Уехать из Одессы 3

Но вот совершенно случайно военным комиссаром (военкомом) в районе, в котором нам удалось снять квартиру, был мамин двоюродный брат, полковник  Михаил Иванович, который, конечно же, помогал, как мог, т.е. осторожно, и через два года, мы уже жили в трёхкомнатной, так называемой  хрущевской (планировка такая) квартире, между 4-ой и 5-ой станцией Большого Фонтана.

Большой фонтан - место неподалеку от Одессы, где нет ни мельниц, ни фонтана (краткий одесско-русский словарь).
Названия Малый, Средний и Большой Фонтаны являются архаизмом. На Одесском побережье из-под понтичных известняков выходят сильно минерализованные подпочвенные воды, кое-где прямо на пляжи. Эти источники в Одессе получили название Фонтанов, по имени их и названы курортные местности. До революции на территории их были дачи. Таким образом, Большой Фонтан получил своё название в те годы, когда ещё не был построен водопровод и молодой город пользовался водой из подпочвенных источников — «фонтанов».
«Большой Фонтан» это собирательное понятие. Собственно, это прилегающая к морю местность от 10 станции Большого Фонтана до Дачи Ковалевского. Точные границы определить трудно и если мы говорим о пляжах, то он начинается от пляжа «Чайка» и заканчивается пляжем «Золотой Берег», если о курортах — то его площадь значительно увеличивается.
За Малым и Средним Фонтаном, вдоль Чёрного моря на юг тянется предместье Одессы (было раньше) — Большой Фонтан. В этом месте берег моря идет крутыми высокими обрывами. Скалы, разбросанные кучами вдоль берега, простираются далеко в море.
Итак, мы жили в районе среднего фонтана – в двух остановках трамвая от Среднефонтанской. Это только звучит серьезно: 4-я станция, 7-я,  11-я станция, 13-я, 16-я... Хотя БФ все – таки. На самом деле расстояния между ними небольшие, не железнодорожные.
В этом районе были в основном одноэтажные, реже двухэтажные дома, многие из них были построены ещё до революции из ракушняка, поэтому выглядели, несмотря на прошедшее время, и всякие южного типа пристройки, курени, сараи,  довольно прилично. Всё остальное, несмотря на социализм - частный сектор: дома и домики, а кое – где, просто, развалюшки. Ну и конечно, огородики, садики, курочки, собачки, плохие дороги, чернозём, а  район, прилегающий к морю, отдан санаториям, домам отдыха.
Между 4-ой и 5-ой станциями БФ, где мы обосновались, пока не построили микрорайон между нашим домом и морем, и по-началу, с высоты, даже 3-го этажа, где была наша квартира, было видно море. Пешком - 15 минут до него. Немного дальше, в двух трамвайных остановках – знаменитый пляж Аркадия*. Но не только  пляж, а и место отдыха.
*)Аркадия — курортный район в городе Одесса, включающий одноимённый пляж. Район расположен в Приморском районе города, на берегу Чёрного моря недалеко от 5-ой — 7-ой станций Большого Фонтана.
Основатели города выбрали именно этот пляж для курорта, так как ко всем пляжам Одессы ведут крутые обрывы и спуски, по которым было не легко спускаться и, особенно, подниматься, а в Аркадию ведёт естественный пологий спуск (по - своему происхождению — овраг). Жители Одессы назвали этот район в честь горного региона Греции, в котором, по представлению остальных греков, царили счастье, покой, мир, простота нравов — идиллическое место на земле.
Пляж Аркадия находится в западной части города Одесса. Вообще Аркадия не только пляж, а историческое название части города. В этой части Одессы множество курортных объектов. Гостиницы, санатории находятся в этой части Одессы. К морю ведёт оживлённая аллея окружённая всевозможными кафе, торговыми точками, аттракционами. Добраться до начала аллеи можно было на трамвае пятого маршрута.
Пляж достаточно небольшой - не более нескольких сотен метров. На пляже хороший песочек. В общем, Аркадия и тогда и сейчас - это маленькая курортная зона со всеми атрибутами свойственными черноморскому курорту.
   Район Аркадии утопает в зелени. Но современный город наступает. Недалеко видны высотки строящиеся на берегу моря и выше.

После Плесецка, Архангельска, Петрозаводска это был рай земной. Хотя это присказка, на самом деле мы служили  совсем без комфорта, а точнее сказать в условиях тотального дискомфорта: 25 км от Плесецка, 25 км от Архангельска и 19 км от Петрозаводска. В основном в домах без водопровода, с печным отоплением, а в Плесецке, даже с удобствами на улице.
В Одессе, на Фонтане, в этом районе, до революции существовали два кадетских корпуса: на 4-ой станции Большого Фонтана - пехотный и соответственно на 3-ей - артиллерийский. Преподавательский состав этих военных, по-нашему, училищ – строил для себя жильё, естественно, поближе к месту службы. Настроили из ракушняка (камень такой) красивые, различных проектов, как теперь говорят, коттеджи.
(Ракушечник или ракушняк, как говорят в Одессе – ископаемый камень, известняк, состоящий из целых или раздробленных раковин моллюсков. Ракушечник содержит много пустот и служит легким строительным материалом, а также хорошим теплоизолятором, состоящий преимущественно из раковин морских животных и их обломков).

