Смысла нет

Начну с самого начала. Так, наверное, всем будет интересней. Зовут меня Андрей, моя профессия – журналист. Почему я решил стать журналистом? Все очень просто: думал, будет много треша и приключений, командировок за границу, я ожидал, что буду в центре событий. Но, я никак не мог себе представить, что стану простым офисным планктоном. Нет! Конечно, происходили интересные события и командировки были, но все они доставались не мне. Всегда находились люди опытнее меня. Ну как опытнее? Задницы начальству вылизывали, вот и весь их опыт. Если в двух словах, то сидел я в офисе, да корректировал статьи наших «опытных сотрудников».

Отчаиваться я не собирался, нет. Набравшись терпения, терпеливо ждал. Рано или поздно настанет мой звездный час. Я был в этом уверен. И как видите, не ошибся.

К моему счастью долго ждать не пришлось. Подобно саранче разносились слухи о чудной горе под названием Тиан. Тиан представлял собой гигантский давно потухший вулкан высотою около 6-ти км. и диаметром 220 км. Стоит отметить, что Тиан не совсем попадает под определение «гора», как его понимают большинство людей. Вершина горы плоская – вроде большого плато, а склоны никак не назовешь крутыми. Легкий уклон в 2-3 градуса означает, что совершая восхождение, вы даже не вспотеете.

Так вот, согласно одному из «первых» побывавших на вершине человеку Артуру Полескому: «Подняться на плато Тиана – испытание, которое дано пройти далеко не каждому. В конце пути, гора открывает истину, от которой просто голову сносит». На вопрос: «Какие именно испытания предстоит пройти человеку?» он отвечал: «Каждое восхождение индивидуально, все идут по одной тропе, но разными путями». С первого взгляда простые слова и ничем не приметные, но они попали в эфир одной из популярных телепередач, и началась массовая лихорадка. Это равносильно, что сказать человеку: «Вот за той дверью находится то, что ты еще в жизни не видел. Сходи, посмотри!» и кто ведь не пойдет? Эти слова были не исключением. Людей побывавший на плато становилось все больше, соответственно росло и количество желающих повторить подвиг Полеского. Как ведь иначе? Все видели, а я нет?

Но, как и в любом инфицированном обществе находятся протестанты, которым все не нравится. Так и появились на свет Божий «антитианци». Они твердили, что всё это бред или большая шутка, воспринятая слишком серьёзно, как куриный или свиной гриппы, которые были, но их никто не видел. Нередко противники Тиана обвиняли своих врагов в пропаганде, клевете и оккультизме. Часто споры доходили до суда, но антитианци всегда терпели фиаско.

Конечно, любой скажет: «Не понимаю, почему все с ума сходят? Прыгай в вертолет, и ты на вершине за пару минут!». Но как говорил Полеский, люди должны пройти некие испытания горы, следовательно, восходить нужно на своих двоих.

Я не был исключением, гора привлекала моё внимание не меньше остальных. Но не прозрения я искал. Я искал славы на её вершине. Я хотел стать первым человеком, который скажет, что на самом деле там – на горе. Человеком, который развеет все сомнения, прекратит вечные споры людей и откроет глаза, показав правду.  Я рассказал об этой затее своему начальнику, но он отрицательно покивав головой, сказал, что я еще не готов для подобного, не опытен, так сказать. Но я настолько был опьянен верой в мой  успех, что, не задумываясь, уволился, собрал все свои сбережения и отправился в сторону Тиана.


*****


Началось моё небольшое, но незабываемое приключение с поселка у подгорья Тиана. Именно с него начинают поклонники горы свое восхождение. У поселка не было названия, что меня очень удивило. Между собой его величают просто – поселок, или поселок Тиана. Цивилизация не затронула его, здешние люди жили по старинке – свечи, керосиновые лампы и камины. Местные жители обрадовались такому наплыву людей, ведь появилось много толстосумов-туристов, которым можно сдать жилье, продать провизию или устроить экскурсию по окрестностям горы. Туристов делили на два типа: первые – самые простые туристы, люди которым скучно сидеть дома и некуда тратить деньги, они просто смотрят окрестности и восхищаются людьми, которые находят в себе храбрость, отправится в нелегкий путь – к вершине Тиана или «плато», как принято здесь называть. Второй тип – заблудшие люди – люди, которые потеряли себя и жаждут найти свое предназначение на вершине. Все это мне поведал Олег, милый, здешний парнишка, которого я встретил в местном баре. Так же я узнал у него, где можно купить качественную провизию, снять хорошую комнату и даже нанять проводника. Как ни странно людей желающих заработать денег, в качестве проводника, было немало, а вот желающих пользоваться их услугами не было. Люди верили, что восхождение это некий личный путь – как и говорил Полеский – и проходить его нужно только в одиночестве. Меня не интересовало прозрение, а вот личная безопасность – безусловно. Никогда не помешает человек знающий местность как свои пять пальцев.

