с немного недоумённым видом посторонился и впустил Майкла в квартиру. Тот уселся в кресло и закурил.
- Сделай-ка мне кофе, дружище, - сказал он своим обычным спокойным тоном. – А то там такой мороз на улице...
- Идём на кухню.
 Джеймс достал кофейник.
 Майкл взял со стула газету и просмотрел заголовки.
- Ничего интересного. Вообще, последнее время жизнь стала скучноватой... может, мне постричься?
 Джеймс сел у стола и достал из пачки Майкла сигарету.
- Да-да, разумеется. Я не в первый раз от тебя это слышу, но почему-то дальше слов это никогда не заходило. Объясни-ка лучше, в чём, собственно, дело.
 В двух словах передать суть произошедшего у Майкла не получилось, и рассказ занял в общей сложности минут двадцать – как раз к тому времени, как был готов кофе. Джеймс разлил его по чашкам и снова занял своё место.
- ... В общем, я пришёл домой чёрт знает когда... и Тине это, разумеется, не понравилось... конечно, она прямо этого не сказала. И вообще... что-то мне в наших отношениях не нравится. Сам не пойму, что...
- Плохой знак, когда ты не знаешь, что не так... кстати, я подумал про Джейн. Думаю, надо оставить всё, как есть... пока мы не наделали того, о чём потом будем жалеть... и, тем более, я уже почти смирился с тем, что она никогда не будет моей.
- Мне бы твоё умение смиряться, старик. Я часто страдаю именно из-за того, что у меня его нет...
- Если бы у меня его не было, Майк, то я бы давно умер.
 Майкл посмотрел на него и снова закурил.
- Угадай, про кого я думал вчера по дороге домой?
- Надеюсь, не про Уэйт.
- Нет. Про Джереми. Дочь Мэри. Интересно, что с ней? Где она? Если... вообще жива.
- А у неё была дочь?
- Да. Знаю, какие у тебя мысли в голове. Не от меня!
 Джеймс усмехнулся и сделал глоток кофе.
- Кто тебя знает... иногда ты делаешь такие вещи, что даже я тебя не понимаю...
- Самое страшное, что я сам очень часто себе удивляюсь... ну, так ты мне поможешь?
- Вопрос, конечно, интересный... я очень хочу помочь тебе, Майк, правда, но надо всё хорошенько обдумать. Совет адвоката... надо же. Никогда не думал, что ты у меня это попросишь.
 Майкл поставил на стол пустую чашку и поднялся.
- Ладно, старик, я побежал. Мы и так заболтались... после вчерашнего мне следовало бы вернуться домой пораньше.
- Да, ты прав. Не волнуйся, всё будет так – лучше не придумаешь. Я позвоню.
- Волноваться? Да что ты... ни в одном глазу...

 Тина подошла к зеркалу и взяла флакончик с жидкостью для снятия макияжа.
- Как прошёл день? – спросила она, осторожно глянув через плечо на Майкла.
- Могло быть гораздо лучше, - ответил он мрачно, расправляя пиджак на плечиках. – Но тут уж ничего не поделаешь. Твой мужчина – идиот, дорогая, и по глупости своей свю жизнь упрямо пытается убедить себя в обратном.
- Майкл, я хочу с тобой поговорить. – Она отвернулась от зеркала и посмотрела ему в глаза.
- Поговорить? Интересно, о чём.
 Майкл закурил и присел на стол.
- Ну, что ты молчишь? Надеюсь, что это не очень серьёзно, потому что...
- Это более чем серьёзно, Майкл. Ты даже не можешь представить себе, насколько. – Она опустила глаза, заметив его удивлённый взгляд, и вздохнула. – Просто... понимаешь, я не могу быть с человеком, которому я не доверяю на сто процентов.
- Может, скажешь прямо и не будешь ходить вокруг да около?
- Чёрт возьми, да неужели ты не понимаешь?... Я не хочу быть с тобой, Майкл.
 Он оперся на стену, скрестил ноги и прикрыл глаза.
- Скажи уже что-нибудь, - тихо произнесла Тина. – Или тебе нечего сказать?
