Око Шивы- что не сказал Э. Сноуден

Предисловие. Все  персонажи  и  события  данного  рассказа -  вымысел  автора, хотя  читатель  без  труда  увидит , что  “семена”  этих  событий  посеяны  в  настоящем  времени. Высший  Разум  внимательно   НАБЛЮДАЕТ  за  развитием  нашей  цивилизации  и  в  случае  опасного  поворота  сценария,  готов  без  сожаления  “ отсечь”  тупиковые  ветви   развития  человечества  через  механизм  воздаяния – глобальные  природные  катаклизмы.

“Боинг” легко  оторвался  от  ночной  полосы  в  Маниле. За  бортом  раскинулось  море  огней  большого  города. Постепенно  они  стали  тускнеть – самолет  вошел  в  облачность  и  взял  курс   на  Сингапур. Командир, Хосе  Маркос,  малазиец  китайского  происхождения, с  необычно  карими, блестящими  глазами  и  волевым  подбородком – проверив  работу  автопилота,  откинулся  в  кресле. Его  чуть  раскосые  глаза  вспыхнули  светом. Еще  бы, после  этого  полета  впереди   ждал  заслуженный  отпуск, а  еще  подарок…невеста  Лю  Чин.
- Серхио,- обратился   Хосе  ко  второму  пилоту,- скажи  мне, хорошо  ли  иметь  семью?
Серхио, невысокий, тучный  филиппинец, пожевал  губами  и  ответил.
- Ровно  год. Потом  хочется  улететь  подальше  от  нее.
- А  как  же  любовь?
- Ты  видел,  когда  нибудь,  тучу  проливающую  дождь  год  подряд?-  Серхио  рассердился  и  заерзал  в  кресле.- Со  временем  начинаешь  думать   совсем  о  других  вещах, например, о  том, чтобы  поехать  с  друзьями  в  ночной  клуб, или  на  рыбалку.
Хосе  нажал  кнопку  внутренней  связи.
- Мали, два  кофе  экипажу.
Хосе  знал- приход  Мали  всегда  благотворно   действовал  на  Серхио. Глядя, как  она  ловко  и  быстро,  а  главное  ненавязчиво  со  всем  распоряжается, он  подумал:” Наверное, она  бы  подошла  Серхио, потому  что  умеет  быть  незаметной.”
Между  тем  прошло  полтора  часа  полета,   и  лайнер  преодолел  почти  половину  пути. Хосе  поднял  глаза  вверх  и  увидел  звездное  небо. Звезды  ровно  блистали  в  темноте. Неожиданно  отдельные  звездочки  стали  переливаться  различными  цветами, потом  все  больше  и  больше, пока, наконец, все  небо  не  стало  одним  большим  калейдоскопом  огней. До  Хосе, откуда – то  издалека,  донесся  булькающий  голос  Серхио.
- 474…курс  290… загрузка….
“Причем  здесь  загрузка” ,- с  тревогой  подумал   Хосе, понимая, что  он  не  контролирует  ситуацию  и  проваливается  в  какой –то  туннель. Он  попытался  зацепиться  руками  за  его  скользкие  края, но  открывающаяся  бездна  продолжала  втягивать  его  в  себя.
Второй  пилот  посмотрел  на  спящего  командира  и  рассмеялся: “ Вот  уж  эти  молодые  выскочки, быстро  вырастают  в  командиры, а  ответственности  никакой”. Внезапно  приборный  дисплей  перед  ним  стал  расплываться  и, теряя  сознание,  он  еще  успел  подумать,  что  надо  бы  передать  сигнал  “Мей  дей”, но  сил  на  это  уже  не  было. Между  тем,  самолет  продолжал  лететь  по  прямой. Через  десять  минут  полета  автопилот  плавно  ввел  “ Боинг” в  крен  и,  развернув  самолет  на  120  градусов, перевел  его  на  снижение  до  высоты  600  футов, уходя  из  зоны  видимости  наземных  радаров   и  затем  выровнял  горизонт…
                На  авиабазе  Хикам, расположенной  на  Гавайях, за  полетом  этого  рейса  внимательно  следил  директор  АНБ  Ричард  Берд, он  буквально  не  отрывал  глаз, следя  по  дисплею  за  перемещениями  “ Боинга”. К  нему  подошел  специалист  по  программному  моделированию  Ванг  Слептон.
-Сэр, до  завершения  программы  осталось  полчаса, действуем  по  программе?
Серые  глаза  капитана  Ванга  уперлись  в  массивный  затылок  Берда.
- Да, идем  до  конца,- Берд  оторвал  взгляд  от  экрана  и  взглянул  на  капитана,-  что  нибудь  не  так?
Берд  понимал, что   дело, которое  они  сейчас  реализовывали   и  которое  поглотило   миллиарды  долларов, было  очень  рискованным. В  случае  провала  это  стоило  бы  ему  карьеры, если  не  больше. Кроме  того  операция  носила  совершенно  секретный  характер  и  в  случае  неблагоприятного  исхода , или  вероятности  огласки,  источники  возможной  информации   подвергались  уничтожению.                Глаза  капитана  Ванга  стали  серьезными  и  строгими.
- Отклонений  нет, сэр.
- Вот  и  отлично,- Берд  вновь  уткнулся  в  экран, - и  проверьте  прохождение  команды  по  уничтожению  черных  ящиков.
Ровно  через  час  после  разворота  автопилот  перевел  самолет  на  пологую  глиссаду  снижения,  РУДы  перешли  на  режим  “малого  газа”. На  высоте  300  футов  до  поверхности  воды  открылись  грузовые  люки.   Вход  в  воду  был  мягким, “блинчиком” . Остановившись, лайнер  стал  плавно  уходить  хвостом  в  воду  и  через  несколько  минут, задрав  носовую  часть, окончательно  скрылся  в  волнах.
Через   10  минут  к  Берду  подошел  капитан  Ванг.
-Сэр, с  разведчика  доложили-“ горизонт  чист”.
Данная  информация  значила, что  никаких  следов  в  месте  падения  “Боинга” самолетом  разведчиком  зафиксировано  не  было.
- Хорошо, капитан,- Берд  напряженно  улыбнулся,- проверьте  включение  мерцающего  сигнала  с  ложных  “ черных  ящиков”   в  тысячемильной  зоне  к  западу  от  места  падения.