Попрощавшись с Олегом, я отправился на поиски проводника, которого мне очень советовал парень. Поселок небольшой, поэтому долго искать не пришлось. Проводником оказался молодой, не высокий, худощавый парень по имени Егор. Как выяснилось в нашей беседе, он сам никого на плато не водил и никогда там не был, но мою безопасность гарантирует. Парень напомнил мне меня же, такой же молодой и "не опытный", поэтому я решил дать ему шанс заработать. Обговорив некоторые детали нашего небольшого путешествия, я отправился за провизией, которой здесь было уйма, она продавалась практически в каждом доме, а по улицам бегали дети, предлагая различные туристические вещи и сувениры. Но я решил последовать совету Олега и купить все необходимое у его отца, что я и сделал.
 

****


Утро, с которого началось мое восхождение, навсегда осело в моей памяти. Это был один из прекраснейших дней за всю мою жизнь, хотя в нем и не было ничего необычного, но чем-то он мне показался на диво милым. Дул легкий порывистый ветерок нагоняя на щеках румянец. Все вокруг укутано равномерным слоем снега, кристаллы которого отражали яркое солнце так, что приходилось прищуривать глаза. Вокруг поселка виднелся густой лес, деревья которого росли ровными рядами словно стена, защищающая некую тайну от посторонних глаз. В городе такого утра не увидишь.

- Ты опоздал! – сообщил мне Егор, когда я подошел к его дому.
- Извини, любовался утром, красиво у вас здесь.
- А-а – саркастично пропел он – здесь это редкость, наслаждайся моментом.

Около двух-трех километров пути, по направлению к вершине, я не услышал от Егора ни слова. Что было странно, ведь он мне казался довольно общительным парнем. Я же, возможно из вежливости, а возможно из-за неловкого положения, в которое мы попали, не рискнул начать разговор. Спустя несколько шагов, он остановился и стал пристально смотреть на поселок, который становился с каждым шагом все меньше и меньше. Он смотрел на него, словно прощаясь, как будто он знал, что больше не вернется. Неожиданно я вспомнил, что погрузившись в свои раздумья, я вовсе забыл обговорить наш маршрут.

- Каков наш маршрут? – начал я, наконец, прервав наше неловкое молчание.
- Все очень просто – Егор перевел взгляд на меня – спустя несколько километров будет небольшой охотничий дом – он указал пальцем в его сторону – в окрестностях много таких, обычно их используют охотники, если задержатся надолго или начнется метель.
- Метель? – перебил я его – Как охотники идут на охоту, зная, что попадут в метель?
- А что здесь удивительного – с улыбкой отвечал он – не знаю, как там, откуда пришел ты, а вот здесь погода непредсказуема! Сейчас солнышко светит, а спустя пару минут небо тучи закроют, солнце померкнет, а ты будешь стоять весь облипший снегом в недоумении куда идти; сквозь метель сложно ориентиры поймать. Вот поэтому я и иду с тобой. Так вот… переночуем в этом охотничьем доме, а на следующий день поднимемся на плато, тебя озарит прозрение, и ты заплатишь мне половину оговоренной суммы за сопровождение. Или тебя долго будут искать. – Егор по-дружески ударил меня в плечо, поправил рюкзак за спиной и добавил – что-то застоялись, пойдем дальше.

Охотничий дом походил на обыкновенную деревянную избу небольшого размера. Внутри были только пару матрасов вокруг небольшой печи. Но, несмотря на все неудобства, я ощущал себя в ней на диво уютно.

