Юность армии

Юность армии

О Михаиле Ивановиче Вальберге Георгий Сомов узнал впервые на четвертом курсе. Традиционное подведение итого за неделю, которое вначале не обещало ни чего интересного, а уж тем более захватывающего, закончилось, пусть не большим, но открытием. Как всегда первым выступал начальник курса подполковник Погорелов. Сказав официальные слова о результатах учебы и дисциплины за неделю, он перешел к главному. С первых слов Михаил Алексеевич, показался курсантам, чем-то приятно взволнованным и воодушевленным. Так бывает с детьми, когда они стараются побыстрее поделиться со своими близкими каким-то известием, о котором немного запамятовали, но вспомнили, и теперь бояться позабыть его вновь. Было видно, что он рад поделиться с ними своей новостью, догадываясь, что вряд ли кто-то расскажет подобное.

– Сегодня офицеры нашего факультета встречались с интересным человеком,- начал Погорелов. – Михаил Иванович Вальберг, полковник советской армии, сын и внук царских генералов, последний из живущих пажей Пажеского корпуса.

После этого начальник курса рассказал о том, что отец Вальберга был начальником одного из военных училищ в дореволюционном Петербурге, а сам Вальберг получил военное образование уже в советское время, был участником Великой Отечественной войны.

Он еще говорил и говорил, но Сомов был уже увлечен идеей встречи с этим человеком. Идея эта стала еще реальнее, после того как Михаил Алексеевич в конце своего рассказа обмолвился, что может помочь организовать встречу с Вальбергом для их курса.

–  Разумеется, не завтра, – подвел начальник курса итог рассказа, - но, все же сам Михаил Иванович сказал, что при желании молодежи, готов еще раз побывать в гостях, в академии.

Четвертый курс академии был в чем-то рубежным для большинства ребят их, да пожалуй, и всех других курсов. Остались за плечами, большая, и как все справедливо считали, самая трудная часть обучения в  военной инженерно-космической академии имени А.Ф. Можайского. После трех лет казармы, строгого распорядка дня, обязательных утренней зарядки и вечерней прогулки пришла долгожданная свобода. Свободный выход в город, общежитие, до которого к огромному удовольствию большинства курсантов надо было добираться через весь Петербург и долгожданная самостоятельность. Все это было заветной мечтой мальчишек с самого первого дня жизни в стенах академии, на Пионерской улице Петроградской стороны.

Многие курсанты именно в это время все яснее и яснее представляли свое будущее. У кого-то оно было связано с армией, а кто-то рисовал в своих мечтах иные перспективы. Сомову академии, армия и военная служба нравились. Приехав в огромный город из небольшого степного села, он быстро освоился в новой среде, завел друзей, проникся уважением к академии, и с присущим ему старанием «грыз гранит» военной науки. Однако все чаще дымка творческих планов приводила его в стены публичной библиотеки. Детская страсть к истории, старанием родителей поддерживаемая в нем, давала благодатные всходы. Да и как могло быть иначе в городе, который сам был живой историей страны и армии. Каждый проспект, улица или дом казались Сомову живыми свидетелями удивительной истории, которая притягивала его все больше и больше.

К этому времени Георгий уже успел отметится в военно-научном обществе, удивив многих преподавателей необычной темой своей работы. Вместо уже ставших привычными разработок компьютерных программ, различных приборов и схем, он подготовил очерк об истории Павловского военного училища, в здании которого располагался один из факультетов академии. Ободренный высокой оценкой и положительной рецензией он без труда находил новые темы.

Фамилия Вальберга была уже знакома Георгию. В своей первой работе об истории Павловского училища он уже вспоминал о последнем начальнике училища. С 1914 года генерал-майор Иван Иванович Вальберг был начальником - уже ставшего Сомову родным -  Павловского военного училища. Встретится с сыном этого человека было для Георгия, по-настоящему, огромной человеческой удачей.

Начальник курса не подвел. Во многом его усилиями была подготовлена, ставшая памятной, встреча с Михаилом Ивановичем. Одним из людей, которые активно общались с Вальбергом, помогали ему был полковник Сергеев, старший офицер учебного отдела академии. Именно он был инициатором большинства его встреч с офицерами и курсантами академии.

Не сразу, но по прошествии трех месяцев встреча состоялась. И вот в затихшую аудиторию, где собралось около семидесяти курсантов, в сопровождении Сергеева входит Михаил Иванович. Правильные черты лица, высокий лоб, аккуратно постриженные усы. Вальберг был похож на своего отца, фотографию которого Сомов видел в одной из книг об истории училища. Представившись, Михаил Иванович начал свой рассказ. Многое сохранила память этого удивительного человека. Вальберг вспоминал, как вырос на Украине, в Киеве, где его отец до 1914 года был командиром бригады 42 пехотной дивизии, как был принят в Пажеский кадетский корпус. В звенящей тишине класса звучали его слова  о приезде в корпус императора Николая II, о жизни в корпусе.

Сомов спрашивал себя: «Как удивительно спрессовано время? Каким непостижимым образом всепоглощающая история двух самых удивительных по насыщенности и драматизму веков российской истории заключены были в жизни всего лишь трех поколений представителей этой семьи».  Дед Вальберга родился во времена императора Александра I, отец пережил две российские революции, а внук и сын этих людей стал участником выборов первого президента новой России.

Георгий, хотел, чтобы памятью об этой встрече и знакомстве с человеком интересной и уникальной судьбы стал его небольшой автограф. Для этого, незадолго до встречи, он сделал копии послужных списков отца и деда Михаила Ивановича. «Дополненные подписью внука эти два документа могут стать интересным экспонатом в музее академии», - размышлял он. А чтобы особо не утруждать пожилого человека Сомов сверху копий в две строки сам написал: «От пажей девятисотых - курсантам девяностых». После окончания встречи Георгий подошел к Михаилу Ивановичу, он казался заметно уставшим. Встреча и общение получились живыми и насыщенными и утомили старика. Обменявшись несколькими словами с офицерами, Михаил Иванович выслушал просьбу Георгия. Ненадолго задумавшись, Вальберг что-то написал на послужных списках отца и деда. Тонкая еле заметная улыбка  скользнула по его лицу. Георгий взял поданные листки и прочитал слова, написанные неуверенной рукой старого офицера. Вместе с фамилий  и датой там красовались слова: «От пажей девятисотых – ЮНОСТИ РУССКОЙ АРМИИ - курсантам девяностых».


Рецензии