                В  просторном    подземном  кабинете   Кэмп – Дэвида  Президент  США  Джон  Хейз    проводил  секретную  встречу  с  директором  АНБ   Ричардом  Бердом. Огромный  портрет  Джорджа  Вашингтона  едва  проглядывал  со  стены  полутемной  комнаты. Этот  портрет  раздражал  Хейза, ему  казалось, что  взгляд  этого   человека    проникает  внутрь  его  существа  и  видит  его  “ насквозь”, причем  ему  там  не  все  нравится  в  Хейзе. “ Надо  будет  дать  распоряжение  прикрыть  картину  легкой  портьерой”, - подумал  Хейз.  Тема, на  которую  проходила  встреча, тоже  раздражала  Президента, иногда  ему  казалось, что  его  мозги  буквально  вскипают  от  необходимости  принимать  важные  решения. Конфликт  с  Россией  нарастал, переходя  во  все  более  увеличивающуюся  спираль  противостояния, и  конца  этому  не  было. Да  и  союзники  США, эти  европейские, пушистые, ручные  мопсы, устав  от  постоянных  указаний  заокеанского  старшего  брата, стали, последнее  время, часто  огрызаться… Хейз  потер  седые  виски, сбрасывая  напряжение, его  сухие , покрасневшие  глаза  с  недовольством  посмотрели  на  Берда.
- Вы  говорите, что  теперь  русские  будут  у  нас  под  “ колпаком”? Однако  из  истории  мне  известно, что  любое  неравенство  военных  потенциалов  на  поверку  оказывается  фикцией.
-Здесь  совсем  другая  тема,- Берд  попробовал  улыбнуться  и  множестве  мелких  морщин , словно  сетка  паутины, разбежалось  по  его  лицу,-  наши  разработки  в  области  наступательных  волновых  технологий  позволяют  мне  сегодня  сказать- у  нас  появилась  четвертая  компонента  к  ядерной  триаде. Это  позволит  нам  достигнуть  неоспоримого  преимущества  перед  русскими.
При  этих  словах  у  Хейза    дернулся  лицевой  нерв  и  заныл  больной  зуб: “ Он, однако, слишком  самоуверен”.
-Дальнейшие  разработки  на  базе  системы  “PRISM”  позволили  нам  не  только  приблизиться  к  каждому  жителю  планеты  Земля, но  на  стыке  биотехнологий    и  новейших  информационных  разработок  оказывать    непосредственное  влияние  на  события, как  в  масштабе  отдельного  человека, так  и  в  масштабе  целой  страны.
- Вы  говорите  волны,- нервно  перебил  Хейз,- но  их  ведь  можно  подавлять.
Лицо  Берда  расплылось  еще  шире.
- В  том – то  и  дело, господин  Президент, наши  волны  трудно  уловить, это, если  хотите, сигнал  “ стелс”, следовательно- нападения  никто  не  ожидает.
- Каков  же  общий  сценарий  предстоящих  действий,- Хейз  намеренно  пропустил  слово   “военных”  и  поймал  себя  на  мысли, что  ему  не  хочется  влезать  в  эту  игру  с  непонятными  последствиями.
Берд  же  обрадовался  вопросу, словно  сел  на  знакомый, хорошо  обкатанный  “форд”.
- На  начальном  этапе  мы  обстреливаем  территорию  противника  волнами  вирусами  с  кодовым  наименованием  “ красные  маки”, своим  “опиумным”   воздействием  они  останавливают  коммунальное  хозяйство  городов , электрогенерирующие  комплексы, средства  транспорта  и  коммуникаций- создается  всеобщий  хаос. Линии  связи  и  телекоммуникаций  блокируются  в  результате  воздействия  помех  и  от  перенапряжения. Это  полностью  дезориентирует    и  деморализует  противника. Одновременно  волны  “ вербовщики”  поставляют  нам  десятки  тысяч  союзников, они  под  воздействием  этих  волн,  готовы  ввести  нужные  нам  программы  и  вирусы  даже  на  закрытых  объектах.
- Какое  же  Вы  дали  им  название?-  Хейз  с  интересом   посмотрел  на  Берда.
- “ Cоблазнительная  фиалка”, волны  действуют  на  подсознательном  уровне, зомбируя  человека  на  определенные  действия. Но  это  еще  не  все.
При  этих  словах  Берд  понизил  голос  и  огляделся  по  сторонам, как  будто  их  кто – то  подслушивал.
- Последняя  разработка, модулирующие  волны  “ Меч  Гермеса”, позволят  нам  перепрограммировать  любой  объект  и  ввести  новый  алгоритм  действий. 
-Вы  хотите  сказать, что  перепрограммировать  можно  и  ядерное  оружие?- задав  этот  вопрос,  Хейз   осознал, как  ему  будет  трудно  теперь  отбиваться    от  “ ястребов “  в  конгрессе.
-Да, я  хотел    получить  Ваше  согласие  на  проведение  такого  эксперимента   на  базе  одной  из  пусковых  установок  МБР  “Минитмен – 5s”  в  штате  Вайоминг. Естественно, ядерная  начинка  будет  демонтирована  и  заменена  на  небольшой  обычный  заряд.
- То  есть, если  я  дам  команду  на  запуск  ракеты – она  не  полетит, или  полетит  в  нужную  нам  точку.
- Совершенно  верно, - Берд  радостно  потер  руки,- эту  работу  сделает  “ соблазнительная  фиалка”  и  “ меч  Гермеса”.
- А  что  Вы  собираетесь  делать  с  оружием  возмездия  русских  “Мертвая  рука”? – Хейз  даже  немного  развеселился, чувствуя, что  все - таки  подцепил  Берда,  и  не  надо  будет  всерьез  принимать  эту  информацию. Но  тот  словно  ждал  этот  вопрос.
- Для  этого  разработаны  волны  стилеты, разрушители, с  кодовым  названием  “ поцелуй  каракурта”  , воздействие  происходит  на  внутриядерном  уровне,  выводя  из  строя  любую  систему  на  Земле  и  в  воздухе. Правда,   для  эффективности  действия  данной  системы  предусматривается   развертывание  дополнительной   орбитальной  группировки  спутников. Кроме  того, для  нейтрализации  войск  противника  имеются  волны  “страха”, они  парализуют  волю, при  сильной  дозе – вплоть  до  паралича.
- И,  конечно, Вы  дали  им  название   одного  из  цветков  из  Вашей  клумбы  на  ранчо  в  Техасе?- съязвил  Хейг.
Берд  растерянно  замолчал, уставившись  на  Президента.
- Да... хотя  Вы, оказывается, информированы  лучше  меня. Есть  такая  слабость. А  эти  волны  мы  предлагаем  назвать  “ нежный  дельфиниум”…
 Больной  зуб  заныл  еще  сильнее  и  только  теперь  Хейз  осознал , что  в  ближайшее  время  об  уикендах  придется  забыть.

