Религиозные мысли 15
Чем ближе верующий к Богу, тем явственнее проступают у него черты ангела. Это верный путь к бессмертию.
Религиозная заумь – это результат пренебрежительного отношения к Библии. Некоторые рьяные верующие стараются открыть нечто новое в проповедях Иисуса Христа. На самом деле ими руководит тщеславие!
Здравый смысл без чудес – это дерево со спиленной кроной, в ветвях которого некогда щебетали птицы.
Существует духовный и мирской здравый смысл: первый приближает к Богу, второй отдаляет от Бога.
Человеческое и Божественное знание находятся в таком же соотношении, как внешний и внутренний слух музыканта.
От доброго расположения к Богу совсем недалеко к вере в него. Не надо требовать от человека идти на исповедь: плод созреет сам по себе.
Без почитания Бога ребёнок вырастает в анархиста или аморального типа, который не знает законов нравственности, не признаёт никаких авторитетов, кроме собственного «я». Такой человек сделает жизнь близких людей невыносимой.
Человек, не затронутый религиозным просвещением , останется духовным карликом!
Духовная любовь не обличает, не осуждает, не сжигает на костре. Это любовь Божественной нежности и ласки, льющаяся с Небес.
Эгоист – человек-животное, альтруист – человек-ангел.
Чтобы жить просто и смиренно, в соответствии с заповедями Иисуса Христа, нужно обладать духовным мужеством.
Бог создал человека по своему образу и подобию. Сегодня компьютер перевоссоздаёт человека на собственный лад. Вопрос стоит ребром: какое из этих начал – духовное или механическое – победит в человеке?
Где граница между духовным здоровьем и духовной немощью? Её нет, хотя существуют два противоположных полюса – вера в Бога и вера в человека: по мере удаления от Бога духовные болезни убывают, по мере приближения к человеку бездуховность и недуги умножаются.
Человек с чистой совестью тянется к вере в Бога, как растение к свету.
Простота и смирение удерживают душевные силы человека в равновесии даже перед лицом смерти.
Отмеченный божественной благодатью, не испытывает дискомфорт даже в трагические минуты жизни.
Предание для духовно отзывчивого верующего – основа основ, напоминающее, в какой обстановке жили его предки и, быть может, он сам в далёком прошлом. Разве иной раз до него не доносится звон колокола святой Софии? Не слышится умиротворённое пение прихожан? Не приводят в трепет чудодейственные византийские иконы? Разве не восхищает красота золотой парчи во дворцах императора и его приближённых? Святоотечество орошает наши бесплодные земли и нашу потускневшую веру в господа Бога Иисуса Христа.
Человек без идеалов, без веры в Бога – не более чем биологическая особь.
Вера в Бога – это отвага, честь и достоинство, охраняемые Святым Духом.
Добро, доброе слово и доброе дело это – чистейшие родники веры в Бога.
Делать добро людям – сомнительное занятие: взамен получишь чёрную неблагодарность. Иное дело: христианская любовь к ближнему. Видя в ближнем собрата, единоверца и оказывая ему всяческое содействие, мы угождаем отцу Небесному, от которого получаем вознаграждение – божественную благодать. Это не людская подлость, это неоценимое Божье благодеяние.
Если близость к Богу сопровождается безразличием к людям, то это есть не что иное, как духовное своекорыстие.
Безразличие к людям – вернейший признак духовной деградации.
От врождённой любви к природе, к животным, к людям возникает духовная любовь к ближнему, к Богу. Таков путь возрастания любви.
Совесть – это краешек чистого Неба в нашей душе.
Бог ведёт нас от физического страдания, от душевной боли к духовной радости, сопоставимой разве что с райским блаженством и покоем.
Правильно живёт тот, кто придерживается заповедей Бога. Праведно живёт тот, кто всецело отдаётся Богу. Как видим: разница огромная!
Когда человек втаптывает в грязь святое, он, находясь в здравом уме, - безумец! Его сознание ослеплено яркой вспышкой тьмы!
Дьявол – адвокат зла.
Бог и любовь к ближнему вытесняют из нашей души эгоизм. Бог и религиозное просвещение делают нас духовными людьми. Никому другому, кроме Бога, это не под силу!
От человечности к духовности и святости – таков путь восхождения к Богу.
Чтобы прикоснуться к престолу Отца Небесного, нужен титанический духовный труд. И это будет возможно лишь при сотворённом Богом чуде!
Позитивен дух отрицания с именем Бога на устах и негативен дух утверждения в угоду дьяволу.
Делать добро для людей и на виду людей – это имеет своекорыстный отпечаток и не лишено фанфарности. Добро во имя Бога покоится на самоотречении и творится в тишине. Поэтому есть мирское и божественное добро.
Любят – окрылённые Богом, ненавидят – ослеплённые эгоизмом.
Святой дух нисходит в первую очередь на тех верующих, которые отличаются великодушием, жертвенностью и смирением – чертами, свойственными Иисусу Христу.
Духовность зарождается в момент беспристрастного суда над самим собой, чтобы очистить от скверны душу и ум. После этого человек начинает делать добро и любить себе подобных совершенно бескорыстно. Так он подходит к порогу христианской веры в Бога.
Бог строит Небесный град. Дьявол роет подкопы, чтобы взорвать его. А на чьей стороне человек? Или он хочет быть сторонним наблюдателем?
Большинство людей занято физическим выживанием. Лишь малая их часть ведёт духовную жизнь. Пока эта диспропорция сохраняется, лучшим временам на Земле не бывать!
Чем ближе к Богу, тем опаснее дьявольские искушения.
Дьявол заманивает людей в смердящую яму греха.
Духовных людей дьявол искушает духовными соблазнами: модными книгами, новыми философскими учениями, шедеврами искусства, паутиной интернета. Дьявол – искусный фокусник, способный заморочить голову любому умнику.
Посмеяться над гордецом – лучшая забава дьявола.
С возрастом праведник слабеет телом и крепнет духом.
Духовный человек – человек будущего!
Если жена повелевает мужем – это бесовщина!
Благоговение – это безмерное, восторженное, подобострастное, любовное, трепетное почитание Бога.
Совесть верующего очищается страданиями Иисуса Христа.
Свидетельство о публикации №214042101577