Праздник у соседей

Чем больше разнесены во времени события, тем меньше между ними причинная связь. Поэтому достигший долголетия человек перестаёт ощущать непрерывность жизни. Она для него становится как дорогое ожерелье, набранное из отдельных камешков. Каждый камешек — памятное событие. События хорошие и плохие. Все вперемешку.
  А если жизнь продолжается бесконечно долго, то рвётся и ниточка ожерелья. Из него мало-помалу выпадают малозаметные камешки. На нить бытия нанизываются новые, более значимые события.
  Так, приблизительно, воспринимал Рудольф Рощин свою жизнь перевалившую за сто двадцать лет.
   На табло виртуального календаря значился 2142-ой год.
  Наш герой внешне не изменился. У него постоянный возраст - 23 года. Молодо лучатся изумрудные глаза. Обаятельна заразительная улыбка. Он также как в пору своей юности строен, подвижен, здоров.
  Этого не скажешь об окружающем мире и населяющих его людях. Мир изменился, а люди постарели. Многие из них, кого Рудик знал, навсегда или временно остались на полустанках прошлого.
  Уже дважды он осуществлял полное омоложение отца и матери. По несколько раз подвергались этой процедуре «Его женщины». наступила очередь детей, внуков. Вскоре в сфере его забот окажутся стареющие правнуки, праправнуки.
  Всё больше сил и пси-энергии требуется от него чтобы противостоять неизбежной старости окружающих его людей. В этой бескомпромиссной борьбе со временем он начал проигрывать, ибо люди смертны, а количество близких непрерывно увеличивается.
  В этой связи в лексиконе Homo collegiatus появилось новое понятие - «отложенная жизнь». Теперь Рудик вынужден воскрешать многих нужных ему людей со значительной задержкой по срокам.
  Выручает «Кларисса», автоматически сканирующая и хранящая информацию о сохраняемых личностях.  Благодаря ей он может вернуть к жизни дорогого ему человека, если не сразу, то хотя бы спустя год, пять, десять и более лет.
    «Кларисса» из-за особой значимости для Рудика и непрерывного роста габаритов теперь размещалась в охранной зоне НИИ СЭП (НИИ социально-экологических проблем). Но как и раньше, с завидным постоянством в сознании Рудика звучало её привычное обращение - «Любимый». Она, будучи живым хранителем информации («Кларисса» - существо) упорно считала себя женщиной.
  Вот и сегодня, в последний весенний день 31 мая 2142 года, в сознании Рудика звучит женский голос:
  - Любимый, здравствуй! Напоминаю - сегодня полное омоложение Виктора и Полины. Их матерей Гути и Любу я предупредила.
  Вторая пара — Дина и Сулейман. Лия и Разия об этом знают.
  Мария Луиза и Генриетта займутся частичным омоложением супругов Цветковых. Будут ли изменения в наших планах?
  - Нет, моя хорошая. Работаем по плану. Напомни об этом Сергею Афанасьевичу.
  Вчера к родителям приехали из Санкт-Петербурга их старинные друзья Вера Дмитриевна и Иван Васильевич Цветковы.  Гостям предстояло очередное, четвёртое по счёту, частичное омоложение.
  При неполной информации о том или ином человеке полное омоложение исключалось и проводилось частичное. Благодаря ему организм человека делал несколько шагов в сторону молодости. Физическое состояние человека возвращалось на предшествующий, более благоприятный уровень. Такую процедуру помимо Рудика могли проводить Мария Луиза и Генриетта.
  Встречавшие петербуржцев Рудик и Джессика засиделись на даче допоздна и остались там на ночь.
  Приехавшие выглядели неважно. Возраст Верочки достиг 65-и, а Василия Ивановича 82-х лет. Печать времени на их облике становилась особенно заметной, когда рядом с ними оказывались Джессика, Мария или отец. Все они недавно прошли полное омоложение. Джессике было 20, Марии — 24, а Олегу — 30 лет.
  Любуясь юностью Джессики и молодыми родителями, Рудик с грустью сознавал, что не сможет вернуть молодость Цветковым.   
  При каждом частичном омоложении «отвоёванный» период жизни неуклонно сокращался. Природа как бы предупреждала, что этот процесс не может быть бесконечным.
  Если при первом частичном омоложении для Верочки были «отвоеваны» 17, а для её супруга 28 лет, то теперь этот сдвиг вряд ли превысит 10 и 20 лет, соответственно.
  И, тем не менее, в результате многократного частичного омоложения пациент получал практически вторую жизнь, правда, частями и не в лучшую пору жизни.
    Напоминание «Клариссы» застало Рудика во время утренней пробежки. Его сопровождала Джессика, ещё не утолившая после полного омоложения жажду движения и вкус резвости.
  Рудик, отставший от неё во время «разговора» с «Клариссой», невольно залюбовался легким бегом жены, ритмичным колебанием копны волос, перехваченной красной ленточкой, изящной девичей талией. Он поймал себя на мысли:
  - Глядя на Джесси, я испытываю к ней всё те же эмоции, что и много лет назад. Они даже усилились.
  Почувствовав на себе его взгляд Джессика оглянулась. А когда увидела его глаза, ликуя  напряглась и инстинктивно приняла вызов:
  - Руди... Догоняй!
  Эта своеобразная дуэль не могла быть продолжительной. Рудик почти летел, а Джессика, как не старалась, оказалась в его объятиях.
  Обхватив шею мужа руками, разгорячённая бегом и эмоциями, Джессика сумбурно отвечала на его поцелуи и самозабвенно шептала:
  - Руди, я люблю тебя! Люблю больше жизни! Сильнее чем раньше! - и, спустя мгновение, отдаваясь своей и его страсти, смешливо восхитилась — О боже! Что же ты делаешь со мной, негодник!
  Рядом с ними, как бы на страже их пылкой любви, величественно стоял Усманский бор, расширивший свои владения и подошедший вплотную к парковой зоне усадьбы Марии.
  Древесных великанов влекли сюда необычные голоса поющих по-весне женщин. В этих краях чаще других Homo collegiatus звучал голос Джессики, пробуждающий растительный мир к активному развитию.

