Белоруссия. Санаторий Малые Лётцы - продолжение
Выходишь с дизеля и минут 30 по прямой - до санатория, здоровый доходит за 15 минут, но, как вы понимаете, я пишу для больных пенсионеров-сердечников, цены, расписание, время в пути указываю для нуждающихся с тем, чтобы помочь небогатым, можно сказать, бедным людям быстрее доехать, сориентироваться, пролечиться.
Прихожу в регистратуру, предъявляю документы и прошу лечения и отдыха без всякой санаторной книжки.Мне говорят, что надо написать заявление на имя главврача, что прошу провести ЭКГ и полное обследование по методике Малыхина А.В., что я и делаю. ЭКГ - 100 рублей, тестирование по 117 пунктам -600 рублей, русскими, конечно. В санаторной книжке мне ставят штамп ГРАЖДАНИН РФ, что означает, буду платить за всё больше белорусов в десятки раз. Мои 11 дней проживания и лечения оценены в 10450 рублей. За мой один день белорус отдыхает 12 дней, если он в профсоюзе - так Лукашенко, умный хитрый батька, оздоравливает своих белорусов за счет русских отдыхающих. И это правильно.Всё равно я заплатила в 3-4 раза меньше, чем с меня взяли бы в России. Россия - страна для всех, но не для русских. Взяли с меня и санаторный сбор, 3%, это составило 88500 белорусских рублей от моей суммы в пользу развития Федерации профсоюзов Беларуси. Это на наши деньги где-то 300 рублей.
Этот сбор берут и с них, поменьше гораздо, их "зайчиками", но цены постепенно выравниваются, а политика заманивания низкими ценами хорошо продумана.
Мне дали талон на питание, проживание и после тестирования направили к врачу Шамшур Леониде Мелетьевне.Она, измерив моё давление, взглянула удивлённо, протянула: С таким давлением 200 на 140...
-Лежать надо в реанимации,- подхватила я.
-Ну, больное дерево долго скрипит,- ответствовала она.
Назначила лечение, таблетки, внутривенные и явка завтра, а сегодня контроль давления вечером у медсестры в корпусе, пару укольчиков для стабилизации состояния, магнезию, фурасемидик, всё как полагается.
Всё же дорога, даже не пыльная, даёт о себе знать. Вечером было уже 160 на 100. Ещё поживу, - решила я и, приободрясь, утром приступила к походам по лечебным кабинетам, хотя, честно, мне хотелось покоя и полежать, глядя на сосны в окно.
Много процедур мне противопоказано, не стало бы хуже, врач остановилась на минеральной ванне, ингаляциях для бронхов, массаже воротниковой зоны (хочу сказать сердечное спасибо Коноплёвой Людмиле Александровне), делавшей массаж на совесть; лазере, приёме сосудистого питья из трав, спелеотерапии - дышишь солью в компании таких же чудаков и поёшь песни, чтобы лучше соль проникала в бронхи и лёгкие, кислородном коктейле. А из платных услуг назначила Актовегин, Тиоцетам, вакуумные сапожки на ноги для улучшения кровообращения. В них мне вспоминалась сказка "Кот в сапогах". Бесплатно в корпусе медсестра выдавала Каптоприл, Амлодипин, Индопамид, Эналаприл.
Молодцы в Минздраве Белоруссии - закупили вихревые ванны для ног, плавающие матрацы для массажа от головы до кончиков ног с подогревом и без. Отличная процедура - впечатление, что под тобой прокатный стан, не оставляющий ни одну кость без внимания. После первых же процедур ноги становятся тёплые и не надо спать в шерстяных носках, а кровь бежит весело и бодро - и начинаешь верить, поживёшь.
Процедур много и ванн тоже: хвойные, жемчужные, парафиновые. Кому интересно, наберите на Яндексе: Санаторий Малые Лётцы.Белоруссия. Услуги. Там чего только нет! Любой каприз за ваши деньги.
Только красавицам надо заранее списаться с администрацией, красоты вам и здоровья, девчонки от 15 до 80! Часто косметические процедуры бывают расписаны на недели вперёд,позаботьтесь заранее.
