шах и мат

Она сидела одна в коридоре, в который едва проникал приглушенный вечерний солнечный свет. Ее мысли были далеко отсюда. Она разрывалась между тем, что уже было, и тем, что могло бы быть. Не до конца понимая, что чувствует, не разрешая себе это понять, она пыталась найти более выгодную позицию, просчитав все возможные ходы наперед. Ей отлично это удавалось на клетчатом пространстве шахматной доски, где все было подчинено определенным, уже привычным законам. Черное, белое. Каждая фигура имеет свою собственную линию поведения, только так и никак иначе. Если кто-то пойдет не по правилам, она это заметит, все в ее руках. Шахматы были ее стихией. Король, королева, ферзь, пешка... Все они в ее власти, она может заставить их принять ту или иную позицию, может принести их в жертву. Но, теперь, впервые в жизни, она сама оказалось одной из фигурок на доске. На доске, на которой не действует ни одно из известных ей правил. Где даже ее собственные дальнейшие действия остаются для нее загадкой. Беспомощная, лишенная возможности видеть картину целиком, запутавшаяся, не в состоянии даже определить свою собственную роль. Она знает огромное количество комбинаций, она выпутывалась из самых казалось бы безвыходных ситуаций, но здесь ни один из известных ей приемов не сработает. Она тщетно пытается найти хоть каплю логики, соломинку за которую можно ухватиться. Но нет, ни в этот раз. Привычные черно-белые квадраты смешиваются в одну неопределенную массу из сотни оттенков, трясину, которая все глубже затягивает ее. Чем больше она противится настигшей ее стихии, тем дальше и дальше она погружается в бездну своих сомнений. Наконец, выбившись из сил, она опускает руки, тонет. Ее окружает тьма, она не видит даже собственных рук. Голос, знакомый, но она не может понять, кому он принадлежит, этот голос зовет ее. Один шаг навстречу, один единственный шаг в пустоту, навстречу непонятному, неизвестному. Ей нужно лишь довериться своим чувствам. Но как? Что, если она проиграет? Она уже проиграла. Она потеряла контроль. Она делает шаг. Легкий весенний ветер окутывает ее члены. Неожиданно чьи-то теплые влажные губы касаются ее. Неподвластный ей, сиюминутный порыв заставляет ее ответить. Шах и мат. Игра закончена. Она проиграла. Она выиграла.


Рецензии