Разговор в ночи!

Разговор в ночи.
    В голову ударил не характерный для этого времени суток звук. Мозг определил его и поставил диагноз:  SMS.  Да, это пришла эсмска в 2 часа ночи, на дремлющий своим, каким-то техническим сном  телефон, отчего  уведомление показалось громким, но не капельки не расстроенным. Экран телефона оживил буквы, стоящие в определенной последовательности: «Привет! Ты не спишь?». «Ну, вот как так?» - вопрошал потревоженный и не дружелюбно настроенный, и совсем расстроенный тем, что его разбудили на том самом интересном месте, когда ещё чуть-чуть и то, что не получалось на яву, могло бы получиться во сне, мозг, который хоть и понимал, что ему вряд ли кто-нибудь ответит. Решив, укорить  человека отправившего эту SMS, Андрей ответил на глупый, нелогичный вопрос: «Да вот, уже нет!», бросив после  этого телефон подальше от себя.  Но опять в ночной тишине громыхнул  телефон. «Ну, вот есть же на свете эгоисты, блин», - раздраженно буркнул Андрей и снова потянулся за телефоном, продолжая про себя утюжить незнакомца последними словами. «Ага, забыл!  Холосо! Напомнить?»
    «Ого!! Вот это да!» - проснулся сразу же Андрей от «кодового» слова: «Холосо». Когда-то от этого детского, но безумно привлекательного слова - за счет того кто его произносил - ему было очень хорошо и безумно приятно. «Неужели это Она или это просто сон-воспоминание?» - промелькнуло в  голове. И почему-то захотелось не отвечать, забыть и просто заснуть опять. «Что вот ей опять надо посреди ночи?» - пытался он рассердить себя, но все-таки ответил: «Королева  может не затрудняться напоминанием о себе! И что же желает  Высочество  от своего подданного?» - в обычном стиле при общении с ней ответил он.
    «Пообщаться;», - игриво ответила она. Воспоминания об её улыбке сразу ворвались в представления Андрея, и он сам невольно улыбнулся. Улыбка, которая представляла собой два симметричных смайлика с двух сторон милых щёчек при сложенных в бантик тонких губах, была безумно очаровательной и притягивала к себе даже самый серьезный взгляд, брала его в плен и расстреливала прямо на месте без суда и следствия. «Пообщаться??? Ты с чего это вдруг?». «А захотелось; Почему-то;». «Что скучно?». «А можно я позвоню?». Андрей задумался. С одной стороны он хотел, чтобы она позвонила, так как он опять услышит её наиграно детский,  небрежный, какой бывает у человека, который чувствует своё превосходство, голос. Но с другой стороны, на которой была гордость, логика, трезвость мысли, и которые предупреждающе били в колокола, он противился этому разговору. И, как обычно бывает, в таких  ситуациях,  победила не та сторона, на которой были, гордость, логика, трезвость мысли, и было отправлено: «Звони».
   Телефонный звонок, раздавшийся через минуту, заставил вздрогнуть Андрея, который сидел неподвижно и смотрел на телефон, словно хотел по телефонным волнам добраться до Той - Самой….Самой. За эту минуту в его сердце  и  в его душе успели страстно, бурно и очень животрепещуще станцевать самый быстрый и от этого самый захватывающий, пылающий в каком-то своём темпе  танец. Танец радости и гнева, умиления и раздражения, страсти и отчуждённости, непонимания того, что происходит и понимания того, что он сейчас опять пропадёт в шелесте милых, простых слов, выплывающих из сладких и возбуждающих губ, и ему будет очень приятно.  И, конечно же, присутствовал страх – что она скажет, что он скажет, как он скажет, о чем собственно говорить - в общем, все те вопросы, которые возникают в голове юного парня при начале разговора с девушкой, которая так очаровательна и прекрасна. Но, немного успокоившись, приведя все танцующие чувства на свои расписные - некоторыми учёными, философами, психологами - местам, Андрей нажал на кнопку, пугающую, но такую притягивающую.
- Ну, здравствуй, Андрюш! – прозвучал из телефона мягкий, улыбающийся голос.
- Здравствуй, Королева! Что же желает Ваше Высочество от меня? – пытаясь скрыть волнение, произнес Андрей, который теперь стал Андрюшей.
