Сказочка о любви Как Настя нашла свое счастье

С чего все началось

Была солнечная погода. И не смотря на это, было прохладно. Я решила купить открытку подруге, и поэтому направилась к магазину. Мой взгляд привлекла одна оригинальная открытка, на ней красовалась надпись: " Люди 50 лет чаще думают о сексе, чем люди других возрастов", внутри была следующая фраза: " Это называется ностальгией". Забавно. Вот только кому предназначается это интересное наблюдение?
Увидев подходящее поздравление, я заплатила и вышла на улицу. На стоянке стояла «Хонда», и в ней целовался мужчина с женщиной (блондинкой). Мне никогда не нравились эти существа с ангельскими лицами, со светлыми волосами и, в большинстве случаев, глупыми глазами. Но с недавних пор я их просто терпеть не могу.
Мне еще ни разу не приходилось заставать кого-то, обличать кого-то во лжи, а тем более видеть собственными глазами как тебе наставляют рога. К сожалению, так случилось. И теперь я снова свободна. Иначе говоря: я снова одна.
Я не знаю, по какой причине, но мне почему-то не везет с противоположным полом. Я себя чувствую рыбаком, у которого всегда клюет, вот только попадаются жалкие рыбешки. С какими парнями я ни встречалась, среди них были и ужасные молчуны, и трудоголики, и бабники, и чересчур самонадеянные, и эгоистичные. Однако все мои отношения длились очень не долго, и я всегда была инициатором разрывов. И пока ни разу я не встречала кого-то близко приближенного к моему идеалу.
Зато мне очень повезло с подругами. Мы дружим уже лет десять, и не было случая, чтобы я усомнилась в ком-то из них. "Мы такие разные и все-таки мы вместе" - это про нас. Конечно, у каждой из нас свои тараканы в голове. Как же без этого? Но мы дружим, и будем дружить.
У нашей честной компании есть даже имя: Сима. Потому что наши имена его составляют: София, Ирина, Марина и Анастасия.
Самая старшая из нас - Ира. Она дама замужняя, и носит гордое имя - Мама. У нее замечательный муж и очень милые дети. Она домохозяйка. Что ж хозяйка она первоклассная: хорошо готовит, следит за уютом и чистотой. Ириша всегда не по годам была мудрой, и всегда давала дельный совет.
София и Марина - близнецы, но, несмотря на внешнее сходство, они, совершено, не похожи друг на друга. Так сложилось, что я и Ира их не путаем. Если говорить о Софии, то она тихая и спокойная, даже немного медлительная, а Маринка наоборот активная, упрямая и резкая.
Я же на фоне моих «сестер» выгляжу одуванчиком: простая, веселая, жизнерадостная. И мой характер полностью отвечает моей внешности: ярко рыжие длинные волосы и изумрудно-зеленые глаза.
И вот завтра я иду к Иринке на ее день рождения. Ей исполняется 27 лет. На празднике соберутся ее родные и друзья. Наверное, она снова всех удивит своими кулинарными шедеврами. Надеюсь, на столе обязательно будет мой любимый салат с «Кириешками» и медовый торт. Но самое главное: будет очень весело. И расспросов по поводу своей личной жизни не избежать. Ах, как не хочется  вспоминать про Сергея. У меня еще не прошло ощущение омерзения и разочарования. Что ж пройдет время, и происшедшее со мной покажется плохим сном.
На следующий день в гости я пришла самая первая. Я вручила виновнику торжества букет цветов, открытку и подарок, при этом произнесла небольшое поздравление. Через двадцать минут пришли все остальные. Праздник удался на славу: вкусная еда, песни, танцы, конкурсы, игры. Когда четверо подружек удалилось на кухню мыть посуду, началась «перемывка косточек» друг другу.
София рассказывала про свои рабочие будни в библиотеке, Ириша - про своих детей, Марина - про своего жениха, с которым решили пожениться через месяц. И, на конец, добрались до меня.
- Ну что, Настен? Давай рассказывай, как у тебя дела с твоим Сергеем,- сказала Ирина, глядя на меня.
-А что я буду про него рассказывать? Мы с ним расстались.
- Как это расстались? Ты же говорила, что он хороший парень.
-Очень хороший,- сказала я с иронией,- На столько хороший, что не пропустит ни одной юбки.
-Он тебе изменил?- Софья смотрела на меня с удивлением,- Вроде, неплохой малый, и оказался негодяем!
-Увы, это так. Ты еще мягко выразилась. У меня же на языке вертятся не самые лестные высказывания в его сторону.
-Значит, ты опять в поиске?- Марина улыбнулась и продолжила,- Ты меняешь мужчин как перчатки. Странно, что тебя не записали в книгу «Рекордов Гиннеса».
-Ну да. И почему я об этом не подумала.
Моя фраза вызвала у подруг смех. Мне самой стало смешно от сложившейся ситуации, хотя, по сути, это ни так уж и смешно.
 - Я же тебе говорила, что он бабник.
-Софи, я знаю, что ты меня предупреждала. Но каждому надо дать шанс. Тем более мужчинам.
-Ага, дать им шанс доказать, что они те, кем являются.
 -Да, Марина. Ты права.- Ира протирала тарелки полотенцем.
 -Что-то не везет мне с личной жизнью.
-Не горюй, Настен. Просто твоя интуиция в выборе мужчин тебя подводит. Поэтому ты должна доверится нам,- Ира посмотрела на меня.
Я улыбнулась, и добавила:
 -Только, чур, Софи в этом не участвует.
 Все заулыбались, зато она надула губы и обижено сказала:
 -Это еще почему?
-Как это почему? Не ты ли твердила, что Дима такой хороший, такой положительный. А я с ним чуть от скуки не умерла. Какой же он зануда! Только и говорил о своей работе.
 -Да-да. Я помню, как ты на него жаловалась, а Софи его защищала.- Маринка усмехнулась.
- Ладно, признаю.- София поглядела на меня.
-Ира права. Ты должна нам довериться. Софи тоже может, что-то дельное посоветовать.
Я обняла Софию за плечи:
-Малышка, не обижайся. Я же пошутила.
 -Я не обижаюсь. Наверное, он мне больше понравился, чем тебе.
После этого разговора я решила довериться им. Может, они правы. В самом деле, я чувствовала, что люди собой представляют, знала, с кем буду общаться, а с кем - нет. Зато с мужчинами моя интуиция не всегда срабатывала. Особенно она притуплялась, когда я влюблялась. Правда, это случалось не так часто. А по-настоящему я еще не любила.
Говорят, что жизнь без любви скучна, что она напоминает блюдо, которое забыли посолить. Как сказал А. Блок: " Только влюбленный имеет право на звание человек". Получается, что я пока не заслужила такое звание. Мне и самой хочется испытать это чувство. Иногда, глядя на своих родителей, я испытываю зависть. Конечно же, не черную зависть. Ире с Мариной повезло. Может и мне со временем повезет. Что ж посмотрим.




Подруги взялись за дело.

