Призраки

Не одиночество делает нас другими, мы одиноки, потому что чужие по своей природе. В мире победившего эгоцентризма каждый сам себе и царь и бог, и вся вселенная. Проблема только в том, что эта вселенная порой может уместиться в чайной ложке, как подтаявший кусочек сахара, как бывшие ангелы, в пьяном угаре танцующие на острие булавочной головки. Мы так трясёмся за свой ограниченный микрокосмос, что почти начинаем верить в то, что наша мелочная реальность – и есть самая настоящая. И, конечно, самая лучшая. Каково же удивление, когда другая такая же невыносимая индивидуальность врывается в этот уютный вакуум на пылающем танке своих идей. Мир рушится, к чёрту оправдания и самомнение – все наши блестящие мысли и тонкие эмоции весело догорают, клочьями свисая с тлеющих рёбер логического каркаса. И кажется, еще чуть-чуть – и произойдёт полный и бесповоротный коллапс. А что потом? Строить заново? Какие камни возьмём для собственноручного возведения своей тюрьмы на этот раз?
Измеряя шагами холодный асфальт, продолжаем бесшумно скользить по переходам виртуального лабиринта, в толпе таких же призраков, как мы сами. Мы с вами из одной эктоплазмы, братья-фантомы, так почему бы не открыть навстречу друг другу окна разума?
 
12.2013


Рецензии