Девушка и осинка. Часть1. Сергей Витальевич

    Девушка любила осинку, которая росла у них на участке недалеко  от крыльца в маленькой рощице  среди  берёзок и рябинок. Все  деревья были молоды  как сама девушка. Ступеньки крыльца дачного домика были сделаны на две стороны: одни вели к мосточкам вокруг домика и затем к калитке, а другие, боковые – к сарайчику с инструментами,  рощицу отделяли от лужайки совсем узенькие мосточки.
    Возле основных ступенек возвышалась могучая "мать-берёза", широко раскинув ветви на крыльцо и лужайку. В её кружевной тени любила сидеть девушка: что-то читала или писала.
    Приходя на участок, девушка обязательно здоровалась с матерью-берёзой и своей "подругой" – трепетной осинкой.
    Девушка любила осинку за красоту её трогательных округлых листочков,  которые были особенно  прекрасны осенью (от жёлто-оранжевых до ярко-красных), но больше всего - за пение. Да-да, если приложить ухо к её  гладкому зеленоватому стволу, то услышишь, как осинка поёт! Это особая музыка движения жизненных соков, стремящихся  вверх от земли  к кроне, к вершинке, она усиливается от ветра, завораживает. Берёзки тоже "пели", но слабее и только при ветре.

    Девушку звали Наташей. Ей было 17 лет, когда умерла её мама. После окончания школы, она, не раздумывая, поступила в медицинский университет, чтобы научиться лечить людей – так она говорила. Её папа, Сергей Витальевич, очень тяжело перенёс уход жены и продолжал жить только ради Наташи.
    Наташе приходилось нелегко: надо было вести  хозяйство и не запускать учёбу. Сергей Витальевич, конечно, помогал ей: он умел хорошо готовить и вообще делал всю  мужскую работу по дому.

    Сергей Витальевич, в прошлом  моряк, женился поздно, когда ему было уже под сорок. В эти годы он расстался с морем и решил, что пора завести семью. Ему повезло. Однажды на вечере в честь дня рождения своего друга он познакомился со Светланой, его младшей сестрой. Светлана преподавала в музыкальном училище по классу фортепьяно, писала стихи, сочиняла музыку к ним, пела под гитару, была активисткой клуба бардовской песни. Друзей у неё было  много,  но сердечного друга  среди них не нашлось.Когда она встретила Сергея Витальевича, получилось, что дождалась девушка своего немолодого принца. У Светланы было слабое сердце, врачи говорили, что ей нельзя иметь детей. Но любовь сделала её смелой. А Сергей Витальевич влюбился как мальчишка. После свадьбы  он окружил Светочку такой немыслимой любовью и заботой, что она решилась. Роды прошли удачно. Так появилась Наташа. Всё складывалось хорошо. Дочка подрастала, радовала своими успехами родителей. Но наступил тот чёрный день, когда порок сердца дал о себе знать, и Наташа с папой осиротели. В последнее время он работал механиком в автотранспортном  предприятии и всё чаще подумывал о выходе на пенсию, но надо было подождать, доучить Наташу, Все выходные он проводил на дачном участке, там ему было легче.
 
    Наташа понимала, что отец очень тоскует, старалась смягчить горечь утраты, Приезжала к нему в выходные дни, они вместе пропалывали грядки, собирали урожай клубники, малины, прореживали кусты крыжовника, смородины. Любили выкопать молодую картошку, сварить её с укропом и чесноком и после наслаждаться неповторимым вкусом этой незамысловатой еды, а если ещё с малосольными огурчиками, то, как шутил Сергей Витальевич, это была "пища богов".
    К Сергею Витальевичу частенько заходил друг по дачным огородам, его тёзка – Сергей Александрович, ему нравилось проходить под раскидистой матерью-берёзой по лужайке, направляясь к сарайчику, где что-нибудь мастерил Сергей Витальевич. Он говорил: " У тебя тут как в парке!". Как-то  раз,  заходя в дом по боковым ступенькам, он увидел  в рощице осинку.

    Ах, лучше бы он её не заметил! Сергей Александрович сказал, что, это плохое дерево, что на осине  Иуда повесился и про осиновый кол и прочее-прочее. После его ухода впечатлительный Сергей Витальевич  срубил осинку.
    Наташа, приехав очередной раз на дачу, увидела вместо осинки  маленький пенёк. Отец объяснил ей, почему он убрал осинку. Наташа расстроилась, даже заплакала, пеняла ему, что не посоветовался с ней, поддался всем этим суевериям и предрассудкам. Сергей Витальевич не ожидал такой реакции, чувствуя себя виноватым, помрачнел, у него затряслись руки.  Наташе пришлось успокаивать его.  А осинка вскоре, распустив корневые отпрыски, дала всходы на лужайке.

    В летние каникулы Наташа с друзьями отправилась на  Соловки. В поездке она познакомилась с Игорем, оказалось, что он тоже  студент их университета, только на курс старше. Как она его раньше не замечала? Наташа и Игорь подружились, стали встречаться, полюбили друг друга. Наташа познакомила отца с Игорем. Он понравился Сергею Витальевичу – симпатичный, крепкий, разумный парень, к тому же он нравился Наташе! Больше всего на свете Сергей Витальевич хотел, чтобы дочь была счастлива! Прошло время, состоялась свадьба. Игорь тоже был единственным сыном у своих родителей. Они одобрили его выбор. Между Сергеем Витальевичем и родителями Игоря сложились хорошие  отношения.