- Нет, скорее, слишком много, чтобы выразить это словами.
- Я правда любила тебя, Майкл. Очень. Но...
- Да, я слышал, что ты сказала.
 Майкл отвернулся к стене.
 Тина посмотрела на него и тоже потянулась за сигаретами.
- Это жизнь, Майкл. Люди встречаются, люди расстаются. Придёт время – и ты встретишь кого-то другого. Твоя жизнь не заканчивается на этом.
- Конечно. Мне тридцать. А тебе – двадцать два. И ты ещё не знаешь, что такое одиночество.
 Она вздохнула и закурила.
- Прости меня, Майкл, если сможешь.
- Я не умею прощать.
- Тогда... тогда просто пойми меня. Самое страшное одиночество – это быть рядом с человеком, которого ты не любишь...

... Аманда отвернулась от компьютера и подняла трубку внутреннего телефона.
- Да, Элла?
- К вам пришли, майор. Господин «комиссар».
- Господин «комиссар»? Так рано? Он знает, что совещания не будет?
- Да, майор. Но это не по поводу совещания.
- Впусти.
 Аманда внимательно посмотрела, как Майкл подвигает к столу кресло.
- Что с тобой? – наконец спросила она. – У тебя такой вид, будто ты не спал всю ночь.
 Он сел и прикрыл глаза.
- Да, ты почти права. Но уж лучше бы я и правда не спал всю ночь. Мне нужно тебе кое-что сказать, Аманда. И это кое-что должно остаться между нами. Ты поймёшь, почему.
 Аманда подняла брови.
- О чём ты? Это касается... дела «комиссара»?
- Это касается Эли Даяна. Причём самым прямым образом.

... Начальник службы безопасности этим утром был в отличном настроении. Казалось, ничто не может расстроить Адама в такой великолепный день. Но он понял, что жестоко ошибся, когда телефонный звонок отвлёк его от подготовки ежедневного отчёта о функционировании систем безопасности.
- Адам, это Аманда, - произнесли в трубке. – Зайди ко мне. Срочно.
- Э... я занят отчётами. Это может подождать?
- Зайди ко мне, Адам. Сейчас.
 Адам поднялся и с осознанием того, что день безнадёжно испорчен, вышел из кабинета.

... – Мне нужна твоя помощь, - как всегда, сразу заговорила о деле майор Джонсон, медленно доставая сигарету, и Адам поспешил поднести к этой сигарете зажжённую спичку.
- Для тебя – всё, что угодно.
- Дорожи своим словом и никогда не обещай, пока не уверен, что выполнишь, Адам. Мне нужны имена как минимум двух агентов, которые имели или до сих пор имеют какое-то отношение к Моссаду. И как можно скорее.
- Ты хоть понимаешь, о чём просишь, Аманда? В архив могут заходить только сотрудники с нулевым допуском, а к таким вещам вряд ли сможет приблизиться кто-то, кроме господина директора...
 Аманда подала ему бумажгый конверт.
- Здесь допуск. Если будут проблемы – пусть обращаются ко мне. У тебя есть ровно неделя. Максимум неделя. До совещания.
 Адам спрятал конверт в карман и покачал головой.
- Я делаю это исключительно для тебя, Аманда.
- Лучше подумай о том, что ты делаешь это для Джорджа. – Она повернулась в кресле к окну, давая понять, что разговор окончен. – Нет-нет. Ничего не спрашивай. Если бы я не могла на тебя положиться, я бы доверила эту миссию кому-то другому.

... - Среди нас кого-то не хватает.
 Кайл оглядел зал совещаний.
- Господина начальника службы безопасности, - промолвил Джо Шнайдер. – Куда же запропастился наш Адам?
- Думаю, он не обидится, если мы начнём без него. Адам опаздывает крайне редко, так что у него есть уважительная причина. – Аманда села во главе стола и взяла молоточек. – Совещание начато, господа. Кайл, попрошу тебя объяснить ситуацию.
