Гибель бойца

  Эта история будет рассказана в другой книге,и всплывает она сейчас только потому,что появилось сообщение об использовании дельфинов в учениях американской армии в Черном море летом 2014 года.

   Когда же это случилось?Это было лето 1998 скорее всего,когда между Латвией и Литовкой Республикой еще существовала граница.Обе эти страны обрели независимость и гордились тем,что американская армия на правах старшего брата помогала всем,чем могла в укреплении обороноспособности перед лицом реальной опасности со стороны бывшего старшего брата.
   Впрочем, это были скорее всего опасения со стороны местных политиков,и предмет их заботы,простых же граждан беспокоили  мирные планы:отдых на морском побережье.

  Независимость по-американски-это 100000 долларов на счету в банке,независимость по-литовски-это дотянуть до получки и не потерять работу,которая при бывшем старшем  брате кормила и справлялась с этим неплохо:хватало и на хлеб насущный и на отдых у морской волны.Легкомыслие,с которым литовские предприятия на собственные деньги возводили дома отдыха для своих работников на балтийском берегу Латвии,по прошествии стольких лет не поражает,поражает другое:как можно было от этой собственности отказаться и сдать без боя!

  Называется это место Папе,скорее всего по имени реки,впадающей в Балтийское море,впрочем,может это и не точно.
   Лето 1998 года не обещало мне никаких перспектив,особенно после разъяснений на очень высоком уровне,что денег в бюджете страны нет и поэтому положенный двухмесячный оклад выплатят,но не сразу,а по частям. Уверенности впрочем не было ни у кого.Денег тоже не было, причем сразу,потому что надо как-то было выплачивать накопившийся с зимы долг за отопление.
    -Хотите поехать с нами на море,в Папе?-неожиданно позвонила бывшая ученица Лена.
  -Денин папа нам выкупил путевки на неделю,а никто из взрослых поехать не сможет:ни его родители,ни мои.Нас же через границу не пропустят без сопровождения:Дене 16 лет.
   -Да,поеду,но только если с Самантой,-тут же нашла я способ как вывезти к морю единственную дочь.
   -Конечно,-воскликнула Лена,-и вам не нужно ничего платить и насчет продуктов не беспокойтесь,мы все с собой захватим.

   Сейчас я не буду описывать эту поездку к морю подробно,скажу только,что если бы не совпадение наших взглядов на еду и времяпрепровождение ,и отлично воспитанных ребят ,то неизвестно чем бы кончилось это приключение в латвийском забытом богом камышовом раю,потому что дождь лил не переставая всю неделю.
   Только в последний самый день,когда отчаявшийся Денис пошел гулять один по берегу с твердым убеждением послать сигнал SOS своему отцу,чтобы вернуться к цивилизованной жизни, показалось, воровато пробиваясь сквозь сплошую серость туч, июльское солнце.
  -Я там напоролся на дохлого дельфина,-возвестил запыхавшийся паренек,вернувшись в наш деревянный домик.

  Все обитатели поселка,а он- таки был не малый,учитывая огромное количество заводов,пожелавших проявить заботу о своих трудящихся-весь день имели счастье лицезреть погибшего на боевом посту .
 Дельфинабеззастенчиво валялся на берегу вместе с остальным мусором,от которого беззастенчиво избавлялись шведские паромы-наладившие свою переправу с народившимися демократиями Балтики.Что с ним  делать-в отличие от деревянных ящиков- никто не знал.
  Ждали пограничников,которым еще утром позвонил Денис с мобильного.Дозвонился он с трудом до литовских  военных ,которые признались,что это они проводили учения с американцами,и что на самом деле дельфинов-специально обученных- было три,и что один пропал несколько дней назад.

 Солнце решило за все прошлые дни отработать и палило как положено в июле;белый меленький песочек раскалился,как песок пустыни;туша погибшего бойца разлагалась с необыкновенной скоростью; огромную рваную рану на боку облепили мухи,обычно промышляющие  в местах общего пользования .
  Пограничники с обеих сторон не знали на кого спихнуть дорогостоящий труп.
Американцы тоже не спешили ,искали подходящий буксир в Клайпеду.
 -Скорее всего наши рыбаки его и уделали,-вот какое сложилось общественное мнение на берегу.
  Купаться в море поначалу никто не решался ,как и гулять поблизости от  несчастного животного,так трагически закончившего свой жизненный путь в свинцовых водах Балтики.К вечеру даже самые отчаянные не решались подойти к разлагающейся многокилограммовой  туше:на километры стояла неимоверная вонь.
 -Такая махина не меньше миллиона стоит!- заключило общественное мнение.

  -Я после справлялся(звонил им):забрали они или нет дельфина,-рассказывал нам Денис в сентябре,-они сказали,что пока нашли транспорт  и еще заблудились,поэтому не сразу забрали.Я им свое имя два раза давал!-гордо подчеркнул он.

   В газете "Клайпеда" проходила информация о погибшем боевом дельфине американской армии,но в статье почему-то говорилось,что обнаружили его латвийские пограничники.


Рецензии