Плоские скалки меж мелкими пляжами. Общий склон,
рыжий, карминный, рассыпчатый, испокон
веков прессующий слоем – этаж на этаже –
отпечатки раковин, панцирей, что уже
не хранят ни слизи, ни жизни. То, что ползло
по морскому дну, папе и маме назло,
оставляя следы и фекалии, кожу жгло
пружинкой стрекательной клеточки – все, сборняк,
дешевый строительный камень. Ракушечник. Известняк.

Вот из этой дряни выстроен город. В его среде
мертвое скопище, жившее прежде в воде,
покрытое штукатуркой, обоями, для простоты
бетонной шубой, серой и грубой, словно мечты
неприхотливого старца, неразборчивого в еде,
тебя приспособит к словам «ничто» и «нигде».
Ищи отпечаток старца в кварце или слюде.
Борис Херсонский

Потом пришли большевики всё поделили. Т.к. этот район в те времена находился довольно далеко от города, жить в нем стали в основном пролетарии, естественно, в одном доме - несколько семей. За прошедшие 45 лет советской власти эти дома обросли пристройками: верандами, кухнями, сараями. Потеряли буржуазный колорит, обсоветились. Хотя все таки юг, много зелени … Летом эта зелень почти всю эту захудалость прикрывала.
После войны на 6-ой станции Фонтана построили комплекс для зенитного училища, которое позже стало зенитно-ракетным, а ещё позже высшим военным зенитно – ракетным инженерно - командным училищем, а  на 4-ой станции Фонтана построили городок для семей военнослужащих «Мирный». С таким же названием их (городков) было построено много в разных городах. Этот городок находился всего в полуквартале от моего дома, и там проживало большинство моих друзей - приятелей по школе, пляжу, двору, танцам (тогда не было дискотек), картам (играли в основном в «Кинга»). Наличие военных институтов предопределило преобладание семей военных, проживающих в этом районе. Поэтому большинство моих товарищей, соседей, одноклассников были из этих семей.Это, как оказалось, было важно и значительно облегчало существование. После двух лет жизни на Молдаванке это стало понятно особенно, т.к. я и почти все эти мои друзья были одной крови.
И ещё. Именно в этом районе были такие улицы, как Березовая, Тополевая, Тенистая… и, когда Юрий Антонов написал и спел замечательную песню …    

«Пройду по Абрикосовой сверну на Виноградную
И на Тенистой улице я постою в тени
Вишневые Грушевые
Зеленые Прохладные
Как будто в детство давнее ведут меня они»

 - это было  и про нас тоже. Мы жили в таком чудесном районе, хотя за прошедшее советское время внешний вид этого района значительно ухудшился, стал немного более городским, а старые постройки обветшали. Колорит этой тихой окраины города был утерян.
Кроме всего прочего, наш район соседствовал с Парком – дендрарием  им. Ленина в новейшей истории города переименованный в Парк Победы (дендропарк).
Парк Победы — парк в курортном районе Аркадия, ограничен проспектом Шевченко, улицей Варламова (бывш. Пионерская), улицей Маршала Говорова, Шампанским переулком. Из парка можно выйти на площадь 10 Апреля, к Дворцу Спорта, Юридической академии. В парке существует система искусственных прудов с фонтанами.
Самый ухоженный тогда -  парк Одессы. Главная достопримечательность — большие искусственные пруды, в которых водится рыба, на время зимы становится катком. Именно в этом парке снимались многие сцены фильма"Приключения Электроника" (в частности, эпизод, в котором Электроник лихо расправляется с хулиганами, пытающимися обидеть Майю, тайную любовь Сыроежкина. Здесь же постоянно прятался Урри).
Через дорогу от парка Победы находится площадь 10 Апреля*. В центре площади стоит обелиск в честь города-героя Одессы, где увековечен указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении городу звания «Город-герой».
*)10 апреля 1944 года - День освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков.
Парк Победы (парк им. Ленина)
Парк основанный в 1967 г. В далекие 60-ые годы на месте нынешнего памятника садово-паркового искусства находился пустырь. Да, не одна сотня печенегов пала на этом месте, которое в 90-ые было переименованно в парк "Победы".
Парк понес огромные потери потери за 8 лет (1996-2004) бездействия и халатного отношения к нему. Множество кустарников и деревьев погибли, днища прудов напоминали мусорную свалку.
 Но к 60-летию Победы парк был реконструирован и доведен до должного состояния. Чуть позже, в 2006 году, тут были созданы три 15 м фонтана. В итоге площадь парка Победы составила 51,6 га, а объем воды в прудах - 26 тысяч куб. м.
Продолжение: http://proza.ru/2014/04/20/1714

АэС, 21.04.2014

На фотографии: пляж Аркадия в 70-ые годы.


Рецензии
Борис Херсонский всю жизнь ненавидел Одессу!

Леонард Позолотин   26.03.2023 19:13     Заявить о нарушении