Росомаха

Лучшая защита – нападение. Эта фраза известна всем, но не все поступают так, кто-то предпочитает подставить вторую щёку. Есть ли в природе место христианской морали?

В сумраке елового леса, под старым, причудливо выгнутым корнем была нора. Вход в неё был тщательно замаскирован сухими ветками и листвой. Узкий тоннель вел в таинственные недра с отчётливым запахом живой плоти и мертвого мяса, из темноты веяло теплом. Не известно, кто жил в норе, но можно представить. Пусть будет росомаха. Когда-то она вырыла себе дом под еловым корнем, чтобы было куда приходить после изнуряющего бега по тайге, после напряженного вглядывания в сплетение веток и трав, следя за добычей. Прислушиваясь к неровному быстрому стуку насмерть напуганного сердечка лесной мыши, улавливая почти беззвучные её движения под покровом палой листвы. Чтобы было где вывести потомство – несколько маленьких коричневых, беспокойно шевелящихся и пищащих комочков, еще совсем беззащитных, слепых. Чтобы было что охранять, пока рядом ходит более крупный и сильный зверь. Враг. Для росомахи все являются врагами. И если встретить её в лесу можно не сомневаться, что она попробует напасть. Так же поступают и люди.

Странно ли сравнивать себя с диким животным? Тем более с росомахой? Наверно. Сразу возникают ассоциации с популярным фильмом, в сознании материализуется брутальный образ Хью Джекмана, с его излишней растительностью на лице и здоровенными стальными когтями на руках. Но я, конечно, говорю не о нём. В нашем, обычном мире, есть люди-росомахи. Они живут рядом с нами: спят, ходят на работу, ездят в одном транспорте, делают покупки и ходят в кино. Иногда – это мы сами. Кажется ли странным такое предположение? А если присмотреться?
Действия настоящей росомахи кажутся слишком агрессивным и нелогичными, но ей простительно, она же просто животное – примитивная тварь, попирающая землю только чтобы есть, охотиться и размножаться. При том (как забавно!), природа забыла наделить её достаточной сообразительностью, ведь она же нападает почти на всех! Неважно насколько сильнее и опаснее враг, опасность она отвергает. Прыгает не раздумывая. Но не так ли иногда поступаем мы сами, чувствуя даже малейшую угрозу со стороны другого человека? И дело тут не физическом воздействии, всё-таки среди людей принято решать проблемы с помощью речевого аппарата (иначе зачем бы он был нужен?), а в самом принципе действия. К примеру, идете вы в поликлинику. Утро, очередь, как обычно, хмурые лица. Просто беда. Но вам всего лишь надо посмотреть время работы нужного врача. Вы делаете смелый шаг к окошку регистратуры, и тут очередь прорывает:
- Мы тут час уже стоим! – выпучив глаза голосит женщина с ребенком.
- Чё, самый умный тут? – с неподдельной злостью поддерживает её молоденькая девочка лет семнадцати. – В очередь встань!
- Я никого не пропущу! Совсем совести нет, старших не уважают, что делается-то, ой что же делается! – с почти шекспировским драматизмом завывает бабушка в цветастом платке.

Постепенно, под воздействием такого напора негодования, начинает заводиться вся толпа. Вас презрительно оглядывают, надувают губы, фыркают и вставляют свои веские замечания относительно порядочности и современных нравов (тут уж зависит от возраста оратора). А вы стоите как х%й на именинах и не знаете то ли все-таки сделать еще шаг и урвать-таки необходимую информацию или лучше ретироваться, пока не порвали в клочья. Если не тело, то мозг – определенно.

Женщина с ребёнком, девочка и истеричная бабуля – это росомахи. Не выяснив причины, и даже не желая их выяснять, они предпочли вывалить на вас целый воз обвинений. Они защищали своё возможность попасть к окошечку с такой же не менее злобной тёткой, чтобы получить заветный талон. При этом, любой человек, кто хотя бы гипотетически мог бы отсрочить это событие, автоматически становился врагом, подлежащим моральному уничтожению. Хотя, пожалуй, росомаха здесь только первый персонаж социальной драмы, остальные два просто подхватили гневный порыв по принципу стаи. Может быть и совсем по-другому. Очередь на удивление спокойна и терпелива. Женщина полностью сосредоточена на своём чаде, с энтузиазмом Дизеля пытающегося рассмотреть внутренности пластмассового автомобиля. Девушка увлеченно болтает с кем-то по телефону, а бабушка в платке просто тихо вздыхает, терпеливо возведя к потолку задумчивые глаза. Все остальные тоже безмолвствуют. И вот вы, резко распахнув дверь поликлиники, целеустремленно движетесь в направлении окна. И пока никто не опомнился, заявляете на весь вестибюль: «Мне только расписание посмотреть! Пропустите!» или «Мне срочно, нет времени тут стоять, посмотрю и пойду!» Тоном, не предполагающим никаких возражений. Очередь в шоке, и пока эта неоднородная живая субстанция пытается рефлексировать, вы быстро подходите куда нужно, смотрите и с чувством выполненного долга разворачиваетесь в сторону выхода. Победа ваша. И в этом  случае, росомаха – вы.

Пример с очередью в поликлинике, может быть, не самый лучший, так как слишком выражено описывает агрессию, которая тут скорее объясняется банальной наглостью и невоспитанностью. Но тем не менее, агрессия – всегда агрессия, и в этом смысле, тут достаточно хорошо раскрывается принцип «лучшая защита – нападение». Принцип сам по себе не плохой, если руководствоваться им с умом. Зачатую же мы, однажды решив, что он может быть эффективен, берем его на вооружение как единственный возможный. В итоге – неумение и нежелание признать свои ошибки, постоянное раздражение. И конечно, со стороны других людей – непонимание, отчуждение, неуважение и даже ненависть.
Животным свойственно защищать свою жизнь, своё потомство, свою территорию. Но, руководствуясь инстинктами и чувством опасности, все звери знают, когда нужно отойти в сторону, переждать, либо искать новое место жительства. Все, кроме росомахи. В мире людей все гораздо сложнее, социальные связи не ограничиваются разделом охотничьей территории, однако росомаху в человеческом теле будут сторониться так же как и росомаху в пушистой шкуре. Всё-таки, иногда стоит «переодеваться» :)

04.2014


Рецензии