RED. Глава 9. Решая проблемы

   Давно не чувствовала себя такой отдохнувшей. Мое тело полно энергии и абсолютно расслабленно, очень приятное ощущение. Даже странно я легла поздно, но выспалась. Так, стоп, стоп! Я вчера притащила сюда пьяного Гросса и сейчас он спит в моей гостиной. Интересно который час? Без пятнадцати десять! Я проспала, вот блин! Соскакиваю в постели и вылетаю в гостиную, надо быстрее позвонить Бергу. Оглядываю зал и останавливаюсь в недоумении. Все убрано, в гостиной идеальный порядок, будто здесь никого не было. Неужели мне все приснилось? Обхожу всю квартиру, ни следа пребывания Гросса. Я, что схожу с ума? Минуту стою посреди гостиной в полном недоумении. Надо позавтракать и восстановить в голове вчерашний вечер. Подхожу к холодильнику, на дверце записка: «Марина, простите меня за мое вчерашнее поведение! Это была полная глупость, с моей стороны, я не должен был так поступать. Мне очень стыдно перед вами. Понимаю из-за меня вы не выспались, поэтому я переставил все будильники, на десять. Надеюсь, вы как следует, отдохнули. За работу не волнуйтесь, я позвонил профессору Бергу и сказал, что вы до часа со мной на переговорах.

  На счет меня не беспокойтесь, я больше не потревожу вас. Все дела будет вести мой помощник, он очень умный парень. Если вам что-то понадобиться вы в любой момент можете связаться со мной. Еще раз простите за доставленное неудобство.
                Мэтт Гросс
P.S.: Это не было бредом».

   Вот все и разрешилось. Он просто ушел. В глубине спальни слышу музыку приятная музыка, это будильник, десять утра. Этот болван оказывается, умеет признавать ошибки и извиняться! Ну, что ж спасибо за отдых Мэттью Гросс.
В квартире спокойно и чисто как в операционной, будто и не было жуткой ночи и пьяного мужчины. По коже побежали мурашки, чувство полного одиночества сковало разум. Что это со мной? Взглядом обвожу квартиру, ловлю себя на мысли что кого-то ищу. Только кого? Здесь кроме меня никого нет. Похоже, бессонные ночи не идут мне на пользу. Так, у меня есть еще три часа. Надо позвонить Робинсону, пока крыша окончательно не съехала.

