C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Срез ХХ-го века в истории одной семьи

Срез ХХ-го века в истории одной семьи

В январе 2014 года мне в руки попала часть домашнего архив Галины Васильевны Савкиной, фельдшера Воркутинской городской больницы скорой помощи. Удивительная история России, увиденная и записанная членами ее семьи, хранится в этих пожелтевших от времени документах, записных книжках, письмах и календарях.

Вся история этой семьи, иллюстрирующая будни и праздники нашей страны в ХХ веке представлена в основном записями и документами дедушки Галины Васильевны – Ивана Поликарповича Вотинцева. Он родился 29 апреля в 1893 г. в деревне Шабалята Нолинского уезда Вятской губернии.

Солдат «забытой войны»
Самыми старыми в этой коллекции стали дневники Ивана Поликарповича или как он сам называл – памятные книжки, которые относятся ко времени Первой мировой войны 1914-1918 гг. Он – человек неплохого образования, о чем говорит правописание его достаточно беглых записей, начал вести их за несколько недель до призыва на военную службу осенью 1916 года. И вел практически до самой смерти.

«1916 года 17 октября в 2 часа утра я выехал из дома в Нолинск на высылку на службу», - так начинается, по-настоящему, большая жизнь Ивана Вотинцева. Военную службу он начал относительно недалеко от дома в городе Сызрани в 1 батальоне 179 пехотного полка.

«8-го ноября. Перевели во 2-ю роты 179-го полка 2-й взвод и обмундировали». «22-го ноября. Ходили стрелять. Умеющим зарядили 3 патрона. Я попал все», - нехитрые будни и первые успехи солдат давно ушедшей русской императорской армии. Внимательно записывает рядовой Вотинцев, в ходе занятий словесностью, фамилии ротного, полкового и дивизионного командиров. Его записи свидетельствую, что без удивления, рефлексии и стресса солдат воспринимает будни службы, их тяготы. Когда надо пишет «дневалил у винтовок». По воскресеньям, очень часто бывал в городе, в увольнении посещал церковь. Так шло время вплоть до завершения первичного воинского обучения, в конце марта 1917 года.

Следующий дневник Иван Поликарпович начал вести в городе Тернополе 13 апреля 1917 года, находясь в составе уже 48 Сибирского стрелкового полка. Никогда, ни до, ни после у него не будет такого отличного дневника. Разлинованная крупная строчка, ледериновая обложка в три обхвата с кармашком для отдельных листков. И сегодня, спустя сто лет, эта записная книжка выглядит достойнее всех других предметов этой многочисленной коллекции. Неизвестно где солдат изготовил или купил именной штам. Но многие страницы этого дневника отмечены его именем, которое было проставлено очень редкой для того времени, тем более для фронтовых условий, манерой – каучуковым штампом.

Эти пожелтевшие листы хранят запись о ранении владельца 20 июля 1917 года входе атаки Гусятинских укреплений. Стоит отметить, что это сражение было одним из самых удачных в короткой цепочке успехов русской армии на третьем году Мировой войны.

Рядовой Вотинцев получил тяжелое ранение бедра осколком на вылет, был госпитализирован. Более 3-х месяцев он лечился в разных госпиталях. Там дневниковые странички фиксируют усталость от войны, непонимание ее целей, скуку и апатию. К этому времени относиться единственное сохранившееся письмо, которое Иван Вотинцев получил от своих родителей Поликарпа Григорьевича и Анны. Оно начиналось словами родительского благословения, которое «навеки нерушимо».

Жизнь в российской глубинке в 20-30-х годах
Привитая в родительском доме вера будет с ним всегда, даже в пору самых мрачных гонений на церковь и религию. Из года в год, Иван Поликарпович помечает в своих дневниках «был в храме», «Троицин день», «Духов дней», фиксирует дни Пасхи и свое участие в таинствах Покаяния и Евхаристии. В коллекции сохранились два листа поминовения усопших. В них его уверенным почерком, традиционно разделенные на мужчин и женщин, записаны его близкие и родные люди. Его мама скончается в 1926 году, а отец – Поликарп Григорьевич проживет долгую жизнь и умрет в преклонном возрасте в 1951 году. До конца дней Иван Поликарпович будет обращаться к нему по-вятски – «тятя».

После возвращения с фронта Иван Вотинцев продолжает жить на своей малой родине. Женится. Берет в жены Марию. Вместе они родили и воспитали четверых детей. Жили как все в трудах и заботах. 

Обожженные огнем войны
Отдельным подразделом коллекции стали материалы, принадлежавшие старшему сыну Ивана Вотинцева – Константину. Он родился 31 мая 1919 года и стал первым ребенком в семье. Рос, помогал отцу и матери по дому. В 1927-1931 годах обучался в Лудяно-Экономической четырехлетней школе 1 ступени, о чем свидетельствует удостоверение, непривычно крупных размеров.

В 1936 году поступил на учебу в фабрично-заводское училище при депо железнодорожной станции Киров. Сложно судить об атмосфере, царившей в этом заведении, но первое письмо Кости из училища пронизано словами тоски и боли. Заканчивается оно словами: «Милый папа сжалься надо мной. Куда угодно поеду, только с тобой».

В 1938-1940 годах Константин работал в паровозном депо станции Киров Горьковской железной дороги. 29 сентября 1940 года помощник машиниста локомотива Константин Вотинцев был призван на службу в Красную Армию. Он попадает в одно из самых прославленных и почетных соединений нашей армии – ордена Ленина Краснознаменную мотострелковую дивизию особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского, которая дислоцировалась в Москве. Прошедший суровую школу ФЗУ, имевший опыт работы в крупном трудовом коллективе, Костя быстро привыкает к условиям армейской жизни. В отличие от прошлой, эта разлука с родными и домом не воспринимается им как тягость. Занятому боевой подготовкой, тактическими учениями, ему некогда скучать.