*  *  *

  С годами человек начинает испытывать тяжесть прожитых лет. Каменный панцирь старости постепенно сковывает тело. Следы времени как в зеркале отражаются на лице.
  Отдавая дань своему неистребимому желанию казаться лучше, люди пытаются омолаживать свою внешность. Для этого в их распоряжении электронная коррекция лица, бесшовная пластика и другие достижения медицины. Они дают возможность что-то подтянуть, убавить, прибавить и внешность человека обретёт новую, молодую личину. Но это не избавляет от груза прожитых лет. Он изнутри напоминает о себе.  Можно обмануть окружающих, но не свою сущность.
  Совершенно другое дело частичное омоложение методом Рудольфа Рощина.
  В считанные минуты уходят из организма тайные недуги, крепнут мышцы, делаются гибче суставы, из ниоткуда возникает ощущение давно забытой бодрости. Новое состояние — настоящий праздник души и тела.
  Только пережив подобное, начинаешь понимать сколь ничтожны в борьбе с возрастом традиционные способы омоложения личности.
    Пройдя очередной раз процедуру частичного омоложения Верочка и Иван Васильевич испытывали эйфорию. Из клиники доктора Крымова они вышли преображёнными. Верочке стало 55, а Иван Васильевичу — 62 года.
  Остались довольными своей работой Мария Луиза и Генриетта.
  Верочка, со свойственным ей темпераментом, обрушила на них гору признаний в любви и благодарственных слов. Сдержанный Иван Васильевич проникновенно целовал их руки. Его глаза красноречиво выражали всю гамму непередаваемых словами чувств.
  Синеглазые мать и дочь, пройдя в разное время через полное омоложение, были почти ровесницами. Марии Луизе было 27, а Генриетте 26 лет. Такое несоответствие характерное явление в окружении Рудика.
  Цветковых они знали плохо и омолаживали впервые, поэтому дружно краснели и смущались, получая, как им казалось, чрезмерную похвалу за свои скромные заслуги.
  Вечером на даче Марии собрались главные участники этого события. Завтра петербуржцы улетали домой.
  Поначалу прощальное застолье было весёлым и шумным.
  Верочка, перебрав на радостях горячительного, публично призналась, что отчаянно завидует своей лучшей подруге. Попросив наполнить бокалы, она обратилась к хозяйке дома:
  - Машенька! Красавица моя, тебе неслыханно повезло, что у вас с Олегом родился такой сын.
  Пока Рудик, пардон, Рудольф Олегович, был маленький я наивно верила, что он человек. Помнишь, подруга, как при первой встрече с тобой после окончания ЛГУ я сравнила твоего Изумрудика с Демосфеном.
  Добрые близорукие глаза Верочки с почтением уставились на улыбающегося Рудика.
  - Недооценила я тебя, Рудольф Олегович! Вскоре в моём представлении ты перешёл в число небожителей и вознёсся на Олимп. Друг мой, при всём моём критическом уме, я не могу считать тебя человеком.   
  Внешне ты похож на юного бога весны — Адониса. Но, судя по твоим делам, ты не только Адонис, но и Зевс.