   Усаживаюсь на диван и набираю номер Карла. Гудки, где он ходит. Еще раз набираю, ответ:
- Доброе утро Марина! – вид у него веселый и довольный.
-Доброе Карл! Я много раз собиралась позвонить и вот выдалась минутка. Что по поводу моих воспоминаний? Я переживаю, вы так и перезвонили тогда, что-нибудь серьезное?
-Прости меня старика! Совсем забегался. Меня вызвали на конференцию в Китай только сегодня приехал. Не волнуйся все в порядке. Мы очень долго с тобой работали над этими воспоминаниями и честно говоря, я думал, что ты их пережила и осознала, - он принял свое обычное мутно-задумчивое выражение лица.
- Не томите, есть какое-то но?
- Ты действительно справилась с той болью, что причинили тебе те моменты жизни. Но мы не были бы людьми, если бы не умели хранить воспоминания. Эти связаны в первую очередь с болью как физической, так и моральной. Я уже говорил, что борьба с твоим «вирусом» требует сильных препаратов. Твой разум решил напомнить тебе как может быть больно, если ты расслабишься. Марина кто он? - вопрос ввел меня в ступор.
-Мужчина, - выпалила я, - красивый мужчина. Ничего особенного, - лукавлю, он идеален.
- Тогда скажи, если в нем не чего особенного, как ты утверждаешь, тогда почему глотаешь почти максимальную дозу блокаторов чуть ли не каждый день? Ты же знаешь это не конфетки! – давно он не был так серьезен, его лоб от напряжения покрылся складками.
-Карл, я не справляюсь, - мой голос дрожит, - яяяя ненавижу его, он вызывает у меня отвращение и ярость, но я, - я не могу ему это сказать.
-Так в чем проблема? Говори! Вспомни тебе нельзя держать эмоции в себе, тебе нельзя их подавлять, иначе ты не справишься, когда они выплеснутся наружу.
- Я хочу его и с каждым днем  все больше.
- Ты продолжаешь с ним общаться? – он выглядит озадаченным.
- Да, в каком-то смысле.  Я пытаюсь это прекратить, но он лезет в мою жизнь без моего разрешения. Мы работаем вместе. Я пытаюсь, а он… В общем там все сложно, я запуталась. Но сегодня все закончилось, больше этот мужчина меня не потревожит.
-Тогда чего ты боишься? Неужели дело только в нем?
- Только в нем, - сказать ему о незнакомце или нет, - да только в этом. Вернее, нет, есть еще. Я привыкла держать все под контролем, а сейчас жизнь будто мыло выскальзывает из рук, все идет не так, как я хочу.
-Марина, а что «все»?
-Ну, все! Абсолютно все!
-Все это ничего. Ты просто боишься потерять контроль над собой. Зная тебя, лучший день это день, которой прошел по твоему четкому плану. Так?
-Да.
- Если что-то вышло за рамки это тебя пугает?
-Да.
-Хорошо, а теперь послушай, если происходит то, чего ты не ожидала, это ведь не катастрофа?! У тебя есть, так называемая зона комфорта, в которой ты живешь и если что-то или кто-то пересекает черту или нарушает ее, ты начинаешь бороться с этим чужеродным телом. Я правильно понимаю?
- Именно, бороться с чужеродным телом, - тяжело вздыхаю, он прав.
-Перестань сражаться с ветреными мельницами, нужно повернуть ситуацию так чтобы тебе стало в ней комфортно. Не беги от проблем, - улыбается, он постарел, но его улыбка с годами осталась такой, же теплой и успокаивающей.
-Вы правы. Только у меня не получается, - надуваю губы как капризный ребенок.
-Вспомни, как нам было тяжело в начале. Скольких трудов стоило вывести наружу все, что ты загнала в глубины своего подсознания. Марина не беги от проблемы, разбирайся в ней. Ты очень сильная девочка.
- Спасибо.
-Марина мы столько общаемся, что это ты уже должна лечить меня старого маразматика. Я не преувеличу, если скажу, что ты можешь сама помочь многим редам. Ты умная и все знаешь, просто помни об этом.
-Вы меня захвалили. Теперь я зазнаюсь. Мне надо меньше паниковать.
-Рад был помочь, а сейчас мне пора разобрать чемоданы и побриться. Эти перелеты превратили меня в заросшую обезьяну, - он погладил по свою едва заметную щетину.
-До встречи Карл! Вы мне очень помогли.
-До свидания Марина! И прекрати поглощать блокаторы пачками!
- Хорошо.
Настроение на высоте, я выспалась, в моей жизни больше нет лишних деталей. Хочется свернуть горы. Надо привести себя в порядок и бегом в лабораторию, сегодня начинаем опыты на семействах пасленовых и тыквенных растений. Энергия рвется наружу. Чувствую, день будет замечательный и продуктивный. Робинсон сказал не бежать от проблемы, значит, я встречусь с этим подозрительным типом в кафе и поставлю на этом точку. Завтра он улетит, и я буду свободна, моя жизнь будет только моя.

   За окном вовсю уже бушует весна. Солнце бесцеремонно врывается во все окна и по хозяйски разгуливает по комнатам. Открываю форточку, свежий воздух мгновенно заполняет весь дом. На градуснике плюс семь, долой громоздкие куртки! Натягиваю джинсы, коричневую водолазку, тепленький шерстяной кардиган с капюшоном и черные жокейские сапоги и решаю идти пешком. Чудесная погода. За всеми этим дрязгами я не заметила, как с улиц сошел почти весь снег. Запах весны уже  кружит голову. Скоро у людей начнется любовное обострение, и целующиеся парочки заполнят все уголки города. Никогда не понимала этой странной привычки выказывать свои чувства на показ. Почему именно весной, а ни зимой или летом, в воздухе, что ферамоны распыляют?! Как хорошо в это время года иметь чистый и незатуманенный разум. Среди этих розовых соплей всегда должны быть люди способные здраво мыслить.