- Да так, просто;, – улыбнулась она, и Андрей почувствовал, как где-то там вдалеке ночное пространство озарила солнечная улыбка. И он даже ощутил яркие лучи этого солнечного зайчика.
- Просто?? – улыбнулся в ответ он.
- Ну, конечно. Я же Королева и могу звонить как по делам, так и «просто так»;, – ответила монаршее лицо точно по-королевски.
- Аргумент! Не поспоришь;!
- А то ;. Как у тебя дела? – сделав акцент на последнее слово, пропел голос.
- Жизнь бьёт ключом, да всё по голове;. Как ты поживаешь? – с нежностью в голосе был послан куда-то вдаль вопрос.
- Да вроде всё хорошо и вроде так себе. Ты сердишься на то, что разбудила? – с чувством собственной  невиновности, но - для приличия -  извиняющимся тоном, спросила ночная  собеседница.
- Ну, скажем так: «как-то не понятно»; С одной стороны я рад вновь слышать твой мелодичный, нежный голос, вновь соприкоснуться с твоей непосредственной женской логикой, вновь любоваться, хоть и в представлениях, твоим живым, полусерьёзным, милым личиком.  Но с другой стороны я чувствую себя шутом, которому надо развлекать кого-то, у которого может быть плохое настроение, может быть просто скучно, то есть просто используют, – в тишине повисла небольшая пауза. – Вот ты с какой стороны?
- А я с никакой стороны. Я просто! – с улыбкой ответила она и, как ни в чём не бывало,  спросила: – Андрюш, скажи, я красивая?
-  Вот оно что. Упала самооценка? – весело спросил Андрей.
- Нисколько! Может мне просто хочется услышать, что я красивая; - спокойно, но с нотками каприза, вперемешку с игривостью, ответила она.
- И это должен сделать именно Я? – почувствовав эти нотки, спросил Андрей.
- А ведь кто-то обещал быть личным психологом;. Ну, серьёзно. Ответь! – с тоном приказа попросила она.
- Ну что ж, ты сама этого захотела. Я скрывать ничего не буду. Скажу правду-матку. Без обид;. Ты …безумно красивая!! Ты очень, очень  милая. Увы, но я должен признать, что ты само совершенство.  Всё в тебе – от чёлки твоих прекрасных волос до мизинчика твоей правой ножки - красиво, мило и всё пышет жизнью, нежностью, страстью. Твоя красота  очень удачно сочетается с твоим характером, поведением, кругозором и даже с капризами;. Всё это находится в такой идиллии и простоте, что невольно задумываешься: «а, не секретная ли ты разработка Творца? Его сверхновое, совершенное оружие, заряженное пулями красоты, нежности и совершенства, и которое так же может стрелять и глазками, и улыбками. А оглушать и ошеломлять призван звонкий, красочный смех». Ты даже не представляешь, как ты можешь завораживать человека своей неповторимостью - хотя может и хорошо, что не представляешь, а то стала бы использовать в корыстных целях;. И если бы в мире был бы шаблон женской красоты,  я отказался бы его признавать, и даже  разбил бы в осколки этот жалкий вид такого понятия как «женская красота», после того как я познакомился с тобой. И можешь расцарапать лицо своими коготками  тому, кто не покорится твоей красоте;. Ну, а если этот непокорный человек - ты сама, то возьми  шоколадку, налей чайку и устройся перед копией «Мона Лиза»;. Когда-то я тебе написал стихи,  они  ответ на твой вопрос:
«Твоя улыбка просто чудо,
Её так не хватает иногда,
И придают ей лучезарность
Изящные твои уста.
В твоих глазах огонь играет,
И светится в них озорство,
А красоту всю эту дополняют,
Изящества тебе лишь добавляют,
Все остальные чёрточки прекрасного лица!!»
- Правда, правда?? Это всё про меня?? ; – просияла она, и в этот момент вся Вселенная была озарена рождением Новой звезды - яркой, мощной, ослепительной по своей красоте. И энергетика этой красоты, красоты этого рождения, переливаясь яркими красками, проникла и распространилась по всем уголкам сознания Андрея, и, укутавшись мягким одеялом простоты и теплоты, осталась там жить и будоражить все чувства нежности в нём, в человеке, который вспомнил, и навсегда будет знать, что такое «гений чистой красоты».