  Под стать тебе Мария Луиза — твоя Афродита и ваша чудесная дочь Генриетта.
  Машенька, Олег, друзья, давайте выпьем за здоровье Рудольфа Олеговича Рощина, за его жён, детей, внуков, правнуков. Пусть крепнет и множится на радость людям многочисленный род Homo collegiatus!
  Поддавшись общему настроению, Мария в очередной раз поблагодарила судьбу за встречу с Олегом, за уникальный плод их любви — первенца Изумрудика.
  Позднее, когда все выговорились, признаваясь друг к другу в любви и уважении, отправились гулять.
  В наступивших сумерках утратили привычные очертания контуры сада и парка. Сразу за парком тёмной стеной возвышался Усманский бор. Звёздное небо дышало прохладой и покоем, а нагретая за день земля — теплом. Далеко, звонко и чётко разносились звуки шагов и голоса беседующих людей. Синхронно с движением их компании зажигалась и гасла электрическая подсветка прогулочной дорожки.   
  Обсуждалась одна из наиболее злободневных тем — затянувшийся на десятки лет демографический кризис.
  Олег привёл последние данные по численности населения планеты:
  -   С начала демографического кризиса прошло 122 года. За этот период население Земного шара сократилось с девяти до одного миллиарда человек и продолжает неуклонно уменьшаться.
  За приведенными цифрами стояли исчезнувшие жизни огромного количества людей. Такие масштабы пугали. Иван Васильевич озадаченно спросил:
  - Это — вымирание?
  - Нет, конечно! Через какое-то время наступит равенство между рождаемостью и смертностью и численность населения Земли стабилизируется. Пока убыль идёт за счёт тех, кто сознательно «прожигает» свою жизнь, разменивая её на избыточные удовольствия. Такие люди не оставляют после себя потомство. И, к сожалению, их ещё очень много.
  Слушающая разговор Мария стала декламировать:
 
  «Ничто не вечно под луной. Но жизнь
 Бессмертна эстафетой поколений.
 Коль этим даром, друг мой, дорожишь,
 Оставь свой след, отбросив яд сомнений.
   
 Пусть красота живительной струёй
 В преемнике, как Феникс, возродится,
 А бездарь обойдёт вас стороной.
 И злу чтоб не дано было свершиться.
   
 Иначе человечеству конец
 и жить ему лишь шесть десятилетий.
 Хвала природе, ты – её венец,
 За сохраненье рода ты в ответе.
 
 Да не иссякнет мудрости печать,
 Что ты сумел потомкам передать!».
    
  Это - одиннадцатый сонет Уильяма Шекспира в переводе Иосифа Упора. - пояснила  она — Как видите, неплохая иллюстрация к происходящему в наше время.
  - А мне больше нравится концовка этого сонета в переводе С.Я. Маршака. - подключилась к разговору Мария Луиза. Она более нетерпима к прожигателям жизни:
 
« … Пусть тот, кто жизни и земле не мил,-
Безликий, грубый, - гибнет невозвратно.
А ты дары такие получил,
Что возвратить их можешь многократно.

Ты вырезан искусно, как печать,
Чтобы векам свой оттиск передать».