                После  беседы  с  директором  АНБ , Джон  Хейз  вошел  в  комнату  отдыха, где  его  уже  поджидал  старый  друг  по  Гарварду  сенатор  Бредбери  Уэйн. Хейз  всегда  чувствовал, что  в  присутствии   Уэйна  он  отдыхал, расслаблялся  и  на  него  переставала  давить  рутина  повседневных , государственных  дел.  Сенатор,  стряхивая  пылинку  со  своего  белоснежного  костюма,  иронично  заметил.
- Я  вижу, Берд  опять  устроил  в    твоей  голове  взрыв  на  “ макаронной  фабрике”.
- Еще  какой,- мрачно  ответил  Хейз.
- Пугал  русскими  медведями?
- Если  бы  только  это,- устало  вздохнул  Хейз.
Уэйн  налил  себе  немного  красного  вина  и, отхлебнув  немного, заметил.
- Хочу  дать  тебе  один  дружеский  совет: каждый  раз  после  встречи  с  Бердом  заходи  в  туалет  и, смывая  его, мысленно  представляй  на  его  дне  Берда, -  довольный  своей  шуткой  Уейн  весело  рассмеялся.
- Мне  кажется, что  когда - нибудь,- Уэйн  перестал  смеяться  и  его  голубые  глаза  на  загорелом  лице  плеснули  на  Хейза  своей  синью,- мы  перестанем  играть  в  эдаких  крутых  ковбоев  и  будем , совместно  с  русскими, делать  хорошие, нужные  людям  и  нашей  Земле, проекты.  Но  для  этого  нам  нужно  поменять  свой  менталитет.
- Какой ?- Хейз, почувствовав, что  напряжение, обручем  сковавшее  его  мозг  после  встречи  с  Бердом, спало, тоже  налил  себе  вина.
- “Боливар  не  выдержит  двоих”,- ответил  Уэйн,  допивая  бокал.