- Конечно же, нет;.
- Врёшь. Я знаю, что ты так думаешь;.
- Ого, ты знаешь, что я думаю? ;
- Я же экстрасенс; Ты разве забыл?; Помнишь про «приятного аппетита»?:) – с улыбкой спросила она.
- А как же;. Я был удивлён. Только я ложку ко рту подношу, а тут эсмска: «Приятного аппетита». Тебя бояться ведь нужно;, – ответил Андрей. Хотя в тот раз он просто немного пошутил, хотел её развеселить. Ну что ж,   той цели, как сейчас выясняется, он достиг, даже, кажется, чересчур уж. Ну и ладно, ведь весело было. «Иногда всё-таки она как ребёнок!»;, - изрёк мозг Андрея.
- Нее, не надо меня бояться,  я ведь холосая, добрая, милая;!
- Эй, ты там давай опускайся на нашу грешную Землю, а то, наверное, уже всю побелку волосами стёрла с потолка;.  И сложи, наконец, эти крылья на спине;.
- Ничего страшного, можно ведь и заново побелить, а крылышкам надо тренироваться;.
- Даа, на тебя побелкой не запасёшься;.
- А я, между прочим, помню и другое твоё стихотворение:
Ты так прекрасна, так чудесна,
Что звёзды гаснут пред тобой!       
                - и дальше два голоса радостно, заботливо поддерживая друг друга, словно умудрённая жизнью, но счастливая в браке супружеская пара гуляет в осеннем парке, поплыли вместе:
Ты для меня очарованье,               
И манишь страстью роковой!
Ты словно яркая планета
Зовёшь меня, зовёшь к себе.
И я не в силах удержаться,
Лечу на смерть! Лечу к тебе.
- И я, конечно же, тоже помню;, – засмеялся Андрей и в этот момент невидимый композитор,  который до этой ночи искал, экспериментировал, пробовал нащупать нити самой грандиозной,  самой великой в его жизни симфонии, ощутил волшебное вдохновение, азарт, и изумительная по своей нежности мелодия полилась по всем уголкам растревоженной души. Души, которая встрепенулась от прохладного сна и снова стала жаждать жизни, страсти, игры чувств. Души, чьи струны подхватили эту мелодию, и,  переливаясь, словно речная, вечерняя рябь, осторожно понесли на своих руках эту столь добрую по своей простоте, но от этого только могучую, нежность внутри  человека, который так долго и усердно ждал, надеялся и верил. Отголоски этого волшебства всколыхнули все жизненные силы в сильном, здоровом теле. И жизнь предстала во всех своих ярких, изящных красках, словно, неожиданно, где-то невдалеке под радугой, на фоне сияющего солнца  раскрылся огромный хвост павлина. Стало легко и спокойно. В сознании утвердилась  невыносимая лёгкость радости.
- Мне никто ещё не писал стихи;. Они мне очень понравились!!!
- А я никогда не писал стихи до встречи с тобой;.
- Значит, мы не зря встретились;.
- Может быть! Знаешь, кто-то скажет что, все встречи в твоей жизни не случайны и несут некое значение в твоей судьбе. Другие скажут, что всё это вздор и люди просто выдают желаемое за действительность. Я скажу так – да есть люди, после которых твоя жизнь меняется. Только вот, сходиться или нет с людьми, с которыми ты сталкиваешься, решаешь ты и только ты. Ведь я мог  познакомиться и вовсе не с тобой, а с другой. Например, с одной из твоих коллег,  которые, тоже,  ездили по нашему маршруту.;
     И в памяти всплыл один из дней, когда она особенно поразила его.
    Был обычный будничный день в календаре 20.. года. В городе царил и ликовал весенний месяц май со всей своей свитой, которая от безнаказанности своих действий пела, щебетала, свистела, громко смеялась, переливалась яркими образами и широко шагала по улице, по городу, по стране. Вела себя эта компания, как балагурная, весёлая свадьба, которую жених с невестой, а так же, несомненно, гости, так долго, но с искрами радости и удовольствия ждали, и которая, находясь уже навеселе, прорвалась, как бурный поток, на улицу и затопила собой всё пространство.
