Погружение

Мы погрузились, глубоко в самые холодные и безмолвные глубины океана. И собственных эмоций. Пространство сжалось до размеров торпедного отсека. Тихо, слышно только как что-то где-то шуршит, как будто за бортом что-то есть. Как будто возрастающее давление воды плющит и сминает хрупкую обшивку корпуса, заставляет сталь скрежетать и деформироваться. Еще чуть-чуть и начнут вылетать болты и гайки из стен, возможна течь. Но погружаться надо, потому что иначе могут обнаружить. Мы сидим затаив дыхание и прислушиваемся к малейшему шуму снаружи. Становится холоднее, пар от дыхания смешивается в одно непостоянное тревожное облачко. Страшно. Здесь не каждый сам за себя, и не как мушкетеры – все за одного, здесь просто все в ОДНОМ. Если пробоина, мина или торпеда – то одна всех, независимо кто и как друг к другу относится, и это знание как ледяная струйка воды медленно и обжигающе заползает за шиворот. Единственный звук внутри – это звук радара. Мерный, четкий как часы. Это немного успокаивает. Единственное зрелище – это экран радара, зеленый и  девственно чистый.

Ждём еще. Ничего. Старпом отдаёт приказ включить тихий ход. Слышим как за бортом нехотя зашелестел винт, в машинном отделении стало живее – зашевелились, запыхтели поршни. Лодка пошла. Средний ход, поднимаемся к поверхности. Все выше и выше. Постепенно отпускает давление и  от сердца почти отлегло – радары ничего не засекли. Остановка почти у самой поверхности. Капитан напряженно всматривается в радужный зрачок перископа. Он вращается во все стороны, и, кажется, хочет взглядом достигнуть самых потаённых знаний, что скрываются в зыбкой полосе между жемчужными облаками и серым, спокойным морем. Но все, что он видит – это первые звезды в редких просветах между облаками, и гладкую поверхность воды. Тогда он медленно, почти расслаблено отстраняется от перископа и слегка улыбается в рыжую бороду. Все тихо, опасность миновала. Еще ближе к поверхности, два метра, один – всплываем! Полный ход ребята! Ушли. Сегодня живем.

03.2014


Рецензии