               
           Ранним  утром ,  на  космодроме  Куру, шли  последние  предстартовые  приготовления. Вдруг   грохот  разорвал  утреннюю  тишину  и  ракета  “ Ариан – 7”, мягко  оторвавшись  от  стартового  стола, вертикально  устремилась  в  синее  небо. В  центральном  диспетчерском  пункте  на  огромном  табло- дисплее  отражалась  траектория  выхода  ракеты  на  орбиту. Пьер  Моне, французский  биохимик, человек  большого  роста, чем  -то  напоминающий  Пьера  Безухова   из  “ Войны  и  мира” Л. Толстого, внимательно  следил  за  происходящим. Еще  бы, ракета  выводила  на  орбиту  плод  его  многолетней  работы- систему  комплексного  питания  по  производству  бобовых  и  просовых  злаковых  культур. Система  обеспечивала  в полете  питание  двух  белых  мышей  на  протяжении  трех  месяцев. И  сейчас  Пьер  очень  волновался  за  своих  подопечных: Лили  и  Мишеля.
- Да, Мишель  настоящий  джентльмен,- вдруг, забывшись, громко  сказал  он  и , ловя  насмешливые  взгляды  операторов, отвечающих  за  контроль  выхода  спутника  на  орбиту, покраснел  ушами.
- Я  думаю, Мишель, как  истинный  джентльмен,  постарается  и  Лили  принесет  с  орбиты  приплод.
Дружеский  смех  окончательно  сконфузил  Пьера. Внезапно. В  момент  отделения  первой  разгонной  ступени  на  высоте  55  километров  был  зафиксирован  сбой    в  телекокоммуникационной  системе  ракеты  и  через  несколько  секунд  все  показания  “обнулились”. Все, кто  был  в  это  время    снаружи,  могли  видеть  маленькую  вспышку  высоко    в  небе, быстро  отделяющуюся  от   серебристых  искр. Когда  на  командном  пункте  все  поняли, что  запуск  не  удался- в  зале  повисла  гнетущая  тишина. Пьер  снял  свои  круглые  очки  и  стал  протирать  их, то  и  дело  вновь  одевая   и  напряженно  всматриваясь  в  экран…
             В  это  время  в  здании  Пентагона  Председатель  Комитета  Начальников  штабов  Джек  Голдуоттер  беседовал  с  директором  АНБ   Ричардом  Бердом
- “Поцелуй  каракурта”  достиг  цели,- лицо  Берда  расплылось  сеткой  мелких  морщин, напоминающих  паутину.
- Пожалуй,  теперь  мы  сможем  задать  русским  жару,- старый  генерал  засмеялся  и  дружески  толкнул  Берда  в  бок,- сегодня, поистине, исторический  день, одно  плохо – ты  оставил  моих  ребят  без  работы.
-Брось, Джек,  миссия  вторжения  и  лавры  победителей  все  равно  достанутся  бравой  морской  пехоте, это  традиция,- ответил  Берд, и,  взяв  генерала  под  локоть, повел  в  столовую  на  завтрак.

                Новая  смена  заступила  на  боевое  дежурство    в  пусковой  установке  МБР “Минитмен – 5s” ,  в  штате  Вайоминг, строго  по  расписанию.  Капитан  Майкл  Чейз, как  автомат, выполнив  действия  согласно  карте  докладов, доложил  о  готовности  старшему  дежурной  смены  и  принялся  составлять  кроссворд. Майкл  за  время  дежурства  на  МБР  составил  множество  кроссвордов. Это  была  целая  страна, вернее  мир, по  которому  он, лишенный  возможности  свободного  перемещения  в  реальности, постоянно  “ плавал” в  своих  мечтах. Некоторые  из  его  кроссвордов  даже  занимали  первые  места  на  конкурсах. Сегодня  он  хотел  создать  кроссворд  на  тему,  связанную  с  Аляской. На  память  стали  приходить  образы: заснеженных  лесов  и  скалистых  гор, героев  Джека  Лондона, упряжек  ездовых  собак, русских  путешественников, первыми  начавшими  осваивать  эту  территорию. Внезапно  в  сознании  Майкла  что – то  сдвинулось,  и  он  увидел  лицо  своего  командира  дежурной  смены  промывающего  золото  в  лотке,  у  какой-  то  речки. Он  посмотрел  на  свой  кроссворд  и  увидел  отчетливое  слово  “stop”, оно, словно  жвачка, прилипло  к  его  мозгам  и  стало  расширяться  в  такт  органной  музыке,  звучащей  в  его  подсознании. Внезапно, как  сквозь  пелену  тумана , перед  ним  проступила  красное  мигающее  табло  подготовки  к  пуску  ракеты. Майкл  видел  команды, но  наблюдал  за  всем  этим  со  стороны,  отстраненно. Органная  музыка, которая  звучала  в  нем, вдруг  стала  тише  и  он  ясно  услышал  команду  внутри  ее- “ отмена!” Внезапная  боль  обручем  сковала  его  голову  и  Майкл  понял, что,  только  выполнив  команду,   он  снимет  боль. На  пульте  вспыхнули  дисплей  пуска, но  вместо  того, чтобы  выполнить  действия  согласно  инструкции, Майкл    бессознательно  стал  вводить  команды  на  пульт    по  их  отмене  - и  тут  же  испытал  чувство  облегчения, переходящее  в  эйфорию.   К  капитану  подошел  старший  дежурной  смены  подполковник    Эндрю  Хопкинс  и  положил  ему  руку  на  плечо. Майкл  вскочил  с  кресла  и, схватив  огнетушитель,  нанес  им  удар  по  голове   Эндрю, а  затем  принялся  с  остервенением  наносить  удары  по  пульту .
           Когда  сотрудники  ЦРУ  выводили   Майкла, безвольно  висящего  у  них  на  руках, Берд, осматривая   разрушения  на  боевом  посту  совместно  с  Министром  обороны  Джефф  Бондом, отметил.
- Все  понимаю, но  зачем  ломать  пульт, ведь  команда  была  “ отмена”.  Теперь  ты  убедился, что  коктейль  из  “ соблазнительной  фиалки”  и  “  нежного  дельфиниума”   представляют  гремучую  смесь  почище  яда  гюрзы.
Джефф  Бонд  в  молодости, в  студенческие  годы, играл  на    саксофоне. Сейчас  он  испытывал  те же  чувства, словно  он  взял  в  руки  любимый  инструмент.
- Берд, ты  не  находишь, что  теперь  мы  можем  заказывать  музыку?
- Не  только  заказывать, но  и  исполнять  ее,- ответил  довольный  испытаниями  Берд  и,  глядя  на  труп  подполковника  Эндрю,  с  сожалением  заметил, - хотя  и  в  творчестве  бывают  свои  жертвы.


