Воркута. Военному гарнизону 70 лет

Воркута. Военному гарнизону – 70 лет

В апреле 2014 г. исполнилось 70 лет со дня образования отдела военного комиссариата Республики Коми по г. Воркуте – первенца Воркутинского военного гарнизона.

И вновь пришло время поделиться новостями из жизни воинов одного из самых северных военных формирований страны – Воркутинского гарнизона. А рассказать есть о чем. Событий за эти короткие пять лет, разделяющих два юбилея, произошло очень много.

Эти годы были одними из самых напряженных в истории вооруженных сил современной России. Масштабное реформирование армии и флота, «новый облик», оптимизация – этими словами запомниться минувшее пятилетие воинам и всем гражданам страны. Что говорить, если за пять лет, дважды обновился облик и военная форма защитников отечества. Эти и многие другие изменения остро и напрямую коснулись и военнослужащих воинских частей Воркуты, и военного гарнизона в целом.

Начать хотя бы с того, что это будет первый юбилей, когда формально нет самого юбиляра. В январе 2010 г. как военно-территориальная единица Воркутинский военный гарнизон перестал существовать. В ходе реформирования системы военных округов Министерства Обороны, на территории Республики Коми был образован единый местный территориальный гарнизон с центром в г. Печоре. Более всего это становилось заметно 9 мая, когда три года подряд – в 2010-2012 гг., большинство воинов Воркуты не участвовали в параде, посвященном Дню Великой Победы. С назначением Министром обороны России С. Шойгу эта славная традиция была восстановлена. В городе не было воинских парадов, но Воркута побывала на главном воинском празднике страны. В 2010 г. стратегический ракетоносец «Воркута», который уже более десяти лет носит это имя, участвовал в параде, пролетев над Красной площадью.

Что же наш главный юбиляр? Отдел военного комиссариата Республики Коми по г. Воркуте, созданный в апреле 1944 г., стал первым формированием военного ведомства не территории Воркуты. Именно с него началась история Воркутинского военного гарнизона. Для сотрудников военного комиссариата это будет первый юбилей, который они встретят «без погон». Осенью 2009 г. сначала военные комиссары, а вслед за ними сотрудники военных судов, сменили свой статус, став гражданским персоналом Министерства Обороны. Чехарда со сменой начальников отдела военного комиссариата, хочется верить закончилась, и сегодня им руководит подполковник запаса Ромашкин А.Н.

В течение прошедших пяти лет отметили свои первые, скромные юбилеи – военный следственный отдел по Воркутинскому гарнизону и территориальная Военная автомобильная инспекция. Небольшие воинские коллективы – широкий круг обязанностей, забот и ответственности.

Закончило свою историю одно из структурных подразделений Воркутинского командно-измерительного комплекса войск Воздушно-космической обороны (ВКО). Измерительный пункт, чьи башни более тридцати лет были своеобразным украшением горизонта, когда мы выезжаем на Северное кольцо, с октября 2009 г. стали просто – украшением линии горизонта. Закрытый и законсервированный этот ИП сегодня стал памятником отечественной военной и инженерно-технической мысли последней трети ХХ века. Замена этому комплексу была найдена в возможностях отечественной глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС – современного достояния страны, к которому заметное число воинов-воркутинцев имеют прямое отношение.

Самой большой потерей стало сокращение в июне 2006 г. гордости гарнизона – отдельного Арктического пограничного отряда. Хотя, правды ради, надо сказать, что пограничники ни куда не ушли. Немного изменив вектор приложения своих сил и энергии, они продолжают службу в нашем заполярном городе. За эти годы авиаторы принимали участие в уникальных и интересных арктических проектах. Например, в 2010-2011 гг. им посчастливилось прикоснуться к раскрытию одной из тайн полярной экспедиции Г.А.  Брусилова 1912 г.

Ни куда не делся и их командир. Сегодня генерал-майор Вашкевич Г.Н. занят подготовкой патриотов и защитников отечества на первичном уровне, работая в управлении образования города.

Изменения, пусть небольшие коснулись воинского коллектива, который я уже не раз за пережитое и выстраданное им, его военнослужащими и гражданским персоналом части, называл в своих работах «Гамлетом нашего гарнизона». Авиационная часть в п. Советском в 2013 г. сменило свое открытое наименование, добавив в «святцы» гарнизона новое имя – войсковая часть 06978. При этом офицер именно этого воинского коллектива – Герой России майор Александр Епанешников в дни юбилейных торжеств города был включен в число лауреатов проекта «100 имен Воркуты».

Но были не только потери, но и приобретения. Ценность их покажет время, и хочется верить, что усилия страны и военного ведомств были не напрасны. В 2009 г. в жизнь армии пришло новое слово – аутсорсинг, приведя вслед за собой новые формы бытового, материального и инженерно-технического обеспечения жизни войск. Целью этого нововведения было – снять с командиров и военнослужащих нагрузку несвойственных им обязанностей. «Оборонсервис», «Славянка», «Оборонэнергосбыт», «Военторг». Эти и другие названия – это сегодняшний день всестороннего обеспечения нашей армии. Мы привыкли, что все новое рождается в муках. Пока что армейский аутсорсинг растет болезненным и капризным ребенком.

С начала 2013 г. воркутинцы, в любое время полярного дня или ночи, могли видеть на улицах города группы из трех военнослужащих с модными и современными повязками «Патруль» на рукавах мундиров. Эти сержанты и солдаты – представители самого молодого формирования нашей армии – военной полиции Министерства обороны. Ее функции, задачи сотрудников понятны и просты – поддержание порядка среди военнослужащих гарнизона, заботы о несении комендантской службы.

Большим шагов в развитии гарнизона, да и всей Воркуты должно стать создание новой воинской части в п. Воргашор. Пока можно сказать, что вновь создаваемое воинское формирование войдет в состав самого молодого и современного рода войск – войска ВКО страны. Этой цели была посвящена рабочая поездка в Воркуту в середине февраля 2014 г. командующего войсками ВКО генерал-лейтенанта Головко А.В., кстати, бывшего воркутинца. Для оценки размаха будущего строительства стоит отметить, что ход строительства подобных военных объектов, не по разу, инспектирует Министр обороны страны, а на открытии таких воинских частей и вводе их в строй неизменно присутствует Президент Российской Федерации.

Предстоящее строительство вряд ли можно будет сравнить со строительством угольного гиганта – шахты «Воргашорской» в 1964-1975 гг. Но то, что создание этой воинской части станет новым и продуктивным этапом в жизни Воргашора и всего города – это бесспорно. В марте, в Воркуту уже прибыли командир и первые офицеры новой части.

История «столицы мира» вновь готова пополниться своими новыми, незабываемыми страницами.


Рецензии
Помню, помню Головко. Прекрасный офицер, командир от Бога... Спасибо.

Анатолий Щепетнов   21.12.2016 11:49     Заявить о нарушении