Чем понтуется современная молодёжь?

Чем понтуется современная молодёжь?
> - Внешность.
> Понедельник – начало трудной учебной недели. Самое время распахнуть двери гардероба и выбрать новый наряд, ибо даже школа/универ перестали быть только учебными заведениями, превратившись в ежедневный, тяжкий и суровый показ мод. Зима? Снег и лёд? О чём вы! Юбка покороче, джинсы поуже! В платье и колготках холодно? Кеды скользкие?  Шапка причёску портит? Да и плевать! Модно же. Внешность решает всё:  авторитет и личная жизнь, а, следовательно, и счастье подростов без этого просто невозможна. Характер  и моральные принципы - главное? Может, так оно и есть, но только не в нашем мире, где красивые ноги определяют успех. Ни одна целомудренная забитая девчонка-отличница с сумкой-почтальонкой и размером одежды L , готовая наизусть процитировать вам «Мёртвые души» и помочь всем бездомным котятам, никогда не станет звездой класса/группы. Зато, поговорив как раз с той звездой, (если, конечно, она и заговорит с вами, ибо достичь её уровня дано не каждому), то с радостью процитирует вам только винную карту бара, где она была на выходных. Это типичная психология любого коллектива, той же школы: есть лидеры и аутсайдеры. А лидеры кто? Конечно, красивые = успешные парни и девушки. Без внешности, ну и само собой без пробивного характера, ты – никто.
> - Родительские деньги/авторитет.
> Вторник. Вашу внешность все уже тщательно обсудили. Но на этом бесценные жизненные уроки выживания в подростковых джунглях не заканчиваются. Само собой, платья, джинсы, сумки (естественно не с рынка, что вы!) стоят дорого. Да и далеко по шаткой стремянке молодёжного общественного мнения вы не продвинетесь, если два месяца экономите деньги на колу из Макдональдса. Внешность есть? Уже хорошо. Но вот чтобы вас не спихнули с той самой стремянки необходимы деньги, при чём много. А деньги взять откуда? Правильно. Вот тут самое время вспомнить про маму с папой. У одних подростков родители уже неделю оплакивают кредит за ваш новый телефон (но ведь Angry Birds того стоили, да?) У других, причитая о своём избалованном чаде, папа всё-таки достаёт из кошелька две пятитысячные. А что вы хотели? В Angel Fashion Place без каблуков не пускают! Вот тут как раз и вступает в силу нерушимый временем закон притяжения авторитета посредством родительских денег. Только что всей семьёй летали на Гоа в пятизвёздочный отель? И совсем неважно, что вы не знаете, в какой части света это находиться, в любом случае, м otheltoff , вы приняты в особый узкий круг, где критерии отбора не хуже чем в сообществе любителей Harley . Тут даже возможны исключения отбора по внешности, ибо сделанный вами широкий жест, заключающийся в том, что вы решили заплатить в кафе за всю компанию лишними четырьмя тысячью, которые просто завалялись у вас в кармане, автоматически делают ваши зубы ровнее, фигуру получше и авторитет повыше. А вечерком, в лучшем случае подкатив к маме с блаженной улыбкой, а в худшем – молча протянув руку с недовольным видом, вы пополните свои денежные запасы, чтобы завтра (о боже, в который раз!) этим понтануться и повысить шкалу своей популярности. А утром, выбирая с какой бы сумкой пойти в школу ( Prada или Armany ? согласна, выбор сложный), вы вспомните, как же много у вас преданных друзей, которые (да тут и думать даже нечего!), конечно же, с вами не из-за родительских денег. Что-то? Вы за нас завтра в кафе заплатите? Конечно, мы пойдём!
> - Продукция Apple .
> Среда. Ну раз есть деньги, что же нам с каким-то Samsung -ом ходить?! Думаю, IPhone -то пятый подойдёт,да?
> На той неделе моя преподавательница, глядя на мою подругу с Ipad -ом, спросила: «Увидят ли ваши дети бумажные книги?». И действительно, IPhon -ы и IPod -ы заменили нам немалую часть реальности. Но, возможно это и задумывалось как предмет необходимости в беспрерывном общении и связи, но страстное желание подростков проявить крутизну и шикарная PR -компания Apple превратили все гаджеты в один из главных способов повышения собственной самооценки, которая волшебным образом (совершенно мне не понятным), превращается в предмет всеобщего восхищения. Да-да, только такой ход срабатывал в прошлом году, но не сейчас точно, ибо наличие Iphon -а является каким-то требованием и божественным определением успеха. Хотя, каким уж там божественным. Кого сейчас им удивишь? Через год нонсенсом, скорее, будет его отсутствие. А к 20-летним молодым людям, которые ездят на бесплатных автобусах и до хрипоты будут со мной спорить о крутизне Iphon -ов, их великолепных характеристиках и понтоваться этим, единственный вопрос: с таким дорогим телефоном и набором понтов, вы, собственно говоря, что забыли в народном транспорте?
> - Походы по дорогим/ночным/крутым заведениям.