Мои подруги решили мне помочь. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Поначалу все было как всегда: я приезжала в университет, что бы учиться, ходила в бассейн, гуляла, читала книги. Но через некоторое время мои «сестрички» начали действовать. Забавно, что они не посвящали меня в свои планы (безумные планы).
Оказывается, у них накопился целый список с предложениями по поводу решения моей проблемы. Они не исключали возможности знакомства и через объявления в газете, и через знакомства по Интернету. Лично я отношусь к таким вещам скептически. Мало ли кто дает свои объявления в газету, тем более, чаще эти объявления носят интимный характер. А про Интернет говорить нечего! Очень часто случается, что человек, с которым ты переписываешься, присылает чужую фотографию, или то, что он о себе пишет, оказывается выдумкой. Да и вообще, мне нравится живое общение, и желаю знать человека воочию.
Откуда я узнала, что они решили воспользоваться услугами объявлений и Интернета? Со мной решила поделиться своим мнением Софи, которая придерживается такого же мнения, как и я.
Она мне сказала: "Ты можешь не волноваться. Я отговорила девчонок от этой идеи". Через неделю после нашего разговора мне позвонила Марина:
 -Привет, Настя!
 -Привет!
-Слушай, тут к Вадиму приезжает его двоюродный брат. И я тут подумала, может, ты ко мне в этот день в гости зайдешь, как бы невзначай, а?
 -Марина, ты, что в свахи записалась?
-Да, записалась. А что тут такого? Я твоя подруга и хочу спасти тебя от одиночества.
 -Что? - я рассмеялась от такой нелепой мысли,- Спасти меня от одиночества? С Сергеем я порвала две недели назад. А ты говоришь, что я одинока. Это же глупо!
-Ничего не глупо. Я не прошу тебя с ним встречаться. Я лишь хочу тебя с ним познакомить. Давай, соглашайся!
 -Ладно, уговорила. Когда мне прийти?
 -В эту субботу, в три часа.
 -Хорошо. Я приду. Пока!
 -До субботы.
И вот уже суббота. На улице холодно, небо затянуло тучами, моросил дождь. Я взглянула на свои часы: полтретьего. Я поехала на трамвае. Он ехал очень медленно. За окном я не увидела ничего интересного. Все было таким серым и унылым. Настроение у меня было не самое лучшее. Да и руки замерзли, перчатки я забыла дома. Я растирала озябшие пальцы.
 -Замерзла?
Я подняла голову. Ко мне подсел молодой человек.
 -Да нет. У меня руки замерзли.
 -Хочешь, я одолжу тебе свои перчатки?
 -Не знаю. Мне как-то неудобно.
 -Да брось. Возьми,- Он протянул мне свои кожаные перчатки.
Немного посомневавшись, я их взяла.
 -Я - Михаил. А тебя как зовут?
 -Настя.
- Значит, Анастасия. Очень приятно познакомиться.
 -Мне тоже очень приятно. Спасибо за перчатки.
-  Пожалуйста. Если честно, то я не помню, когда я их успел положить в карман. Я не такой мерзлявый, как некоторые,- Он усмехнулся, глядя на меня.
Я улыбнулась ему в ответ. И только сейчас я обратила внимание, какой привлекательный мужчина сидит со мной рядом: брюнет с красивыми чертами лица, с синими глазами, высокий, одетый в деловой костюм. Боже, какой у него приятный голос. Такое ощущение, что он не говорит, а гладит меня.
 -Ты это куда собралась в такую погоду? Дождь моросит. Холодно. Лично я сейчас сидел бы дома, если не дела.
-Да, я бы тоже. Меня в гости пригласили, вот и еду.
 -В гости, так в гости, - Он смотрел на меня не без интереса. Я отдала ему перчатки. - Уже согрелась?
-Да, спасибо. Мне пора. Счастливо!
-Вот возьми.- Он протянул свою визитку,- Если что - звони.
 -Хорошо, - Я засунула ее в карман куртки и направилась к выходу.
Я обернулась к своему попутчику и улыбнулась, он улыбнулся в ответ. Через десять минут я уже подходила к дому, где жила Марина. Она жила с Витей в многоэтажном здании. Доехав на лифте, я подошла к двери 80 квартиры, нажала на звонок. Дверь открыл ее жених.
 -Настасья? Привет!- Он пропустил меня внутрь,- это Маринка тебя пригласила?
 -Да, ты не против моего прихода?
 -Конечно, нет! Что за чепуха? Я рад тебе больше, чем ее сестре. Ты же у нас такая веселая. – Он улыбнулся, - Как говорится, чем больше народу, тем лучше.
-Марина, встречай гостей!- Он крикнул, и через мгновение передо мной предстала хозяйка.
-Настен! Привет!- Она обняла меня.
-Привет! - Я обняла ее в ответ.
-Его брат еще не пришел, - прошептала она на ухо.
-Проходи в комнату. Устраивайся поудобнее. Я сейчас подойду.
Пройдя в зал, я увидела новые кресла и диван, которые хорошо здесь смотрелись. Квартира была обставлена со вкусом. Но больше всего мне нравилась картина, которая висела на стене. На ней был изображен сад с цветущими деревьями. Этот пейзаж нарисовал друг Марины - Ярослав, который уехал во Францию три года назад.
Франция. Париж. Столица моды. Город романтики. Эх, я бы тоже махнула туда. Как хочется побывать в Лувре, в Версальском дворце, увидеть Эйфелеву башню. Кроме России я больше нигде не была. Как хочется посмотреть мир, насладится разнообразием шедевров, рукотворных и нерукотворных.
 Через десять минут пришел гость. Нас представили друг другу. Внешне это был привлекательный молодой человек: высокий, правильные черты лица, карие глаза, каштановые волосы. Но мне не понравился его оценивающий взгляд. Марина пригласила нас на кухню, где мы ели и беседовали. Когда я собралась уходить, он решил меня проводить.
Егор закурил. Терпеть не могу людей, которые курят. И я зачислила в список его минусов. Он решил завести разговор:
 -Ты учишься или работаешь?
-Учусь. Я студентка МГТУ, факультета экономики и права, специальность - финансы и кредит.
 -Тебе нравится?               
-Да, нравится. А ты учишься или работаешь?
 Он усмехнулся:
 -Я работаю.
-И кем же ты работаешь?
 -Я юрист.
-Юрист. Наверное, ты получаешь удовольствие от работы. Или нет?
 -Мне нравится. Я всегда мечтал о юридическом образовании. И давно знал, кем я буду.
 -Иными словами, когда ты был маленьким, ты не хотел стать космонавтом, а хотел стать юристом.- У меня появилось забавное выражение лица, когда я произнесла эту фразу.
 Он рассмеялся и добавил:
-Увы, о космосе я не мечтал.
Мы подошли к трамвайной остановке. И Егор, глядя мне в глаза, сказал:
 -Ты мне нравишься.
 -Да. Хорошо.
 -Хорошо?- Он удивился,- Я тебе не нравлюсь - В его голосе звучала обида.
- Ну, почему сразу не нравишься? – я отвела взгляд, и когда снова посмотрела на него, выпалила, -  Обменяемся телефонами, а там посмотрим. Хорошо?
-Ладно.
И мы обменялись телефонами. Потом пришел мой трамвай, и я поехала домой.
В воскресение мне позвонила Ира и предложила обсудить вчерашний день. И, конечно. Вся «Сима» была здесь. Девчонки сразу налетели на меня, стали расспрашивать какого я мнения о молодом человеке. Своим мнение поделилась Марина, которой брат ее жениха понравился:
- Не понимаю, почему ты так думаешь. Лично я считаю, что он тебе вполне походит.
- С чего это ты взяла? – Я уставилась на нее взглядом полного недоумения.
-Да, брось. Он нормальный, больше того симпатичный.
- Главное, какой он сам, а не его внешность! – возмутилась Софья.
- Ну да, внешне – урод, а внутри – красавец, – сыронизировала Марина.
Я фыркнула, глядя на эту парочку. Да, Марина остра на язык.
- Какой кошмар! – Заверещала ее сестра, - Как ты можешь так говорить? Это же вульгарно!
- Зато, правда, - она продолжала забавляться над Софи.
- Ладно, перестаньте! – Тут вмешалась Ира, - Мариш, хватит дразнить сестру!
В этой ситуации Иринка напоминала мамашу, которая пыталась урезонить своих детей. А такое случалось часто, когда мы встречались вместе.
- Большое вам спасибо! Но уж давайте я сама разберусь, кто мне подходит, а кто – нет. Может быть, я не права, но дайте решать проблему мне самой.
- Конечно.  Но не забывай, что это только первое впечатление, - Ира смотрела на меня таким глубокомысленным взглядом, что мне стало смешно.
- Да, она права. Пообщайся с ним немного, а там увидим.
Потом мы вместе пошли в зал, и увидели, как на наших глазах произошло нечто забавное. Пятилетняя Аня ходила по комнате и бубнила себе под нос: «Муха- бляха, муха-бляха, муха- бляха». Тут к ней подошел Витя. Нависла гробовая тишина. Ребенок смотрел на него округленными глазами. Жених Марины навис над ней и произнес: «Анечка, нужно говорить, не муха-бляха, а бляха-муха». Мы с девчонками дружно расхохотались, а эти двое на нас обернулись. Марина, глядя на него, спросила:
-Ты чему ребенка учишь?
-Да, так пустяки, - он смущенно улыбнулся.
- Вот за что я тебя люблю, так это за твое чувство юмора, - и она приобняла его за талию.
Я смотрела на эту идиллическую картину и думала, что когда-нибудь и у меня будет так же. Очень хочется, что бы было именно так.