  Не будем жалеть этих людей. Они сами выбрали свой путь.
  - Папочка, а как ты видишь наше будущее? - спросила Генриетта.
  - Мне кажется, что время потрясений и разочарований уже минуло род людской. Изменились статус и судьба Homo sapiens.
   Выдающиеся умы прошедшей эпохи, такие как Вернор Виндж, Станислов Мартин Улам, Майкл Диринг, Елизер Юдковски, Рэймонд Курцвейл, Робин Хакнсен, Бен Гёрцель и другие предсказывали в 2030-х годах триумф человечества.  Ему даже дали специальное название - технологическая сингулярность.
  Предполагалось, что стремительное развитие Искусственного интеллекта поставит человека рядом с мифическим Богом. Возможности разума станут безграничны. Воплотятся в реальность мечты о бессмертии, о путешествиях в далекие Галактики, о глубоком проникновении в тайны человеческого сознания.
  Однако глобальный кризис рождаемости круто изменил историю человечества. В одночасье был развеян миф о человеке, как высшем существе Вселенной. Он показал, что в мире есть реальная сила, непознаваемая человечеством, но способная укрощать непомерные амбиции и желания людей. Это она создаёт миропорядок, в котором человечеству отводится не главенствующая, а подчинённая роль.
  В свою очередь, ИИ в руках людей оказался очень опасной игрушкой.
  Homo collegiatus первыми поняли, что между Искусственным Интеллектом и Разумом человека лежит непреодолимая пропасть.
  Не случайно, в нашей среде первыми хранителями информации при сканировании личности были Интеллектуалы-связные между мной и Коллективным разумом. Потом пришло понимание того, что использовать для этой цели технические носители, в том числе созданный Homo sapiens Искусственный интеллект в принципе невозможно. Они органически несовместимы.
  Мечты о «прорыве человеческого Разума» в область практического «всеведения и всемогущества» оказались пустым блефом. Искусственный суперинтеллект предстал как чуждая всему живому сила, которая при достижении необходимого могущества перестаёт считаться с интересами своих создателей.
 Хранителями информации о человеческих личностях могут быть лишь люди (интеллектуалы и одарённые ёмкой памятью Homo collegiatus) или специальные биологические системы, такие как живой хранитель информации (ЖХИ), созданный Коллективным разумом. Я имею в виду «Клариссу».
  Что нас ожидает в ближайшем будущем?
  Любое человеческое сообщество во все времена при выборе своих целей руководствовалось весьма прагматическими соображениями: выжить, стать сильнее других, богаче, счастливее и т.п. На этих принципах построена вся система взаимоотношений между государствами, нациями, коллективами и отдельными лицами.
  На этих соревновательных принципах покоится общество потребления. Оно породило массовую деградацию и духовное вырождение людей в результате наркомании, игромании, лени, безволия, алкоголизма, жестокости, садизма, мазохизма и прочих  товарных продуктов современного общества.
  Демографическая катастрофа кардинальным образом изменила стратегические планы человечества. Оно отказалось от затратных амбиций на «завоевание дальнего Космоса», от бездумного наращивания энергетических мощностей, от бессмертия и прочих несбыточных затей.
  В ближайшие 100-200 лет  во благо будущих поколений силы и ресурсы человечества будут направлены на восстановление Природы и совершенствование духовной жизни общества.
  Сказанное Рудиком, заставило всех серьёзно задуматься. Разговор затих. Слышался монотонный шорох шагов. Где-то неподалёку крикнула ночная птица.
  - Изумрудик, это твоя Феня! - прервала молчание Мария, а потом пояснила — Он привадил к дому самку филина и назвал её Феней.
   Крик ночной птицы раздался совсем рядом. Над головами бесшумно кружило что-то большое и таинственное.
  - Феничка, иди ко мне! - позвал Рудик.
  И тут же на его протянутую руку села крупная птица. На столпившихся около Рудика людей не мигая смотрели большие, красно-желтые, похожие на очки глаза. Над ними забавно топорщились кисточки из перьев.
  - А её можно погладить?
  - Не стоит, тётя Вера. Для неё ваше прикосновение будет сильным потрясением.
  - Уже поздно! Пойдёмте домой. - предложила Мария.
  Феня первая послушалась её. Она бесшумно снялась с руки Рудика и исчезла в ночном небе.
  Возвращались молча, боялись спугнуть ненужным словом прекрасное состояние души. Его источник был рядом.
  Мария Луиза подсознательно поняла, что этим она обязана (и не только она) любимому Лю.
  Подчиняясь влечению она взяла мужа под руку и прижалась головой к его плечу.
  - Не очень удобно, но зато можно окунуться в его животворную ауру! Что может быть прекраснее этого!