    Игорь уже проходил стажировку в ординатуре как будущий хирург, а Наташа специализировалась в интернатуре на кардиолога. Молодая семья жила пока у Наташи. Сергей Витальевич уже вышел на пенсию, молодые не стесняли его, тем более что он часто оставался на даче на три-четыре дня.
    Во время одной из командировок, в которые Игоря направляли вместе с опытными старшими коллегами, он получил приглашение на работу от больницы в районном городке, что на юге их северной области. Когда Наташа окончила интернатуру,  они поехали с Игорем в этот райцентр. Сергей Витальевич не отговаривал молодых. Он понимал их стремление к самостоятельности. Конечно, они оба могли найти работу в родном городе, но решили, что в глубинке они более необходимы. Действительно, в ЦРБ (центральной районной больнице) были рады двум молодым врачам таких востребованных специальностей. Им выделили маленькую квартирку из двух комнат в деревянном доме, рассчитанном на две семьи. Из удобств был только водопровод с холодной водой, Для нагрева воды нужно топить титан в крохотной ванной. Отопление печное. Игорь и Наташа были молоды, и трудности быта их не пугали.

    Сергей Витальевич остался один в квартире, один на даче, и тяжёлое, пронзительное одиночество навалилось на него с неизведанной ранее силой. Наташа, конечно, писала, звонила, навещала его раза два с тех пор, как они уехали, но как будто всё более отдалялась, по крайней мере, так казалось Сергею Витальевичу. В один из своих приездов она обнаружила, что у отца не  всё благополучно с сердцем, купила нужные лекарства, просила не усердствовать на даче.
 
    Однажды  Сергей Витальевич сходил в лес, который начинался сразу за последним домом на их линии, выкопал молодую осинку, бережно сохраняя корни,  и посадил её рядом с пеньком когда-то срубленного деревца. Осинка прижилась и осенью уже украшала оранжевым нарядом  рощицу возле дома. Сергей Витальевич слушал пение осинки, думал о Наташе, вспоминал жену, и слезы иногда текли по его небритым щекам. Ему было очень одиноко, и в  то же время он никого не хотел  видеть. С соседями был немногословен, и они всё реже стали заходить к нему. Сергей Александрович умер, другие друзья или тоже ушли в мир иной или уехали в более тёплые края.
 
    Сергей Витальевич стал чаще болеть, Наташе он ничего не сообщал. Он был на даче, когда сердце прихватило так сильно, что он с трудом вышел из дома, обхватил, чтобы не упасть ставшую родной осинку и прошептал, прильнув губами к её прохладной коре: "Наташа, я умираю".

    Наташа в это время возвращалась домой с работы любимой дорогой через парк. Осень уже отцветала. Воздух был чист и прозрачен. Прозрачными стали и  жёлтенькие платьица на берёзах, кое-где в парке строго зеленели степенные ели, и вдруг взгляд Наташи упал на шафраново-красные трепещущиеся листочки осинки. Она будто звала Наташу. Наташа подбежала к ней, прижалась ухом к стволу и вздрогнула, услышав сквозь  пение слабый голос отца: "…умираю…". Она бросилась обратно в больницу, чтобы позвонить своей подруге Марине в город (мобильные телефоны ещё не вошли  тогда в наш обиход) и объяснить, как проехать к отцу на дачный участок. Просила Марину срочно вызвать скорую помощь, подозревая инфаркт. Игорь был ещё на работе, но собирался уже домой. Они позвонили главврачу, объяснили ситуацию,  просили предоставить Игорю хотя бы день отпуска, а Наташе – не меньше недели, а там будет видно по обстоятельствам. Позвонили Марине, что будут в городе часов через шесть, а она сообщила, что скорая уже выехала.

    Марина встречала их поздним вечером на автовокзале, все вместе поехали в городскую больницу скорой помощи. Оказалось, что "золотое время" не было упущено, и Сергея Витальевича  удалось спасти!  У него, действительно, был инфаркт миокарда.


Рецензии
Люда, милая, здравствуй!Я ждала тебя, верила, что появишься на сайте.

Прочитала твой рассказ, сижу с нареванными глазами... рада хорошему концу. Не всегда так бывает в жизни!

Людмила Юрина Белей   21.04.2014 19:52     Заявить о нарушении
Со Светлой Пасхой тебя! Христос Воскрес!

Людмила Юрина Белей   21.04.2014 19:53   Заявить о нарушении
Воистину воскресе! Людочка, здравствуй! Спасибо, что читаешь и с чувством откликаешься.А конец рассказа выбрала такой, чтобы дать себе возможность продолжить жизнеописание этой семьи, если надумаю продолжать.Кроме того, Сергей Витальевич, "вита" - жизнь, решила, что он должен жить долго. С предстоящими тебя майскими праздниками!!!

Людмила Яцик   28.04.2014 22:28   Заявить о нарушении
"vita" - жизнь. Это так.

Людмила Юрина Белей   28.04.2014 23:28   Заявить о нарушении
и тебя с наступающими праздниками!

Людмила Юрина Белей   28.04.2014 23:28   Заявить о нарушении