> Четверг и пятница пролетели в быстром вальсе понтов и сплетен.
> Ну, знаете ли, имея Iphone , дома с ним сидеть не будешь. Да и деньги сами не потратятся! Трудовая неделя была тяжёлой (конечно, столько-то понтоваться не каждый выдержит), пожалуй, можно куда-нибудь и сходить. Понятно дело, в подъезде на порожках мы сидеть не будем. Но, слава Богу, город предлагает нам широкий выбор вариантов коротания скромных вечеров простых подростков.  Бабушка попросила помочь на кухне? Прости, бабуля, мы идём в клуб! И самое главное, не забыть попросить маму погладить платье, которое тоньше, чем шторы у вас в гостиной,  и забежать к папе за деньгами. После двухчасовых сборов у девушек (краситься девочки, надо поярче. Не важно, что в след будут сигналить, главное, чтобы никто не узнал, что вам 16-то нет)и беспощадного отбирания ключей от папиной новой машины у парней, перед молодёжью всё-таки распахиваются двери клуба, ведущие в невероятно крутую «взрослую» ночную жизнь. И тут понеслось: само собой заслуженные градусы алкоголя, потрясающая игра флирта и часовая беготня за фотографом (нет, ну это-то понятное дело. а то как все узнают, на сколько вы круты?)
> - Кол-во парней/девушек.
> И так всем понятно, что сходить в клуб и ни с кем не познакомиться – считай, зря ходили. Да и вообще, куда без пары? А что ж тогда о вас люди-то скажут? О, времена, о, нравы! Личная жизнь подростков, надо признать, на столько глупа и познавательна в психологическом интересе одновременно, что о ней пора уже целые книги писать. Сейчас, имея полный набор общепринятых составляющих счастья, отсутствие парня/девушки моментально перечёркивает их наличие. Нет любви – нет счастья. Дай Бог всем 12-ти летним девчонкам, которые каждый месяц меняют мальчиков и плачут по ночам, ибо верят, что в 12 пора бы уже встретить любовь всей жизни, действительно её встретить. У мужской половины не лучше: парни, повстречавшись в сотней девушек, приходят к выводу, что нужна-то им особенная, та самая, которая будет кормить ужином, ладить с его мамой и заботливо спрашивать, как дела на тренировке. Но, чёрт возьми, всё равно продолжают встречаться со второй сотней тех девушек! Так и проходит череда месяцев в смсках с пожеланием спокойно ночи (которые при разрыве отношений в порыве злости и обиды нервно удаляются), билетах в кино на последней ряд, ожидания 14-ого февраля, ссор, обид, нежных примирений, опять ссор, которые в конце концов приводят к расставанию, а оно, само собой, к новым отношениям, которые в точности повторяют ошибки предыдущих.
> Воскрсесенье.
>  После того, как вы, пробираясь по стеночке, пришли ночью домой после клуба, положив на тумбочку ключи от разбитой папиной машины или кинув на стул с любовью глаженое мамой платье, можно и со спокойной душой поспать.
>   - Иллюзия хорошего музыкального вкуса/просмотры фильмов и сериалов/чтение книг.
> Подходит к концу тяжёлая трудовая и понтовая неделя. Можно провести время наедине с собой с книжкой или наушниками.
> Это, пожалуй, самый безобидный и даже полезный пункт из всего списка. За его честное исполнение и правильные выводы можно закрыть глаза и на все остальные. Но когда даже чтение перерастает не в духовное обогащение, а предмет понтов, то дело совсем плохо. Если вы впервые слышите о Толстом, уверены, что Гоголь - это коктейль и голословно утверждаете, что читают только неудачники, то, не сомневайтесь, вы на правильном пути, в конце которого вам машет рукой старый добрый друг идиотизм. Но, надо признать, сейчас дело обстоит гораздо лучше: подростки начинают читать! (и женская половина начала первой) Я, к своему стыду, целый час отходила от шока после небольшой литературной дискуссии в женской раздевалке, ибо свято верила, что одногруппницы в плане чтение не продвинулись дальше журналов. Но на мой вопрос «Вы что-нибудь читаете?», заданный с абсолютной уверенностью на отсутствие положительного ответа, каждая из них, каждая (!) подняла руку. Но, я всё таки нашла к чему придраться, узнав, что половина из них читают одну и ту же модную книгу. Модную! Чёрт возьми, уже и на книги, а, следовательно, и на ход мыслей, мода пошла!
> Ну а музыку-то слушают все, тут вопросов нет. Вот только слушают разную, абсолютно не признавая чужые вкусы. Я, надо признать, и сама страдаю отсутствием толерантности в этом вопросе, ругая подругу, когда листаю её плей-лист. (Да-да, и мне за это стыдно!). Но, интереса ради, придите в новую компанию и с порога заявите, что фанатеете от Билана и, пока все думают над вашим первым заявленем, а-капелла спойте Кабзона.  Нет, если, конечно, хрупкой  девушке удастся в точности повторить тембр Кабзона, думаю, в эту компанию её позовут и не раз. Но во всех остальных случаях что вы услышите? Ага, значит и в музыке молодёжь не терпит «отклонений».  Каждый уверен, что его-то музыкальный вкус правильный.  Да как он вообще может быть правильным или неправильным?! С одной стороны, понятно дело, трудно найти поддержку в своих нестандартных предпочтениях, но с другой стороны, раз вы мне диктуете, что носить, дайте мне хотя бы слушать, что мне захочется! Ну нравится мне Кадышева, и что, меня теперь планшетником убить?