Что могу сказать о медперсонале? Профессионально работают девчонки, большая практика, в любые вены попадают точно и безболезненно, внимательные, следят за состоянием пациентов, доброжелательные, с юмором. Это приятно.
Санаторий находится у озера, рыба есть, приехали отдыхающие с удочками, ловят окунька, чайки летают, есть белые лебеди, что окрашивает жизнь в светлые тона. Часто приезжают артисты, билеты доступны - 200-300 рублей. Можно съездить на экскурсии в Минск, Новополоцк, автобус, Ж/д к вашим услугам. По вечерам дискотеки, кинозал, библиотека.
Питание. Рассчитано все же не на полковников, требующих бифштекс с кровью, а на кардиологических больных, творог, сметана, запеканки, каши, кисели, соки, борщи, куры запеченные и отварные, котлеты. Питание достаточное, очень вкусные сметана и кефир, у нас такого не попьёшь. Минеральная вода, конечно, фрукты. За моим столом сидела пара семейная белорусов, Марина и Александр - так представились, милые,доброжелательные, с юмором. Бабулька задорная с характером, Тамара Семёновна, всё уточек кормила на берегу булками.
Номера. Всё функционирует, все чистенько, со вкусом, по-домашнему, в национальном стиле, красочное радостное бельё, нежные занавески, солнце в чистые окна и сосновый бор за ними.
За все испорченное заплатите без проволочек, с этим строго. На территории санатория не курят и не пьют. Кто любит устраивать драки в самолётах и падать в бассейны от излишних возлияний - тому в Египет!
Кто любит белорусские продукты, может всё купить на станции, кто сделать подарок внуку, зятю, тому на выбор качественные свитера, натуральный лён, красивый трикотаж для женщин. Без подарка не уедете.
Уезжая из санатория с неутешительным диагнозом, я все же подумала, что хорошо бы вернуться сюда как-нибудь летом, когда пойдёт черника и земляника и рыжики в сосновом бору, можно будет прокатиться на лодочках по озеру и покормить вездесущих уточек и чаек, красивую пару белых лебедей, говорят, есть и чёрные.
Спасибо, Белоруссия! Белая Русь...
Никому Ленин, стоящий на постаменте, не мешает. Это было. Из песни строчки не выбросишь. Никаких таджиков, армян, грузинов, никаких разборок национальных, никаких чиновников, берущих откаты, чтобы приезжие мигранты заполнили армиями наши города... Может президент всё это безобразие прекратить и даже не начинать, если он президент Белоруссии, триста лет ему жизни! Даст Бог и Коленька эту политику продолжит.
А из санатория вы проедете до Витебска , потом до Рудни за копейки, пересядете в Рудне на дизель Рудня - Смоленск (50 руб.) и тут же возьмете билет до Калуги на ночной автобус 21.30- 5 утра в Калуге. Предупреждаю, вся экономия дорожная полетит к чёрту, билет на Смоленск-Калуга-Тула стоит 823 рубля, ехать 8,5 часов, тяжело.
Можно в 7.45 на электричке до Вязьмы за 140 рублей, приедете в Вязьму в 11.00. Погуляете до 17.00 по Вязьме, посмотрите памятники 1812 года. А в 17.00 дизелем до Калуги и в 21.10 дома.
А можно автобусом на 14.00 из Смоленска и приедете в Вяэьму в 16.30, а через 30 минут и дизель на Калугу в 17.00.
А не хватит сил, значит: Привет,смоленские родственники! Не ждали? Да уберите овчарку Каську, вечно бросается на грудь, знает, что я трусиха.
Свидетельство о публикации №214042101180
Синильга-Лариса Владыко 24.04.2014 12:38 Заявить о нарушении
Нина Романова 24.04.2014 16:40 Заявить о нарушении
Синильга-Лариса Владыко 24.04.2014 19:28 Заявить о нарушении
Нина Романова 24.04.2014 20:42 Заявить о нарушении
Синильга-Лариса Владыко 25.04.2014 07:11 Заявить о нарушении
Нина Романова 25.04.2014 10:23 Заявить о нарушении