- Что же тебя заставило отважиться на такую глупость? – начал Егор, закладывая дрова в рубку.
- Честно? Не знаю. Наверное, жажда славы. Я журналист и моя статья будет о том, что же на самом деле представляет собой Тиан, ведь никто толком ничего не говорит.

Егор закинул последнее полено и, закрыв ляду печки, уставился на меня свои удивленные зеленые глаза.

- Ты, правда, считаешь, что это принесет тебя славу?
- А почему нет? Я расскажу людям правду. Ты ведь сам не был на вершине, верно?
- Нет, не был, но знаю людей, которые были – прошептал он, опустив голову вниз.
- И что? Что они видели?
- Ничего… ничего… - еще тише прошептал он.
- Как ничего? Там ничего нет?
- Слушай… - снова подняв на меня взгляд, говорил Егор – завтра сам всё увидишь! А сейчас ложись спать, нам рано подниматься, если хотим вернуться сюда до заката.

Егор улегся на свой матрас и стал рассматривать потолок. Я последовал его совету и, улегшись поудобнее приготовился ко сну. Но какой может быть сон, когда я в шаге, возможно, от величайшего события в своей жизни? Погрузившись в раздумья, я долго не мог заснуть, меня мучал вопрос: что же на плато Тиана? Действительно мне откроется истина? И что это за истина? Возможно, своей статьей я стану пророком для сбившихся с пути людей и лично буду водить их по пути прозрения. А возможно, стану посреди плато, рассчитаюсь с Егором и пойду обратно обиженный на весь мир, потеряв все. Осознав, что может произойти, если на плато ничего нет, я испугался. На мою прошлую работу меня уже не примут, а устроится на другую не так уж и просто, особенно когда все мои деньги останутся в поселке у подгорья Тиана. Но путь уже начат и обратной дороги нет.

- Это не принесет тебе славы! Чтобы ты не написал, тебя сочтут за очередного сумасшедшего. Подумай об этом. Не ты первый, не ты последний… - прервал мои раздумья Егор.


****

Разбудил меня дикий свист доносившийся снаружи. Открыв глаза, я увидел Егора, уплетавшего банку тушенки.

- Ох и долго ты спишь! – чавкая, сказал он.
- Если было нужно, разбудил бы, - сдерживая зевоту, ответил я.

Егор достал из рюкзака кружку насыпал в нее кофе и немного сахара, взял с припечи чайник налил воды и протянул мне.

- Да уже не к чему, началась метель. Ничего необычного – улыбаясь, говорил он – теперь понимаешь для чего охотникам эта хижина?

Я отхлебнул немного кофе, он оказался ужасно горьким.

- Большой проблемы в этом нет – продолжал он – думаю, к утру мы продолжим путь. А если вдруг и затянется – ничего страшного! Запасов еды у нас хватает, вот дров правда маловато…. Да и по местным обычаям охотники, то есть мы, должны оставить после себя столько дров, сколько было до их прихода. На случай если кто другой попадет в метель, мог отогреться.

Я не слышал, о чем мне говорил Егор, меня больше беспокоил мой кофе. Он был ужасно горький. Никогда не понимал людей, которые предпочитают горький кофе! Зачем над собой истязаться? Положи на пару кусочков больше сахара и пей сладкое. Кто не любит сладкое?

- Можно еще немного сахара? – не выдержал я.
- Ты меня вообще слушал?
- Извини, я еще не пронулся.
- Не проснулся? – неожиданно вскипел он – Тогда допивай кофе и иди за дровами! – указывая пальцем на дверь орал Егор.

Егор со злостью кинул мне сахар и я с удовольствие положил еще несколько кусочков. Вот, теперь именно то, что нужно, сладкое и вкусное кофе. Что еще может поднять настроение в такое утро?

- За дровами? – переспросил я, когда мой разум начал проясняться – Там ведь метель!
- Ничего как раз проснешься.


На улице метель оказалась страшней, чем казалось с первого взгляда сквозь единственное небольшое окно охотничьего дома. Снег залетал за шиворот, поэтому я поднял воротник своей куртки и, ссутулившись, решил немного пройтись.

- Дров ему принеси, а тебя я для чего нанял? Чтобы ты просиживал штаны в этом чертовом охотничьем дому, а я дрова тебе носил? Ну, уж нет! Да кто вообще ходит за дровами в метель?