- С удовольствием. – Кайл снова обвёл взглядом всех сидящих. – Итак, ровно неделю назад, в офисе майора Джонсон я, Адам, майор и господин «комиссар» обсуждали проблему дела Джорджа. Господин «комиссар» извилил сообщить нам – точнее, не сообщить, а подтвердить наши предположения – о причастности к этому делу Моссада. Откуда у господина «комиссара» такие сведения, нам не известно. Здесь нет начальника службы безопасности, но всё же я рискну взять на себя некоторые его полномочия. Капитан Колсминт Бригс, я обвиняю вас в...
- Никто, кроме меня, не будет произносить этих слов, - вдруг раздалось со стороны двери. – Прости, Аманда, я немного задержался.
 Запыхавшийся начальник службы безопасности поправил галстук, сел и положил на стол перед собой две тонкие папки.
- Извините за опоздание, джентльмены, - обратился он к остальным, - неотложные дела, понимаете ли... – Адам сделал глоток воды из стоявшего перед ним стакана и открыл одну из папок. – Проверим, не ошибся ли я и не взял ли в спешке другую папку... нет, всё верно. Ну, мистер Фридман, неудачно получилось, скажу я вам. Неудачно и неприятно.
 Все словно по команде посмотрели на Адама. Тот со свойственной ему невозмутимостью открыл вторую папку.
- Взгляните-ка, господин «комиссар», - сказал он, обращаясь к сидевшему слева Майклу. – Тут есть информация, которая вас заинтересует.
 Кайл пару минут молча смотрел на Майкла, читавшего документы, а потом заговорил с плохо скрываемым раздражением в голосе:
- Может быть, мы прекратим этот цирк и будем немного серьёзнее? Мы говорим не о модных спортивных автомобилях и даже не о французской косметике, а о вещах государственной важности!
 Майкл бросил прочитанное на стол и скрестил руки на груди.
- Если уж ты воспользовался полномочиями Адама, Кайл, то позволь мне воспользоваться полномочиями «комиссара», моими законными, - наконец заговорил он. – Тебе знакомы имена под номерами «пять» и «шесть» в этом списке?
 Кайл посмотрел на указанные цифры, которые были выделены цветным маркером.
- Разумеется. Это мои люди.
- Отлично, - продолжил Майкл. – А теперь прочитай вот это.
 Аманда внимательно наблюдала за выражением неподдельного удивления, которое постепенно появлялось на лице Кайла.
- Что значит «связи с Моссадом»? Ты обвиняешь моих людей в шпионаже, Майкл?! Неслыханно!
- Не совсем. Видишь ли, эти люди, имена которых ты только что прочитал, могут рассказать военному трибуналу очень много интересного. Капитан Брайан Землянских, в прошлом главный аналитик, в своё время имел прочные связи с Моссадом, на которые «фирма» закрывала глаза, поскольку это было полезно всем. А ты эти связи поддерживал, получая от господина Даяна и его коллег всё необходимое. И эти люди...
- Да ты рехнулся, Майкл! Это чушь, причём откровеннейшая чушь! Я помогал Землянских в общении с Моссадом?! Да как тебе только могла придти в голову такая ерудна?!
 Аманда постучала молоточком.
- Мне не нравится твой тон, Кайл. Советую переменить его на более уважительный, ты разговариваешь с господином «комиссаром». Прошу тишины. Адам, какие ты делаешь выводы из сложившейся ситуации?
 Адам поднялся, медленным шагом обошёл стол, потом остановился и замер, пытаясь сосредоточиться.
- На мой взгляд, дело «комиссара» Колсминта дальнейшему рассмотрению не подлежит. – Начальник службы безопасности пару раз качнулся на каблуках. - А вот господин главный аналитик – это тема гораздо более интересная. С вашего разрешения, майор, прошу передать это дело на личное рассмотрение господина директора. Ты арестован, Кайл. До первого заседания военного трибунала.

... Витавший в воздухе запах цветущих деревьев был слишком тяжёлым для осеннего вечера. Дневная жара начинала спадать, но всё же от воды в фонтане продолжало неприятно веять влажными испарениями. Эли Даян посмотрел в мутное небо, лениво подумав, что через час Стена Плача соберёт людей на вечернюю молитву, и уже было прикрыл глаза, как вдруг со стороны входа на веранду послышалось:
- Я вижу, ты с нетерпением ждёшь меня, Эли.
