Свекровь- всех кровь

«Свекровь- «всех кровь»»-так любила говорить свекровка снохе, тем самым, думается, желая подчеркнуть своё превосходство.

Молодая женщина с годовалой дочкой решила выйти замуж, уж очень  жених, недавно нарисовавшийся, активно настаивал: «Выходи за меня и дочку удочерю и любить буду».  И видела же, что не пара он ей, собственно совсем из чужаков, да видно судьбинушка у неё такая, надумала, да и пошла…С папенькой дочурки ничего не сложилось, а одной с годовалым ребёнком отчего-то боязно было….

А как сговорились, повёз новоиспечённый муж новую семью к себе в дальнюю сторону.
А надо отметить, сторона и правда была дальняя, бездорожья много километров…в весеннюю распутицу так и вообще не добраться…пока не подсохнет дорога.

Ехали на вездеходе, дочка на руках, прижавшись к маме, сидела, испуганно по сторонам озираясь. А кругом одни степи-степи…и ветра гуляют …аж гул стоит…

По приезду, когда с трудом вылезли по приваренной крутой лесенке, вместе с кучей каких-то незнакомых грязных и небритых работяг, из машины, перед ними нарисовалась  картина, доселе для них донельзя незнакомая. Ну, если только где-то на экране типа экранизаций произведений  эпизоды когда-то виделись…да и то не на столько живописные, нежели когда в живую-то.

Остановка естественно была произведена в центральной части села, ну то есть у местного сельпо, а если более конкретно около обшарпанного, деревянного, бог знает какого времени строения, с покосившейся вывеской «МАГАЗИН». Да и собственно остановки-то как таковой и не присутствовало вовсе, это в понимании городского жителя, типа навеса со столбами. А просто вылезли посреди дороги, да и всё.

А следует отметить, что данная перевозка прибывала, можно сказать, и не каждый день…но не чаще, чем раз в сутки вечером, как уж повезёт. Так что встречающих набралось - группа местных жителей во всём колоритном проявлении. Особенно бросились в глаза особи женского пола, все, как на подбор, в шерстяных самовязанных носках разного цвета и чёрных галошах и в платках из козьего пуха тёмного цвета, отчего как-то, непонятным образом, крайне экзотично выглядевших и похожих друг на друга без возрастно…

Все присутствующие местные бабы с большим любопытством уставились на вновь прибывшую дамочку с малым ребёнком на руках. Она для них была ещё более диковинна, чем они для неё, похоже на то. Потому как выглядела она как белая ворона…или даже трудно подобрать сравнение, на кого она для них была похожа…Без галош и платка…да ещё и ребёнком на руках…тоже как-то не по ихнему одетому….

Но стой - не стой, смотри - не смотри, раз прибыли, то обратно уж никак не выехать…конечный пункт.

Повёл новоиспечённый муж свою пару с прибытком до своей хаты. Как зашли в дом, тут и встретила их  матерь ихняя, свекровь то есть теперь наречённая…

Посмотрели друг на друга…длинным женским изучающим взглядом. У молодой промелькнуло: «Жутко-то как…совсем не мама родная, да и взгляд какой-то не добрый…колется …» Но свекровь, после длительного молчания, вдруг резко переключилась на ребёнка и со словами: «ну вот и у нас теперь в доме есть ребёнок», схватила у испуганной мамочки из рук девочку и утащила в глубь хаты. Так началось их знакомство.

Вечер прошёл быстро в обустройстве и расселении, но сразу было обозначено хозяйкой следующее: кухня вся твоя, что хочешь то и делай, для меня готовить - это впустую время тратить. На что молодая как-то поначалу и ободрилася, ведь всем известно, что две медведицы в берлоге не уживаются…

С утра, когда муж и свекровь ушли трудиться на благо родины, молодая зашла на кухню, с явным желанием быть хорошей и расторопной хозяйкой… Зашла, осмотрелась и сразу поникла эта мысль у неё. Да, собственно, было тут от чего растеряться. Все имеющиеся шкафы были непонятно как и чем завалены: от замызганных до неприличия кастрюль, до рассыпанных круп и банок с консервами…всяко вперемешку. Но в силу того, что молодая и правда была ещё молода, да и до кучи энергична, начала она свою территорию метить-налаживать…