*  *  *

  Когда сон оттеснил в подсознание мирские заботы, обнажились и стали чувствительными духовные связи с Коллективным разумом (КР). По их состоянию Рудик почувствовал, что в ДНМ что-то случилось из ряда вон выходящее. Судя по всему оно вписалось в логику КР и было принято им, вызвав положительную реакцию. Наверняка это было что-то грандиозное, соизмеримое по мощи с Коллективным разумом.
  Пока Рудик терялся в догадках и предположениях на связь вышел сам Собеседник.

Собеседник: Во Вселенной начал функционировать подобный ДНМ мир. Мы установили с ним контакт, положив начало объединённому Коллективному разуму.

  Понимая, что его эмоции не будут восприняты КР, Рудик сосредоточился на содержательной части этого события.

Р. Рощин: Где находится Планета, на которой возник ДНМ-2?

Собеседник: В удалённом районе Метагалактики. В той части земного неба, где проецируется созвездие Лебедя. Расстояние до  этой Галактики - несколько миллиардов световых лет.

Р. Рощин: Как же удалось наладить общение ДНМ на таком расстоянии?

Собеседник: РОР должен помнить, что в духовно-нематериальном мире нет привычных людям представлений о пространстве и времени. Пси-сигнал нематериален. Он преодолевает любое расстояние практически мгновенно. Поэтому между нашими мирами возникла устойчивая контактная связь в режиме реального времени.

Р. Рощин: А чем отличается эта Планета от Земли?

Собеседник: Она очень похожа на неё своими размерами, средой обитания, населяющими людьми, в той или иной степени растительным и животным миром.
  Правда, там есть свои климатические особенности. В этой Вселенной два Солнца. На Планете короче продолжительность суток. Цивилизация развивается по иным законам. Там нет машин.
  Организм людей Планеты, его функции те же, что и у жителей Земли. Наследственные признаки передаются с помощью генома. Идентична выделяемая пси-энергия. Как и на Земле, не все её виды пригодны для использования в ДНМ.

Р. Рощин: Зачем понадобился я?

Собеседник: В настоящее время на Планете серьёзные проблемы с качеством пси-энергии. Там нет обратной связи с материальным миром, что крайне усложняет контроль за воспроизводством пригодной для жизнедеятельности ДНМ пси-энергии. Наш опыт совместных действий с РОР-ом привлёк внимание ДНМ Планеты. Нас попросили о срочной помощи.

Р. Рощин: Причём здесь я? Коллективный разум может в деталях осветить программу и опыт нашего взаимодействия.

Собеседник: У объединённого Коллективного разума есть другое решение проблемы.
  Мы предлагаем сущность РОР-а в виде пси-сигнала переместить в ДНМ Планеты. Там он будет материализован и отправлен в материальный мир. Его задача — выяснить, а если возможно устранить причины снижения качества основных источников пси-энергии и наладить прямой диалог ДНМ-2 с представителями человечества Планеты.
  Мы гарантируем РОР-у возвращение на Землю тем же способом: перевод личности в пси-состояние и передача в ДНМ Земли.
  В случае каких-либо непредвиденных обстоятельств РОР будет восстановлен по матрице, хранящейся в земном ДНМ.
 
Р. Рощин: А если я не соглашусь.

Собеседник: Тогда ДНМ-2 пойдёт другим путём. Там создадут Интеллектуалов, внедрят их в человеческое общество. Дождутся появления человеческих особей нового вида. Будут способствовать их развитию и т. д.
  Объединённый Коллективный разум (ОКР) уверен, что РОР согласится, ибо представителю человечества предоставлена уникальная возможность в режиме реального времени перенестись в недостижимые для человеческой цивилизации области Метагалактики и посетить пригодную для жизни Планету.