  Захожу в институт. Рабочий день уже в разгаре. По коридорам носятся люди в белых халатах с озабоченным выражением лица. Выглядит все почему-то очень забавно, видно позитив в моей голове зашкаливает. Подхожу к стойке охраны:
-Привет Роб, дай, пожалуйста, ключ от 101 лаборатории. Можешь поздравить нас,  мы, наконец, расширяемся! Эмбер на месте?
- Поздравляю, - он смущенно улыбнулся, - вы сегодня поздно. Да, она пришла, и почти не опоздала, - даже наш охранник начал издеваться над этой особой.
- Были дела! Удачного дня Роб!
Захожу в лифт и нажимаю кнопку седьмого этажа. Подхожу  к двери, оттуда доносится грохот. Значит Эмбер уже во всю шуршит в лаборатории. Она так увлечена настройкой новой электронной модели, что даже не заметила, как я вошла:
- Доброе утро Эмбер! – иду в лаборантскую, чтобы переодеться.
-Ой! Ты меня напугала, - она немного подпрыгнула на месте.
- Ну, что мы готовы к пополнению?
-Да, я все настроила, образцы уже доставили. Берг сказал, ты была на переговорах с Гроссом, они, что опять меняют условия?
-Нет, все в порядке! Интересовались темпами работы, - Эмбер не утратила своего любопытство, у нее похоже тоже приподнятое настроение, - есть еще какие-нибудь новости?
- Нет, все как всегда, - она сияет.
-Эмбер, что-то случилось? – когда она так улыбается, обычно выясняется, что у нас катастрофа на рабочем месте.
-Да нет, все замечательно, - она опять так улыбается.
-Ты что-то скрываешь? – не к добру это ее настроение.
-Правда, все  хорошо!
- Ну, тогда приступим к работе. Принеси мне семена и микроскоп.
-Скажи, а как тебе Роб?
-В смысле? – так Эмбер, ты что-то скрываешь.
-Ну как мужчина?
- Нашла, у кого спросить! – я еще тот советчик, с моим-то опытом.
- Ну, он привлекательный? – ее лицо перекосило от смущения.
- Эмбер, ему двадцать семь, он для меня мальчишка! Думаю, ты не туда обратилась.
- А по-моему, он милый, - она покраснела.
- Так, Эмбер, тебе, что весна в голову ударила? - только не в моей лаборатории, не хватала мне еще романов на рабочем месте.
- Скажи, а я могу нравиться мужчинам? – похоже, Эмбер не слезет с меня.
-Эмбер! – отрываюсь  от окуляра, - Ты стройная сероглазая блондинка, какие могут быть вопросы?
- Ты не находишь, что я с лишком худая и грудь у меня маленькая! – она оглядела себя со всех сторон, по ее лицу расползлось уныние,  - у тебя вот все на месте и грудь есть, а я такая плоская.
- Эмбер Джексон, ты мой лаборант, я твой руководитель, ты ничего не забыла? – если раньше у нее только руки не из того места росли, то теперь еще и разум помутнел.
- Как ты считаешь, я нравлюсь Робу? Марина только не злись! Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! Мне это очень важно! – умоляюще смотрит на меня своими огромными глазами.
- Когда ты успела на него запасть? – лучше ей не знать, что этот мальчишка не первый день строит мне глазки.
-В день твоего рождения, когда он меня на работу не пускал, он был такой строгий, - она мечтательно закатила глаза, - правда он душка?
-Эмбер, смотря на тебя, начинаю верить, что цвет волос и правда влияет на мозг.
-Марина, это любовь она летает в воздухе! Ты разве не чувствуешь? – она закружилась между столов.
-Ээээй, тише ты все здесь разгромишь! Я рада, что мой мозг не знал и никогда не узнает, что такое любовь. Мне кажется, это чувство как-то влияет на способность здраво мыслить, - продолжаю изучать опытные образцы.
-Ты бесчувственная! - она надулась и направилась обратна к пульту настройки.
-Спасибо за комплимент, а теперь давай работать. Нам сегодня нужно многое успеть сделать.