 Он обернулся и несколько секунд вглядывался в лицо стоявшей в пяти шагах от него Аманды.
- Да, - сказал он. – Я ожидал, что ты будешь раньше.
- Я села на первый самолёт. Не думай, что если Иерусалим – город трёх религий, то в него так легко добраться.
 Эли рассмеялся.
- Ты совсем не изменилась, Аманда. А ведь в последний раз я видел тебя на похоронах Джорджа.
- Лгун, - сказала она, глядя ему в глаза. – Я знаю, что за это время у меня прибавилось морщин.
- Ты не вышла замуж только потому, что не умеешь отличать лесть от комплимента.
 Она откинула волосы и начала медленно заплетать их в косу.
- Возможно, у меня просто слишком жёсткие требования к мужчинам. Очень высокие критерии выбора. Не находишь?
- Мало того – я на сто процентов в этом уверен. Люблю эти словесные дуэли, - произнёс он немного рассеянно, - но, к сожалению, я очень ограничен во времени. Через час начнётся вечерняя молитва... – Эли отдал Аманде небольшую пачку листов. – Возьми. Пришло время бумагам поменять хозяина.
 Аманда положила документы в небольшой серебристо-голубой кейс.
- Да, пришло. Мне казалось, что после всего произошедшего эти бумаги должны быть красными от крови...
- Ты винишь в этом себя?
- Не думаю. Но и себя тоже.
 Эли неопределённо хмыкнул и посмотрел на вечерний город.
- Брайан должен винить себя. Никто, кроме него, не виноват во всём этом.
- О мёртвых плохо не говорят, Эли, - перебила она его. – Даже если очень хочется. Если бы я не хранила эту тайну, то всё закончилось бы в гораздо менее болезненной форме.
- А ты просто умыла руки. Как Понтий Пилат.
- Что-то вроде этого.
 Эли снова повернулся и посмотрел на неё.
- Не знаю, что тебе сказать, Аманда. Думаю, если бы я оставил завещание там, где его поместил Джордж, то мы избежали бы таких жертв, как Уэйт Смит и Фридрих Бэк... но тогда бы в картине не появился Майкл, и Брайан всё же занял бы место «комиссара». А если и не он, то Дейл Ламберт, который предварительно пустил бы пулю в спину господину главному аналитику... это замкнутый круг. И он замкнулся из-за этих чёртовых бумаг. – Он помолчал, глядя на кейс. – Что ты будешь делать теперь? Уйдёшь из «фирмы»?
- Не знаю. Но я об этом думаю. На сегодняшний момент я уверена, что мы сделали большое дело, и все заслужили отдых.
- А что ты сделаешь с завещанием?
- Я его сожгу.
 Эли вскинул брови.
- Прости?...
- Да. Я его сожгу. Пусть исчезнет моя последняя память о Джордже. Может, так я наконец-то распрощаюсь с пустыми надеждами вернуть то, что было...
- Главное, чтобы тебе стало легче. Только не бросай его в машину для уничтожения документов, а то до конца жизни будешь предпринимать тщетные попытки заново его склеить.
 Аманда улыбнулась, и Эли не смог сдержать облегчённого вздоха.
- Хорошо.
 Он посмотрел на часы.
- Прости, но мне пора бежать. Жаль, что наша встреча была такой короткой...
- Самое главное – мы получили друг от друга то, что хотели.
 Аманда протянула ему руку, и Эли пожал её.
- Удачи вам, майор. И неважно, в чём.
- И вам, господин Даян. Надеюсь, произошедшая история преподала вам какой-то урок.
- Да. – Аманде на секунду показалось, что он усмехнулся. - Если вы боитесь упасть между двух стульев, то лучше бы вам подстраховаться и поставить посредине третий.

27. «Мы всегда возвращаемся к основе»

- Посмотри, весь балкон в зелени... надо же. Прямо не узнать...
- Да. Мама тоже посадила бы там что-то. Будь у неё свободное время.