Проклиная своего проводника и метель, я не заметил, как отошел на достаточно большое расстояние от охотничьего дома. Сквозь метель его не было видно, а следы быстро заметало. Хорошенько замерзнув и облипнув снегом, я решил вернуться и серьёзно переговорить с Егором насчет его отношения ко мне. Ориентир, откуда я пришел, я помнил, да и следы еще не полностью замело, так что вернуться назад не составит труда. Развернувшись, я зашагал в обратном направлении.  Не пройдя и пары метров, я услышал рычание.

- Это метель – успокаивал я себя – не одно дикое животное не выйдет со своего логова в такую погоду.

Но я знал, что это ложь. Люди всегда лгут себе в подобных обстоятельствах. Я прекрасно знал, что это не метель, знал, что я увижу, когда обернусь, знал, что здесь водятся дикие животные, что я легко мог встретить волка или даже медведя. Частично из-за этого я и нанял Егора, а не для того чтобы дрова носить. И где он сейчас? Почему не отрабатывает свои деньги? Пройдя еще пару метров, рычание раздалось снова.

- Это метель, там никого нет – шептал я сам себе и, стиснув зубы развернулся.

Мое сердце буквально упало в пятки, предо мной оскалившись, стоял огромный серый волк.

- Тихо, мальчик, тихо.

За его спиной появился еще один не меньше первого. Я начал понемногу отходить назад. Сердце бешено колотилось, и я был готов в любую минуту развернуться и бежать сломя голову, прекрасно понимая, что это самая глупая затея. Ну и где же ты Егор, мать твою? Я быстро обернулся назад в надежде увидеть охотничий дом, но до него было еще далеко.

- Тише, тише.

Словно попугай повторял я, медленно отступая назад. Пятка обо что-то уперлась, и я упал на спину. Волки не растерялись, они знали, что жертва теперь в их власти. Одним мощным прыжком один из них оказался у меня на груди. Машинально я прикрыл лицо руками в попытке защититься. Как же глупо это выглядело! Самоуверенный Царь зверей, загнанный в угол, прикрывает лицо руками, в надежде, что это ему поможет.

Перед глазами все поплыло, меня, словно окутал туман. Я почувствовал острую боль в руке, а следом заболела и нога. Кричал я или нет, не помню, все казалась как во сне, будто меня вовсе там не было, будто я где-то лежал в теплой и уютной кровати. А человек, которого пытались загрызть волки – это не я, это какой-то другой человек, а я просто смотрю на это со стороны. Говорят, что в таких моментах вся жизнь проносится перед глазами. Нет! Это полная чушь! Страшно до такой степени, что имени своего вспомнить не в силе, не то, что всю жизнь. Сознание начало медленно отключаться, а в глазах темнеть. «Наверное, я умираю» - думал я. Но в этом я не был уверен, я ничего не ощущал, только страх, страх перед смертью. Я слышал, как она играла с моим подсознанием, медленно подкрадываясь сзади и равномерно дыша мне в затылок. И, наверное, она уже занесла свою огромную косу надо мной, и её приговор исполнился бы в любую секунду. И я уже готов был, ринутся в её объятия, если бы не Егор появившейся из неоткуда с револьвером в руках и двумя точными выстрелами убил диких зверей.



- Да очнись ты уже! – сквозь все тот же окутавший меня туман слышалось мне – Не дури, открывай глаза! – я ощутил хорошую пощечину и это заставило меня открыть глаза.
- Егор? – не веря глазам, спросил я.
- Ну а кто же еще? К Господу тебе еще рано! Что тебя так далеко занесло? – нервно тараторил он – Я пошутил насчет дров, у нас их достаточно. А местные обычаи? Да кому они нужны?   
- Я жив?
- Конечно, жив, только… эти твари тебя немного покусали. Твое запястье и голень… Я все промыл и наложил бинты. Я всегда ношу с собой аптечку на такой случай. Ведь дикие животные здесь не редкость. Ну, я думаю, ты заметил. – С паническим смехом говорил он. – Так что ты не переживай, метель стихнет, и я отведу тебя назад в поселок, ты окрепнешь и я бесплатно отведу тебя на плато.

