Март

  Хитроватый Март, задолго до своего времени, в минуты февральской депрессии,  исподтишка нет - нет делал свои вылазки. Малость по шкодит - ветерком тёплым побалует, луж по укатанным дорогам разбросает. Про сосульки и говорить нечего - навешает на всех крышах, одну длинней другой, ненавязчиво напоминая о грядущей весне.
  В отличии от своих зимних очень степенных и серьёзных братьев - месяцев, Март - небольшого росточка и весьма плутоват. Кожушок на нём не очень опрятного вида, всегда распахнут, подпоясан державшимся на честном слове кушаке. Задерёт как можно выше куцую бородёнку, да так, что треух неопределённого вида вот - вот упадёт. Улыбаясь редкозубым ртом крикнет вполголоса, по - приятельски, обновлённому солнцу:
  - Ну что, Светило! Вот и подошла наша пора!...  Поработаем?...
  Игриво засмеётся солнышко, счастливо заиграет лучами, посылая волнами флюиды долгожданного тепла. Высыпавшие на улицу стар и млад, используют любую возможность побыть на пропитанном бодростью воздухе. С величайшим вожделением подставляя свои бока под щедро льющиеся потоки света, тепла и добра.
  Из открытых дверей сараев, с густо пахнущим молоком и парящим навозом, томно мычат застоявшиеся коровы, которым поддакивают недельные телята.
  Всегда белый снег, осерчав на солнце, стал быстро хиреть, темнея лицом. Не выдержав напора тепла, его жизненные соки миллионами ручейков истекают из ослабевшего тела. Играя весёлыми зайчиками, объединяясь, устремляются они к ещё дремлющей реке, опрокидывая в спешке скороспелые кораблики неугомонной детворы.
  Река, хотя и спит, но во всём чувствуется её близкое пробуждение. Скоро она, как хорошо отдохнувший путник, воспрянет от глубокого сна, расправив затёкшие плечи. Со стоном затрещит ломающийся лёд, ставший к этому времени ноздреватым. Дивясь своей силе, играючи завертит она громадные льдины в потехе сталкивая их.
  Чисто - синее, без единой крапинки небо, огласится дружным гомоном скворцов и грачей. Перелетая с ветки на ветку, они деловито чистят свои клювы об начавшие набухать почки, торопя их распуститься.
  Скоро, скинув шубейку и шапчонку, Март, довольно оглядывая оголившиеся холмы и пригорки, начнёт щедро рассаживать настоящие предвестники весны - подснежники. Вспыхивая нежной белизной на тёмных островках, они напоминают об ушедшей холодной поре.
  Но эта лёгкая грусть, редкой ночной тенью, быстро исчезает в многообразии просыпающейся природы...


         26 февраля 2014 г.
         с. Чапаево


Рецензии