 Дженнифер опустила голову, а потом посмотрела на брата.
- Наверное.
- И вообще, тут всё изменилось до неузнаваемости... а мы выглядим иностранцами...
- Думаю, это потому, что мы говорим по-английски, - усмехнулась она. – А так – публика тут более чем разношёрстная... ну, на то это и столица.
 Майкл посмотрел на почти забытые окна и вздохнул, кутаясь в плащ.
- Прохладно... ты не раздумала ехать на кладбище?
- Нет, Микки. Мы приехали именно для этого.
 Он пожал плечами, глядя себе под ноги.
- Всё же странно, что её похоронили тут, в Москве... думаю, она хотела, чтобы...
- Посмотри правде в глаза, Майк. Похороны в Гановере обошлись вы в копеечку... и, тем более, после Второй мировой войны от кладбища, где похоронены мамины родители, и камня на камне не осталось.
- Чёрт побери, Джейн, как это глупо звучит, если бы ты только знала.
 Майкл присел на скамейку и достал сигареты. Джейн после секундного колебания устроилась рядом и тоже закурила.
- Надо бы поторопиться, - сказала она туманно, глядя в неопределённом направлении. – А то мы не успеем на самолёт... покурим – и пойдём. Хорошо?
 Он одел солнечные очки.
- Если честно, у меня нет причин возвращаться.
- Не говори так, Майкл. Они есть у всех.
- Только не всегда такие, какие хочется.
 Майкл замолчал и снова стал разглядывать серое полотно асвальта.
- Да, Джеймс был прав, как всегда. Сколько ни начинай сначала, всегда что-то будет тянуть тебя в прошлую жизнь. – Он снял с пальца обручальное кольцо. – Вот такая вещь, например. Какой смысл носить его? Абсолютно никакого. А я ношу и ношу. Ну разве не идиот. – Он бросил кольцо, и оно, покатившись и зазвенев, упало в щель приоткрытого канализационного люка. – Жаль, что нельзя выбросить жизнь с такой же лёгкостью... по крайней мере, видимой... я бы с удовольствием это сделал.
 Джейн посидела ещё пару секунд, а потом выбросила остаток сигареты и поднялась.
- Пойдём, Майк. Нам и правда надо идти.
... Охранник, со скучающим видом сидевший у ворот кладбища, окинул немного подозрительным взглядом мужчину и женщину в чёрном, посмотрел на букет белых роз в руках последней и сказал на ломаном английском:
- Добро пожаловать.
 Дорожки кладбища, чистые и ухоженные, были обложены по бокам крупными белыми камнями.
- Это ближе к середине, - сказала Джейн, посмотрев на Майкла. – Идём. Ну?
- Почему ты купила белые цветы? – спросил он.
- Не знаю... а какие надо было?
- Ладно. Не важно. Пошли.
 После десяти минут ходьбы Майкл и Джейн остановились у невысокой бледно-голубой ограды.
- Да, тут ничего не изменилось, - сказал Майкл вполголоса. – Всё, как тогда... да и что тут могло измениться. В этом месте слово «жизнь» звучит как глупая шутка.
- Пожалуй.
 Джейн положила на могилу цветы и присела рядом.
- О чём ты думаешь? – спросил Майкл.
- О том, что мы были неблагодарными, если только сейчас пришли сюда.
- Скажи, ты была на похоронах отца?
 Джейн бросила на него недоумевающий взгляд:
- Да. Почему ты спрашиваешь?
- Почему евреи кладут на могилу не цветы, а камни?
- Потому что так сказано в Библии. Бог сказал человеку: «Ибо из праха создан ты, и в прах возвратишься». Я так думаю. Но, наверное, есть какие-то другие объяснения...
- И всего-то? – сказал он отвлечённо. – Понятно.
 Джейн вздохнула и посмотрела, как ветер теребит лепестки роз.
- Да. Надо бы съездить и к отцу, - чуть слышно проговрила она.
- Ну уж нет. Тут я тебе не компания. Возьми Джеймса. Будет, кому прочитать каддиш.