   Остаток дня мы так и провели в спорах о розовых чувствах и их месте в жизни человека. Эмбер не меняется, если ее что-то зацепило, считай, тема для разговора на остаток дня готова. К вечеру хотелось одного зашить этой болтушке рот. Я даже рада, что нужно идти на встречу, с этим, как его? Совсем из памяти выпало!  Кажется мистер Фелони.

   Напротив института располагалось маленькое уютное кафе «Париж». На мой взгляд, здесь подают самое вкусное кофе в городе и мои любимые булочки с корицей. Иногда я забегаю сюда на обед. На улице еще прохладно, но они уже установили навес и выставили несколько столиков на улицу. Интересно, какой сумасшедший сейчас будет сидеть на улице. Но один такой нашелся, за столиком рядом с входом сидел мужчина в коричневом костюме и черной шляпе. Я сразу узнала его, он был точно, такой как его, описали Роб и миссис Роуз:
- мистер Фелони? – мужчина оторвался от прочтения газеты и посмотрел на меня.
-Мммарина! – его глаза покраснели, было заметно, как у него затряслись руки.
- С вами все в порядке? – я ученый, а не врач и не умею оказывать первую помощь. Его голос меня насторожил. Где я могла его слышать? Почему мне кажется, что я видела его раньше.
- Все в порядке! Простите! Я так взволнован. Вы, вы просто копия своей матери, - он смотрел на меня не отрываясь, его глаза были почти черными.
- Давайте не будем. Отложим сентиментальные разговоры в сторону. Вы, кажется, хотели со мной поговорить? – миссис Роуз была права, не смотря на морщины, он выглядел весьма привлекательно. Выразительный взгляд и широкие скулы делали его очень мужественным, о таких говорят «мачо».
-Да, присаживайтесь! Простите еще раз, я не ожидал, что вы так похожи на нее. Ох, еще раз простите! Я заказал две чашки капучино и булочки угощайтесь!
- Спасибо! Не откажусь. Здесь очень вкусный кофе! Давайте все же ближе к делу.
-  Да, конечно. Марина, я понимаю, что вы не простой человек, поэтому вынужден спросить, насколько свободно вы общаетесь с людьми. Мне не хотелось бы, чтобы наш разговор навредил вашему здоровью, - он посмотрел на меня с невероятным трепетом, у меня даже мурашки побежали.
- Все в порядке, я не падаю в обморок на каждом шагу.
- Дело в том, что я знал ваших родителей. Правда, это было очень давно. Вы тогда были еще совсем кроха, - в его голосе звучала любовь, - мы были знакомы очень не долго, но я многим обязан вашим родителям. Мне пришлось уехать в Россию и жить там все это время. Когда мне стало известно, что их дочь выжила после того чудовищного пожара, я отправился на ваши поиски. Простите за странный вопрос. Какая у вас сейчас фамилия? – он отпил немного кофе и продолжил рассматривать меня.
-Романова. Зачем вам это? – не понимаю, что я здесь делаю.
- Вам дали ее в детском доме?
-Да, - я не должна этого спрашивать, но любопытство сильнее меня, - а какая моя настоящая фамилия?
- Вашу мать звали Катерина Чернова, она русская. С вашим отцом они познакомились в Санкт-Петербурге. Он был врачом - генетиком и приехал преподавать по обмену в местный университет. Его звали Марк Андерсон. Они долго жили в России, позже переехали в Америку, - он запнулся, будто обдумывал следующие слова, его глаза опять покраснели.
-Это все, что вы хотели сказать? – похоже, я просто теряю время.
- Я так долго тебя искал, - его губы затряслись, и голос почти надорвался, - простите. Это просто невероятно, если бы я не знал, что ты, то есть вы дочь Катерины, то решил бы, что она выжила каким-то чудом! Ваши глаза, простите, это невероятно.
- Перестаньте извиняться, понимаю, мои родители были по видимости для вас очень близкими людьми. Это покажется жестоким, но мне все равно кем они были. Я выросла без них и не хочу ничего знать о своем прошлом, - пора заканчивать это спектакль, - я тороплюсь, если это все, то я удаляюсь.
-Да, вы правы. Подождите еще минуту. Есть вещь, которую вам необходимо знать, но я не могу  сообщить пока вы сами этого не захотите, - он успокоился и его глаза стали стеклянными.
-Как я могу захотеть того чего не знаю? - он начинает меня раздражать, я не собираюсь играть  в загадки.
- Уверяю, вы все поймете, - он протягивает мне небольшой конверт, - Вот. Здесь кое-что важное для вас. Внутри есть мой телефон. Завтра в семь вечера у меня самолет. Сейчас я уеду, а вы вскроете конверт, но только после того как я сяду в такси. Но открывайте обязательно здесь, ни в коем случае не делайте это дома или  просто выбросьте конверт. Поверьте, содержимое конверта может вызвать у вас сильные эмоции, поэтому поверьте мне. Если захотите со мной встретиться позвоните завтра в три, но не раньше. Знаю, вам потребуется время, чтобы понять нужно ли вам это. А сейчас позвольте попрощаться с вами, - он наклонился, слегка поцеловал мою руку и зашагал в сторону.
Я проводила его взглядом до такси. У него тяжелая походка. Вроде он немного прихрамывает на левую ногу. Странный тип, хотя производит очень приятное впечатление о себе. Этот мужчина, наверное, был весьма популярен среди женщин в молодости.