     На душе было радостно и весело, а если бы ещё не надо было ехать в этот момент на работу, было бы просто восхитительно. И всё-таки, не смотря на эту небольшую несуразицу, какой являлась «работа», люди охотно вливались в этот бурный, свадебный поток, и излучали доброжелательность и полную гармонию с окружающими незнакомцами в стиле «Вы прекрасно сегодня выглядите».
      Андрей ехал в трамвае и мысли его блуждали вне вагона и вне дорожного пейзажа, который проплывал, под звуки трамвайных колёс,  за окном. Хоть мысли были и не в трамвае, взор благосклонно гулял по вагону и радовался такому разнообразию лиц, красок, вещей, реакций, поведений. Так взгляд вдруг остановился на милом, чуть смущающемся лице девушки, которую он узнал и улыбнулся. Все мысли были срочно отозваны из командировки и сосредоточенны на ней. Это была его прекрасная незнакомка, которая тоже в это время всегда передвигалась на трамвае и выходила на той же остановке, на которой он прощался с трамваем. «Прекрасной» незнакомка была для Андрея благодаря тому, что она была просто прекрасна.
   На девичьем, отточенном лице рдели розовым оттенком молодой крови милые, нежные щёчки, которые по желанию создателя покоились вокруг тонких, плотно сжатых губ, над которыми покоился прекрасный изумительный носик. Под тонкими, подведёнными бровками озаряли и впитывали в себя весь окружающий мир большие круглые глаза, в которых жило неподдельное детское озорство, и при встречающихся взглядах в них пробегала игривая искорка, после которой сразу же вспыхивали щечки.  Но, а высшим светочем всего этого цветущего произведения, написанного не известным художником, а задуманного и исполненного самой жизнью, творя рука об руку с природой, была улыбка: милая, утончённая, обаятельная. Всё дышало жизнью и молодостью.
- Не мог!! – категорично возразила она.
- Почему же это?
- Я помню твой взгляд, и кое-что прочла в твоих глазах;.
- И что же ты в них прочла?
- Немножко удивления, немножко обожания;, много страсти и чуть-чуть влюблённости;.
- Чуть - чуть влюблённости?? А может я влюбился с первого взгляда, влюбился надолго и бесповоротно;.
- Неа, я не верю в любовь с первого взгляда! – фраза была сказана тоном, не терпящим возражения.
- Но ведь если ты в неё не веришь, это ещё не значит, что её нет;.
- Мне кажется, что Любви нет вообще, а есть просто влюблённость. Причём, влюблённость с разными по временам отрезками, которая потом может превратиться в привычку, т.е. кто-то может быть в состоянии влюблённости долгое время, кто-то малый кусочек – всё зависит от человека: от характера, темперамента, эмоциональной составляющей и т.д., а так же и от Жизни вообще;.
- Интересно;. А как же люди, которые умирают от любви, реально умирают. Вскрывают себе вены, выбрасываются из окон? А как же те, которые души не чают в своих половинках и готовы умереть за них, только чтобы с ними ничего не случилось?
- Ну, суицидники – это влюблённое помешательство. Ведь пик влюблённости очень мощный по своей страсти. В момент этого пика все чувства, мысли зациклены на одном человеке, и они думают, что вот без неё, него жизнь будет противна и не нужна. И  что больше никогда в жизни они не встретят такого необыкновенного человека (о, и как многие разочаровываются потом в этом «необыкновенном человеке»). Но ведь никто не знает, как там будет впереди, что нас дальше ожидает, чем нас удивит неповторимая жизнь. Они живут здесь и сейчас, и они очень эмоциональные люди. Я же говорю, зависит от человека. А вот насчёт тех, кто готов умереть за любимого человека, я не знаю. Скорее всего, что исключения есть не только в правилах по правописанию, но и в жизни;.
- Ты осталась всё такой же прагматичной;. И твой прагматизм даже усилился; Что, жизнь преподносит тебе уроки?
- Вроде как;. Всё же, наверное, правильно сказать «Я беру у неё уроки»;. А я смотрю, ты всё такой же романтик;.