                Президент  Российской  Федерации   Юрий  Андреев  прошел  в  кабинет, где  он  обычно  проводил  деловые  беседы,  и   остановился  у  карты  России. Последнее  время  в  отношениях  со  своими  главными  стратегическими  оппонентами, американцами,  Андреев  начал  ощущать  некую  пустоту, вакуум. Да, проходили  встречи, переговоры, брифинги – но  за  всем  этим  явно  чувствовалась    какая – то  недосказанность, двусмысленность  выражений  и  уход  от  прямого  диалога. Андреев  на  подсознательном  уровне  понимал - у  американцев  есть  новый  козырь  на  руках  и  в  ближайшее  время  они  его  выбросят… “ Вооружение? Нет, оно  у  нас  первоклассное”,- мучительно  размышлял  Андреев,- “ да  и  поддерживать  нас  в  мире, после  того , как  рубль  стал  серьезной  мировой  валютой  при  взаиморасчетах, стало  все  больше  стран”.  Андрееву  часто  снились  сны, порой  они  были  цветными, интересными, но  сегодняшний  оставил  тревожный  осадок, потому , что  нес  определенный  код, информацию, но  разгадать  ее  Андреев  был  не  в  состоянии. К  нему  во  сне  подошел  неизвестный  в  черном  плаще  и  отчетливо  произнес: “ Четвертая….”  С  этими  мучительными  размышлениями  Андреев  и  встретил  профессора   института  физики  Земли  РАН  Михаила  Селиванова. Андреев  давно  был  с  ним  знаком, этот  огромный  сибиряк  нравился   ему  своим  жизненным  оптимизмом  и  целеустремленностью.  Ни  один  раз  они  вместе  уезжали  в  глухую  тайгу  и  всегда  жизненного  заряда  от  этих  поездок  хватало  на  много  месяцев  работы.
   Селиванов   крепко  пожал  руку  Андрееву. Его  серые  глаза  лучисто  засветились, передавая  свое  тепло.
- Устал? Можешь  не  отвечать - и  так  видно, что  текучка  заела.
- Да, есть  немного, не  выспался, чертовщина    всякая  лезет,- ответил  Андреев.
- Расскажи, может,  чем  и  помогу.
Андреев  кратко  пересказал  свой  сон.
- Подожди,- Селиванов  хлопнул  себя  ладонями  по  коленям,-  да  у  меня  в  Якутии  есть  знакомый  шаман, Бурнашев, он  враз  любой  сон  разгадает  и  на  блюдечке  подаст. Хочешь, я  тебя  сейчас  с  ним  соединю?
- Неудобно,- Андреев  улыбнулся,- я  все - таки  Президент  огромной  страны  и  вдруг  какой – то  шаман, узнают- засмеют.
- Да  пойми, я  тебя  представлять  не  буду, просто  переговоришь  с  ним.
-Как -  нибудь  следующий  раз, а  сейчас  давай, к  делу.
- Новости  плохие, тревожные,- серые  глаза  Селиванова  стали  глубокими  и  строгими,- но  не  для  нас, для  Соединенных  Штатов. Понимаешь, магнитный  меридиан, по  которому  мы  прогнозируем  землетрясения, завис  над  Северо  - Американской  плитой. Одновременно  происходит  резкий  рост  напряженности  электрического  поля  между  ионосферой  и  литосферой. Плюс  наши  сейсмодатчики, “слышащие”  шаги  на  противоположной  стороне  Земли,  фиксируют  зарождение  слабых  колебаний  в  этом  районе. Может  рвануть   и  сильно…
- А  что  у  нас?
-Слава  Богу, все  хорошо.  У  меня  такое    ощущение, что  Россия  готовится  стать  новым                “ Ноевым  ковчегом “ для  человечества.
Андреев  знал  увлеченность  Селиванова  эзотерикой  и  потому  спросил.
- Что  скажет  твоя  “ обратная  сторона  Луны”.
Селиванов  провел  рукой  по  широкой, окладистой  бороде  рукой.
-Она  говорит, что  пришел  в  движение  отражающий  пласт  в  недрах  Земли, отвечающий  за  нравственное  состояние  человечества, задействующий  исполнения  воздаяния  через  силы  природы.
- Ты  в  это  серьезно  веришь?- Андреев  скептически  посмотрел  на  Селиванова.-  По  твоему, значит, Высшие  Силы  следят  за  нами  и  при  чрезмерных  “шалостях” с  нашей  стороны,  в  своей  Палате,  выносят  кармические  приговоры.
- Верю, потому, что  много   в  ней  , матушке  Земле, копаюсь  и  чувствую – “  Око Шивы”  наблюдает  за  развитием  нашей  цивилизации. В  Северной  Америке  это    огромный  кратер  вулкана  в  Йеллоустонском  национальном  парке.
- Когда  это  должно  произойти?- Андреев  подался  корпусом  к  Селиванову.
- Месяц, полтора  от  силы. Более  точный  прогноз  требует  специальных  расчетов  с  учетом  солнечной  активности.