- Прекрати так говорить, Майкл. Тебе уже не двеннадцать, и ты в сознательном возрасте. Мама любила его. А остальное – их личное дело, и нас это совсем не касается. Свою судьбу они выбрали себе сами.
- Да, мама его любила. В этом я не сомневаюсь. Но любил ли он кого-то, кроме себя?
 Она подняла глаза на Майкла, и в её взгляде мелькнула тень злобноватой усмешки.
- Разумеется. Тебя.
- Если бы он меня любил, то сейчас всё было бы иначе.
 Джейн ответила молчанием.
 Майкл тоже замолчал. Только сейчас он пригляделся и прочитал написанное на могильном камне: «И сказал Бог Аврааму: «Возьми сына своего, единственного своего, которого ты любишь, Ицхака, и принеси его во всесожжение на Морийской горе в месте, которое я укажу тебе».(1) Надпись, сделанная на латыни, была выгравирована на камне и аккуратно выделена белой краской.
 Он посмотрел на Джейн.
- Что? – спросила она, поймав его взгляд.
- Ты знаешь, что тут написано? – задал он ответный вопрос.
- Да, конечно. Отрывок из «Жертвоприношения Ицхака».
- Интересно, какая связь может быть между мамой и этим рассказом...
 На лице Джейн уже в который раз читалось неподдельное удивление.
- Не знаю... мама сама хотела, чтобы это было тут написано. А к чему ты это спрашиваешь?
- Да так... просто отец часто говорил мне, что этот рассказ читали в синагоге на неделе, когда я родился.
 Дженни посмотрела на небо, начинавшее хмуриться.
- Не хочешь прочитать молитву? – спросила она у брата.
- Нет. Я подожду тебя снаружи.
 Совсем недавно ярко светившее солнце закрыли плотные серые тучи, из которых начал накрапывать мелкий дождик. Майкл спрятал очки в карман плаща и закурил, спрятавшись под дерево. У него начинала болеть голова при мысли о предстоящем полёте, а также от пережитого за день. В прошлое возвращаться неприятно, а в плохое прошлое – тем более. Но таковы люди – иногда надо сделать себе больно, чтобы вернуть вкус к жизни. Майкл достал перчатки и на секунду почувствовал, что ему по-настоящему не хватает кольца, но тут же прогнал эту мысль. Подумаешь, кольцо. Подумаешь, обручальное... не имеет смысла таскать за собой тени из прошлого...
 Майкл присел и прижал холодные ладони к щекам. Он поймал себя на мысли, что хочет позвонить Тине, и вздохнул. Смысла в этом было мало... ещё меньше, чем в причине их расставания. Майкл достал ещё одну сигарету и прикрыл глаза. Ему никак не удавалось понять – интуиция или же нежелание смириться никак не отпускают надежду и уверенность в том, что всё изменится к лучшему? Да уж, пожалуй, помочь тут сможет только чудо... Но Майклу с его реалистичными взглядами на жизнь с трудом верилось в чудеса. В чудо могут верить только слепые оптимисты.
- Майк, ты живой? – Подошедшая Джейн подала ему руку. – Поднимайся.
- Едем?
- Да. Знаешь, я подумала... насчёт Джеймса. Он так долго ждёт от меня ответа, а я всё никак не могу с ним поговорить...
 Майкл поднял брови.
- А разве... вы ещё не говорили?...
- Нет. – На её лице появилось недоумённое выражение, сменившееся лёгкой улыбкой. Майкл поймал себя на мысли, что давно не видел этой улыбки. – В общем... я отвечу ему «да». Что ты об этом думаешь?
- Э... – Он задумался. – Это, вне сомнений, хорошо... даже очень... а как, если не секрет, ты пришла к этому выводу? Да ещё на кладбище?
 Джейн расхохоталась.
- Да кладбище тут не при чём, Микки. Просто... просто я подумала, что когда-то надо использовать шанс, который нам даёт судьба...
 Майкл посмотрел на неё.
- А вот я не верю в судьбу.
- И я. Но зато я всегда безошибочно доверяю чувствам. А ведь и тебя они ни разу не обманывали. Понимаешь, о чём я?
 Он махнул рукой.