В коллекции есть особенное письмо. Константин быстро, в 11 строчек набросал его 22 июня 1941 года. Видимо, после сообщения по радио о начале войны, он решил успокоить отца и близких. 7 ноября 1941 года дивизия, в которой служил Константин, участвовала в памятном параде на Красной площади. Осень 1941 – весну 1942 годов личный состав дивизии провел, защищая столицу страны, выполняя задачи комендантской службы.

Следующие в коллекции письма, Константин пишет отцу в июле-августе 1942 года. Он сообщает, что едет в командировку, куда не знает. Это был Сталинградский фронт. Он оказался здесь, в пылающем Сталинграде в начале сентября. 9 октября 1942 года ефрейтор Константин Иванович Вотинцев погиб, защищая Родину. Он был похоронен на кладбище поселка Котлубань в 50 км от Сталинграда. Отец посетит это место двадцать три года спустя летом 1965 года.

Еще одно свидетельство нашего прошлого опаленного огнем войны. Акт о приеме дел и должности председателя колхоза «Земледелец» Татауровского района. Им 1 мая 1943 года стал Иван Поликарпович Вотинцев. Без боли и слез нельзя читать этот документ. Все отдавшие фронту люди жили впроголодь, работая за двоих, за троих, они приближали победу. 

Наверняка приступая к этой неподъемной работе, Иван Поликарпович помнил слова «Сила Божия в немощи совершается». Строки того скромного акта можно и должно было написать на стенах поверженного рейхстага. Именно об этом спустя много  лет после войны русский поэт Дм. Северкин скажет:
И не понять иноплеменцам, где им,
Уже склепавшим нам могильные кресты,
Что все, раздав, мы вновь разбогатеем.
Богатством нашей русской нищеты.

Как все…
В феврале 1945 года, в ходе укрупнения, колхоз «Земледелец», вливается в состав колхоза «Двигатель». С этого времени до выхода на пенсию Иван Поликарпович работает в Татауровском районом профсоюзном комитете. Он не раз бывал в Кирове, принимая участие даже в областных пленумах работников профсоюза местной промышленности СССР.

После войны, в 1946 году, Иван Поликарпович женится во второй раз, взяв в жены Анну Родионовну Белкину,которая к этому времени уже имела двух детей. Скоро в семье Вотинцевых появляется еще двое сыновей – Геннадий и Дмитрий. Когда появился на свет шестой ребенок – Митя – Ивану Поликарповичу шел уже 58 год.

В пятидесятых годах семья Вотинцевых перебирается из деревни Шабаляты в село Татаурово. Этот период особенно подробно запечатлен в дневниках Ивана Поликарповича. Скромные и незатейливые записи живописуют жизнь простого русского человека и его семьи, с их заботами и радостями. Рядом с дневниками сохранилось платежное извещение о размере сельхозналога за 1946 год. Не много немало – 313 рублей 04 копейки надо было заплатить Ивану Поликарповичу в бюджет страны. Притом, что хороший обед с вином стоил 70 рублей, а корову можно было купить за 4 тысячи.

В 1950-1960-е годы Иван Вотинцев много ездит по району и области. Часто гостил у детей, которые разъехались по всему региону. Не раз бывал на отдыхе в Крыму, скрупулезно помечая стоимость проезда к месту отдыха, и путешествий по полуострову.

Живость ума, заинтересованность в том, что его окружало, не оставляли Ивана Вотинцева с юности до последних дней. Так в годы войны он пытался изучать немецкий язык, сталкиваясь на фронте с немецкими пленными. Очень внимательно относился к истории своей малой родины. Записал интересные факты из истории села Лудяны. В его коллекции сохранились листки отрывного календаря, которые чем-то его заинтересовали. Это и «Шкала силы ветра», и оригинальные «Часы-календарь на 1961 год». Здесь можно встретить записи о скорости звука и скорости света, о том, что первый человек полетел в космос, и что сняли с должности Хрущева.


Очень внимательно относился Вотинцев к собственным тратам, внимательно отслеживал расход баллонного газа, который с начала 60-х годов стал появляться в российской провинции.

Тайна дневников
Как любые дневники, страницы исписанные рукой Ивана Вотинцева содержат записи, которые на первых порах изучения казались как минимум замысловатым шифром, а по большому счету своеобразной тайной этого человека.
58-108, 78 вст. 52 об. 88 по.
44-100, 21-85, 47 об.

И с какой стороны не подберись – все не то. Записи о состоянии здоровья? Откуда у него прибор измерить, пусть ту же температуру. Чтение на каждый день из Нового Завета? Так там нет таких глав и стихов. Тайна!

Крохотный блокнот, замусоленный больше других, стал, некоторое время спустя ответом на этот, мучивший исследователей вопрос. Иван Вотинцев был еще и неплохим портным. И действительно, нахожу одну из ранних записей первого дневника молодого солдата Ивана Вотинцева. «7-го января. Шью шинель прапорщику Курбатову». Иван Поликарпович, кстати, закончил ее всего за 5 дней.

В сухом остатке
Прекрасная коллекция, которая ценна своей системностью и историчностью, незатейливой ретроспективой человеческих будней, чаяний и надежд, еще ждет своего настоящего исследователя. Беглое изучение материалов дает уверенность, что этот дар исключительно ценен для любого музейного собрания, особенно для жителей региона, в котором прошла жизнь его главных героев – очевидцев жизни нашей страны в бушующем ХХ веке.


Рецензии