- Можешь называть меня романтиком;.  Но я думаю, что любовь есть. Неудержимая, яростная, безумная, на грани всего обычного и должного, в одном прыжке прочь от повседневности и всяких условностей, и которая с криком воинственного клича падает вниз, но непременно гордо взлетает ввысь и взвивается над всей повседневностью  на могучих, сильных крыльях.  Неприкрытая, но нисколь не стесняющаяся миллионов любопытных, надоедливых глаз. Сильная, как колосс мира, который может и держит на себе всё это безумство. Манящая, словно звёзды для искушённого исследователя. Волшебная, как вся невообразимая и непонятная, но изумительная по своей загадочности Вселенная.  Всепоглощающая, как волна цунами, как снежная лавина, как темный покров ночи.
  Любовь, которая поможет тебе не только выживать в этом мире от одиночества – не в смысле «один без друзей, без семьи», а в смысле «чувства, мысли одни» - а жить, по-настоящему жить. Дышать полной грудью, улыбаться, работать, зная, что есть на свете человек, с которым тебе легко и приятно, и который тебя понимает и ценит. Ценит не за деньги, не за социальный статус, а просто как личность со всеми свойственными только ей причудами. Который подставит плечо, что б ты не упал, и подаст руку, когда ты будешь подниматься с колен. И жить для него, радоваться ему каждый час, каждый день. Радоваться тому, что он есть на этом белом свете, и он рядом с тобой, от чего внутри у тебя всё играет, дышит, любуется миром, и тебе хочется петь, смеяться, дурачиться, резвиться, совершать какие-нибудь безумные поступки ради него, ничего не требуя у него взамен. Вот такой я  её  знал.
- Знаешь, если честно, когда-то я  верила в неё, ждала её, изначально восхищаясь и любуясь ей, - чуть с грустью ответила она. - Когда-то давно. И я дождалась её, но не открыла дверь, когда она постучала, а теперь она отвернулась от меня, и скрывается от моих чувств и моего сердца за занавесью плотной дымки. Да, в юности я представляла её такой, какой ты её описал. Я с детства  её ждала, мечтала, надеялась, что встреча с ней произойдёт. Произойдет обязательно. Эта встреча предрешена, – сердце девушки колыхнулось и забилось часто, часто. Андрей это понял по тембру её голоса: - И что мы бросимся с ней в объятия друг друга, как две подружки, которые давно не виделись, давно искали этой встречи. Поплачем, улыбнёмся и пойдём дальше вместе рука об руку, душа в душу. Но когда эта встреча состоялась,  я  испугалась. Просто струсила. Испугалась её силы, её безумству. Понимаешь?
- Я думаю, что тебя поймёт каждый человек на земле. Ведь каждый с детства ждал её. А испугалась, что ж бывает. И я думаю, что не малое количество людей  поступили  так же при встрече с ней. Ты не одна такая. 
     Иногда, когда мы долго и сильно чего-то ждём, жаждем и, непременно, знаем, как мы будем реагировать в данной ситуации, то не предполагаем, что когда этот час настанет, мы поступим совершенно по-другому. Вопреки всему тому, что было смодулированно и «запланировано». Мы, частенько, теряемся от неожиданного проявления этой ситуации. Мы не пугаемся, а теряемся. Теряемся, скорее от того, что это свершилось. Вот оно. Прямо здесь и сейчас. И будет много других факторов, которые повлияют на наши действия, – ласковыми словами, но с твердой уверенностью в голосе,  пытался подбодрить её  Андрей: – И ты, скорее всего, растерялась.