Я его не слушал, я все еще приходил в себя. Сердце бешено колотилось. Мои конечности перестали болеть, видимо это шок или что-то в этом роде. Помню, странное было у меня тогда ощущение, как будто, я вернулся от куда-то. Не так, словно приходишь домой после длительного отпуска за границей. Это было что-то другое. Что-то во мне сломалось. Мне еще больше захотелось подняться на плато несмотря ни на что.

- Так вот, - не останавливался Егор – тебя долго не было, и я решил пойти проверить, не заблудился ли ты. Метель конечно сильная и следы быстро заметает, но такому следопыту как я….

Вернутся в поселок, и окрепнуть, безусловно, самое умное решение, которое можно было принять в такой ситуации. Но я чуть не умер, я ощущал дыхание смерти за спиной, я сломлен. И это всего на половине пути к плато. Нет, если бы мы тогда вернулись, не было бы того, что произойдет дальше, и я бы не рассказывал эту историю, я бы больше не осмелился начать восхождение.

- Я смотрю, ты лежишь, а на тебе волк здоровый такой, а второй за ногу тебя цапнул и тянет. Хорошо, что я с собой револьвер прихватил, он мне еще от деда достался…. В общем, пристрелил я этих тварей. Ну, ты как? Пришел в себя?

«А что еще с собой ты носишь Егор? Аптечка, револьвер, как все складно выходит, может ты знал, что так будет?» - подумал я.

- Как только стихнет метель, ты меня отведешь на плато! – гордо заявил я.
- Но….
- Ты меня слышал, как только стихнет метель!

****
Я шел медленно, но уверенно, опираясь на палку не поврежденной рукой, которая заменяла мне трость. Её Егор где-то раздобыл. Нога все еще не болела, как и рука, но идти было затруднительно. Егор пытался несколько раз поддержать меня и помочь идти, но я отталкивал его, утверждая, что со мной все в порядке.

- Как хорошо, что метель так быстро стихла! Правда? – уже не в первый раз сказал Егор – Свежо так, красиво, как в то утро, которым ты любовался! Ты как? Держишься?
- Я в порядке, - проворчал я.
- Смотри, там кто-то есть!

Крикнул он, указывая на вершину Тиана, до которой оставалось меньше двухсот метров. Там и вправду кто-то был, некий человек стоял и приветливо, как мне показалось, махал рукой. Чем ближе мы к нему подходили, тем больше меня наполняло чувство тревоги, что-то злое было в приветливых взмахах руки этого человека.

- Не подходите! – вскрикнул, словно психически неуравновешенный, незнакомец.
- Что с тобой? Все в порядке? – сказал я, стоя недалеко от него упершись о свою «трость».
- У вас есть еда? Полжизни отдал бы за кусок хлеба! – с улыбкой на лице произнес он.

Егор скинул со спины рюкзак и достал банку консервов, подходить к нему он не осмелился, просто кинул ему банку, словно собаке. Парень ловко поймал её и спрятал в карман своей куртки. Выглядел он лет на двадцать-тридцать, из-за густой бороды, заношенной одежды и небрежности с личной гигиеной сложно было определить его возраст. Очередная жертва Тина – подумал я – нужно будет взять у него интервью.

- Как тебя зовут? – спросил его Егор.

Егор оставив рюкзак на снегу начал медленно подходить к незнакомцу. Чувство опасности обострилось, но я не как не мог понять это чувство и осматривался по сторонам, пока мой взгляд не упал на парня. В этот момент я все понял. Я понял, что парень намерен сделать. Он как будто услышал мои мысли, сталь пристально смотреть на меня, словно ожидая моих дальнейших действий. Но из-за паники разыгравшийся внутри, я не мог вымолвить ни слова. Егор подходил все ближе и ближе к нему, что-то говорил, но я не мог разобрать, все происходило как во сне.

- Егор….

Наконец выдавил я из себя, но было уже поздно. Парень ринулся, словно рысь, обогнул Егора и в несколько шагов уже был у цели - рюкзак. Не успел я сообразить, что произошло, как наш случайный незнакомый уже стоял с револьвером направленным в Егора.
 
- Мужик, ты чего? Не…

Не успел договорить Егор, как снег позади него покрылся красной краской. Словно кукла, лишенная поводыря он рухнул лицом в снег раз и навсегда.