Егор в роли Отелло

Мы начали встречаться с Егором. Мое мнение о нем пока не изменилось, и я продолжала к нему присматриваться. Может быть, я в самом деле к нему придираюсь. О нем я узнала, что раньше он занимался плаванием, получил высшее юридическое образование. Так же  узнала о его страсти к коллекционированию марок, при чем еще его дед этим занимался, чем в последствии заразил внука. Эта коллекция очень интересная и большая. Что ж в этом мы с ним похожи: я собираю маленькие календарики. Егор даже презентовал мне несколько.
Один раз представился случай увидеть то, что дало мне предлог перестать с ним общаться.
Еще ни разу я не испытывала на себе, что такое ревность. Я всегда считала, что ко мне просто нельзя ревновать. Я никогда и не кому не давала повода. Это было не в моем характере. Однако, то, что произошло, вызывает у меня чувство обиды и разочарования.
А все происходило следующим образом.
Мы с ним договорились встретиться на площади в шесть часов вечера, но я пришла раньше на целых полчаса. Я стояла и ругала себя за то, что так рано пришла. Через пять минут моего стояния я почувствовала, что кто-то на меня смотрит, и обернулась. На меня смотрел мой одногруппник - Вадим. Я улыбнулась ему, и мы пошли друг другу на встречу. И, конечно же, мы с ним разговорились. Он мне всегда нравился: симпатичный, умный, общительный, добрый, а главное - с прекрасным чувством юмора. К тому же и я ему нравилась, только у него была замечательная девушка - Наташа. И мы с ним были хорошими друзьями. Во время беседы он то касался моей руки, то лица, и в этом не было ничего предосудительного, если учесть, что эти прикосновения были направлены на меня как на общение с другом или ребенком. За разговорами я не заметила, как к нам подошел Егор. Мне ужасно не понравился его взгляд, которым он смотрел на меня. Очень не понравился. У меня аж мурашки по спине забегали. И чего он так на меня уставился, будто смотрит на лютого врага? Я представила их друг другу. После чего Вадик решил ретироваться. И я осталась наедине с Егором. Этот разговор я запомню надолго.
-Это еще кто такой?- Он буравил меня своими глазами.
-Мы с ним учимся в одной группе. И я не понимаю, почему ты разговариваешь в таком тоне.
 -Не понимаешь? Интересно знать, ты ему глазки строишь, а я должен на вас смотреть и радоваться. Ну, уж нет! Уволь меня от этого. Неужели тебе мало одного парня?- Он продолжал злиться.
Я уставилась на него, как будто впервые видела. Я совершенно не понимала, чем вызвана эта вспышка ярости. Еще никогда я его таким не видела. Это было ужасно.
- Ты что ревнуешь?- Я поразилась этой мысли.
- Что бы я ревновал тебя! Да кто ты такая? Ты себе льстишь.
-Что?!- Я просто опешила от таких слов,- Ты это серьезно говоришь?- Я смотрела и понимала, что в очередной раз дам отставку парню, причем без тени сожаления.
-Ты симпатичная, не спорю. Но ты не красавица, о которой мечтают парни. Ты не можешь вскружить голову или свести с ума. У тебя милая мордашка и ладная фигурка, но так ты - обычная посредственность.
Это уже он хватил через край.
Я резко развернулась и ушла. В первый раз парень не просто меня обидел, а буквально растоптал. Увидев свой трамвай, я поспешила к остановке, совершенно не замечая, что по щекам текут горючие слезы обиды. Я села на двойное сидение, у окошка. Мне было очень плохо. Я не заметила, как ко мне кто-то подсел. Через минуту, когда подошел кондуктор проверять проезд, я повернулась и, вытащив проездной из кармана, показала его. Мой попутчик повернулся ко мне и спросил до боли знакомым голосом:
 -И кто же вас обидел, прекрасная Анастасия?
На меня смотрел тот мужчина, который как-то одалживал мне свои перчатки. В его взгляде читался вопрос и сочувствие.
-Это вы?- Я произнесла несколько охрипшим голосом.
 -Да, это я. Но вы не ответили.
Я шмыгнула носом и, вытирая ладонью слезы, проговорила:
 -Парень, который оказался последним ничтожеством.
- Может мне вызвать его на дуэль? Он не стоит твоих слез. - Он так ласково смотрел на меня, что у меня на губах появилась мимолетная улыбка.
 -Не надо. Я думаю, он больше этого не сделает?
 -Почему?
-Я не собираюсь с ним больше общаться. Что ж, по крайней мере, я знаю, что моя интуиция меня не подвела.- Я тяжело вздохнула.
-Так это был твой парень?
 -Да. Но теперь я абсолютно свободна.
 -Может быть, составишь мне компанию?
 -Смотря, куда ты собираешься меня увести.
-Погулять по городу. Сейчас хорошая погода: светит солнышко, тепло. В парке по Металлургов еще работают фонтаны.
 -Я не против.
И мы вместе вышли на следующей остановке. Михаил оказался хорошим собеседником, и уже через полчаса я забыла о случившемся. За то время пока мы шли, он успел многое рассказать о себе. О том, что он работает в нотариальной конторе, ему двадцать восемь лет, и он был женат, правда недолго ровно год.
-Год? Ты что сейчас не шутишь?- Я смотрела на него широко раскрытыми глазами.
-Да. Видишь, в чем дело. Мы с Анжелой были без ума друг от друга. И это и толкнуло нас на брак. Мы с ней были знакомы всего лишь месяц и решили пожениться. Но, к сожалению, выяснилось, что мы с ней совершенно разные люди. Мы часто сорились, причем по пустякам. Потом, поговорив, мы пришли к тому, что нам лучше расстаться. Теперь я уже два года как холостяк.
-Интересная ситуация. Но мне кажется, что брак - это очень серьезно. Прежде, чем женится, нужно все хорошенько обдумать.
-Да, конечно, ты права. Но тогда я был ослеплен и оглушен. В общем, влюбленный дурачок. - И он вздохнул.
-Хотелось бы мне на тебя посмотреть. - Мне было смешно, как только я представила его влюбленным. Получилось достаточно забавное зрелище.
-А ты разве никогда не влюблялась?
-Конечно, влюблялась. Но это было всего два раза и очень недолго. По настоящему стрела амура пока не пронзала моего сердца. - Эту фразу я произнесла с некоторым пафосом, что самой стало смешно.
Мы с ним весело рассмеялись. Мне с ним было легко и свободно. От него исходили какой-то свет и тепло.
-Что-то я не понимаю. Я говорю и говорю о себе, а ты молчишь как партизан.
 -Как я молчу? Да, брось! Ну что тебе рассказать? Замужем я не была, я не работаю, а учусь.
Я даже не знала, что ему сказать. Вроде в моей жизни было много разных событий, однако, ни чего не приходило в голову. Миша шел рядом и смотрел на мое сосредоточенное лицо и сказал:
 -Не скромничай! В жизни у каждого человека что-то происходит. А ты строишь такое серьезное лицо.
После некоторого раздумья я решилась:
-Ладно, уговорил. Расскажу. Был у меня один эпизод. Я тогда только школу закончила, собиралась поступать в университет. После того как я подписала заявление там, я решила прогуляться. Ко мне пристал подвыпивший мужчина, и тут один молодой человек решил мне помочь. Вот только тот вовсе не хотел уходить. Я думала, что сейчас начнется драка, но вместо этого, парень схватил меня за руку и побежал. Мужик ничего не понял, поэтому не бросился нам вдогонку. Так я познакомилась с Валерой. Это был первый раз, когда я влюбилась. С ним мы встречались три месяца, потом расстались. Влюбленность моя быстро прошла. Он оказался молчуном, из которого я тянула слова клещами. Мне это надоело. А второй раз, когда я вновь влюбилась, был на втором курсе. Его звали Максим. Странно, но в нем меня привлек его грубый характер. Для меня остается загадкой мое влечение к нему. Обычно я стараюсь обходить таких стороной. Правда, в этот раз все было иначе. Мы с ним познакомились на дискотеке, он провожал меня домой. Мы обменялись телефонами и стали встречаться. Этим отношениям не суждено было долго длится. Я рассталась с ним через шесть недель.
-Хм, вот видишь. Рассказала целую историю.
Он на меня смотрел задумчиво, и я остановилась, глядя ему в глаза. Его взгляд меня смущал, потому что он смотрел на меня без тени улыбки.
 -Настя, а много у тебя было парней?
-Не знаю, не считала. Но, по-моему, много. Но в большинстве случаев, наши отношения длились непродолжительно, и если я находила какие-то вопиющие недостатки в ком-то из них, то переставала с ними общаться.
-А ты никогда, не задумывалась, что ты слишком к ним придирчива.
- Нет, я так не считаю. Я ждала некоторое время, а потом говорила дежурные фразы как: " Ты хороший парень, но мы с тобой слишком разные. И поэтому нам лучше больше не встречаться". Я никогда никого не заставляла унижаться передо мной и никому не разбивала сердце.
-С чего вдруг такая уверенность?
-Потому что кроме симпатии, я пока не видела в глазах у кого-нибудь из них других чувств кроме этого. Не надо считать меня бессердечной стервой, каковой я вовсе не являюсь. - Я обижено надула губы.
Он улыбнулся и, коснувшись рукой моей щеки, произнес:
-Извини, если я ненароком тебя обидел, но мне нужно было знать. Понимаешь, я встречался с одной девушкой, которая меняла парней как перчатки. Ты мне нравишься. Когда ты рассказала, что разлюбила парня из-за его «разговорчивости», я вспомнил про нее.
Он не отнял своей руки от моего лица и глядел на меня взглядом, полным нежности. Я остыла. Ощущение его прикосновения было приятным. Мы стояли очень близко друг к другу и молчали. От такой близости я почувствовала легкую дрожь, и мое сердце словно остановилось. От него пахло одеколоном. Мои ноздри трепетали, улавливая его. Странно, но казалось, еще мгновение и он меня поцелует. Но ничего не произошло. Он убрал руку и сказал, что пора идти домой. А мне этого так не хотелось! Он проводил меня до трамвайной остановки, и мы попрощались.