- Брось, Дженни. То, что прошло, не вернётся... а есть ли смысл возвращать?...
 Дженнифер достала зонт.
- Смысл есть всегда, Майк. Особенно если ты чувствуешь, что это так.

... Тина оглядела квартиру немного безразличным взглядом.
- Надо бы переехать отсюда.
- Почему?
- Слишком шикарно... не для меня. Наверное, я по натуре – аскет...
 Майкл посмотрел на неё.
- Знаешь, я хотел поговорить. Но не хотел по телефону.
- Да. Я тебя слушаю.
- Я много думал... слишком много, наверное... это моя дурацкая привычка – копаться в душе... Тина, я не могу спать. Я не могу нормально работать – у меня всё валится из рук. Мысли о том вечере, что был две недели назад, не оставляют меня ни на секунду. Мы с тобой были вместе полтора года... а ведь у меня бывали и гораздо более продолжительные романы... но за это время ты стала для меня не просто любовницей, ты была другом, близким человеком, который может понять и поддержать в любую минуту. А близких людей в жизни не бывает много... и сейчас мне не хватает именно этого друга. Понимаешь? – Он взъерошил волосы, закрыл лицо руками. – Боже, Тина, неужели ты не видишь, я умираю без тебя...
 Тина сидела молча, глядя на чашку с кофе. На её лице нельзя было уловить и тени движения, и, если бы не слёзы, которые катились по её щекам, то она с успехом бы исполнила роль статуи.
- Только не молчи. Пожалуйста. Что я могу сказать кроме того, что уже сказал? Хочешь, я встану перед тобой на колени? Вот. Тина, прошу тебя, я не могу без тебя жить, я...
- Господи, Майкл, встань! - Она резко поднялась и подошла к окну. - Я не могу поверить, что ты встал на колени перед женщиной... – Она прислонилась лбом к стеклу, потом прижала к нему ладони и застыла, глядя во тьму. – Я не знаю, что сказать... я так запуталась...
 Он поднялся, подошёл к ней и обнял за талию.
- Это предел, - почти прошептал он, касаясь щекой её волос. – Финиш, понимаешь? Чёрт знает, за что я боролся и с кем... и я победил. Но зачем? У меня есть всё, но ничего из этого мне не нужно. Всю жизнь меня преследует призрак – одиночество. И ты, именно ты спасла меня от него. Я не хочу тебя терять. Это будет самой страшной ошибкой из всех, совершённых мной.
- Прости, - сказала она чуть слышно. – За то, что я сказала тебе тогда... и вообще... прости меня, Майкл.
- Мне не за что тебя прощать.
 Тина обняла Майкла и уткнулась носом в шерсть его зелёного свитера.
- Я буду с тобой, - прошептала она ему на ухо, приподнявшись на носки. – Всегда, что бы ни случилось...
- Боже, Тина... – Он нашёл её губы, такие тёплые и родные, вкус которых не забыл бы никогда и от которых всегда было невозможно оторваться. – Я люблю тебя, дорогая, ты просто не представляешь, как я люблю тебя... я был таким дураком и не понимал одной простой вещи – истинная любовь никогда не приходит внезапно, она рождается и растёт постепенно, день за днём, по мере того, как ты узнаёшь скрытые от посторонних взглядов грани души человека.
- Видимо, судьбе нужно было, чтобы ты понял это сейчас.
- Я никогда не верил в судьбу. – Он опустил глаза. – И... ты знаешь, судьба – это совсем не то, что предначертано нам свыше. Это люди, которые появляются рядом с нами и полностью меняют нашу жизнь. Моя судьба, дорогая – это ты.

(1) Рассказ из «ТаНаХа», повествующий о том, как Бог приказал Аврааму принести в жертву своего собстенного сына, тем самым проверяя, насколько сильна его вера. Существуют две теории, объясняющие этот рассказ. Первая – вера Авраама была настолько сильна, что ради Бога он готов был сжечь сына. Вторая – Бог ожидал от него, что он остановится в последний момент, другими словами, Авраам, что называется, «не прошёл тест». Майкл считал более верной последнюю.


Рецензии