         Мартин  Блюм, клерк - консультант    банка  Нью – Йорка  “ Мелон” , возвращался  после  работы  домой. Настроение  у  него  было  приподнятым: наконец , сегодня,  он  утер  нос  своему  другу   Филиппу, когда  показал  ему   новый  iPhone  за  70  тысяч  долларов  последней  модели. Вспомнив   глупое  и  растерянное  лицо  друга, Мартин  улыбнулся. Однако   еще  большую  радость  он  предвкушал  от  поведения  своей  возлюбленной  Элизы  Хичкок, как  Мартин  ее  называл - девушки  “ эконом  - класса”.  iPhone был  куплен  специально  для  нее  и  все  потому, что  однажды, увидев  его  в  рекламном  проспекте, она    так  вздохнула,  словно  в  нем  заключалось  счастье  всей  ее  жизни. Сегодня  вечером, при  свечах, с  ее  любимым  красным  вином  “ Мерло”  и  индейкой -  Мартин  устроит  для  своей  возлюбленной   праздник. В  мечтаниях  он  зашел  на  Бруклинский  мост  и  включил  музыку  на  смартфоне.  Заходящее  солнце  окрасило  волны  Ист – Ривер  в  пурпурные  тона. Было  довольно  ветрено  и  Мартин , ускоряя  шаг, поднял  воротник  плаща. Внезапно  пешеходная  дорожка  стала  раскачиваться  у  него  под  ногами. Мартин  остановился  и  оперся   руками  о  перила  моста. “ Что  за  странная  мелодия? Кажется “ Одинокий  пастух”,- подумал  Мартин,  испытывая  волны  страха. Противоположный  берег  казался  ему  теперь  враждебным  и  страшным, словно  там  поселилось  чудовище. Он  попытался  позвонить  Элизе. Но  пальцы  рук  не  слушались. Проходящий  мимо  незнакомый  мужчина  вежливо  поинтересовался.
-Вам  плохо,  сэр?
Мартину  показалось, что  это  вооруженный  грабитель  требует  у  него  деньги. Вскрикнув, он  выронил  смартфон  и  бросился  назад  по  мосту. Незнакомец  поднял  iPhone, послушал  мелодию, повертев  в  руках,  положил  в  карман. “ Сумасшедший, наверное”,- подумал  он  и  вдруг, совершенно  безотчетно, легко  перескочил  перила  моста  и  бросился  в  холодные  волны  Ист – Ривер.
Мартин, отбежав  метров  триста, пришел  в  себя - галлюцинации  прекратились. Он  стал  шарить  по  карманам  в  поисках  iPhone, но  безрезультатно. “ Что  я  скажу  Элизе?- думал  Мартин, но  все  попытки  вспомнить  все, что  с  ним  произошло  за  последние  полчаса, наталкивались  на  темную, холодную  стену  забвения.
- Счастливчик, - сказал  про  Мартина  агент  ЦРУ  своему  сослуживцу,  сопровождая  “объект”    на  лимузине,- если  бы  он  не  потерял   смартфон , то   принимал  бы  сейчас  холодную  ванну  внизу.