Потерянное обретенное

После того дня я больше не встречалась и даже не разговаривала с Егором. Удивительно, однако, он не извинился. Такое ощущение, что ни каких обидных слов не было им сказано. О случившемся я все рассказала своим подругам, и, конечно, каждая из них высказала свое мнение об этом. Но больше всех возмущалась его поведением Марина, которая говорила, что я ошибаюсь в нем. Правда, все оказалось иначе.
-Я не понимаю, как он мог сказать тебе такие слова.
-Да, мы все полностью согласны с Мариной. Этот Егор - моральный урод! Тебе следовало ему дать по шее как следует. Надо было сделать именно так. Он этого заслуживает.
Эти слова я услышала от скромной и застенчивой Софи. Она говорила с таким жаром, что мне оставалось поражаться ее таким непривычным словам. И не одна я это заметила, но другие не подали виду.
Я вздохнула и сказала следующее:
-Я была ошарашена его словами. Он ранил меня очень больно, что у меня не было желание, что-либо делать. Я хотела убежать от него подальше.
Ира обняла меня, и девчонки решили последовать ее примеру. С ними было так хорошо. Я ощущала их любовь и поддержку. У меня не было сестер родных, но есть названные.
 -Вот хотели помочь, а получилось как всегда.
-Брось, Марина. Вы здесь не причем. Что есть, то есть.
После этого я вернулась домой, успела как раз к ужину. Мама приготовила борщ, который получался очень вкусным. Она - прирожденная повариха. За столом нас было четверо: папа, мама, мой старший брат и я. Моя семья, наверное, послана самим Богом. Как всегда Слава шутил над «Симой». А я отвечала на его реплики. Мне всегда нравилось состязаться с ним в остроумии. Родители по традиции пытались нас урезонить, вот только безуспешно.
В принципе, я обрела себя снова. Но в тоже время и потеряла. Еще ни разу я не испытывала таких чувств, которые вспыхнули во мне после встречи с Михаилом.
Эх, Миша, Миша. Что же ты сделал со мной? Вот уже как три недели я думала о нем и ни о ком больше. Я скучаю по нему. Боже, как мне его не хватает! Всего лишь две случайные встречи и потеряла свой покой. На душе было тоскливо, и кажется, что из груди вынули сердце.
Я ему звонила, при чем не единожды. Никто не брал трубку. А я не нахожу себе места. Я влюбилась, и объект моей любви словно исчез, оставив пустоту и душевную муку. У меня пропал аппетит, появилась бессонница, и я очень сильно тоскую. И стоит мне увидеть похожего на него мужчину, как мое сердце начинает радостно биться. Один раз было, что я чуть не окликнула одного мужчину, приняв его за М.
Что ж придется потерпеть. Говорят, что с глаз долой - из сердца вон. Может быть, стоит подождать и все пройдет?
Уже был октябрь, хотя погода была теплая и сухая. Над головой лазурное небо без облаков. Деревья оделись в пестрые наряды, а асфальт под ногами был усеян листьями. И эта атмосфера наполнена романтикой. Что еще больше действовало на меня угнетающе.
За это время я даже начала писать стихи:
Оставил сердце мое у себя ты,
Блестят слезы мои как бриллианты.
 Ты ушел, оставив пустоту в душе,
И без тебя не живу я уже.

Не стихи, конечно, а самая настоящая сентиментальная чушь.
Прошло еще две недели, а связаться я с ним не могла. И в итоге я оставила эти попытки, которые не принесли ни каких результатов. Зато я похудела, что, возможно, мне придало некоторую привлекательность. Но, если подумать, то теперь я была не такая веселая и жизнерадостная. Что, наверняка, не делало меня красавицей, а превращало в меланхоличное создание.
Я приобрела нового знакомого, да еще и влюбилась, но, к сожалению, я его потеряла.

Продолжаю жить

Все было как обычно: семья, учеба, друзья, бассейн, дискотеки, книги. "Я жила, живу, и буду жить, несмотря ни на что", - вот такой девиз у меня был всегда. Придерживаясь такого девиза, моя жизнь казалась мне легче, и я всегда выходила из любой ситуации, какой бы тяжелой она не была.
И вот я, красивая, рыжеволосая девушка, иду по парку и придаюсь размышлениям. Над головой проплывают свинцовые тучи, которые готовы вылить всю воду, что несут с собой. Ветер колышет ветви деревьев, и листья кружатся, словно в вальсе. Среди этой круговерти мои мысли галопом проносились мимо, что я только и успевала ухватиться хотя бы за одну.
"Стоит ли забыть о Мише? Ведь всякое случается, может, он уехал в отпуск или в командировку, возможно, сменил место жительства. Что же это? Прошло больше месяца, а на звонки никто не отвечает. Нет, наверное, мне не надо ему звонить. Хватит питаться одними иллюзиями! Хватит".
На следующее воскресение я пошла в гости к Марише. В очередной раз «Сима» собралась в полном сборе. По началу, Марина говорила, что мы просто посидим, попьем чай, поговорим. Но позже выяснилось, что они опять хотят сосватать меня кому-нибудь.
-Настен, у тебя же есть Интернет?
 -Да, есть, Ира. А что?
-Мы знаем твое отношение к знакомству по глобальной сети. Но, может, ты, все-таки, попробуешь ради интереса.- Она посмотрела на меня.
 -Я не знаю, получится ли что-нибудь из этого?
 -Попробуй, а вдруг получится.
После этого разговора я решила попробовать. По крайней мере, так я смогу отвлечься.
Я вовсе не думала, что там встречу человека, для серьезных отношений, поэтому, заполняя анкету, я написала выдуманное мной и не сожалела об этом.
А написала я следующее: «Меня зовут Рыжий Лис, мне двадцать лет, я студент, увлекаюсь музыкой и хоккеем, люблю читать». Резюме получилось коротким. Правда, не смотря на это, я получила имэйл от одной девушки, которую зовут Черной Кошкой. Мы с ней стали переписываться. Мы стали обсуждать все, что только приходило в голову. Ей нужно отдать должное, она была образованной и умной, при этом обладая хорошим чувством юмора. Как это ни странно, но она совершенно не хотела встречаться с « Рыжим Лисом». У нас были чисто дружеские виртуальные отношения. Меня же одолевало любопытство. Но она на отрез отказалась присылать свое фото. Вот так мы с ней общались:
 -Привет, Лис!
-Привет, Кошка! Как дела? Давно не писал.
 -Извини, у меня были дела. А ты, что соскучился?
-Ну, конечно. Как может быть иначе? Не каждый раз черная кошка перебегает дорогу.
 -Шутник. Мы ни разу не встречались.
 -А почему бы нет. Боишься?
- Чего? Не оправдать твоих надежд? Нет, не боюсь.
 -Мы даже не знаем, как выглядим. Разве тебе не любопытно?
 -Ну, может, самую малость.
В таком духе это длилось достаточно долго, кажется, месяц, если не больше. Но все-таки, мы договорились с ней встретиться. И вот настал момент истины, который должен был удовлетворить наше любопытство. Однако я и не мечтала увидеть того, кого увидела.