Р. Рощин: Этот аргумент очень убедителен. Я подумаю. Ответ сообщу в ближайшее время.

  Собеседник покинул сознание Рудика. Вместе с ним ушло и желание спать. Рудик лежал с открытыми глазами и, не веря в случившееся, пытался осмыслить информацию, полученную от Собеседника. Он был потрясён и потерял покой.
  На его грудь легла тёплая рука Марии Луизы.
  - Любимый, что-то случилось?
  - Случилось, дорогая. Событие столь грандиозное, что я не могу до сих пор придти в себя. По сведениям Коллективного разума в Метагалактике обнаружена сходная с Землёй Планета и, населяющая её, человеческая цивилизация.
  Но не это самое главное. Мне предложено посетить этот далёкий мир и встретится с братьями по Разуму. Мою доставку туда и обратно обеспечивает ДНМ.
   По тому как напряглась Риза, как судорожно обхватила его плечи руками, как прижалась к нему, он начал понимать насколько серьёзным для него и людей его рода оказалось предложение Коллективного разума. Через какие душевные муки предстояло  пройти  Лии, Марии Луизе, Аните, психика которых «настроена на его постоянное присутствие». Тяжёлым будет расставание с другими «Его женщинами», родителями, детьми, внуками, со всем родом Homo collegiatus. Все они очень зависели от него.
  - Рудик, ты согласился? - голос Ризы от волнения срывался. Она была в панике.
  Он ласково прижал её к себе.
  - Не нужно так расстраиваться. Я  там долго не задержусь.
  Чувство обречённости заполонило душу Марии Луизы. Она заплакала. Её ум принял решение любимого, а сердце страдало.
    - Ты подумал, чем это обернётся для всех нас? Умрёт Лия. На грани жизни и смерти будем балансировать мы с Анитой. Не забыли цену долгой разлуки с тобой другие женщины. Пострадает благополучие рода. Ухудшится обстановка в мире.
  - Риз, успокойся и не драматизируй события. Ты и Генриетта сможете заменить меня по многим вопросам. Возможно я смогу поддерживать с вами связь через «Клариссу». Тогда моё отсутствие будет восприниматься по иному.
  Свои слова он подкрепил УС «Успокоение». Мария Луиза перестала плакать. Её стало клонить в сон. Иногда, сквозь дрёму, словно вспомнив что-то, она по-детски жалобно всхлипывала и вздыхала.
  Рудик вызвал Собеседника.

Р. Рощин: Я бы хотел уточнить некоторые детали предстоящего путешествия в Космос.
  Смогу ли я в условиях Планеты использовать «Абсолютное знание»?

Собеседник: С высокой степенью вероятности РОР сохранит эту способность.

Р. Рощин: Сохраниться ли за мной право покинуть Планету по своему желанию? Не будет ли ДНМ-2 чинить мне препятствия?

Собеседник: ДНМ-2 согласился выполнять все обязательства, принятые нами по отношению к РОР-у.

Р. Рощин: Сохранятся ли в условиях Планеты мои способности перемещаться по воздуху, осуществлять индивидуальную защиту и дистанционное психологическое воздействие (ДПВ) на людей?

 Собеседник: С высокой степенью вероятности РОР сохранит и эти способности.

Р. Рощин: Будут ли для меня ограничения по использованию пси-энергии?

 Собеседник: Не будут.

Р. Рощин: Смогу ли я поддерживать связь с ДНМ, а также со своими близкими на Земле, используя для этого «Клариссу»?

 Собеседник: Затрудняюсь ответить. Это требует проверки.

Р. Рощин: Я согласен лететь на Планету, но для приведения в порядок домашних дел мне необходимы два дня.

 Собеседник: Договорились.

  На воронежскую землю пришёл рассвет. Первый день наступившего лета обещал быть солнечным и жарким.
  Всё как обычно. Мир пробуждался в неведении, что в ночные часы произошло величайшее событие современности. В безднах Космоса обнаружились братья по разуму.


Рецензии