На Литейном длинные тени

Когда-то давно, в тихом дворике на Литейном поселились призраки. Они молча влетали в приоткрытые, слабо освещенные окна домов и оставались там всю ночь, а утром сливались с пятнами солнца на стенах, чтобы никто не мог их разглядеть. Ночью их тоже не было видно, но можно было почувствовать, как они улыбаются, тихо напевая одним им известные колыбельные. А иногда они рассказывали спящим жильцам волшебные сказки на ночь, чтобы стёрлась грань между серыми тротуарами реальности и радужными тропами снов, чтобы люди вновь научились летать как в детстве. В пустынных парадных до сих пор слышны отголоски этих нежных, успокаивающих слов. Они еле уловимы, смутно переливаются бликами серебра где-то на границе сознания и слуха, как эхо далекого водопада в горах. И если подняться повыше, на последний этаж и взглянуть в самую суть уходящего вниз правильными квадратами лестничного колодца, то тоже захочется полететь. Только не вверх, а вниз. Перспектива сокращается и вот уже прямо перед глазами стертые плиты пола, забытый соседским ребенком мяч и старый хлам, ожидающий своей очереди на почетную аннигиляцию. Добры ли призраки к нам? Не знаю, они просто поют как умеют.

Но не все они сказочники. Есть и такие, которые предпочли общению с людьми тихое существование в плоти деревьев. Помнишь эти деревья? Как они стояли, в полудрёме, с чёрными и блестящими, как паучьи лапки, ветвями. Как невесомо касались их капли дождя и падали ниже, в освещенную фонарями грязь? Как внимательно и тревожно смотрели с фасадов домов каменные глаза зверей? Лишенные голоса, они могли только наблюдать и мечтать, что когда-то им повезет, и они обретут тела. Настоящие тела, с теплой кровью и гладкой песочного цвета шкурой. Тогда они бы вышли, выродились из накрепко сковавшего их старого кирпича, и пошли степенно прогуливаться по улицам, такие древние и мудрые, но со взглядом младенца.

Призраки, сгрудившись под лепным потолком арки провожали бы их печальными задумчивыми взглядами, а проходящие мимо люди видели бы только неясные длинные тени.

25.02.2014

       


Рецензии