Тот, кого не чаяла увидеть

Встреча была назначена на воскресение в два часа дня около курантов. Я немного опаздывала из-за спада напряжения на трамвайной линии, и поэтому «Черная Кошка» уже была на месте, но каково было мое удивление, когда я стала подходить к месту. Там стоял мужчина. И когда я подошла поближе, то увидела его лицо. Это был Миша. Мое сердце радостно забилось в груди. И на моем лице сияла улыбка. Он поднял голову и посмотрел на меня, улыбнувшись в ответ. И в его глазах читалось удивление, но, очевидно, он догадался о происходящем. Вместо приветствия он сказал:
 -Значит, мы оба обманщики, Рыжий Лис?
Я смотрела на него, а душа моя так и пела от счастья снова его видеть.
 -Да, это так. Но, я думаю, что ты, Черная Кошка, не против случившегося.
-Нет, наоборот, я даже рад.- Он рассматривал меня, будто видел впервые,- А ты такая же, как я тебя помню.
Боже! Как приятно вновь услышать его голос.
-Но прошло же не так много времени.- Хотя для меня прошла целая вечность.
 -Да, возможно. Но за это время в моей жизни произошло столько событий.- Он тяжело вздохнул.
Я прочитала боль в его глазах, и поэтому забеспокоилась. Его лицо немного осунулось, он был не таким оптимистичным как в прошлый раз.
 -Что-то случилось?
-Да.- Он снова вздохнул,- У меня умер отец два месяца назад.
-Боже! Я тебе соболезную. Мне очень жаль.- Я глядела в его грустные глаза с сочувствием, остро ощущая его потерю.
-Я до сих пор не могу поверить в это. Не понимаю, почему я сказал тебе. Ведь мы совсем не знаем друг друга. Мы чужие люди.
Для меня все было по-другому. Он был мне дорог, я люблю его, и он мне вовсе не чужой. Я понимала его, но слышать такие слова было выше моих сил.
 -Не такие мы и чужие.
 -Может быть, но я в этом не уверен.- Миша смотрел в сторону.
Я  чувствовала себя  не в  своей тарелке.   Мое сердце  ныло,  а появившееся  надежды  стали улетучиваться, как будто их не было. Он заметил, что мои глаза подозрительно увлажнились, и очень тихо сказал:
 -Прости, я не хотел тебя обидеть.
Но предательская слеза скатилась по левой щеке, оставляя мокрый след. Он протянул ко мне руку и смахнул ее, наклоняясь ко мне. Я ощутила его запах, от чего затрепетали мои ноздри, и послышался мой охрипший голос:
 -Ты меня не обидел. Даже не знаю, что со мной. Никогда не была такой слезливой.
Он улыбнулся так нежно, что я смотрела на него, не отводя взгляд.
-Да, нет. В прошлый раз ты тоже плакала. Я до сих пор думаю, что нужно быть чудовищем, чтобы так тебя расстроить.- Его рука вернулась на прежнее место,- Думаю, нам следует пройтись и поговорить, и тогда нам обоим станет легче.
Я согласно кивнула. Мы направились по улице вниз. Солнце выглянуло из-за туч, на время, даря возможность увидеть его. Михаил смотрел на меня, от чего то и дело замирало мое сердце. В следующий момент он сказал:
-Тогда я сделал глупость, что не спросил номера твоего телефона. Я хотел тебе позвонить, но, очевидно, не судьба.
Я отвела свой взгляд и смотрела вперед:
 -А я звонила тебе, но никто не брал трубку.
-Я уезжал.   Мои родители живут  в   Челябинске     вместе  с  моей  сестрой.   Мне  пришлось  брать незапланированный отпуск.- Ему тяжело было говорить, и он замолчал. А я не смела заговорить, чтобы не спугнуть его. Он продолжил:
-У отца был сердечный приступ, после которого он был в бессознании. Без меня он пролежал так три дня. Мне позвонила сестра, просила приехать. Я приехал, но он не приходил в себя. Через неделю его сердце остановилось.- Он вздохнул,- Потом я помогал с похоронами. Затем пришлось возвращаться.
Я слушала его внимательно и понимала его чувства, в прошлом году у меня умер дедушка, которого я очень любила. Я прикоснулась к его руке, он повернул голову и посмотрел на меня, слегка сжал мои пальцы.
-Как-то мой друг сказал, что он общался в Интернете, когда ему было плохо. Там он познакомился с одной девушкой, и он почувствовал себя гораздо легче. Я последовал его совету, но решил не называться собой. Мне не нужна была новая подруга, мне просто хотелось отвлечься. Когда я увидел твою анкету, то отправил имэйл. Друг оказался прав: я, в самом деле, отвлекся. Более того, общение с тобой меня радовало, мне было не так одиноко.
-Да, уж. Как это ни странно, но мне тоже посоветовали посетить Интернет. И я тоже не хотела знакомиться с новым парнем. Мне тоже наше общение доставляло удовольствие. Я не ожидала, что это ты. Какое совпадение!
 -Да, совпадение!- Миша держал мою руку двумя своими,- Судьба.
Мы стояли у светофора, ждали, когда загорит зеленый свет. Он по-прежнему не отпускал мою руку, более того, он положил ее на свой согнутый локоть. Так мы пошли вместе. Мы еще долго гуляли и говорили, поэтому домой я вернулась в восемь часов вечера.
На душе стало спокойно. Я чувствовала себя самой счастливой на свете.

Счастье на неопределенный срок

Мы стали с ним встречаться. Вместе с ним ходили в кино, в театр, один раз даже на ночную дискотеку, просто гуляли. И за это время мне оставалось только удивляться, как я счастлива. Хотя это не поддается описанию. Я еще никогда не получала такого удовлетворения от жизни.
Я не стала говорить про него подругам. Не хотела сглазить. Все так хорошо, что я иногда сомневаюсь в происходящем. С каждым днем мои чувства крепнут, и я люблю его еще больше, чем прежде. Но я боюсь признаться, потому что не знаю, как он отреагирует. И он ни разу не сказал мне того, что я так хочу от него услышать. Конечно, он говорил, что я нравлюсь ему, и все.
Прошло уже целый месяц, как мы с ним. И сегодня он пригласил меня на романтический ужин. У меня по телу забегали мурашки от нетерпения. Я ни разу не была на таком свидании. До того как он за мной заедет полтора часа, а воображение мое рисует самые разные картины, одна нереальнее другой. Но мне очень хочется, чтобы хотя бы одна из них сбылась. Нет, я не хочу, я страстно желаю! Около часа я просидела у зеркала, наводя марафет. Я сделала макияж, собрала волосы в прическу. Осталось только одеться.
Ко мне подошла мама, приобняла меня за плечи и поцеловала в щеку, произнеся: "Повезет же кому-то с такой красавицей". Потом я надела черное платье с длинными рукавами, добавив к нему ожерелье и серьги из бирюзы. Я посмотрела в зеркало, и решила, что выгляжу достойно. Через пять минут позвонили в дверь. Мама пошла открывать. И тут в прихожую вошел Миша с букетом красных роз.
 -Настя, к тебе пришли.- Мама крикнула мне, и я поспешила туда.
 -Бог ты мой!- Вырвалось у него,- Ты великолепна. Красавица.
 Я даже немного смутилась под его взглядом. Я подошла взять цветы:
 -Привет! Я тоже рада тебя видеть.- На моем лице появилась смущенная улыбка.
Он ждал, пока я поставлю розы в вазу. Затем мы вышли на улицу, и он посадил меня в свой «Форд». Во время поездки он то и дело бросал на меня взгляды.
 -Да, тебя просто уведут у меня из-под носа.
Я рассмеялась и сказала:
-А ты меня никуда не отпускай, держи при себе.
 -Я так и сделаю.
Он помог мне выйти из машины, и, взяв меня под руку, повел в ресторан. Там он заказал вина и еще что-то. Из-за избытка чувств я не могла уследить за происходящим. Я смотрела на него, не отводя взгляд. Он это заметил и улыбнулся. Я тоже улыбнулась ему в ответ.
-А ты не боишься, что я тебя накачаю вином и увезу куда-нибудь?- Он приподнял левую бровь.
 -Кто знает, может мне самой этого хочется?
-Ты поосторожней, ведь я могу и воспользоваться твоим предложением.
-Попробуй,- Мой голос стал тихим,- воспользуйся.               
Он ухмыльнулся, отвел взгляд в сторону.
-Что-то я не припомню тебя такой...
 -Какой?- Я внимательно смотрела в его глаза.
 -...такой, какая ты сейчас. Ты же со мной флиртуешь!
 -А что нельзя?
Он уставился на меня:
-Это на тебя не похоже.
-Тебе не нравится мое поведение?- На мгновение я испугалась, что перегнула палку.
-Ну почему? Не привычно. - Михаил смотрел на меня серьезно
-Ладно, можешь, не беспокоится, больше не буду.- Мои губы сами собой поджались.
-Настасья, ты чего? Обиделась, что ли?
- Нет.- Но выражение моего лица выдавало обратное.
Он накрыл своей рукой мою и наклонился ко мне:
 -Тебе не идет дуться.
 -Я не дуюсь!
-Дуешься. Я же вижу, какое у тебя лицо.
-Интересно, и какое?- В моем взгляде читались самые разные чувства.
 -Очень красивое.
Теперь выражение моего лица было недоверчивым.
 -Милая, ты самая прекрасная дама в этом зале.
-Жаль, что не на всем белом свете.- Я отвернулась, он же взял мою руку и поцеловал ладонь, от чего у меня по коже побежали мурашки. Мне пришлось посмотреть на него.
 -Конечно, и самая красивая на всем земном шаре.
Нам принесли ужин, и мы стали есть. Он подливал мне вина, а сам пил сок.
 -Значит, все-таки решил меня напоить?
-Да, я же за рулем.- Он улыбался,- Не переживай, я отвезу тебя домой.
 -А я и не переживаю. Ты чересчур честен для этого.
 -Неужели. Тебе что, в самом деле, хочется, чтобы я тебя увез?
 -Михаил Владиславович, прекратите сейчас же.
Я сердито глядела на него, а он отсалютовал мне и сказал:
 -Слушаюсь, товарищ главнокомандующий!
Я не удержалась и улыбнулась. И так в течение всего вечера мы спорили друг с другом и шутили.
Он отвез меня домой. Перед тем как выйти из машины, он позвал меня. Я повернула к нему голову, он наклонился ко мне и поцеловал в губы. Это был легкий поцелуй. Он лишь прикоснулся к моим губам.
 -До встречи!
 -До встречи!- Мой голос прозвучал очень тихо.
Затем я вышла из машины и пошла домой. Я прикоснулась пальцами к губам. Вот он долгожданный поцелуй. Уже ложась спать, я стала понимать, что возлагала слишком много надежд на мои отношения с Мишей. Вечер был великолепный. Но то, как он меня поцеловал на прощание, повлияло на меня так: я рада и ужасно разочарована. Да, я не ожидала, что он накинется на меня, сжигаемый страстью, хотя и рассчитывала на большее. Мы стали близкими друзьями. Я ему нравлюсь. Но он  меня не любит, я чувствую это. И у меня в сердце поселилась такая тоска, что хочется плакать. И лежа в своей кровати, я тихо плакала, обиженная на эту несправедливость.
Прошло еще две недели, однако, наши взаимоотношения оставались такими же. Я его любила, а он об этом и не подозревал. Мы целовались дважды, но они были похожи на предыдущий раз: все без исключения целомудренные.
Я вся извелась, не знала, что делать. Как заставить его влюбиться в меня? Никак. Любовь приходит нежданно-негаданно. Мне остается терпеть, а мое терпение уже на исходе. Так и с ума сойти не долго.
На дворе конец ноября. Недавно выпал снег. И все будто накрыло белым и пушистым покрывалом. Было не так холодно как в прошлом году. Я люблю зиму и снег, это очень спокойное время года, тихое. Мне необходим покой, а то нервы мои на пределе.
Михаил ничего не понимал. Он думал, что я такая из-за университета, но он ошибался. И его ошибка стала для меня настоящим наказанием. Но еще большим несчастьем для меня стало другое.