   Конверт в руках не дает покоя. И что мне теперь с ним делать? Я в замешательстве. Стоит ли прислушаться к словам незнакомца и вообще можно ли верить ему?  Открыть или выбросить? В голове звучат слова Робинсона: «Не беги от проблем!». Ну что ж, значит вскрываем. Надрываю край, внутри небольшой листок, похоже, это фото. Может не надо, еще не поздно. Ну, сама подумай, что там может быть страшного? Доставай трусиха! Вытаскиваю из конверта маленькое фото, точно такое же, как у меня, но… Я роняю фотографию. У меня трясутся руки, подкашиваются ноги, я сейчас упаду. Нащупываю рукой стул и падаю на него. Грудь сковал страх, в голове одна фраза: «Этого не может быть!». А вдруг мне показалась, нужно просто поднять фото и посмотреть. Тело меня не слушается, не могу пошевелиться. Ко мне подбежал официант:
- Девушка с вами все в порядке? ! Вызвать скорую?
-Ну почему все, когда видят мои глаза сразу звонят в неотложку! - я с трудом произношу каждое слово, - У меня все хорошо! Оставьте меня в покое! - дыши ровно, все хорошо, вот так.

   Бедный мальчик убежал от меня как от чумы. Я слышу каждый стук сердца. Кажется, время остановилось. Делаю усилие и поднимаю фотографию. Я видела его уже сотни раз. Мама слева, она обнимает папу, я вцепилась в левую ногу отца и смеюсь во весь рот. Это мое фото, только... Оно целое. Мама стоит в розовом шифоновом платье, а внизу ее ноги обнимает маленький мальчик. Он показывает на меня своим крохотным пальчиком. Я поднесла фото почти к самому носу. На вид ребенку  года три, как, и у него глаза отца и его улыбка. Это не возможно! Он не может быть моим… Мне даже подумать страшно, он не может быть моим братом.

   В голове полная путаница. За все пятьдесят лет существования редов известен один четкий факт, реды рождаются чаще вторыми детьми, очень редко первыми. Науке не известны случаи рождения редов близнецов или двойняшек. Как пишут во всех научный трудах, организм реда забирает себе все питательные элементы, поступающие от  матери и второй ребенок просто не выживет. Мы еще до рождения практически внутриутробные убийцы. Либо это фото очень хороша подделка, либо, что совсем невероятно у меня действительно был, а может и есть брат. Это  не укладывается в моей голове. Фелони был прав, мне потребуется время, чтобы осознать увиденное. Но если это не все, что он хотел сказать, тогда, что он еще скрывает? Я должна с ним встретиться снова.


Рецензии