      У  знаменитого  шамана  Даши  Бурнашева  сегодня  был  важный  день – к  нему  приехал  за  советом  большой  чиновник  из  Министерства  природных  ресурсов   Республики   Саха  Якутия  Николай  Базаров. Вопрос  стоял  просто: насколько  прибыльной  окажется    разработка  новых, недавно  открытых  кимберлитовых  трубок   и, хотя  геологоразведка  подверждала  их  высокую  промышленную  рентабельность, чиновник  за  последним  советом  решил  обратиться  к  Бурнашеву. С  ним  Базарова  связывала  давняя  дружба, берущая  свой  исток  с  одного  случая  в  тайге, когда  Базаров  промахнулся  в  медведя-  шатуна. Медведь  выбил  из  рук  ружье, ударом  лапы  сломал  ключицу, разорвал  лайку   и  уже  готов  был  то  же  самое  сделать  с  Базаровым , но  был  спасен  Бурнашевым, который  выпрыгнув  из  саней  с  одним  бубном, быстро  прибежал  на  выстрел  и, кружась, завывая, стуча  в  бубен  колотушкой - сумел  отвести  зверя  на  безопасное  расстояние, после  чего  и  вовсе  обратил  медведя  в  бегство. С  этого  дня  Базаров  во  всех  своих  важных  начинаниях  советовался  с  Бурнашевым.
Вечерело. Помощник  подал  шаману  кафтан  из  выделанной  коровьей  шкуры  с  нашитыми  фигурами  животных  и  птиц. В  очаге  медленно  догорал  огонь. Сумерки  за  окном  сгущались. Шаман  закурил  поданную  ему  трубку  и  избу  наполнил  сладковатый  дым. Затем, усевшись  на  белую  кобылью  кожу, он  приказал  подать  ковш  холодной  воды. Выпив  ее  большими  глотками,  шаман  вышел  на  середину  избы и, приседая  четыре  раза  на  правое  колено, сделал  торжественный  поклон  на  четыре  стороны  света, брызгая  водой  изо  рта. После  чего, бросив  в  огонь  горсть  белых  конских  волос, начал  камлание…
Когда  стихли  последние  звуки  бубна  и  шаман  вышел  из  “туннеля”, где  он  совершал  свое  путешествие  в  тонкие  миры- в  избе  наступила  мертвая  тишина, толь  чуть  слышно  потрескивали  красные  угольки. Шаман  долго  лежал  недвижимым  на  полу, дыхание  его  было  неровным  и  хриплым, словно  он  переплывал  реку,   а  лицо  бледным, как  мел. Наконец  шаман  открыл  глаза  и  сел, скрестив  ноги. Помощник  зажег  свечу. Бурнашев  невидящим  взглядом  обвел  окружающих  его  людей  и, вдруг,   резким ,  властным,   металлическим  голосом   приказал  всем  выйти  из  избы. После  чего  попросил  помощника  принести  ему  смартфон, который  подарил  ему  профессор  Селиванов  и  соединить  с  ним.
- Але, профессор  Селиванов  слушает,- узнал   Бурнашев  знакомый  голос, - как  твои  дела, Даши?
- Сегодня  Аллара – Огоньор  сказал  мне, - Бурнашев  с  трудом  перевел  дыхание,- через  десять  дней  откроется  “ Око  Шивы”  далеко  на  Западе  и  будет  большая  беда  для  всех. Живые  станут  завидовать   мертвым.
- А  Аллара- Огоньор  не  мог  ошибиться?
- Тебе, простой  смертный, не  следует  задавать  подобных  вопросов, - Бурнашев  отбросил  смартфон  в  сторону  и  принялся,  изредка  завывая  и  стукаясь  лбом  в  пол, горячо  молиться.   Профессор  Селиванов  все  понял. Неоднократно  беседуя  с  шаманом    на  тему  его  путешествий  в  “ туннеле”, он  знал, что  “Оком  Шивы”   тот  называл  спящий  вулкан  в  Йеллоустонском  национальном  парке  на  Северо – Американской  плите. Сопоставляя  эту  информацию  с  резким  увеличением  вспышек  на  Солнце, пришедшую  на  пик  11- летнего  максимума, Селиванов  сделал  однозначный  вывод…
Когда  через  полчаса  Бурнашев  вышел  из  избы, к  нему  подошел  Базаров  и  заискивающе  спросил.
- Даши, каков  будет  твой  ответ  по  моему  вопросу?
Бурнашев  опешил, как  будто  первый  раз  видел  Базарова  и  с   нескрываемой  злостью  ответил.
- Аллара – Огоньор  запретил  трогать  эти  трубки. Он  сказал, что  они  принадлежат  лично  ему  и  еще   Светлым  Духам  Неба, - и  уже  сбавляя  резкость  тона , добавил,- полезете - будет  беда.