Соперница

Я не думала, что меня ждет что-то похуже безответной любви. Но так случилось, что мой милый Миша встретил свою первую любовь, против которой я и рядом не стояла. Первый раз, когда он ее увидел, у нас было свидание. Это было вечером в пятницу. Мы гуляли по городу, и тут его окликнул женский голос.
Боже мой, какие у него были глаза. Сначала он удивился, а потом обрадовался, но в его взгляде таилось нечто большее. Я почувствовала, что не стоит ждать хорошего от этой встречи. К нам подошла красивая женщина, его сверстница. Что про нее сказать? Мечта любого мужчины: блондинка с волосами до плеч, с правильными чертами лица, с немного курносым носом, с голубыми глазами, фигура модели. Самая настоящая Барби. Мне хотелось ничего не видеть и не слышать, а уж тем более не слышать, как он назвал меня своим близким другом. Мне хотелось плакать, но я улыбалась как полная идиотка. В итоге мы пошли втроем. Они посадили меня на трамвай, а сами продолжали говорить.
Я не могла сдержать слез и домой вернулась с красными глазами. Я не стала ничего говорить родителям, а сразу пошла в свою комнату. Я знала, что теперь он во мне не увидит никого кроме друга. Мне было больно. Такое ощущение, что у меня в сердце нож. Ну почему, почему мы встретили ее?
Миша позвонил мне через неделю, предлагая, встретится втроем и пойти в театр. Я отказалась, сославшись на простуду. Не могу я выносить, как он говорит с ней, как смотрит на нее. После чего мы не виделись неделю, потом он снова позвонил, решил поделиться со мной своими чувствами.
- Настя, помнишь Юлю, с которой я тебя познакомил?
 -Да, помню.
-Знаешь, я не думал, что когда-нибудь встречу ее. Тринадцать лет назад у нас был бурный роман. Она - моя первая любовь. Для меня стало полной неожиданностью ее снова увидеть. Она сказала, что уже была дважды замужем, но оба раза неудачно. Когда мы друг друга увидели, между нами снова пробежала искра. Я понял, что испытываю к ней тягу, как и раньше.
Дальше я не слышала, что он говорит. На свои чувства я решила не обращать внимания, а на нашей с ним дружбе я решила поставить крест.
Когда он звонил, я ссылалась на занятость, а если трубку брала мама или кто-то еще, я просила сказать, что меня нет дома. Возможно, кто-то скажет, что это трусость. Но для меня это стало единственной возможностью спасти и без того измученное сердце. Мне было очень трудно держать между нами дистанцию. Мне без него было плохо, очень плохо, Я скучала по нему. Я страдала и таяла на глазах. Больше никто не слышал мой смех. Я часто плакала. Я похудела до сорока семи килограмм, при росте метр шестьдесят сантиметров. И моя худоба выдавала болезненное состояние.
Так продолжалось вплоть до конца семестра. Было 25 декабря. Все свои предметы я сдала до срочно, и теперь могла отдыхать больше месяца. Мои подруги не смогли узнать, почему я такая, но они знали, как мне помочь. Они решили отправить меня в Париж.

Я лечу в Париж
-Настен, я разговаривала с Ярославом, который приглашал меня поехать к нему. Но я отказалась, потому что без Вити не поеду. Я сказала, что может, он   не будет против, если ты приедешь вместо меня, - Говорила Марина.
-И что он ответил?- Мне было любопытно.
-Он сказал, что будет рад старой знакомой. Ведь он помнит тебя школьницей, ему интересно посмотреть, как ты повзрослела.
-Как я повзрослела? В последний раз, когда он меня видел, мне было семнадцать лет. Я не так уж и сильно изменилась.
Ира посмотрела на меня серьезно:
-Нет, сильно изменилась, а за последние два месяца ты совсем перестала быть на себя похожей.
 -Да, Настя, Ира права. Ты была всегда такая веселая, твои глаза всегда улыбались. А теперь ты - уже не ты.- Софи смотрела на меня, ожидая, что я, наконец, скажу, почему я стала такой несчастной. Но мне не хотелось лишний раз вспоминать о Михаиле. Сердечная рана еще не затянулась.
 -Извините, милые. Хотя я знаю, что вы беспокоитесь обо мне, я не буду говорить об этом. Не хочу.
 -Не хочешь, так не хочешь.- Маринка пожала плечами,- Главное, что бы ты вернулась к нам прежней.
Софи обняла меня и заглянула мне в глаза:
 -Мы очень соскучились по твоим шуткам и смеху.
-Он у тебя очень заразительный. Не лишай нас возможности услышать его вновь.
 -Обещаю, что по возвращении вы меня не узнаете.
 -Да, мы тебя и сейчас не узнаем.
 -Нет, Марина. Я вернусь к вам той, какой была раньше.
Через неделю я собирала вещи. Мои родители были рады за меня, но несколько волновались, ведь я еду одна. Слава пытался меня расшевелить, поднять мне настроение в течение всего месяца, но у него ничего не получилось. Как-то он подошел ко мне, обнял меня и сказал, что все будет хорошо. Мне хотелось в это верить. После нового года я полетела в Москву, а оттуда во Францию. Во время полета я познакомилась с одной пожилой женщиной, которая летела к своей дочери. Она вышла замуж за француза и родила мальчика полгода назад.
-Вот лечу. Хочу увидеть внука. Аня по телефону говорила, что назвала его Александром, в честь отца. Так совпало, что отца ее мужа тоже так зовут. Получается, что его назвали в честь дедушек.
 -Евгения Семеновна, а почему вы не хотите переехать к дочери?
-Я живу со своим старшим сыном и его женой, нянчу свою внучку. Я очень привязалась к маленькой Дарье. Она такая хорошая девочка. Да, мне не очень хочется жить там. Я прожила в Москве всю свою жизнь, поэтому мне лучше в России.
 -А в гостях у дочери вы были?
 -Нет, в первый раз еду. Они меня приглашали, но я тогда приболела и не смогла поехать. Зато еду сейчас.
В общем, мне не было скучно, у меня была интересная собеседница, которая говорила не принужденно. Евгении Семеновне было шестьдесят лет, но, несмотря на свой возраст, она выглядела моложе. Эта была общительная добродушная женщина. Ее общество помогло скоротать время.
И вот самолет приземлился. В аэропорту мы простились, и я высматривала Ярослава. Я его не узнала, когда он подошел ко мне: он стал настоящим красавцем. Раньше у него были усы, с которыми он не расставался, а сейчас он гладко выбрит. На нем был темно синий костюм, под пиджаком была синяя водолазка. Он радостно воскликнул, подходя ко мне:
-Madonna  mea, да ты у нас стала настоящей красавицей!- Он обнял меня, затем взял мои багаж.
 -Я тоже рада тебя видеть, Ярослав. А ты изменился.
 -Неужели? Я просто без усов.
-Да, но это не только из-за них.- Я улыбнулась ему,- Ты стал придерживаться моды?
 -Ах, это! Нет, просто мое положение обязывает, чтобы я выглядел хорошо.
Он положил мои вещи в багажник своего серебристого «Пежо» и открыл дверцу машины.
 -Я думаю, что без обновок ты домой не улетишь.
-Наверное.
Пока он вез меня к себе, я смотрела по сторонам. Я жадно глядела на город. Все было по другому нежели как у нас. Конечно, я видела город по телевизору, на фотографиях. Но сейчас я была в восторге видеть его в воочию. Моя мечта сбылась. Я в Париже.