 - Да, возможно, – улыбнувшись, снова проговорила она. (Ведь в каждом прагматике живёт немного романтики): - Я такая не одна на свете. И знаешь, иногда хочется, чтобы дымка рассеялась, и  тогда я упала бы в её объятия. Сейчас бы я не испугалась, не растерялась. И хочется верить, что за занавесом этой дымки будет стоять она, что она существует. Вот именно такой - неудержимая, яростная, безумная, – попыталась улыбнуться собеседница: – Но, чёрт возьми, иногда в сознании, которое живёт в реальности, возникают мысли, а что если там за дымкой может  быть ничего и нет. Может там пустышка, стоящая на древнем пне и укутанная современным, модным шарфом. А вокруг неё множество белых и желтых, исписанных листков, и  вокруг книги, книги, лежащие друг на друге и создающие высокие, кривые башни. И это всё - её дань. Дань, которую самовольно, собственноручно каждый день, год, век несут к её ногам люди, заражённые вирусом, созданным ею. А она сидит в центре, держит несколько листков в своей холодной, мраморной руке, и улыбается. Самой любви просто нет, а есть только мираж, её призрак. Представляешь. Это обман. Очередной человеческий обман, – тихо и тревожно, словно  только сейчас она совершенно отчётливо увидела и прочувствовала это место,  прозвучал голос.
   -    Ты боишься ошибиться, обмануться? Но насколько я знаю, жизнь полна ошибок. Только эти ошибки делают нас сильнее. Не бойся ошибиться. Кто-то когда-то сказал сильные слова: «лучше сожалеть о том, что сделано, чем сожалеть о том, что не сделано». И, в конце-то концов, ведь для того, чтобы узнать, что там за дымкой, когда выпадет очередной шанс встречи с ней или, как ты говоришь с призраком, может быть стоит сделать шаг и отодвинуть занавес в сторону. Разрешить этот вопрос. А то так всю жизнь можно простоять, но так и не узнать, а что там, а есть ли она. И не бойся, ведь живём один раз, –  с улыбкой в концовке произнёс Андрей.
- Да, я думаю, что я загляну туда. В своё время, которое всё-таки когда-нибудь наступит, -  уже, повеселее, ответила она: – Скажи, а она бывает вечной?
- А ты хочешь вечную любовь? ;
- А разве не все хотят вечную? – чуть с удивлением переспросила она.
-  Я думаю, что вечной любви нет, – практически шепотом, словно это была огромная, неподдающаяся всеобщему разглашению тайна, ответил Андрей: - В мироздании нет ничего вечного, и не может быть. Вечное в её философии исключено. Вечное это регрессирующая сила. Если всё будет вечно, то куда стремиться эволюции? Куда стремиться мысли? Как развиваться жизни? Всё находится в процессе созидания, а созидание невозможно без изменений. Так и любовь. Она рождается и умирает, заново рождается, но уже другой, и заново умирает. Рождается внезапно, стремительно,  «без объявления войны», но зато ярко и красочно преобразовывает жизнь, а умирает тихо, спокойно, шагая со временем рядышком, с чувством выполнения поставленной задачи. И тут можно спросить: «А что это за задача?». А задача её проста – разжигать в душах людей волшебный костёр счастья и страсти.  Костёр жизни. Огонь, которого преобразовывает человека.
   Она всегда будет разной, неповторимой. Тем она прекрасна. И для любви все эти наши общественные компоненты: свадьба, брак, возраст, национальность, статус и т.д., по боку. Она не играет по нашим правилам. Любовь нацелена только на человека, как на личность, как на индивидуума, как на отдельное естество.
 - А как же тогда жить, зная, что любовь к человеку, которого ты сейчас обожаешь, потухнет, умрёт? – недоумённо спросила она. – И как жить, если знаешь, что тебя, когда-нибудь разлюбят?
 - В том то и фокус, что мало кто об этом знает;. Мало кто задумывается, а если задумывается, то не хочет верить. Или знают, но сопротивляются, стараются поддерживать огонь любви между собой. Но чем они его будут поддерживать? Неискренними признаниями в любви? Обманом? Ложью друг другу?  Но разве это жизнь?
- Нет, конечно, - ответила она, задумавшись, – Но зная тебя, я чувствую, что у тебя всё-таки есть вариант выхода из этой ситуации. – Давай, колись! ;
 - ;))) Тебя не проведешь!:) - со смехом отозвался Андрей: – Всё просто. Ведь в одного и того же человека  можно влюбляться и влюбляться, а так же и влюблять в себя. Влюблять своими поступками, действиями.
 - Но ведь это и есть «поддерживать огонь», в который, по твоим словам, подкидывают обман.
 - Нет, – парировал Андрей. - Это разжигание НОВОГО огня!!! Новой, другой любви. Новой страсти.
