По щучьему велению

Жил-был дурак Емеля. Дураком его прозвали старшие братья, которые каждое утро отправлялись на работу и на этом основании считали себя умными. А Емеля в это время на лежал печи, что с точки зрения его умных братьев, было прямо-таки верхом глупости. Сам же Емеля своим статусом не тяготился: дурак так дурак - лишь бы не тревожили!

Однажды судьба, которая как известно дураков любит, подарила Емеле удачу в виде чудесной Щуки. Ухватив ее за скользкий чешуйчатый хвост, Емеля вытряс из волшебной рыбины секретный код удачи: "По щучьему велению, да по моему хотению...". То что присказка звучала кратко и в рифму было дураку весьма кстати, так как позволяла не напрягать свою убогую память.

Пока Емеля ограничивался скромными пожеланиями и мелкими шалостями, все у него шло как по маслу: послушно шагали по улице ведра, сами собой мчались в лес незапряженные сани, распугивая прохожих дымила самодвижущееся печь.

Но к хорошему человек привыкает быстро. И тут главное за "борзометром" своим следить, чтобы не зашкаливал. Емеля вот не уследил и влюбился в дочь царя-батюшки.  Шутейно влюбился, но было уже поздно, поскольку волшебные слова им были  сказаны, а обратного хода время даже в сказках, увы, не имеет.

В общем дело для него закончилось большой деревянной бочкой, куда обнаглевшего дурака засунули на пару с охмуренной им царевной. Суров был батюшка-царь на расправу. Ох, как суров.  Но справедлив!

Однако щучья благодарность продолжала действовать и очень скоро морские волны вынесли бочку на далекий оффшорный берег. Увидев необитаемый остров, Марья-царевна поначалу расплакалась. Каково ей было жить в провинции после царских палат. Но Емеля быстро смекнул. что "на Канарах лучше чем на нарах". Климат на острове оказался мягким, аборигенов не наблюдалось, да и налогов платить тоже было некому. Одним словом, жизнь на острове была ничуть не хуже, чем на теплой печи. Скоро у молодоженов появилась дворцовая крыша над головой, да и об их хлебе насущном Щука также позаботилась.

А тем временем на их далекой родине дела шли все хуже и хуже. Царская казна опустела, войско разбежалось, народ окончательно охамел и спился. Пришлось царю-батюшке срочно собирать свои царские манатки, садиться на корабль и плыть куда глаза глядят, лишь бы подальше от революции.

Вот плыл он месяц, плыл другой, пока не увидел на горизонте Емелин остров. Велел царь пристать к берегу и справиться у его хозяев: не надобен ли им случаем опытный менеджер царского происхождения?

Емеля был человеком незлопамятным и быстро организовал коронованному тестю отдельный остров со всеми удобствами - лишь бы в его семейную жизнь не лез. А после молодые и свадьбу справили, да такую, что ни в сказке сказать, ни пером описать!

Урок же сказки - всем сгодится: не плюй в колодец - испить водицы пригодится!


Рецензии