В гостях художника

Квартира Ярослава оказалась достаточно просторной, в ней было четыре комнаты, при чем одну он отвел под свою мастерскую. Комнаты не изобиловали наличием мебели, там было только то, что необходимо. Я даже удивилась, что у меня будет то, на чем я смогу спать. Когда он показал мне мастерскую, я разинула свой рот от изумления. Там находились потрясающие картины: пейзажи, как города, так и природы, натюрморты и портреты.
 -У тебя настоящий талант,- я не переставала любоваться картинами.
Он вздохнул и сказал:
-Если было так, я бы давно уже был знаменит.
-Да, брось. Многих художников признают после их смерти.
-Знаю. Умирать я пока не хочу.
-Ясное дело. Может, тебе нужен хороший импресарио?
-Возможно. Но я не жалуюсь. Мне хватает и того, что я зарабатываю.- Он усмехнулся,-  Конечно, я не миллионер. Хотя у них и без того много проблем, так что я им не завидую.
Он провел меня на кухню:
-Настя, извини. Я не успел ничего приготовить. Были срочные дела. Ты от омлета не откажешься?
 -Нет.
-Однако, глядя на тебя, сразу можно сказать, что ты ничего не ешь. Ты на диете?- Он внимательно осмотрел меня.
-Нет, аппетит пропал в свое время, и я сильно похудела.
 -Значит, я буду тебя откармливать. Будешь девушкой-толстушкой.
Я рассмеялась, он тоже улыбнулся.
 -Вряд ли у тебя это получится.
 -А я буду стараться.
Потом я села на стул и смотрела, как он готовит. Он в это время расспрашивал меня обо всем. И я охотно ему отвечала. Так он спросил:
 -А Софья по-прежнему такая же зануда?
-Зануда? Нет, она вовсе не зануда и никогда ей не была. Ты   сам же с ней встречался какое-то время, разве нет?
-Было дело, не спорю. Марина тогда дружила с кем-то, и я решил, что  сестра сможет заменить ее. Но они совершенно разные. Софи всегда была такой тихоней и скромницей. Помню, как она покраснела, когда я ей предложил мне позировать обнаженной. Ты бы ее видела. Я этот момент запомнил надолго. А после того как я ее поцеловал, она несколько дней со мной не разговаривала.
-А почему ты ее не пригласил?
-Почему? Я приглашал ее и Маринку, но она наотрез отказалась. Она сказала, что не хочет иметь с таким нахалом как я ничего общего.
-Так и сказала? Странно. Когда ты уехал, она постоянно была не в духе. Мне кажется, что ты ей не безразличен.
-Не знаю. Перед тем как я уехал, мы с ней очень сильно поссорились. Возможно, она до сих пор дуется.
 -А ты приезжай к нам, может, помиритесь.
 -Да, наверное, ты права. Я поеду, когда утрясу свои дела.
Дальше мы съели омлет, и Ярослав предложил прогуляться.
-Париж в сумерках прекрасен. Тебе нужно это видеть.
Он был прав. Но мне и самой всегда нравился вечер, а еще больше ночь. Это так романтично и красиво.
Мы шли, и он рассказывал все, что стоило моего внимания по его мнению. За три года он организовал выставку. К сожалению, она оказалась не такой удачной, как ему хотелось. Но он учел все свои недочеты, и в следующий раз все будет иначе. Он продал пять картин из представленных. И ему хочется, чтобы на следующей выставке купили хотя бы половину имеющихся картин.
После прогулки мы пошли обратно. Он отдал мне свою спальню, а сам лег на диване. Я быстро уснула. Мне приснился очень красочный сон, в котором я была на балу и танцевала вальс с красивым мужчиной. Но, проснувшись, я не вспомнила его лица. А о Мише я стала понемногу забывать. Я почувствовала себя такой, какой была до встречи с ним.
Каждый день Яро устраивал мне экскурсии. Я была под впечатлением от увиденного. Когда он повел меня в Лувр, я и не думала, что буду смотреть на все с таким огромным возбуждением. Там было столько произведений искусства, что у меня то и дело захватывало дыхание. Больше всего мне понравилась «Джоконда», которая одаривала всех присутствующих своей загадочной улыбкой. Потом мы пошли в Версальский дворец. О нем я читала в романе «Анжелика». В книге так хорошо описали его, что я сразу же загорелась желанием увидеть это здание. Но самое удивительное, по моему мнению, бала Эйфелева башня. Вид с нее открывался очень красивый. У нас в городе я часто ходила на Смотровую гору, где Магнитка видна как на ладони.
В самом центре Парижа, на острове Сите стоит собор Парижской Богоматери - признанный шедевр готического искусства. Этот собор для меня играет особую роль, ведь в свое время я очень увлеклась мюзиклом, который ставили по мотивам произведения Виктора Гюго. Ярославу же больше нравились музеи, он повел меня в музей Орсэ, который переделан из железнодорожного вокзала. Я увидела площади Согласия и Вандомскую, Люксембургский и Елисейский дворцы, Дом Инвалидов, Триумфальную арку.
Прекрасная, пленительная, великолепная Франция. Я влюбилась в нее и всегда буду хранить воспоминания о ней. "Красота, очарование и прелесть всей страны слились воедино в ее столице", - эти слова я прочитала в одной энциклопедии, и они очень метко подмечают суть. Да, это не город, это мечта, сон или сказка.
С момента моего появления прошло две недели, и не было ни одной минуты, чтобы я пожалела о своем решении. Я была благодарна Славе, который стал моим гидом. У него не только дар кисти, но и дар слова. Он рассказывал все, что ему было известно о городе. Свои знания он почерпнул из истории, из книг, из того, что слышал или видел. Мне было очень интересно рядом с ним.
И как-то выйдя после душа с мокрыми волосами, я произвела на него такое впечатление, что он потащил меня в свою мастерскую. Он решил написать мой портрет, вернее композицию, где я должна стать главным персонажем: сиреной. Он достал небольшой кусок материи голубого цвета и, вручив его мне, сказал:
 -Раздевайся!
Я уставилась на него:
-Что?
-Раздевайся! Вот этим прикроешься.- Он протянул мне ткань. Видя, что я ничего не делаю, добавил,- Я сейчас выйду, а ты давай снимай халат.
-Зачем?
Он удивленно посмотрел:
-Как зачем?! Я буду тебя рисовать. Настен, ну помоги, попозируй!    Пожалуйста!-   Его взгляд стал умоляющим.
 -Хорошо.
В течение двух часов он работал. От неудобной позы у меня затекли мышцы.
 -Потерпи еще немного. Через пять минут можешь вставать.
Я встала, когда он разрешил, и подошла к мольберту.
 -Боже! Это я?!- Я смотрела на картину и не верила своим глазам.
-Да, это ты. Самая красивая модель, которая у меня была. Здесь, конечно, нужно многое поправить, но, в целом, не плохо.
 -Не плохо? Да, это же чудо. Чудо.
Он рассмеялся и обнял меня за плечи:
 -Не перехваливай! Работа хорошая, но еще не доделанная.
 -Когда дорисуешь, получится шедевр.
 -Ну, не шедевр. Однако это будет самая моя лучшая картина.
Дальше он дорисовывал, вносил поправки. После завершения передо мной была его уникальная работа, которая не оставляла равнодушной. Он сказал, что ему будет жалко расставаться с картиной. А потом он и вовсе решил написать еще два портрета. На календаре было двадцать четвертое января. У меня оставалось две недели в запасе, и по этому Слава подумал, что к концу следующей недели он сделает наброски для работы, а только потом будет дополнять их. Он нарисовал меня с улыбающимися глазами. Вот только для этого ему пришлось без конца рассказывать что-то смешное. А на следующем портрете он изобразил меня в полный рост. На мне было темно-зеленое вечернее платье. Волосы были убраны на вверх, лишь несколько локонов ниспадали на лоб и на спину. На мне красовались изумрудные ожерелье и сережки. Я не знаю, где он все это достал, но, на мой взгляд, это были очень дорогие украшения. В первый раз на мне были такие драгоценности. И мне очень понравилась их тяжесть.
Я заразилась от него азартом, с каким он рисовал. Даже стоять, когда у тебя затекают ноги, стало легко. Ведь это того стоило. Яро радовался, он сказал, что эти работы не только самые лучшие, но, возможно, и самые дорогие. Он уверен, что их купят по довольно большой цене. И он каждый раз говорил, что я красавица. Мне было очень приятно.
За пять дней до отъезда он повел меня по магазинам, где я купила себе новые наряды и подарки своим близким. Слава сделал мне подарок: подарил янтарное ожерелье. И он повел меня в ресторан, где я попробовала устриц и лягушачьих лапок. Мы выпили три бутылки шампанского и пьяные и довольные вернулись домой. Я ни разу не видела его пьяным, и, наверное, никогда не забуду, как он пытался открыть дверь квартиры. Правда, на следующий день было не так весело. У обоих было похмелье.
Слава посмотрел на меня и изрек:
-Женщина, ты ужасна как никогда.
Я хмуро взглянула на него:
-Ты тоже не красавец.
 -Ладно, предлагаю выпить кофе.
 -Лучше, если две чашки.
-Точно! Мне кажется, что двух бутылок было достаточно.
 -Ты же сам заказал третью.
 -Ну, а ты не отказывалась, когда я тебе наливал.
В общем, мы вдвоем лечились, и в этот день вышли подышать воздухом только поздним вечером. На улице горели фонари. И было светло.
 -Настя, а ты была в Венеции?
 -Нет. А что?- Я была удивлена таким вопросом.
-А я был там год назад. Красивый город.
Я мечтательно вздохнула и произнесла:
 -Да, красивый. Но меня туда никто не зовет.
-Кто знает? Может, выпадет случай побывать. Я гостил тогда у своего знакомого и делал наброски. Как-то шел по улице и увидел одну девушку, она была так похожа на Софи. В этот момент я понял, что мне ее очень не хватает.
 -Приезжай в гости. Я думаю, что она по тебе тоже скучает, но вида не подает. Ты же знаешь, какая она.
Он помолчал и сказал:
 -Знаю, только мне от этого не легче.
 -Приезжай, и все уладится.
После этого разговора я поняла, что значили все эти упреки, которые София говорила в сторону Ярослава. Она его любит, но не хочет признаваться себе самой. Но если он приедет, то ему не придется долго ждать, и они вместе улетят сюда, в город любви и романтики.
Каникулы пролетели быстро, и я уже улетаю. Навсегда я буду помнить Париж. И мне будет хотеться вернуться обратно. Я попрощалась со своим новоприобретенным другом и села на самолет, который полетел домой, в Россию.