                В  среду  проходило  заседание  Совета  Национальной  Безопасности  США.  Президент    Джон  Хейз  нервничал. Обсуждаемой  темой  было  развертывание  наступательных  информационных  технологий, как  четвертой  компоненты  к  ядерной  триаде  и  Хейз  понимал, что  может  оказаться  в  одиночестве  в  своей  позиции  отложить  развертывание  новой  системы. Доклад  делал  директор  АНБ   Ричард  Берд.  Президент, слушая  докладчика, понимал, что  за  каждым  словом  доклада  стоят  реальные  эксперименты  над  людьми, в  том  числе, связанные  с  жертвами.   Внезапно  по  внутренней  линии  раздался  звонок  от  секретаря.
- Господин  Президент, Вас  по  горячей  линии  просит  срочно  выйти  на  связь  Президент  России  Андреев.
- Извините,  господа,- Хейз  встал  из- за  стола  и  вышел  в  комнату  связи.
-Добрый  день, господин  Президент,-  без  предисловий  начал  Андреев,- наши  ученые  из  Института   физики  Земли  РАН  получили  убедительные  результаты  о  возможности  начала  извержения   Йеллоустонского  вулкана  через  десять  дней. Результаты  исследования  уже  отправлены  Вам  электронной  почтой. По  согласованию  с  Вашим  Правительством,  мы  готовы  послать  в  Вашу  страну  гражданские  самолеты  и  корабли  для  эвакуации  граждан   в  относительно  безопасные  районы, в  том  числе, и  на  территории  нашей  страны. Поверьте, мы  руководствуемся  добрыми  намерениями.
Хейз  напряженно  слушал, всматриваясь  в  лицо    Андреева. “ Не  похоже, что  он  нас  пугает”,- решил  Хейз.
- Спасибо, господин  Андреев, мы  незамедлительно  постараемся   проверить  Вашу  информацию  и  принять  необходимые  меры.
 Положив  трубку,  Хейз  немедленно  запросил  сейсмическую  обстановку  в  указанном  районе  у  Центра    Системы  Предупреждения    землетрясений. Ответ  пришел  быстро, по  нему  выходило, что  показатели  находились  в  пределах  фонового  уровня.  Хейз  вернулся  в  кабинет  заседаний  и  довел  информацию  до  членов   СНБ.
- Русские  блефуют,-  решительно  заявил  Берд,- или  они  подложили  нам  очередную  “ свинью”.
- Я  предлагаю  срочно  ускорить  развертывание  информационных  наступательных  технологий  в  Европе, на  Аляске  и  в  Тихоокеанском  регионе,- добавил  Министр  Обороны.
- Господа,-  Хейз  встал  из – за  стола  и  его  глаза  приняли  стальной  оттенок,- сейчас  речь  идет  не  о  развертывании  четвертой  компоненты  в  триаде, а  о  предотвращении   возможного  стихийного  бедствия. Прошу  подготовить  предложения  и  через  час  снова  встретиться  в  этом  месте.
- Все  же  я  считаю, что  русские  нас  разводят, - недовольно  пробурчал  Берд,  выходя  вслед  за  Президентом.

                Вечером  того  же  дня  профессор  Селиванов    связался  с  Президентом  Андреевым.
- Какова  реакция  американцев  на  нашу  информацию,- тревожным  голосом  спросил  он.
-Приняли  к  сведению, отказались  от  помощи, но,  на  всякий  случай,  проводят  эвакуацию    в  50  мильной  зоне  от  эпицентра.
- Вы  не  находите, что  они  ведут  себя, как  капитан  “ Титаника”, не  реагирующий  на  предостережения  с  других  судов  об  опасной  ледовой  обстановке  по  курсу?
- Возможно, вы  правы. Их  может  подвести  желание  во  всем  быть  первыми  и  устанавливать  свои  правила  игры,- устало  ответил  Андреев.
- Но  “Око  Шивы” живет  совсем  по  другим  законам,- заметил  Селиванов,-  законам   свободного  продвижения    эволюционной  жизне – волны   на  пути  к  коллективному  Духу – Разуму.

                Ровно  через  девять  дней    Ричард  Берд  вошел  в  свой  кабинет, плеснул  себе  виски  в  стакан  и , поставив  его  на  стеклянный  журнальный  столик, стал  развязывать  галстук. Вдруг  он  услышал   слабый  дребезжащий  звук – стакан  стал  медленно  съезжать  к  краю  стола. “ Вот  он, форшок”,- подумал  Берд  и  впервые  за  много  лет, ему  стало  по-  настоящему  страшно. Невидимые, наэлектризованные  нити,  словно  паутина,  опутали  его, затрудняя  дыхание  и  придавливая  к  креслу. Берд  попытался  встать, но  пол  внезапно  ушел  у  него  из   под  ног…


                Примечание.

        “Око  Шивы”- в  данном  случае,  это  разрушительный  аспект  индуистского  божества, приводящее  в  движение  Природные  силы  воздаяния.
1. Ядерная  триада:  стратегическая  авиация,  межконтинентальные  баллистические  ракеты, атомные  подводные  лодки.
2. Камлание-  трансовый  ритуал  якутских  шаманов  в  их  путешествии  в  тонких  мирах.
3. Форшок – землетрясение  предшествующее  более  сильному.
4. Сигнал  “ Мей  дей”-  подается  на  воздушном  судне,  терпящем  бедствие.
5. Система  “Периметр” ,  или  иначе  “ Мертвая  рука” –система  гарантированного  ядерного  возмездия, действует  без  вмешательства  человека  при  повреждении  управления.
6. Куру- Гвианский  космический  центр  на  побережье  Атлантики.


Рецензии