Праздник Пасхи

Проснулась от тихо  звучащей в душе музыки...

Прислушалась... Тишина. Всё и все ещё спят. Свет с улицы пробивается сквозь жалюзи. Пора вставать. Сегодня Праздник.  «Христос воскрес»,- сказала я мужу, тот  только улыбнулся своей смущённой улыбкой.

Встаю, надеюсь, что ничего не проспала, и вдруг вспоминаю, что мы с сестрой договорились утром  встретиться на богослужении в Лютеранской церкви.
Наша мама была лютеранка. Она пронесла эту веру через годы лишений и безверия. Я серьёзно отношусь к этой теме, и всё ищу собрание людей, в котором обращение к Богу с Молитвой доставит мне высшее наслаждение. Наверное, поэтому, я люблю ходить под своды соборов, чувствую радость от увиденных божественных ликов, от музыки органа, льющейся с небес, звучания  церковных хоров.

Вот и сегодня светлый  Праздник Пасхи я встречаю в церкви с жителями города...
Великое Христово Воскресение... как быть не причастным к этому святому событию.

Протестанты, последователи Лютера, придают  празднику большое значение.  Этому  мы являемся сегодня очевидцами-свидетелями.

Мы уже в церкви.

С хоров звучит  музыка  Баха...  Прелюдия " Христос воскрес" („Christ ist erstanden“)

Священник приглашает всех встать. Служба начинается.
 
Она ведётся под девизом кантаты Баха «Бог, Отец, является нашим Сыном и щитом».

Священник наспоминает  о воскресшем Христе, говорит, что он воскрес для всех: и для тебя,  и для меня, и  для каждого.  Он  "...воскрес из мертвых! Смертию смерть поправ!"

Богослужение  выглядит простым и лишенным эффектных ритуалов.

Я слышала, что каждая церковь  организует религиозные  праздники  по-своему.

Сегодня мы присутствуем на молитве и проповеди, в которой говорится  о Воскресении Иисуса Христа.
 
Особое  внимание в этой службе уделяется огню и воде. В  церковь вносится одна зажженная свеча, украшенная греческими буквами альфа и омега - начальной и конечной буквами греческого алфавита. В соответствии со словами Христа "Я есмь альфа и омега. Я есмь начало и конец", они  символизируют то, что в его руках находится начало и конец жизни каждого.

Торжественное пение пасхальных псалмов явдяется неотъемлемой частью программы. Все выступающие  с трибуны вспоминают о том, что именно благодаря  Христу, его  воскресению, у людей появилась вера в будущую вечную жизнь.

В церкви всё крайне аскетично: никакой пампезности, позолоты, украшений. Всё просто и обыденно. Здесь нет ритуала покаяния да и исповеди: прихожане ведут в течение службы и через молитву прямое общение с Богом, без посредника- проповедника, хотя он в течение всей службы ведёт живой разговор с ними.

Музыка Баха звучит и звучит, придавая особую эмоциональность и торжественность, совершающемуся  общению с Христом.

Протестантское   празднование  Пасхи  включает в себя обряд  причастия хлебом и вином: это тело и кровь Иисуса. Мы  берём из рук священника кусочек  хлеба  и отпиваем глоток вина из больших бокалов.  Затем подаём друг другу  руки, радостно улыбаемся. Это знак дружелюбия и любви.

К слову сказать, лютеране не исповедуют обязательный сорокадневный пост перед Пасхой, он является добровольным выбором каждого верующего.

Радость воскресения Христова и радость начала новой жизни находит своё место позже в получении подарков и одаривании ими в пасхальное утро детей, друзей, родных, знакомых.

В субботу  хозяйки напекли куличей  к Пасхе,  покрасили яйца. Кстати, традиция дарить на Пасху яйца  различных цветов и оттенков,  как символа  новой жизни,  сохраняется и в Германии.
 
В пасхальное воскресенье утром, после завтрака,  дети ищут спрятанные зайцем крашеные яйца, радуются праздничному дню, школьным каникулам.

Сегодня утром, рассказывая младшему сыну Даниэлю историю его появления на свет, я почему-то употребила слова: "Твоё появление было предопределено..." Он внимательно, пристально посмотрел мне в глаза и тихо задумчиво ответил: "Вы и имя мне дали соответствующее. Ты знаешь, что оно означает служитель Бога? Я часто думаю о том, что приготовит мне ещё судьба..." Я вспомнила, что дочь всегда говорила, что стезя младшего брата стать проповедником.  В этом году он заканчивает обучение на программиста... "Пути господни неисповедимы".
 
День сегодня  на радость тёплый и солнечный.  Не дожидаясь завтрашнего дня, пасхального понедельника, который является по традиции днём визитов, мы отправляемся навестить наших друзей. В такой день душа просит общения с понимающими тебя людьми.
 
У друзей мы продолжили разговор о вере, о традициях и обрядах. Тема старости тоже нашла в нём своё место. К ней нужно готовиться, а то она, своим внезапным появлением, может нарушить привычный ритм течения жизни. Главное – не растеряться и не остаться одному перед её порогом.

Пасхальный обед, как и в любой праздничный день, отличается обилием блюд.  Мы не держали поста  перед  Пасхой,  так уж получилось, что мы ещё не прибились ветром жизни к определённому религиозному течению. Мы просто носим Бога, как и его сына Христа, в душе и благодарны  им за свою жизнь в той обстановке, куда они  нас направили.
 
Сегодня мы говорим о поэтах и писателях,  читаем стихи Шевченко,  вспоминаем Пушкина, Чехова, обращаемся к прошлому, ведём разговор о памятных местах Германии, мечтаем посетить новые города, страны.

Хорошо, когда есть друзья, которые всегда рядом, и которые понимают тебя в момент грусти и радости,  всегда вовремя протягивают руку помощи.

За всё это я  благодарна Господу, желаю Ему радости от общения с нами, обещаю своими делами быть достойной его замысла,  преклоняю перед  Ним колени.

20.04.14.


Рецензии
Очень трогательно. Вера в Бога - это святое.
"Если бы Бога не существовало, его следовало бы выдумать..." (Вольтер)

С уважением,

Валентина Кайль   23.03.2017 17:01     Заявить о нарушении
Ирене! Где реакция на рецензию?! Приходите в гости.

Валентина Кайль   27.03.2017 00:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.