    Ну и с другой стороны, разве неприятно влюбляться?;. Ощущать небывалый подъём сил,  бурлящий поток чувств, который затягивает тебя в водоворот волшебного счастья. Чувствовать себя приближённым к высшей точке Вселенной от всеразрушающей радости. Вдруг ясно и чётко осознавать, как прекрасна жизнь. И начинать жить без всяких грустных, тяжёлых дум, потому что мысли становятся легкими, светлыми и предельно чистыми. И хочется жить. Просто жить и любить.
    Жить новым и не возвращаться к старому, прошлому. Забывать, конечно, нельзя, но и оставаться в его плену, несомненно, глупость. Гордо вскинув голову, собравшись духовными силами, двигаться дальше по жизни. Разве это не есть сама жизнь, для которой мы и родились?
 - И на всё-то у тебя есть ответ;, - засмеялась девушка, но смехом счастливой девочки, которой показали интересный фокус.
 - Ответы есть всегда, - улыбнувшись, отвечал фокусник. – Надо только правильно вникать в вопросы  и  рассматривать их со всех сторон!! ;  Теперь ты ответь мне на один вопрос. Как так получилось, что ты вышла замуж?
- Ну как, как. По любви, кончено, - не задумавшись, ответила она.
    Услышав это,  Андрей звонко рассмеялся, и  сквозь смех произнёс:
- Ты осталась всё такой же врунишкой;  ; ; 
   На том конце тоже раздался свободный, честный смех. Она поняла, что несколько минут назад она говорила, что Любви нет, а теперь… «по-любви» Так всё это глупо. От понимания этого и от того, что она была поймана на месте преступления очень быстро,  её разобрал смех, усиливающийся от потока смеха Андрея. В её душе, сознании и, даже, в теле появилась легкость и спокойность. Смеялись они от души. Каждый хотел, что-то сказать, но не мог до конца довести предложение, срываясь на втором слове. Немного успокоившись, она произнесла:
 - Знаешь, если честно, то я не смогла не выйти за него замуж. Увы, но это так. Мы с ним были вместе около 3 лет. И вот как, после столько времени сказать «нет» человеку, который всё это время был уверен в свадьбе? Как объяснить это его родителям, своим родителям? Что сказать друзьям своим и его? Все были уверены, что дело кончится свадьбой, хотя я уже и сомневалась. Я очень переживала. Я хотела сказать «нет», но не решилась, не смогла и подумала: «Пусть, что будет». Он в принципе не плохой человек, любящий муж, хороший отец. Но чего-то  не хватает, мне именно, – вздохнула она. – И, между прочим,  я за месяц до свадьбы звонила тебе, но ты не поднял трубку.
 - У тебя ведь был уже другой номер, который я не знал, а перезванивать на незнакомые номера не в моей привычке, - ответил твёрдым голосом Андрей: – Ты сделала свой выбор. А правильный он или не правильный ты никогда не узнаешь, потому что назад не вернёшься и не переиграешь ситуацию. М. Кундер написал: «Человеческая жизнь свершается лишь однажды, и потому мы никогда не сможем определить, какое из наших решений было правильным, а какое – ложным». Так что надо дальше жить. Может там за поворотом ждёт что-то грандиозное в твоей жизни! ; - улыбнувшись, закончил Андрей.
 - Андрюш, а ты меня не забываешь? И всё ещё…ну, я нравлюсь? – с опаской, с тревожностью, с ожиданием, именно нужного ответа спросила она.
- На первый вопрос я отвечу: «нет, не забываю», а вот на второй, будет ответ  такой: «Одна моя хорошая знакомая на подобные вопросы отвечала: «Не знаю», вот, пожалуй, я и возьму на вооружение этот ответ;»
 - Ага, и эта знакомая я;. Я помню, как часто я пользовалась  этим ответом;. Знаешь, мне очень приятно с тобой разговаривать, можно я позвоню ещё когда-нибудь? – доверительно и ласково произнесла она.
  Андрей посмотрел в окно. Впереди вдоль реки жизни лежала дорога в неизвестность. И в голове возникли мысли: «Реку нельзя повернуть вспять. Да и нужно ли?» За окном вставал рассвет. Начинался новый день.
   Зарождалось будущее.


Рецензии