- Не нужно подниматься на плато! Никому не нужно! – кричал он в мою сторону, затем замолк и стал прислушиваться, словно кто-то шептал ему на ухо и постепенно на его глазах начали выступать слезы.
- Прости! – прошептал он, нажимая на спусковой крючок, пуля вошла мне в живот.
- Подонок! – закричал я от боли и страха – За что?
- Прости… Просто прости!

Сказал он, затем подошел к рюкзаку, достал из него походной нож и усевшись поудобней, отложив в сторону револьвер, с огромным аппетитом занялся банкой консервов. Окончив трапезу, он снова взял пистолет и стал прислушиваться, слезы потекли еще больше, руки задрожали сильней. Спустя пару минут он дрожащей рукой направил пистолет в свой висок – я, сообразив, что произойдет, отвернулся, это не то зрелище, которое хочется увидеть перед смертью – нажал на курок.


****

В этот раз Смерть решила сменить обстановку: время замедлилось, дышать стало тяжело, сердце тяжелыми ударами отдавалось в груди, перед глазами все плыло, туман снова окутывал меня. В этот раз Егор меня не спасет, в это раз я уйду навсегда. В шаге от своего успеха, в шаге от ответа на вопрос, который терзает сотни тысяч людей. В этот момент я думал, что все безнадежно потеряно, что все это не имело смысла с самого начала. Я жалел, что начал этот путь, он не стоит такого, не такой ценой должно даваться прозрение. А ведь все могло быть иначе, нужно было всего лишь послушаться моего начальника, уже бывшего начальника. Все же у меня была неплохая работа, пусть я редактировал статьи моих коллег, но сколько опыта я набрался, занимаясь этим! Это незаменимый опыт! И платили неплохо, никаких задержек, и в отпуск уйти никаких проблем. Но что думать, теперь все это не имеет никакого смысла.

Два психа, один револьвер и Егор. Вот, что возможно найдут под снегом люди, которые будут идти этой же дорогой в надежде на нечто лучшее. Они, так же как и я будут думать о лучшем, возможно у них все сложится удачно, а я так и останусь лежать здесь, в двух шагах от вершины.

Я закрыл глаза, дожидаясь Смерть. Странное она существо, мы молимся Богу, проклиная смерть, а она единственная кто приходит к нам, невзирая на все проклёны, чтобы лишить нас мучений и забрать с этой несправедливой Земли.

- Ты так и собираешь здесь валяться? – неожиданно раздался приятный мужской голос. – Ты еще не на вершине!
- Смерть? – сплюнув кровь, спросил я.
- Нет, еще не время умирать.
- Кто же ты?
- Не важно, вставай и иди!

Я приподнялся на локоть неповреждённой руки, чтобы посмотреть, кто со мной говорит. Это был человеческий силуэт, стоявший надо мной, одет во все чёрное, лицо не разглядеть, его скрывал капюшон.

- Помоги мне.
- Нет. Ты сам справишься.

Закрыв на мгновение глаза, я потряс головой разгоняя туман, чтобы лучше рассмотреть моего собеседника. Но вместе с туманом исчез и он. 


****

Вот я посреди плато, здесь прекрасный вид. Видно поселок, с которого я начал свой путь, видно густой лес вокруг великой горы Тиан. Небо на диво чистое, не видно не единого облака, лишь синий, холодный и в тоже время чем-то теплый цвет. Солнце медленно садится за горизонт, окрашивая все вокруг в красные тона. Вместе с солнцем уходит и моя жизнь, уходит за горизонт, в неизвестные еще человеку края. Как я сюда дошел? Я не помню! Возможно, полз, оставляя за собой кровавый след, возможно, шел, не помню.

Теперь я понимаю того сумасшедшего парнишку. Что здесь на вершине? Красивый вид, да и только. Сейчас я закончу запись на моем диктофоне, на который я хотел записывать вовсе не эти слова, я хотел, чтобы здесь звучали слова моей будущей статьи, но видно не судьба. У меня револьвер Егора, я отчетливо помню, как выдирал его с окостеневших рук сумасшедшего парня. Мне надоело ждать встречи со Смертью, я сам отправляюсь к ней на свидание. Ах да… чуть не забыл! Если кто прослушает эту запись, найдите Полеского и со всей силы зарядите ему по его лживой физиономии. Он этого заслужил. Клац.


Рецензии