Возвращение домой

В гостях хорошо, но дома лучше. Я была безмерно рада видеть своих родителей и брата, которые оценили мое возвращение и устроили праздничный ужин в честь моего прибытия. Я вручила всем подарки. Но, как оказалось, что самым большим подарком стало то, что я снова смеюсь и улыбаюсь.
Подруги тоже увидели эту перемену и поняли, что поездка была мне на пользу. Вместе мы рассматривали фотографии. Я отметила про себя, какое лицо было у Софьи, когда она увидела на снимках Ярослава. Я была права: она его любит. Хорошо, что он собрался приехать.
Моя жизнь вошла в привычное русло. Начался новый семестр, и я пошла в университет. Мои одногрупники, все до единого, расспрашивали о моих впечатлениях. Я рассказала им многое, но, как и остальным, я опустила эпизод с похмельем и то, как Яро уговаривал меня раздеться. Вадим составлял мне компанию на всех парах. Он тоже был в Париже, но не так долго. Тогда это был евротур. Он интересовался моим рассказом, и все-таки выведал у меня про пьянку. Он некоторое время подкалывал меня, ведь я очень редко употребляю алкогольные напитки. Но я на него не обижалась, он это делал не зло.
Вместе с ним мы пошли в книжный магазин. Он сказал, что видел новую книгу Акунина. Я обожаю приключения Эраста Фандорина и когда читаю, я не могу оторваться. Это один из моих самых любимых персонажей. И поэтому я сразу пошла с Вадиком. Помимо этой книги я купила еще книгу Сергея Лукьяненко «Холодные берега» и любовный роман К. Коултер.
-Ты что решила отовариться?- Вадим насмешливо посмотрел на меня,- Могла еще что-нибудь взять.
- В следующий раз возьму, когда получу стипендию.
 Мы вышли на улицу. Там шел снег.
-Красиво. А во Франции не было снега.- Я не могла налюбоваться зимним великолепием.
 -Да, это же не Россия.
 -Да, не Россия.
-Слушай, Ася. Мы с Наташей в пятницу идем в театр. Не хочешь с нами.
-Я не против. Ты же знаешь, как я его люблю.
-Знаю.- Он улыбнулся,- Ты у нас заядлая театралка.
 -А какая постановка?
 -«Счастье мое»
 -Я пойду. Обязательно.
 -Договорились. Мы будем тебя ждать в шесть часов у входа.
И в пятницу я готовилась к выходу в свет. Я одела свою любимую теплую кофту красного цвета и черные брюки. Когда я приехала, то увидела, что Вадим с Наташей уже меня ждут. Я подошла к ним, и мы поздоровались.
-Настя, Вадик мне сказал, что ты была в Париже. Тебе там понравилось?
 -О, да. Я влюбилась в этот город. Я всегда мечтала туда попасть, и моя мечта сбылась.
-Хорошо. А я так и не увидела Францию. Когда он меня приглашал, я не смогла поехать. Я так жалею об этом.
-Не расстраивайся. У тебя еще вся жизнь впереди. Посетишь когда-нибудь. Вадим взглянул на часы:
-Пойдем? Спектакль начнется через десять минут.
Мы вошли внутрь. В гардеробе мне показалось, что видела знакомое лицо, но не обратила на это внимание. Потом мы прошли в зал и заняли свои места. Началось действо.
Постановка оказалась потрясающей, с элементами комедии. Я получала огромное удовольствие от просмотра. Во время антракта мы пошли в буфет купить попить. И я увидела одну женщину, которая показалась мне знакомой. Она была с невысоким мужчиной, которому перевалило за пятьдесят. Я вспомнила ее. Эта та Барби, из-за нее я перестала встречаться с Мишей. Глядя на эту парочку, я поняла, что ей наплевать на чувства моего М. Мне стало его жаль.
Как это ни странно, но в первый раз за все это время я вспомнила о нем. Хотя, если подумать, я его и не забывала. Лишь только мое сердечко перестало мучиться. В душе появилось спокойствие, которого не было.
Досмотрев спектакль, мне немного взгрустнулось. Концовка была печальной. И этот вечер вновь натолкнул мои мысли о Михаиле.
Вернувшись домой, я спросила маму, звонил ли он. Она ответила:
 -Звонил. Он даже к нам приезжал, спрашивал о тебе.
 -Приезжал?
 -Да. Он очень был взволнован тем, что ты уехала, не простившись с ним.
Он приезжал. Может,   ни все потеряно. Может, есть хоть какая-то надежда, что я ему нужна. Я решила позвонить ему, но когда услышала его голос, я не могла произнести и слова. Я положила трубку.
«Что делать?" - вертелось у меня в голове.

Он пришел

На следующий день родители вместе со Славой уехали за покупками. Я осталась одна. Я приняла ванну, вымыла голову и после вышла одетая в махровый халат и с полотенцем на голове. В дверь позвонили, и я поспешила открывать. Дверной глазок запотел. Я спросила:
-Кто там?
 -Откройте мы в 70 квартиру.
Я открыла, и вошедшие прошли к соседям. Я только стала закрывать дверь, как передо мной появился Миша. Я встала как вкопанная и не могла отвести от него глаза.
 Я еле прошептала:
 -Миша?
-Привет! Может, впустишь меня.- Он возвышался на целую голову.
 -Да, конечно. Проходи.- Я закрыла дверь и пропустила его к себе.
Не успела я закрыть дверь в квартиру, как он сказал:
-Настен, зачем же ты так делаешь?- Он с укором смотрел на меня.
Я отвела свой взгляд в сторону:
 -А что я такого делаю?
Он приподнял мой подбородок, чтобы я смотрела ему в глаза.
-Что такого делаешь? Да, ты мучаешь меня. Не отвечала на звонки, ссылалась на занятость, а потом и вовсе уехала, не попрощавшись.
-Хочешь сказать, что я такая плохая, да?- Я возмущено глядела на него,- Ну, конечно, с моей стороны это было не хорошо тебя избегать. Но ты сам виноват.
 -Интересно, и в чем моя вина?
-В чем? Да, при наличии глаз, ты самый настоящий слепец.- Я скинула его руку со своего лица.
 -Ты права, я был слеп. Но ты даже не дала возможность мне все исправить. Ты просто сбежала.
-Исправить? Что исправить? Твою слепоту?- Я не заметила, как сильно повысила голос.
-Настя, пойми меня. Я встретил Юлю, в которую сильно был влюблен. И, естественно, что во мне что-то вспыхнуло.- Он сделал жест, чтобы я помолчала,- Дай мне все объяснить. Но очень скоро я понял, что мои чувства - это отголоски прошлого. Я не люблю ее, тем более оказалось, что и она не питает ко мне ничего серьезного. Я узнал ее получше, и мне не понравилось то, что я увидел в ней. Она ищет себе мужчину с большим кошельком, а я ей не подхожу в этом плане.
-Значит, ты ей не нужен. Ага, и ты решил, что я тебя утешу, так что ли?- Я смотрела на него с полным недоумением.
-Нет. Я понял, что у меня была девушка, которой я нравлюсь таким, какой я есть. Ты понимаешь меня лучше всех. Нам вместе всегда было очень хорошо.- Он протянул ко мне руку,- Пожалуйста, не отталкивай меня.
Я застыла в нерешительности. И тогда он подошел ко мне в плотную, обнял за талию и сказал:
-Я не могу без тебя. Ты мне нужна. Нет, необходима. - Он вглядывался в мои глаза, затем наклонился ко мне и поцеловал. Это был нежный поцелуй, от которого у меня подкосились ноги. Я прильнула к нему и обхватила руками шею, притягивая его голову к себе. Он оторвался от меня и прошептал:
-Теперь, любимая, я тебя никуда не отпущу.

Happy end

Через неделю я пошла в гости к Ире, у которой был праздник: день рождение ее мужа. Она пригласила всю «Симу». Когда я пришла, она мне по секрету сообщила, что сегодня придет друг Андрея. Когда он пришел, она повела его знакомить со всеми нами.
-Вот знакомьтесь, это Михаил.- Она стояла около мужчины.
Дошла очередь до меня, и я весело сказала:
-Очень рада познакомиться. Я Анастасия.
Он взял мою протянутую руку, поцеловал и насмешливо сказал:
 -А мы, кажется, знакомы.
-Да, знакомы. - Я смотрела на него, и вся светилась от счастья.
-Вы знакомы?- Мои подруги смотрели с такими удивленными лицами, что мне еще стало веселее.
 -Да, знакомы. Теперь вы познакомьтесь. Это мой парень.
Миша стоял рядом со мной, обнимая меня за талию, и улыбался. Потихоньку у присутствующих стали появляться улыбки на лицах. Марина отметила:
 -Что ж, в этот раз тебя интуиция не подвела.


Рецензии