> В предпочтениях относительно фильмов всё ровно: на это внимание особо никто не обращает. Но и то, сказав другу, что я не смотрела «Отбросов», услышала от него только «Ну и дура! Как так можно?». (завтра в качестве мести  надо спросить, смотрел ли он Хичкока). И вы, интереса ради, спросите у человека, который постоянно ставит на аватарки маску  главного героя из « V » значит Вендетта», смотрел ли он фильм. Готова поспорить,  в половине случае вы услышите «А это что? Из фильма какого-то?!».
> В завершении экскурсии по молодёжному зоопарку понтов, прошу простить мне мою резкость. Ни в коем случае не хочу сказать, что весь этот список – это плохо. Не хорошо понтоваться этим, а гордиться, радоваться – без проблем. Я и сама обладательница целого набора понтов и предубеждений! Надеюсь, не придётся мне от этого страдать, но по закону жизни, некоторым всё равно когда-нибудь придётся. Никто не будет о вас расспрашивать, вы должны сами о себе заявить. Понты – это как раз и есть заявление о себе, громкое и необходимое для выживание в подростковых джунглях. Но не самое правильное и тем более не единственное. Ни в коем случае не призываю идти против общества, выбрасывать все вещи и телефоны, учить биографию Пушкина и ежедневно смотреть с бабушкой и её соседками сериалы. Против системы идти бесполезно. Так что создайте свою! Мальчики, пусть мама научит вас немного готовить, может, вашу, ту единственную, очарует именно это. Девочки, не убегайте с дикими воплями при виде молотка в другую комнату – в 30 точно останетесь без мужа. Спросите как у папы дела на работе и посмотрите с ним футбол в пятницу вечером вместо клуба – глядишь, и машину на следующей неделе он даст заметно охотнее. Спросите у мамы любого совета, поцелуйте её перед уходом и попросите, чтобы она научила вас включать утюг. Поначалу, вытирая слёзы (всё таки вещи гладить не то, что «вконтакте» сидеть), потом увидите – не так уж это и печально. Искренне не хочу, чтобы наша молодость прошла в конкуренции между сверстниками, сплетнях и понтах. Забейте хоть раз на причёску и погуляйте под проливным дождём (да-да, как в фильме!) босиком (не будем совсем уж безумствовать, всё таки нам в туфлях ещё целый месяц модничать!). Ну и что с того, что не читали «Лолиту»? Почитайте после клуба в воскресенье, вдруг, понравится. В конце концов и  ненароком похвастаться этим сможете в разговоре с преподавательницей литературы. Между делом расскажите, как вам понравился неповторимый стиль Набокова и продуманные образы его героев. А вот «Преступление и наказание» совсем не ваше. Уж слишком тяжёлый слог у Достоевского, хотя надо признать его тонкую психологическую проницательность. Поверьте, после такой дискуссии у неё просто духа не хватит поставить «три» за семестр! Мальчики, будьте чуточку проще по отношению к избранницам, и  через месяц отношений, после её заботливого вопроса «Милый, как на тренировке?», когда она будет кормить вас ужином, поймёте – она и есть та самая. Жизнь подростков не самая лёгкая штука, но с возрастом она будет ещё тяжелее, и интересней вместе с этим. Попонтоваться вы ещё успеете на встрече выпускников лет в 50, а сейчас позвольте молодости проходить без холодного расчёта, самооценки  выше московский небоскрёбов и обдумывания чужого мнения.  Да, авторитет – это фундамент вашего успеха, и чем прочнее он будет, тем выше будет  уровень вашей успешности. Но авторитет, построенный на дешёвых понтах непрочен, и его быстро сносит как карточный домик ветром перемен. Предмет понтов вы можете потерять в любой момент, а вот мудрость и доброту  при правильном их понимании - никогда.
> Знаете, я недавно действительно слушала Кадышеву, напоминает детство и лето в деревне. Я посмотрела «Отбросов» - неплохо, теперь хотя бы знаю, чем всем нравится этот сериал. Ещё раз внимательнее полистала плей-лист подруги – зря я её ругала, скачала половину её песен. Скоро куплю ту модную книгу, буду устраивать в группе литературные дискуссии. Подростки безумно интересные. Пока что они веселятся во всю и мечтают поскорее вырасти. У них свои серьёзные переживания, проблемы в разных, но всё таки меньших, чем у взрослых масштабах и неповторимые моменты счастья.
> Молодость – это небольшая (признаю, необходимая) репетиция взрослой жизни. Но хорошо бы, чтобы состоялась и её премьера :)

>

A.R.


Рецензии