Дело конечно пошло….но тут стали вырисовываться новые обстоятельства… Свекровка ейная оказалась дюже большая любительница литературных чтений, но при этой ещё и любительница покушать вкусно и с аппетитом…Да, если кратко, придя с работы, она шла на кухню, садилась за стол и произносила одну и ту же фразу: «Подавай!». Сноха при этом накладывала приготовленные щи-борщи половником в тарелку и торопливо ставила перед свекровкой трапезу.  Мать, взяв приготовленную ложку, начинала хлебать, при этом издавая ртом шумные всасывающие звуки. …Закончив трапезу,  вставала и со словом: «Спасибо», удалялась в залу, где ложилась на диван и начинала чтиво толстых книг-романов разных времён и авторов, которые она регулярно приносила из местной библиотеки…Сноха же при этом оставалась всё на той же кухне, и около неё постоянно бегала её маленькая дочка. При том, следует отметить, условия были чисто деревенские: воду носила с колонки, грела, и выливала помои во двор. То есть времени это всё занимало немало…

Где-то через неделю, когда сноха затеяла стирку, свекровь, оторвавшись от многочасового чтива, зашла на кухню и бросила на пол своё грязное бельё со словами: «До кучи постирай…!!!» На что молодая не нашлась что и ответить, насколько это было сказано чётко и обжалованию не подлежало…

Так и пошло…, можно сказать в системе. Одна книги читает, а вторая бегает  суетиться по дому…СЕМЬЯ!

Какое-то время молчали обе, в основном общались через сына-мужа… Но, чувствовалось по всему, что одна другой определённо совсем не нравится…Ворона белая…она и есть ворона белая…даже в сельпо в очереди всем своим нутром ощущала неприязнь местной публики, а уж в доме то и подавно покоя не была…не своя…приезжая…Но каждая, на свои заключения и высказывания созрели и выливали всю эту тему конечно в своём стиле и манере и даже совершенно с разным диалектом на единственного мужчину в доме.

Однажды свекровь, зайдя в хату с порога выдала: «Свекровь- «всех кровь»»! И началась такая закрытая тайная война…взгляды-молнии метали…,но на прямой диалог не шли. Когда съездить куда требовалась и молодая хотела присоединиться к мужу, свекровь ставила её на место: «Дома дел много, сиди с ребёнком» и садилась сама в коляску мотоцикла сына…

Сноха неглупа была и понимала, что нужна она только как обслуга в доме для матери мужа, но в силу определённой воспитанности перечить не осмеливалась. Да и уж больно взгляд и голос у свекрови были суровы: сказала, как отрезала ….Отчего-то вскорости стала молодуха про себя звать её Кабанихой…Уж очень она ей напоминала этот персонаж Островского…когда-то изучаемый в школьные времена.

Прожили они так около двух годков…Для снохи они были вроде типа заключения, неизвестно за какую провинность заработанного.

Уехала сноха, так и оставшись чужой в том далёком селе и в той хате, которую мыла-чистила и уют создавала, да и семью пыталась создать.


Много минуло с тех пор годов. Та сноха - молодуха теперь уже старше той свекрови «Кабанихи». И вот какой она сделала вывод, набравшись жизненной мудрости: «Не права была её свекровь, ой как не права…»  А ещё поняла, отчего та так себя вела. Был  у неё один сын…и не хотела она его делить со снохой…чужого рода.., совсем не хотела…

Хороши ли, плохо ли это…жизнь она длинная…каждому своё…
Но до сих пор не смогла сноха свекровь простить…

«Свекровь- «всех кровь» …так в старину говорили….


Рецензии
Прочла с интересом. Со своей свекровью я в дружеских отношениях, да и видимся редко очень. Но о подобных ситуациях наслышана. Моя мама мне всегда говорит, что молодые должны отдельно от родителей жить и жизнь свою сами строить. В который раз убеждаюсь в её правоте. С уважением

Мильва Барринг   10.05.2014 23:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Мильва! Успехов в Вашем творчестве!

Людмила Плиша   12.05.2014 07:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.